Уже достаточно давно задаюсь вопросом ухода за кожей лица до и после тренировок в тренажерном зале. За это время я уже успела перетрусить интернет, спросить косметологов и знакомых, но, как мне кажется, правильного ответа для себя я не нашла. Потому уповаю на вашу помощь, так как опыт подсказывает, что вам в планах советов нет равных.
Начну, пожалуй, с основного, а именно с описания кожи: она
Пишу о коже, чтобы вы примерно представляли какая она у меня, чтобы потом не возникало вопросов.
Занятия у меня проходят чаще всего по утрам, иногда после работы. Само собой разумеется, что я не иду заниматься с макияжем: если тренировка вечером, то обязательно его снимаю.
Тут возникает первая порция вопросов: я снимаю макияж мицелярной водой, прохожусь по лицу тоником и готова идти. Стоит ли умывать еще лицо с пенкой? Не будет ли этого слишком много, учитывая, что после тренировки я снова буду умываться в обязательном порядке? Стоит ли наносить на лицо крем (до зала мне идти пешком около 10 минут).
Вторая порция: если тренировка с утра, после пробуждения я обязательно умываюсь, снова тоник, увлажняющая сыворотка на лицо. Если бы я шла на работу, сверху был бы еще крем и экран, но не вижу смысла наносить их перед тренировкой. Может быть стоит использовать хотя бы крем, без экрана? Все время переживаю, что иду с голой кожей. А скоро уже и холода, и морозы…
И третья порция: после тренировки я всегда умываюсь очень мягкой пенкой с мягкими ПАВ и протираю лицо тоником (само собой без спирта). Опять стоит вопрос необходимости крема или сыворотки, чтобы не выходить на улицу с голым лицом. Если тренировка утром, то придя домой я иду в душ (но лицо уже не умываю), потом наношу крем и собираюсь на работу или в университет (ну или остаюсь дома, смотря какой день недели). Если вечером, то после душа уделяю время вечерней рутине со всякими разными баночками и щеточками (выходит, что умываюсь еще раз).
Надеюсь, что я не запутала вас, если что, постараюсь объяснить как-то по-другому
Может быть для кого-то вопросы мои покажутся странными, но я заметила, что после занятий спорта меня обсыпает еще больше. Косметологи предположили, что дело в том, что от того, что в зале я потею, себум, грубо говоря, «топится» и кожа начинает сходить с ума. Но какого-то совета мне в итоге никто и не дал (ну да, я же с такими успехами к ним чаще бегать буду).
Надеюсь, много букв вас не утомили, и вы поможете мне составить правильную уходовую рутину до и после тренировок.
После тренировки можно протереть лицо мицеляркой (можно, например, биодерма себиум очищающая… ну или любой другой) и потом умыться водой. Не умываться повторно гелем. этого должно быть достаточно. Крем можно наносить, а можно и нет. Смотря какой крем. просто увлажняющий? Если легкий, то можно нанести, почему нет.
А после улицы как минимум мицелляркой нужно освежиться, если вы в самом деле идёте 10 минут и не вдоль дороги.
И ещё я не считаю мицеллярку полноценным очищением. Я все-таки и пенку/гель для умывания добавила (в первой порции, кажется).
По поводу крема — а для каких он у вас целей? Если лечебный или матирующий, то я бы наносила. Увлажняющим я в тёплую или жаркую погоду перед тренировкой могу пренебречь.
Надеюсь, найдете для себя оптимальный и удобный для себя алгоритм ухода!)
А высыпания появлялись и тогда, когда кожа была тщательно очищена((
На счет мыла и бельди… Честно говоря, страшно мне использовать такие умывалки, но раз-два в неделю я использую либо умывалку, которая до скрипа очищает (но в составе нет SLES и SLS), либо энзимную пудру. Как думаете, можно это считать заменой?
тараканы. Про энзимную пудру я не скажу, потому как не пользовалась такой. Наверно это хороший вариант для дополнительной, не каждодневной очистки лица, как пилинг, например. Если ваш ватный диск с тоником после обычного умывания остается чистым, значит всё в порядке с вашим умыванием. Думаю вам просто нужно удалять макияж до тренировок, ничем не мазать кожу перед тренировкой, пользоваться очищающими салфетками для удаления пота и тщательно умываться после.И крем стоит наносить исключительно на полностью очищенное лицо! Кстати, мой друг, долго лечившийся от акне и последствий неверных попыток от него избавиться (да-да, есть мужчины, которые очень заботятся о своем лице))) подсказал, что если умыться средством с агрессивными ПАВ, которые вымывают липидную мантию, а потом нанести увлажняющий крем, кожа получает больше полезного из крема и, к тому же, липидная мантия восстанавливается под кремом, а не под грязью, которую лицо натягивает везде и всегда.
Из-за момента, где я проворонила этап умывания и нанесения крема, в очередной раз стало стыдно. С сегодняшнего дня это исправлю. Спасибо!
Конечно, все очень индивидуально, может, кому-то такой способ использования мицеллярки подходит))
Я перед тренировкой всегда снимаю макияж мицелляркой, умываюсь, завершаю сывороткой. Могу и без нее.
После тренировки всегда сразу душ, тщательное умывание и полноценный уход, дневной или вечерний.
Если бы по какой- то причине я не принимала душ после тренировки, то умывалась бы обязательно, удаляя пот и все, что вышло из пор, а далее- по самочувствию: может достаточно сыворотки, а может нужен и крем. Вот только дома все по новой , но уже обстоятельно.
У меня кожа нормальная, склонна к сухости, зимой сухая. Я не страдаю высыпаниями. Я не пренебрегаю тщательным и частыми, если надо, умываниями.
Спасибо большое!
А после салфеток для снятия макияжа не стягивает ли кожу? Какими пользуетесь?
У меня тоже часть косметики из аптеки (Dermasence), безумно мне полюбилась. И часть ухода от Полы Бегун. А какой пользуетесь вы?
тот, что с оранжевыми буковками, летом был хорош, зимой чувствую нужно будет что-то плотнее) и тонизирующий лосьон для жирной и комбинированной кожи от Natura Siberica. Иногда пользуюсь еще матирующим флюидом от Jeanne Piaubert. К сожалению что-то еще моя кожа в новом городе редко принимает и я уже 2-й год в поиске хорошего увлажняющего крема. Но вот эти пошли на ура и сейчас у меня минимум из возможного количества воспалений.Иногда бывает переусердствую с базироном и кожу начинает сушить. Тогда пару дней делаю питательные/увлажняющие маски — например Green Mama «Китайский лимонник и уссурийский хмель», Freeman «маска для интенсивного увлажнения с экстрактом ягоды годжи»
Салфетки в основном фирменные Иль де боте, мне не стягивают.
Так же пользуюсь гель-пилингом и клюквенным маслом от Planeta organica, глиняными масками от Freeman, крем для век Clarins «Eye countour balm». Матирующие салфетки так же жалую(нет каких-то основных любимчиков).
Как видите такой вот бюджетный уход. Стараюсь изучать составы и прислушиваться к коже.
1) Давно заметила, что поры не забиваются и меньше возникает гадостей, если жир с лица убирать регулярно, раз в час или раз в 2 часа. В этом случае на лице либо не должно быть тональника, лицо должно быть только с пудрой или просто «ню». Использовать можно не только матирующие салфетки, но и обычные бумажные салфетки из коробки, предварительно разделив их на тонкие прозрачные слои. Пудру можно потом обновить прикладывающими движениями спонжа.
2) Использовать в уходе увлажняющие гели с легкой текстурой, но дающие очень хорошее и долгосрочное увлажнение. Такие продукты любят делать корейцы и японцы.
3) В качестве тоника использовать Мирамистин. Он не сушит кожу, более мягкий, но по действию лучше, чем обычный хлоргексидин. Это в дни тренировок.
4) Использовать вместе с обычной пудрой тонкий слой квасцовой пудры на области, которые особо выделяю жир как в обычной жизни так и в период тренировок.
Если коротко, то так — перед тренировкой промакнули лицо сухой салфеткой и убрали жир с лица промакивающими движениями. Попудрились чуть-чуть квасцами перед тренировкой, сразу после тренировки протерлись ватным диском с Мирамистином.
Полноценное умывание с последующим уходом утром и вечером перед сном.
Но есть одно НО. Она совсем для белоснежек, причем все 3 тона. Если кожа светлая очень, то тон 2 или 3 можно носить. Она усаживается через какое-то время и цвет немного прибивается. Пудра очень хорошо матирует и имеет антибактериальный эффект.
Квасцы еще продаются в виде пудры в аптеках (в баночках, против пота). Но там помол грубоват, хотя мелкие частицы есть. И еще я тут подумала, как вариант дезодоранты типа Деонат можно использовать туда, где кожа особенно жирнится. Состав у этого дезика просто роскошный, мне кажется что лицо не постадает от такого состава. Квасцы обладают отличным подсушивающим и антибактериальным эффектом.
Короче всё надо пробовать, кожа у всех разная и реакция разная.
Кстати, мб вам поможет бесцветная минеральная пудра перед тренировкой. Такой вариант советуют многие косметологи перед выходом в любые экстремальные условия — она служит и защитным барьером, и излишки себума впитывает.
Тут главное понять, жирная кожа — больше бактерий. Если плохо умыть лицо, то останутся загрязнения и секрет, которые смешаются с потом и ничего хорошего, как вы понимаете, из этого не выйдет. После тренировки тоже нужно ликвидировать с кожи все выделения и весь секрет. Да, согласна смывается защитный барьер кожи. Но нездоровая «атмосфера» на лице куда хуже.
Да, по комментариям выше уже поняла, что были у меня пробелы, но уже вчера начала все исправлять. Надеюсь, кожа останется благодарна. Спасибо большое!
У меня кожа примерно такая же как у вас, но я после трени не наношу крем, я умываюсь и наношу тоник+эмульсия (часто юзаю пробники или миниверсии). Несмотря на то, что у меня очень легкий улиточный крем, все равно, мне кажется, для моей кожи наносить его больше двух раз — перебор. Поэтому я часто делаю увлажняющую маску после зала (тканевую или обычную, сижу с ней в сауне или просто сижу массирую лицо).
Еще я стала ходить в специальную дезинфицирующую сауну, не знаю, помогает мне или нет, не поняла пока
А если сушите после бассейна, защиту используете?
В сауны я не хожу, мне сосуды такого не простят