Меня зовут Аревик, мне 33 года, я 11 лет работаю в центре детского туризма. И вот после стольких лет свершился мой первый поход...
Но давайте вернёмся к началу.
С моей стабильно жирной и проблемной кожей менять уход от сезона к сезону не имеет
смысла. Меняется что-то в косметичке, только если поменялись бытовые условия. И летом это происходит по крайней мере один раз, когда я выезжаю в командировку в полевые условия.
Поездка первая, 24-30 июня.
Ежегодная командировка в конце июня приводит меня в почти привычные бытовые условия: жизнь в домике (не отапливаемом) посреди леса, работа на свежем воздухе почти независимо от погодных условий. Последние лет пять у нас тут есть душ и даже просто кран с горячей водой, и даже самый настоящий унитаз. Одиннадцать лет назад был только фонтанчик с водой ледниковой температуры и река, если повезёт (один год не везло — было очень холодно). Выезжаем мы на неделю, на рабочем транспорте, в принципе вещей можно брать сколько угодно. Только найди время ими пользоваться.
Поэтому я стараюсь использовать такие выезды, чтобы «подъесть запасы»: вытаскиваю остатки пробников, миниатюрки, везу средства «закончить».
Это лето исключением не стало. Шесть дней посреди леса, на седьмой возвращение.
Сразу оговорюсь, что за кадром остаются самые базовые средства – зубная паста, дезодорант и влажные салфетки.
И вот таким получилась моя подборка средств, которые я использовала каждый или почти каждый день:
Чаще всего я использовала, естественно, жидкое мыло. Я им умывалась, мылась, стирала вещи. В данном случае у меня жидкое мыло для интимной гигиены, только оно было у меня в наличии. Почему-то мне показалось, что для того, чтобы мыться под душем лучше взять жидкое средство, а не кусковое мыло, на которое я перешла весной. И надо сказать, что это жидкое мыло показало себя с лучшей стороны. Оно не сушит, но при этом хорошо очищает. После него в прекрасном состоянии и кожа лица, и носки.
Пантенол использовался для борьбы с раздражением, которое появилось у меня от потения. Справа гель с троксерутином – он попал в косметичку из-за своего охлаждающего свойства. В прошлом году, когда погода у нас в конце июня стояла холодная и сырая, охлаждающий крем стал моим спасением: комары заедали, как не знаю кто, только крем с ментолом помог выжить со всеми укусами. В этом году почти не кусали, но я просто люблю холодящий эффект, если не холодно на улице. Гидролатом мне просто нравится пользоваться. Я вообще люблю всё, что со словом «мята».
А теперь вопрос на внимательность: чего нет в подборке?
Правильно: средств для волос и солнцезащиты. Последнюю я, конечно же, с собой везла: крем для лица и спрей для тела. Но не воспользовалась ни разу. Как-то так сложилось, что в период активного солнца я либо не была на открытом воздухе, либо не было самого солнца. Мы действительно находились в лесу, под деревьями солнце так не печёт, так что я обходилась закрытой одеждой.
Ну а волосы… Моя голова позволяет мне мыть её раз в неделю. Я не люблю мыть голову в условиях природы. Да, у нас стоит водонагреватель, но вода природная. Был случай, когда у меня кожа лопалась от этой воды. Лучше не рисковать.
Поездка вторая, 16-23 июля.
И вот через две недели после возвращения в командировку я ухожу в поход. Казалось бы, у меня уже есть проверенные средства, так почему бы не?..
Потому что это был самый настоящий, пусть и не степенной, не категорийный, а учебно-тренировочный, но поход.
В своё время я достаточно пожила в палаточных условиях. Но вот именно перемещения с рюкзаком у меня не было. Поэтому сбор вещей стал вызовом, ведь кроме личного в моём рюкзаке обитало 2/3 палатки, спальник, коврик, 4,5 кг еды (у нас группа из 26 человек...) и килограмм воды. Поэтому вещи нужно отбирать тщательно: и чтобы хватило, и чтобы влезло, и чтобы не тяжело.
С последним пунктом я не особо справилась. Хотя, думаю, тут свою роль сыграло то, что я несла почти целую палатку. Рюкзак весил 17 кг. До того, как я разместила личные вещи (одежда, косметика, всякие мелочи, которые нужны именно мне, аптечка и вода), рюкзак весил 12 кг.
Если бы я собиралась сейчас, то, пожалуй, взяла бы только:
И это почти не шутка. Ну, ладно, зубную пасту бы ещё взяла. Хотя уж её-то можно попросить у соседа. А вот влажные салфетки лучше всегда брать с запасом.
Итак, что я в итоге сложила в косметичку (не считая, опять же, базовых гигиенический средств, а так же туалетной бумаги и прокладок)?
Это:
— кусковое мыло
— гель для ног с троксерутином,
— пантенол,
— крем для лица,
— миниатюрку солнцезащитного крема (в бежевой шайбочке),
— бальзам для губ,
— гидролат (в этот раз не мяты, а розы, просто перелитый из большой банки),
— маска для волос (обещали баню),
— кажется, я брала что-то ещё маленькое, но не помню.
Вот тут, казалось бы, брать с собой пробники – идеальный вариант, но… нет. Потому что мы не просто жили в палатке, где не факт что удобно хранить открытый пробник до вечера (извините, но я разделяю пробник на два использования). Мы вообще только два раза оставались на одном месте больше, чем на день. За неделю похода мы четыре раза ставили и разбирали лагерь. Только последнюю ночь ночевали в приюте. Тут как раз будет идеальным вариантом корейские миниатюрки-бутылочки или баночки на 5 мл. Они твёрдые, герметичные, но маленькие и лёгкие.
А теперь то, что я использовала...
И я снова почти не шучу. Мылом… честно, мылась в предпоследний день в бане, а до этого два раза стирала, два раза им мыли кроссовки девочки из группы. В остальных случаях я пользовалась влажными салфетками. Я ими даже «мылась». Пантенолом раза два мазала детские мозоли. Голову мыть не стала, потому что уже был вечер, и я не хотела спать с мокрыми волосами. От солнца пряталась под рубашкой и кепкой.
К счастью было не жарко. А ночами даже очень холодно, так что сюда бы идеально вписался разогревающий крем, но тот, что я покупала в городе, отказался разогревать, и я не стала брать его с собой.
Честно сказать, использование этих средств для меня имело скорее психологический эффект. Я мажусь, следовательно, я существую. К сожалению, от мятного крема для ног из этой милой маленькой баночки ничего не осталось прежде, чем я успела его сфотографировать… Но он был так прекрасен и визуально, и тактильно, что пользоваться им было сродни ритуалу. Что любопытно – в походе я вообще не ощущала от него холодящего эффекта. Хотя в городе он проявился. Ну и ещё у крема довольно приятный мятный запах, он играл и роль парфюма. Хотя это не так важно, в походе все пахнут одинаково. Достаточно немного посидеть у костра.
На самом деле, это я аскет. Были у нас в группе те, кто даже красился. Ну и большим плюсом в обеих поездках было то, что мы находились не в городе, воздух был чистый, поэтому и лицо усиленно оттирать не надо было (даже после нашего последнего перехода по глиняной сметане). Никакой пыли, никаких газов. Когда такой воздух, никакой косметики не надо. Некоторые, опять же, за процедуры грязевого обёртывания деньги платят, а у нас...
Ну и несколько забавных фактов. Со своим рюкзаком на плечах я весила на 5 кг меньше, чем в 2014 году, когда начала худеть.
За поход я потеряла 2,5 килограмма.
Самая страшная фраза, которую я слышала в походе: «В следующий раз надо...».
И совсем напоследок попытка поймать красоту:
Спасибо, надеюсь, это не было утомительно)
Будет полезно и интересно узнать, что из косметики вы берёте с собой в туристские походы.
Комментарии
Да, для заглавного фото может и природа была бы уместней, но зато по сути)
Автор, может, ну его? Пожалейте наши нежные сердечки, оставьте только фото косметики, пожалуйста)
Немного завидую тем людям, которые так могут. Я вот нет, и ещё раз нет.
Я не могу неделю «мыться» салфетками, и не могу неделю не мыть голову. Я просто буду немытая психованная кобра))))
Мой максимум — это ночёвка в палатках на берегу реки на три ночи. И то, после такого отдыха я два дня дома отдыхала.
А вы круты)))
Спасибо, отличный пост. В пеших походах не была, и хочется, и боязно ) как раз из-за возможного отсутствия привычного комфорта.
В домике в лесу жила месяц на учебной практике в горах ) там был и тоник, и ночной-дневной крем в больших 50мл банках :) и даже крем для век кажется, и палетка пудра-румяна-бронзер-они же тени для век от ИвРоше, в общем, ни в чём себе не отказывала )
Многое зависит от группы. У нас была в основном детская и большая, поэтому много снаряги и еды. В других условиях в рюкзаке может быть и побольше места
ну и второй курс, сами почти дети ещё, о нас преподаватель заботилась (до сих пор очень тепло её вспоминаю 😊)
Жили в деревянном домике внизу, с утра нас отвозили на участок в лес в горы, вечером забирали ) и даже баня была каждый вечер! Парни её сами растапливали :)
ух, я тогда находилась )) целый день на ногах с одним привалом в час по лесу, и так целый месяц 😱 везло, если дождь — значит цифровали собранные данные (поди ещё разбери свои закорючки на картах 🤣)
Да, в поход ходят с мешками, в носках и без лабутенов.
Один раз я тоже собрала подобный «поход» с 6 подростками в Италию на самолёте))). Воспоминаний на всю жизнь))) и мне, и детям.
А куда именно вы ходили в поход?
Салфетки — да, вещь!
Расскажу о своих наблюдениях о жизни жаркого туристического города с повышенной влажностью. При въезде увидела множество уличных торговцев, предлагавших каждому авто купить огромную пачку влажных детских салфеток. Думала: что за? Кому они нужны в таких количествах, у нас и детей-то нет. Потом поняла. Когда через каждые три минуты начала вытирать пот на лбу-щеках-шее-глазах. Так что без салфеток я сама никуда.
По сути в походе вся гигиена чаще всего к салфеткам и сводится.
Хотя в мыслях я скорее всего сильно такие походы идеализирую
Любите комаров и слепней? Вечером от них можно спастись только у костра в походе, но потом одежда, волосы будут пахнуть дымом еще неделю) Я, к примеру, не могла заснуть даже от этого запаха порой) Облиться репеллентом не вариант потому как он липкий и точно также мешает спать)
Туалет на улице в любой дождь или холод) А если ночью приспичит, то, ох, как вылезать из теплого спальника не охота) А я, к примеру, из-за некоторых хронических заболеваний, пью много, даже ночью пью, если просыпаюсь.
Минусов куча, это не все, но все они нивелируются прекрасными видами, тишиной, звуками природы, только вот дело в том, что я природу не люблю))) Дня на даче мне по уши хватает)
От комаров и слепней у меня была шикарная шляпа пасечника и полностью закрытая одежда ))))
Наверное в поход пошла бы так же, терпеть не могу мошкару 😑😅
Я тоже сильно идеализировал поход, хотя была готова к трудностям и со многим справилась. Но сам поход плевать хотел на мою готовность… В итоге я начала болеть ещё там, а потом половину отпуска лечилась. Пожалуй, я даже на дачу в ближайшее время не захочу)
Ух, простудиться в походе — очень грустно, понятно, почему ещё долго не захочется.
Зато сейчас осень дома с книжкой и кружкой чая со сладостями будет очень кстати