Всем лабас вакарас, мано драугай (Всем доброго вечера, мои друзья).
Огромное спасибо за вашу обратную связь к прошлому посту. Сегодня мы с вами продолжим мою прогулку по Вильнюсу под палящим солнцем и совместим её с бесполезными фактами о столице Литвы и вопросами на ваши ответы. По ссылке есть первая часть с описанием некоторых достопримечательностей.

Кстати, я очень люблю водить экскурсии по Челябинску. Для друзей, родственников и коллег из других регионов делала это постоянно. Поверьте, столица Южного Урала сможет вас удивить.
Ну а мы с вами закончили на Ратушной площади, оттуда же и продолжим. Также как и в прошлый раз спускаемся по улице Пилес (Замковой улице) к Башне замка Гедимина. Кстати, в аэропорту вас встречает баннер с шуткой про Вильнюс: «Вот я и в Вильнюсе, хоть я и не знал где это. Хорошо, что пилот знал».

На улице Пилес много кафе, в том числе одно из лучших для туристов, где подают цеппелины — аля пирожки или огромные пельмени из картошки с начинкой. Вдалеке виднеется Замок Гедимина.

На Кафедральной площади. Строят сцену, возможно был или будет какой-то праздник. Колокольня возле кафедрального собора — также одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Памятник Гедимину (простите, что к вам спиной) возмущает моего внутреннего эстета своей несоразмерностью. Во-первых, как человек может быть ростом с коня? Во-вторых, почему конь такой маленький? В-третьих, что за поза такая неестественная? Возможно, как всегда придираюсь после памятника Петру Первому в Питере, который Медный Всадник. Возле памятника постоянно катаются скейтбордисты, отрабатывая трюки.

За собором находится Национальный Литовский Музей, перед которым стоит памятник первому и единственному Литовскому королю Миндовгу, который был коронован Папой Римским и правил Литвой во времена «нашего» Александра Невского. Был убит в 68 лет из-за политических разногласий и престол занял другой великий князь и Литва снова стала языческой страной.

А вот и одно из сходств с Челябинском — дворец спорта, который построили по такому же проекту, взятому именно с челябинского дворца спорта. Всего их в мире четыре — первый в Минске и последняя копия в Волгограде.

В прошлом посте я сказала, что Вильнюс для меня — маленькая облагороженная копия Челябинска. Хорошо, исправляюсь, Челябинск — огромная индустриальная копия Вильнюса (хотя вообще-то Москвы, но это неважно). Сравните — здание также находится на берегу реки. Дальше тоже будет немного сравнений.

Реки в Вильнюсе две: Вилия, на её берегу и стоит заброшка, и Вильна — мелкая речка на фото внизу:

Хотела, конечно, подняться к башне Гедимина, но случился обвал и дорогу перекрыли. Раньше на этой «горе» росло много деревьев, затем местные власти их все выкорчевали и теперь регулярно борются с оползнями. Этот не успели предупредить, поэтому закатывает губу и ищем другие виды на город.

Литовские гончая, увековеченная в бронзе. На заднем плане местные портят одно из маленьких исторических зданий в духе классицизма. На верхнюю балюстраду уже нацепили какую-то пластиковую панель. «Евроремонт», блин. Находимся в садах Бернардинов, откуда пойдем вдоль Вильны по парку Бернардинов, как отметила одна из читательниц Косметисты — очень уютный и ухоженный, много фонтанов, есть небольшой прудик с мостиком и уточками. В порядок это место привели монахи Ордена Святого Бернардина в XV веке.

Вид на гору с тремя крестами, которые символизируют смерть в XIV веке 4х монахов католического ордена от рук язычников (3х распяли, а четвертого сбросили в реку). К памятнику можно подняться, но давайте как-нибудь в другой раз, а то опять всё огорожено.

Из парка Бернардинов мы выходим к костёлу Святой Анны в готическом стиле (показывала его в прошлом посте), рядышком возвышается Пречистенский собор Виленской и Литовской епархии Русской православной церкви. На фото виднеется местами открытая старинная кладка храма.

Проходим через уже знакомый нам сквер Огинского и попадаем к памятнику Пасхальному яйцу, который символизирует возрождение Старого Вильнюса, чтобы это не значило.

Наша промежуточная цель сегодня — столовая Чебурекине

Чтобы отведать вкуснейших пельмешков и испить вишневого киселя. Эх, как скучаю по этой стороне сибирской кухни.

В Вильнюсе очень любят граффити. Узнали мужичка с фасада?

Железнодорожный вокзал и самая большая польская тусовка, потому что круглый экран — не что иное, как «окно» в польский город-побратим Люблин. Несколько раз наблюдала, как возле экрана стоят люди разговаривают по телефону со своими близкими по другую сторону портала. Такой вот офф-лайн зум.

И ещё граффити — напротив железнодорожного музея на открытом воздухе. Насколько, я понимаю, в Вильнюсе этот музей представляет собой площадку из нескольких вагонов и одного паровоза.

В Челябинске музей развернулся на полную — на двух путях в «19 тупичке» собрана большая коллекция паровозов и электровозов. Некоторые экспонаты открыты и внутри восстановлен интерьер.

Вид с другой стороны на знаменитые виленские ворота «Острая Брама» и часовню с иконой Божией Матери.

Да, к сожалению в центре Вильнюса полно таких исторических разрушающихся зданий, как и в Челябинске. Конечно, здания в Вильнюсе старше челябинских в 2-3 раза. Почему-то вспомнилось, что в 2019 году Литва заняла первое место в Европе по уровню употребления алкоголя — 15 литров на человека. Теперь после 8 вечера не купить алкоголь в магазинах, а в воскресенье — после 3х дня.

Например, «заброшка» на фото ниже — с другой стороны бастиона Виленской городской стены. Вдали виднеется пристройка в стиле барокко в 1755г к костелу Святого Казимира, построенного в 1604 году.

Вид с обзорной площадки рядом с бастионом на город. В декабре 2021 года Вильнюс второй раз занял первое место «самого зеленого европейского города». Количество зелени занимает 61% территории города. Глядя на это фото — перестаёшь в этом сомневаться. Как говорится, город «утопает» в зелени.

Есть и такая архитектура:

Музеев в Вильнюсе много, ни в одном из них не была. Музей МО — музей современного искусства — лесенка под ним ведет на террасу, где можно отдохнуть.

Скульптуры рядом с музеем.

Вильнюс сегодня — это постоянная стройка — за последние годы город сильно изменился и стал лучше и приятнее.

Также фото, которое много рассказывает об истории города: рядом с историческими здания в готическом и барокко стиле соседствует хрущевка.

Нота вместо вывески — сейчас здесь крытый скейт-парк, ночной клуб хостел и пивоварня.

Как я уже писала ранее в Вильнюсе много кафешек со входом для селфи. Двухэтажное здание в стиле конструктивизма — первая Виленская гимназия, открытая в 1905 году.

Самая большая «кафешная» улица. На всём протяжении только бары, рестораны, кафе. Летом сложно ходить из-за летников.

С неё мы выходим на площадь Винцаса Кудирки, автора литовского гимна. Памятник поэта и писателя украшает фонтан с выгравированным гимном, по которому стекает вода. Также используется скейтерами для исполнения трюков. По иронии судьбы эту площадь облюбовали подростки, которые очень любят слушать русскую попсу.

Просто собачка делает рекламу магазину очков, но как же это мило!

От неё поднимемся на Лукишную площадь, которая никакая не площадь, а холм.

С шикарным видом на город.

Да, в Вильнюсе есть аналог «Москвы Сити».

Люблю когда верхушку здания украшает скульптура.

Здание издалека:

Угадаете по фото ниже, сколько будет лет Вильнюсу в 2022 году? Ещё в прошлом году администрация города решила, что праздновать некруглую дату не с руки да и чего два раза украшения делать и мы отмечали «год до юбилея». А вообще на фото ниже — главная площадь Вильнюса.

Люблю башни.

В Челябинске была только одна такая, так и называлась — башня. Сейчас в частных руках и сдаётся под вечеринки и фотосессии. Рядом есть чудесная кондитерская «Мечта», где до сих пор делают торты по советским ГОСТам, обожаю их «Птичье молоко» и «Белково-кремовый» торты. Год назад за торт в 1,5 кг я отдавала всего-то 350р. Единственный минус этого места — огромные очереди.

Набережная реки Вильна. Благоухоженная, с пантона дети прыгают в воду.

На другом берегу реки — деловой центр города. Возле здания Шведбанка обзорная площадка, рекомендованная к посещению. Там красиво, но мы туда не пойдем. Посередине моста — кофейни.

По обе стороны моста детские площадки

И экстрим-парк.

В Вильнюсе есть и настоящий Дворец Радушкевича на фото слева снизу. Прямо три эпохи в одном фото: старина, советское время и современность.

Правая часть пейзажа тоже похожа на Челябинск — малоэтажный советский конструктивизм плюс стеклянная высотка недалеко от речки.

Идём по набережной к Национальному театру оперы и балета Литвы. Внутри сквозь стеклянный фасад виднеются силуэты деревьев. Вообще театров в Вильнюсе много, есть даже Русский театр.

И последняя «живая достопримечательность» города — это буддисты, распевающие «харикришна-харирама». Сегодня их немного, обычно толпа в три-четыре раза больше.

Надеюсь, в этот раз прогулка со мной была намного интереснее) И до встречи где-нибудь на земном шарике, я уверена — он маленький.
Комментарии
Да, я бы тоже никогда бы не подумала, что европейский город так идёт быть похож на уральский )
Позвольте вас чуть-чуть исправить, Лукишская площадь находится на проспекте Гядиминаса напротив Академии музыки и театра.
Что думаете насчёт оффлайн встречи читателей Косметисты? )
Кондитерская находится слева от Башни на фото (остановка так и называется башня)