Уходовая косметика

Косметика ручной работы - панацея? Как я (не) варила крем

Косметика ручной работы - панацея? Как я (не) варила крем
Убтан и крем, сделанные на мастер-классе

Этот пост будет, с одной стороны, о двух косметических продуктах, но с другой — чуть шире. Это ещё и история о том, как адепт корейской-японской косметики ходила на мастер-класс по самодельной косметике. И о том, перешла ли я на ту тёмную сторону.


Итак, я давно люблю косметику, и на данный момент и уходовая, и декоративная косметика у меня большей частью родом из Южной Кореи и Японии. Но поскольку мне интересны все аспекты этой темы и я люблю пробовать что-то новое, то недавно решила посетить мастер-класс по созданию косметики ручной работы. Мероприятие было организовано местными любительницами натур-продуктов, в частности, рассказывала и показывала всё Юлия, которая продаёт свои творения под названием Casa Da Mata (что, видимо, переводится на русский как «загородный дом», но это не точно). На мероприятии, собственно, готовили два продукта, и начну я с рассказа о них.

Косметика ручной работы - панацея? Как я (не) варила крем
Крем ручной работы

Первый продукт — крем. Как было сказано, состав подбирался таким, чтобы подойти большинству. Собственно, состав таков: эмульгатор, масло ши 5%, масло жожоба 10%, масло абрикосовых косточек 15%, вода, фукогель, эфирное масло герани, эфирное масло лаванды, молочная кислота, консервант.

Косметика ручной работы - панацея? Как я (не) варила крем
Текстура крема ручной работы

В итоге получился густой крем с сильным запахом герани, который далеко не всем понравится (мне — не очень) и который очень долго остаётся на коже (в итоге лицо пахнет как аптечная притирка или бальзам «звёздочка»). Хотя вроде как крем должен подойти большинству, мне он не подошёл из-за своей текстуры. Крем тяжело лежит на лице и по ощущениям не слишком хорошо впитывается. Под макияж он тоже не подходит, поскольку тональные средства по нему просто ползут. Если бы ещё не запах, то его можно было бы использовать на ночь или как крем для рук. Но зачем мне пахнуть как средство от моли, если можно не?

Косметика ручной работы - панацея? Как я (не) варила крем

Второе средство — это убтан. Честно скажу, впервые такое слово услышала на мастер-классе (век живи — век учись). Это очищающее порошковое средство на основе муки, глины и трав. Состав этого конкретного убтана: овсяная мука, нутовая мука, льняная мука, травы (солодка, ромашка, шалфей, календула, липа), каолин. На 70% порошок состоит из муки (творчества), 20% составляют молотые травы, 10% — белая глина. Если бы не последний компонент, средство было бы ещё и продуктовым запасом на чёрный день.

Косметика ручной работы - панацея? Как я (не) варила крем
Текстура сухого убтана

Собственно, аромат у средства соответствующий — пахнет аптечным травяным сбором, но мне такой запах показался лучше, чем у крема. Убтан предполагается смешивать с небольшим количеством воды или даже молока (для сухой кожи, говорят, полезно). Делать это вроде как лучше в некой ёмкости, но я замешиваю просто в ладони.

Текстура убтана после добавления воды

В итоге получается такая кашица, которой нужно помассировать лицо. Средство очень неоднозначное. Во-первых, с количеством воды не так-то просто угадать, потому что добавишь мало — получишь комок теста в буквальном смысле, добавишь много — получишь жидкую размазню, которую на лицо не нанести нормально. Во-вторых, убтан вроде как должен скрабировать и отшелушивать, но если честно, чем ему это делать? Порошок из трав настолько мелкий, что это даже не ощущается как абразив, а мука уж точно в этом деле не помощник. И тогда встаёт вопрос: а зачем он нужен тогда вообще, этот убтан? Он не снимает макияж, это понятно, это не скраб, ну разве что за счёт глины жир с лица уберёт. Очищение пор тут под сомнением. Поэтому использовать его лично я могу от силы раз в неделю, в тот редкий день, когда никуда не хожу и не делаю макияж. Возможно, средство без ПАВ дружественнее для кожи, чем другие средства, но и это преимущество, мне кажется, теряется благодаря качеству водопроводной воды, которая не оставляет коже шансов не высыхать после умывания. Плюс эти танцы с бубном, то есть с замесом. В общем, средство специфическое.


Итого: оба средства получила на мастер-классе за 300 руб., убтаном честно отпользовалась 14 раз, кремом — 3 раза, поскольку не подошёл. Ставлю им по 3 балла. Возможно, кому-то они подойдут и понравятся, но меня не впечатлили.

И теперь мысли по поводу ручной косметики в целом. С одной стороны, натуральность состава очень привлекает, конечно. Но есть много «но». Делать косметику самостоятельно — требует гораздо больше времени, чем просто купить средство в магазине. Кроме того, срок жизни таких средств очень недолог, а это значит, что каждые 2-3 недели — снова к плите, не борщ — так крем. Я уж не говорю о том, что надо долго и тщательно подбирать состав и экспериментировать с ним на себе. Такая косметика, вопреки ожиданиям, стоит не так уж мало: даже если делать своими руками, нужно покупать ингредиенты, баночки, какое-никакое оборудование. Покупать готовые средства — тоже недешёвое удовольствие. Дешевле масс-маркета не выйдет точно. Далее, многие средства на кухне не сделать, например, солнцезащитные кремы или тональное средство. И самое главное: домашней косметике недоступны сложные технологии и прогрессивные компоненты. Если на вашей кухне не алхимическая лаборатория, крем на основе дистиллята льна не приготовить.

Ещё одно интересное наблюдение. Любительницы натуральной косметики — это почти всегда девушки достаточно юные. Ведущей мастер-класса, думаю, около 30 лет, второй девушке-организатору — поменьше. Обе на мастер-классе были без макияжа, и выглядят они обычно, на свой возраст. Да, каких-то проблем с кожей не видно, кожа как кожа, как у меня, но, например, у меня заломов на лбу нет, как и носогубных складок. А они могли бы быть, я по родителям и мимике лица это понимаю, поэтому отсутствие вышеуказанного списываю прежде всего на уход. Так вот, я не видела адептов домашней косметики старше 35 лет. Наверно, причина ещё и в том, что это модно стало не так давно.

В общем, крем у себя на кухне я вряд ли стану варить. Слишком люблю биби-кремы.

Что скажете, коллеги, по данному вопросу? Есть ли у вас опыт косметических поделок? Как сами относитесь к домашней косметике?

Напоследок оставлю здесь медитативное видео от Ли Зитси — феи, которая живёт в глухой китайской деревушке и делает невероятно красивые ролики. Этот — об изготовлении тинта для губ, румян и подводки.

Похожие посты
32 комментария
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
Был опыт изготовления крема, в итоге использовала для рук, отлично «зашёл», даже знакомым подарила, понравился. Думаю, суть того успеха была в составе, подходящим как-раз таки для сухой кожи рук, нежели для лица.
21 век на дворе…
Не сделать дома на плитке суперсредства; может, какие-то базовые увлажнялки с не самыми приятными органолептическими признаками, но зачем?.. Если есть те, кто в этом преуспел…
Хотя компания Эсти Лаудер тоже когда-то на кухне зародилась, да и еще какие-нибудь тоже, наверняка.
  •  
  • 0
Отношусь хорошо, но в меру и с логикой. Крем-сыворотку-лосьон делать для себя не стану, так как да, не 20лет и банальным базовым кремом не отделаешься. Но я тут устала от поисков Хорошего бальзама для губ, сварила сама (заняло минут 10, на выходе 6штук   ) и я осталась абсолютно довольной. Эта часть для меня подходит.
Несколько лет назад я делала гидрофильное масло, занимало это вообще минуту, и получалось неплохое, но моим покупным любимцам проигрывало, поэтому побаловалась и перестала.
  •  
  • Lapassa
  • 01 апреля 2019, 02:01
  • 0
А кто у вас из гидрофилок в любимцах? Я покаперебиваюсь домашним, хотя и лень, но из покупных ничего не полюбилось…
  •  
  • +1
Из всей кучи опробованных лучше розового Shu не нашла никакое. Из более адекватных по цене понравилось Holika Holika Soda Pore
  •  
  • Lapassa
  • 02 апреля 2019, 19:17
  • 0
Спасибо) shu дороговато, а Holika как раз в хотелках.
  •  
  • Olviy
  • 01 апреля 2019, 16:06
  • +1
можно своими поделюсь? Это DOLCE MILK Масло-молочко для снятия макияжа в Летуаль, Гидрофильное масло Avon True Nutra Effect Чудесное сияние. На удивление просто… До этого сколько всего пробовала, и азиатского, и наше Спивак и собственноручного изготовления — все реакцию на коже вызывали, хотя я потом умывалкой смываю, а эти прямо хороши: кожа не бесится, глаза не щипет, поры чистые
  •  
  • Lapassa
  • 02 апреля 2019, 19:20
  • 0
Нужно! Эйвон? хмм… После Ив Роше зареклась покупать сетевые марки, но попробовать можно) А летуаль масло-молочко — это классическая гидрофилка? (название смущает)
  •  
  • Olviy
  • 16 апреля 2019, 13:12
  • 0
я сама сетевое категорически не приемлю уже много лет. Начиталась отзывов и решила «была — не была»… Не подойдет — можно в качестве масла для душа использовать, а оно подошло) Летуаль, да, классическая гидрофилка, прозрачная желтоватая, легкая. Они оба легкие
  •  
  • 0
Я тоже в поисках бальзама для губ, и пока найден лишь один. Поделитесь рецептом   Вдруг, чем чёрт не шутит, тоже решусь.
  •  
  • +1
Да никакого рецепта, просто покидала в ковшик все, что дома нашла   Воск пчелиный, масла какао и кокоса, масло аргановое и жожоба. С воском и маслом какао не переборщите, а то слишком «тугой» стик получится, будет кожу губ тянуть. Плавим все твердое, добавляем все жидкое, смешиваем и разливаем. Через несколько минут все застывает и бальзам готов.
  •  
  • +6
Ну да, людям часто нужны умеренно творческие хобби повышенной сложности, чтобы было что поизучать, покурить интернеты, поучиться, опять же.
Иногда на веганских экоярмарках покупаю что-нибудь безобидное и бесполезное, типа мыла или сухого шампуня, чтобы поддержать идею и художников, так сказать ))
  •  
  • keffir
  • 31 марта 2019, 21:23
  • +5
Я варю крема уже несколько лет. Они дают эффект.
Но дело в том, что крем, который вы создавали на мастер-классе — это шутка. Там актив — один фукогель? На что направлен это чудо-крем? Какого действия от него ожидали? 30% масел? Это ооочень много. Словом, мастер-класс странный. ИМХО. Лучше было нати сайт и попробовать сварить крем по их рецептам, хотя бы три-четыре активчика туда использовать. Вдогонку — молочку-то, когда вводили, проверяли кислотность или просто на глаз лили?
  •  
  • 0
На самом деле, у меня не было цели самой сварить крем, на мастер-класс попала случайно. В анонсе в соцсети организатор значилась дипломированным химиком и ещё кем-то там, так что сомнений до этого момента не было. А теперь вот знатоки вопроса пишут, что масел много, а активной части нет, ну и дела! Вдогонку — да, проверяли, не на глаз (хоть тут не провал).
  •  
  • 0
Скажу по секрету, что этот убтан полностью съедобен, т.к. и каолиновую глину люди тоже с успехом едят. Спасибо за пост, было интересно, но сама ничего не делаю, т.к. срок годности у самодельной косметики сильно ограничен из-за отсутствия консервантов
  •  
  • keffir
  • 31 марта 2019, 21:51
  • +1
но консервант можно купить и использовать. В чем проблема?
  •  
  • Alida
  • 31 марта 2019, 21:57
  • +1
Было как то, увлекалась самодельной косметикой. Делала гидрофильное масло, гидролат розы, всякие скарбы в тч для губ. Крема не пробовала, не верилось, что можно дома на кухне намешать что то лучше, чем химики-технологи огромных косметических концернов. До сих пор делаю себе минеральную пудру-основу, удобно то, что можно подобрать степени покрытия, блеска-матовости и оттенок индивидуально под себя. А так же делаю всякие смеси масел-бальзамов мужу для бороды.
В общем, считаю это интересным хобби, но уход за кожей все таки предпочитаю покупать профессиональных марок, так спокойней)
  •  
  • +1
О… Я лет пять занималась кремоварением:) до того как дети появились и времени стало мало. Варила и кремы и мыло с нуля.
  •  
  • 0
А убтан у меня забивал раковину и муж все время ругался:)
  •  
  • 0
Это да! Тесто же!  
  •  
  • +1
Ой, это моя любимая видеоблогерша.
  •  
  • Lapassa
  • 01 апреля 2019, 01:59
  • +2
Видео и правда медитативное, посмотрела с удовольствием, спасибо!
  •  
  • 0
Варила и пользовалась кремом для лица с пчелиным воском, в восторге.
  •  
  • +3
Делаю себе основное увлажняющее средство, потому что моя кожа не переносит масла, силиконы, и вообще еще поди пойми, что ей не нравится. Просто гель с водорастворимыми активами, то есть вода, много активов, которые подходят моей коже, гелеобразователь, феноксиэтанол. Нормальные кремы не хочу делать, хотя умею их варить и для этого любое оборудование есть, спасибо маме-химику. Если и делаю крем (все той же маме), то на лецитиновом гелеобразователе, с ним мне работать проще, и текстура нравится больше. Рецепт крема в мастер-классе весьма странный, жирной фазы откровенно много, крем по сути просто пустышка, фукогель тут чисто для загущения водной фазы, как мне кажется, увлажнения от него и молочной кислоты мало. Если использовать консерванты, то храниться сделанная дома косметика будет нормально. Сейчас можно купить почти любой ингредиент. У меня выходит ощутимо дешевле того, что можно купить в магазине, есть возможность добавить именно то, что хочется, и самый главный плюс для меня — убрать любые отдушки, красители и потенциальные аллергены. Пудру еще делаю иногда, но это совсем элементарно, конечно. Я не стала бы делать солнцезащитный крем разве что, потому что я не достаточно хорошо представляю себе технологию его изготовления и мне не на чем будет проверить его эффективность и стабильность. Остальное сделать несложно, в общем-то, мастер-классов полно для чего угодно. Но в целом это развлечение на любителя химии, на мой взгляд, и я как раз из них))
  •  
  • 0
Это не первый коммент, где говорят, что масел много, а активной части нет. Вот он комбинированной коже и не пошёл, из-за масел   А девушка, которая проводила мастер-класс, вроде как дипломированный химик (так написано на буклете). Подозрительно!
  •  
  • 0
Дипломированный химик (даже если это правда) это еще ничего не значит. Химия очень обширная наука, и для кремоварения нужна именно специализация в косметической химии. И этого будет достаточно чтобы знать как сделать крем, чтоб эмульсия не развалилась, разные консерванты и стабилизаторы и т.п. т.е. только техническая часть производства косметики. Потому что химик-технолог по производству ракетных топлив тоже дипломированный химик, но крема он варить не будет уметь.

И знание активов и их действие на кожу не всегда идет приложением даже к специальности в косметической химии. Для этого нужен либо интерес человека для изучения самостоятельно, либо же, чаще, это другой человек на производстве, который узучает научные данные и рекомендует химику заняться их включением в крем.
  •  
  • +1
Боже, спасибо за видео, это какой то дзен для глаз. Так красиво снято))
  •  
  • 0
Тру!   Люблю Ли Зитси!
  •  
  • 0
Убтан от Laboratorium прекрасно скрабирует. А я очень придирчива к скарбам. Не знаю чем он это делает, но ощущается это лицом на все 100% Плюс кожа потом гладенькая.
  •  
  • 0
Есть что сказать)) Сразу оговорюсь, что свое мнение никому не навязываю, просто опишу свой опыт)) кремоварением занималась лет шесть. Год назад забросила это дело, поменяла весь уход и теперь получаю огромное удовольствие от использования промышленных средств. Магазины для мыло и кремовоаров предлагают прогрессивные копоненты, поэтому дома можно сделать не только «простенький» крем, а вообще любой продукт (санскрин и тональник в том числе). По крайней мере, они так говорят   На деле же все не так однозначно. Для меня, по крайней мере. У меня были всякие супер-пупер ингридиенты, которые, в совокупности, стоили дороже люкса. И, представляете мое удивление, когда покупной спрей за пару сотен дал на волосах такой классный эффект, какого не давали все эти иновации, замешанные на моей кухне.   По поводу возраста: я сталкивалась наоборот, со взрослыми (от 35) женщинами — кремоварами и выглядели они, как Вы и описали-обычно. Мне тоже показалось, что самодельные средства подходят больше для сухой кожи из-за масел. По крайней мере, моей комби коже они именно по этому и не подошли. А вот маме (сухая кожа) нравится. До сих пор ей крем делаю. Ну и эстетика, да… чтобы ни говорили, добиться промышленных текстур и ароматов дома невозможно.
  •  
  • Mazlik
  • 02 апреля 2019, 14:48
  • +1
Категоричность в каждой строчке: и не хранится долго, и не эффективна, и сильных ингов туда не ввести.
Но это ваше личное мнение, основанное на собственной картине мира и с реальностью она может не совпадать. Вы же это осознаёте?
Ну и вопрос отдельный, как может стоить МК 300 рублей, если крем содержит натуральное масло ши.
По поводу домашней косметики: сама периодически делаю. В основном очищающие средства и молочко для тела. Крем для тела у меня расходуется в промышленных масштабах, поэтому да, искала более бюджетную замену. И мне нравится, что оно не оставляет липкой пленки, эфирен можно добавлять какие нравятся.
Тоже самое касается гидрофилок.
  •  
  • 0
Соглашаюсь с вами полностью.По моему мнению протестированая косметика, продающаяся в торговых центрах, намного безопаснее чем домашнее варево.
  •  
  • Irko
  • 06 апреля 2019, 04:46
  • 0
Так же полностью с Вами соглашаюсь. Была приверженцем натур косметики года в 24. Сейчас мне 30, и я была поражена как на мое лицо и волосы действуют корейские и американские кремы с зеленого сайта. Это просто несравнимо. С корейской косметикой и американскими бадами я за полгода помолодела лет на пять за неделю. А натуральная косметика… Ну сейчас мыло могу купить, но не более ))))
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.