Не так давно на российский рынок вышла немецкая премиальная марка Dr. Barbara Sturm, обещая принести с собой уникальную «молекулярную косметику». Теперь, когда овации в прессе немного улеглись, настало время неаффилированных отзывов и ответа на вопрос: что же должна делать сыворотка, чтобы стоить больше ₽10000 (а в России и почти ₽20000).
Бренд основан угадайте, кем? косметологом Барбарой Штурм, известной прежде всего своими средствами на основе их плазмы крови для знаменитостей и всех, кто может себе это позволить. У меня миниатюра её успокаивающей сыворотки уже без кровавых ингредиентов с соответствующим названием Calming Serum. Миниатюра на 10 мл — треть от полноразмера. Это не первое моё средство от Dr. Barbara Sturm, мне довелось попробовать увлажняющую сыворотку и крем для лица, но это первая миниатюра, дожившая до отзыва.
Успокаивающая сыворотка была мне интересна мне больше всего, так как у меня, что называется, full house. Полный набор не самых приятных особенностей кожи, как то: общая чувствительность, склонность к аллергическим реакциям, красноте и розацеа, приправленная гормональными воспалениями. Так что для такого средства я идеальный пациент. А теперь непосредственно о сыворотке, и как она мне помогла.
Упаковка. Безупречный дизайн практически во всех деталях. Матовое стекло, качественные материалы — приятно смотреть, трогать и фотографировать.
Текстура. Текстура густого молочка. Не плывёт, не убегает, распределяется по коже прекрасно. Можно смешивать с маслами-концентратами (наносила с Sunday Riley UFO, Odacite Ac+R, Skinowl Beauty drops PM и др.). Впитывается как соло, так и с дополнительным уходом средне: примерно за 10-15 минут. Запах имеет тонкий косметический, но я уверена, что это не отдушка.
Эффект. А теперь вся красота рушится о скалы. Ну не рушится, очень заметно трескается. Потому что сыворотка работает немного не так, как мне хотелось бы. «Хорошо, что вообще работает,» — скажут мудрые люди.
Calming Serum даёт неплохое дополнительное увлажнение, и не конфликтует с большей частью моей ухаживающей и декоративной косметики. Однако крутого успокаивающего эффекта она мне не дала. Красноту она снимает слабовато, на воспаления не действует никак. На частоту розацеа или аллергических реакций тоже никак не повлияла.
Да, к концу второго месяца использования кожа стала более ровной и менее реактивной, но в течение первого она выглядела заметно хуже, чем с Grown Alchemist Detox Serum! За почти ₽700 за миллилитр (если брать цену в Артиколи) я ожидала большего. Как минимум, повышения упругости кожи и снижения подверженности негативным воздействиям (жаре, холоду, стрессу, хлорке в воде, в конце-то концов!). На деле это оказалась просто добротная увлажняющая сыворотка, с приятным, но не самым выраженным эффектом.
Состав (полный состав см. в конце поста) вполне неплохой: есть некомедогенные масла, ферменты, немного экстрактов, пантенола и витамина Е. Однако с такой стоимостью и в продукте для чувствительной кожей неприятно было увидеть феноксиэтанол. И вообще я не совсем понимаю, за что в этом списке компонентов хотят такие деньги. Что миндальное масло, что октилдодеканол, что дикаприловый карбонат в начале состава — всё не самые дорогостоящие ингредиенты. Ну масло синяка (лат. Echium) недёшево стоит, ферменты тоже, но всё же не насколько, учитывая процент ввода...
Цена. Или камень преткновения всего поста. Пока я дописывала строки и доделывала фото она выросла с £173 до £175 а в Артиколи аж до ₽19550. На мой взгляд, эта сыворотка, да и вообще все те средства Dr. Barbara Sturm, которые я пробовала, того не стоят. На мне они работают достойно, но с минимальным эффектом. Когда крем делает то, что должен и nothing extra. Такого эффекта ждешь от хорошего продукта среднего сегмента, но никак не от средства с пятизначным ценником. Другой вопрос в том, что иногда даже люксовые средства могут оказаться бесполезными или вредительскими, но в идеальном мире… Нет, я не изменю своему мнению: я не готова покупать за £175 средство, которое просто хорошее.
Итог. В принципе, всё уже написано в пункте «Цена». Отвечая на вопрос в первом абзаце, можно сказать, что, что бы ни делала эта сыворотка, на ₽10к+ она этого не делает. Я ожидала активной борьбы с краснотой, воспалениями и раздражением, а также общеукрепляющего эффекта после нескольких недель применения. На деле Dr. Barbara Sturm Calming Serum не делает ничего такого, чего бы не сделали (еще и с лучшей эффективностью) Origins Mega-mushroom Skin Relief Advanced Face Serum или линейка RS2 от Pevonia. Тем не менее, оценку поставлю без учёта цены. Для кого-то это карманные деньги на день, а для кого-то — месячная зарплата, тут каждый делает выводы сам.
P.s.: что такое «молекулярная косметика» я так толком и не поняла. Молекулярные взаимодействия окружают нас повсюду, и чем конкретно эти лучше — большой вопрос.
У меня была упомянутая вами детокс сыворотка Grown Alchemist, я ждала от неё успокоения кожи, но она не делала совершенно ничего. Для меня она оказалась пустышкой.
Сейчас для снятия красноты и раздражений кожи на мне шикарно работают средства Andalou Naturals, серия для сияния кожи. Вот прямо красноту снимает обалденно! И приятный бонус — убирает жирность в T-зоне при этом не сушит остальные части, в общем приводит в баланс кожу.
По теме. Политика ценообразования, конечно, загадочная. Смотришь на составы и недоумеваешь… Но я думала, может быть там хорошие формулы и все подобрано в супер-пупер рабочих концентрациях. Но нет.
А состав да, вроде не звёздный и не в ультраэффективных пропорциях, но, как я понимаю, за цену в основном ответственно слово «доктор» в названии бренда.
А что вы из Grown Alchemist можете посоветовать? Что вам давал Grown Alchemist Detox Serum?
Еще у них пробовала несколько средств, но купить заново захотелось только сыворотку и цитрусовый крем для рук.
и фото у вас такие приятные)