Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
02.07.2022
2267

Большой гид по Вильнюсу. Часть 2

Всем лабас вакарас, мано драугай (Всем доброго вечера, мои друзья).


Огромное спасибо за вашу обратную связь к прошлому посту. Сегодня мы с вами продолжим мою прогулку по Вильнюсу под палящим солнцем и совместим её с бесполезными фактами о столице Литвы и вопросами на ваши ответы. По ссылке есть первая часть с описанием некоторых достопримечательностей.

Ратуша и площадь перед ней. Мне напоминает районный ДК в Челябинскке.
Ратуша и площадь перед ней. Мне напоминает районный ДК в Челябинскке.

Кстати, я очень люблю водить экскурсии по Челябинску. Для друзей, родственников и коллег из других регионов делала это постоянно. Поверьте, столица Южного Урала сможет вас удивить.


Ну а мы с вами закончили на Ратушной площади, оттуда же и продолжим. Также как и в прошлый раз спускаемся по улице Пилес (Замковой улице) к Башне замка Гедимина. Кстати, в аэропорту вас встречает баннер с шуткой про Вильнюс: «Вот я и в Вильнюсе, хоть я и не знал где это. Хорошо, что пилот знал».

Фонтан напротив Ратуши и Церковь Святого Николая, древнейший православный храм в Литве, основанный в XIV веке
Фонтан напротив Ратуши и Церковь Святого Николая, древнейший православный храм в Литве, основанный в XIV веке

На улице Пилес много кафе, в том числе одно из лучших для туристов, где подают цеппелины — аля пирожки или огромные пельмени из картошки с начинкой. Вдалеке виднеется Замок Гедимина.

На Кафедральной площади. Строят сцену, возможно был или будет какой-то праздник. Колокольня возле кафедрального собора — также одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Памятник Гедимину (простите, что к вам спиной) возмущает моего внутреннего эстета своей несоразмерностью. Во-первых, как человек может быть ростом с коня? Во-вторых, почему конь такой маленький? В-третьих, что за поза такая неестественная? Возможно, как всегда придираюсь после памятника Петру Первому в Питере, который Медный Всадник. Возле памятника постоянно катаются скейтбордисты, отрабатывая трюки.

За собором находится Национальный Литовский Музей, перед которым стоит памятник первому и единственному Литовскому королю Миндовгу, который был коронован Папой Римским и правил Литвой во времена «нашего» Александра Невского. Был убит в 68 лет из-за политических разногласий и престол занял другой великий князь и Литва снова стала языческой страной.

А вот и одно из сходств с Челябинском — дворец спорта, который построили по такому же проекту, взятому именно с челябинского дворца спорта. Всего их в мире четыре — первый в Минске и последняя копия в Волгограде.

в Литве это заброшенное здание. Хотя у них нет никакого постоянного катка, только зимой открывается временный на берегу речки
в Литве это заброшенное здание. Хотя у них нет никакого постоянного катка, только зимой открывается временный на берегу речки

В прошлом посте я сказала, что Вильнюс для меня — маленькая облагороженная копия Челябинска. Хорошо, исправляюсь, Челябинск — огромная индустриальная копия Вильнюса (хотя вообще-то Москвы, но это неважно). Сравните — здание также находится на берегу реки. Дальше тоже будет немного сравнений.

в Челябинске это крупная спортивная и концертная площадка на 6000 мест, фото из открытого источника
в Челябинске это крупная спортивная и концертная площадка на 6000 мест, фото из открытого источника

Реки в Вильнюсе две: Вилия, на её берегу и стоит заброшка, и Вильна — мелкая речка на фото внизу:

Хотела, конечно, подняться к башне Гедимина, но случился обвал и дорогу перекрыли. Раньше на этой «горе» росло много деревьев, затем местные власти их все выкорчевали и теперь регулярно борются с оползнями. Этот не успели предупредить, поэтому закатывает губу и ищем другие виды на город.

Литовские гончая, увековеченная в бронзе. На заднем плане местные портят одно из маленьких исторических зданий в духе классицизма. На верхнюю балюстраду уже нацепили какую-то пластиковую панель. «Евроремонт», блин. Находимся в садах Бернардинов, откуда пойдем вдоль Вильны по парку Бернардинов, как отметила одна из читательниц Косметисты — очень уютный и ухоженный, много фонтанов, есть небольшой прудик с мостиком и уточками. В порядок это место привели монахи Ордена Святого Бернардина в XV веке.

Одна из самых молод пород собак, сформировавшаяся к 70 годам XX века.
Одна из самых молод пород собак, сформировавшаяся к 70 годам XX века.

Вид на гору с тремя крестами, которые символизируют смерть в XIV веке 4х монахов католического ордена от рук язычников (3х распяли, а четвертого сбросили в реку). К памятнику можно подняться, но давайте как-нибудь в другой раз, а то опять всё огорожено.

Из парка Бернардинов мы выходим к костёлу Святой Анны в готическом стиле (показывала его в прошлом посте), рядышком возвышается Пречистенский собор Виленской и Литовской епархии Русской православной церкви. На фото виднеется местами открытая старинная кладка храма.

Проходим через уже знакомый нам сквер Огинского и попадаем к памятнику Пасхальному яйцу, который символизирует возрождение Старого Вильнюса, чтобы это не значило.

Наша промежуточная цель сегодня — столовая Чебурекине

Чтобы отведать вкуснейших пельмешков и испить вишневого киселя. Эх, как скучаю по этой стороне сибирской кухни.

В Вильнюсе очень любят граффити. Узнали мужичка с фасада?

Железнодорожный вокзал и самая большая польская тусовка, потому что круглый экран — не что иное, как «окно» в польский город-побратим Люблин. Несколько раз наблюдала, как возле экрана стоят люди разговаривают по телефону со своими близкими по другую сторону портала. Такой вот офф-лайн зум.

И ещё граффити — напротив железнодорожного музея на открытом воздухе. Насколько, я понимаю, в Вильнюсе этот музей представляет собой площадку из нескольких вагонов и одного паровоза.

В Челябинске музей развернулся на полную — на двух путях в «19 тупичке» собрана большая коллекция паровозов и электровозов. Некоторые экспонаты открыты и внутри восстановлен интерьер.

Раньше вход был бесплатным, сейчас символическая плата в 100р. Фото из открытого источника.
Раньше вход был бесплатным, сейчас символическая плата в 100р. Фото из открытого источника.

Вид с другой стороны на знаменитые виленские ворота «Острая Брама» и часовню с иконой Божией Матери.

Да, к сожалению в центре Вильнюса полно таких исторических разрушающихся зданий, как и в Челябинске. Конечно, здания в Вильнюсе старше челябинских в 2-3 раза. Почему-то вспомнилось, что в 2019 году Литва заняла первое место в Европе по уровню употребления алкоголя — 15 литров на человека. Теперь после 8 вечера не купить алкоголь в магазинах, а в воскресенье — после 3х дня.

Например, «заброшка» на фото ниже — с другой стороны бастиона Виленской городской стены. Вдали виднеется пристройка в стиле барокко в 1755г к костелу Святого Казимира, построенного в 1604 году.

заброшенный дом, гаражи, и тропинка к жилым домам.
заброшенный дом, гаражи, и тропинка к жилым домам.

Вид с обзорной площадки рядом с бастионом на город. В декабре 2021 года Вильнюс второй раз занял первое место «самого зеленого европейского города». Количество зелени занимает 61% территории города. Глядя на это фото — перестаёшь в этом сомневаться. Как говорится, город «утопает» в зелени.

Есть и такая архитектура:

Музеев в Вильнюсе много, ни в одном из них не была. Музей МО — музей современного искусства — лесенка под ним ведет на террасу, где можно отдохнуть.

Скульптуры рядом с музеем.

Вильнюс сегодня — это постоянная стройка — за последние годы город сильно изменился и стал лучше и приятнее.

Также фото, которое много рассказывает об истории города: рядом с историческими здания в готическом и барокко стиле соседствует хрущевка.

Нота вместо вывески — сейчас здесь крытый скейт-парк, ночной клуб хостел и пивоварня.

Как я уже писала ранее в Вильнюсе много кафешек со входом для селфи. Двухэтажное здание в стиле конструктивизма — первая Виленская гимназия, открытая в 1905 году.

Самая большая «кафешная» улица. На всём протяжении только бары, рестораны, кафе. Летом сложно ходить из-за летников.

С неё мы выходим на площадь Винцаса Кудирки, автора литовского гимна. Памятник поэта и писателя украшает фонтан с выгравированным гимном, по которому стекает вода. Также используется скейтерами для исполнения трюков. По иронии судьбы эту площадь облюбовали подростки, которые очень любят слушать русскую попсу.

Просто собачка делает рекламу магазину очков, но как же это мило!

От неё поднимемся на Лукишную площадь, которая никакая не площадь, а холм.

С шикарным видом на город.

Да, в Вильнюсе есть аналог «Москвы Сити».

Люблю когда верхушку здания украшает скульптура.

Здание издалека:

Угадаете по фото ниже, сколько будет лет Вильнюсу в 2022 году? Ещё в прошлом году администрация города решила, что праздновать некруглую дату не с руки да и чего два раза украшения делать и мы отмечали «год до юбилея». А вообще на фото ниже — главная площадь Вильнюса.

Ответ прямо на фото
Ответ прямо на фото

Люблю башни.

в Вильнюсе башня принадлежит союзу стрелков
в Вильнюсе башня принадлежит союзу стрелков

В Челябинске была только одна такая, так и называлась — башня. Сейчас в частных руках и сдаётся под вечеринки и фотосессии. Рядом есть чудесная кондитерская «Мечта», где до сих пор делают торты по советским ГОСТам, обожаю их «Птичье молоко» и «Белково-кремовый» торты. Год назад за торт в 1,5 кг я отдавала всего-то 350р. Единственный минус этого места — огромные очереди.

Челябинск, фото из откврытых источников
Челябинск, фото из откврытых источников

Набережная реки Вильна. Благоухоженная, с пантона дети прыгают в воду.

На другом берегу реки — деловой центр города. Возле здания Шведбанка обзорная площадка, рекомендованная к посещению. Там красиво, но мы туда не пойдем. Посередине моста — кофейни.

Белый мост пешеходный и для самокатов - велосипедов.
Белый мост пешеходный и для самокатов — велосипедов.

По обе стороны моста детские площадки

И экстрим-парк.

В Вильнюсе есть и настоящий Дворец Радушкевича на фото слева снизу. Прямо три эпохи в одном фото: старина, советское время и современность.

Правая часть пейзажа тоже похожа на Челябинск — малоэтажный советский конструктивизм плюс стеклянная высотка недалеко от речки.

Идём по набережной к Национальному театру оперы и балета Литвы. Внутри сквозь стеклянный фасад виднеются силуэты деревьев. Вообще театров в Вильнюсе много, есть даже Русский театр.

И последняя «живая достопримечательность» города — это буддисты, распевающие «харикришна-харирама». Сегодня их немного, обычно толпа в три-четыре раза больше.

Надеюсь, в этот раз прогулка со мной была намного интереснее) И до встречи где-нибудь на земном шарике, я уверена — он маленький.

Лучшее за месяц

Комментарии

Tais_Athenai 02 июля 2022, 17:39
Спасибо за виртуальную прогулку))) Мне понравилось))
RedSmile 02 июля 2022, 17:43
Пожалуйста) я очень рада, что вам понравилось)
Anasko_666 02 июля 2022, 17:52
Вот уж не думала что столько аналогий с Челябинском 🙃 зашла почитать а Вильнюсе, а вспомнила годы учебы в Челябинске 🙈 спасибо за минутки ностальгии ❤️
RedSmile 02 июля 2022, 18:07
Пожалуйста 😘 рада, что пост вызвал в вас эмоции )
Да, я бы тоже никогда бы не подумала, что европейский город так идёт быть похож на уральский )
GhostPixy 02 июля 2022, 18:27
Спасибо, очень интересно пишите))
Позвольте вас чуть-чуть исправить, Лукишская площадь находится на проспекте Гядиминаса напротив Академии музыки и театра.
GhostPixy 02 июля 2022, 18:30
ПыСы. Пламенный привет из Вильнюса   Поддерживаю идею слёта косметисточек Вильнюса  
RedSmile 02 июля 2022, 18:32
Это я с огромным удовольствием организую 😘😘😘
RedSmile 02 июля 2022, 18:32
Спасибо большое ) это врождённый топографический кретинизм ) житья мне не было до эпохи навигаторов 😅
ElenaRukhova 02 июля 2022, 19:40
С удовольствием посмотрела на фото, от фото с пельменями чуть не изошла слюной)) сейчас на диете, поэтому о пельменях могу только мечтать
RedSmile 03 июля 2022, 02:46
Если баланс калорий соблюдать, то все ок )
Lerakaramelka 02 июля 2022, 19:41
Как зелено 😍
RedSmile 03 июля 2022, 02:39
Только летом 😅
Sleepy_k 02 июля 2022, 20:03
Лабас вакарас, мано драугай — почти что валирийский из игры престолов 😅
RedSmile 03 июля 2022, 02:39
Литовский язык — самый древний европейский язык 😝 😅 да да)
Tellshell 02 июля 2022, 21:08
Благодарю вас за замечательную прогулку!
RedSmile 03 июля 2022, 02:37
Пожалуйста 😘
julkanos 03 июля 2022, 12:35
Ну как коренная жительница этого города, хочу внести парочку поправок, то фото, где подпись главная площадь — на самом деле Лукишская, Люкишкю айкште, то что Вы назвали Лукишской площадью — Тауракалнис- Тауро калнас- гора быка, тура в переводе, а главная площадь в Вильнюсе- Кафедральная, та что с несуразным памятником😂 За тему огромное спасибо 😊 очень интересен трезвый взгляд со стороны 🥰
RedSmile 03 июля 2022, 12:44
Спасибо вам за поправки) рада найти единомышленников)
Что думаете насчёт оффлайн встречи читателей Косметисты? )
julkanos 04 июля 2022, 11:34
Я всегда за встречи😊
RedSmile 04 июля 2022, 12:08
Отлично сейчас уточню у других Косметисточек из вильнюса )
Klio 03 июля 2022, 20:58
Спасибо за экскурсию)) Где же кондитерская Мечта в Челябинске находится? Срочно мне туда надо)
RedSmile 03 июля 2022, 21:25
Пожалуйста ) рада, если было интресно )
Кондитерская находится слева от Башни на фото (остановка так и называется башня)
yokogama 10 июля 2022, 16:27
Спасибо большое, было очень приятно прогуляться с вами по Вильнюсу.
RedSmile 10 июля 2022, 17:39
Начала, что понравилось 🥰
RedSmile 24 июля 2022, 17:56
Кстати, заметила прототип Дворца спорта в Гданьске, Польша