Пост про бьюти особенности Турции у меня запрашивали давно. Я всё это время собирала информацию и пыталась быть очень наблюдательной :) Сразу скажу, что я делюсь лишь своими впечатлениями, наблюдениями и насмотренностью. Это обусловлено местом проживания — город Анталия и окружением. Основные выжимки и пункты я постаралась рассказать в этом посте. Я подписана на каналы русскоговорящих девушек, которые делятся своими впечатлениями о стране, и также почерпнула информацию там.
Думаю, что Анталия — это золотая середина Турции, которая, конечно, не Стамбул с самыми продвинутыми девушками, доступом косметики и косметических услуг, и далеко не деревня. Поэтому, я думаю, что отображу усреднённое мнение, которое во многом отражает действительность.
Что популярно в Турции в бьюти сфере?
1) Эпиляция.
Удаление волос с тела очень актуально для турчанок. Их волосы имеют более плотную текстуру, насыщенный пигмент и очень быстро растут. Я встречаю в городе огромное количество мест с лазерной эпиляцией. Лазер очень популярен у местных в данном вопросе. Также мужчины обращаются за подобными услугами. Реже турчанки делают воск и шугаринг. Шугаринг больше популярен сейчас у русскоговорящих.
2) Татуаж.
Очень популярен для любого возраста. Обычно это: губы, межресничка и брови. У моей свекрови оформлена межресничка и брови, а у её старшей сестры — межресничка и губы. Работы, в принципе, неплохие.
3) Татуировки.
Не редкость увидеть тату салоны. Молодёжь любит делать цветное тату. В Турции, чаще всего, их делают именно обеспеченных молодые люди (не знаю, почему). Качество работ — среднее. Можно в России найти намного лучше и филиграней, но татуировки встречаются нередко. В исламе не рекомендуется наносить всяческие порезы на кожу и верующая молодёжь, скорее всего, этого делать не будет. Также, вряд ли это одобрят верующие семьи, поэтому всякие рисунки на теле, которые наносятся порезами, чаще всего, будут делать себе те, кто свободен от этих убеждений. Роспись кожи хной и прочими красками — это другое.
4) Пирсинг.
Можно встретить также, но по моим наблюдениям реже, чем татуировки.
5) Косметология и пластическая хирургия.
Очень популярен ботокс. Используют его мужчины и женщины. Вообще, турки быстрее прибегнуть к укольчику ботокса, чем к ежедневным уходовым процедурам с ранних лет. Это замечено многими. Относятся они к этому просто и говорят открыто. Секрета особо не делают. Также очень популярно увеличение губ.
А вот пластическая хирургия тут очень активно используется, как молодыми людьми, так и пожилыми. Недавно для меня было удивлением узнать, что старшая сестра свекрови, которой под 60 лет, сделала липосакцию. Ей одновременно убрали лишний жир с тела и сделали подтяжку лица. Женщина работает пятидневку и на выходные легла в клинику на такую сложную операцию. В России я не знаю знакомых в подобном возрасте, решившихся на такие сложные, большие операции «на уикенд» в практически пенсионном возрасте.
Конечно, чуть ли не самая популярная пластика в Турции — это ринопластика. Также очень популярна операция по исправлению перегородки носа, которую часто совмещается с ринопластикой, так скажем, «заодно». Так сделал младший брат мужа и это было по государственной страховке абсолютно бесплатно. Очень частая проблема турок — искривлённая перегородка. Боюсь делать выводы, но, может, это какая-то генетическая особенность… Уж, слишком многие турецкие знакомые её сделали.
Конечно, делают грудь и попы. Очень популярна процедура — подтяжка нависшего века. У многих турок и турчанок нависает внешняя часть века. Такой эффект «грустных глаз», как я его называю, лично я встречаю очень часто.
Очень популярная пересадка волос у мужчин. Косметическая хирургия настолько популярна, что большинство телеведущих, актеров и публичных людей очевидно прибегли к ней. Когда видишь, таких турецких знаменитостей, как фото ниже, то невольно думаешь о том, что они обязательно делали пластику…
Также приезжают из других мест для подобных операций в Турцию. По сравнению с рядом других европейских стран тут относительно дёшево проводить подобные косметических операции.
Также очень популярно у многих европейцев «делать зубы» в Турции. Стоматологи всегда и везде — очень дорогое удовольствие. Многие приезжают на долгий период и совмещают отдых и вопросы здоровья, существенно экономя деньги. Есть ряд клиник, которые нацелены на работу, в основном, с европейцами. Там цены выше, чем для турков ?, но намного дешевле, чем у них на Родине. В подобных клиниках все работники владеют английским языком или есть переводчики.
6) Причёски.
Турки очень любят волосы. Вообще не модно быть лысым и бриться наголо, привет Дмитрий Нагиев :) В Турции мужчины не любят короткие стрижки под машинку. Стрижки «аля армия» тут не популярны. Мужчины имеют зачастую густые шевелюры. Нередко можно встретить длинные волосы и у мужчин.
Я ни разу за 5 лет не встретила турчанку с короткой стрижкой «под мальчика». Женщины и девушки любят длинные волосы и очень часто их распускают, даже в дикую жару.
Не популярны чёлки и точка. Это было новостью для меня ещё в Испании. Испанки тоже их не носят, как и многие европейки, как я понимаю. В Турции я встречала пару раз турчанок с чёлкой, но это скорее исключение из правил.
Очень популярен: кератин, ботокс для волос, выпрямление бразильским методом и тому подобное...
Турчанки очень любят делать причёски перед выходом в свет. Уже сродни традиции у многих женщин прийти на укладку перед свадьбой (свадьбы тут празднуют все и с размахом), перед помолвкой или ночью хны. Я говорю не о виновнице торжества, а о приглашённых дамах. Гости — турчанки собираются на свадьбу заблаговременно. Покупают наряды, делают причёски и яркие макияжи.
7) Декоративка.
При наличии Сефоры и других магазинов, интерес к декоративной косметике тут гораздо ниже, чем в наших странах. Очень часто тут можно найти лимитки, которые давно распроданы, например, в России. Ассортимент гораздо ниже американского магазина, конечно. Скидок у местной Сефоры практически не бывает и ценник высокий, но доступ есть.
В обычной жизни турчанки используют декоративку, но значительно меньше, чем в России. Но на вечер они любят краситься. А макияжи на свадьбу у турчанок — вообще не про нежность. Очень яркие, со стрелками, накладными ресницами, чёрными подводками глаз и могут быть яркие губы.
У девушек на вечер часто можно встретить: тёмные помады, ресницы, стрелки. Очень любят наклеить ресницы, которые видны сразу, яркие помады и золотые украшения. Золото — эквивалент богатства, если можно так сказать. На выход и подобные мероприятия принято украшать себя драгоценными металлами. Одевают сразу несколько золотых вещей. Совсем нет минимализма в этом вопросе, как у европейцев ?
8) Нарощенные ресницы и ногти —
Очень популярны тут среди русскоговорящих :) Ресницы мега популярны среди турчанок. Напротив меня жила мастер по наращиванию ресниц и у неё поток клиенток не прекращался до ночи. Она успевала сделать два глаза за 1 час. Я не представляю, как можно так быстро нарастить ресницы )))
Качество работ уступает русскоговорящим. Спрашивала у других наших мастеров, говорят, турчанки «лепят» пучками и пропускают ресницы. К ним приходили клиентки после турецких мастериц и они видят их работы. Турчанки любят очень активные ресницы. Не знаю, кто делают классику, думаю, большинство предпочитает, как моя подруга-мастер говорит «щётки». Никого не хочу обидеть, передаю слова русскоязычного мастера практически дословно.
Ногти у турчанок встречаю реже, но тоже делают.
9) Уходовые марки.
В Турции имеются местные уходовые марки. Есть несколько известных аптечных брендов в продаже в сети аптек. Также представлены известные марки в Сефоре, но любителям Японии и Кореи тут тяжело. Представлена Корея очень слабо. Есть бренд Missha с официальным магазином в Стамбуле и доставкой по Турции. Представлены один-два корейских бренда (по-моему мнению очень слабые) в других сетях.
Можно заказать косметику с интернет магазинов, где продается всё сразу и косметика, но меня предупреждали и рассказывали истории о подделках тех же The ordinary и других марок.
Айхерб и другие сайты сюда доставляют, но плюс растаможка 20% от суммы и могут не пропустить косметику. Выходит не просто и не дёшево.
10) Педикюры и маникюры -
Популярные процедуры, но турецкие мастера оставляют желать лучшего. Многие турчанки сами ходят к русскоязычным девочкам.
11) Бьюти для русскоязычных.
Абсолютно все мои знакомые ищут русскоговорящих мастеров. У каждого в запасе есть история, где ей испортили волосы, передержали краску, уронили инструмент на пол и продолжили им работать с ногтями, побрызгав колонией (спиртовая водичка). Никто не хочет рисковать, хотя риск нового мастера — это всегда риск.
Конечно, славянки имеют другой тип кожи и волос. Совсем другие составы кератина должны наноситься на турецкие и славянские волосы. Часто у местных мастеров недостаточно опыта работы с иностранцами и могут быть ошибки. Также, очень часто видно, как мастера учатся с рук" у другого мастера, не заканчивая какие-то курсы. По выходным или после учёбы многие ребята (чаще парни) подрабатывают в небольших салонах. Помогают развести краску, смыть составы с волос, подсушить волосы. Потом учатся стрижке и получают другие парикмахерским навыкам. Недостаточный опыт с иностранным типом волос может служить им плохую службу.
Особенно сложно сделать тут холодный блонд или хотя бы не жёлтый. Конечно, это не частные запросы среди турчанок, поэтому стараются найти русскоязычного мастера, который работает с нашим типом волос.
Местная особенность — мастера-мужчины. В основном, с волосами работают именно они. У меня первый раз был мастер по волосам — мужчина именно в Турции, а у мужа первый раз в жизни в Испании была мастер по волосам — женщина ?
Интересная местная особенность.
Не секрет, что бьюти индустрия в России находится на хорошем уровне. Есть большая конкуренция. Это сильно мотивирует развиваться в профессии и проходить разного рода курсы повышения квалификации… Наши девочки разбалованы этим изобилием и часто хотят объясниться на своём языке и быть уверенным, что их поняли, поэтому редко ходят к турецким мастерам.
Вот такой моей подборкой наблюдений о бьюти жизни в Турции я решила с вами поделиться!
Второй пост для этого флэшмоба 10 житейских турецких особенностей, вошедших в мою жизнь можно почитать по ссылке.
Получилось много текста, но я надеюсь, вам было интересно и вы не зря провели время в чтении!
С вами была Кристина.
Я была в Турции только один раз, обратила внимание, что у многих мужчин встречаются характерные покраснения скальпа. Так я и узнала, что страшно популярна пересадка волос )) сначала ненароком подумала, что может они от солнца забывают нанести солнцезащиту
Да, в основном, такое мнение по всем странам Европы, что многие ищут «своих» мастеров. Я ходила долго к туркам. Делали неплохо, но мне надо было покрасить лишь корни в русый цвет и освежишь кончики.
Один раз сходила на укладку к турку тоже по рекомендации. Берет он не мало, но всем очень понравилась моя укладка.
В общем, соотношение цена и качество лучше всего у «наших» мастеров. Найти хороших мастеров тут можно, но надо поискать и цены будут сразу хорошо выше.
Очень интересно и познавательно!
Макияжи невест потрясли своей активностью, конечно, но… каждому свое, как говориться…
По поводу волос, окраски. У меня была давно, лет 15-18 назад, мастер, девочка, армянка. Так вот, она рассказывала, что любит работать именно турецкими красками для получения холодного блонда. Говорила, что это популярно в Турции (наверное, тогда было, не знаю, она рассказывала, что училась там) и турецкие красители очень для этого подходят… уговаривала поэкспериментировать, но так я и не решилась , так что опытом поделиться не могу…
У турчанок темные волосы в 80% случаев и холодный блонд им создать сложно. Не вижу часто блонд у них. Думаю, они берегут волосы, так как из волосы это изрядно попортит.
Ходила долго к туркам, но у меня не блонд, а русые волосы. С этим проблем не было.
Есть очень дешёвые краски турецкие. На фоне привозных цены очень привлекательные. Я красилась в домашних условиях, но опять же не блондом. Наши девочки работают на итальянских крачках часто 🤷♀️ Но это у всех индивидуально будет, от мастера к мастеру.
Всегда считала турок очень красивой нацией, оказывается — пластика! 😄
Большой спасибо за пост! Очень интересно!
Тенденция больше следить за собой у турецких мужчин мне очень нравится 👍 Наши мужчины страшно боятся зубы делать, не за что ринопластику или пересадку волос 🙈
Я живу не в центре Стамбула, но макияж девушки и женщины носят практически все и всегда. Я нередко пропускаю этот этап перед выходом из дома по выходным, и на фоне местных выгляжу весьма бледненько😅
Еще примечательно — в магазинах целые отделы с спф всех видов, но, как мне кажется, им здесь пользуюсь только я) у девушек подозрительно ровный и матовый тон, при такой жаре и высокой влажности)
На маникюр и педикюр к местным не пойду никогда, да и наши девочки тут, честно говоря, скатываются — нет большой конкуренции, многие не считают нужным совершенствоваться и лепят лопаты образца 2012 года. Плюс у многих элементарно нет сухожара, стерилизация также хромает. Благо, в магазинах есть все для самостоятельного маникюра и можно сделать все самой.
В остальном — полностью с вами согласна. 😉
Я вижу на девушках скорее эффект нанесённого Double Wear от EL, или например я добиваюсь тона кожи, похожего на их, с помощью Even Better от Clinique.
Все-таки спф, даже самый матирующий даст небольшой блеск даже под матовым тонном и пудрой, я такого не наблюдаю.
Возможно ещё и то, что здесь в отличии от вашего региона, нет этой атмосферы побережья, хоть море и в 20 минутах ходьбы, нет пляжной атмосферы, поэтому девушки относятся беспечнее и пренебрегают им.
Я вижу, что мода тут у девушек на матовое покрытие. Те, кто делают макияж лицо делают однотонным и без малейшего блеска, но и тона соответствующие тут есть. Как минимум, wet n Wild and double wear как вы сказали.
Я к тому, что вижу на лицах плотное матовое покрытие не выше единицы по цветовому ряду, причём розовые и нейтральные, т.е. это точно тональный с покрытием выше среднего. Явно не тонированный спф, так как слишком светлый, и вряд ли под тоном есть вообще какой-то спф, потому что лица очень матовые. Вот)
И смотря какой тон. Even better на мне не течёт никогда, но это зависит от предварительной подготовки кожи, подозреваю, что если бы я наносила его на спф — ситуация была бы другая.
Не так давно спф вошёл в нашу жизнь на постоянную основу, мне кажется.
Многие ещё помнят жирные спф, которые пленку создают и коже только хуже становится. Плюс, этим надо интересоваться. Нанести спф и смыть его правильно-это тоже очень важно. Я, например, не встречаю тут гидрофильное масло в продаже. Пока вожу свое, но надо будет искать и приглядываться тщательнее. Другие уходовые средства представлены хорошо, в вот чем смывать спф не нашла ещё.
Да, со смыванием — это отдельная тема, согласна с Вами.
Я нашла только гидрофильный бальзам herbaderm — но за его цену — нет уж, увольте.
Россман — Isana Yüz Temizleme Yağı Parfümsüz 100 мл 58 тл, Alterra Bioalg Temizleme Yağı 100 мл 63 тл
Ватсон — Cosmed Atopia Temizleme Yağı 400 Ml 159.90 тл
Мне очень скоро ваши подсказки понадобятся! Тешеккюляр 😉
Огромный контраст с Россией… при всей моей любви к родине, в кино (да и в жизни) у нас таких красивых людей почти нет, а уж ухоженные мужчины — это просто штучный товар…
с другой стороны, может они только моим представлениям о прекрасном соответствуют (уважаемые другие комментаторы, пожалуйста, не воспринимайте мое мнение как грубость, хамство и оскорбление, это всего лишь мнение)
У нас красивых тоже много, и славянский тип лица в принципе очень хорош, а вот про ухоженность мужчин полностью согласна, ухоженных надо искать днем с огнем, да и то с переменным успехом.
В Турции: белая кожа, светлые глаза и волосы считается очень красивым. Называется, чего у нас нет, то и красиво, вечные недосягаемые стандарты 🤣
Есть очень и очень даже красивые турчанки, то, честно, из не так, уж, и много. 🙈
В России вижу красивых девушек почти каждый день)
Хотя знаете, я вру. В отели, котором я остановилась работали 2 девушки и обе очень хорошенькие. Милая пампушка и юная дева больше похожая на русскую, чем на турчанку)
У моего сына очень красивая воспитательница в саду 👍 У брата мужа все его девчонки были очень даже! Есть и не мало красивых турчанок, но гораздо ниже процент, чем в России. Наши девчонки красивее 😅
Мне кажется, тут гораздо больше молодёжи увлекаются татуировками, чем в России, по крайней мере, Краснодар 6 лет назад 🤣
Я сериалы не смотрела ни один )) Но знаю, что они популярны в России и в Арабских странах тоже.
А вот татуажа все меньше, мне так кажется, молодые девушки чаще делают ламинирование бровей, у всех прям красивые и густые.
Когда приезжаю, стараюсь всегда купить мыло, масла, крема, на мой взгляд, у них классная уходовая косметика
Так интересно читать про Турцию🤩🤩 обожаю твои посты об этой стране❤️
Какие-то определённые бренды покупаешь или любые мыла, крема?
Мыло для лица
Масло для декольте гранатовое брала
Шампуни, мне пока все нравилось)
Интересно было бы почитать еще про местные хиты косметики и парфюмерии уровня селект и ниша.
Вот интересно: 1). С чем связана такая приверженность к активному макияжу. Ведь у турчанок яркая внешность — без необходимости что-то выделять
2) есть ли какие-то типично национальные проблемы с кожей, часто встречающиеся у турчанок? Как, например, у русских — склонная к сухости кожи, светлый оттенок, легко сгорают. А у азиаток — толстая и пористая.
Какие проблемы решают уходовой косметикой девушки в Турции?
Собираю вопросы для следующих постов! Спасибо, что задаёте их 👍
Макияжи невест в посте такие, как было модно в России краситься лет этак 10 назад)
Не соглашусь только с замечанием, что испанки не носят челки. Я двадцать лет прожила в Испании, и в центре, и на севере, и на востоке страны жила, хожу к испанским мастерам и не подтверждаю Ваших слов. Челки носят, как и в других странах Европы (сейчас живу в другой стране).
На севере не была. Может сейчас что-то поменялось. Я 5 лет живу в Анталии.
Парикмахеры для мужчин у них очень даже неплохие, но надо найти мастера! Вам очень повезло 👍
Молодые люди, на мой вкус, тут привлекательнее девушек 🤷♀️
Цены точно в рублях были или в лирах?
Да, мужчины тут больше заботятся о том, как они выглядят 👍
Всегда очень интересно посмотреть как и чем живет другая страна/нация/люди!
У меня вот тоже перегородка искривлена, но турков в роду не было, евреи разве что))) Операцию надо бы, но я боюсь!
Муж мой делал такую операцию. Боятся )) За сутки все прошло по ощущениям, говорит. Даже обезболивающие не стал пить через день. Все мы разные, но операция не такая уж огромная, а качество жизни точно станет лучше 👌
А как у вас с корейской косметикой? Есть доступ?
Всегда интересно узнать что-то новое про другую страну.
Тоник с розой — местная фишка. Это, так называемая, розовая вода. Я сама недавно попробовала и мне понравилось. Это не полноценное средство, именно, как этап тоника очень подходит.
А в Колумбии какой косметикой пользуются? Есть местные марки или все импорт? Ярко красятся? Используют спф? Если знаете, конечно. 😉
Я тоже брала местные кремами спф и были достаточно неплохие, работающие составы.
Кстати, китайской косметики тут не встречала, что хорошо. У нас марки: Golden Rose, Pastel, Flormar. Они широко представлены.
А про стрелы — смешно)) Самый популярный тренд макияжа во всем мире — стрелы, мне кажется. Арабы, турчанки, колумбийки — сестры по стрелам🤣
А как с заказали с международных сайтов? Есть ли налог или все просто, как было в России?
Вообще для меня бродить по Рив Гошу и Летуалю (я из СПб) было всегда моментом разгрузки. Намажешься, нанюхаешься, идёшь домой счастливая. Ухватишь набор с парфюмом — вообще на не идёшь, а летишь. Здесь же просто ничего нет. Зато раздолье для любителей маникюра, но опять же, всё китайско-дешманское, несолидное.
А про посылки, на русский адрес заказывали с подругой с иностранных сайтов. Все посылки, например, Каларпоп не отслеживались по России. На все писали заявления на розыск.
Британские магазины и прочие терялись и находились уже на почте. Отлично доехала посылка от Зоива с Германии дчл и айхерб был норм. Со всеми остальными были долгие ожидания и переживания. Может, у вас лучше был опыт на заказы в Россию. У нас все с нервами. Битое приходило не раз. Возвращали часть денег по заявлению и фото. Короче, идеально, вообще, практически никогда 🙈
Есть местные марки, например, Голден Роуз. Представлены ещё несколько марок, но не уверена, что они турецкие. Также есть каталожная косметика. Есть стойка американского The balm неожиданно! Там бывают скидки и выходит дешевле, чем в России. Также есть Wet n Wild — американский круелти фри дешёвый бренд. Вот, это я пробовала)) и покупала из обоих брендов товары и большинством довольна.
Вот, пастель бренд у меня совсем не вызывает доверия 🤷♀️ Остальные два хвалят. Есть фавориты у блоггеров и пр., но сердце не лежит. Брала у голден роуз помады застывашки всем известные и все пока. Косметики много у меня и уже хочется красивых упаковок, а это все массмаркет с очень никакими упаковками.
Мне нравится, как ложится, даже на 1 слой, не плешивит. 2 слоя — идеальное покрытие
Использую разные оттенки — красные, бежевые пастельные, темные цвета.
Увидела у местных русскоязычных блоггеров, решила купить один на пробу, после побежала покупать другие оттенки)
Решила соскочить с гель-лака, все-таки в Турции не совсем легко найти своего мастера, попробовала эту марку и удивилась.
Есть везде, мне кажется, и в Gratis, и в Watsons
Есть хорошие мастера. Можно найти. Лично я не делала никогда и не могу посоветовать, но мои знакомые девочки многие «при ногтях» 😉
Светлые глаза, точнее тут их называют «цветные» больше редкость и считается очень красивым.
То ли дело в Испании! Женщины за 70 собираются в кафе. Все нарядные, яркие оттенки, укладки, крупное золото и украшения. Сидят и громко смеются. У нас бы на них косились бы точно с интересом.