Всем привет!
Давно у меня не было постов на Косметисте, так как наступил период какого-то затишья в моем увлечении. Не то, чтобы я совсем не красилась или не пополняла свою коллекцию, но работа в последнее время вышла на первый план.
Это не удивительно, ведь косметикой (и парфюмерией, об этом в конце поста) я увлекаюсь «всего каких-то» года три-четыре, а вот моя любовь к окружающей среде со мной с самого детства. Начиная с того, что одними из любимых книг с раннего возраста у меня были книги про животных, затем — энциклопедии (кто-то еще помнит семь толстеньких зелёных томов «Жизнь животных»?), а когда в 11 лет мне подарили настоящий микроскоп — я окончательно определилась, что хочу стать биологом!
На кого пойти учиться?
Время с 11 до 18 лет пролетело не быстро, но на момент поступления в университет я всё так же горела идеей изучения природы. Я бы так и пошла бы на факультет Биологии, если бы не одно моё хобби, которое сподвигло выбрать специализацию «Морская биология».
Я имею в виду, конечно же, дайвинг — погружение с аквалангом. Благодаря друзьям родителей, которые начали заниматься дайвингом еще на заре популярности этого вида спорта, водоворот событий затащил меня следом за мамой в это дело в самом легально разрешенном дайверскими ассоциациями юном возрасте. Кто видел подводный мир тропического моря хоть один раз, наверняка согласится — не влюбиться в эту красоту невозможно!
Специализация «морской биолог» звучит, конечно, очень романтично, но когда обучение проходит в основе на Английском побережье, то о тропических морях можно только мечтать, ведь большинство часов практических работ выглядело примерно так 😂
Впрочем, грамотно построенный курс всё-таки обеспечил нас несколькими теплыми неделями практики в «курортных» частях страны — в Корнуэлле (на юго-западе Англии) и в западном Уэльсе.
Но заслуженной наградой на последнем году учебы была двухнедельная практика на Бермудских островах. Которые даже в несезон выглядели достаточно привлекательно, по сравнению с февральской Англией.
На Бермудах побывала в самых красивых пещерах, что видела в жизни
Научный снорклинг в лёгкий дождь не давал забыть, для чего мы, собственно, там собрались. 😅
Под конец учебы мне, и многим другим сокурсникам, пришлось всерьез задуматься — а что нас ждёт дальше с такой профессией? Была опция остаться в науке, поступать на докторантуру, но на места с грантами был большой конкурс. Второй вариант был работать с благотворительными организациями, зачастую на добровольной основе, но зато с возможностью «спасать черепашек» где-то на далёком тропическом острове. Некоторые решили полностью переквалифицироваться и уйти в другую профессию, или даже переучиться. Но мне хотелось попробовать коммерциализировать свои знания и продолжить работу в сфере, связанной с окружающей средой.
Профессия — эколог. Морской эколог.
Благодаря тому, что несколько месяцев лета я старалась набраться хоть какого-то опыта в сфере морской и не только экологии (начиная от погружений за образцами почвы на дно Рижского залива и заканчивая исследованием распространения борщевика), после выпуска мне удалось получить работу в департаменте морской экологии в государственной организации по сохранению окружающей среды. К счастью, изначальным трехмесячным контрактом всё не ограничилось, и в результате я проработала там пять с половиной лет.
Буду честной, как бы интересно не звучала профессия эколога, в моем случае работа была в основном офисной — я анализировала различные заявки на строительные работы в прибрежной зоне на их потенциал отрицательно повлиять на природу. Например, кто-то решает перестроить свой частный причал в зимнее время (несезон как-никак) на тихом участке устья реки. Однако именно в это время там зимуют сибирские гуси, которые измождены перелётом и были бы рады спокойно ковырять червячков на берегу во время отлива. Моей задачей было идентифицировать такие «чувствительные» участки и рекомендовать меры, которые бы уменьшили негативное влияние деятельности человека.
(В случае с гусями, можно порекомендовать заниматься стройкой во время прилива, когда гусям неудобно ковырять и онии перелетают подальше — щипать газон на футбольном поле, например. А также можно предложить использовать более тихие методы забивания свай.)
Но любая офисная работа была не в напряг, так я я знала, что это будет варьироваться с вылазками на прибрежные исследования или же корпоративами на открытом воздухе. Это, кстати, давало мне возможность поупражняться в фотографии небольших еле-подвижных объектов — навык, который отлично пригодился затем для написания косметических постов.😄
Однако, были и более крупные проекты, связанные, например, с добычей песка и щебня с морского дна, с масштабными портовыми работами, экстренным планированием на случай загрязнения в результате крушения или поломки корабля в прибрежных водах.
Вот был такой красавчик у нас в заливе, но к счастью, никто не пострадал, кроме груза Рендж Роверов и Ягуаров 😂
Но самые интересные проекты ждали меня дальше — а именно, работа, связанная с возобновляемой энергией и ветряными мельницами. Работая в гос. организации, я все больше и больше была задействована в проектах такого плана. Для меня стало сюрпризом, что именно Великобритания стоит впереди всей планеты по количеству проектов с морскими «ветряками». Но посещение конференций, работа над «ветряными фермами», которые уже были построены, строились или только планировали получить разрешение, открыли мне глаза на эту индустрию и на тот факт, насколько быстро она развивается. Представить масштабы конструкций последнего поколения, особенно читая про них на бумаге, очень сложно. Вживую мне довелось приблизиться только к ветрякам, установленным лет 10 назад, и даже они впечатляли.
Набравшись бесценного опыта в гос. организации, я решила немного сменить курс дела, и перешла работать в небольшую консалтинговую фирму, которая как раз специализируется на оффшорных проектах. В последние пару лет активно занималась тем, что помогала компаниям-разработчикам найти подходящие места в море для установки новых ветряков, да такие, чтобы и ветра было достаточно, и волны не очень суровые, чтобы птицы поменьше врезались в лопасти, а электрический кабель не выходил на берег в каких-нибудь охраняемых дюнах.
Сохраняя красоту для будущих поколений
Уже сейчас в Великобритании около 40% всей электроэнергии добывается из возобновляемых источников, включая ветер. Вопрос изменения климата мне близок к сердцу, и поэтому я очень рада, что своей работой я помогаю делать мир чуточку «зеленее». Напоследок, хочу поделиться той природой, которая окружает меня сейчас и которую мне бы очень хотелось сохранить в её нынешнем виде или даже сделать еще красивее.
Три года назад я переехала жить в Шотландию и безусловно влюбилась в эту страну! Никакие перемены погоды и непредсказуемый климат не перебивают той радости, которую я ощущаю, оказавшись посреди зелёных холмов, покрытых вереском торфяных болот или на берегу бирюзового лоха (в данном случае «лох» — это может быть как и пресноводное озеро, так и узкий морской залив вроде фьорда). Все те виды, что показывают в исторических британских сериалах; пейзажи, которые напоминают о Средиземье; «дорога Джеймса Бонда» — это всё есть в Шотландии, и чаще всего в получасовой доступности от любого города.
А теперь небольшой фото-спам, чтобы показать эту страну такой, какой я её вижу 😍
Подъем на гору Бен Невис — самую высокую точку Великобритании. Чтобы достигнуть вершины, надо подняться на высоту около 160 этажей.
Обычно на вершине лежит снег, но мы поднимались в самый жаркий день августа, поэтому не могли нарадоваться прохладному ветерку на высоте 1345 м.
Когда едешь по национальным паркам, за каждым поворотом дороги открывается новый захватывающий пейзаж.
Тот самый виадук из Гарри Поттера, к сожалению, тогда поздно добрались до него. Но даже в хмурую пасмурную погоду Шотландия не теряет свой шарм!
Берег и острова в северо-западной части Шотландии выглядят так, что не поверишь, в какой стране находишься.
И как же без самых модно причесанных коров в мире и бесчисленных замков?
Мистические пейзажи на острове Скай никого не оставят безразличным.
И немного о косметике
Плавно переходя от темы природы к теме косметики решила закончить на парфюмерной ноте и рассказать про парфюм Шотландского инди-бренда, который недавно для себя открыла.
Молодой бренд Jorum Studio из Эдинбурга вдохновляется окружающей их шотландской красотой, природными зарисовками из детских книг, своими воспоминаниями, и в составе своих парфюмов старается использовать натуральные ингредиенты местного происхождения.
Я попробовала все имеющиеся в наличии ароматы благодаря набору тестеров, однако один из них сразу вызвал желание купить флакон (бутылёк в 15 мл правда очень компактен).
Jorum Studio — Nectary Eau de Parfum
«Фантазийная мечта создать „сад на коже“ — равные доли цветов, листвы и земли.»
Группа ароматов: цветочные, розовые, анималистические
Стартовые ноты: дикая ежевика, клюква, персик, абсолют розы
Базовые ноты: уд, серая амбра, родиола, ладан, черноголовка, кастореум, цибет, мускус, лабданум.
Этот парфюм и правда о саде! Со всеми случайно сорванными неспелыми ягодами, росой на розовых лепестках, острыми шипами, остатками навоза на резиновых сапогах, нагретой солнцем кожей.
Для меня он звучит удивительно натурально — свежая хрусткая роза, приправленная кислинкой клюквы или брусники, прохладная мягкая вода из лейки.
Но при этом свежем букете у аромата ооочень, очень анималистическая база ( Lolala не даст соврать! 😅 ). Что здорово, животные ноты остаются природными и свежими — это бодрые искупавшиеся бобры и конское стойло в зимний день. Здесь нет тяжёлого удушающего уда или намёка на падаль, удовая нота наоборот, ближе к своему древесному происхождению и скорее наводит мысли о деревянных статуэтках слоников.
По общей картине, этот аромат мне чем-то напомнил Frederic Malle — Portrait of a Lady. Но если POAL для меня кажется очень «обязывающим» и строгим — аромат для «железной леди» на выходе, то Nectary — это такая «стихийная леди» в самом расцвете, забежавшая после конной выездки в розовый сад срезать несколько стеблей цветов. Удивительно притягательный аромат, которым хочется пользоваться снова и снова!
***
Природа каких уголков планеты вас больше всего вдохновляет?
Спасибо, что читаете!
Мария 🌿
П.С. Иногда публикую новые фото с видами Шотландии в своём некосметическом Инстаграме marija.mares
Комментарии
Интересная у вас история, и восхитительной красоты природа вокруг
Чудесный у вас рассказ о себе!)
Рада, что пост понравился!
Природа на фото удивительная, фантазийная и словно детально выписанна кистью Очень красиво, вот уж вправду: «Самая чистая радость, радость природы» (Лев Толстой)
Да рыжей ходила несколько лет, пока не намудрила с одной краской и не испортила волосы. Вот на первом фото как раз попытки парикмахера оставить максимум длины. Потом перешла к более натуральным оттенкам русого и каштанового, и понимаю, что более глубокий цвет мне подходит больше. Но к рыжим волосам всё равно испытываю большую любовь, может, как-нибудь и вернусь к ним :)
А книги были такие суровые тёмно-зелёные, цветные картинки были только внутри и то в ограниченном количестве. Я помню, очень нравились мне рисунки райских индонезийских птиц!
Практика на Бермудах — даже не думала, что такое в принципе возможно))
Фотографии залипательные и тупик милейший
На о-ве Стаффа они гнездятся в верхней, поросшей травой, части отвесного берега. С тех пор, как на остров начали возить регулярные экскурсии, тупики привыкли видеть людей и не боятся, даже если подбираешься к ним достаточно близко. А еще для них большой бонус, что люди своим присутствием отпугивают крупных чаек, которые не прочь своровать яйцо или птенца из гнезда.
Маша, Ваша история как будто с другой планеты. Я, конечно, много профессий знаю, но такое оригинальное занятие👍
Очень интересно было почитать и узнать Вас поближе)
Спасибо!
Шотландия ждет в гости
p.s. подписалась
А я нежно люблю Скандинавию и Финляндию — северная строгая красота завораживает.
У тебя поистине заботливая душа и огромное, доброе сердце🌹