Этот пост будет, с одной стороны, о двух косметических продуктах, но с другой — чуть шире. Это ещё и история о том, как адепт корейской-японской косметики ходила на мастер-класс по самодельной косметике. И о том, перешла ли я на ту тёмную сторону.
Итак, я давно люблю косметику, и на данный момент и уходовая, и декоративная косметика у меня большей частью родом из Южной Кореи и Японии. Но поскольку мне интересны все аспекты этой темы и я люблю пробовать что-то новое, то недавно решила посетить мастер-класс по созданию косметики ручной работы. Мероприятие было организовано местными любительницами натур-продуктов, в частности, рассказывала и показывала всё Юлия, которая продаёт свои творения под названием Casa Da Mata (что, видимо, переводится на русский как «загородный дом», но это не точно). На мероприятии, собственно, готовили два продукта, и начну я с рассказа о них.
Первый продукт — крем. Как было сказано, состав подбирался таким, чтобы подойти большинству. Собственно, состав таков: эмульгатор, масло ши 5%, масло жожоба 10%, масло абрикосовых косточек 15%, вода, фукогель, эфирное масло герани, эфирное масло лаванды, молочная кислота, консервант.
В итоге получился густой крем с сильным запахом герани, который далеко не всем понравится (мне — не очень) и который очень долго остаётся на коже (в итоге лицо пахнет как аптечная притирка или бальзам «звёздочка»). Хотя вроде как крем должен подойти большинству, мне он не подошёл из-за своей текстуры. Крем тяжело лежит на лице и по ощущениям не слишком хорошо впитывается. Под макияж он тоже не подходит, поскольку тональные средства по нему просто ползут. Если бы ещё не запах, то его можно было бы использовать на ночь или как крем для рук. Но зачем мне пахнуть как средство от моли, если можно не?
Второе средство — это убтан. Честно скажу, впервые такое слово услышала на мастер-классе (век живи — век учись). Это очищающее порошковое средство на основе муки, глины и трав. Состав этого конкретного убтана: овсяная мука, нутовая мука, льняная мука, травы (солодка, ромашка, шалфей, календула, липа), каолин. На 70% порошок состоит из муки (творчества), 20% составляют молотые травы, 10% — белая глина. Если бы не последний компонент, средство было бы ещё и продуктовым запасом на чёрный день.
Собственно, аромат у средства соответствующий — пахнет аптечным травяным сбором, но мне такой запах показался лучше, чем у крема. Убтан предполагается смешивать с небольшим количеством воды или даже молока (для сухой кожи, говорят, полезно). Делать это вроде как лучше в некой ёмкости, но я замешиваю просто в ладони.
В итоге получается такая кашица, которой нужно помассировать лицо. Средство очень неоднозначное. Во-первых, с количеством воды не так-то просто угадать, потому что добавишь мало — получишь комок теста в буквальном смысле, добавишь много — получишь жидкую размазню, которую на лицо не нанести нормально. Во-вторых, убтан вроде как должен скрабировать и отшелушивать, но если честно, чем ему это делать? Порошок из трав настолько мелкий, что это даже не ощущается как абразив, а мука уж точно в этом деле не помощник. И тогда встаёт вопрос: а зачем он нужен тогда вообще, этот убтан? Он не снимает макияж, это понятно, это не скраб, ну разве что за счёт глины жир с лица уберёт. Очищение пор тут под сомнением. Поэтому использовать его лично я могу от силы раз в неделю, в тот редкий день, когда никуда не хожу и не делаю макияж. Возможно, средство без ПАВ дружественнее для кожи, чем другие средства, но и это преимущество, мне кажется, теряется благодаря качеству водопроводной воды, которая не оставляет коже шансов не высыхать после умывания. Плюс эти танцы с бубном, то есть с замесом. В общем, средство специфическое.
Итого: оба средства получила на мастер-классе за 300 руб., убтаном честно отпользовалась 14 раз, кремом — 3 раза, поскольку не подошёл. Ставлю им по 3 балла. Возможно, кому-то они подойдут и понравятся, но меня не впечатлили.
И теперь мысли по поводу ручной косметики в целом. С одной стороны, натуральность состава очень привлекает, конечно. Но есть много «но». Делать косметику самостоятельно — требует гораздо больше времени, чем просто купить средство в магазине. Кроме того, срок жизни таких средств очень недолог, а это значит, что каждые 2-3 недели — снова к плите, не борщ — так крем. Я уж не говорю о том, что надо долго и тщательно подбирать состав и экспериментировать с ним на себе. Такая косметика, вопреки ожиданиям, стоит не так уж мало: даже если делать своими руками, нужно покупать ингредиенты, баночки, какое-никакое оборудование. Покупать готовые средства — тоже недешёвое удовольствие. Дешевле масс-маркета не выйдет точно. Далее, многие средства на кухне не сделать, например, солнцезащитные кремы или тональное средство. И самое главное: домашней косметике недоступны сложные технологии и прогрессивные компоненты. Если на вашей кухне не алхимическая лаборатория, крем на основе дистиллята льна не приготовить.
Ещё одно интересное наблюдение. Любительницы натуральной косметики — это почти всегда девушки достаточно юные. Ведущей мастер-класса, думаю, около 30 лет, второй девушке-организатору — поменьше. Обе на мастер-классе были без макияжа, и выглядят они обычно, на свой возраст. Да, каких-то проблем с кожей не видно, кожа как кожа, как у меня, но, например, у меня заломов на лбу нет, как и носогубных складок. А они могли бы быть, я по родителям и мимике лица это понимаю, поэтому отсутствие вышеуказанного списываю прежде всего на уход. Так вот, я не видела адептов домашней косметики старше 35 лет. Наверно, причина ещё и в том, что это модно стало не так давно.
В общем, крем у себя на кухне я вряд ли стану варить. Слишком люблю биби-кремы.
Что скажете, коллеги, по данному вопросу? Есть ли у вас опыт косметических поделок? Как сами относитесь к домашней косметике?
Напоследок оставлю здесь медитативное видео от Ли Зитси — феи, которая живёт в глухой китайской деревушке и делает невероятно красивые ролики. Этот — об изготовлении тинта для губ, румян и подводки.
Комментарии
21 век на дворе…
Не сделать дома на плитке суперсредства; может, какие-то базовые увлажнялки с не самыми приятными органолептическими признаками, но зачем?.. Если есть те, кто в этом преуспел…
Хотя компания Эсти Лаудер тоже когда-то на кухне зародилась, да и еще какие-нибудь тоже, наверняка.
Несколько лет назад я делала гидрофильное масло, занимало это вообще минуту, и получалось неплохое, но моим покупным любимцам проигрывало, поэтому побаловалась и перестала.
Иногда на веганских экоярмарках покупаю что-нибудь безобидное и бесполезное, типа мыла или сухого шампуня, чтобы поддержать идею и художников, так сказать ))
Но дело в том, что крем, который вы создавали на мастер-классе — это шутка. Там актив — один фукогель? На что направлен это чудо-крем? Какого действия от него ожидали? 30% масел? Это ооочень много. Словом, мастер-класс странный. ИМХО. Лучше было нати сайт и попробовать сварить крем по их рецептам, хотя бы три-четыре активчика туда использовать. Вдогонку — молочку-то, когда вводили, проверяли кислотность или просто на глаз лили?
В общем, считаю это интересным хобби, но уход за кожей все таки предпочитаю покупать профессиональных марок, так спокойней)
И знание активов и их действие на кожу не всегда идет приложением даже к специальности в косметической химии. Для этого нужен либо интерес человека для изучения самостоятельно, либо же, чаще, это другой человек на производстве, который узучает научные данные и рекомендует химику заняться их включением в крем.
Но это ваше личное мнение, основанное на собственной картине мира и с реальностью она может не совпадать. Вы же это осознаёте?
Ну и вопрос отдельный, как может стоить МК 300 рублей, если крем содержит натуральное масло ши.
По поводу домашней косметики: сама периодически делаю. В основном очищающие средства и молочко для тела. Крем для тела у меня расходуется в промышленных масштабах, поэтому да, искала более бюджетную замену. И мне нравится, что оно не оставляет липкой пленки, эфирен можно добавлять какие нравятся.
Тоже самое касается гидрофилок.
Спасибо за видео, красиво смотрится, но в реале, как я понимаю, все не так просто и быстро)))