Прошлый пост об Испании был встречен очень позитивно, поэтому я решила поделиться своими впечатлениями о Турции, в частности, Анталии, в которой я проживаю уже 5 лет. Переехала я сюда к мужу — коренному анталийцу, с которым мы познакомились в Испании.
В качестве туриста я была в Турции два раза до знакомства с моим мужем и никогда не приходили мысли о переезде самостоятельно. Первый мой выезд заграницу был с мамой в районе 19 лет и это был Стамбул — город контрастов. Мы посетили много исторических объектов. Второй раз мы побывали в Турции в Кемере. Тоже очень много брали экскурсий. В тот раз мы сами на автобусе из Кемера доехали до Анталии и гуляли весь день. Тогда мне было около 21 года. Тогда я и не представляла, что когда-то перееду сюда жить. А переехала я в Анталию на пмж уже в 30 лет. Практически через 10 лет после первого своего визита.
Давайте разделим пост на 10 моментов, которыми я сегодня хочу с вами поделиться и оставлю комментарии по каждому пункту.
1) Большая солнечная активность.
Кто читает меня, тот знает, что я — южная барышня, из Краснодара. Меня солнцем не испугаешь и не удивишь, но именно в Анталии в первое же лето у меня появились два небольших пигментных пятна.
Сейчас я использую кремы с спф всегда, кроме проливного, тропического дождя 😅 и поздних вечерних выходов )) Зима-лето, туманно или солнечно — крем с спф должен быть на лице. Расход кремов с защитой у меня тут значительно увеличился. Если я встречаю хорошую цену, то запасаюсь ими впрок. Те, которые не понравились, наношу на короткие выходы. Если очень жирные, то вымазываю на пляже. Обычно стараюсь покупать спф со спектром защиты +50, но в город зимой можно использовать и защиту +30.
2) Анталийцы в палящую жару любят уезжать из города.
Турки — очень трудолюбивая нация. Работают очень много и отпуски берут редко. Но те, кто может себе позволить уехать из города, предпочитают это сделать. С середины июня по середину сентября температура зашкаливает за 40 градусов, а влажность приближается к 100%. Очень тяжело это переносится пожилыми люди, в частности. Очень многие анталийцы заранее заботятся о приобретении дачи в районах с менее жарким летом. Буквально в пару часах езды уже будет возможность пережить лето в более благоприятном климате.
Семья моего мужа арендует квартиру в горах на весь год, а находятся там только 3 месяца с середины июня по середину сентября. Наездами приезжают в Анталию на пару-тройку дней и возвращаются назад. Многие местные жители Анталии очень любят небольшой городок Korkuteli, который находится в 1,5-2 часах езды на машине. Там собирается местный (пред)пенсионный анталийский бомонд 😅 и ходят друг к другу в гости. В этом месте все обходятся без кондиционеров, когда в Анталии, в это время, их невозможно выключить больше, чем на 20 минут, чтобы не задохнуться ...
Как вы понимаете, хотя бы раз в год мы ездим в гости в «летнюю резиденцию» семьи моего мужа, можем оставить ребёнка им на несколько дней, но сами остаёмся в раскалённой Анталии. Туристы едут В Анталию, а местные любят уехать ИЗ Анталии в это время 😉
3) В Турции очень многие рабочие места имеют 6- дневный график работы с одним выходным — воскресеньем. Считается удачей найти достойное рабочее место, с хорошей зарплатой и двумя выходными. Обычно одно из трёх отсутствует.
Те, кто работает в туризме, обычно, работают сезон практически без выходных, а отдыхают только зимой. В отелях работникам дают 1 выходной в две недели, а бывает и реже… Работа на износ в условиях субтропической жары, как вы понимаете, непростая.
Пятидневка есть у государственных служащих с законными выходными в праздничные дни. В отличие от России, работа на госслужбе в Турции оплачивается хорошо и считается достойным и желанным для многих местом. Ценится больше, чем работа в частных организациях, где условия труда, зачастую, никто соблюдать не будет и вся сверхурочная работа считается в порядке вещей.
Я уже полгода работаю на удалёнке в российской компании. Работа в сфере туризма. Использую английский, русский и испанский. График 2 на 2 с 9 до 9 вечера. Пока это лучшее решение для нас. Родственники считают, что у меня прекрасная работа, без шестидневки и из дома. В Анталии удалёнка не сильно развита на сегодняшний день.
4) Воскресенье — семейный день.
Учитывая вышесказанное, работающие люди имеют лишь один выходной. Работникам отеля чаще всего дают выходной в будни, а вот привилегированные работники 6 дневок (сарказм), обычно отдыхают по воскресеньям. В этот день забиты все парки, магазины и кафе. Чаще всего турки этот день проводят в кругу семьи. Закрыты только государственные учреждения. Остальные места продаж, отдыха и увеселения — открыты.
Стараюсь проводить этот день с семьей, не строю никаких личных встреч и планов, за исключением тех дней, когда работаю по выходным. Даже наша русскоговорящая группа девочек старается назначать наши встречи в будни. В воскресенье или на все выходные семейные пары часто уезжают и строят свои личные планы.
5) Турки очень любят пикники.
Наслышана, что многие турки живут и работают в Германии и в местных парках можно встретить табличку на немецком и турецком языке о том, что сидеть на траве/ делать пикники запрещено. Кто живёт в Германии, подтвердите или опровергните мои слова, мне будет интересно почитать :)
Пикники турецкие граждане любят устраивать и на берегу моря, и в парках. Если у нас принято взять: воду, фрукты, небольшой перекус, то они не мелочатся и берут: горелку с чайником для заварки чая, скатерть-самобранку с «нормальной едой», а не вашими перекусами ))) Зачастую идут на весь день всей семьей и уезжают лишь к вечеру.
Есть несколько мест в Анталии, специально обустроенных для пикников: столы, скамейки, место для мангала. Всё бесплатно. На выходные эти места очень популярны. Найти свободное местечко будет сложно, особенно в теньке летом :)
Пикники были в моей жизни раньше, как у многих, раз в год на майские праздники)) В Анталии они стали случаться в моей жизни чаще. Даже русскоговорящие подруги зовут на пикники. Часто устраиваем девичники с «нашей едой»: салаты, блины, домашняя выпечка на природе.
6) Чай — национальный напиток.
По-турецки çay — так и будет «чай». Турки очень любят именно чёрный чай крепкой заварки. Его кипятят на медленном огне 10-15 минут и пьют горячим маленькими чашечками, которые я в шутку называю «рюмками». Некоторые открытые кафе на природе предлагают самовары. С подругами мы спрашиваем друг друга, когда приходим в гости: «Тебе турецкую рюмку чая или нормальную чашку?» А Кристина так всегда пьёт чай «тазиками» — самыми крупными кружками в домашней коллекции 😅
Зелёный и ароматизированные чаи турки не пьют. Их практически тут не купить из-за низкого спроса. Иногда они могут заварить пакетированный чёрный чай, на скорую руку.
В Турции есть такая должность/профессия/занятость, как çayci — человек, который приносит чай. Также он может сделать и турецкий кофе. На больших предприятиях встречается такая должность. Также в частных магазинах, если вы бывали в Турции, можно заметить одного работника на несколько магазинов, который разносит всем чай, реже — турецкий кофе. Его предлагают клиентам, покупателям и пьют сами работники. Обычно разносят стаканы на подносе, который качается, и как они удерживают равновесие для меня — загадка :)
Я очень привыкла к турецкому чаю, считаю его вкусным. Иногда выбираю açik çay — (светлый чай) с небольшим количеством заварки. Дома всегда есть зелёный листовой чай лично для меня и иногда себе его завариваю. Турки удивляются тому, что я люблю чай и пью его много, также прошу в гостях всегда большие (нормальные) кружки 😅 Также им удивительно, что я пью, по их мнению, «холодный чай» — это немного остывший, не кипяток, как они привыкли.
В Турции в кафе вам не принесут чайник чая, как мы привыкли, а принесут именно рюмку, простите, чашку чая 😉 Если вы хотите чашку побольше, то стоит уточнить, что вы хотите finçan çayı (финджан чаы) — фото ниже.
Очень важен цвет и вкус чая. Именно красный, насыщенный цвет и прозрачность напитка должны присутствовать в хорошем, турецком чае.
7) Турецкий кофе.
Пьют тоже маленькими чашечками и предлагают гостям. Сахар добавляют при приготовлении, поэтому всегда спрашивают: с сахаром, без него или «орта»- немного сахара. Всегда приносят стакан воды к нему.
Также во многих турецких кофейнях нет кофе машины, что было неприятным сюрпризом для меня… Как альтернативу турецкому кофе предлагают Нескафе, то есть растворимый кофе 🤷♀️
Я была в полном замешательстве при такой альтернативе. Привыкла, что кофе машины везде были в Испании, в любом маленьком кафе или везде есть в Краснодарских кофейнях, а тут выбор: турецкий кофе или Нескафе. Поэтому сейчас всегда стараемся найти место именно с кофе машиной и уточняем этот вопрос заранее на входе.
8) Турецкие завтраки.
«Что в России едят на завтрак?» — спрашивали меня. «Каши, блинчики, сырники, мюсли, яичницу, бутерброды и всё, что не доели на ужин 😅, например, кусок торта», — хотелось ответить мне. Чаще всего что-то одно из вышеперечисленного. Ниже фото, что считается нормальным есть на завтрак в Турции. Я не знаю турка, который бы совсем не завтракал. В России таких людей я встречала немало.
Мои свёкры были в Европе. Свекровь говорит: «Европейцы пьют кофе и едят круассан, представляешь?» Для турков это не завтрак, конечно.
В воскресенье в кафе и ресторанах, где подают завтраки, бывает сложно найти пустой столик. Завтраки пользуются большим спросом и вариации их могут быть разными, но чаще всего это: яйца варёные или омлет, говяжья колбаса, разные сыры, оливки и маслины, овощи и хлеб. Остальное — опционально.
Я положительно отношусь к турецким завтракам. Многие совмещают завтрак и пикник. Тоже очень здорово. Дома мы готовим завтрак попроще, конечно, что-то из вышесказанного, но обязательно завтракаем.
8) Семейные ужины — элемент общения.
Принято приглашать в гости домой на чай, кофе или ужины. Семья так встречается несколько раз в год. Турецкий ужин состоит из супа небольшой порции, горячего с гарниром, закусок и сладкого.
С этим мне было не просто смириться )) Если ходить в гости занятие приятное, то приглашать в гости — трудоёмкое. Сейчас 2-3 раза в год мы приглашаем, хотя бы, семью мужа к нам домой на ужины. Я знаю их вкусы и готовлю только то, что им может понравиться. Они с удовольствием ели мой мясной борщ, плов, куриный и грибной супы, маринованные грибы, рыбные и мясные котлеты, пельмени и один раз я делала даже суши (роллы) по их просьбе 🙈😅 Многие турки не едят сырую рыбу и я была уверена, что им это неинтересно, поэтому выставила фотографии нашего девичника с домашними роллами 😅 и свекровь увидела. Очень попросили сделать их для них… И первый раз в жизни пробовали это блюдо у меня. Такие «праздники» я устраиваю редко, но не соблюдать совсем их традиции считаю не верным, тем более, что к родственникам мы ходим на ужины чаще.
9) Помощь.
Турки очень часто помогают. Даже незнакомые люди часто проявляют эмпатию и помогут старикам, женщинам и детям.
Я до сих пор поражаюсь их желанию помогать и всегда душевно их благодарю. Расскажу вам один случай. Я осталась с грудничком одна на несколько дней. Вышла на рынок, загрузила коляску продуктами в нижнем отделении максимально и несла несколько пакетов ещё и в руках. Ребёнок заснул. Возвращаюсь домой, а лифт на ремонте. У нас 8 этаж. У меня началась тихая паника. Я стояла в растерянности у подъезда и пыталась узнать у рабочих, сколько времени лифт не будет работать и боялась, что ребёнок проснётся и начнёт плакать. Естественно, я не рассчитывала гулять долго, поэтому никакие средства гигиены и пр для ребёнка я не брала. Рынок находился недалеко от дома. Я была поражена тому, что один работник сам предложил свою помощь. Он поднял на 8 этаж коляску, гружённую продуктами, а я понесла ребёнка на руках. Я не знала на каких языках благодарить его, а он кивнул и спустился вниз. К слову, лифт ремонтировали целый день. Я до сих пор бесконечно благодарна ему за этот геройский поступок ...
В семье тоже принято помогать: помощь с детьми, в уборке, помощь при болезнях. Конечно, подобное турки ждут и от своей семьи. И тут я могу приводить много примеров, но смысл вы, я думаю, поняли. Я нахожусь тут без моей семьи и считаю это большим плюсом.
10) «Тарелочка».
Про эту традицию я не знала и получилось курьёзно 😅 Я находилась лишь пару месяцев в Анталии. Муж на работе. Я — «один дома» 😅Настойчивый звонок в дверь. Я — с детства «кот учёный» не открывать дверь никому незнакомому. В глазок я рассмотрела соседку. Решила-таки открыть. Она здоровается и протягивает мне тарелочку с двумя плюшками. Они горячие, только испеклись. Мысли в моей голове: «Наверное, поминают кого-то.» Просчитав в голове, что тарелка не одноразовая, и человек, наверное, её будет ждать назад, решаю взять плюшки с тарелки и положить их себе на ладошку. С грустным видом поблагодарила, думаю, что это для того, чтобы помянуть и у человека случилось горе. Соседка с явным непониманием и большими глазами молча уходит к себе домой.
Приходит муж, увидел свою плюшку, которую я ему любезно оставила, и спрашивает меня о них, понимая, что я их сама не испекла. Оказывается, принято угощать соседей и забирать угощение вместе с тарелочкой. Возвращать пустой её нельзя, значит, нужно чем-то угостить самим и так принято играться до бесконечности 🙈🤣 Теперь я поняла глаза моей соседки. Скажет, что я — безумная иностранка.
Сейчас мы переехали на новый адрес и я получила снова тарелочку от соседки с клубникой для моего сына, но тут я хоть знала, как себя вести. Тарелку можно возвращать когда хочешь, хоть через несколько месяцев, главное — её вернуть 🤣 В ответ, в этот раз, я положила свой яблочный пирог.
Надеюсь, вам было интересно и вы не зря провели время в чтении! Второй пост для этого флешмоба Что популярно в Турции в бьюти сфере?можно почитать по ссылке.
Всем хорошего настроения и увидимся снова 😉
Кристина.
Комментарии
Для турков пикник без «мангала» (гриль, шашлык) так себе пикник 😅 Особенно для мужчин.
В России бы так 🙈
Да, Турция — очень колоритная и калорийная (вкусная) страна! 🙈😅
В Стамбуле, кстати, фруктовых чаёв, как мне показалось, много. И на рынке, и в кафе. Мне очень нравились яблочные, но повторить не получилось. Возможно, потому что не привыкла пить чай с сахаром. А вот зелёных действительно не так и много, даже на развалах редкость.
P.s.: “вакантный” — значит свободный, незанятый. Действительно ли именно это слово относится к описанию желаемой многими позиции?
Да, спасибо за поправку. Это слово я исправлю на более подходящее 🙈
Интересные посты, спасибо 🌷
Поделюсь своим быстрым завтраком. лаваш круглый разделяю на 2 части. На одну сторону кладу, чаще всего, просто хороший кусок сыра. Немного чёрного перчика для вкуса можно добавить. Закрываю второй частью лаваша. Обжариваю на очень маленьком количестве масла с двух сторон. Хрустящие «пирожки» с расплавленным сыром внутри. Сегодня добавила этот творог с зеленью, как вариант и так можно. Но с сыром получается очень быстро, вкусно и сытно.
Очень хотела переехать туда, но не сложилось.
Кристина, очень интересно и познавательно читать вот такие тонкости жизни глазами не туриста, а местного жителя.
Спасибо, пишите еще))
Обязательно напишу продолжение 😉
С тарелкой — ну у нас на выпьем, у них «пожрём». Или хотя дело в религии… 🧐
Спасибо, с душой рассказали!
Ну, да, выпивать тут не так принято, как поесть вкусно приглашать. Очень часто проводят свадьбы без алкоголя. Нам это прям в диковинку.
Но в общем, переработки в частных компаниях часто встречаются.
Приведу пример. Муж работал в компании. В 6 вечера русская девушка встаёт и уходит. Все турки сидят и продолжают работать. Начальник говорит моему мужу: «Смотри, опоздать на 15-20 она может утром, но ровно в 6 каждый раз убегает.»
Интересно, заснёт чего у вас сложилось такое впечатление?
Кристина, вы не обижайтесь за свою новую родину. Я абсолютно серьезно повторю, что Турцию люблю и с удовольствием бы туда переехала на ПМЖ.
Про эмиграцию мне сложно говорить, когда количестве эмигрантов из России огромное в каждой стране, чего не могу сказать про турков.
Нет, я не обижаюсь. 🙌 Просто у меня не сложилось такое впечатление.
Я пока посмотрела несколько первых уроков в разных источниках и ничего не поняла((
Потом корона, у нас все закрыто было, теперь работа 😅
Сейчас думаю про индивидуальные занятия по скайпу. Для меня сейчас никакие курсы не подойдут из-за графика 2/2, а у самой нет мотивации и сил заниматься. Честно, язык не очень нравится, но надо.
А вы хотите турецкий учить? Вам он нужен или нравится? 😅🙈
Поделитесь вашим планом немного? Может и мне такое надо на будущее? 😅
Почему не съела свой турецкий завтрак до сих пор? Когда были в Турции не ходили на завтраки в кафешки?
Про ароматизированный чай пункт очень удивил! В суперах же продаётся много пакетированного чая с добавками, особенно яблочный классный, помню, я даже домой покупала несколько коробок. И в кафе тоже есть позиции, мол, Эппл Ти, приносят чашку и пакетик яблочного чая или сразу заваренный из такого порошка. Похож на Зукко, но на вкус вот реально чай с настоящим яблоком. И в магазине с лукумами тоже много таких пакетиков с порошком висит.
Эти нести и прочие напитки есть, но турки очень любят колу ))
А разновидностей плюшек тут много. Понимаю вас 🙈
Разводной чай вообще странная штука! Языку вкусно, а мозг только и думает, сколько там и какой химии
Чаи вкусные? Вам нравятся?
На мой вкус — лучше, чем гринфилд, тесс и вот эти обычные чаи, которые у нас с ароматизаторами продаются.
Очень классный и уютный пост, спасибо🙂🌹
Да, всех обычаев заранее не узнаешь 🙈
Да, сделать «мангал», как они называют, прям любимая турецкая традиция, особенно после курбат байрама, когда зарежут животное и много мяса. Обязательно нужно встретится всей семьей и пикник — отличный повод 🙂
А бельгийцы не так питаются? Интересно узнать в чем их особенности?
Я, кстати, спросила тогда хозяйку турецкого магазина в чем она видит разницу, как покупают бельгийки. Она ответила: «Два банана, одно яблоко».
Насмешили двумя бананами и одним яблоком. Конечно, в Турции есть культура рынка. Ходят большинство людей именно на рынки за свежими фруктами и овощами. Берут с собой тележки на колёсах и доверху заполняют их, ещё и пакеты в руках несут. Любят фрукты и овощи. Единственный минус, что готовят на большом количестве масла. Сказать, что еда выходит очень здоровая — нет, наверное, но количество зелени в рационе, конечно, большое 🙌
Сама читаю подобные комментарии с удовольствием!
Вы подумайте над этим 😉
В Мадриде, наверно, опасности другого рода. По крайней мере, когда я жила там, могли вырвать сумку, залезть в карман, заставить снять украшения. Все время надо было иметь это в виду, даже на самых элегантных улицах могли вырвать. Свекровь моя умоляла меня не выходить с настоящими украшениями, а если уж попадешь в нападение, ни в коем случае не сопротивляться и немедленно отдать серьги или цепочку, а то пырнут ножом.
Возвращаясь к Брюсселю, город это замечательно зеленый и восхитетельно красивый, полный прекрасных сюрпризов. Я часто брожу по каким-то новым местам и всегда нахожу что-то красивое: удивительной работы решетка балкона, витраж окна, особенно выложенный кирпич фасада дома.
Это еще был 2016 год, и в сочетании с автоматчиками на вокзале ожидала похожего на Мадрид. Но в том районе была классная действующая старинная пивоварня.
Спасибо вам за рассказ! Надо будет еще раз съездить, посмотреть более спокойным взглядом.
У меня свекровь так дружит. Постоянно угощают своих соседей. Это мило 👍
Спасибо за пост!
А меня всегда восхищало: как турки пьют горячейший несладкий чай, вприкуску с изумительными сладостями! Но приторно сладкое мороженое🙁 совершенно не понравилось( может конечно сейчас стало лучше)…
пишите еще, с удовольствием почитаю!🌹
Да, даже приторные турецкие сладости и не сладкий чай 😅 Типо уже перебор по сахару и так 😄
Многие пьют чай с сахаром, на самом деле. Мне больше непонятно как пить турецкий кофе совсем без сахара. Есть такие любители, причём по 2 ложки кофе на эту рюмку заваривают. Он горчит же, а чай я всю жизнь тоже без сахара пью. 🤷♀️
Да, очень любят детей и пытаются часто их потрогать, что не нравится иностранцам 🙈😅 Взять за ручку, потрепать по щёчке… Это считается нормальным проявлением нежных чувств к детям.
Обязательно напишу продолжение 😉🙌
Я ни разу не была в Турции, как-то не довелось, но мечтаю когда-нибудь добраться до Стамбула))
История с «тарелочками» повеселила — это мило!
Желаю мечтам сбываться! Стамбул — очень интересный город 👍
Про тарелочку у меня тоже было тут. Над нами живут таджики, они один раз нас залили, ну и с тех пор мы подружились. И вот молодая женщина приносит мне тарелку с пловом. Откуда-то я узнала, что надо отдать не пустую. В первый раз ответила винегретом (она так удивилась почему-то, видимо, слишком юная), а второй раз я решила угостить их своими фирменными «ёжиками», они мне удаются на редкость вкусными. Так пришлось делать их без свинины, заморочилась!
Попробую Вашим способом, блин что ж делать, теперь охота в даенадцатом часу что-то поесть существенное, да со сметаною)
Вкуснее супа-пюре из чечевицы, чем в Турции я не пробовала нигде.
Обожаю турецкие сыры на завтрак. Чай вывозили килограммами из Турции. Муж турецкие сладости просто обожает, а одежды сколько покупал в магазинах.
Кстати, турецкий мёд тоже очень хорошая вещь.
Ой, да что там говорить, прекрасная страна)))
Турецкие сыры какие любите? Тут мало желтых сыров, в основном, белые ))
Спасибо вам за пост.
Я очень люблю чай в Турции, он очень вкусный, прям то, что надо (в России с этим немного грустно бывает, то заварки мало положат, то вообще отвратный пакетик, то вода недостаточно горячая — и кофе всегда тоже прошу погорячее). Чай, на мой вкус, должен быть горячий и крепкий! Но из рюмок не вполне удобно пить с непривычки, конечно)
Детям турки очень рады, а в России видно, как многим дети мешают. 🙈
В какую страну готовитесь переехать, если не секрет?
Вообще за 2 месяца в Турции у меня сложились самые приятные впечатления, удивительное место с шикарным климатом, очень вкусными овощами и фруктами и с удивительными людьми ❤️
Всегда интересно читать про традиции и обычаи другой страны!
Я Турции была один раз, в Стамбуле, в январе. Ооооо, мои ноги😊 Мы обходили все что только можно, иногда и потнескольку раз. В мечети ходили сами глазеть и с экскурсоводом, послушать — очень интересная история и непередаваемые эмоции. Мне очень понравился кофе на песке, который продают прямо на улочках, ну и везде я ела кукурузу и жареную и варёную, ну люблю я её, а дома её сезона ждать было ещё пару месяцев😆
А вот чай купили на презенты — кусочки фруктов и бордовый цвет очень понравились, да и продавец рекомендовал. Чай по вкусу как обычное каркаде и кислющий, аж зубы скрипят, зато красиво смотрится, если пересыпать в прозрачную баночку😆
Про тарелочку интересно было узнать, спасибо 🌷
По поводу вашего вопроса — таблички с просьбой на турецком есть, но далеко не везде. Это не то что бы исключение, но и далеко не стандарт 🤗
А не расскажете как дело обстоит с религией? Как относятся к христианам, какое «настроение» ведущее?
В Германии буквально 15 лет назад регулярно случались убийства чести. Дочери выбирали себе неправильного жениха (христианин/сириец) и родные братья/отец её за это убивали. Сейчас центр внимания давно сдвинулся, но подобное раза два-три в году случается. А как в самой Турции? Я понимаю что столица скорее всего толерантна, а как в других регионах?
Не хочу обидеть своими вопросами кого либо, просто понимаю что СМИ Любой страны не всегда говорят правду/всю её часть, поэтому спрашиваю.
А вы часто бываете на море, живя на море?
Люблю Турцию, хотя была немного раз, чаще в Грецию заглядывала. С каждой поездкой люди мне там нравятся все больше и больше! Действительно трудолюбивые и в сфере туризма по некоторым видно, что они кайфуют от своей работы, им нравится помочь, услужить, накормить Жаль, что мало отдыхают, замечала, что в отелях каждый день одни и те де люди, видимо потому, что выходной реально раз в 2 недели
Люблю турецкий чай но я разбавляю его пополам холодным
С тарелочкой забавно вышло, муж подставил — не рассказал
И все время испытывали неловкость перед «нашим» кебабчи в кафе— мы пьем очень много и он постоянно бегал менял стаканчики.
В других заведених мы приспособились заказывать сразу по 10стаканчиков))) Но наш носил только по одному, не сдавался)