25.08.2012

Делаем бальзам для губ в домашних условиях

Здравствуйте девушки! Хочу поделиться с Вами рецептом натурального бальзама для губ, который можно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобится:
Твердые базовые масла (баттеры): масло ши, масло какао, масло авокадо;
Жидкие масла: подойдут любые, например оливковое или масло виноградных косточек и т.д;
Эфирное масло бергамота;
Микроволновка или водяная баня;
Стеклянная посуда;
Деревянная палочка;
Небольшая баночка.
Рецепт прост, он хорош тем, что в нем нет определённых правил. Например если у Вас нет масла авокадо — можно обойтись без него. Или заменить какое-либо масло на то, которое Вам больше нравится.
Возможно некоторым покажется, что эти ингредиенты сложно достать, но на самом деле все они широко распространены, доступны и стоят относительно не дорого. Приготовление бальзама — процесс не сложный, быстрый и весьма увлекательный.
О свойствах масел я долго писать не буду, потому что об этом написано уже много замечательных постов. Так же много информации на других ресурсах. Расскажу вкратце о своих впечатлениях и ощущениях.
Масло ши (карите) — отлично заживляет, борется с шелушениями и стянутостью кожи, увлажняет и питает. Так же содержит естественный УФ-фильтр, что тоже не будет лишним. Очень люблю это масло в уходе за губами, ногтями и кутикулой, а так же волосами. Так же применяю для ухода за кожей тела, но только в те периоды, когда она очень сухая.
Масло какао — оно так же, как и ши отлично питает и увлажняет кожу. Так же защищает ее от внешних воздействий, таких как ветер, холод. Плюс ко всему оно имеет очень приятный ненавязчивый аромат шоколада. Я предпочитаю использовать его для ухода за губами, ногтями и кутикулой.
Масло авокадо — питает, увлажняет кожу. Так же имеет широкое применение в масках для лица, волос. Является источником витаминов A, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк.
Оливковое масло — это самое доступное из масел. Оно приводит кожу в тонус, расправляет небольшие морщинки. Тоже содержит не мало витаминов и микроэлементов.
Эфирное масло бергамота — имеет приятный бодрящий аромат. Ускоряет регенерацию кожи. Так же оно очень хорошо подходит для ухода за ногтями.
Рецепт бальзама очень простой, как я уже писала выше, Вы можете изменять его под свои потребности и нужды, экспериментировать, используя разные виды масел.

Например если Вы хотите, что бы бальзам получился более мягкой, пластичной, жирной текстуры следует увеличить количество жидких базовых масел примерно до 40%. Однако будьте осторожны, потому что хранить такой бальзам лучше в прохладном месте, при температуре 23-25 градусов он может начать таить.
Если вы любите более плотные и жесткие текстуры можете добавить больше масла какао. Такой бальзам будет более устойчив к температуре. Хотя любое масло, конечно, лучше хранить в темном прохладном месте.
Для себя я определила следующее соотношение: Я беру приблизительно 50% масла ши, 20% масла какао, 20% масла авокадо, 10% оливкового. Я просто очень люблю масло ши, бальзам получается средней по жирности консистенции.

Все ингредиенты складываем в стеклянную посуду.
Затем отправляю в микроволновку на 20 секунд(время зависит от количества используемых масел). Если по истечению 20 секунд масла еще не расплавились, поставьте еще на 10-15 секунд. Можно расплавить масла на водяной бане, этот способ даже лучше, т.к Вы точно избежите перегрева, однако процесс плавления займет больше времени.
Итак, наши масла расплавились.
Теперь можно капнуть в них 3-5 капель эфирного масла. Затем немного перемешайте деревянной палочкой. При взаимодействии с маслами лучше использовать деревянные или стеклянные приборы. Металлическая посуда не желательна. Затем переливаем наш бальзамчик в предварительно приготовленную маленькую баночку. Вот и все! Он практически готов. Теперь осталось только положить его в холодильник, примерно на час, что бы он затвердел. И можно пользоваться.
Вот, что получилось в итоге:
Этот бальзам я с удовольствием использую в осенне-зимний период, когда губам нужно больше питания и защиты. Он очень эффективен для борьбы с сухостью и шелушениями. Приводит мои губы в порядок буквально за пару дней. Так же очень приятно, что он состоит полностью из натуральных ингредиентов. На весь процесс изготовления затратила не больше 10-15 минут.
Губы без всего
С бальзамом:
В заключение хочу добавить что по такому же принципу можно сделать масло для ногтей и кутикулы. Для этого вам понадобятся такие же ингредиенты, но процентное соотношение масла какао нужно будет увеличить примерно до 60-70%. Масло получится более жестким и плотным. Оно отлично питает и размечает кутикулу, а ноготь покрывает как бы защитной пленкой. Ногти постепенно укрепляются. Очень хорошо добавить 10-20% масла жожоба, оно отлично укрепляет ногтевую пластину. И несколько капель эфирного масла, например бергамот, для укрепления ногтя, лимон для постепенного отбеливания, и т.д.

Надеюсь была Вам полезна!

LYU 25 августа 2012, 13:48
отлично, буду пробовать, спасибо за рецепт!
Scolopendra 25 августа 2012, 13:55
Надеюсь Вам тоже понравится такой бальзамчик
Mrs_Elena 25 августа 2012, 13:56
А какой срок хранения этого продукта? Хранится в холодильнике?
Serenity 25 августа 2012, 14:02
если не добавлять консерванты, то недели 3 в холодильнике
Scolopendra 25 августа 2012, 14:09
Хранится в темном месте. Я храню в глубине своей косметической полочки. Главное, что бы свет на него не падал. В холодильник лучше не класть, сильные перепады температуры — ни к чему. Если в квартире очень жарко, можно положить на дверцу холодильника, где температура не такая низкая. Срок годности зависит от нескольких факторов, главное, что бы тара в которой находится бальзам была чистой, отсутствовали сильные перепады температур, и свет, тогда полгода этому бальзамчику уж точно ни чего не грозит. Масла же в общем-то — долгоиграющий продукт. Ну а если не соблюдать условия хранения, тогда может и быстрее испортится. Мне такой баночки хватает на месяца 3-4, еще ни разу не испортился))
Mrs_Elena 25 августа 2012, 14:21
Ну я так сразу и подумала про 2-3 недели, состав натуральный потому что.
Scolopendra 25 августа 2012, 14:27
у меня гораздо дольше хранится   Еще важно, конечно, что сырье для масел было качественное. Из-за этого тоже может быстрее испортится.
LOlga 25 августа 2012, 15:38
Если добавить несколько капель маслянного витамина Е, то дольше — это легкий консервант, и заживляющее действие допольнительно
Scolopendra 25 августа 2012, 16:05
Я как раз хотела купить витамин Е, но в наличие не было.
Serenity 25 августа 2012, 14:04
Спасибо за рецепт! Бергамот наверное можно чем-нибудь заменить… А так все ингредиенты в наличии :-))
Scolopendra 25 августа 2012, 14:11
Да, конечно, можете экспериментировать с этим рецептом, по Вашему желанию)
LOlga 25 августа 2012, 15:39
Я делала с апельсиновым маслом — от запаха все подружки балдели, с которыми я бальзамом делилась )
Scolopendra 25 августа 2012, 16:06
И я делала как-то с апельсиновым — очень приятный бодрящий аромат!
alena21131 25 августа 2012, 14:05
отличный рецепт!
Scolopendra 25 августа 2012, 14:12
Спасибо Вам! Рада быть полезной.
Deepsyred 25 августа 2012, 14:13
Люблю всякого рода такие штучки!
У меня вопрос: бальзам с губ не стекает при нагревании?
Scolopendra 25 августа 2012, 14:17
По скольку я добавляю достаточно много масла ши, а оно весьма твердое, он не стекает. Но если добавить больше масла авокадо(оно по консистенции как маргарин) и оливкового масла, бальзам будет более жидкий и может растекаться.
Deepsyred 25 августа 2012, 14:23
Маш, а под помадой как себя ведет?
Scolopendra 25 августа 2012, 14:33
А вот под помадой носить не пробовала. Надо как ни будь повести эксперимент!)
NLiberty 25 августа 2012, 14:22
Какой интересный рецепт, как раз страдаю сухой кутикулой и шелушащимися на холоде губами.
А можете написать сколько примерно по стоимости это все выходит? А то везде в интернете цены разные…
Scolopendra 25 августа 2012, 14:32
У меня все ингредиенты для этого бальзамы вышли в районе 800 руб. Покупала баночки с маслом самых маленьких объемов. После изготовления полно всего осталось, еще на 20 таких же бальзамчиков хватит. Буду еще гидрофильные плитки делать и маски для волос))
NLiberty 25 августа 2012, 14:35
Неплохо, как раз до окончательного холода денег накоплю, все сделаю и останестся на маски для волос)
Еще один идиотский вопрос — им можно пользоваться перед выходом на холод? Слышала, что блесками нежелательно в мороз красить, а этим?)
Scolopendra 25 августа 2012, 14:37
Не только можно, а даже нужно! Он создаёт защитную плёночку от холода, ветра.
Katerina_Schastlivaya 25 августа 2012, 14:22
Машуль, очень интересно, возьму на заетку, таким бальзамом втройне приятней пользоваться. а где купить масло ши?
Scolopendra 25 августа 2012, 14:34
Спасибо, Катюш! Я тебе в ЛС скажу))
Zaxaraplastiya 25 августа 2012, 19:36
Машуля, и мне скажи где масла в баночках покупала))
Scolopendra 26 августа 2012, 21:40
Яночка, написала тебе в ЛС))
BelkaMNR 25 августа 2012, 14:28
рецепт неплохой, но мне все такие бальзамы сушат губы со временем
Scolopendra 25 августа 2012, 16:07
Очень жаль. Даже такие, которые на 100% из масел сушат?
JuliaG21 25 августа 2012, 15:11
Интересный рецепт) А все ингредиенты Вы где покупаете?) В интернет-магазинах? А то я так загорелась идеей сделать такой бальзамчик
Scolopendra 25 августа 2012, 16:24
Напишу Вам в ЛС))
Caramela 25 августа 2012, 15:35
Спасибо за рецепт.   Вот допользую свои средства, и начну творить. Пора переходить на натуральный уход без «консервов».
Scolopendra 25 августа 2012, 16:42
Рада быть полезной!)
Loukoumi 25 августа 2012, 16:22
Интересный рецепт. Как раз дома все ингридиеты есть) А если масло манго добавить заместо ши?
Scolopendra 25 августа 2012, 17:12
Можно использовать те масла, которые Вам больше нравятся!) Единственное, масло манго по моему более мягкое и пластичное, быстрее таит. По этому бальзам может получиться более мягкий.
Zaxaraplastiya 25 августа 2012, 19:37
Машуля, ты молодец! Спасибо за пост!
Scolopendra 26 августа 2012, 21:41
Спасибо, Яночка!)
MyRedCat 26 августа 2012, 05:12
Ваш пост меня мотивировал наконец-то)) У меня лежит целая куча разных масел, покупала их именно для создания бальзамов для губ, а в итоге ленюсь(((
Спасибо за такой подробный отчёт с фотографиями=)
Scolopendra 27 августа 2012, 10:49
Рада, что была полезной! Желаю Вам удачных творческих экспериментов
nadyam78 26 августа 2012, 18:46
Пчелиный воск надо немного добавить и не будет сильно мягким, губы не сушит, смягчает.Если добавить побольше, то можно залить в стик и пользоваться, как помадой
Scolopendra 28 августа 2012, 17:03
Да, точно. Воск можно, совсем забыла. В следующий раз попробую его тоже добавить.