Сегодня, решила затронуть тему скандала про корейские защиты от солнца, бушующим последние месяцы в мире западной бьюти-сферы. Началось все с марки Purito в ноябре 2020 года, а приобрело в прямом смысле — вселенский масштаб с бойкотом корейских СПФ.
Я думаю, что многим данная информация будет полезна (или как минимум интересна), особенно тем, кто вообще ничего про это не слышал. На данный момент, собралось достаточно конкретных фактов, чтобы понять всю суть проблемы.
А проблема существует и очень серьезная...
Ведь защита от солнца используется не только для того, чтобы не обгореть или не «потемнеть» валяясь у бассейна на отдыхе, не только для защиты кожи от фотостарения (что важно конечно, особенно для жителей южных/солнечных стран — меня это лично касается), и даже не для того, чтобы не превратиться в пятнистого леопарда сидя на кислотах, пилингах или ретиноле/третиноине (привет от меня).
Защита от солнца не просто «кремик»! Для многих людей, с онкологическими или кожными заболеваниями — спасение и жизненно необходимое средство с которым нельзя шутить и играть, так как это уже не просто тема красоты, а здоровья!
Purito — с чего все началось
Началось все в ноябре 2020 года с одного из самых распиаренных корейских средств — Purito Centella Green Level Unscented Sun SPF 50++++.
Я писала пост на его оригинальную версию ТУТ, версию без запаха тоже тестировала (но пост не писала ни тут ни тем более в своем Инстаграм, дабы не нарваться на гнев и презрение его почитателей)… обе защиты я возненавидела еще до скандала и честно говоря, когда он возник я тихо про себя позлорадствовала и всем, кто их восхвалял — мысленно передала «привет».
За что же так их любили и хвалили?
- За легкую текстуру — я с этим не соглашусь, так как мое лицо начинало моментально потеть и ощущалась противная пленка на лице. Тут, все очень индивидуально и зависит от того, пользовался ли человек чем-то другим, чтобы было с чем сравнивать.
- Увлажнение — под вопросом...
- Отсутствие белого налета — хммм, он все же был...
- За высокий фактор защиты (по заверениям самого бренда и их тестированиям — спф достигал отметки 89) и применения «современных» видов фильтров…
… что и подтолкнуло Юдит Рац (основательницу INCI Decode) отдать крем на тестирование в две независимые европейские лаборатории (одна в Польше, другая не вспомню в какой стране, но это и не так важно).
И что же?
А то, что результаты показали еле-еле спф 19…Грянул скандал, бренд атаковали тысячи гневных комментариев в Инстаграм. Первое время представители бренда молчали, как партизаны на допросе (с точки зрения маркетинга — правильная стратегия, в отличие от хозяйки Krave Beauty, о которой расскажу ниже) и не сделали официальное заявление пока сами не провели собственные исследования (???) и не оказалось, что уровень спф и правда колеблется от 13 до 19. Все кремы тут же были изъяты из продажи, а пострадавшим было предложено получить компенсацию за нанесённый ущерб (были те, кто накупил по 6-10 тюбиков).
Затрагивать тему блоггеров благодарящих бренд за «прозрачность и открытость» не буду, так как считаю это лицемерием! Благодарить за то, что мне продавали спф 19 под видом спф 50+… И говорить, что никто ничего не знал и бренд сам «жертва»… Я в эти сказки не верю, уж простите, хотя и люблю и пользуюсь некоторыми средствами марки. А комментарии тапа «спф 19 лучше, чем ничего» — вызывают желание треснуть по голове говорящего (пишущего). Да, лучше. Но я покупала не спф 19 (в нашем климате считай ноль), а спф 50+!
Вы спросите — а почему же сам бренд не знал, что он продавал?
Вот тут, мы подходим к самому интересному и одновременно сложному: оказалось, что в Корее многие бренды прибегают к услугам компаний-подрядчиков (ниже будут наименоваться ODM) для производства защиты от солнца (и не только). Данная практика используется не только в Корее, но и в Европе и по всему миру.
Т.е грубо говоря, Purito заплатил за то, что те написали название их бренда на своей собственной формуле, которую они с успехом продавали и другим брендам: таким как Dear Klair's, Keep it Cool, etc.
Но ведь кто-то же ту формулу должен был одобрить? Забираемся в дебри корейской бюрократии...
Существует три вида производства:
- OBM (полный цикл): бренд создает формулы в своих лабораториях и имеет свое производство (завод). Наилучшим примером является концерн AmorePacific производящий такие марки как: IOPE, Laneige, Hera, Innisfree, Etude House, итд. А также лаборатории и компании специализирующиеся на производстве защита от солнца.
- OEM (50/50): бренд является собственником формулы/разработки, но прибегает к услугам подрядчика для производства, который в свою очередь не имеет права вносить какие либо изменения при производстве.
- ODM (Private label): бренд покупает полностью разработку и производство продукта у подрядчика, не имея к нему никакого отношения кроме своего логотипа на упаковке. Подрядчик имеет полные права и свободу действий/изменений формулы.
Интересный факт:
Прежде чем продукт попадет на рынок — он должен в обязательном порядке быть одобрен Корейским «Минздравом» MFDS.
Но! Так как защита от солнца попадает в категорию «функциональной косметики» в Корее и MFDS сами не проводят исследования/тестирования такой продукции, то:
- OBM и OEM: сами должны предоставить все данные тестирования и показателей в соответствии с стандартами указанным в Статье 5 ниже, чтобы получить разрешение на продажу. Особенно, если бренд использовал тестирования по стандартам FDA (для упрощения экспорта и продвижения своей продукции на внешний/американский рынок). Заплатить налоги и пошлины, ждать 60 дней и ваш продукт на рынке. Т.е все опять таки базируется на «доверии» к именитым компаниям: если Hera или IOPE напишут в своих документах/исследованиях, что у крема спф 50+, то никто не будет подвергать это сомнению и не будет проверять отдельно.
Одно интересное «НО»:
Бренд может избежать всей этой волокиты и получить разрешение (Pre-market approval) на продажу конечного/нового продукта, если их продукт будет соответствовать УЖЕ существующей одобренной формуле/характеристикам:- с одинаковыми активными ингредиентами (но при этом любой концентрацией остальных составляющих)
- схожей эффективностью (допускается 20% погрешности)
- с использованием тех же стандартов и тестированием
- одинаковой дозировкой
- схожей формулой/текстурой
Чем часто пользуются именно заводы Private label — ODM. Изначально, это схема подразумевалась для средств без/или с незначительными изменениями активных ингредиентов формулы: тональные основы к примеру.
- Таким образом ODM берут уже существующую формулу и продают ее кому захотят.
Вроде все нормально, в чем же проблема? А в том, что ODM грешат «улучшением» одобренной формулы и изменением второстепенных ингредиентов, чтобы сделать ее более легкой, приятной и продаваемой. Но никого об этом официально не предупреждают, ну или предупреждают, но не конечного потребителя точно. Итог — изменение уровня спф.
Когда производителя Purito спросили, как возможно, что санскрин не спф 50, а 19… их ответ был типа — далее свободный перевод — «ничего не знаем, все соответствует нормам корейского законодательства и все несоответствия из-за иных систем тестирования в зависимости от страны». Ну да, что в Корее спф 50 — то в Африке спф 19...рукалицо
А потом оказалось...
… что разрешение на производство они получили на одну формулу (в виде крема), а продавали «улучшенную/разбавленную» формулу в виде эмульсии.
Чистой воды махинации, чтобы потом все свалить на других: не те способы тестирования, другая страна (как будто от этого спф 19 станет 50 и наоборот), MFDS…
Какие бренды попали под прицел?
Под прицел попали многие марки, даже те, кто не был уличен в неправильной маркировке.
Dear Klair's производился на том же заводе, что и Purito, но они вообще сделали вид, что ничего не произошло. Просто убрали санскрин из продажи, без комментариев:
Keep Cool Soothe Bamboo Sun (оказался спф 28) — тот же завод.
Cosrx Aloe Soothing Sun Cream — пока нет четких комментариев от бренда. Я данный спф пробовала года 4 назад и добивала на руки, так как не чувствовала должной защиты.
Krave Beet the Sun — лицемерное поведение основательницы компании меня просто убило: она еще в ноябре убрала санскрин из продажи (я его пробовала и по мне он был чем угодно, но не защитой от солнца. Хотя весь интернет убеждал об обратном). Данный факт озадачил фанатов, но на вопросы о пропаже продукта, Лия отвечала, что все ОК, просто они меняют упаковку и санскрин соответствует всем нормам. Она даже напала на одного английского блоггера у него в комментариях в Youtube (где он прямо сказал, что санскрин не прошел тестирования), написав, что он наговаривает, очерняет репутацию бренда и сеет смуту (своими глазами видела этот комментарий). А спустя месяц!, она в своем инстаграме заявила, что должна попрощаться с таким замечательным продуктом (тут все должны были пустить слезу) и несмотря на несоответствие заявленного спф — он по прежнему высокий и вся команда им продолжит пользоваться (и все должны сделать также со своими запасами). На вопросы покупателей какой цифре соответствует реальная защита ее продукта — она сказала, что не может ответить на этот вопрос. Гениально!
Some by Mi Truecica Mineral 100, FPS 50+ PA++++
Попадалась информация, что Missha и Dr Jart+ также не прошли проверку, но они пока просто убрали некоторые линейки из продажи.
Мое мнение
Начну с того, что к защите от солнца я подхожу очень ответственно, живя в солнечном и жарком климате, пользуясь третиноином долгие годы и при этом любя море — для меня это самый важный этап моего ухода. Без качественной защиты — все мои усилия будут напрасны. И весь этот скандал, лично меня не просто огорчил, а заставил волосы на моей голове встать дыбом!
Я долгое время пользовалась маркой HERA (предав испанские санскрины, думая, что нет ничего лучше корейских) и теперь всерьез задумалась, а сколько защиты получала моя кожа (3/ий фототип от природы склонный к пигментации)? Меня это удручает, хотя исходя из мной написанного выше — есть надежда, что имея свое производство бренд не обманывал.
Отношение с данным санскрином прекратилось в конце прошлого лета из-за возникшей аллергии на отдушку крема. К самому скандалу это не имело отношения.
Hera Sun Mate Essence Gel Spf40 PA++ и Hera Sun Mate Leports Spf50+ PA++++ — прочитать можно ТУТ.
Стала бы я пользоваться и дальше этой защитой после скандала, если бы не аллергия? Нет!
Я понимаю, что подобные скандалы возникали и продолжают возникать и в Европе и в Америке и даже в Австралии с их строжайшим контролем всех средств защиты от солнца и высокого процента заболеванием рака. Но лично я к Корейским санскринам больше не вернусь (несмотря на мою любовь к уходу, который составляет половину всех средств). Ни к дорогим ни к дешевым.
До «Кореи» я спокойно пользовалась испанскими аптечными брендами годами — к ним и вернулась, так как доверяю испанской фармацевтике, контролю. Плюс, в Испании очень активная компания по борьбе с кожными/раковыми заболеваниями, а жители очень любят пляж и все, что с ним связано.
Итог
Самое главное — данный пост считаю чисто информативным и никого не призываю к бойкотированию корейских защит от солнца! Но, кто предупрежден — тот вооружен! Нужно понимать, что совсем не одно и тоже подбирать защиту для «офиса» или для северных широт и для солнечного климата/пляжа/водных видов спорта и/или при использовании третиноина, ретинола, кислот. Для первой категории вполне могут сойти даже «двоечники-врунишки», а вот для второй — такой номер не пройдет. Про людей с кожными заболеваниями и/или раком кожи — тем более!
С удовольствием прочитаю ваше мнение о данном скандале, а также, ниже оставлю ссылки на мои посты о защитах от солнца 2019 и 2020 (кому понадобятся альтернативы или просто хорошие и качественные санскрины).
Надеюсь, что была вам полезна!
С вами была Алёна.
Будьте красивы!
To be continued...
UPDATE 05.05.21: пост про санскрины прошедшие тестирования — Опять о корейских санскринах: по стопам исследований Director Pi и ТОП лучших санскринов 2021 прошедших испытания (Корея и чуть-чуть «других»). Есть ли свет в конце тоннеля? — прочитать можно по ссылке ТУТ
Часть 1: « Санскрины для лица и волос». Июнь 2019
Часть 2: Испанские аптечные SPF для кожи склонной к пигментации, кожным проблемам и фотостарению
Мои защиты от солнца 2020 + лайфхак для любителей плавания и водных видов спорта
P.S вся информация о фактах и регламентациях для данного поста была взята из свободного доступа в Интернете.
Я пользуюсь третиноином, схема не классическая, а последним этапом после всего ухода. Neoretin пробовала лет 5-6 назад. Но он слабоват в сравнении с третом. Остальную серию тогда же пробовала, работала нормально.
Заранее благодарю.
Я пользуюсь американским Paula's choice, его легко обновлять, мне нравится финиш, но беременность спровоцировала пигментацию. Когда закончатся мои закрома, планирую перейти на испанскую аптеку тк martiderm меня очень приятно удивил.
Как же я хочу, чтоб и для увлажнения был придуман универсальный коэффициент!
Спасибо Вам!
я в 8 утра ребёнка в сад веду уже с санскрином, хотя удобно вернуться домой и привести себя в порядок спокойно, но стала замечать, что даже зимой, когда пасмурно, стало темнеть одно пятнышко отчетливо. У нас даже зимой в 8 утра без солнца низя пробежаться за 15 минут ((((
Я как раз думала его приобрести
Я лет пять не пользуюсь корейскими спф кремами, мне в свое время явно было видно, что они не защищают так как указано, сами понимаете, что 50+ спф в солнечных странах крайне необходим. И плохая солнцезащитка даже опасна.
Благодарю вас ещё раз за рекомендации Isdin и Heliocare.
Ничем не пользовалась из приведённых корейских СПФ, кроме Klairs, после непродолжительной прогулки с этим кремом на лице появилась пигментация. Она не бросается в глаза, но я её вижу. Сейчас пользуюсь японскими.
Без истерики, но со всей необходимой информацией.
Я уже почти купила Innisfree, но видимо снова куплю японский Биоре
Нашла фото только с 2-я пальцами, но думаю, что идея понятна 😁
Только японцы. Ладно, не только. По необходимости — ещё аптека.
www.youtube.com/watch?v=GC8r3S0i0Ro
Она же с ними работает, странно было бы, если бы она и на них стала бочку катить 😂
Вон, в Испании третиноин и гидрохинон — пошел и купил. А у остальных только по рецепту 🤷🏼♀️
Вся эта ситуация с спф — мрак, ведь прежде всего это пол здоровье, а не про красоту.
А европейские или американские санскрины на этой волне тестировали или у них таких дыр в законах нет?
Корейскими санскринами я никогда не могла пользоваться, потому что у меня аллергия на химические фильтры, а на физических у них мало. Но это подрывает доверие ко всей их индустрии в целом!
Кстати, никто не посоветует хороший санскрин для тела на физических фильтрах? Для лица полно, а для тела пропадают из продажи постепенно :(
Для тела не скажу, так как пользуюсь маслами Isdin… Надеюсь, что кто-то подскажет! Может детские посмотреть, хотя не уверена.
Попробую, пожалуй, новый Dr.Brandt или Kate Somerville.
Насчет Krave Beauty особенно обидно, я когда-то смотрела ее канал на youtube и хотела когда-нибудь попробовать что-то из бренда. Но подобное отношение отбивает это желание
Про санскрин не писала, так как не о чем было (как видим я не ошиблась).
Сейчас есть их умывалка, но она просто умывалка! Да приятная, но не настолько, как это многие в интернете хотят представить… Закончу и на этом отношения с брендом закончу.
Совершенно не уверена, что западные средства без греха. Более того, 25 из 30 солнцезащитных средств проваливают тесты на соответствие заявленному в принципе.
Интересная статья на тему labmuffin.com/purito-sunscreen-and-all-about-spf-testing-with-video/
Estée Lauder, iPSA, Anessa, Shiseido, Curél, Sofina, Laneige, Dermacept, Bio-Essence завалили свои тесты. Японский бренд Fancl так вообще показал 14.3 вместо 50+.
Также интересная идея, что этническая принадлежность добровольцев, на которых проводят опыты, имеет значение. У азиатов, к примеру, кожа отличается от кожи австралийцев.
Еще примечательно, что если лаборатории заранее сообщить, какой результат ожидаем, то полученные результаты будут околовероятны этого ожидаемого результата.
Про заранее сообщаемые результаты: Purito сами провели исследование и сами опубликовали пост в Инстаграм, что да, их спф равен 19.
Свое мнение про японские спф я опустила (так как и про них читала много «интересного»), но пост был не о них.
Estee Lauder… мммм при всей любви к их декоративке, я бы не стала пользоваться их защитой (и уходом вообще).
Вся эта тема сложная, но о ней нужно говорить. В эру интернета — это самый легкий способ хоть как-то повлиять на производителей и призвать их к ответственности. 😌
Санскринами я не пользуюсь на постоянной основе, а если бы и стала покупать на лето, то купила бы какой-нибудь Garnier Ambre Solaire и не парилась.
Вообще у меня сложилось впечатление после этих исследований и статей, что ни один солнцезащитный крем не работает на 100%.
Уход от Estee Lauder мне тоже не нравится. А от Purito пробовала сыворотку Centella Green Level, все ок.
Если бы у Purito действительно были бы иные результаты — никогда они бы не согласились признать то, чего на самом деле нет.
Западные компании огребали не меньше, но просто там были единичные компании не связанные между собой. А тут — целая индустрия. И потом, раз уж корейцы так высоко поставили планку — то и огребли по полной. И в этом ничего нет удивительного. «Брехать» меньше будут и для других станет примером.
Родинки уже сигнал к размышлению и я бы на вашем месте над этим задумалась, но это так… Каждый решает, что и как ему делать с собой, своей кожей и телом 🙌🏼
И тут совсем не дело о «мухах и котлетах», к сожалению.
Вся эта ситуация очень огорчает, конечно. Разделяю Ваше негодование.
А какой именно Isdin у вас был, если не секрет?
Fusion Water не самый лучший санскрин для моря, он больше для города. А для моря — к сожалению, чем плотнее санскрин, тем лучше (тоже говорю из личного опыта). Причем прям, как замазка (и то, не убережёт полностью).
Про прыщи: как вы смывали защиту и чем? И сколько защиты вы наносили и как часто обновляли?
А ваш — он был не для отдыха.
Извините, что не по теме — зашла в ваш профиль, вы такая красивая!)
Ни один кореец не подошел, неделя и в помойку. Удивилась, когда увидела в зеркале загар на лице после недели носки в городе… С минеральной пудрой такого никогда не было, но я наношу много, толстым слоем. А тут смотрю и вот сюрприз.
Солнцезащиту и так много не нанесешь, как хотелось бы, пусть даже самая идеальная текстура, да и обновить тоже проблематично. Однажды кометолог сожгла мне лицо пилингом в жарком месяце июле (тогда я была молодая и неопытная)… Вот если бы это был корейский спф 19, а не ЛРП, который жутко выбеливал, но хотя бы защищал… Волосы дыбом от таких подстав.
Все выбирала да так и не выбрала. Сейчас только крем ориджинс дневной тоже… спф 50+указано. Не проверила еще на солнце его.
Жду чудес вот. 😂
После прочтения вашего поста у меня три дилеммы:
*Как быть с корейской косметиаой в принципе, можно ли доверять им в отношении других продуктов? У меня много любимчиков от Ланеж, но сомнения теперь одолевать будут.
*проверила указанные вами санскрины на предмет наличия на любимом корейском сайте, который мой поставщик уже не один год. И до сих пор их там можно купить! Я конечно, напишу им, но как же так!
*проверяла ли та блоггер одновременно с корейскими и европейские санскрины? Моим огромным разочарованием был санскрин от армани, с которым после первого щедрого нанесения нос обгорел.
Я подписана на одного блогера, так она ещё давно писала о том, что текстуры СПФ Purito, Krave, Klairs и ещё каких-то производителей между собой очень похожи, притом, что цена Krave до Covid-19 была в 2-2,5 раза выше СПФ Purito на при одинаковом объёме и ± одинаковой формуле, как я понимаю. Нас дурили как могли.
А вообще, мне спокойнее, когда у меня белесое лицо)
1) про косметику я написала свое мнение — любила и люблю
2) вы про какие спф говорите? Наверное все изъять из продажи невозможно, а может и не старались
3) нет, про это ничего не читала
Поднятая тема грустная 🙁 Кто-то сильно подорвал огромную индустрию косметического мира Кореи, умышленно или нет, но защита от солнца в этом сезоне корейская точно «не модная»:) Это шутки, а если задуматься, то тема действительно серьезная. Может и с активами у корейцев не все так радужно, с другой стороны — Корея никогда не была сильна активами. Имею ввиду, что у них классные тонеры, очищающие средства, эмульсии, крема (среднего и выше ценового сегмента), но не сыворотки (активы) 😐 Может быть, кто-то со мной не согласится, это моё субъективное мнение.
Купила недавно Heliocare 360° Color gel oil free в оттенке Pearl. Алёна, скажите, в каком оттенка у вас было это средство (помню, что читала ваш обзор 👌)? У меня светлея кожа и Pearl выбеливает ощутимо. У вас было также? Он же оттеночный, должен быть хотя бы на уровне светлой кожи, а не белее. Так я рассуждаю 🤷♀️ Может быть, у меня подделка какая 😦
У меня был оттенок Bronze, так как я изначально не очень светлая (даже не загорая лицо).
Могу вам порекомендовать испанский protexterm mineral fluid (полностью на физических фильтрах, но линейка обширная). Текстура молочка, быстро впитывался, красивое финишное сияние кожи, но выбеливал, но мне такой эффект идёт и использовала его только на лицо/шею. Как то в отпуске нанесла мужу этот санскрин на шею, а на спину что-то типа гарньер, потом загар лёг по границе крема
Недавно вернулась из Турции, с собой брала на пробу корейский yadah spf 35, 14-ти дневный тест-драйв прошёл, загара на лице нет, но для меня он больше городской вариант, особенно там где я живу.
Спасибо за подробный рассказ!
Подскажи, плз, каким гидрохиноном пользовалась?
А про огромные денежные штрафы, если они будут конечно, мне это напоминило скандал с немецким Volkswagen, по дизелю / выхлопных газов. Хоть и разные отрасли, но общее — в итоге: «гордый», немецкий автопром «мордой в грязь» ( там дальше и Audi усекли) — вредители экологии. Здесь популярность корейский косметики и как по защите от UV, а на деле — вредители здоровья. Они все попали и сами в этом виноваты.
Кто высоко метит, с того и спрос больший. Итог то один — несоответствия защиты и факты не выдуманные конкурентами, а от самих корейских исследователей и т д. И тут, хоть американцы захотели устранить конкурентов, хоть инопланетяне. Если бы все было произведено как надо — весь этот скандал не получился. А так, поймали их на мошенничестве и за это спасибо.
Подскажите, пожалуйста, санскрины без диметикона (он вызывает у меня подкожники😥). У heliocare и isdin он есть в составе(
Мне для города, но кожа очень склонна к пигментации.
Теперь дочь-блондинку прячу под зонт, мажу до потери пульса с ног до головы. И всю жизнь ей про спф зудеть буду
Сама не люблю спирт в уходе, но он совсем не чувствуется в Isdin и Heliocare. А в Heliocare Mineral его и нет вроде.
Если мне нужно обновить, то использую спрей Vichy (писала в посте 2019)
Вот на пляже — другое дело. Обновляю каждые 30 минут.
Зачем обновлять каждые 2 часа, если вы сидите в офисе или дома или попадёте на солнце минут на 5? Смысл? Намазал утром толстый слой, потом, если выйдешь на улицу обновил и все.
Утром пошёл гулять с ребёнком — спф и лёгкий макияж. Вернулся домой через время по делам на улицу. Вернулся. Вечером опять прогулка.
Каждый раз смывать и наносить? Такого частого очищения кожа может и не выдержать. Утром явно недостаточно будет. И достаточно ли спрея при выходе в обед или вечером?
Покупайте спф waterproof/sweatproof — они лучше на лице держатся (я выбираю только такие). Защита с каждым часом падает (причем не сама по себе, а от воздействия солнечных лучей), но она полностью не исчезает ни за 2 часа ни за 6. Из личного опыта — спрея достаточно, если его правильно и хорошо нанести.
Не знала о скандале, очень интересно было почитать. Также не знакома с корейской защиты, их продукция в Швейцарии трудно доступна
Давно пользовалась Avene для города SPF 20, нравился но после вашего поста мне кажется зря все равно пятна появлялись
Сейчас Пользуюсь Image пятен нет но хотела в этом году менять но наверное оставлю ещё
Области они вроде улучшили формулу.
Лично я эту систему люблю, но в основном двойное очищение+наслаивание тонеров/эссенций. Весь активный уход/серумы у меня не корейские, так как они в этом не спецы. Увлажнить/успокоить — да, на 100% А активы — нет.
Еще из более «кремовых/питательных» тонеров — I’m From Rice Toner
Знакома с корейским скандалом. Считаю, что тесты должны проводиться.
Прошлым летом использовала Heliocare минеральный флюид. Хочу снова купить. Для пляжа лучше нет!
Для города нравится NIOD survival 30.
Корейский есть от Some by mi Truecica. Но я сразу поняла, что защиты 50 там нет! Хотя формула мне нравится по другим причинам: успокаивает мой купероз! И вообще, восстанавливает кожный барьер. Пользуюсь как дневным кремом, особенно в зимний период. Летом надо что- то посильнее от солнца.
Спасибо за пост, я до сих пор думала, что скандал коснулся только Purito, но, выходит, мой Dear Klairs тоже надо выкинуть…
Корейские санскрины все собиралась-собиралась попробовала (манила именно высокий фактор), но теперь уже не хочется.
Моими любимцами остаются Шисейдо — тоже, конечно, азиаты, но доказательной базы по несоответствию у них в открытом доступе не нашла…
Сегодня уже видела информацию, которой поделились Klairs по их санскринам — для химического результаты 12-25. А пурито помню после самостоятельного тестирования говорили, что защита в районе 30. И некоторые блогеры все еще рекомендуют их санскрины для защиты в городе, например. Каждый сам решает, конечно, но люди иногда действительно буквально воспринимают рекомендации бьюти блогеров.
А на reddit давно писали про пигментацию при использовании корейских бестселлеров. Мне они не зашли, как и вам.
Поиск санскрина для любителей уходовой бьюти индустрии, это почти миссия невыполнима, особенно для обладателей жирной кожи. Из испанских пробовала isdin fusion water — поначалу комфортно, но начинает стягивать через пару часов. Еще heliocare mineral fluid — у меня противоречивый опыт, пару лет назад, причем летом, казался идеалом, а этой зимой жирный финиш не хотел проходить никак, чуть затронешь лицо, на руках оставались следы, не смогла пользоваться. Сморю в сторону isdin серии fotoUltra, но тоже побаиваюсь жирного непроходящего финиша. Но тут уж не попробуешь — не узнаешь
Я к сожалению (или к счастью, откровенно говоря) не тестировала санскрины в зимнее время в северных широтах. Плюс, мне нравится чтобы финиш не был матовым 🙈
Hera Leports любила, но действительно они что-то намутили с новой версией. Старой пользовалась года 2 или 3, а новой меньше года и нате аллергия. Запах прям тошноту вызывал.
Очень удивила необычайная легкость испанцев. Если они еще и рабочие, то готова и дальше идти по вашим стопам и пробовать ещё и их. Спасибо вам огромное за посты и рекомендации! Информация ценнейшая. Да и времени экономится масса.
Огромнейшая просьба рассказать о гидрохиноне и вашем опыте использования. Информации пользователей катастрофически мало.
«Испанцы» проверяются ежедневно и нареканий нет! 😁
Про гидрохинон… особо ничего интересного не расскажу, если честно. Пользовалась я для многих труднодоступным испанским Licoforte 4%, начала 24 января по схеме «молочная кислота-Licoforte-третиноин Retirides”. Первые недели через день и до сих пор 5-6 раз в неделю (геля осталось на несколько применений). Ни особого раздражения, ни шелушения. Кожа в общем улучшилась с одной стороны, но из-за большого % спирта в Licoforte — меня чаще посещали воспаления. Пятнышко на лбу полностью не ушло за 3 месяца, но разбилось и стало мало заметным. Но надо учитывать и наш климат+мой образ жини из серии «и рыбку съесть и косточкой не подавиться» 😁. Вернусь в ноябре, посмотрим, что будет. Я если честно ожидала большего, но с оазером гидрохинон не сравнить 🤷🏼♀️
А вы пробовали санскринов Blue Lizard?
Но ничего не поделаешь.
Ведь не одно и то же, санскрин для меня (как самый простой пример), человека не только живущего в солнечном климате, но и ходящего на пляж и т д. И для того, кто сидит в «бункере». Те же немцы ох как любят позагорать (зачастую превращаясь в курицу гриль, что перебор имхо и ничего хорошего в итоге им не принесет). Так что все очень даже логично.
Еще один интересный факт: очень много раз видела корейских блоггеров, которые пользовались и хвалили тот же La Roche Posay 🤷🏼♀️
Purito/Klairs тоже не самые популярные бренды в самой Корее… а получили они свою популярность благодаря очень агрессивной рекламной компании в Instagram & Youtube.
Тогда я обгорела на море с голубым кремом Klairs. Для меня это было в новинку — я ни разу не обгорала ни с одним ранее использованным с/з средством. И когда я кому-то рассказывала об этом, что крем не выполнил свою функцию, все выпучивали глаза и говорили, что быть такого не может. Это же корейцы, у них все должно быть строго в этом плане, тактично намекая, что я делала что-то не так. Ага-ага.
И вот из смешного, и грустного одновременно: у меня еще остался белый тюбик klairs. Домазываю его быстрее, пока индекс УФ не особо высокий, да и все, завяжу с корейскими кремами.
Хотя, лично я все же от корейских санскринов решила отказаться, так как нашла свой идеал — мусс Evy Technology
Спасибо за наводку на Ваш идеал — присмотрюсь на будущее)