В последнее время на Косметисте много постов об уходе за волосами в целом и о борьбе с их выпадением в частности. Значит, вопрос актуален для многих. Про уход я уже написала, поэтому сегодня отзывы на четыре средства, помогающих мне в борьбе с выпадением волос. Именно «помогающих», а не «борющихся», т.к. считаю, что этой проблемой нужно заниматься комплексно, и одним средством, применяемом наружно, волосопад не остановить. Учитывая, что я не ограничивалась только этими средствами, а также использовала их практически все одновременно, то основное внимание в посте я уделю техническим характеристикам каждого средства, а не их эффективности. Мне они понравились и показались эффективными, но, подозреваю, что в этом заслуга не только их, а целого ряда факторов.

Все описываемые средства (кроме маски) пришлись на второй «раунд» моей борьбы с выпадением волос. Первый раз выпадением волос я озаботилась около трёх лет назад. Посещала трихолога, сдавала анализы, пила витамины, пользовалась лечебными линиями наружно. Как я уже писала в предыдущем посте, лечебный уход за волосами — занятие не самое весёлое. Помимо отсутствия результата за примерно полтора года лечения я получила досадное побочное явление — зуд кожи головы. Поменяв три системы ухода я бросила их и перешла на Avalon Organics. Волосы продолжали выпадать. Во время беременности, как и у многих, волосопад прекратился. Через несколько месяцев после родов возобновился с новой силой. В специальной литературе по этому поводу я прочитала, что это естественный процесс — выпадают те волосы, которые не выпали за время беременности. Пугаться его не стоит, всё вернётся в «добеременное» состояние. Но именно это меня и пугало, ведь до беременности, волосы тоже выпадали достаточно сильно. Поэтому я не стала просто пережидать естественный процесс, а решила побороться. К витаминам добавила несколько наружных средств.
1. Русское поле Маска-бальзам для волос Красный перец

Первый раз я чередовала её с её чесночным аналогом. Та мне не понравилась совсем — хоть чесночный запах и отсутствовал, но и никаких ощущений на коже головы не было. Я сочла это бездействием маски.
В простенькой белой банке с яркой этикеткой находится маска приятного абрикосового цвета, обычной для масок текстуры. Запах перца отсутствует. Имеющийся аромат довольно приятный.

На коже головы она немного печёт. Совсем немного. Это ощущение сохраняется ещё некоторое время после того, как смоешь маску. Считаю это хорошим знаком — значит, кровообращение действительно усиливается.
Состав:

Цена: не более 50 рублей
2. Selective Professional On Care Scalp Specifics Stimulate Intense Lotion

В отличие от других марок ампул, которыми я пользовалась раньше (пробовала ещё 2 вида), у этих каждая бутылочка снабжена своим дозатором-аппликатором. Чаще бывает ситуация, когда флакончики закрыты крышками, а насадка в упаковке одна, и её надо одевать на ампулу перед использованием. Казалось бы, подумаешь, нехитрая работа. Но проводя курс из двух упаковок я столкнулась с неожиданной проблемой — насадка из второй упаковки не плотно «садилась» на ампулы и соскакивала при использовании. Приходилось каждый раз переливать средство во флакончик от капель для глаз. С Selective On Care Scalp Specifics Stimulate Intense Lotion такого, соответственно, не происходило.

В каждой ампуле 8 мл. Этого количества для одной головы очень много. Я делила каждую ампулу на два применения. Учитывая, что лосьон жидкий, он, хочешь — не хочешь, течёт по волосам. Даже половины содержимого ампулы хватает, чтобы достаточно сильно намочить голову. Поэтому, чтобы не ходить днём с мокрой головой, я сначала пользовалась лосьоном на ночь. Но быстро была вынуждена отказаться от такого режима из-за очень-очень сильного спирто-химического запаха средства.
Кстати, состав:

Производитель настоятельно советует сопровождать нанесение лосьона массажем. «Положив ладони на виски, выполняйте массаж широкими круговыми движениями сначала на верхней части головы, затем по всей боковой области и на затылке. Продолжая массировать, надавливайте на кожу и отпускайте её. Завершите активирующий массаж небольшими быстрыми движениями, пощипывая кожу головы. Повторите эту последовательность действий не менее трёх раз.»
Я не ожидала быстрого результата, т.к. известно, что новый волос появляется на поверхности головы только через два месяца после зарождения. Но к тому, что волосы станут выпадать значительно сильнее, я тоже не была готова. Сначала я думала, что это так активизируется кровообращение, что выпадают волосы, которые должны были бы выпасть в течение ближайших пары дней. Но, к сожалению, каждая из 16 процедур сопровождалась потерей волос в недопустимо большом количестве, поэтому желания повторить курс не возникло.
Цена: около 1500 р.
Оценка: 3 (Средство мне не подошло, но формат и качество упаковки понравились).
3. Selective Professional On Care Scalp Specifics Deep Scrub Fluid

Потом мою голову, как обычно. Смывается хорошо обычным шампунем, ничего не остаётся ни в волосах, ни на коже. Производитель рекомендует использовать не чаще одного раза в неделю. У меня получается — через мытьё, т.е. примерно раз в полторы недели. После использования кожа головы как-будто дышит. Очень приятное ощущение.
Состав:

Оценка: 5+
4. Biotene H-24 Natural Scalp Massage Emulsion with Biotin

Бутылочка очень маленькая (59 мл), но симпатичная и внушающая доверие. Сделана из качественной пластмассы. На одном боку выдавлено название марки.

Эмульсия — прозрачная. Похожа на жидкий гель. Наношу по проборам после мытья головы, когда волосы немного подсохли, но высохли не до конца. Распределяется легко. Средство на волосах не заметно. Волосы с ним не пачкаются быстрее, не жирнятся сильнее. Очень важно, что эмульсия практически не пахнет.
Цена: около 350 рублей
Оценка: 5+ (возможно куплю и другие средства этой линии)
Спасибо за внимание!

Эмульсия понравилась. А вот ампулы смутили — как такое может быть, чтобы средство, призванное стимулировать рост волос, сначала заставляет их выпадать?
Удачи тебе, Саша ) да восстановится шевелюра!
Очень про многие средства от выпадения такое читала — что сначала выпадение усиливается, а потом прекращается. А у этого курса даже «потом» не случилось.
Спасибо, Лена!
меня волосопад коснулся в очень мягкой форме, волосы намного лучше, чем до беременности. но, полагаю, это все переход на «хорошие» силиконы, керастаз в частности
спасибо за обзор, значит маска за 50 рублей работает. твое мнение авторитетно для меня, буду искать
Да-да, я тоже прониклась Керастазом. Жду две посылки с кучей бутылочек .
К сожалению, проблема выпадения волос коснулась и меня. Правда, у меня вроде и повод есть к такому " счастью ", как волосопад )) Но все равно, было очень интересно!
Спасибо за пост!
А вот эту чудо-маску с перцем я так и не нашла в продаже, представляешь, она мне так и не попалась, а ведь в душу запала еще после поста Лиды Fuego…
И очень меня заинтересовал флюид Biotene H-24, погуглила, очень мало отзывов на него…
Да, я тоже искала отзывы на Biotene перед тем, как начать пользоваться, действительно их мало.