Что я искала?
В поисках толковой книги об ольфакторной психологии я набрела на книгу Рейчел Герц “Запах Желания” (2007). Моим главным приоритетом была максимальная информативность именно психологического аспекта восприятия ароматов. Поскольку глубокое изучение обоняния началось сравнительно всего несколько десятилетий назад, информации в сети не так уж и много. К тому же у меня уже было несколько книг, которые я с огромным удовольствием проглотила😺
Приглашаю вас вместе со мной пробежаться по основным аспектам, затронутым в этой работе Р. Герц и обсудить спорные (и не очень) вопросы в комментариях.
Запахи и Эмоции.
Почему так легко ароматы пробуждают в нас эмоции? Почему у сентиментальных парфманьяков стооооолько красивых бутылочек на полочках?
Этому есть объяснение. Оказывается, процесс обоняния и эмоций происходит в одном и том же отделе мозга, так называемой, лимбической системе. Кроме того, лимбическая система отвечает за решения драться/бежать, мотивацию поведения, непосредственно важного для выживания: поиск пищи, размножение, защита потомства. В книге огромное внимание уделялось именно связи эмоций и запахов.
Приводились примеры двух людей, страдающих аносмией (полной потерей обоняния): бывшего вокалиста группы INXS Майкла Хатчинса, покончившего жизнь самоубийством, а также Джесики Росс, клиентки страховой компании, обратившейся к автору книги как специалисту в данной области с просьбой определить масштабы морального ущерба, который она претерпела в результате аварии, приведшей к аносмии. Тут сделаю небольшое отступление для того, чтобы объяснить, как именно происходит потеря обоняния в результате травмы головы.
На рисунке ниже желтым обозначена ольфакторная луковица (olfactory bulb), из которой растут те самые удивительные нейроны (olfactory nerves), с помощью которых и происходит процесс обоняния. Эти нейроны — единственная часть мозга, приходящая в непосредственное соприкосновение с молекулами ароматов. Вырастая из ольфакторной луковицы, нейроны проходят сквозь особую кость, ситовидную (решетчатую) пластину (cribriform plate) и далее оказываются в носовой полости. Как видно из рисунка, расположение этой пластины внутри черепа примерно в районе бровей. Ситовидная пластина — достаточно хрупкая часть ольфакторного механизма: при травме головы ее очень легко сломать, при этом обонятельные нейроны необратимо повреждаются и обоняние частично или полностью нарушается. Для меня эта информация была очень полезной, поскольку до этого я только слышала, что травма головы может привести к потере обоняния, но как именно происходит процесс и почему, узнала, только прочитав эту книгу. Посмотрев в гугле фото ситовидной пластины, я, на всякий случай, отодвинула сидение в машине подальше от лобового стекла.
Депрессия и Сезонное Аффективное Расстройство.
Опытным путем доказана взаимосвязь между обонянием и депрессией. Депрессия ведет к потере обоняния. В свою очередь потеря обоняния ведет к депрессии. Именно это, по мнению автора книги Рейчел Герц, имело прямую связь с самоубийством вокалиста группы INXS Майкла Хатчинса. Дело в том, что певец был отчаянным гедонистом, а после жуткой аварии, в результате повреждения ситовидной пластины, перестал слышать запахи. Насколько меняется жизнь человека, потерявшего обоняние, может рассказать только такой человек, но далеко не сразу. В современном мире люди слишком мало значения придают своей способности нюхать: самым главным жизненно важным органом чувств принято считать зрение. Однако, рассмотрим пример Майкла. Он больше не мог получать удовольствие привычным для него способом: еда стала безвкусной, интимные отношения с девушкой усложнились, появились проблемы с либидо. Неудивительно, что у него началась депрессия. На последствиях депрессии я останавливаться не буду, лишь упомяну, что ничем хорошим, как и в случае с Майклом, она не заканчивается.
Существенная разница была обнаружена при исследовании сезонных аффективных расстройств (САР). Оказалось, что люди, подверженные САР, имеют более чуткое обоняние, чем те, кто не зависит от солнечного света. Вот тут интересно мнение читателей. Согласитесь ли с этим утверждением? Несколько лет назад к своему изумлению, я поняла, что отношусь к категории людей, страдающих САР: переехав в другую страну, где солнца значительно меньше, чем на моей Родине, я почувствовала близкое свое родство с медведями: зимняя спячка кажется мне не таким уж и бесполезным занятием. И да, осмелюсь нескромно заявить, что обладаю незаурядным нюхом.
Еще одно наблюдение было подтверждено в книге: люди со слабым зрением, как правило, обладают более острым нюхом, чем те, у кого отличное зрение. Не бывает людей с идеальным зрением и обонянием одновременно. Это объясняется эффектом компенсации: один из органов чувств обостряется с целью компенсировать неполноценную работу другого. Снова позволю себе согласиться с утверждением: у меня слабое зрение с детства, а на свое обоняние я могу полагаться уверенно. А как вы считаете, есть ли связь?
Снова к Эмоциям.
Итак, возвращаясь к эмоциям и запахам, многие из нас уже знают, что есть понятие ольфакторных “якорей”: осознанно или спонтанно созданных связей между эмоциями и ароматами. Аромат мгновенно вызывает эмоции, испытанные при первоначальном с ним знакомстве. Например: аромат, впервые надетый на свадьбу, навсегда впечатается в память невесты, и при последующем контакте с ним, молниеносно (0.25 сек) вызовет воспоминания, а что самое главное, эмоции (!) те, что испытывала невеста в свой особенный день. Конечно, если носить его каждый день, эти эмоции постепенно утихнут и затрутся. Но если предположить, что свадебный аромат, был использован разово и впоследствии, скажем, утерян. То даже через 20, 30 или даже 40 лет, услышав его снова, случайно, где-то в толпе, он будет мгновенно узнан. Не чудо ли? Ни зрение, ни слух, ни физические ощущения не способны настолько быстро и четко восстанавливать в памяти наши забытые эмоции. Иногда случается, что какой-то аромат застает нас врасплох и внезапная эмоциональная реакция может быть настолько сильной, что невольно вызывает слезы, смех или панику. Такое явление называется “эффект Пруста”.
Признаться, лично меня эффект Пруста настиг второй раз в жизни при тесте Guerlain L’Heure Bleu, от чего я до сих пор пребываю в мягко говоря, недоумении. Получив очередной набор пробников, я решила начать с LB. Брызнув на запястье и дав спиртам испариться, я поднесла руку к носу и сделала вдох: прежде чем я поняла, что происходит, я почувствовала какую-то очень трогательную щемящую тоску и на глаза навернулись слезы. Что такое? Не понимая, откуда взялось это внезапное чувство, я просто сидела и плакала. К сожалению, мне так и не удалось выяснить, к какому событию в моей жизни был привязан этот “якорь”. Возможно, эмоция была испытана в очень раннем возрасте, поэтому осталась недоступной взрослому сознанию. Интересно узнать, случались ли с вами подобные истории?
Автор книги подчеркивает потенциал способности запахов вытаскивать информацию из самых отдаленных уголков памяти и предлагает при подготовке, например, к экзаменам использовать какой-нибудь новый аромат. Но только с тем условием, что его же можно будет надеть на экзамен. Это должно помочь восстановить в памяти максимальное количество информации.
Еще немного физиологии.
Интересно было прочесть, что у ребенка в утробе матери в 12 недель уже сформирована полноценная система обоняния, и что такое крошечное создание уже не просто умеет, а обоняет изо всех сил!
Он чувствует запах матери вперемешку со своим собственным, запоминает его, и именно этот факт поможет ему сразу после рождения безошибочно отличить свою маму от посторонних теть. Именно поэтому новорожденный засыпает сладко, чувствуя привычный ему запах мамы, еды, которую она ела — запах той среды, в которой он рос долгие месяцы до своего рождения. Рацион беременной женщины оказывает влияние на предпочтения ее ребенка, привычная еда, привычные запахи будут восприниматься с большей охотой, чем незнакомые.
Одним из самых важных вещей, которые я почерпнула для себя в этой книге, это, пожалуй, то, о чем я никогда не задумывалась, но что является фундаментально важным в понимании себя и людей вокруг нас. Ольфакторные предпочтения ребенка — чистый лист. Он еще не знает, что хорошо (съедобно, безопасно), а что плохо. Все наши ароматные предпочтения — приобретенные. Даже самые ранние, те, что мы начинаем приобретать еще до рождения, не закладываются генетически. В отличии от животных, человек — существо с полностью приобретенным ольфакторным профилем. Ярким примером этой особенности может служить такая невероятная разница между вкусовыми предпочтениями разных культур: взять, например, запах сыра — такой аппетитный для жителей западной Европы и Америки, и такой омерзительно несъедобный для наших японских братьев. И наоборот, европейцы, в том числе и мы с вами, вряд ли обрадуемся любимому блюду японцев, натто, приготовленному из ферментированных соевых бобов и зловонно пугающему.
Таким образом, любой, абсолютно любой аромат, может стать для кого-то любимым. Кстати, это одна из причин невозможности создания универсальной бомбы-вонючки: то, что вызовет слезы отвращения у одного народа, не окажет никакого воздействия на другой!
Химия тела. ГКГС ( Главный комплекс гистосовместимости)
Другим важнейшим для меня открытием стала связь запахов кожи человека и ГКГС. Каждый человек (за исключением идентичных близнецов) имеет неповторимый набор генов главного комплекса гистосовместимости. Удивительная цепочка ГКГС генов представляет собой генотип нашего иммунитета. А фенотипом в этом случае является внешнее проявление генов иммунитета — запах тела. Грубо говоря, это означает, что каждый человек имеет свой уникальный отпечаток — запах своего иммунитета. Именно благодаря этой особенности собаки могут безошибочно находить пропавшего человека.
В случае с поиском близнеца задача усложняется, и может стать невозможной, если рацион обоих людей одинаков.
Чем же мы пахнем? Кроме индивидуального запаха генов ГКГС, наша кожа пахнет тем, что мы едим. Удивительно отличаются запахи кожи разных народов, этому мы обязаны отличием в кулинарных пристрастиях и огромному количеству специй. Какое индийское блюдо обходится без кардамона? А кто из наших соотечественников не любит традиционные приправы, вроде укропа, петрушки и черного перца?
Кроме того, существует запах страха. Когда мы чувствуем опасность или нервничаем наши потовые железы выделяют особые вещества, имеющие более резкий и неприятный запах. Опытным путем было доказано, что люди способны отличать запах пота человека, которому было весело от запаха пота человека, который испытывал негативные эмоции.
Обращали ли вы внимание на то, что после пробежки мокрая футболка пахнет не так отвратительно, как если мы были на собеседовании или у дантиста?
Оказалось, что женщины полагаются на свое обоняние при выборе партнера гораздо больше, чем мужчины, для которых в приоритете зрительные образы. И что же, собственно говоря, в этом примечательного? В контексте ГКГС открывается совершенно новая сторона. Снова опыты. На этот раз женщинам (не принимающим противозачаточные препараты) было предложено оценить по 5 бальной шкале сексуальность запаха пота, оставленного разными мужчинами на одежде.
Результаты впечатлили: самым сексуальным для женщины оказывался запах мужчины, максимально отличающийся от ее собственного. А наименее привлекательным — максимально приближенный к ее родному запаху тела. Почему так происходит? В нас заложена способность выбирать партнера для зачатия максимально здоровых детей: шансы унаследовать какую-нибудь болезнь одного из родителей значительно снижаются, если у второго родителя ее нет. Вот такая интересная взаимосвязь!
Следовать ли своему чутью или нет — дело личное. Но иметь ввиду, что существует такое явление и знать, откуда растут ноги не будет лишним!
Несколько слов о феромонах и ароматерапии.
Есть в книге и глава о феромонах. Куда же без них?
Если кратко, то человек — слишком сложное существо для того, чтобы приходить в экстаз и становиться в позу для воспроизведения потомства от одного только запаха, скажем, андростенона или андростендиона. 50% людей вообще не слышат запах андростенона. Другие 50% разделяются на 2 лагеря: первые слышат цветочно-мускусный аромат, вторые — запах мочи. Свиньи — другое дело, у них есть для этой цели вомероназальный орган, коим они воспринимают андростенон. У человека такого органа нет, поэтому воспринимать “феромоны” (которые могут иметь запах, а могут и не иметь) ему просто нечем. Феромоны — это не запахи, вот что важно усвоить и не идти на поводу изобретательных маркетологов.
Ароматерапия.
Все действие ароматерапии основывается на уже существующих стереотипах или создаваемых по ходу терапии внушениях. Например, лаванда широко известна своим расслабляющим и успокаивающим свойством, поэтому, когда в комнате приглушен свет и из арома диффузора клубится прохладный лавандовый пар, мы расслабляемся и невольно прикрываем глаза.
Интересно, что июльским днем, гуляя по лавандовым полям, в сон меня совершенно не клонило. А запах лаванды в свадебном букете беспощадно бодрил.
Автор книги уверяет, что ароматерапия работает на психологическом уровне за счет эффекта плацебо. Хорошо это или плохо, но если что-то работает, пусть и за счет эффекта плацебо, почему бы и не использовать это в положительных целях? Создавать себе настроение с помощью любимых ароматов никто не запретит! А вот быть настороже, когда маркетологи умело манипулируют нашим хрупким ольфакторным миром, не помешает. Именно поэтому мне нравится тестировать ароматы вслепую, когда я не сознательно ищу то, что они мне нашептали, редкие цветы собранные рыжеволосыми девственницами в полнолуние у подножия семи гор. А опираюсь исключительно на свои собственные ощущения, ищу совпадения в моей личной ольфакторной библиотеке.
Умиротворяющие ароматы.
Запахи близких людей оказывают успокаивающее влияние на многих людей. Как мужчины, так и женщины, признают, что не раз засыпали в обнимку с футболкой своих партнеров, когда те находились в отъезде. Запах кожи любимого человека создает иллюзию его присутствия, вызывая эмоции спокойствия, уюта и тепла.
Однажды автору книги пришла в голову гениальная идея, которую она тут же хотела запатентовать, но обнаружилось, что аналогичное изобретение уже существует. Наблюдая за беспокойными детьми и их родителями, в очередной раз отказывающихся от романтических вечеров из-за непрекращающегося плача малышей, не желающих оставаться в компании посторонних нянь, Рейчел Герц придумала следующее. Одеялко, представляющее собой два в одном: кофточку для мамы, которую она носила бы на голое тело, отдавая ей тем самым свой запах, и собственно одеялко, в которое она трансформировалась бы, когда маме нужно уходить.
Таким образом ребенок успокаивался бы гораздо быстрее даже, когда мамы нет рядом. Интересно ваше мнение, как вы считаете, стоит попробовать? Если кто-то уже пробовал, напишите в комментариях о результатах!
PS: Безусловно, описать и обсудить все, что было упомянуто в книге, невозможно. Это была бы отдельная книга. Например, за кадром остались сложности лечения посттравматического синдрома у тех пациентов, у которых триггерами выступают запахи. А также тонкости подготовки военных с помощью виртуальной реальности, включающей ольфакторные стимуляции. А еще автор уверяет, что менструальный цикл женщины связан с ее способностью обонять: наш нюх обостряется во время овуляции, и притупляется во время месячных. С этим утверждением я, пожалуй, не соглашусь отчасти: в красные дни календаря острота моего нюха не снижается. А кажется, даже наоборот — из-за повышенной чувствительности ко всему, мне кажется, что повышается. А как обстоят дела у вас?
Всем, кто осилил мой отзыв, огромное спасибо. Я постаралась вкратце остановиться на самых главных аспектах, и очень надеюсь, что вам было интересно. Обязательно пишите ваше мнение, что вы думаете по поводу прочитанного. Делитесь наводками на ваши любимые книги по парфюмерии, я с удовольствием ознакомлюсь с ними!
Комментарии
В общем, книгу рекомендую!
Феромоны… Хочется воскликнуть не верю! Но в сельском хозяйстве они работают. Для снижения численности популяции некоторых вредителей, например, в садах. Это так называемые феромонные ловушки.
Мне вот интересно, что происходит с обонянием беременных женщин. Для меня в этот период не было ничего прекраснее запаха погреба, лака для ногтей, бензина и редиса Откуда оно все? Кстати, по поводу овуляции и КД лично я разницы не замечаю…
Да, я думаю, о предпочтениях беременных женщин должна быть отдельная книга! И чего там только не будет. И такое дикое разнообразие только подтверждает теорию о том, что нет универсально плохих или хороших запахов. Все зависит от угла рассмотрения. Вот у беременных угол особенно интересный.
У беременных во всем виноват токсикоз. Он и определяет какой запах каким «якорем» станет)).
Ох, я боюсь ковида, как огня именно из-за страха потерять нюх Находила только информацию, что для восстановления рекомендуют регулярно вдыхать эфирные масла: лимон, гвоздику, розу и эвкалипт. Только эти 4. Не могу ручаться за эффективность метода, сама не пробовала.
Я мечтаю, что в будущем обонянием будут заниматься в школе или даже в детском саду. Ввести такую дисциплину, она не менее важна, чем математика! Можно очень увлекательные создать занятия для мелких, в игровой форме учиться запоминать запахи и ОСОЗНАННО нюхать. А для более взрослых усложнять задачи. Чтобы выпускники школ уже знали, что такое Мицуко и не путали морокканскую розу с болгарской
Ольфакторные галлюцинации после ковида — распространенное явление. Мне интересно, каков сам механизм повреждения обоняния этим вирусом, за счет чего происходит настолько длительное и иногда полное отсутствие запахов?
С белыми пятнами, теперь понятно! Спасибо за разъяснение!
Есть такие детские игрушки- называются комфортер. Это милая небольшого размера мягкая игрушка, на упаковках пишут от 0+, т е с рождения. В чем смысл такой игрушки, название которой с первого раза не всегда удаётся выговорить))) она предназначена для того, чтобы мама носила игрушку рядом с телом( лично я складывала ее прям в топ- бюстгальтер, уж простите за подробности) и носила как можно дольше тем самым отдавая свой запах, когда я укладывала ребёнка спять, рядом я ложила ту самую игрушку, и ночной сон немного продлился и пробуждения не были столь эмоциональные( т е без слез) как были раньше. Сейчас ребёнок подрос и тем не менее из многообразия других игрушек, очень часто выбирает именно ее. Вот такая химия ароматов получается😁
Вот даже как! Работает все-таки комфортер! Здорово же как! И почему раньше не додумались до такого простого и нужного изобретения? Спасибо, что поделились опытом!
Моя кошка любит спать на моих вещах ))
Обоняние — орган чувств и дан природой не просто так. Просто у человека оно не так остро развито, как у многих животных ( впрочем как и зрение со слухом)). Прошлый год и пандемия показали, что обоняние также важно.
Ольфактометрия вообще очень интересна.
В психиатрии кстати ( не в психологии), а именно в фундаментальной психиатрии есть интересные труды об обоняние. Это все конечно чисто медицинская литература для врачей, читать ее не просто. Но если кратко — есть прямая связь различных психических расстройств с нарушением или различными отклонениями обоняния. Все знают или слышали о различных галлюцинациях, зрительных или слуховых. У психически больных людей также могут наблюдаться нарушения восприятия запахов, отклонения от норм.
Люблю ароматы короче))
Еще одно наблюдение было подтверждено в книге: люди со слабым зрением, как правило, обладают более острым нюхом, чем те, у кого отличное зрение. Не бывает людей с идеальным зрением и обонянием одновременно.
Научно уже опровергнуто это наблюдение т.к. огромное количество людей у которых 100% зрение, 100% слух, в абсолютной норме осязание и обоняние. Эффект так называемой компенсации проявляется при потери главного — зрения. И тут в первую очередь обостряется слух, затем осязание, а не обоняние. И это происходит в мозге, который потеряв основной источник информации об окружающем мире, пытается максимально получить информацию от других органов чувств. Если у человека гипосмия (пониженное обоняние), даже если он потеряет зрение, нюх не улучшится. Новые рецепторы не появятся, скорость их работы не повысится. Все что нам дано от рождения, в процессе жизни к сожалению может ухудшиться, но не улучшится. Можно сделать операцию на ушах и глазах и начать лучше видеть и слышать, но нельзя — на рецепторах обоняния и осязания. У Вас обоняние с детства хорошее и слабое зрение здесь ни при чем )).
Как бы мне хотелось, чтобы эти все труды об обонянии применялись на практике. Пришел к врачу, говоришь, мол, болит правая пятка, а он такой хоп, чемоданчик достал, а там пузырьков с разными ароматными компонентами, и давай предлагать те, что отвечают за правую пятку, понюхайте это, а вот это как вам? через час уже диагноз поставил, и лечение назначил — опять же пузырьков дал домой понюхать Да, несерьезно у нас относятся к обонянию, а жаль!
Вот момент про то, что не бывает человека со 100% зрением и обонянием мне показался спорным. А мой случай просто совпадение, выходит. Спасибо за разъяснение. Я вот сомневалась, а не испортится ли мой нюх, если я вдруг сделаю лазерную коррекцию зрения? Но теперь думаю, что опасаться нечего, я все равно в бодрствующем состоянни ношу 80% времени очки или линзы, так что не должно ничего измениться.
Кстати, я кажется, начинаю понимать, каким таким волшебным образом наши домашние питомцы выбирают себе хозяев… Шестое чувство, шестое чувство… Четвертое, господа, четвертое — ОБОНЯНИЕ!
И да, значительная часть рецепторов находится не в носу, а во рту и поэтому в парфюмерных магазинах лучше не кофе нюхать, а прополоскать рот водой. Или съесть мятную конфетку, тоже хорошо «обнуляет» если перенюхали))
Слух как был, так и остался, плюс, абсолютный музыкальный слух подтверждён был примерно в 8-9 лет. Слышать ноты и определять их влёт я могла и до этого, просто на сольфеджио не давали диктантов до 2 класса музыкальной школы…
До недавнего времени мое обоняние было очень слабым. У меня нет воспоминаний, связанных с запахами, никакое путешествие или событие ни с какими ароматами у меня не ассоциируется, что такое изменение настроения из-за запаха я тоже не знала. Я воспринимала только сильные запахи (и в основном неприятные), а слабые я слышала, но не различала (весь парфюм, например, пах примерно одинаково).
И вдруг все это мне вручили в подарочной коробке с надписью «последствия Ковид». И я от этого устаю. В мозг идет поток информации, которой раньше не было, на ее обработку требуются силы, мозг просто не умеет с ней работать, приходится в срочном порядке учиться делать то, на что обычно уходят годы в более раннем возрасте.
И сейчас я тоже обращусь к книге, чтобы передать аналогию.
Оливер Сакс, американский нейропсихолог и невролог в одной из своих книг описывал случай (по этой истории сняли фильм, «С первого взгляда», 1999): человек получил зрение после многолетней слепоты, в 6 лет у него развилась катаракта на обоих глазах, и лишь в зрелом возрасте операция вернула ему возможность видеть. Но его мозг этого не умел. Человек мог подробно описать цвет и форму того, что он видел, но пока не ощущал запах или не брал предмет в руки, не мог понять, что это роза или какой-то фрукт. Зрение мешало ему воспринимать его привычный мир. Зрение утомляло его. Зрительная память не вырабатывалась: он не мог запомнить, как выглядит кошка его жены, постоянно брал ее на руки и ощупывал, но, увидев через некоторое время, опять не мог понять, кошка это или собака.
Я сейчас в гораздо меньшей степени, но испытываю нечто подобное. Самый большой шок: запахи реально управляют настроением. Я даже купила себе парфюм, который буду использовать как поводок для себя же, он стабильно вызывает у меня определенное состояние, что кажется мне просто магией какой-то.
Второй шок: запахов много. Много! Если к ним не прислушиваться, они создают «шум», если прислушиваться – устаешь. Пока не поняла, что с этим делать.
В целом, я довольная переменами. Возможности, разнообразие, яркость! Но мне словно приходится постоянно совершать какую-то работу, чтобы пользоваться всем этим. Как если бы домоседу подарили сертификаты на разный активный отдых.
Какая чудесная цитата из книги! Я представляю страдания этого человека, и действительно мы не осознаем, какую работу проделывает мозг, обрабатывая информацию о том, что вокруг нас. Я вот только недавно поняла, почему у меня всегда были проблемы с деталями. Суть я улавливаю, а вот детали — это морока целая. У меня с детства плохое зрение, и с маленького возраста мой мозг привык собирать доступную для него информацию: не сколько у этого человека родинок на левой щеке или какой у него шрам на лбу, а походку, жесты, и образ вцелом. Очки я носила только в школе на уроках, а на улицу выходила до 16 лет и видела людей размыто. И даже после того, как в 16 лет стала носить линзы, моя манера запоминания людей не изменилась, я все так же не могу запомнить лица! Чтобы запомнить нового знакомого, мне нужно с ним обязательно поговорить, постоять, и сознательно приложить усилие, чуть ли не физическое, чтобы обратить внимание — вот у него такой-то нос, и такие-то глаза, и тд. но в это время другая важная информация может ускользнуть, я могу прослушать, о чем он говорит, пока изучаю его лицо в деталях… Короче, все по книге
У меня хорошее зрение и отличная память – я могу читать стихи часами. И при этом я не помню людей. Я не узнаю в лицо и не помню имена ни одноклассников, ни одногруппников, ни знакомых, которых не видела пару лет. Даже нынешних коллег я называю по имени с замиранием сердца – а вдруг неправильно помню?
И для контраста моя мама-учительница, которая в случайных прохожих 40-летних дядьках узнает своих учеников-восьмиклассников. При этом пароль от свой единственной почты хранит в записной книжке, потому что не может запомнить.
Книги Оливера Сакса очень рекомендую. Эта история далеко не сама удивительная в его практике. Одна из книг (сборник таких история) называется «Человек, который принял жену за шляпу» – и это тоже реальный случай!
Хмм… до того, как я поняла, что в моей плохой памяти на лица выновато плохое зрение, я винила во всем свою склонность к интровертности и черезчур трепетного отношения к моему личному пространству. У вас такого не наблюдается? Может, есть какое-то психологическое объяснение, что мозг считает лица людей «неважными» и не тратит время на их запоминание?
Интроверсия наблюдается, но ведь я стараюсь! Я заучиваю имена, рассматриваю фотоальбом и запоминаю, кто есть кто. А через неделю – «форматирование жесткого диска завершено, вся информация потеряна». Мозг, нехорошо с твоей стороны.
Должно быть какое-то объяснение, почему информация о лицах не задерживается в жестком диске. С именами у меня тоже беда, но она только в Юкей, потому что имена здесь непривычные, и все на одно лицо
Непривычные имена, кстати, проще запоминаются. А когда нужно заучить множество комбинаций из 20 имен и 10 отчеств – вот это вообще задача неподъемная. Фамилии тоже… Мне как-то в одном документе попались фамилии Шкурдодо и Жвырбля. Прекрасно же, никаких усилий для запоминания не нужно! Почему все не могут быть Шкурдодо?
А я не могу отличить имена эти, Сьюзен от Сэми, Мэди от Пэги, Буги от Вуги, блин. Они тут еще любят сокращать до неузнаваемости, что не создается образ девушки в голове при произнесении имени!
Аромотерапия. Я запаха лаванды долго не знала, ну не было в нашей провинции такого. Но знала, что он должен расслаблять. Ну и вот, когда я в первый раз с ним столкнулась, жду, сейчас как расслаблюсь, как засну, отлично высплюсь. И что? И ничего. Запах как запах, приятный (кстати, стал одним из любимых).
А если вдруг заинтересуетесь ароматами — это целый мир, в нем столько всего интересного. Что называется, войдешь в эту дверь и мир никогда не станет прежним.
Лаванду я очень люблю, и за цвет, и за аромат. В первый раз услышала его, когда родители подруги привезли сувенир из за границы: маленькую подушечку, (5см х 5 см) набитую сушеными цветочками. Но мне тогда сразу сказали — это лаванда — для спокойного сна. Я понюхала, как послушный ребенок и согласилась, окей, для сна. Но когда много лет спустя понюхала живые цветы, поняла, что сном там и не пахнет
Мне было лет четырнадцать, дело было ранней весной, в феврале или марте, один соученик предложил мне как-то во второй половине дня пойти с ним нарезать веток бузины, он хотел использовать их как трубы для маленькой водяной мельницы, которую строил. Итак, мы отправились в путь, и в мире – или в моей душе – стоял тогда, надо думать, какой-то особенно прекрасный день, ибо он остался у меня в памяти и связан с одним маленьким событием. Земля была влажная, но снег сошел, у водостоков она уже вовсю зеленела, почки и только что появившиеся сережки уже окутали голые кусты дымкой, и воздух был душист, он был напоен запахом, полным жизни и полным противоречий, пахло влажной землей, гнилым листом и молодыми ростками, казалось, что вот-вот послышится запах фиалок, хотя их еще не было. Мы подошли к кустам бузины, на них были крошечные почки, но листьев еще не было, и когда я срезал ветку, в нос мне ударил горьковато-сладкий запах, который как бы вобрал в себя, сложил вместе и усилил все другие весенние запахи.
Я был совершенно оглушен, я нюхал свой нож, нюхал свою руку, нюхал ветку; это ее сок пахнул так пронзительно и неотразимо. Мы не заговаривали об этом, но товарищ мой тоже долго и задумчиво нюхал свою трубку, ему тоже что- то говорил этот запах. Что ж, у каждого события своя магия, и на сей раз мое событие состояло в том, что наступающая весна, которую я, бродя по раскисшему лугу, слыша запахи земли и почек, уже остро и радостно почувствовал, теперь, в фортиссимо запаха бузины, сгустилась, усилилась, стала чувственно воспринимаемым символом, очарованием. Даже если бы это маленькое событие на том и кончилось, я, пожалуй, никогда бы уже не забыл этого запаха; нет, каждая новая встреча с ним, наверно, до самой старости будила бы во мне воспоминание о том первом разе, когда я осознал этот аромат. Но тут прибавилось и нечто другое.
В ту пору я нашел у своего учителя фортепианной игры старый альбом нот, сильно меня привлекший, это был альбом песен Франца Шуберта. Я полистал его, когда мне как-то пришлось довольно долго ждать учителя, и по моей просьбе он дал мне его на несколько дней. В свободные часы я целиком отдавался блаженству открытия, до той поры я не знал ни одной вещи Шуберта и был тогда совершенно им очарован. И вот в день того похода за бузиной или на следующий я открыл весеннюю песню Шуберта «Die linden Lüfte sind erwacht», и первые аккорды фортепианного аккомпанемента ошеломили меня как какое-то узнавание: эти аккорды пахли в точности так же, как та молодая бузина, так же горьковато-сладко, так же сильно и густо, так же были полны ранней весны! С той минуты ассоциация «ранняя весна» – «запах бузины» – «шубертовский аккорд» стала для меня устойчивой и абсолютно законной, при звуках этого аккорда я тотчас же непременно слышу тот терпкий запах, и все вместе означает: «ранняя весна».
У меня кстати, достаточно часто духи ассоциируются с музыкой. Иногда даже с конкретными песнями. Например, Lutens Feminite du Bois прилипла навеки к фильму Квартира (1996) с Моникой Белуччи и Винсентом Касселем. Там была сцена, где они танцевали вальс под песню Чарльза Азнавура Le Temps… Вот каждый раз я слышу эту песню у себя в голове, когда надеваю этот почти самый любимый мой парфюм!
Я только относительно недавно стала задумываться о запахах и о том, что все по-разному их ощущают. До этого мне казалось, что все чувствуют то же самое, что и я, но после свадьбы оказалось, что муж и вся его семья больше половины бытовых ароматов не ощущают! И то что для меня — норма и всегда было нормой, для них чуть ли не супер способность Я чувствую, что готовят соседи, я могу догадаться, чем обедал муж, встречая его с работы вечером, по изменившемуся запаху ребенка определяю начало болезни, по остаточным ароматам определяю, если в мое отсутствие кто-то заходил… И мне всегда казалось, что все это чувствуют, ну может не делают на этом особого акцента (типа невнимательности), но оказывается, что нет.
Кстати, недавно узнала, что ольфакторные способности очень ценятся в среде патологоанатомов — они по запахам быстрее могут определить причины смерти\возбудителей болезней\продукты жизнедеятельности бактерий\химикаты и яды.
А вот в беременность и во время ГВ чувствительность к запахам настолько обострилась, что меня саму это очень напрягало и сильно ограничивало — ни о каких парфюмах или парфюмированных средствах не могло быть и речи! И негативная реакция на любые запахи чуть выше среднего — ни еда, ни цветы, ни естественные запахи людей — сразу отторжение до тошноты и желание уйти. И даже после окончания ГВ тяга к использованию ароматов на себе далеко не сразу вернулась, поэтому из мира современной парфюмерии я выпадала надолго, больше 3 лет точно.
У меня та же история, что у вас: чувствительное обоняние, и я всегда считала это нормой. Но гораздо интереснее, что этот навык можно прокачать. Чем больше занимаешься осознанным обнюхиванием, тем легче описывать и узнавать ароматы. И вообще, так жить гораздо интереснее, красочнее! Удовольствия от еды можно получать в 2 рааз больше, если нюхать ее прежде, чем в рот положить! А ретроназальная память вообще работает чудесно, запомнить гораздо легче любой запах! И кстати, я настолько за последний год увлеклась, пару месяцев назад впервые слышала запах духов во сне. Я заказываю пробники часто, и очень много пытаюсь представить, какие же они будут. И вот, во сне несколько раз уже слышала запахи! Удивительная вещь — обоняние!
Но парфюмерные отделы обхожу стороной со слезами на глазах. Благо запасы ещё есть. А вот потом что?
А почему у вас пропало обоняние?
Да, такой гель изобрели в Израиле, не помню названия. А вы кем работаете?
Я сама одно время хотела работать в социальной службе, ухаживать за пожилыми людьми, но именно по причине плохих запахов отказалась от этой идеи.
А ваша история похожа на какой-то фильм, если бы вы его в кинотеатре смотрели, а на ком-то был BV и они срослись намертво
в прошлой жизнипо образованию меня сложно таким испугать, да и ужастики я никогда не смотрела.И, кстати, вот да. Не представляю свою жизнь без запахов.
Вообще, тема очень интересная.
Спасибо вам, что поделились своими впечатлениями о книге.
Заинтересовал пункт про зрение. У меня была близорукость в -11, после операции уже около -2, и я вроде не могу пожаловаться на плохое обоняние, но и на обострённое тоже)) хотя по большей части у меня сложности именно с идентификацией самого запаха, с его принадлежностью к какой-либо группе, а это уже вопрос ольфакторного кругозора, как я понимаю.
Может, причина ещё и в том, что в детстве/юности я училась в муз.школе и зрение и слух были основными органами чувств, а обоняние… ну, как-нибудь там само вырастет))
В ароматные угадайки тоже люблю играть, когда только ты и фиолка, и никакие бренды и названия не мешают восприятию.
Про карантин у меня история похожая — я открыла для себя мир пробников и отливантов, спасибо группам в Фейсбуке! И да, столько парфюмерии я еще не использовала, как в период изоляции!