Уходовая косметика

Уход за обезвоженной кожей (мой опыт)

Знаю, что об уходе за кожей лица любят читать почти все обитательницы Косметисты, поэтому хочу поделиться и своим опытом. Нет, ничего революционного я Вам не открою, просто расскажу о своей «системе» ухода за обезвоженной кожей на примере средств, которые у меня в ходу на данный момент.
Итак, исходные данные: 29 лет, из них должное внимание коже уделяю всего года 4, так как до этого цвела буйным цветом угревая сыпь, которую время от времени удавалось усмирить нерегулярными чистками у косметолога и зенеритом, в итоге отказывалась пользоваться какими-либо уходовыми средствами, масками, пилингами для проблемной кожи «потому-что-все-равно-ничего-не-помогало». А потом случилось так, что кожа из жирной превратилась в обезвоженную, да еще и чувствительную, да и синюшное постакне не спешило исчезать. И пришлось задуматься, потому что все это дело выглядело так (и это еще в лучшем случае):

Очищение:

Я отказалась от пенящихся очищающих средств, потому что кожу от них стягивало, и от кремовых демакияжей, потому что они все равно требовали дополнительного смывания пенками. Уже года 3 пользуюсь мицеллярной водой. На данный момент у меня мицеллярка от Клинидерм Cliniderm Gentle Comfort Facial Cleansing для чувствительной кожи, это местная аптечная фирма, мало кому интересна, просто для примера:

Производитель заявляет, что данное средство нежно и эффективно очищает кожу лица, борется с сухостью и раздражением кожи.
Преимущество мицеллярной воды (любой, как мне кажется) — это мягкое очищение от макияжа, отсутствие раздражения и эффекта стягивания кожи.
Эта мицеллярная вода не самая лучшая, так как немного щиплет кожу, хоть и заявлена для чувствительной кожи, но очищает хорошо.
Срок использования: около года
Цена: примерно 13 евро
Оценка: 4

Раз в одну- две недели хочется кожу поскрабить. Верю, что шлифуя кожу, улучшаем ее рельеф. Сейчас я использую пенку-скраб Кларанс Clarins One-step gentle exfoliating cleanser с экстрактом апельсина (cостав, к сожалению, найти не могу):

Согласно описанию от производителя, этот скраб эффективно эксфолиирует кожу, при этом не нарушая ее естественного баланса.
В принципе это обычная умывалка на каждый день на ненавистных мне сульфатах со скрабирующими частицами. Купила ее на смену скрабу Кларанс Gentle Refiner Exfoliating cream, который я так люблю, но он просто надоел за два года использования. А эта скрабирующая пенка все-таки сушит кожу, скрабирующие частицы крупные и редкие (отнюдь не деликатные), запах химического апельсина, в общем вернусь снова к любимомy скрабу от Клаpинс, вот он действительно мягко «шлифовал» кожу.
Срок использования: примерно полгода
Цена: £18
Оценка:3

Далее, тоник. Его смысл, насколько я поняла, — восстановить естественную «кислотность» (или как это правильно?) кожи после основного очищения и подготовка кожи к увлажняющему средству. Особых уходовых свойств на этом этапе не жду. Сейчас пользуюсь вот таким тоником Кодали Caudalie Toning Lotion ( увлажняющий, для лица и глаз):

Состав: aqua (water), butylene glycol, PEG-40 hydrogenated castor oil*, sodium carboxymethyl betaglucan, methylpropanediol, sodium benzoate, parfum(fragrance), caprylylglycol, citric acid*, biosaccharide gum-, phenylpropanol, glyceryl caprylate **Origine végétale

По ощущениям — это очень мягкая, приятно пахнущая водичка, не оставляет чувствa липкости, хорошо увлажняет и смягчает кожу. Раздражений не вызывает.обещанное производителем увлажнение и подготовку кожи к нанесению крема выполняет на все 100%
Срок использования: примерно с февраля-марта 2012
Цена: £13,50
Оценка: 5

Дневной увлажняющий крем.

На данный момент пользуюсь кремом Antipodes Vanilla Pod Hydrating Cream:

Производитель утверждает, что это лёгкий, но интенсивно увлажняющий крем, который подходит для «кожи в любом состоянии».
Консистенция: желтоватый крем, не густой, но и не лёгкий, пахнет чем-то легким цитрусовым.
Я выбрала его исключительно по составу, так как такие ингридиенты, как масло ши, сквалан, авокадо, макадамиа очень полезны для обезвоженной и чувствительной кожи, так как они как бы «ремонтируют» липидный барьер. Крем был куплен зимой и отлично справлялся с задачей увлажнять и питать в сезон сухого воздуха, и сейчас осенью снова пришло его время. Поры не забивает.
Мне нравится то, что он увлажняеет не на поверхности кожи в виде пленки, а как бы пропитывает кожу, при этом нет липкости или жирного блеска. На этот крем хорошо ложитя макияж. Что касается спф, он здесь не заявлен, но есть сведения, что масло ши в составе является природным солнцезащитным фактором.
Но есть одно «но», которое меня насторожило в этом креме. С началом его использованиая ощущалось какое-то покалывание и легкое покраснение на висках, там особенно чувствительная кожа у меня, но со временем это прошло. Несмотря на этот минус, пока этот крем дает мне идеальное увлажнение и другое что-то пробовать пока не хочется.
Срок использования: примерно февраль 2012
Цена: £30
Оценка: 5

Более интенсивный уход + антиэйдж:

Этот этап я оставляю на на ночь, якобы в это время кожа лучшим образом воспринимает всякие полезности, насколько это достоверно — не знаю:)
Ночной крем — это не для меня, а вот сыворотка в самый раз для моей кожи. И желательно, чтобы помимо увлажения она «боролась», ну или дeлала вид что борется, со старением кожи. Хоть я и не верю в тотальное замедление старения, но вот то, что можно повысить упругость кожи, улучшить ее эластичность хоть на некоторое время, это вполне реально.
Сейчас для этой цели у меня капсулы Элизабет Арден Elizabeth Arden Golden Ultra Restoreative Capsules:

Производитель уверяет, что эти чудо-капсулы улучшают цвет лица, поддерживают природный уровень коллагена для упругости кожи, уменьшают видимость морщин, текстура кожи становится более гладкой, нет всяких вредных эмульгаторов и отдушек. Опять-таки, выбирала я их по составу.
В капсуле находится силиконисто-маслянистая жидкость, которой мне на один раз замного. Поначалу жирный ужас на лице, но потом, когда сыворотка впитывается — о чудо, мы видим действительно более выровненную кожу (засчет силиконов), кожа увлажнена, а со временем и в самом деле тон кожи становится более ровным, хоть и не до конца идеальным. Насчет упругости: если судить по тому, что намечающиеся гусиные лапки в области под глазами стали меньше заметны, то наверное, да, что-то такое есть.
Единственный минус для меня — слишком щедрая дозировка одной капсулы.
Срок использования: примерно май 2012
Цена: £35 (refill)
Оценка: 5

Более глубокое очищение:

Если честно, то особо забитых пор нету, но для успокоения совести и профилактики раз в две недели делаю маску из глины. Для этой цели мне нравится Скандинавская минеральная маска с морскими водорослями для сухой, склонной к раздражениям кожи (Bielita):

Производитель обещает смягчение кожи, снятие раздражения, улучшение капиллярного кровообращения, предотвращения шелушений за счет зеленой и белой глин в составе, а также комплекса водорослей.
Маска в виде порошка (смесь белой и зеленой глины и сухих водорослей), который надо разводить водой, что меня немного напрягает. Я держу ее на лице не 10-15 мин., как по инструкции, а 20. Вот тогда наблюдаю хороший эффект: поры в Т-зоне неплохо сужаются, цвет лица ровный, черные точки светлеют, маска раздражения не вызывает.
Срок использования: чуть больше года
Цена: примерно 1,5 евро
Оценка: 4 (минус балл за трудность получения нужной консистенции)

Псле снятия маски увлажняю кожу тоником, чтобы не стягивало, и наношу либо сыворотку, либо увлажняющую маску.
Например Nuxe Refreshing and Relaxing cream mask:

Фирма гарантирует освежающий и разглаживающий эффект и увлажниение засчет экстрактов баобаба, лилии, ириса, не забивает поры.
Ну что ж, насчет разглаживания не знаю, но увлажнение кожи после этой маски — это просто нечто! Берегу это маску на период зимнего засушья. Особенно онa хороша после всяких сушащих глин или пилингов. Раздражений и прыщей не вызывает.
Срок использования: апрель 2012
Цена: примерно £18,50
Оценка: 5

Ну и для баловства есть на данный момент маска-пилинг для лица Двойной кислород (Bielita-Vitex):

Никакой это не пилинг, слишком мало скрабирующих частиц: (картинка).
Но для освежения цвета лица и увлажнения эта маска очень даже подходит. Использую ее где-то раз в неделю. Каких-либо неприятных ощущений не вызывает, поры вроде не забивает, но в составе есть минеральное масло.
Срок использования: август 2012
Цена: примерно 2 euro (?)
Оценка: 4 за освежение и увлажнение. Как пилинг ее не использую.

Такая вот у меня «система» в настоящее время. Подводя итог, скажу, что подбираю средства по потребностям кожи, а не по ее типу, избегаю чисто «синтетических» кремов и глицерина на втором месте в составах (мне он сушит кожу капитально), мой дневной крем не должен быть «нашпигован» интенсивными ингридиентами, достаточно просто качественного увлажнения, весь интенсивный уход — на ночь либо периодически в виде масок. Да, еще должен быть пилинг, но я пока не определилась с ним.

Ну и фрагмент фото кожи, как она выглядит сейчас. Не идеальна и никогда такой, увы, не будет, но то что есть сейчас — это результат просто стистематического ухода, без всяких салонных процедур:
Похожие посты
22 комментария
  •  
  • +5
результат очень впечатляет  
  •  
  • 0
да, Вы-молодец. Я тоже свою усмирила, хотя, думаю, она сама усмирилась, 24 года-уж пора б ей) всё не 18)
  •  
  • 0
Спасибо:) У меня где-то в 24-25 очередной рецедив и случился. Сейчас главное для меня — увлажнять и выравнивать кожу.
  •  
  • 0
для меня сейчас это тоже самое главное. согласна с вами на 100%.
  •  
  • xopowka
  • 09 октября 2012, 22:05
  • 0
хороший результат!)
Вы — молодец!  
спасибо за пост, интересно было почитать))
  •  
  • Kseni4ka
  • 09 октября 2012, 22:27
  • 0
Терпеть не могу кларансовскую умывалку с частицами ((( такая бяка… только царапает кожу((( согласна с вашими оценками!
  •  
  • RenataE
  • 09 октября 2012, 22:32
  • 0
Арденовские капсулы расчитаны на лицо и нашею. Отсюда и размер. Почему Вы шею ими не мажете? Ей ведь тоже нужен уход.
  •  
  • 0
К своему стыду, не ухаживаю за шеей.   А остатки капсулы втираю в предплечья, на руки…
  •  
  • RenataE
  • 10 октября 2012, 01:28
  • 0
Ну вот как раз и возможность начинать за ней ухаживать. Шея стареет под час быстрее лица.
  •  
  • 0
я хочу заказать себе такой кремик antipodes! не подскажите как он под тоналкой себя ведет? ( и заодно на какой основе ваш тональный крем)
  •  
  • 0
Я пользуюсь компактной пудрой Estee Lauder Double Wear Compact foudation… Плотная такая, наношу кистью. На крем ложится равномерно, скатывания замечено не было, но если погода чуть потеплее, то Т-зона может поплыть. Поэтому этот крем в сочетании с пудрой ЭЛ-- только на холод. Есть у меня и жидкая тональная основа, Lancome teint miracle. Пробовала и ее на Antipodes, тоже неплохо легла (кстати на более легком креме этот тональник подсушиbает кожу), но я ее особо не тестировала на устойчивость — редко пользуюсь.
  •  
  • 0
у меня как раз этот танальный крем) спасибо вам за обзор и за ответ  
  •  
  • Loukoumi
  • 09 октября 2012, 23:29
  • 0
Из вашего ухода у меня был тоник от Кодали — он волшебный…
  •  
  • 0
Согласна! Буду и впредь его заказывать.
  •  
  • Aleksa
  • 09 октября 2012, 23:47
  • 0
Были у меня капсулы Элизабет Арден, не понравились именно из за своей силиконистой структуры. Не смогла к ним ,, привыкнуть,, пришлось отдать.
  •  
  • 0
Да, мне тоже поначалу не совсем приятна эта текстура была, но все-таки эффект от капсул есть, поэтому терплю силиконистость:)
  •  
  • 0
Оленька, интересно было прочитать про ваш грамотный подход «не перегружать» в уходе; о)))
Я ваша ровесница, но у меня с минимализмом совсем плохо(честно признаюсь; о))- я маско-маньяк, не могу жить без арсенала масок; о)))), но каждому как говорится — своё; о)))
Из ваших продуктов есть капсулы ЭА, абсолютно с вами согласна и насчёт колличества средства (от души положили; о)) и насчёт удивительной впитываемости- в принципе я просто чтобы не оставлять средство, могу пройтись ещё раз и по лицу, по шее и зоне декольте- впитывается всё отлично, что нельзя сказать о капсулах для глаз, которые оставляют масляную плёночку...; о((( их приходится делить на 2 применения.
Ещё из вашего арсенала есть масочка(ну а как же; о))) Нюкс увлажняющая; о)))- для меня она немножко слабовата- т.е. освежает она неплохо, но увлажнение мне от неё не хватает; о)))
  •  
  • 0
О, ну с у меня с минимализмом плохо в декоративке, вот где муки выбора, прямо кошмар какой-то:) А в уходе… просто у меня все как-то медленно используется, некоторые банку крема могут за месяц «убить», а мне минимум ма сезон хватает. К тому же и сроки годности. Поэтому для себя не вижу смысла в большом к-ве средств. Но маски я тоже люблю, как минимум две должно быть у меня — увлажняющая и успокаиваящая после пилингов (не считая глины). А еще узнала, что есть ампулы всякие, например Бабор, такую форму тоже хотелось бы попробовать. Кстати, про маску Нюкс, Вы пробовали держать дольже, чем положено по инструкции, может тогда больше увлажнения будет?
  •  
  • 0
все мы немножко маньяки; о))) просто в разных областях; о)))
я к декоративке спокойно отношусь; о)))
насчёт ампул- я пользовалась проф.компанией Янсен — рекомендую; о)))
Бабор не пробовала, но слышала много хорошего о них; о)))
По поводу масочки нюкс- я держу дольше положеных 15 минут, просто по сравнению например с каритой она слабее увлажняет-т.е. ощущения увлажнённости довольно поверхностное; о)))
(надеюсь не слишком коряво выразилась; о))), нюкс по эффекту похожа на масочки деклеор.
  •  
  • 0
Спасибо за комментарии:) Деклеор не пробовала. А как называется маска от Карита? Интересно, что за она…
  •  
  • +1
не за что; о)))
CARITA LAGOON BATH MASK — при случае попробуйте — думаю не пожалеете; о)))
  •  
  • Anechka
  • 12 октября 2012, 10:45
  • 0
Зачем так говорите, что кожа никогда не будет идеальной? Так нельзя! Нужно ценить то, что есть! И вообще, у вас кожа и так, почти идеальна! Говорю это без преувеличений. Вам и тонального не надо, просто увлажняющим кремом с тоном пройтись по коже и все. У вас хорошая кожа и не внушайте себе обратное!

Масочку в пакете я пробовала, были увлажняющая и очищающая. Ну, не знаю, меня они вообще никак не впечатлили, что были они, что нет.
Ваш комментарий к посту