Ещё в декабре 2018 года, вдохновившись постом @Anasty, я начала собирать пустую тару от декоративной и уходовой косметики, чтобы посмотреть, сколько пустых тюбиков-флакончиков-баночек у меня накопится за год. Про все пустышки декоративной косметики я уже успела написать, а в этом посте покажу, сколько уходовой косметики у меня закончилось за год. Также хочу пригласить присоединиться к обсуждению о более осознанном потреблении косметики в целом.
На мой взгляд, уходовую косметику (особенно для тела) я всегда приобретала без излишеств. Но мне было интересно посчитать, сколько на самом деле средств закончится за год и посмотреть, удивит, испугает или обрадует меня результат? 😅 Все средства из поста на 50% и более были использованы лично мной (некоторые средства дома используются напополам с мужем, ну и гостей никто не отменял!). Конечно, физически нереально сохранить 100% баночек (я не возила из отпуска пустые тюбики солнцезащитного крема, например), но данный набор всё равно должен дать хорошее представление о примерных количествах использованных продуктов.
В посте решила разделить средства по категориям и сразу делать выводы конкретно по каждому разделу.
Уход для лица
Средства для снятия макияжа
У меня закончилось несколько миниатюр двухфазной жидкости для снятия макияжа от Clinique. Продукт рабочий, часто попадается в разных наборах и комплектах. Целенаправленно бы не купила, так как двухфазные средства из масс-маркета, к примеру, Garnier, для меня работают точно так же. Однако, оставила самую маленькую бутылочку от жидкости Clinique для использования в путешествиях, так как у неё очень надежная крышечка.
Известное многим гидрофильное масло Hada Labo мне, в принципе, понравилось (сейчас заканчивается вторая бутылочка), однако, смывать макияж ватными дисками мне всё-таки удобнее. Скорее всего, как закончатся другие гидрофильные средства, вернусь к двухфазной жидкости.
Мне нравится иметь «в обороте» одно средство для снятия водостойкой косметики и одну бутылочку мицеллярной воды. Заканчивая бутылку мицелярки в 400мл поняла, что скорее всего и дальше буду брать такие средства в больших объёмах и придерживаться уже проверенных продуктов.
Очищение лица
Бесконечный осточертевший гель для умывания Uriage использовался на протяжении полутора лет и я разве что посуду им не мыла! 😂 Гель неплохой, но в моменты, когда кожа обезвожена, он может провоцировать большую сухость. Поняла, что покупать без затеста такие большие объемы продукта — дурацкая затея!
Звёздный продукт — CosRX Good Morning Cleanser — мне пришелся по душе. Средство достаточно мягкое и экономичное, разве что очень щиплет глаза при попадании в них :( Несмотря на то, что эти гелем мы пользуемся вдвоем с мужем (что экономит место в ванной), я бы купила себе средство, которое было бы более безопасно для области вокруг глаз. Но идея иметь только одну мягкую умывалку в душе мне кажется очень привлекательной.
Гель-скатка от Mizon закончился довольно давно и был первым и, пока что, последним продуктом такого рода. Не сказала бы, что он чем-то плох — очень мягкое отшелушивание, нет видимого подсушивания кожи, но сам процесс использования меня не очень «вдохновил». Пока не собираюсь пробовать другие скатки, но если в следующий зимний сезон будут беспокоить шелушения от ретиноидов — то, возможно, посмотрю в сторону подобного продукта.
Маски для лица
С масками у меня отношения складываются напряженно, точнее, мне не хватает мотивации использовать их регулярно. Возможно, это потому, что я редко вижу от них «вау-эффект», поэтому считаю, что ежедневных уходовых средств моей коже хватает. Большинство масок, до которых доходят руки — очищающие, есть еще несколько начатых тюбиков с масками на основе глины. За год у меня полностью закончились только два продукта — очищающе-увлажняющая (!) маска от Milk Makeup и маска для проблемной кожи от Origins.
Про вторую хочется написать чуть подробнее, так как это пока единственная маска, которую я повторила и от которой вижу эффект. Origins Out of Trouble 10 Minute Mask To Rescue Problem Skin содержит в себе цинк, серу, глину и камфорное масло, и на мой взгляд, отлично успокаивает «взбунтовавшуюся» кожу. Меня она спасает после перелётов, когда кожа реагирует на пересушенный воздух дополнительными высыпаниями, да и просто неплохо успокаивает кожу, склонную к акне. При этом, маска не пересушивает кожу, и на мой взгляд, может многим подойти. Обязательно напишу на неё подробный обзор!
Впредь, хочу сократить количество масок в моей косметичке, и вместо 3-5 разных очищающих масок, иметь одновременно около 3 продуктов направленных на удовлетворение разных потребностей кожи.
Тонеры и лосьоны
Для меня использование тонера/лосьона имеет значительную роль: это и способ убрать остатки макияжа / слегка очистить кожу ватным диском, и возможность удержать влагу в коже между умыванием и нанесением дальнейшего ухода. Поэтому считаю, что данная категория ухода должна всегда присутствовать на моей полочке. К сожалению, из закончившихся продуктов мне ни один не захотелось купить повторно :(
Тонер CosRX c центеллой был приятен коже, но мог пощипывать глаза, упаковка с пульверизатором оказалась не самой удобной, плюс, было ощущение, что механизм распыления был слегка бракованным.
Эссенцию Missha из линейки Yehyun Jinbon я использовала для таких же целей, как тонер. По консистенции это — слегка гелевая полупрозрачная жидкость с достаточно богатым составом. Мне не понравилась тяжелая стеклянная бутылка и узенький ограничитель. Плюс, средство оказалось очень горьким на вкус и могло раздражать глаза.
Тонер Pixi Milky Tonic, который якобы позиционируется как успокаивающий и смягчающий был неплохой по текстуре, если бы не одно большое НО: у него очень сильный цитрусовый аромат оттого, что в составе какое-то нереальное количество растительных экстрактов, в том числе цитрусовых, лавандового и экстракта гвоздики (пряности), которые являются известными раздражителями / аллергенами. И хоть средство не вызвало отрицательной реакции моей кожи, оно точно не успокаивало, если кожа уже была раздражена! Rose Tonic был чуть понежнее, но всё равно я бы не рекомендовала бы его людям с чувствительной кожей.
Миниатюра L'Occitane Immortelle Precious Essential Water пригодилась в поездках. Тонер неплохой, но показался немного «мыльным». Полноразмер покупать не захотелось.
На данный момент, я знаю 2-3 продукта, которые моей коже определенно подходят, и когда закончатся домашние запасы тонеров, то хочу остановиться на проверенных средствах и перестать экспериментировать. 🙂
Сыворотки (и масла)
Как можно понять по количеству пустых бутылочек, сыворотки — один из любимых компонентов ухода. Обычно в обороте есть 3-4 открытых бутылочки, которыми пользуюсь утром / вечером или в зависимости от потребностей кожи.
В числе любимых средств от The Ordinary: гиалуронка Marine Hyaluronics и молочная кислота (предпочитаю все-така 5%, а не 10%, пост-сравнение тут). Салициловая кислота моей коже не очень подошла в чистом виде, но при использовании в разведённом виде несколько раз в неделю помогала осветлять черные точки. От антиоксиданта EUK 134 я не увидела результатов, но слышала, что он может хорошо работать «в комплекте» с другими ингредиентами. Эмульсия Granative Retinoid 2% Emulsion — стала моим первым знакомством с ретиноидами, и хоть я и не заметила какого-то эффекта на коже, отсутствие каких-то отрицательных реакций подтолкнуло меня на дальнейшее использование разных производных ретинола в своем уходе.
Еще одна гиалуроновая сыворотка Bielenda Super Power Mezo Serum мне в общем понравилась, её консистенция более приятная, чем у «сопливой» сыворотки The Ordinary HA + B5, но морская гиалуронка The Ordinary мне нравится больше.
На сыворотку Biotherm Aura Aquasource Concentrate тоже писала подробный обзор, если вкратце: экономная и приятная.
От чистого масла шиповника я ждала практически чудес — ему приписывают способность улучшать качество кожи и контролировать процессы фотостарения. Я бы не сказала, что масло шиповника стало одним из любимых уходовых средств, хоть и продолжаю им периодически пользоваться. Больше всего оно «нравится коже», когда есть ощущение стянутости и шелушения. В таких случаях я или растираю пару капель между ладоней и прикладываю поверх увлажняющих сывороток, или добавляю 1-2 капли в крем/гель для лица.
Из выводов относительно сывороток хочу отметить, что мне немного надоело компоновать «магический коктейль» из разных средств с 1-2 ингредиентами в составе, поэтому сейчас начала переходить на сыворотки, в составе которых есть сразу несколько активных компонентов. Так и места в ванной занимают меньше, и есть надежда, что производитель правильно рассчитал все пропорции и собрал активы, которые максимально эффективны вместе.
Кремы, гели и уход за губами
Вот где-где сборная солянка — так и это среди кремов для лица! Большая часть этого «добра» досталась в коробках красоты и из того, что у меня оказалось таким образом я ничего не захотела повторить. :(
Так как средства в мини или тревел формате, о большинстве из них у меня не сложилось полного впечатления, но хочу упомянуть некоторые нюансы трёх из этих средств. Ночной крем REN V-Cense показался не очень приятным по текстуре и с излишне «натуральным» ароматом. Дневной крем Emma Hardie Moisture Boost Vit C неплохо ложился под макияж, но, как и вышеупомянутые тонеры, имел сильную цитрусовую отдушку. Заметила, что на моей коже иногда вызывал раздражение в виде небольшого зуда. Hyasoft Instant Moisture Boost — это скорее классическая гиалуроновая сыворотка только более густая, чем многие привыкли. Приятно ложится на кожу, нелипкая, можно использовать как саму по себе, так и замешивая с другими средствами.
Лечебный гель от акне Дерива с адапаленом в составе моей ситуации с акне не помог, но вызывал сухость кожи. Результат от третиноина, что я наблюдаю за эту зиму мне нравится больше.
Про крем для век Shiseido был подробный пост: увлажняет хорошо, но нет накопительного эффекта и мне не очень подошел из-за своей плотной текстуры.
Бальзам для губ от Biotherm мне нравится, но эффект от него не настолько «вау», чтобы платить за бальзам цену премиум сегмента. А вот средство от Skyn Iceland оказалось из той категории, где «лучше без него, чем с ним» — бальзам губы не питал, а как будто покрывал масляным слоем, который в результате еще и подсушивал поверхность губ :(
Я также начала регулярно использовать солнцезащитный крем, особенно с вводом ретиноидов в уход, но предыдущий тюбик выбросила на треть полным (технически не «пустая банка» 😄 ), так как он не очень нравился под макияж, а нынешнее средство и дневной крем с SPF еще не закончились.
Постоянный круговорот миниатюр кремов в моём уходе начал довольно быстро надоедать, что повлияло на моё решение ограничить покупку различных бьюти-боксов. Очень захотелось собрать «рабочий минимум» из небольшого количества проверенных средств. Убедилась, что не все бальзамы для губ одинаково хороши, и чаще всего промахи получаются со средствами на основе натуральных масел.
Другое
Термальная вода Avene — одна из самых мягких, которые я пробовала. Пользуюсь ей дома, распрыскиваю на лицо в теплые дни, смачиваю кисти во время макияжа глаз, иногда «закрепляю» пудровые продукты на лице. Также отлично подходит для увлажнения глиняных масок: если вижу, что маска начинает подсыхать слишком быстро, то просто наношу термальную воду поверх, чтобы сныть ощущение стянутости и уберечь кожу от иссушения.
Патчи — вроде бы достаточно популярные патчи, но я ими «не прониклась», они немного питали кожу, но оставляли после себя липкую сыворотку, на которую не очень хорошо ложилась косметика. Большого влияния на отеки я не заметила. Тем не менее, думаю, прикупить какие-нибудь другие патчи, так как сама процедура использования мне нравится.
Хлопковые диски прямоугольники от Shiseido я взяла из чистого любопытства: узнать, насколько кардинальным может быть отличие от простых ватных дисков? На самом деле, разницу я прочувствовала — они очень деликатные на ощупь, но при этом прочные, заметно меньше впитывают продукт (использовала в основном с тониками и лосьонами), и есть ощущение, что влаги на коже остается больше, чем на самом паде. В виду не самой дешевой стоимости упаковки, я часто разрезала прямоугольники пополам и даже половинки мне хватало на то, чтобы протереть тоником всё лицо. Учитывая комфортные ощущения и потенциальную экономию жидких продуктов, я подумываю о том, чтобы повторить покупку.
Арома-спрей для постели мне достался в очередной бьюти-коробке. Я его редко использовала именно перед сном, так как моей второй половинке не по душе, когда в спальне сильные запахи. Чаще просто спрыскивала чистое бельё и тогда аромат был практически незаметным. В общем, не самая нужная вещь в хозяйстве.
Существует масса продуктов, которые довольно уникальны в своем назначении и которые сложно определить в какую-то категорию. Мне кажется, есть смысл иногда баловать себя новинками или чем-то ранее не опробованным, так как есть все шансы, что средство отлично дополнит остальной уход илиулучшитэффект от бьюти-процедур.
Уход для тела
Очищение
По сравнению с уходом за лицом, список средств для тела вышел достаточно аскетичным. Считаю свою кожу достаточно беспроблемной, а себя, в результате этого, слишком ленивой, чтобы регулярно использовать различные скрабы в душе или наносить лосьоны на всё тело.
Гели для душа чаще всего оказываются из «жёсткого» масс-маркета, иногда могу схватить первое, что понравится по аромату, даже если это самый дешёвый гель, выпущенный сетью супермаркетов.
Из масс-маркета нравятся средства от Dove, их приятная отдушка и щадящее очищение. Хвалёное масло для душа L'Occitane мне понравилось по аромату (как и вся эта серия), но само средство, на мой взгляд сильно переоценено.
Средства для интимной гигиены предпочитаю проверенные, и стараюсь выбирать версию без какой-либо отдушки. Уже некоторое время не изменяю марке Femfresh.
Однако, я начала обращать внимание, чтобы в составе геля были увлажняющие компоненты, а также заметила, что самые дешевые продукты, зачастую, оказываются очень неэкономичными. Думаю, что впредь буду отдавать предпочтение не самым дешевым маркам, но покупать средства в большом объеме — так более выгодно и экологично.
Уход
Категория получилась очень скромной, так как о креме для тела чаще вспоминаю, когда начинает сохнуть кожа ног на старте отопительного сезона. Обычно имеется «в обороте» один лосьон / крем для тела, чаще всего из того, что подарили на новый год 😅 Я не слишком привередлива в плане данной категории средств, но предпочитаю, чтобы впитывалось побыстрее, так как пользуюсь перед тем как лечь в кровать. Люблю скорее зелёные, цветочные и орехово-ванильные отдушки, чем сладкие фруктовые. В лосьоне для тела Stenders понравилось наличие помпы — это намного удобнее, чем откручивающаяся банка. Если буду выбирать новое легкое увлажняющее средство, то выберу похожий формат.
Впервые попробовала крем для стоп с мочевиной, так как пятки имеют тенденцию подсыхать, на протяжение всего года. Размягчение кожи есть, но если не мыть с утра ноги, то в течение дня может появиться неприятный запах. Сейчас в использовании похожее средство, и результат примерно такой же. Еще меня удивляет, зачем во все средства для ног добавлять ядреную ментоловую отдушку? Как закончится нынешний крем (вероятнее всего, еще через год 😄 ), то хочу для ухода за стопами попробовать специальные носочки.
Выбор антиперспиранта для меня уже простое дело, так как я точно знаю, что хочу максимальную защиту и минимальную отдушку или отсутствие её вовсе. Не специально, но так вышло, что все закончившиеся антиперспиранты оказались от одного бренда. Я точно знаю, что эти средства проверенные, и есть еще парочка, которые мне подходят. А если есть набор подходящих средств — то зачем рисковать покупая что-то совершенно из другой серии?
Ни одной «пустышки» от крема для рук? — спросите вы, и я точно так же с вами удивлюсь. Тюбик на 100 мл, стоящий на работе так и не закончился за год, а вводить привычку носить крем в сумочке я начала только недавно.
Средства для волос
Сразу отмечу, я не сохраняла пустые тюбики, оставшиеся от покраски волос, чтобы не пачкать всё вокруг.
Шампуни
Это вторая категория, где царит полный беспорядок и отсутствие системы. А всё потому, что мой внутренний хомяк не позволяет мне выбрасывать почти полные банки средств, которые не подошли мужу. И хоть кожа головы у меня достаточно беспроблемная, я мучала её различными шампунями против перхоти (чаще всего я просто чередовала их с «простым» шампунем). Тьфу-тьфу, ни к чему катастрофическому это не привело, но несколько раз замечала, что такие средства имеют тенденцию подсушивать волосы и саму кожу головы, при этом недостаточно тщательно промывая волосы (это сейчас относится к шампуням Ducray и Neutrogena).
Не знаю, какой чёрт меня дернул купить фиолетовый шампунь, когда у меня русые волосы?! 😄 Наверное, я рассчитывала, что он поможет нивелировать рыжинку, которая проявлялась через некоторое время после тонирования полуперманентной краской (не помог).
Еще одной целью было использовать все мини и тревел форматы, которые накопились дома, чтобы сократить количество «запасов» и лишних банок. Чтож, это получилось сделать. Убедилась, что данные средства моим волосам не делают хуже, но и классного эффекта от них не заметила.
Цель в этом году — вдумчиво подобрать себе средство или же комплекс ухода для волос, которое в первую очередь будет подходить для моих волос и кожи головы!
Кондиционеры
Кондиционер от Salcura тоже «перепал», но в отличие от шампуней, это средство мне подошло. Кондиционер не содержит агрессивных компонентов и не утяжеляет волосы, при этом он достаточно экономно расходуется. Однако, натуральный аромат с примесью облепихового масла оказался не самым приятным.
Еще один тревел флакон, который надо было использовать — это увлажняющая маска от Unwash. Мне средство не очень понравилось, даже по сравнению со «стандартными» кондиционерами маска оказалась достаточно слабенькой, не делала волосы гладкими и не помогала расчесыванию.
Еще давно обратила внимание, насколько классной была маска, идущая в комплекте с краской для волос от L'Oreal Preference и на удивление, не составило проблемы купить несколько тюбиков с рук. Маску использую как кондиционер — расход мизерный, эффект радует! Скорее всего попробую еще найти в продаже эти тюбики отдельно, в конце концов их удобно брать в путешествия.На мой взгляд, покупка (или продажа) ненужной косметики из рук в руки помогает сократить количество ненужного хлама и мусора в мире.
Средства для укладки волос
Самая смешная категория, потому что из именно укладочных средств у меня закончился только маленький тюбик мультифункционального средства для укладки феном от Living Proof. Проблема в том, что именно укладываю волосы я максимум раз в месяц. Обычно, просто сушу феном пару минут вниз головой. Это средство вроде бы закрепляло прикорневой объём чуть лучше, чем когда я вообще ничего не использовала, но проблема в том, что к концу первого дня мои тонкие волосы выглядели несвежими.
Легендарный сухой шампунь Batiste меня устраивает в плане своего функционала, но, как понятно по всего одной пустой бутылке — пользуюсь я такими средствами нечасто. Тропическая отдушка не стала любимой, но все из опробованных кажутся достаточно «химозными».
Пробники и одноразовые маски
В дополнение ко всему, я осознанно старалась не накапливать пробники, а активно их использовать не только в поездках, но и дома. Ниже коллаж из закончившихся продуктов, которые не забыла сфотографировать (сорри за баночку из-под «отливанта» тональной основы, не хватало одной картинки для полного коллажа 😄 ).
Выводы
- Большое количество не очень нужных продуктов появляется из различных подарочных комплектов и бьюти-боксов. Я серьезно собираюсь в этом году не купить ни одного подобного комплекта, чтобы не захламлять пространство. Опять же, хочется остановиться, к примеру, на одном креме и использовать одну банку несколько месяцев а не гадать, вызовет, ли очередная миниатюра высыпания или другую реакцию. Исключение — купить перед новым годом адвент-календарь, или комплект миниатюр «на подарки».
- Не держать открытыми (и не покупать про запас) слишком много продуктов с активными ингредиентами. Моей коже не подходит, чтобы её в течении недели мучали гликолиевой, молочной и миндальной кислотой в значительных концентрациях.
- МНЕ НЕ НУЖНЫ НОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКЛАДКИ, одного шампуня и пенки более чем достаточно для тех редких моментов, когда я делаю какую-то прическу. То же относится к различным несмываемым средствам, термозащитам для волос — сейчас стоят открытыми 3-4 средства, которые за год не закончились.
- Стремление попробовать какое-то новенькое уходовое средство — это, конечно, здорово. Но если через 5 новых банок всё-равно хочется вернуться к чему-то проверенному, то стоит это сделать.
- Лучше один раз ошибиться на неподходящем полноразмере средства, которое не подойдет, чем мазать на лицо в всё что попало из случайных миниатюр и тревел форматов. Тут есть разница в том, чтобы использовать пробник на 2-3 раза и понять, нравится ли текстура и есть ли реакция, и пытаться «добить» 15 мл крема для лица, чтобы не пропадал, хотя от него нет никакого эффекта.
- Не всегда стремление закончить продукты по назначению = разумное потребление. Надо бережнее относиться к своему организму и не пытаться навязывать специфические продукты и активные компоненты, когда нет в них никакой надобности (к примеру, шампунь от перхоти).
- Я и раньше старалась не иметь более одного открытого средства в «одной категории», и собираюсь следовать этому принципу дальше. Одно дело держать в обороте одновременно один кислотный тоник и один нейтральный, другое — сыворотки с 5%, 10% молочной кислоты и еще одну с миндальной.
- Попытки побыстрее закончить банку, чтобы включить её в пост «Пустые банки за год» ≠ разумное потребление. 😅
Задумываетесь ли вы о том, КАК вы покупаете и используете продукты ухода? Хотелось бы вам изменить какие-то свои привычки?
Спасибо, что читаете! (особенно до конца)
Мария 🌷
Но пока я далека от темы разуного потребления. Мне нравится пока всё как есть.
Спасибо за пост. Нравится.
Мне понравились выводы про отказ от бьюти боксов. Это как в детстве из новогодних кульков с конфетами съедали несколько самых вкусных и желанных, а потом месяц мучались в попытке доесть остальное)) Копить пробники тоже нет особого смысла, если нас не интересовал продукт сам по себе.
А по поводу бальзама от краски Лореаль — разделяю ваш восторг)) у него столько фанатов, не понимаю, почему они не выпустят его отдельно. Раньше тоже красилась этой краской и в больших магазинах бальзам даже воровали из пачки, приходилось проверять)
И да, что этот бальзам от краски, что средства которые я описала выше очень хороши для окрашенных волос т.к.все продукты с рн от 3 до 4 единиц созданы для того, что бы от кислой среды(низкого рн) закрывались чешуйки волоса и не вымывалась краска. ( у шампуней не предназначенных для окрашенных волос рн от 5.5 до 7, а это уже щелочные шампуни, которые вымывают краску из волоса. Не даром ШГО имееют рн 7-7.5) По этому бальзамы из красок так многим нравяться, потому что они созданы специально для волос после окрашивания, чтобы закрыть чешуйки волоса и запечатать краску внутри.
Очень захотелось собрать свои пустые банки. Точнее, я их собираю, но такой глубокий анализ не делаю.
В плане раз много потребления я не образец. У меня покупка косметики часто идёт по категории поднятия настроения. Хорошо, что для такой цели цена неважна, стараюсь для настроения покупать что-то недорогое.
Очень согласна про бьюти-боксы, тоже отказалась от них.
И согласна про продажу ненужной косметики.
— бьюти-боксы покупаю редко — мне не нужен очередной желтый тональник, лак для волос или шампунь для блондинок. Очень придирчива к составу, если только это, например, не фирменный бокс Filorga
— для лица: гель для умывания, два крема — день/ночь, увл. маска, маска с глиной, два пилинга: гоммаж и энзимы, масло по потребностям, зимой еще защитный крем, ну и для глаз — в идеале один, — все чем я реально пользуюсь
— из сывороток решила брать комплексные продукты гиалурон+атиэйдж. От кучи продуктов Ординари избавляюсь.Не хочу мешать в ладошке кучу средств, забываю что лью и вообще все эти коктейли — не моя тема) Оставляю масло + морскую гиалуронку (как у вас) + сквалан — вот они на мне и без всего работают соло.
— решила не покупать новое, пока не закончу старое. Раньше запасы были такие в шкафу, что я про них забывала и истекал срок годности
— тональный и средство Clarins для загара покупала каждый год))) Но по факту пользовалась раз 5. На моей коже с псориазом они выглядят убого… Не куплю… Исключение — тонирующее средство вроде DG с SPF.
Не могу держать себя в руках если это:
— помада
— парфюмерия
— уход для волос, просто потому что имею проблемную кожу головы
Вот мне тоже это намешивание в ладошке надоело Поэтому в плане активных сывороток с «непонятными» ингредиентами хочу перейти на более сложные составы. Но для начала надо избавиться от всех запасов The Ordinary.
Сама выбираю косметику по принципу «пробовать и пробовать разное в одной категории, пока не найду идеальное». Но стараюсь не покупать новое, пока не закончится старое (получается с переменным успехом).
Как ваши успехи в поисках идеала? Получилось «закрыть» какие-то из категорий?
Пиши, если есть наработки! Мне кажется, туту нет большой разницы, в какое время банки закончились))
Для волос литровый бутыль Керостаз, маска, спрей (для укладки) и масло. Гелями для душа вообще не пользуюсь, кусок качественного мыла лучше. Для лица, конечно, тремя баночками не обойдешься, возраст не тот), но и промахов как-то меньше стало.
К разумному потреблению косметики (и уходовой и декоративной) пришла когда-то банальным путем — поняла, что сам вид продуктов, купленных, но не используемых или используемых редко
потому что переизбытоктяготит меня гораздо больше, чем когда-то радовала их покупка.Куча банок выглядит впечатляюще, я бы так не смогла)))
Бальзам L'Oreal Preference оч люблю. К слову, данную линейку красок то ли обновили, то ли из ассортимента вывели некоторые цвета. Не знаю, сменился ли состав. Но суть в том, что нужный мне цвет пропал с полок магазинов , консультанты разводят руками, а в одном месте я видела одноимённую краску уже в других упаковках. Есть и плюс — бальзам на месте! В том же самом виде. Хоть что-то радует.
Категорически поддерживаю следующее:
Да, да, да. К примеру, на моих волосах почти все масла-несмывашки дают практически одинаковый результат. Но люблю я Moroccanoil. И с каким же удовольствием я к нему вернулась О, этот аромат, текстура, поведение волос после применения. Ароматерапия несравненная, переносящая меня в ностальгические воспоминания и поднимающая настроение на сто пунктов вверх! Ни на что Moroccanoil не променяю, даже отдыхать от него не хочу.
Наверное, у меня нет серьёзных «проблем», связанных с покупкой или расходом ухода. Разве что не нашла свой шампунь, поэтому упаковки по 200 мл улетают слишком часто, ну и одёргиваю себя, когда хочу набрать в довесок мелочь вроде маски-тряпки. Во флаконах ведь дешевле, эргономичнее и экологичнее!
Спасибо, что поделились своим опытом! Здорово, что получилось найти подходящие продукты и на них остановиться.
С маской меня немного напугали, надеюсь, что L'Oreal не поменяли состав, надо будет сравнить, когда куплю в следующий раз.
А подскажите, гидрофильное масло Hada Labo для жирной кожи не подойдет? Все хочу попробовать, но никак не соберусь.
По патчам могу посоветовать Вам petitfee agave cooling, очень приятные и эффект заметен)
У меня кожа комбинированного типа, поэтому насчет жирной не подскажу. Но мне кажется, на Косметисте немало отзывов на это гидрофильное масло, наверняка, кто-нибудь со схожим типом кожи делился впечатлениями.
Сейчас захожу и покупаю только то, что закончилось! Вместо нескольких недорогих средств-покупаю одно дорогое, чтобы точно пользоваться)Для лица подобрала косметику от прекрасного российского косметолога Елены Кондрашовой)
Сейчас у меня много всего, в идеале я могу в течение года почти ничего не покупать. Кроме того, многие средства я использую медленно (50 мл крема для лица хватит приблизительно на целую вечность).
Я тоже заметила, что достаточно медленно трачу многие продукты, наверное, это дело привычки и способа нанесения.
У меня бы было много пустых банок от дезодоранов-спреев, гелей ля душа, шампуней, несмывашек для волос, лосьонов для тела. Этими категориями постоянно пользуюсь и расход приличный, хотя не лью на себя много, мне кажется, что раз в 2-3 месяца баночку расходую. Зато у меня небольшой расход парфюмерии и декоративки для губ)
Спасибо, что поделились своим опытом)
Как в прочем и со всей косметикой. Мне кажется, бывает опасный «запойный» период, когда только начинаешь чем-то увлекаться.
Стараюсь не покупать бьюти-боксов именно из-за обилия лишнего. 10 Саше тонального крема лягут мертвым грузом.
Такие посты меня всегда впечатляют, есть повод для размышлений о расходовании. Благодарю!
С пробниками тональных согласна, бывает совсем что-то неподходящее. Однако, в последнее всемя мне везёт — попадаются всякие бб и сс кремы, которые подстраиваются под цвет кожи :)
Тоже люблю бальзам из краски L'oreal, а сама краска мне перестала нравиться, так что испытываю страдашки по этому поводу
Единственное, я люблю бьюти-боксы, заказываю по 1-2 шт каждый месяц. Я не особо привередливая в плане ухода и все, в основном, мне подходит. Буквально вчера думала о том, что 80% моего ухода — это средства из коробок. Т.е. мне они сформировали определенную базу, которую я дополняю активами/сыворотками/косметологическими процедурами. Также радует меня тот факт, что за весьма скромные деньги я могу попробовать много средств, удовлетворить любопытство. Вряд ли я бы стала покупать столько интересующей меня косметики в полных размерах .
Мне просто, наоборот, надоело отсутствие системности, поэтому и не хочу появления случайных продуктов))
Я для себя поняла, что по уходу основные выводы сделаны и что-то контролировать / собирать банки в этом году мне ни к чему. Но вот пустышки от декоративки буду вновь копить и учавствовать в project pan, есть в этом определенный задор
У вас совсем немного баночек получилось за год. Так что вы молодец. Осталось только найти подходящий уход и остановиться на нем.
Смотрю, что многие наигрались с косметическим конструктором Ординари. Тоже хорошо, меньше банок в уходе.
Вы просто молодец, что все же собрали все баночки за год. Интересно было посмотреть, почитать, посчитать
А как выглядит ваш минимализм в уходе? Есть какие-то этапы, от которых отказались вовсе или же просто не используете несколько продуктов из одной категории одновременно?
Вечером на сухую ретинол 1%Skinmedica. На следующий день скатка от шелушений Manyo Factory или пилинг Sensai.
Раз-два в неделю пилинг уксусной к-той.
Ушла от кучи сывороток… коллагенов… не видела их действий.
Ретинол 1% наношу более месяца, за год готовила ее разными концентрациями ретинола.
Пока эффект не очень нравится.
От сильных кислот и ампул с витамином С мне нравилось в разы больше.
Да, хомячество мне тоже свойственно в некоторых случаях, особенно когда скидки на любимый продукт…
А так я разумна, если средство устраивает, не поведусь на новинку, пока текущее не закончится.
В декоративных средствах, каюсь, не так разумна)
Я тоже не люблю когда открыт миллион баночек и это все в непомерных количествах на себя вымазывается. Из ухода для лица тоже люблю сыворотки, у них экономичный расход, после их использования виден результат))) Я почти перестала пользоваться тональными средствами потому что теперь нечего прятать. Не люблю кремы, они ощущаются почти всегда пакетом на лице, исключением был крем la roche-posay effaclar duo и hydreane legere. Второй просто увлажняющий, его мб повторю) Ну и обязательным пунктом стали солнцезащитные, тоже нашла который мне подходит. Это было сложно из-за их плотности
Не покупаю маски и скрабы, особого эффекта от них не вижу, но много мусора, особенно от одноразовых тканевых
Зато у меня очень быстро расходуются шампуни и бальзамы, волосы длинные и мыть приходится каждый день. Для тела тоже редко что-то использую, опять же из-за того что все долго впитывается и не нравится липкость и ощущение того что на коже что-то есть. Но тут бы найти что-то подходящее)
С декоративной косметикой тоже все просто) Не люблю долго заморачиваться с рисованием лица, поэтому разных тональников, консилеров, скульпторов и прочего у меня нет. Есть две пудры, теней тоже одна палетка и пара шайб колорпоп, и два карандаша для глаз) А вот помады люблю, их побольше
А тканевые маски вот совсем не люблю! Покупаю или достается в подарок раз в полгода, пользуюсь и плююсь — по мне, так они холодные и сопливые Исключение, наверное, использовать в теплой стране, чтобы освежиться))
Я тоже после того поста решила пустые банки собирать и за собой понаблюдать. За 2 года наблюдений я поняла, что мне не нужно много продуктов для волос ( мягкий шампунь, хорошая маска увлажняющий и питательная, на зиму — крем для волос — все, что мне нужно. Масла для волос мне не подходят). В уходе за лицом у меня нет перебора, маски для лица люблю, у меня их может быть 10 -15 шт., но я их делаю каждый день, за 5-6 месяцев все уходит.
Коробки красоты вообще не покупаю, т.к. в каждой есть то, что мне совсем не надо. Зачем покупать то, чем не пользуешься, потом придется этот балласт пристраивать. Пробники мне тоже мало о чем говорят, за те 1-2, ну даже 7 раз, на которые они рассчитаны, я ничего не пойму. Я иногда использую 3/4 банки крема и то не понимаю, нравится он мне или нет.
В декоративной косметике я увидела, что в основном использую светлые оттенки, темные и даже средние у меня не востребованы, поэтому палетки- мимо меня, лучше купить однушку, но то, что будет использовано.
С вашими выводами согласна. Все разумно и взвешенно.
Спасибо большое за пост!
Будет интересно почитать именно сравнение вашего опыта за первый и второй год 😉
Очень интересно и информативно!
Хочется прийти к разумному потреблению, покупать только тогда продукт когда закончится предидущий, а как к такого достичь — пока непонятно)