События мировой истории и технический прогресс всегда накладывали отпечаток на образ жизни. Достаточно вспомнить ампирные платья наполеоновской эпохи или деревянные резные домики, получившие распространение во время правления Александра III, любившего русский стиль.
XX век в плане скорости изменения всяческих трендов, безусловно, лидирует: Великая война, революция в Российской империи и бурное развитие технологий изменили не только геополитическую и экономическую ситуацию во многих странах, но и отразились на образе жизни и внешнем облике женщин.
Поскольку я являюсь хозяйкой исторического салона «Аромат времени», посвященного Максу Фактору, то интересуюсь прежде всего его вкладом в мировую косметическую историю.
Профессиональная активная деятельность Макса Фактора пришлась на 20-30-е годы XX века. За этот сравнительно малый срок ему удалось совершить несколько переворотов в косметической индустрии и навсегда изменить жизнь женщин.

Способствовали этому во многом два важных обстоятельства. Первое и наиболее значимое — окончание войны. Это наложило отпечаток буквально на все сферы жизни человека. Женщины стали смело носить короткие стрижки и навсегда избавились от сковывающих движение корсетов. Стали курить, водить автомобиль и загорать.
Параллельно очень быстрыми темпами развивается кинематограф. Да, годом рождения кино считается 1895. Но в индустрию он стал превращаться как раз после Великой войны. Иконами стиля отныне становятся не балерины или оперные певицы, а киноактрисы.
Максу Фактору повезло попасть в нужное время в нужное место. Вместе с зарождающейся киноиндустрией он развивался не только как рядовой гример, но как законодатель косметической моды.
Безупречная кожа
Вероятно, не было в истории человечества такого времени, чтобы плохая кожа была в моде. Даже XVIII век с его густо напудренными лицами и мушками — это ни что иное, как попытка придать коже аристократическую бледность и спрятать прыщи.
В XIX веке быть красивой было непросто. В моду вернулась естественность. Чистая светлая кожа с легким румянцем стала неотъемлемым признаком красивой женщины. В арсенале модниц по-прежнему была пудра, но ею пользовались в вечернее время при приглушенном свете керосиновых ламп: на лице не должно было быть заметно ни грамма косметики.

После окончания Великой войны тренды снова меняются. Это время бурной женской эмансипации, повсеместного распространения электричества и появление такого понятия как “кинозвезда”.
Макс Фактор создал первый в мире киногрим, который ложился тонким слоем, был стойким, эластичным, незаметным и скрывал все недостатки. Именно поэтому у его клиенток поголовно безупречная кожа. Хотя сам Макс говорил: “Я могу назвать как минимум десять актрис, у которых на коже есть недостатки. Но вы об этом никогда не узнаете”.
Киногрим Макса Фактора — а именно за это изобретение он получает звезду на Аллее славы в Голливуде — это фактически прототип современного тонального крема, которым пользуются миллионы женщин во всем мире.

Повседневный макияж
Благодаря кинокосметике Фактора, Актрисы выглядели в кадре изумительно. И во многом по их просьбам он создает линейку средств для повседневного использования. Появляются пудры разных оттенков, тушь для ресниц, всевозможные помады. Теперь любая женщина — не обязательно актриса или раскованная флепперша — могла ежедневно наносить макияж, скрывая недостатки и выгодно подчеркивая достоинства. Косметика, нанесенная с утра, перестала быть уделом только жриц любви и кинодив.

Красная помада
Безусловно, красная помада не является изобретением Макса Фактора. Но его смелые эксперименты с формой губ и оттенками красного трудно переоценить.
Фактор приложил руку к созданию легендарного “лука купидона” для звезды 20-х годов Клары Боу.

Благодаря Максу Фактора появляется еще одна форма губ “Bee-Stung lips” (“губы, укушенные пчелой”). Для их создания использовалась особая техника нанесения: в качестве основы использовался плотный грим, как бы стирающий естественную форму губ, а яркая помада наносилась посередине, делая рот по-детски крошечным и пухлым.


Сын Макса Фактора Фрэнк после смерти отца официально взял имя Макс, став Максом Фактором младшим. Он изобретает стойкую помаду, которую сделала популярной комедийная актриса Люсиль Болл.

Платиновый блонд
Когда мы упоминаем платиновую блондинку, то сразу перед глазами встает образ Мерлин Монро. Безусловно, именно она сделала это образ культовым. Но все-таки первая платиновая блондинка появилась гораздо раньше и во многом благодаря Максу Фактору.


Сочетание платиновых коротких кудрей, алой помады и густо накрашенных ресниц — заслуга нашего героя.
Теория цветотипов
Макс Фактор вводит в обиход понятие “Цветовая гармония”. По сути — это всем нам известная теория цветотипов, которая делит женщин на четыре времени года. Макс же делил по цвету волос.
Он создает целые косметические наборы для блондинок, брюнеток, рыжих и шатенок. Женщинам стало гораздо проще подчеркивать свою природную красоту.
В его голливудской студии были четыре гримерных комнаты. Нетрудно догадаться, по какому принципу они разделялись.

Контуринг
Идея затемнить или высветлить нужные участки лица для корректировки недостатков не нова.
В начале 30-х годов прошлого века Макс Фактор изобретает прибор, который назвал “Колибратор красоты” (или “Микрометр красоты”). Этот чудовищного вида шлем не что иное, как 3D-линейка, которая измеряет пропорции лица, все его выпуклости и впадины.

Лучше один раз увидеть:
Предполагалось доводить лицо до идеала с помощью косметики. Изобретение вызвало фурор. Однако, сам Макс Фактор впоследствии отказался от его использования, разочаровавшись в своих прежних убеждениях об идеальном лице. Красивым лицо делают не правильные пропорции, а харизма и внутренний свет.
Сейчас этот прибор хранится в музее Голливуда, открытом в той самой студии, где когда-то работал Макс Фактор.
Гламур
По сути сам термин “Гламур” — это порождение эпохи Макса Фактора, где с экранов блистали роскошные безупречные красавицы. Им так хотелось подражать. Макс Фактор понимал это и во многом благодаря ему женщины получили возможность с помощью макияжа приблизиться к этим недосягаемым образам.
Сам он говорил:
“You are not born glamorous. Glamour is created”
“Вы не рождаетесь гламурной. Гламур можно создать”

Спасибо за внимание.
Жду вас в гости!
Наш адрес: г. Рязань, ул. Кольцова д. 1
Работаем каждый день с 12:00 до 18:00
Наш сайт aromatvremeni.ru/
Группа ВКонтакте https://vk.com/aromatvremeni
Комментарии
Интересно и познавательно.
Речь идет о Первой мировой войне. Тогда ее называли Великой войной. Еще не случилась новая — вторая — мировая война.