
Коротко о главном
Основа — мыловарческий «полуфабрикат». Она состоит из глицерина и ПАВ и бывает:
• твердая, жидкая, кремовая
Жидкая основа используется для создания шампуней, жидкого мыла, пен для ванн. Пропорции активных веществ, которые добавляем в процессе, не отличаются от добавленных в твердое мыло. Кремовая основа считается более мягкой, интересна в декоре.
• прозрачная и белая/цветная
Белая – прозрачная основа, в которую добавили диоксид титана. Российские производители, ко всему прочему, выпускают основу разных цветов.
• с содержанием базовых масел и без
Некоторые производители выпускают основы, которые уже содержат базовые масла, это стоит учитывать при добавлении базовых масел.
• с разными температурами плавления
А вот этот пункт зависит от содержания воды в основе. Чем больше воды, тем ниже температура плавления. Обычной считается 60°С. Обратите внимание, некоторые наборы для творчества содержат основы с высокой температурой плавления. Она подходит только для поделок. Мыло получается ярким, границы цвета четкие. Чем меньше воды, тем больше мыло сушит кожу. Информация о температуре плавления обычно есть на сайте производителя или дистрибьютора основы.
• с разными ПАВ
Хитрые маркетологи не дремлют. То, что основа не содержит ЛаурИлсульфат натрия, не значит, что там нет ЛаурЕтсульфат натрия и ЛаурАт натрия. Если вы считаете SLES более безопасным вариантом, присмотритесь к основе из Англии.
Сверхкритические СО2 экстракты получают путем экстрагирования при высоком давлении в среде углекислого газа. В процессе растительное сырье переходит в жидкую фазу, а после нормализации давления избыток углекислого газа испаряется.
Примерное соответствие эффекта и экстракта:

Базовые масла (они же жирные, растительные, фиксированные, масла-носители) – получают методом отжима семян, орехов, косточек. Такие масла жирные, не испаряются, имеют слабый аромат или не имеют его вообще. Могут быть как в твердом (кокосовое, манго, какао), так и в жидком виде (миндальное, виноградной косточки, конопляное). В мыловарении используются как активный компонент и для смягчения щелочной среды. Поэтому, чем больше базового масла в мыле, тем хуже оно пенится.
Примерное соответствие типа кожи и масла:

Эфирные масла получают методом дистилляции и экстракции из листьев, коры, цветов, корней растений. Они испаряются, обладают концентрированным ароматом. При попадании на кожу, чистое эфирное масло может вызвать раздражение, поэтому их разводят в базовом масле. Помимо действия через кожу, воздействуют на организм через гипофиз (аромотерапия). Поэтому выбирайте эфирные масла не только по свойствам, но и по аромату. К слову, их можно смешивать между собой, создавая композиции. Стойкость аромата в мыле не очень большая — несколько месяцев.
Примерное соответствие типа кожи и масла:

Косметические отдушки представляют собой смесь эфирных масел и синтетических компонентов. Не рекомендуется смешивать с эфирными маслами и между собой. Если хочется получить, скажем, аромат булочки с корицей, то лучше сделать слой мыла с ароматом выпечки и слой с ароматом корицы. Стойкость получившегося аромата — несколько лет.
Красители бывают пищевые и косметические. Пищевые (они же мигрирующие) не замутняют основу, но через 1-2 недели смешиваются друг с другом в мыле. Косметические красители замутняют прозрачную основу, но не мигрируют, сохраняя четкость границ разных цветов.
Также в мыло добавляют соки, отвары трав, сухоцветы, коллоидное серебро, д-пантенол (75%), мед, глину, скрабы.
Порядок, в котором добавляются ингредиенты в мыльную основу из расчета на 100 гр:

Необходимый минимум
Для приготовления самого простого кусочка мыла понадобится:
• форма
• мыльная основа
• базовое масло
• отдушка/эфирное масло
• краситель
• емкость для смешивания (которую можно поместить в микроволновую печь)
• палочка для перемешивания
• зубочистка
• спирт
• разделочная доска
• нож
• микроволновая печь

Конечно, это далеко не полный список того, что можно использовать в мыловарении, но для начала этого вполне достаточно.
Прежде чем опустошать полки магазинов, изучите ящики и шкафчики своей кухни. Больше половины из того, что перечислено, вы можете найти там.
Про маленькую елочку или самый простой рецепт

Итак, одеваем перчатки и начинаем работу.
1. Режем основу кубиками:

2. Кладем в емкость. Желательно иметь один стакан с делениями, это облегчит расчеты, но если у вас хороший глазомер, подойдет любая емкость, предназначенная для использования в микроволновой печи. Здесь ровно 100 г основы.

Обратите внимание, режем 100 г мыльной основы, а заливаем 100 мл. Да, ее плотность действительно близка к 1000 кг/м3. Эта простая истина еще облегчит вам жизнь.
Для елочки достаточно 50 мл. Переливаем необходимое количество в отдельный стаканчик и далее работаем с ним.
3. Добавляем две капли красителя, перемешиваем. Обратите внимание на то, что основа слегка помутнела, так как это косметический краситель. На мой вкус, маловато. Добавляем еще 3 капли.

Итак, добавляем 5 капель масла зверобоя.




8. Заливаем форму мылом. Несомненный плюс мыловарения — это чистое хобби, поэтому при заливке лучше не аккуратничать. Чем медленнее заливаем, тем больше пузырьков. Образовавшиеся пузырьки убираем, сбрызнув поверхность мыла спиртом.

10. Достаем мыло из формы. Для того, чтобы успешно достать мыло, оно должно полностью застыть. Растягиваем края формы от центра в стороны, пропуская между мылом и формой воздух, надавливаем на дно формы.
Готово. Неровные края всегда можно обрезать ножом.


О том, как склеить слои
Усложняем нашу задачу. Для градиента я обычно использую симметричные формы, вы можете выбрать любую. В данном случае — силиконовая форма в виде хризантемы.
Правило склейки слоев элементарно:
1. Залить первый слой
2. Дать высохнуть
3. Процарапать
4. Побрызгать спиртом
5. Залить второй слой
На примере хризантемы:
1 слой. На самое донышко формы наливаем буквально несколько капель основы, окрашенной в изумрудный цвет с добавлением уже знакомого пигмента. Такие тонкие слои легко проплавить основой второго слоя, поэтому это единственный случай, когда можно не царапать застывший слой, а вот сбрызнуть спиртом обязательно.






Как сделать декоративные элементы
На примере вот такой пластиковой формы я покажу как делают декоративные элементы. Обратите внимание, в отличие от «елочки», у «тортика» есть подставка.








При застывании, часть взбитой основы осядет на дне формы. Это даст эффект политого сиропом бисквита. Последний слой спиртом не сбрызгиваем.

Литье в кокиль или 3-D формы
У изготовления так называемого 3-D мыла есть свои особенности. Пока силиконовая форма где-то на границе с Китаем, я расскажу об особенностях пластиковых форм.
Пластиковая 3-D форма представляет из себя две половинки, которые плотно соединяются друг с другом до щелчка. В низу формы вы можете видеть воронку, через которую заливается мыло.






Мыло в нарезку
Я не зря говорила о том, что можно обойтись подручными средствами. У вас вполне может оказаться подобная форма для выпечки. Если нет, то очень рекомендую. Простые формы дают широкий простор для фантазии.








Что делать с остатками
Остатки основы Заливаем в простые формы.

Надеюсь, была полезной. Вдохновения вам!

Комментарии
Наглядно показано, ясно описан процесс и даже начинающий сможет сделать свое мыло мечты
Огромное вам спасибо
В любом случае спасибо))
Спасибо за пост, я пусть и давно этим занимаюсь, но очень интересно было все равно
Спасибо))
Люблю варить мыло из основы, меня это расслабляет. Но имхо, все разговоры о полезности такого мыла — лишь разговоры. Все масла и иже только нейтрализуют негативный эффект от основы, которая сушит. Но это только мое мнение, не подкрепленное знанием химии и лабораторными испытаниями))
Я искренне верю только в полезность мыла, сваренного «с нуля». Но у меня дома кот, который любит зайти на кухню (она без дверей) и начать путаться под ногами. Пролить на ноги основу не так страшно, как щелочь.
А мыло из основы — приятный сувенир, который радует глаз, когда мылишь лапки, не более того.
Хотя есть и основа «с нуля», но ее опять же приходится переплавлять, что, как мне подсознательно кажется, опять же пользы не добавляет.
Есть ли эффект от полезностей? В плане заживления -да. Антиэйдж — не думаю. Про аромотерапию не забываем, опять же.
Мыло с нуля? Важно качество масел, соблюдение пропорций, температурный режим. Вот я не ручаюсь, что то, что я приготовлю будет полезно. Так что тут каждому свое, конечно.
Использовать ли мыло вообще? Конечно да. Шампуни, гели для душа, пенки — это все мыло. Все те же ПАВ и компоненты, которые их более-менее нейтрализуют.
Мыловарение для меня — больше творческий процесс, тут я с Вами солидарна.
А еще я где-то здесь ранее читала, как делать свирлы.
Интересно было про «шапку взбитую» прочитать и пигмент ( я его по незнанию прямо в основу добавляла). А если спиртом мыло протирать, оно не такое липкое становится?
В работе с детьми особенно радует то, что потом легко отмыть все вокруг.
Не такое жирное. Он именно обезжиривает поверхность и два слоя «склеиваются».
Спасибо большое за него, все очень наглядно, поэтапно и просто (со стороны). Впереди долгие новогодние праздники. Теперь я знаю, чем на них займусь!
На днях купила Фрешлайновское мыло с имбирем, чисто из-за аромата, разломала его на части и рассовала по шкафам. Цена у него, мягко говоря, кусачая((( а тут все то же, только на свой вкус и цвет можно замесить самой и дешевле выйдет, если делать партиями. На подарки близким опять же)))
Пойду попытаю китайцев на предмет форм.
Интересно, а бывает ароматизатор кока кола? Я обожаю этот запах
Да, такая отдушка бывает))) я как-то получила аромат, похожий на «байкал», смешивая эфирки. Там было маслоиланг-иланг, лимона, мяты и, кажется, капелька пихты.
Обычно пластиковые формы и в России стоят 60-300 рублей, а вот необычные 3-D выгоднее заказать из Китая.
Когда-то давно делала мыло, но потом перестала. Ваш пост вдохновил вспомнить это увлечение!
Спасибо!
Никогда не покупала пенообразователи. Может он для житкого мыла? Или ему нехватает температуры, чтобы раствориться?
Мыло я никогда не варила, но после таких подробных инструкций, думаю попробовать.
Подскажите, пожалуйста, когда можешь руки таким мылом, остается ли аромат на коже? Если да, долго ли держится?