Существует мнение, что маски напитывают волос и насыщают его полезными веществами, но не закрывают кутикулу волоса. Мол с данной задачей может справиться только бальзам, либо же кондиционер для волос. Так ли это?
Вкратце мое мнение по данному вопросу.
Я не профессиональный химик, не разбираюсь в составах косметики для волос на высоком уровне. Как вытекающее из этого всего — мои суждения не будут отталкиваться от состава средств.
Начнем с того, что маски для волос бывают разные. Условно я разделяю их на 3 категории:
1. Готовые маски. Это все те маски, которые можно найти на полках магазинов, в каталогах и у распространителей косметики. Они направлены на увлажнение/питание/восстановление/… волос. Большинство из данных масок не предназначены для нанесения на корни волос и кожу головы.
На мой взгляд после данных масок нанесение бальзама/кондиционера не является необходимым. Было время, когда я наносила после таких масок кондиционер. Переубедил меня в этом мой парикмахер. По его словам, маска содержит все те же ухаживающие и питательные компоненты, что и бальзам для волос, но гораздо в большей концентрации. Т.е. она точно так же закрывает кутикулу волоса, как и кондиционер.
Уже больше 1,5 лет я не использую кондиционер после маски для волос. Состояние волос не ухудшилось, они не стали больше сечься или выпадать. Мягкость и блеск остались на том же уровне. Итогом, исходя из моего опыта, использование кондиционера после таких масок не требуется.
2. Масляные маски. Покупные/домашние смеси базовых и эфирных масел, которые наносятся на длину волос (избегая корней и кожи головы) на n-ое время до мытья волос. После они смываются шампунем как минимум в 2 подхода.
Я пользовалась такими масками пару лет
3. Домашние маски для волос. Всевозможные смеси из аптечных средств и продуктов питания. Делаются на основе яиц, глины, желатина и т.д. Особнячком стоят маски из глины — такие смеси предназначены для нанесения на кожу головы с целью ее глубокого очищения. Остальные, как правило, наносятся только на длину (как и масляные маски).
Не особо увлекалась данными масками, а точнее делала всего пару раз. Так как они являются смываемыми — опять же нанесение бальзама — обязательно.
Как итог — вопрос стоит больше в отношении именно готовых масок. После домашних/масляных масок без кондиционера не обойтись.
Делимся мнениями
А если до мытья, то вроде бы тоже очевидно все — после шампуня кондиционер нужен.
Я больше поддерживаю мнение о применении бальзама до шампуня — бальзам обволакивает волос силиконами и защищает его от ПАВов и прочих бяк, содержащихся в шампуне. Смывая шампунь, вы с пеной смываете и бальзам, таким образом он (бальзам), выполнив свою функцию, удаляется и не мешает маске делать свое дело.
Да и шампунь в любом случае откроет кутикулу волоса, а маска в последующем ее успешно закроет.
Ого, ничего себе! У TRESemme, к слову, очень классные глубокоочищающие шампуни.)
Ну а если говорить о масках, которые наносятся до мытья волос (например, все маски для волос от Lush) и смываются шампунем, то тут уже кондиционер нужен ибо шампунь раскрыл чешуйки волоса при очищении.
В иных случаях производитель обычно акцентирует внимание на необходимости использования бальзама в инструкции к применению.
Сухое масло — вы имеете ввиду несмывашки? Я их наношу в любом случае. А термозащиту не использую вообще, т.к. феном пользуюсь крайне редко.
На масла до мытья волос я давненько забила. Ни на окрашенных, ни на натуральных волосах эффекта не было.,5069
За рецепт ополаскивателя спасибо Попробую при случае, если не заленюсь.
Да, сухое масло — несмывашка от Marc Anthony Repairing Macadamia Oil Treatment, впитывается очень хорошо, нужно постараться чтобы переборщить с ним. От масок проблем с утяжелением никогда не было, а вот что кончики дольше не секутся — это факт. Из всех ополаскивателей мне больше всего понравилась наша Natura Siberica облепиховая, для душа в спешке #опятьопаздываю — в самый раз.
Natura Siberica мне вообще не пошла, только волосы сушила.
В массе нет таких масок на длину волос. На корни — есть, или по крайней мере, раньше были. Например, Head&Shoulders маска для ухода за кожей головы.
Обычно если покупать серию средств у проф марок (шампунь, кондиционер и маску, и как отдельный пункт несмывашку/термалку/финишную сыворотку), то там идет инструкция. В основном я сталкивалась с тем, что производители советуют использовать дуэт шампунь+кондиционер так часто, как вы этого хотите (каждый день, например), а 2-3 раза в неделю кондиционер заменять маской, то есть использовать шампунь, затем маску и все. Ну и после этого уже переходить к продуктам для укладки/термалкам/маслам для кутикулы, которые уже не нужно смывать. Нигде информации об использовании кондиционера после маски не находила.
Для меня маска — это усиленная версия кондиционера, если совсем утрировать. Многие маски, как и кондиционеры, проникают в структуру волоса, но при этом запечатывают кутикулу. Да и логично это как-то — зачем использовать менее интенсивный продукт после более интенсивного? Только чтобы запечатать кутикулу (если придерживаться мнение, которое вы слышали)? Так в этом случае запечатать кутикулу после маски поможет любое несмываемое средство…
Возможно, есть какие-то специальные средства, но в этом случае всегда нужно отталкиваться от инструкции по применению
А вот домашних масок мне вообще не хватало. Без кондиционера не могла
Я всегда покупала только одного типа — extra virgin, и только американских марок. И на волосы подходило замечательно, и готовила с ним . С недавнего времени оно мне недоступно, а к Dabur, Parachute и иже с ними отношусь очень подозрительно.
Подумываю попробовать масла от СпивакЪ
Если речь идет о покупных масках, то тут очевидно кондиционер не нужен. Если речь о маслянных масках, то тут кондиционер совсем-совсем не нужен, тк волосы напитаны маслами и увлажнены очень хорошо. Использую кондиционер только когда не использую какие-либо маски или несмывашки. Всегда только какое-либо одно средство.
Масляные мы смываем шампунем, а он открывает кутикулу. Её нужно закрыть в любом случае.
Я несмывашки использую всегда как завершающий этап ухода.
Возможно, масс этого не требует.
Делаю так (масло, шампунь, маска, кондиционер) уже полтора года. Стала так мыть(не всегда, к сожалению, времени не всегда хватает) не от хорошей жизни — у меня в силу сильного сбоя организма, очень испортилось качество волос — помимо того, что они стали просто паклей, так мы их — сильно теряли:-(
Как результат такого времяпоглащающего мытья — хвост, когда я его собираю теперь радует своим объемом!
Правда, волосы еще тускловаты, но я и с этим справлюсь!
По той литературе, что я прочла, после совета — трихолога и человек пять стилистов(все они мои старые подруги или друзья, то есть советовали они не в целях рекламы «волосяной» промышленности), я поняла, что шампунь и маска — раскрывает чешуйки, а кондиционер и бальзам — закрывает.
Попробуйте, и результат не заставит Вас ждать!
Домашний и самодельные маски отдельная песня, я таким не страдаю, у меня не хватает терпения, но они, зачастую, наносятся до мытья ( масляные ), а значит и ответ в вопросе, потому как после шампуня бальзам нанесется.
Хотя против природы не попрешь. Некоторые мои подруги и кондиционерами не пользуются, а волосы как в рекламе.
Вздохнулаони якобы питают (укрепляют, увлажняют-нужное подчеркнуть) волос- в принципе по нуждам конкретной головы их и покупают, НО для проникновения в структуру волоса им нужно раскрыть чешуйки, в отличии от кондиционера, который, как я поняла, является кислой средой и чешуйки волоса после мытья шампунем (который является щелочной средой-открывает чешуйки и вымывает от-туда грязь, жир и пр.). Так вот после кондиционера-волосы блестят т.к. силиконы и кислая среда закрыли чешуйки и обволокли волос снаружи… а маска-которая проникает внутрь волос -открывает и после нее обязательно нужно чешуйки закрыть… наверное нет смысла после производственной маски сверху мазать кондей, а вот ополоснуть волосы водой с уксусом т.е. подкисленной волос не утяжелит и закроет чешуйки, сделав волос гладким, а соответственно блестящим…
к стати, волосы после любого кондея желательно ополаскивать холодной водой, чтоб уж наверняка все чешуйки схлопнулись…
Действительно закрыть (сжать) кутикулу могут только средства с кислым Пиаш, уровень пиаш всегда написан на таком средстве, так как на волосах его можно держать не более 5 минут. Такие средства необходимо применять после качественного проф ухода (протеины/гл.увлажнение/липиды/, а не после бабушек агафий, эстель и пр. пустышек по составу.
А протеины, увлажнение и липиды не нужны волосам на постоянной основе. По крайней мере, моим волосам.
Уход дело индивидуальное. Кто-то пользуется Morrocanoil постоянно, и волосы не вау. А кто-то может мыть обычным Timotei — и шевелюра будет огого.
Вы химик/технолог по образованию, что со 100% уверенностью можете сказать, что по составу они пустышки?
Уход — дело индивидуально, Вашими же словами, так что это всё.
Мои волосы осветлены проф краской, длина осветляется лишь единожды (отросший корень). Мои волосам необходимы липиды, протеин и увлажнители в постоянном чередуемом уходе. И лечебные линейки, и средства сжимающие кутикулу, подкисляющие. На силиконистых средствах не будет у меня никогда красивой длины, потому что не получая важных компонентов они «рассыпятся», посекутся и поломаются.
Я на составы не смотрю вообще, у меня 2 критерия: средство либо работает, либо не работает на моих волосах. Я избегаю органики: перепробовала кучу средств, и ни одно мне не дало результата. То же самое с масляными масками. убеждена, что такие средства работаю только на натуральных неокрашенных волосах.
У нас, видимо, одинаковые волосы. Я тоже осветляю и крашу только корни в салоне, профессиональной краской.
Мне их мастер очень советует. Пробовала масло для волос в версии Light — очень понравилось.
Домашние маски пробовала раза три, после них вообще не могу расчесать волосы, даже используя и готовую маску, и бальзам. Эксперименты прекратила с ними.
После всех «мокрых» процедур использую несмывашки: сначала спреи для легкого расчесывания, что-нибудь на кончики (обычно специальные масла, сыворотки и т.п.) и на длину (несмываемый кондиционер или что-то подобное). волосы у меня сложные, убитые. Они длинные, волнистые, тонкие и постоянно корни обесцвечиваются красками из масс-маркета.
Благодаря этим процедурам волосы выглядят сносно.
Только без масляных масок, а крашусь я в салоне.