
Пропустить эту тему я просто не могла. Ведь именно Испания разделила мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ… В Испанию я уехала изучать язык, прожила там 2,5 года и встретила своего мужа. Это страна, которая сильно повлияла на мое мироощущение. Сегодня я расскажу немного об этом...
Я очень люблю путешествовать. До замужества я тратила все свои сбережения на них. Довольствовалась малым, экономила на многом, не маньячка по косметике и парфюмерии :))) и посчастливилось увидеть немало стран. Могу сказать, что туризм — праздничная открытка. Мы можем увидеть только основные моменты. Зачастую недельное пребывание в качестве туриста не может погрузить нас в обычаи страны, не позволяет увидеть традиции и обычную повседневную жизнь, особенно, если поездки в стиле: «У вас 5 минут на фотографии. Автобус отправляется ровно в 13 нуль нуль».
Именно длительное нахождение, общение с местными, по-настоящему раскрывает каждую страну и позволяет открыть хоть и не все секреты, но ощутить её на вкус и распознать местный флёр и колорит не только туристических мест.

Учитывая специфику сайта, хочу поделиться тем, что меня удивило, впечатлило и так или иначе отобразилось на моих привычках в дальнейшем. Сначала я перечислю самые интересные моменты из испанской повседневной жизни, стиле одеваться и образе жизни в целом. Потом по каждому пункту оставлю свои комментарии и как я это внедрила в свою жизнь или как этот момент изменил мое отношение к тому или иному вопросу или нет ;)
Конечно, это мои впечатления и лично моё восприятие. У всех оно есть и будет разным. Я лишь хочу поделиться своими размышлениями. Поехали!

Итак, что меня удивило в Испании:
1) Стиль одежды:
1.1. В первую очередь, отдают предпочтение удобству. Нет погони за марками, нет осуждения стиля других людей. Утром в метро Барселоны можно встретить девушек в джинсах и майках-борцовках с неряшливой гулькой на голове, которые едут на работу или учёбу.
Абсолютно не редкость увидеть людей в пижамах в магазинах, расположенных рядом с домом. И это точно не одежда в пижамном стиле, а пижама для сна и только для сна :)

1.2. Практически невозможно встретить макияж утром, который был бы более чем ресницы и лёгкий бальзам для губ. Помню одну девушку в автобусе, которая говорила, что ей не лень встать пораньше, чтобы подкраситься, просто потому что ей это нравится. Не знаю почему она это объясняла своей коллеге, с которой вместе ехала на работу, видимо, это ещё раз подтверждает, что это скорее исключение из правила.
1.3. Обувь на высоком каблуке — вечерняя обувь. Сколько я не наблюдала за разными слоями населения, разными возрастами и достатком. Абсолютно все дружно решили носить каблук только вечером на выход, за редким исключением.
1.4. Вечерняя одежда у молодых девушек зачастую — короткие юбки и красная помада. Днём встретить и то и другое вместе мне не удавалось.
Именно после проживания в Испании я тоже стала носить высокий каблук на выход, разрешила себе выходить без макияжа до делам, стала больше предпочтения отдавать комфорту в одежде и обуви.
2) Культ еды и «Обед по расписанию».
Испанцы очень любят поесть, а главное — регулярно. Пропускать приемы пищи — не рассматривается ))

а) Помню, как знакомая пожилая испанка рассказала о своём родственнике, который устроился работать в банк и там всего час перерыв, а ему ехать домой на машине только полчаса в одну сторону. Она страшно была недовольна его работой)) Эта история была в туристическом городе Аликанте. Это, конечно, не город миллионник, но тоже не деревня на 12 домов… Дочка этой дамы приезжала обедать домой и это был несомненный плюс, по её словам.

б) Подруга замужем за испанцем и они каждый раз продумывали, где они могли хорошо перекусить днём, выходя по делам. Целый день находиться без обеда не рассматривалось, в принципе.

в) В перерывах между общепринятыми часами приема пищи в кафе очень мало посетителей. Редкие гости забегут на кофеёк. Местные жители, обедающие в «необеденное время», лично мною замечены не были. В основном, туристы.
Не могу сказать, что я полностью переняла эту привычку. Скорее, со временем стала более ответственно подходить к приёмам пищи. Думаю, не для кого не секрет, что у Средиземноморцев средняя продолжительность жизни гораздо выше наших стран, поэтому, думаю, присматриваться к их образу жизни тоже не грешно))

3) Большое количество кафе и ресторанов с историей или сделанные под старину.
В Барселоне, я помню, была удивлена «обычным» кафе. В родном Краснодаре я встречала больше ресторанов в определённом стиле, что отражалось во внутренней отделке, кухне, общей тематики. В Испании, в целом, таких мест значительно меньше. Местные жители предпочитают ходить в проверенные места с местной кухней, в места с историей, привычные им и знакомые. Чаще всего они посещают их для общения со своими приятелями, которые такие же посетители этих мест или даже ещё их папы ходили туда же.

Зачастую даже новые места стилизуют «под старину»: деревянные столы и стулья шлифуют и покрывают лаком, вешают на стены фото людей, посетивших их места, оформляют мозаикой стены.

Выбор блюд, зачастую, помещается на одну досточку — меню. Зато всё — проверенное временем и гарантированно вкусное.
Очень популярно menu el dia: суп дня, салат на выбор из трёх штук и сладкое или напиток также на выбор. КафЕ с такими предложениями можно встретить массу.
Во многих кафе всегда есть свежая пресса. Это является ещё одним поводом забежать в кафе. Полистать газету и вернуть, заплатив только за кофе.

Тут я не могу сказать, что разделила их привычки и поняла их. Я пробовала многие кухни. Умею готовить: русские, испанские, турецкие блюда, как минимум. Открыта ко всему новому. Не отличаюсь таким консерватизмом. Ходить в одни и теже места годами точно не смогла бы.
4) Очень громкие разговоры.
В транспорте, на улице, в кафе, на тех же улицах — везде считается нормальным разговаривать громко. После России, где с детства мне говорили, что это невоспитанно, мне было непривычно ))
Могу сказать, что я быстро к этому привыкла. В Турции тоже очень громкие люди. Я научилась лавировать и воспринимать людей такими, какие они есть, без осуждения. Также, когда я говорю на испанском, мама говорит, что я обезьянничаю))) Просто язык достаточно эмоциональный и у него есть мелодия. Когда я говорю по-русски, муж говорит, что я — «Агент КГБ»: монотонно, приглушенно, без особых эмоций. Язык сильно меняет стиль речи, мне кажется.

5) Дети — цветы жизни!
Очень шумные дети (и это не пресекается) в тех же общественных местах. Бегать по вагону метро, громко ссориться с братом или сестрой — нормально. Также громко их родители будут урегулировать их конфликт.
Своему ребенку я позволяю больше, чем было принято на территории СССР. Думаю, что нас растили очень «удобными, правильными» и пресекали многое. Считаю, что детство бывает раз в жизни, но пытаюсь найти баланс между комфортом, правами окружающих людей и правами ребёнка на детство. Стучать по спинке кресла впереди сидящего и система без полного наказания — не то, что я пытаюсь сказать…
6) «Смол ток» — так это называется по-английский.
Разговориться с кем-то в транспорте, в очереди на кассу, где-то помочь кому-то, улыбнуться и пожелать хорошего дня! Наверное, это называется «доброжелательность».
Очень ценю это в испанцах и турках. Про эти страны точно могу это отметить. Вижу координальную разницу уже в аэропорту своей страны, вернувшись домой… :(

7) Любовь к красивой жизни и отдыху. Жить не спеша.
Испанцы любят пойти на завтрак в кафе рядом с домом, забежать на кофеёк ещё куда-то, поужинать с друзьями и сходить в бар. Даже, если семья взяла кредит на квартиру, они его разобьют на много лет, чтобы не ущемлять себя в хорошей жизни и путешествиях. Они могли бы гораздо быстрее выплатить сумму, но жизнь то одна, а старость может и не наступить.
Я пытаюсь найти баланс и жить здесь и сейчас, думаю о будущем. Считаю, что в постсоветском пространстве принято жить «потом». Некий синдром «отложенной жизни ». Вот, я пытаюсь с этим бороться и находить здоровый баланс в этом вопросе.

8) Поздние браки и дети.
Я уехала из России в 24 года. В то время многие мои знакомые и друзья выходили замуж и рожали детей или думали об этом. Я выдохнула, приехав в Испанию. На меня никто не смотрел сочувственным взглядом и не задавал много вопросов: «Не замужем?», «Когда детки?» Там я стала «jovencita» (молоденькая).
Сама неоднократно была свидетелем «старых свадеб», как скажет моя мама))) То есть, когда молодые уже далеко не молодые, но это молодожёны и правильно они делают )))
Большинство задумывается о рождении детей после 30 лет и туда дальше. Конечно, сейчас этому способствует медицина и это вопрос довольно спорный, в целом, но, я могу сказать, что право выбора когда иметь детей продлевается и значительно меньше прессинга со стороны семей и общества!
Считаю, что в наших странах очень много давления оказывается на девушек. О пресловутых «тикающих часиках» не напомнит только ленивый. Уверена, что всему своё время. Я только встретила своего будущего мужа в 26, а замуж вышла в 30. Как хорошо, что в Испании никто мне не напоминал про тикающие часики…

9) Очень активные женщины и мужчины — не мачо!
С развитием равноправия и защиты своих прав со стороны государства, женщины стали чувствовать себя увереннее. Мужчины же — наоборот. Мужчина, который спрашивает: «Можно ли тебя поцеловать? Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой на концерт или нет?» — вызывали у меня недоумение.
Многие женщины используют свои права, чтобы отомстить мужчине и могут подать в суд после «обоюдного согласия». Поверьте, рассказов хватит не на один пост, так как эту тему мы обсуждали с подругами, которые замужем или встречались с испанцами и им можно доверять))
Тут хочется сказать, что поэтому меня покорил мой муж-турок, а испанцы были только друзьями. Всё-таки, добиваться и уверенно ухаживать турки могут. Это ближе нашему менталитету.

10) Ухоженные бабуськи! и расслабленная в этом плане молодёжь.
Очень была удивлена нарядным женщинам в возрасте 70-80 лет, которые собираются с подругами в кафе и хохочут громче молодежи. Ароматы французских духов, жемчужные серьги и крупные кольца, укладки волос и яркие одежды — просто меня ошеломили. Причём, очень многие не красят седые волосы, но регулярно делают укладки на короткие волосы. Очень любят маникюр и украшения. Используют яркие помады. Молодёжь же, наоборот, мне показалась слишком расслабленной и это я описывала выше.
Хочу быть нарядной молодухой и бабуськой тоже! :)) Мне это по душе!


Подытожу:
В любой стране есть чему поучиться. Всегда можно узнать что-то новое, если быть открытым к этому. Очень полезно смотреть со стороны на многие вещи и сравнивать плюсы и минусы.
Могу сказать, что стараюсь делать свои поездки максимально долгими. Тур «галопом по Европам» мне не по душе. Сейчас я лучше поеду на неделю в один город и хорошенько его посмотрю, чем за это время бегом-бегом, по верхам поездить по всей стране. Только в Испании я была в: Барселоне, Мадриде, Аликанте, Севилье, Гранаде, Торревьехе, Бенидорме, Валенсии и нескольких маленьких городках. Они все разные, интересные и колоритные.

Последнее фото в доказательство, что в Испании тоже бывает зима. Конечно, не минус 40, но когда в домах нет отопления и +10 и 0 очень даже по-зимнему ощущается...
Какие ваши впечатления от поездок? Что-то запомнили навсегда или переняли? Будет очень интересно почитать в комментариях!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, вам было интересно!
Кристина.
Комментарии
Рада, что понравилось
Меня когда спрашивали я старалась спокойно отвечать, а дома плакала. Считаю такие вопросы можно задать только близким подругам, а не всем подряд. Так что вашу больную мозоль очень понимаю! ;)
Пиши еще
Я люблю Черногорию. Такие они там «неспешащие».
Тоже люблю путешествовать. Особенно люблю погрузится в местный колорит, поездить на общественном транспорте, почувствовать пульс города.
Также запомнилась Арсения и Грузия, их гостеприимство, много еды и вина ))))
Дания вот в целом мне не очень. Но я была в октябре, серо и сыро. Но понравилось ночевать в замке. Почувствовала себя принцессой.
В Грузии и Черногории не была. Грузия рядом с Турцией. Очень хотелось бы съездить. Сейчас стараемся хоть на 2-3 дня в год без ребёнка с мужем куда-то съездить, а то быт, работа засасывает. Дела никогда не заканчиваются…
Спасибо за внимание
Я тоже очень люблю путешествовать и в последние годы также стараюсь в своих путешествиях не торопиться. Были времена, когда я за месяц прокаучсерфила от Испании через Францию до Италии, увидела множество городов, но проскользила по всем по поверхности. В последних же азиатских поездках стараюсь выделять на каждый отдельный город не дни, но порой целые недели.
И, несмотря на свой обширный туристический опыт, до Турции я впервые добралась лишь в прошлом сентябре Надеюсь, побываю там еще не раз
Турция-многогранна. Как минимум три города достойны внимания: Стамбул, Измир и Анталия, но на самом деле список ещё шире, но многие знают Турцию только в качестве пляжного отдыха. У нее шикарная история и очень много всего интересного. Где вы побывали в Турции?
И вам спасибо 🙏
Между прочим, заглавное фото напомнило мне один из портретов испанской герцогини 18 века Альба, которую запечатлел художник Гойя)
В Испании не жила, провела там только медовый месяц. Но некоторые моменты вспомнились: также поразили жизнерадостные и ухоженные старички, группами гуляющие/играющие в домино/ смеющиеся… Потом многим рассказывала о них.
Запомнилась знаменитая сиеста и закрытые во время нее магазины и даже банки. Непривычно, но так правильно с точки зрения заботы людей о себе и следования установленному режиму.
Я привезла оттуда похожее на Ваше платье (то, что на фото около отеля в Севилье).
Из еды понравилась божественно вкусная паэлья с черным рисом и морепродуктами (negro), манго с оранжевой и сочной мякотью, ну и фуэт).
Побывала только в Коста Дорада (песок там и правда мелкий и золотого оттенка), в Барселоне (там запомнились уличные мимы) и в двух маленьких городках (один из них — Реус, где некоторые улочки настолько узкие, что можно дотянуться рукой от «стенки» до «стенки».
Очень понравилось в Испании.
У старичков есть даже свои какие-то танцы, поездки куда-то… это типо профсоюза устраивает им такие развлекухи. Вы мне напомнили про это. Всего в одном посте не напишешь. Может когда-то будет повод ещё написать мне что-то подобное. Флешмобы очень мотивируют. Я так написала про путешествие один раз и было много вопросов: у чему это на косметическом ресурсе…
Мне кажется, Испания-прекрасное место для романтического путешествия ❤️
Относительно громких культур, азиаты, поверьте орут как потерпевшие на каждом углу и не всегда понятно, они ссорятся или просто так разговаривают).
Старалась изложить информацию коротко и интересно, чтобы не заснули в процессе чтения 😅
Мне 24 в этом году и там не то что о детях думать, даже парня нет и не было🙈 Сразу вижу мой или нет человек. Многие знакомые живут, как кошки с собаками, но при этом в отношениях. Как-будто чтобы было. Часто считается если ты один, то неполноценный. Причем именно сам человек так считает, остальным наплевать. С детьми много малообразованных знакомых из школы. Там дети еще до 20 пошли. Остальные ровесники не спешат, работают и живут в свое удовольствие. Так что в России тоже потихоньку это приходит.
Про модных бабушек приятно читать. Я видела парочку только в Питере. Наши российские бабушки в основном прям бабушки. Грустно это, но тоже надо понимать, что модные вещи все равно недешёвые даже в масс маркете, а пенсии в России очень маленькие. Плюс у нас такой менталитет, чти зачастую бабушка вторая мама, а то и больше времени с ребёнком, чем родная мать. Какое тут время на себя и любовь к себе?
В России сейчас тоже очень много расслабленной в плане стиля и макияжа молодёжи. Ходят все одинаковые в этих худи и джогерах. Много девушек с короткими стрижками, а парней с длинными волосами. Часто вообще непонятно парень или девушка. Мне если честно не особо такое по вкусу, на улицу выходишь и в основном серая масса какая-то. Недавно девушка шла в красной шляпе, зеленом пальто и ярко синих штанах. Внимание ого-го как на себя обращала, при этом такая довольная с улыбкой шла. Даже настроение поднялось после нее.
Очень многое хочется ответить.
Насчёт семьи и детей, почему-то прессинг идёт именно на девушек. Парням говорят: «Молодой ещё, погуляй!» А девушек прессуют часиками и что всех хороших парней разберут. У меня в окружении все было очень лайтово и то мне хватало вопросов про личное… У меня не было 5 лет никаких отношений перед встречей моего мужа. Была одна неразделенной любовь в это время и совсем не получалось переключиться. Отношения и семья — это же так сложно! Зачем торопиться? Чтобы наделать ошибок? Это же выбор, по идее, на всю жизнь! А потом несчастливые семьи, разводы и дети покинутые, как часто у нас бывает…, но зато была замужем 🙈 Сейчас это начинает меняться, но очень медленно и ещё не мало судеб будет сломлено общественным мнением и семейным прессингом.
Я вообще пытаюсь понять реально ли найти «мужчину», а не мальчика. Часто слышу тезис надо пока молодые разбирать и самой ВОСПИТЫВАТЬ. Но мне воспитывать никого не хочется, да и где гарантии, что после n лет воспитания твой благоверный вдруг не поймет, что ты ему больше такая воспитательница не нужна.
У меня родители больше 30 лет вместе. Поэтому я всегда хотела и верила в любовь на всю жизнь — одну и единственную. Я очень негативно отношусь к большому количеству непонятных связей и необязательно сексуальных. Мне кажется такие люди как-то потеряны и не знают чего хотят. По-другому круговорот разноплановых партнеров я никак не могу объяснить. При этом сейчас очень популярно стало мнение, что если ничего не получилось, ничего страшного. Отношения не должны быть одни на всю жизнь. Зерно правды в этом есть, но при этом в жизни я часто встречаю именно две крайность. Крайность первая, когда отношения себя исчерпали, люди не могут ничего дать друг другу и только треплют друг другу нервы, но все равно продолжают жить вместе. Видимо просто из за удобства. Вторая крайность наоборот частая смена партнеров. Вроде как свидания для того и нужны, чтобы получше узнать друг друга, а людям прям не терпится сойтись, чтобы потом также быстро разойтись.
Прошу прощения за столько букв, но для меня это прям крик души. Я часто не могу понять, это я как-то неправильно мыслю или это мир вокруг сошел с ума. Когда вижу такие истории как у вас в отношениях успокаиваюсь чуть-чуть🙂
Но и вообще стоит отметить, что все установки идут из семьи. Мальчики копируют отцов, девочки матерей. Видимо в какой-то момент очень сильно столкнулись две абсолютно разные установки «семья и брак самое главное» старших поколений и «свобода и ты сам на первом месте» у младших. Собственно отсюда и поспешные решение, а затем негативные последствия. Дети выращенные эгоистами и себялюбами все равно прогибаются под установки родителей и выходит вот такая печальная картина — ненужные дети, разводы, жуткие делёжки имущества и т.д., и т.п.
То, что статистика и постоянные войны сокращают наше мужское население — не секрет, в тюрьмах какое количество мужчин… Да, по статистике чуть ли не 11 млн мужчин меньше женщин проживает, но это не значит, что надо кидаться на все, что к твоему берегу прибило…
Очень понятно, почему женщины выходят замуж за иностранцев. Воевать за женатого или избалованного холостого не всем по душе. Тема очень обширная и щепетильная…
В моём случае, принца я не ждала, но набор определённых качеств и любовь должна была быть. Знаете, тоже такая притирка у нас была после брака и рождения ребёнка, мама не горюй! Думала, разведемся… Тут с моральными качествами и любовью столько сложностей и сил надо приложить с двух сторон для хороших отношений в семье и достижении мира и гармонии, а просто на тикающие часики полагаться, то сил не будет сохранять такие браки ни у кого…
Я в Турции гуляю днем с красной помадой, красным маникюром, хотя местные избегают этого оттенка, я замечаю. Проще одеть спортивный костюм, конечно))
и каждое слово прямо про среднюю дочь))) недаром с этого года она учит испанский и совершенно кайфует от языка, фактов с уроков страноведения, фильмов, где можно «заглянуть» в жизнь страны) удивительно
Я сейчас работаю с разными странами и совершаю звонки по миру. Российские работники отеле — с самыми несчастными голосами, уставшие и раздражённые. Им желаешь доброго дня в конце беседы и они расцветают. Мне кажется, совсем немного теплоты в наше общение с незнакомыми людьми хорошо было бы добавить!
Пишите еще, ждем с нетерпением
Барселона в ❤️ навсегда!
Спасибо за внимание!
Тоже стараюсь путешествовать по мере возможностей. Правда, в этом году менее активно: катаюсь разве что по Чехии да Германии.
6 лет с испанцем под одной крышей прошли весело))
Например, в Индии узнала о чистке зубов кокосовым или кунжутным маслом — зубы стали намного белее и качественнее.
После Турции полюбила овощи, стала включать в свой рацион, вообще питание на средиземноморский лад переделала.
Грузия и Сочи — любовь к горам. Как-то внезапно оказалось, что горы зарядили меня намного сильнее моря и подарили новые силы к переменам в жизни.
Горы — очень люблю! В Турции они — необыкновенные, двойные, как будто с тенью за собой, а это другая гора уже… ❤️ Зимой снег на вершинах лежит!
Кристина, можно спросить, на каком языке вы с мужем общаетесь?
Общаемся на английском.
Моя подруга, живёт в Фетхие, три года мучилась с турецким. Вроде осилила, даже в суд устроилась работать. Говорит, трудный язык, зараза.
Ваша подруга — молодец! Язык — сложный, потому что другой. Просто другие конструкции и порядок слов. Зная английский и испанский, мне это не особо поможет, хотя говорят каждый последующий язык учить проще … Другая языковая группа. В этом сложность.
Что касается социального давления, вот физически его ощущаю на родине. Это очень-очень давит на меня. Особенно сильно это чувствуется, когда возвращаешься из-за границы. И это касается не только семейного положения, внешности и правил поведения. Даже в транспорте люди пристально друг друга рассматривают, оценивают. Не всегда, конечно, но очень часто. Надеюсь, что это когда-нибудь изменится.
С фото меню я тоже помню мало. В лучшем случае, на двух языках написано ))
Не успела его прочитать в сам день флешмоба, но специально вернулась, чтобы насладиться ☀️
Я много путешествовала по Европе, но вот парадокс: уча 4 года испанский в университете и написав диплом про Страну Басков, я почему-то так до сих пор и не съездила в Испанию! И теперь уже даже не знаю, когда это получится… Хотя конечно верю в лучшее! Но знаю наверняка, что я по своему темпераменту точно с испанцами заодно
Желаю тебе осуществить свою мечту и таки побывать в этой стране. Испанский удалось сохранить или без практики уже все забыто? Есть где практиковать?
До Испании когда-нибудь зимой доеду обязательно)
В Турции мы были много раз, но каждый раз я выползала только под вечер в бассейн, хотя со временем привыкаешь (когда живёшь недели 4-5). В Турции хорошо совсем осенью, вот тогда да, можно и поездить по окрестностям посмотреть, и попробовать местную кухню, да и вообще оценить прелесть смены обстановки.
Если выбираю страну и плачу сама, то езжу исключительно не в жару)) когда родители что-то выбирают, тут уже как придется.
Лучшее время для активного отдыха с апреля до середины июня и с середины сентября по ноябрь. Остальное время голова плохо работает и никакие экскурсии не в радость…
Люблю Европу, в Испании еще не была. Вот только в прошлом году доехала до Турции, в Стамбуле почти неделю провела. Эх, еще бы разок с'ездить…