Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
01.07.2021
2636

На страже красоты природы


От ужей до ежей, до 160 этажей.

Всем привет!

Давно у меня не было постов на Косметисте, так как наступил период какого-то затишья в моем увлечении. Не то, чтобы я совсем не красилась или не пополняла свою коллекцию, но работа в последнее время вышла на первый план.

Это не удивительно, ведь косметикой (и парфюмерией, об этом в конце поста) я увлекаюсь «всего каких-то» года три-четыре, а вот моя любовь к окружающей среде со мной с самого детства. Начиная с того, что одними из любимых книг с раннего возраста у меня были книги про животных, затем — энциклопедии (кто-то еще помнит семь толстеньких зелёных томов «Жизнь животных»?), а когда в 11 лет мне подарили настоящий микроскоп — я окончательно определилась, что хочу стать биологом!

От попыток скрестить яблоню со сливой до исследования более экзотической природы.

На кого пойти учиться?

Время с 11 до 18 лет пролетело не быстро, но на момент поступления в университет я всё так же горела идеей изучения природы. Я бы так и пошла бы на факультет Биологии, если бы не одно моё хобби, которое сподвигло выбрать специализацию «Морская биология».

Я имею в виду, конечно же, дайвинг — погружение с аквалангом. Благодаря друзьям родителей, которые начали заниматься дайвингом еще на заре популярности этого вида спорта, водоворот событий затащил меня следом за мамой в это дело в самом легально разрешенном дайверскими ассоциациями юном возрасте. Кто видел подводный мир тропического моря хоть один раз, наверняка согласится — не влюбиться в эту красоту невозможно!

От морского котёнка до морского котика

Специализация «морской биолог» звучит, конечно, очень романтично, но когда обучение проходит в основе на Английском побережье, то о тропических морях можно только мечтать, ведь большинство часов практических работ выглядело примерно так 😂

… это середина лета, если что

Впрочем, грамотно построенный курс всё-таки обеспечил нас несколькими теплыми неделями практики в «курортных» частях страны — в Корнуэлле (на юго-западе Англии) и в западном Уэльсе.

Ждем нужной высоты прилива для сбора образцов воды
Устье реки Фал, г. Фалмут

Но заслуженной наградой на последнем году учебы была двухнедельная практика на Бермудских островах. Которые даже в несезон выглядели достаточно привлекательно, по сравнению с февральской Англией.

На Бермудах побывала в самых красивых пещерах, что видела в жизни

Научный снорклинг в лёгкий дождь не давал забыть, для чего мы, собственно, там собрались. 😅

Под конец учебы мне, и многим другим сокурсникам, пришлось всерьез задуматься — а что нас ждёт дальше с такой профессией? Была опция остаться в науке, поступать на докторантуру, но на места с грантами был большой конкурс. Второй вариант был работать с благотворительными организациями, зачастую на добровольной основе, но зато с возможностью «спасать черепашек» где-то на далёком тропическом острове. Некоторые решили полностью переквалифицироваться и уйти в другую профессию, или даже переучиться. Но мне хотелось попробовать коммерциализировать свои знания и продолжить работу в сфере, связанной с окружающей средой.


Профессия — эколог. Морской эколог.

Благодаря тому, что несколько месяцев лета я старалась набраться хоть какого-то опыта в сфере морской и не только экологии (начиная от погружений за образцами почвы на дно Рижского залива и заканчивая исследованием распространения борщевика), после выпуска мне удалось получить работу в департаменте морской экологии в государственной организации по сохранению окружающей среды. К счастью, изначальным трехмесячным контрактом всё не ограничилось, и в результате я проработала там пять с половиной лет.

Буду честной, как бы интересно не звучала профессия эколога, в моем случае работа была в основном офисной — я анализировала различные заявки на строительные работы в прибрежной зоне на их потенциал отрицательно повлиять на природу. Например, кто-то решает перестроить свой частный причал в зимнее время (несезон как-никак) на тихом участке устья реки. Однако именно в это время там зимуют сибирские гуси, которые измождены перелётом и были бы рады спокойно ковырять червячков на берегу во время отлива. Моей задачей было идентифицировать такие «чувствительные» участки и рекомендовать меры, которые бы уменьшили негативное влияние деятельности человека.

(В случае с гусями, можно порекомендовать заниматься стройкой во время прилива, когда гусям неудобно ковырять и онии перелетают подальше — щипать газон на футбольном поле, например. А также можно предложить использовать более тихие методы забивания свай.)


Но любая офисная работа была не в напряг, так я я знала, что это будет варьироваться с вылазками на прибрежные исследования или же корпоративами на открытом воздухе. Это, кстати, давало мне возможность поупражняться в фотографии небольших еле-подвижных объектов — навык, который отлично пригодился затем для написания косметических постов.😄

март

Однако, были и более крупные проекты, связанные, например, с добычей песка и щебня с морского дна, с масштабными портовыми работами, экстренным планированием на случай загрязнения в результате крушения или поломки корабля в прибрежных водах.

Вот был такой красавчик у нас в заливе, но к счастью, никто не пострадал, кроме груза Рендж Роверов и Ягуаров 😂

(с) Matt Cardy
Уже почти выпрямленный

Но самые интересные проекты ждали меня дальше — а именно, работа, связанная с возобновляемой энергией и ветряными мельницами. Работая в гос. организации, я все больше и больше была задействована в проектах такого плана. Для меня стало сюрпризом, что именно Великобритания стоит впереди всей планеты по количеству проектов с морскими «ветряками». Но посещение конференций, работа над «ветряными фермами», которые уже были построены, строились или только планировали получить разрешение, открыли мне глаза на эту индустрию и на тот факт, насколько быстро она развивается. Представить масштабы конструкций последнего поколения, особенно читая про них на бумаге, очень сложно. Вживую мне довелось приблизиться только к ветрякам, установленным лет 10 назад, и даже они впечатляли.




© Orsted — Эволющия размеров и мощности ветряков за 20 лет (нижней строчкой указано примерное кол-во домов, которое может питать одна такая турбина)

Набравшись бесценного опыта в гос. организации, я решила немного сменить курс дела, и перешла работать в небольшую консалтинговую фирму, которая как раз специализируется на оффшорных проектах. В последние пару лет активно занималась тем, что помогала компаниям-разработчикам найти подходящие места в море для установки новых ветряков, да такие, чтобы и ветра было достаточно, и волны не очень суровые, чтобы птицы поменьше врезались в лопасти, а электрический кабель не выходил на берег в каких-нибудь охраняемых дюнах.


Сохраняя красоту для будущих поколений

Уже сейчас в Великобритании около 40% всей электроэнергии добывается из возобновляемых источников, включая ветер. Вопрос изменения климата мне близок к сердцу, и поэтому я очень рада, что своей работой я помогаю делать мир чуточку «зеленее». Напоследок, хочу поделиться той природой, которая окружает меня сейчас и которую мне бы очень хотелось сохранить в её нынешнем виде или даже сделать еще красивее.

Три года назад я переехала жить в Шотландию и безусловно влюбилась в эту страну! Никакие перемены погоды и непредсказуемый климат не перебивают той радости, которую я ощущаю, оказавшись посреди зелёных холмов, покрытых вереском торфяных болот или на берегу бирюзового лоха (в данном случае «лох» — это может быть как и пресноводное озеро, так и узкий морской залив вроде фьорда). Все те виды, что показывают в исторических британских сериалах; пейзажи, которые напоминают о Средиземье; «дорога Джеймса Бонда» — это всё есть в Шотландии, и чаще всего в получасовой доступности от любого города.

А теперь небольшой фото-спам, чтобы показать эту страну такой, какой я её вижу 😍


Остров Малл (Mull)


на пароме на остров Малл

Подъем на гору Бен Невис — самую высокую точку Великобритании. Чтобы достигнуть вершины, надо подняться на высоту около 160 этажей.

На полпути

Обычно на вершине лежит снег, но мы поднимались в самый жаркий день августа, поэтому не могли нарадоваться прохладному ветерку на высоте 1345 м.

Когда едешь по национальным паркам, за каждым поворотом дороги открывается новый захватывающий пейзаж.

Тот самый виадук из Гарри Поттера, к сожалению, тогда поздно добрались до него. Но даже в хмурую пасмурную погоду Шотландия не теряет свой шарм!

Берег и острова в северо-западной части Шотландии выглядят так, что не поверишь, в какой стране находишься.

Шестиугольные базальтовые колонны на о-ве Стаффа
Милейшие тупики на о-ве Стаффа
готовые открытки!
О-в Иона (Iona)

И как же без самых модно причесанных коров в мире и бесчисленных замков?


Мистические пейзажи на острове Скай никого не оставят безразличным.



И немного о косметике

Плавно переходя от темы природы к теме косметики решила закончить на парфюмерной ноте и рассказать про парфюм Шотландского инди-бренда, который недавно для себя открыла.


Молодой бренд Jorum Studio из Эдинбурга вдохновляется окружающей их шотландской красотой, природными зарисовками из детских книг, своими воспоминаниями, и в составе своих парфюмов старается использовать натуральные ингредиенты местного происхождения.


Я попробовала все имеющиеся в наличии ароматы благодаря набору тестеров, однако один из них сразу вызвал желание купить флакон (бутылёк в 15 мл правда очень компактен).


Jorum Studio — Nectary Eau de Parfum

«Фантазийная мечта создать „сад на коже“ — равные доли цветов, листвы и земли.»


Группа ароматов: цветочные, розовые, анималистические

Стартовые ноты: дикая ежевика, клюква, персик, абсолют розы

Базовые ноты: уд, серая амбра, родиола, ладан, черноголовка, кастореум, цибет, мускус, лабданум.


Этот парфюм и правда о саде! Со всеми случайно сорванными неспелыми ягодами, росой на розовых лепестках, острыми шипами, остатками навоза на резиновых сапогах, нагретой солнцем кожей.

Для меня он звучит удивительно натурально — свежая хрусткая роза, приправленная кислинкой клюквы или брусники, прохладная мягкая вода из лейки.

Но при этом свежем букете у аромата ооочень, очень анималистическая база ( Lolala не даст соврать! 😅 ). Что здорово, животные ноты остаются природными и свежими — это бодрые искупавшиеся бобры и конское стойло в зимний день. Здесь нет тяжёлого удушающего уда или намёка на падаль, удовая нота наоборот, ближе к своему древесному происхождению и скорее наводит мысли о деревянных статуэтках слоников.


По общей картине, этот аромат мне чем-то напомнил Frederic Malle — Portrait of a Lady. Но если POAL для меня кажется очень «обязывающим» и строгим — аромат для «железной леди» на выходе, то Nectary — это такая «стихийная леди» в самом расцвете, забежавшая после конной выездки в розовый сад срезать несколько стеблей цветов. Удивительно притягательный аромат, которым хочется пользоваться снова и снова!


***


Природа каких уголков планеты вас больше всего вдохновляет?


Спасибо, что читаете!

Мария 🌿


П.С. Иногда публикую новые фото с видами Шотландии в своём некосметическом Инстаграме marija.mares

Лучшее за месяц

Комментарии

AnyaMalina 01 июля 2021, 17:42
Мария, богатой будете   не узнала вас на заглавном фото   люблю ваши обзоры на тени, пишите ещё  
Интересная у вас история, и восхитительной красоты природа вокруг  
mares 01 июля 2021, 17:53
Да уж, на заглавной фотографии у меня лохматость повышена)) Пыталась найти фото с какими-то животными, кроме котов, и нашла только восьмилетней давности 🤭
Елена Шестакова 01 июля 2021, 18:04
Всю жизнь думала, что лох — это растение, а оказалось, что это еще и водное пространство)
Чудесный у вас рассказ о себе!)
mares 01 июля 2021, 20:05
Спасибо! Рада, что понравился рассказ, и узнали что-то новенькое.
Anasty 01 июля 2021, 18:12
Как же интересно было читать! Спасибо большое за рассказ и невероятные фото.
mares 01 июля 2021, 20:07
Анастасия, спасибо большое!  
Olso 01 июля 2021, 18:14
Обалдеть, как интересно   Прочитала на одном дыхании. Спасибо за такой интересный пост и прекрасные фото!
mares 01 июля 2021, 20:08
Спасибо, очень приятно :). Я боялась, что рассказ может показаться длинноватым.
Olso 01 июля 2021, 20:32
Вообще, он показался коротковатым))
Sholpan 02 июля 2021, 11:56
Ничего подобного! Чудесный пост!
Irene_blago 01 июля 2021, 18:31
Мария, спасибо, огромное спасибо за пост и свою историю! фотографии природы и животных словно с картинки  
mares 02 июля 2021, 01:22
Ирина, спасибо! Животные здесь по-особенному фотогеничны 😍
Vasilisk 01 июля 2021, 19:14
Я настолько впечатлена Вашим рассказом о себе, что даже незнаю, как выразить своё восхищение) Просто поверьте — восхищена! Вспоминается банальное «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Казалось бы — все мы тут собрались пообсуждать-показать косметику, не такое уж серьезное дело) А оказывается за постами, например, о тенях, вон какая личность — с большой буквы, с серьезной, важной, интереснейшей профессией. Спасибо за пост, и фото — потрясающие!🌹
mares 02 июля 2021, 01:28
Спасибо за такой развернутый отклик! ❤️ Для меня увлечение косметикой (и в частности, написание отзывов) — это возможность дать волю творческой составляющей моей натуры. Как бы ни радовала любимая работа, за ее пределами ещё много интересного.
Klio 01 июля 2021, 20:55
Какая прелесть! И пейзажи, и вы, и ваша специальность) как хорошо, что вы не переквалифицировались и смогли коммерциализировать такое важное и романтичное направление! Пошла еще больше заботиться о природе🌍
mares 02 июля 2021, 12:03
Забота о природе — это важно :)
Рада, что пост понравился!
CrazySusy 02 июля 2021, 00:46
Это просто вау! Фотографии дух захватывают!   Ваша профессия достойна уважения и восторгов))
mares 02 июля 2021, 12:04
Очень приятно слышать  
dema696 02 июля 2021, 02:24
Вы просто — огонь! Ваша работа, фото, энергия.  
mares 02 июля 2021, 16:39
Спасибо за такие слова :)
fedoraminov 02 июля 2021, 02:28
Большое спасибо) очень интересно было читать Ваш пост о себе — человеке увлечённом, обладающем доброй, позитивной энергетикой и такой деятельной любовью, направленной на благо многих; о любящем свою работу, безусловно уважаемую и полезную, поскольку вся она направлена на сохранение хрупкой окружающей природной среды. Вы в некотором смысле — спасатель. А обратили внимание, как даже тупик и корова благосклонно склонили перед Вами свои головы?  
Природа на фото удивительная, фантазийная и словно детально выписанна кистью   Очень красиво, вот уж вправду: «Самая чистая радость, радость природы» (Лев Толстой)
mares 02 июля 2021, 16:40
Благодарю за ваш отклик, очень рада, что получилось передать красоту через фото  
Anastassia Karpanyuk 02 июля 2021, 10:19
Какая вы молодец! И Шотландия — просто прекрасная. Мечтаю там побывать с тех пор, как начала смотреть «Чужестранку»))
mares 02 июля 2021, 16:50
Я знаю, что многие как раз и знакомятся с Шотландией через кино. Подруга уже ждет-не дождется приехать в гости после просмотра сериала «The Crown».
Cypre 02 июля 2021, 11:06
Вы рыженькая — потрясающая! Или мы на @ты@? Я просто потеряла дар речи, подозревала, что все непросто, что такой инстаграмм не может быть у заурядной личности. Разноцветные книги? Актиушкин? Мои настольные, знаю наизусть и до сих пор они на полке)
mares 02 июля 2021, 16:56
Оксана, на ты., конечно  
Да рыжей ходила несколько лет, пока не намудрила с одной краской и не испортила волосы. Вот на первом фото как раз попытки парикмахера оставить максимум длины. Потом перешла к более натуральным оттенкам русого и каштанового, и понимаю, что более глубокий цвет мне подходит больше. Но к рыжим волосам всё равно испытываю большую любовь, может, как-нибудь и вернусь к ним :)
А книги были такие суровые тёмно-зелёные, цветные картинки были только внутри и то в ограниченном количестве. Я помню, очень нравились мне рисунки райских индонезийских птиц!
Banki 02 июля 2021, 11:39
Какая интересная история! Какие же классные люди есть на Косметисте. Спасибо, испытала моменты подлинного восторга, глядя на ваши фотографии природы и читая про тонкости профессии.
Практика на Бермудах — даже не думала, что такое в принципе возможно))
mares 03 июля 2021, 19:55
Здорово, что пост понравился; всегда рада рассказать про любимое дело  
Lana2014 02 июля 2021, 13:06
С прискорбием убеждаюсь, что любая деятельность человека разрушает природу и убивает животных((
mares 03 июля 2021, 19:56
Нельзя забывать, что человек — точно такая же часть природы  
JustAsh 02 июля 2021, 15:46
Ух ты, какая у вас интересная профессия!
Фотографии залипательные и тупик милейший  
mares 05 июля 2021, 16:51
Тупики — это прям находка для любителей фотографировать дикую природу!
На о-ве Стаффа они гнездятся в верхней, поросшей травой, части отвесного берега. С тех пор, как на остров начали возить регулярные экскурсии, тупики привыкли видеть людей и не боятся, даже если подбираешься к ним достаточно близко. А еще для них большой бонус, что люди своим присутствием отпугивают крупных чаек, которые не прочь своровать яйцо или птенца из гнезда.
fur_hat 03 июля 2021, 11:11
Шотландия — моя мечта. Когда-нибудь я всё-таки съезжу туда, чтобы окончательно влюбиться)
Маша, Ваша история как будто с другой планеты. Я, конечно, много профессий знаю, но такое оригинальное занятие👍
Очень интересно было почитать и узнать Вас поближе)
Спасибо!
mares 05 июля 2021, 16:52
Спасибо за добрые слова!
Шотландия ждет в гости  
redishhh 05 июля 2021, 19:49
Мария, какая невероятная и увлекательная история вашей жизни! Восторг, восхищение и вдохновение! Мечтаю побывать в Шотландии и увидеть ваши картинные виды собственными глазами!
p.s. подписалась  
Diana-Nathalie 06 июля 2021, 22:08
Какая красота! Природа всегда меня вдохновляла. А тут прямо квинтэссенция!
А я нежно люблю Скандинавию и Финляндию — северная строгая красота завораживает.
SoftShimmer 21 июля 2021, 12:36
Маша, твой пост для меня настоящее открытие — я даже подумать не могла, какой интересной и важной работой ты занимаешься. А какие прекрасные виды тебя окружают, закачаешься!
У тебя поистине заботливая душа и огромное, доброе сердце🌹