Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
14.11.2021
11568

Пигментация? Есть решение

Очень сложно признаваться себе в своих несовершенствах. В интернете мы все такие красивые, успешные, всегда в хорошем настроении :) Ну в принципе нужное можно подставить самостоятельно.


И только глядя дома в зеркало при демакияже понимаешь, что то морщины бесят, то не тот цвет лица, то опять какие то высыпания одолели. Но самое ужасное, что раздражает меня больше всего — пигментация на кожа. И чем старше я становлюсь, тем агрессивнее она становится. Спасибо моей маме за такую кожу :)


Сегодня я хотела бы рассказать не про конкретные какие-то продукты, а про принципы, которые работают или не работают при борьбе с пигментацией на моей кожа, а также про то решение, которое я нашла для себя в этом сезоне.


Преамбула: 38 лет, тонкая комбинированная кожа, очень чувствительная и больше склонна к сухости. Склонна к пигментации уже лет 15, не может жить без СПФ.


Мелкие пигментные пятна то и дело возникают, но они никогда не были крупными и в принципе более или менее мне помогали любые доступные для домашнего ухода средства, преимущественно с кислотами конечно же. Но пару-тройку лет назад появилась парочка пигментных пятнышек по границе с кожей вокруг глаз, которые то темнели, то светлели, но полностью уже не проходили.

Худшее случилось этой весной, когда я вышла на яркое солнце без СПФ быстренько открыть мужу дверь в дом и задержалась на 40 минут, чем и поплатилась потом в виде огромного пигментного пятна на весь лоб, которое позже разбилось на 2. Но тоже крупных.

Как видите, приятного тут мало. Изначально все летние месяцы я продолжала следовать своим принципам в уходе за кожей и борьбе с пигментацией, а именно

Легкие кислоты в виде тоников/масок для лица, которые минимально отшелушивают кожу и выравнивают цвет лица.

В принципе это стандартный базовый уход в 30+, который в долговременной перспективе осветляет небольшую пигментацию и постакне.

Ежедневный уход в виде сывороток — бустеров: ниацинамид для ровного цвета лица и снижения высыпаний и в противовес ему сыворотка с витамином С для свежего цвета лица, эти ингредиенты очень сильно дополняют друг друга в разное время конечно же.

Периодические комплексные пилинги из разных кислот 1-2 раза в неделю и монокислоты типа молочной кислоты для улучшения цвета лица, небольшой шлифовки кожи. Кислотные пилинги вещь рабочая и в борьбе с пигментом на лице крайне необходимая. Небольшая пигментация им по зубам.

Более тяжелая артиллерия в виде ретинола и третиноина в свое время показывала хорошие результаты (необходима консультация с врачом!), но жутко сушили мне кожу, именно поэтому если ретинолом я иногда пользуюсь, то к третиноину больше не возвращаюсь.


В сентябре я уже пришла к выводу, что из домашних средств мне ничего не поможет, как и привычный курс салонных пилингов и поэтому мы с моим косметологом решили использовать лазер — IPL Lumecca


Состояние кожи до процедур

Я не буду углубленно вдаваться в подробности создания этой системы и ее производителе.


Это лазерная система на основе импульсов высокоинтенсивного света, направленная на повышения качества кожи — удаления пигментация, сосудистых сеток, увеличение плотности кожи, а также борьбе с высыпаниями. Высокий уровень воздействия на кожу при очень коротком по времени импульсе.


К использованию этой процедуры есть ряд противопоказаний, обязательно необходима консультация врача. Я особо к процедуре не готовилась, там есть ограничения по приему препаратов, но меня они не касались, так как я вообще ничего не принимаю. Единственным моментом был курс домашнего кислотного пилинга с частотой 2 раза в неделю 1 месяц перед процедурой. Использовала пилинг Гельтек, а котором я недавно писала пост. Перед процедурой сделала 1 неделю перерыва.


При моем типе коричневой пигментации мне назначили 2 процедуры с интервалом в 14 дней между ними.


Перед процедурой на кожу наносится гель видимо для того, чтобы избежать ожогов и надевают защитные очки на глаза. Вспышки света очень яркие, длятся около секунды, но глазам все равно дискомфортно даже в очках.


У насадки Lumecca достаточно большой радиус действия, поэтому прикосновений к коже лица не так уж и много. Процедура болезненная в том отношении, что при вспышке кажется, что мелкая иголка только что уколола тебя в лицо. Все терпимо, но я вообще терпима к боли и у меня высокий болевой порог.

Чем тоньше кожа на участке, тем болезненнее, у меня больше всего ощущалось на крыльях носа. Сама процедура длится максимум минут 5.


По завершении процедуры на кожу наносят успокаивающую сыворотку. Особого восстановления после лазера кожа не требует. После 1 процедуры у меня были небольшие покраснения на лбу и скулах, которые прошли буквально через пару часов.


Некоторые пятна начинают темнеть сразу, некоторые на первые сутки после проведения процедуры.

На следующее утро после первого лазера

Пигментные пятна начинают темнеть и коже готовится к шелушениям. Отшелушивать специально ничего не нужно. У кожи повышается чувствительность, поэтому я использовала только концентрат La Mer для увлажнения кожи.

Дня через три становится лучше, но полностью коже обновится где то через неделю. Если перед процедурой на коже были какие-либо воспаления, то они моментально подсушиваются и проходят, при этом кожа дополнительно в этом месте не травмируется.

Через неделю после проведения 1-ой процедуры. Да, я успела еще и волосы перекрасить :)


На вторую процедуру я уже пришла без этих страшных пигментных пятен и второй лазер мне уже подчистил остатки мелкой пигментации, особенно сложно по границе с кожей вокруг глаз. Ее не хочется задеть, так как она слишком тонкая.

Следует отметить, что вторая процедура была более чувствительная из-за того, что чувствительность кожи была еще слишком высокой, но все равно для меня терпимо.

После второй процедуры кожа уже не краснела.

Были совсем небольшие шелушения

Чисто теоретически можно сказать, что мне бы хватило и одной процедуры, так как основная пигментация ушла именно после первого раза.


Сейчас конечно кожа выглядит намного лучше

Если очень сильно приглядываться, то легкий намек на пятна на лбу присутствуют, но уже не в той мере, в которой они были. Нужно будет посмотреть весной как будет реагировать кожа на активное солнце и там уже принимать решение, что с этим делать дальше. Но пока я результатом очень довольна.


Данную процедуру также называют процедурой фотоомоложения кожи. Действительно, это не только избавление от пигментации, сама кожа становится хорошего качества, более плотная, сужаются поры и пропадают высыпания. Мой косметолог сразу сказала, что эффект мне понравится. Это как первый раз сделать ботокс :)

Да, эффект не долговременный, для меня скорее приятный бонус к борьбе с пигментацией. Максимальный эффект для кожи достигается после 2-х процедур, больше трех в курсе не рекомендуется. Необходимо делать перерывы.


И конечно же не забываем пользоваться санскринами с высоким фактором защиты, после IPL Lumecca это крайне обязательно. Даже зимой. Даже под землей :)

Все средства на фото в посте примерные, вы можете подбирать те, которые подходят вашей коже, это просто концепция продуктов и ингредиентов.


И обязательно консультируйтесь со специалистом!


Так как я сама плачу за своего косметолога, то ориентировочная стоимость одной процедуры — 8000 рублей.


Готова ответить на вопросы.

Спасибо, что прочитали столько букв.


Ваша Надя

Лучшее за месяц

Комментарии

YuliUfUf 14 ноября 2021, 00:43
После процедуры вы себе больше нравитесь?)
Эффект классный, интересно, на долго ли
Purshinka 14 ноября 2021, 10:56
Я себе вообще нравлюсь)) Есть моменты, которые меня раздражают. Например, пигмент или морщины на лбу. Этому можно найти решение)
YuliUfUf 14 ноября 2021, 14:17
Я это имела в виду. Иногда избавление от казалось бы мелких дефектов очень преображает. Но нужно найти действенный способ
Tellshell 14 ноября 2021, 00:43
Отличный результат!
Какой крем с высокой защитой вы сейчас используете?
Purshinka 14 ноября 2021, 10:57
У меня сейчас два — оба Estee Lauder с СПФ 50 — под тональный крем база под макияж EL Double Wear, а если без макияжа, то EL Perfectionist Pro
Tellshell 14 ноября 2021, 18:11
Спасибо!
OxanaAksuta 14 ноября 2021, 00:45
Резюме, можно мазать много и долго, а помогает в итоге лазер(((
Purshinka 14 ноября 2021, 10:57
Ну я не совсем соглашусь, так как поддерживающий регулярный уход никто не отменял. Просто бывают случаи, когда поможет только твердая рука косметолога)
OxanaAksuta 14 ноября 2021, 13:19
Поддёргивающий -да, но вот избавиться не помогает🤷‍♀️
Екатерина Ярко 14 ноября 2021, 01:04
Обалдеть, какой отличный результат! Вы прямо улыбаетесь на последних фото иначе :)))
Сочувствую, конечно, девушкам со склонностью к пигментации. 😑 У меня только веснушки появляются весной-летом, хотя я не такая уж светлокожая и не рыжая (русая). Но SPF я использую только на пляже (хотя живу на юге...). Раньше не задумывалась даже про наше солнце, сейчас об этом уже говорят много (причем я не только о пигментации, но и о фотостарении). У меня жирный тип кожи и эти слои кремов летом меня убивают. 🤪 А про тональные основы с SPF слышала мнение, что толку от них мало, что все равно нужно отдельно наносить крем.
А у вас уходовый крем с SPF или вы еще отдельно наносите защиту?..😊
Purshinka 14 ноября 2021, 10:58
Я никогда не ориентируюсь на СПФ в декоративке. Ну если есть, то ок, но это не ключевой аргумент при выборе тонального средства например. Я всегда использую санскрин отдельно.
Екатерина Ярко 14 ноября 2021, 11:23
Да, наверное это самый объективный подход. А я на лето купила ВВ с SPF и радовалась.))))
Rattari 20 ноября 2021, 11:07
Веснушки имею круглый год, люблю их нежно, но кожа очень светлая, тонкая и чувствительная, 1-2 фототипа (первый раз обычно обгораю в апреле). Вот уже второй год спасаюсь от обгорания ВВ-кремом. Весна, осень и зима — Shimmering Petit BB Cream SPF 45 (розовый тюбик), лето и весна-осень пока солнце активное — кушоны от Bioaqua: Exquisite & Delicate BB Water Offered Soleil Cushion Cream, или Air Cushion BB Cream, оба имеют SPF 50. При одинаковой инсоляции плечи, руки и зона декольте покрываются загаром, а лицо и шея остаются светлыми и кожа так не сохнет (использую в качестве увлажняющего ухода гель алоэ или кремы гелевой текстуры). Так что это работает.
Екатерина Ярко 20 ноября 2021, 11:51
Я тоже люблю ВВ Holika-Holika, в т.ч. за SPF. Читала хорошие отзывы про сияющий. На весну прикуплю.😊
helka81 14 ноября 2021, 01:20
шикарный эффект! я уже лет 7 каждый год делаю курс фотоомоложения. Такой сильной пигментации нет, но началось в с гормональных изменений во время Б. И каждый год в одних и тех же зонах она появляется… Процедуры классные, я сосуды еще так убираю, так что результат 3 в 1 с учетом некоторого лифтинга
Purshinka 15 ноября 2021, 11:12
Вот похоже и я буду делать каждый год)
LaFlorAzul 14 ноября 2021, 02:01
Замечательный результат! Расскажите потом, пожалуйста, сколько будет длится эффект.

Большое спасибо Вам за пост, поставлю в избранное. У меня проблемы не столько с пигментацией, сколько с сосудистой сеткой. После Вашего поста захотелось попробовать решить эту проблему хотя бы частично.
Purshinka 15 ноября 2021, 11:12
Спасибо) Это сейчас популярная процедура)
Елена Старцева 14 ноября 2021, 08:10
Результат просто отличный! Вы молодец!
Purshinka 15 ноября 2021, 11:13
Спасибо)
TetianaGu 14 ноября 2021, 10:27
Замечательный результат!
Natalika_ 14 ноября 2021, 10:45
Надя, спасибо за такую полезную информацию. У меня в этом году появились два пятна, как пойду на очередное удаление тату, обязательно спрошу про пигментацию
Purshinka 15 ноября 2021, 11:13
А татуировку удаляете у косметолога?
Natalika_ 15 ноября 2021, 12:00
Надя, даже у двух: одна мастер по татуажу, я сначала к ней ходила делали лазер, потом через месяц ремувер; потом она меня отправила к другому мастеру, у той мощный лазер, название не знаю, но в Мск таких два, скоро иду к ней и спрошу про пигментацию.
peraspera 14 ноября 2021, 10:46
Очень крутой результат!

Я из тех кто не пользуется санскрином специально (если только в средствах), хожу часто на улице, но у меня нет кислот в уходе вообще, очень редко могу азелаиновую использовать. Однажды давным/давно появилось одно пятно на подбородке, полгода исчезало. Вот и думаю это чисто гормональный фон или кислоты все-таки истончают внешний слой кожи и способность к пигментации усиливается?
Екатерина Ярко 14 ноября 2021, 11:26
Наверное все-таки что-то такое происходит, потому что всегда при использовании кислот рекомендуют применять днем SPF. А жесткие кислотные пилинги (и удаление пигментных пятен) в солнечное время года вообще не рекомендуется делать.
OxanaAksuta 14 ноября 2021, 13:22
У меня абсолютно второй вариант. Стоило ввести кислоты и в первый же год с спф 30 заработала пигментацию на местах пост-акне😤
T_Tanya 14 ноября 2021, 22:22
Я заработала пигментацию после кислотного пилинга. Когда кислоты повреждают кожу, могут воспаляться сосуды, это сосудистое восполнение провоцирует пигментацию. Я больше года вообще не пользуюсь кислотами, помог с пигментацией ретинол.
Purshinka 15 ноября 2021, 11:14
У меня сначала появилась пигментация и только значительно позже в мой уход вошли кислоты. Мой косметолог говорит, что нужно еще посмотреть на анализы крови, но я пока этого не делала.
ElenaKoza 14 ноября 2021, 11:31
Надя, результат великолепный. По существу сказать особо нечего, так как с проблемой пигментации не очень знакома. Также и предпочитаю не втискиваться с комментами, так как не использую СПФ. Прошу не закидывать тапками Эльвира  peraspera, привет) если только в средствах) Очень рада за Ваш прогресс. Согласна про то, что сложно принять возрастные изменения. Я до 45 держалась без особых усилий, а тут скинула вес, который уже не нужно было скидывать, и началось. Так что работаю над тем, чтобы спокойно принимать. Спасибо за пост 🤗
peraspera 14 ноября 2021, 13:04
привет, привет)))) сообщество SPF-воздержантов)))))

Я знакома с пятном на подбородке, для себя сделала вывод, что от чрезмерного ухода.
ElenaKoza 14 ноября 2021, 13:10
У меня вроде все норм, хотя я оч светлокожая. Но я в старении ориентируюсь на свою маму. Она тоже светлокожая, не имеет понятия о СПФ естественно , загорала всегда, но пигментных пятен у неё нет 🙏
peraspera 14 ноября 2021, 13:20
У моей мамы нет ни одной родинки, но есть витилиго, поэтому она воздерживается и пользуется. Но я в папу пошла, темненькая. Сестра у меня вообще толком не знает, что такое ухаживать за собой и выглядит как младенец аж бесит
Нет пигментации, зато есть купероз, так что-то любому скоро к лазеру наведаюсь.
ElenaKoza 14 ноября 2021, 21:02
Всегда мечтала быть смуглокожей 😍 но у меня в роду все светлокожие.
Elena Chubarova 14 ноября 2021, 20:56
Давай держаться вместе, спф -дисседенты )). Всю жизнь загарала мордой лица, даже на экваторе… Сейчас, конечно, на морях наношу спф, но в жизни — если только оно есть в декоративке. ( Ложись, слева снайпер).
ElenaKoza 14 ноября 2021, 21:01
На морях я тоже наношу. Но в жизни — как и у тебя ✊
peraspera 14 ноября 2021, 21:08
В параллельной реальности spf-диссендентов оправляют в солнечные лагеря))))
Elena Chubarova 14 ноября 2021, 21:42
Да- да. Я бы пожизненно.) Вот собираюсь в лагерь через месяц, максимально солнечный. Жаль, что срок маленький дали). ( у меня смуглая кожа, барев дзес братья- армяне)) и спасибо за кожу и Арарат)
Purshinka 15 ноября 2021, 11:15
Вот мне тоже надо скинуть вес  
ElenaKoza 15 ноября 2021, 11:22
О, я по этому спец)))
Klio 15 ноября 2021, 18:07
Всегда интересно мнение спеца, делитесь)
ElenaKoza 15 ноября 2021, 18:16
Это я стебанулась) у меня все просто — мало ем, много работаю и много тренируюсь) выше писала про то, что сбросила уже лишнее — это произошло, когда убрала добавленный сахар из питания. Остальную еду не меняла, но вес пошёл на убыль. А он у меня был в полном порядке. В 45 лет лишнее сбрасывать — уже не айс. Но пытаюсь пока держать все под контролем 😉
11DiNa85 12 декабря 2021, 10:11
Вооот! И у меня так! Как только быстрые углеводы убрала, сразу вес пошёл))мне, правда, не 45 пока, но на лице отразилось. И это единственный минус
ElenaKoza 12 декабря 2021, 10:20
Дина, я уверена, что у Вас все будет отлично, так как Вы вовремя заметили намечающуюся проблему. Чуток усилить уход возможно понадобится, но это скорей даже приятная необходимость 😊
Banki 14 ноября 2021, 12:47
Прекрасный эффект и очень актуальный пост для меня, спасибо!
littlesandmouse 14 ноября 2021, 13:31
Надя, отличный у вас результат!
Елена Шестакова 14 ноября 2021, 13:57
Спасибо за очень полезный и обнадеживающий пост.
У вас прекрасный результат. Расскажите потом, пожалуйста, сколько держится эффект.
Purshinka 15 ноября 2021, 11:17
Вернется пятно или нет будет понятно либо летом, либо в отпуске) Надеюсь, что если оно и появится вновь, то будет не таким темным)
Tartuga 14 ноября 2021, 15:06
Огромное спасибо, что поделились своим опытом! Действительно полезный пост.
❤️❤️❤️
Purshinka 15 ноября 2021, 11:16
Спасибо) рада, что полезно)
Vera0305 14 ноября 2021, 18:38
Надя, лазер сотворил чудо. Качество кожи супер, не только пигментация.
Purshinka 15 ноября 2021, 11:16
Да, качество кожи очень сильно улучшается, этакий побочный эффект) Спасибо!
Yang_water 15 ноября 2021, 00:01
Единственное средство, которое мне помогло с моей застарелой пигментацией ( не помогали лазерные процедуры, после которых пигмент возвращался снова и снова), это крем TriLuma. Заказывала американскую версию, она отлично работала, сейчас купила индийскую — вроде работает, но опять куплю американскую в следующий раз. Пигмент ушел буквально за три недели, но если прекращать использование — возвращается, пусть и не в таком выраженном виде.
Purshinka 15 ноября 2021, 11:16
Спасибо) Я себе записала!
Ms_Severine 15 ноября 2021, 09:30
Вот это результат! Поражает
DieOlga 15 ноября 2021, 13:05
Надя, результат просто потрясающий!
Klio 15 ноября 2021, 18:12
После приема лекарства во время отпуска появилась пигментация на щеках, на лазер поглядывала, но не решилась. Пилинг невесты осветлил, правда не до конца, надо еще сделать. А самое интересное, что у процедуры удаления пигментации лазером возможен чудесный побочный эффект-усиление пигментации, это меня и остановило(
У вас отличный результат!
Mursilka 20 ноября 2021, 21:42
Надя, спасибо за пост! Результат потрясающий. Кожа отлично выглядит  .
gentle_puh 23 декабря 2021, 20:20
Черт возьми, один раз выйти на 40 минут и отхватить такое   представляю, как было обидно ☹️
Хорошо, что в итоге удалось избавиться от раздражающей пигментации 🙂

Я только приучаю себя к обязательному спф, спасибо ещё раз за напоминание о суровой правде жизни  
Purshinka 24 декабря 2021, 13:04
Да, бывают такие неудачи…
Думать нужно было головой просто)