
И жить торопится, и чувствовать спешит.
Век переизбытка информации, нехватки времени и высоких скоростей. Так хочется все успеть: учеба, карьера, семья. И почти не остается времени на себя. Спорт, правильное питание, косметика… Для тех, кто постоянно в цейтноте, производители уходовой косметики придумали средства, сочетающие в себе несколько функций, да еще и действующие буквально в считанные минуты. Одним из таких продуктов является глиняная маска-минутка, которая решает 2 задачи: эксфолиация омертвевших клеток кожи за счет присутствия в составе скрабирующих частичек и глубокое очищение пор благодаря глине.
Звучит как отличный помощник жирной коже, не так ли? Мне понравилась идея: нанести маску на лицо, подержать минутку-другую, намочить, немного помассировать, скрабируя кожу и смыть. Вуаля! Чистая, свежая, гладкая и сияющая кожа готова.
Я решила рассказать о двух представителях таких продуктов, которые успела попробовать. Насколько они на самом деле эффективны?
Напомню, моя кожа комбинированного типа, склонная к жирности, проблемная, чувствительная, обезвоженная. Все впечатления от продуктов я описываю, исходя из моих потребностей кожи и полученного результата. Если у вас другой опыт с описанными средствами, я буду благодарна за комментарии, это очень помогает дополнить картину.
Глиняная маска 2-в-1, глубоко очищающая и отшелушивающая кожу Biotherm Purefect Skin 2 in 1 Pore Mask





Белая пластиковая откидная крышка, сидит плотно и при транспортировке самопроизвольно не откроется. Внутри есть заглушка, которая не дает продукту вытекать и засыхать на отверстии дозатора. Крышка не откручивается, остатки маски при последнем применении придется добывать с боем.


Тут 2 глины: каолин (белая глина) и монтмориллонит (бентонитовая глина, добывается во Франции) — вместе отлично абсорбируют кожный жир и вытягивают из пор токсины. Помимо этого есть еще и рисовый крахмал (белый порошок) с функциями абсорбента и эксфолиатора.
Недавно читала у кого-то, что мол глина — дешевый ингредиент и совершенно не важно что с ней смешали, можно использовать любую, результат будет одинаковый. Но все же опыт показал, что состав глиняной маски имеет значение, чтобы не пересушить кожу и дать ей необходимый уход во время процедуры.
Вместе с глиной в составе есть диатомиты (пористая кремнистая горная порода из останков диатомовых водорослей, которым 100 миллионов лет). Размер крупинок в 3 раза меньше чем поры, что позволяет бережно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса, очищать поры и разглаживать рельеф кожи. Это не единственное присутствие водорослей в составе, еще добавлен ирландский мох (красная водоросль), богатый витаминами и микроэлементами, обладающий успокаивающими и лечебными свойствами, и гидролизованный альгин (бурая водоросль) для противовоспалительного и увлажняющего эффекта. Последний ингредиент можно встретить в альгинатных масках, кстати.
Агрессивные абсорбирующие компоненты в маске сбалансированы присутствием: лецитина, витамина Е и глицерина (увлажняют и восстанавливают); Vitreoscilla Ferment (визитная карточка марки Биотерм) — экстракта термального планктона, антиоксиданта; лимонной кислоты для осветления и нормализации рН кожи.
Добавлена отдушка, но запах ненавязчивый, легкий и скорее приятный: пахнет чем-то свежим и пудровым. При применении аромат сохраняется, но не мешает, смывается вместе с маской и на коже после не остается.
Маска представляет собой белую кремово-глиняную смесь, плотную, но мягкую и какую-то слизнявую, я бы заподозрила присутствие кучи силиконов, если бы не разбирала состав.



1. Нанести маску плотным слоем на сухое лицо, не затрагивая зону вокруг глаз
2. Через минуту смыть теплой водой деликатными массажными движениями.
На первом этапе белая глина глубоко чистит поры и сужает их, на втором идет процесс эксфолиации для гладкости кожи. И все это за минуту.
Сразу же после нанесения маска довольно ощутимо холодит кожу, освежающий эффект ярко выражен. Не щиплет, не жжет и вообще не доставляет никаких неприятных ощущений. Не стоит оставлять ее более чем на минуту — маска бетонируется на лице буквально мгновенно и потом ее будет очень трудно смыть. Я не шучу: ни две минуты, ни десять, ни тридцать — поверьте, вы правда не захотите иссушить кожу этим продуктом и долго размачивать маску водой, оттирая спонжем неподатливую смесь и травмируя кожу. Так что минута, девочки и мальчики.
Маска быстро подсыхает на коже, через минуту ее нужно размочить водой (комфортной для вас температуры, я предпочитаю прохладную) и помассировать немного на коже, чтобы присутствующие в маске частички нежно отшелушили омертвевшие клетки.

Продемонстрирую еще на лице :) Слева — свеженанесенная, справа — через минуту, уже подсохла. Визуально вообще никаких отличий, правда? Но лицо заковано в жесткий каркас, разговаривать трудно.





Эффект от маски очень сомнителен. Во-первых она ощутимо подсушивает кожу. Возможно, жирной коже так не покажется, но моя обезвоженная комби чувствует себя плохо и требует немедленного увлажнения. Во-вторых, после смывания на коже остается ощущение пленочки, из-за нее кожа на ощупь очень гладкая, но стянута и какая-то скользкая (возможно дело в водорослях?). В-третьих, и это скорее всего коснется обладательниц чувствительной кожи, от механического скрабирования и активного охлаждения лицо краснеет и немного раздражается, маска оказалась довольно агрессивной. Ну и самое главное — это сам очищающий результат, ведь ради него мы эту маску и используем, не так ли?
Слева — до, справа — после. У меня широкие поры, любая маска может вытащить всю бяку даже без распаривания, но не эта :(


Что хорошего в этой маске? Она действительно хорошо матирует и подсушивает, может немного осветлить поры и дать чувство свежести. Возможно, есть какой-то антибактериальный эффект, но я его не заметила. Не рекомендовала бы ее даже жирной коже, но если у вас все плывет уже через 10 минут после умывания и нанесения крема, то маска поможет, главное после нее уделить внимание увлажнению кожи, иначе обезвоженность вам гарантирована. Если у вас частые высыпания, проблемная кожа, акне или подкожники, то с этой маской вам не по пути.
Цена: 1200 руб.
Оценка: 3 из 10 Не подружилась я с ней
Глиняная маска-эксфолиант IPSA Luminizing Clay

На эту маску не так уж и много отзывов в сети. То ли девочки осторожничают с покупкой, то ли уже все попробовали, не впечатлились и по-партизански молчат. Мне было интересно начать знакомство с этой японской маркой и вместо бестселлеров (The Time Reset Aqua и Metabolizer (ME)) я выбрала маску. Слово «clay» как бы намекало, что мне достанется глиняный продукт, но остальное стало для меня сюрпризом.
IPSA — дочерний бренд японского концерна Shiseido, основанный в 1986 году. Название происходит от латинского слова «ipse» — независимость или самоуверенность. Концепция построена на создании инновационных продуктов, стимулирующих защитные функции кожи. Обладательницы любого типа кожи, столкнувшись с любой проблемой, могут найти что-то для себя в обширной линейке IPSA. Предполагается сначала пройти диагностику состояния кожи и подобрать на основе результатов подходящий уход. На сайте есть опция экспресс-тестирования он-лайн (на английском), где ответив на ряд вопросов, можно получить варианты продуктов. Что забавно, буквально второй вопрос — про наличие акне или повреждений кожи, и если ответить положительно, то сайт вежливо отправит вас лечиться к дерматологу — для такой кожи, увы, продуктов у них нет.

Маска входит в «специальный уход» и представляет собой мультифункциональный продукт «маска-умывалка-эксфолиант». Этот продукт разработан для эффективной борьбы с несовершенствами кожи. Глиняная текстура с высокой степенью абсорбции позволяет использовать продукт как в качестве маски для лица, так и скраба для кожи. Инновационная увлажняющая формула включает в себя различные морские ингредиенты, избавляя кожу от избыточного выделения себума, забитых пор и огрубевших участков, оставляя ее гладкой и напитанной. Обладает антибактериальным эффектом, предотвращая появление воспалений и угрей. Повышает метаболизм и циркуляцию крови, делая кожу сияющей и отдохнувшей. Подходит для всех типов кожи.



Крышка — пластик белого цвета с мелким шиммером. Открывается без проблем, надежно защелкивается. Откручивается, являя нам широкое горлышко, через которое удобно выдавливать остатки. Отверстие дозатора никак не защищено, после каждого применения приходится чистить. Кстати изначально на тюбике нет никакой защиты — нет никакой гарантии, что продукт не вскрывали до вас.

Абсорбирующие и очищающие (и оттого подсушивающие кожу) функции маски выполняются за счет комбинации каолина, талька, бентонита, оксида цинка и диоксида титана (хоть как санскрин мажь). Также в составе присутствует особая глина (Tanakura Clay), добываемая из морских глубин Японии, имеет вулканическую природу, отличный абсорбент и ценный источник всяческих полезностей для кожи, способных восстанавливать ее защитный барьер.
Чтобы не навредить коже иссушающими компонентами, в составе есть глицерин (на втором месте) и его производные (в середине списка), а также увлажняющие и успокаивающие компоненты в конце списка: бетаин (способен удерживать влагу в клетках), производные витамина Е (антиоксиданты и увлажнители), экстракты ромашки и имбиря (успокаивают и повышают метаболизм) и масло лаванды (потенциальный раздражитель, кстати). Также в составе есть производная гиалуроновой кислоты (Sodium Acetylated Hyaluronate) — разработка концерна Shiseido, так называемая супер-гиалуронка, которая легче и быстрее проникает в глубокие слои кожи и способна удерживать больше влаги, чем обычная гиалуроновая кислота, а значит лучше увлажняет, восстанавливает защитный барьер кожи и делает ее упругой (по информации от самого производителя).
В противовес всем «полезностям» в составе есть спирт (его в целом часто добавляют в глиняные маски, моя кожа его не любит, но может недолго терпеть) и большое количество синтетических компонентов (тут тоже на любителя). В качестве отшелушивающих частичек используется полиэтиленовый наполнитель.
Отдушек в составе нет, но масло лаванды дает аромат и он просто бомбезный! Это нежный, легкий, свежий, невесомый запах сладковатой пудровой лаванды. Совершенно не раздражающий формат, но возможно я просто любитель таких запахов. Отдушка чувствуется при применении маски и после удаления с кожи еще некоторое время.
Маска выглядит стандартно для глиняных: белый крем, в который добавлены абразивные частички — они тоже белые и выглядят скорее более плотными участками маски. Из тюбика выдавливается колбаской и держит форму.




Нанесение на сухую кожу (маска для лица): выдавить примерно по 4 см продукта на каждую сторону лица и распределить на сухой коже массажными движениями в течение 1 минуты, избегая зону вокруг глаз и губ. Оставить на 5 минут, дождавшись, когда маска подсохнет на коже, после чего смыть. Рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю.
Нанесение на влажную кожу (скраб для лица): выдавить примерно по 4 см продукта на каждую сторону лица и распределить на влажной коже массажными движениями в течение 1 минуты, избегая зону вокруг глаз и губ. Добавив воду, влажными руками размочить маску до мягкой кремовой консистенции и смыть водой.
И даже предлагается схема нанесения:



Наношу маску массажными движениями на сухую кожу после умывания, распределяю по лицу и массирую в течение минуты. Средства действительно уходит довольно много, раза в 3 больше, чем той же Bioderma. Не знаю насчет 4 см на каждую сторону, думаю, этого будет слишком много, я просто выдавливаю по горошинке и наношу на каждую зону, таких манипуляций нужно раз 10. Маска тоненько и полупрозрачно ложится на кожу, поэтому хочется добавить и наслоить, это тоже можно сделать без проблем и риска скатывания. Маска не дает ощущение прохлады, как Bioderma, кожа чувствует скорее эффект питательного крема.



Результат — гладкая и очень мягкая, нежная кожа. Цвет лица становится ровнее и более свежим. Кожа успокоена, покраснения немного приглушаются. За счет своей мягкой кремовой текстуры и очень деликатного действия кожа не раздражена и не повреждена скрабирующими частичками. Если есть воспаления или прыщики, то они выглядят менее красными и немного подсушенными, но я бы не рекомендовала использовать средство в периоды обострений — есть риск разнести проблему по всему лицу. Маска не провоцирует шелушения, убирает их незначительно, что-то серьезное не отскрабит. Кожа становится более матовой, но не стянутой, хотя обладательницы очень сухой и обезвоженной кожи возможно почувствуют сухость, остальным, включая чувствительную кожу, будет комфортно, но все же лучше нанести увлажняющий крем или дополнительно увлажняющую маску после. Если моя кожа в очень плохом состоянии, то после этой маски я пропитываю тканевую маску-таблетку увлажняющим тоником и держу на лице минуты 2-3, вместо того, чтобы просто протереть лицо смоченным тоником ватным диском, далее приступаю к последующему уходу.

На данный момент это не самая моя любимая маска, по действию мне больше понравилась Absolution, но эффект (и запах) IPSA превосходит большинство опробованных мной агрессивных глиняных масок (а их было очень много). Производитель сделал ставку на мягкость действия и дополнительные уходовые функции продукта, снизив немного эффект от маски, но я бы ее назвала комфортной для любого типа кожи, включая чувствительную. Если у вас нет серьезных проблем с кожей, вы не аллергик и желаемый эффект — поддержание кожи чистой, то эта маска вполне подойдет.
Цена: варьируется от места покупки, онлайн можно заказать за $49 или в среднем 2500 руб. При объеме 100 мл одного тюбика при применении 1 раз в неделю маски хватит более чем на полгода
Оценка: 7 из 10 Добротная маска, но не без недостатков.
Несмотря на то, что я не искала специально такой формат мультифункциональных экспресс-масок, свое любопытство я удовлетворила. Такой вид масок действительно удобен в применении, экономит время, но эффективность все еще остается под сомнением. В первом случае производитель сделал ставку на скорость и предложил довольно агрессивный состав, к сожалению не эффективный. Во втором — щадящая и комфортная формула немного не дотянула до ожидаемого результата.
Если вам нравятся глиняные маски и скрабы и вы хотите сэкономить время, то такие маски вам понравятся. Возрастной и проблемной коже скорее всего не подойдет: механическую эксфолиацию лучше оставить молодой коже со способностью к быстрой регенерации. Я же для себя эксперименты с таким форматом масок пока закончила и после IPSA вернусь к обычным глиняным продуктам без скрабирующих частичек в составе.
А вы как относитесь к такого рода средствам? Пробовали что-то подобное?
И спасибо что заглянули
Комментарии
Вы очень хорошо показали маски ))
В целом, на мне глиняные маски плохо работают. Не знаю почему.
А если по теме, то от глины, и абразивных масок в целом, давно отказалась. Мою кожу они раздражают и провоцируют воспаления Было интересно узнать, что существуют и более мягкие варианты глиняных масок, спасибо))