Описание от производителя : Кружащий голову, бодрящий и мелодичный, аромат радости. Аромат напевает мелодию нот благодаря пикантной изюминке той бодрящей цветочно-фруктовой живости, которая разливается голубым светом, словно безоблачное небо при хорошей погоде наполняет всех бодростью и хорошим настроением. Запах воодушевляет, как свежий воздух, полный солнца и тепла, оживляющий и пробуждающий. Это аромат, который закружит Ваши чувства в танце радости и света!
Семейства: водные, цветочные
Верхние ноты: альдегиды, базилик, бархатцы, бергамот, кориандр, мандарин
Ноты сердца: жасмин, персик, пион, роза, тубероза, фиалка, цветок апельсина, черная смородина
Базовые ноты: амбра, ветивер, гвоздика, дубовый мох, кедр, мускус, пачули, сандаловое дерево
Год выпуска: 1983
От меня: полагаю, не одна сообщница припомнит этот аромат на своей маме образца двадцатилетней давности. Мне было 8 лет, расточать дефициты не дозволялось — оставалось нюхать флаконы и мамин шлейф. Годы прошли, ароматная память периодически тосковала по утраченному… Покупка «Куража» год назад из «приличного» магазина за сущие копейки (400 руб) вызвала бурю негатива (чересчур спиртовой, бледный вместо жёлтого и с хлопьями мути) и непреодолимое стремление купить ну хотя бы несколько милиллитров
Не знаю почему, но я всегда наивно полагала, что мой вожделенный Кураж — это шипр (есть очень далёкий намёк на ароматы Сислей), в связи с чем и тешила себя мыслью, что коли он мне пришёлся по душе, то с этой группой ароматов я когда-нибудь подружусь. Ан нет! Интернет выдал, что он водный, да ещё и цветочный.
С тщанием небезызвестного парфюмера Зюскинда я многократно пыталась уличить в верхних нотах бархатцы, в «сердце» — смородину, а в базе — гвоздику. Цветочно -фруктового запаха радости, заявленного производителем, не выявила — вообще, многое бы отдала, чтоб узнать, кто так вдохновенно составляет портреты к ароматам. Жан-Батист Гренуй во мне не родился — все разы отчётливо проступали кедр, дубовый мох и тубероза, а ещё почему-то мёд. Красиво!!!
Опрашивала несчастных респондентов по поводу обновки в своём парфюмерном гардеробе: на работе коллеги сказали,
Ассоциации с парфюмом: Англия, дождливо, мох и плющ на стенах домика 17 века, чопорность, изысканность, правильность до мозга костей, добротная классика, Climat.
В целом, для меня стоит в одном ряду с непререкаемыми авторитетами мира парфюмов — Coco от Шанель и вышеупомянутым ланкомовским хитом. Думаю, понравится далеко не всем, но это меня и привлекает — по крайней мере, имеет характер, не имеет двойников и клонов, вызывает лично у меня волну позитива и приятных ассоциаций.
А не для того ли мы вообще и покупаем духи?
И какие Вам нравятся винтажные ароматы?
Оценка: 5
Стойкость: не выдающаяся. Но я всё равно всегда ношу флаконы с собой и обновляю почти все ароматы в течение дня.
Стоимость: в интернет-магазине — 2100 (7,5 мл), считаю, что мне крупно повезло.
Первое фото — отсюда
Комментарии
У мамы не было, у меня тем более.
Может конечно не по теме, но очень хочется узнать… Август 1985 года, Москва, ЦУМ — вход со стороны Малого театра, отдел сразу направо парфюмерный отдел. Продавались духи (как тогда говорили) французские цена 60 руб. Названия, естественно не помню, НО!
одно очень длинное слово, причем все буквы не русские . Флакон помню смутно- вроде коричневый…
Нигде и никогда больше не встречала. А аромат очень понравился. Хочется найти. Вдруг кто что-то скажет!
И в названии букв больше, и думаю, продавался только единожды.
Ни разу больше не видела ни у кого…
Обожаю думалки а ля «Лошадиная фамилия»Современным парфюмерам, работающим в стиле “долой диеты!” ещё учиться и учиться у стариков. Настоящая выпивка и закуска осталась там, в конце 80-х — начале 90-х. Вместе с широкими плечами пиджаков, фиолетовыми помадами, налаченными челками.
На каждом восточном аромате этих лет лежит клеймо амбры. Она была другая до и другой стала после. Амбра и горстка кисловатой пыли от перетёртой кедровой коры. Эти две ноты повсюду и очень узнаваемы. Ваниль еще не была настойчивой, но уже — обязательной. Фрукты вымачивали не в йогурте, а в алкоголе.Непременно, с сахаром или мёдом. Вредно для фигуры, насыщенно, громко, ярко.
По примеру Гройсман, тогда, в 80-е многие парфюмерные композиции стали размещать в одной плоскости и подсвечивать неоном. Сценический свет как замена перспективе, грим вместо румянца, фактуры — сплошь габардин.
Я не отличу шлейф Clandestine от Birmane или Gloria Cacharel. И я не скучаю по нему.
Год создания 1985 — 86
Состав: Aldehyde, Bergamot oil, Cassis, Pineapple, Plum, Tagetes, Carnation, Damascene Rose, Heliotrope, Honey, Jasmin, Orris, Tuberose, Ylang-Ylang, Amber, Benzoin, Cedar, Civet, Musk, Patchouli, Vanilla.
или Испахан ( простите, что по-русски), но он все же черно-синий
Интересно, чего она в нем нашла? Как-то ей вроде бы не очень по стилю ( опять же на вкус)
или даже цыганско-молдавский, очень подходит к этому аромату)Ах нет, он совсем не шипр, и рядом не стоял никогда.
Раритеты это вообще больная тема, их становится все меньше, новоделы — не всегда достойная замена. Но я боюсь, что увлекусь и настрочу целый пост… Коллеги что-то такое загнули насчет «мужского аромата», ничего подобного. А может быть, просто аллергия замучила? не различают?
а мама экспроприирует запросто, в память о прошлом)Выходит, с шипрами всё же мне не по пути…
У меня с этим ароматом только радостные ассоциации -лето, мне 10 лет, мы приехали в гости к тете в Ленинград, море впечатлений от города, дворцов, парков, метро и кафе -мороженных… И от тетиного туалетного столика, с которого я этими ( и многими другими) духами втихаря поливалась . Если бы сейчас была возможность — купила бы обязательно.
смотрю, Питер всегда был в авангарде) и пр.Из маминых духов я помню только Палому Пикассо, больше ничего… с мамы названия спрашивать бесполезно))
Но я боюсь винтажа, мала еще.
Меня впечатлила пирамида Куража, очень насыщенная)) Жаль, мне его вдохнуть негде…
Духи с надписью 1981 больше не имеют каких либо опознавательных знаков?? что то мне подумалось, что это Черутти.
Я же, наоборот, обожаю! Это один из ароматов, без которого я жить не могу.