В моей немаленькой коллекции есть ароматы самых разных брендов, различных категорий: массмаркет соседствует с люксом, а нишевая парфюмерия — с ароматами так называемых «сетевых» брендов. Парфюмерная индустрия такова, что «носы», парфюмеры, авторы ароматов могут работать одновременно и для доступных брендов, и для редких селективных, и для громких известных имён. Парфюмеры не ставят себе границы для творчества, потому и я считаю, что ароматы — искусство, которое не стоит ограничивать стереотипами.
Сегодня хочу рассказать об аромате известного во всём мире бренда Avon. Правда, сам аромат уже в некотором смысле — редкость, в каталогах его нет. Хотя, Avon иногда возвращает ароматы, радуя поклонников перевыпусками ранее любимых ароматов. Да и разыскивают же парфюмерные маньяки ароматы, которые сняты уже десять и более лет назад, «винтажи» и так далее, а с выпуска этого прошло всего три года, так что всё возможно…
В общем-то, я вовсе не собиралась о нём писать, но… Достала на днях этот флакон чисто ассоциативно — хочу то, не знаю что (частая история, когда коллекция немаленькая ), но точно знаю, что хочу — обязательно в чёрном или «околочёрном» цвете. И выбор пал на Avon Treselle Mystique — как же он чудесно раскрылся осенью!.. И потому я решила обязательно рассказать о нём…
Avon Treselle Mystique.
Концентрация: EDT, eau de toilette (туалетная вода).
Категория: женский аромат.
Ольфакторная группа: восточные цветочные ароматы.
Год создания аромата: 2011.
Парфюмер: Ilias Ermenidis. В его портфолио — сотрудничество с такими брендами, как Escada, Givenchy, Gucci, Judith Leiber, Kenzo, Moschino, Oscar de la Renta, Salvador Dali, Valentino, Vera Wang и другими. Так же он создал первый аромат Avon Treselle (2003), на который этот условно «фланкер» абсолютно не похож, Treselle Mystique — самостоятельный аромат.
Пирамида.
Верхние ноты: беллини*, роза, мёд.
Ноты сердца: жасмин, ирис, амбра.
Базовые ноты: пачули, пралине, смесь древесных нот.
* Беллини — итальянский коктейль, в основе которого: шампанское или белое игристое итальянское вино (традиционно, Prosecco) и пюре из белых персиков.
Объём: 50 мл.
Цена: в каталогах стоил около 800 рублей в 2011 году, уже давно в них не представлен. Можно отыскать на аукционах (где «снятости» со временем всегда дорожают и сильно), либо у запасливых консультантов фирмы, либо в маленьких магазинчиках-отдельчиках с продукцией Avon; так что актуальная цена — неизвестна…
Официальное промо-фото выглядело таким образом, к сожалению, в большом разрешении его уже не найти:
А заглавная иллюстрация к посту — не официальная, а коллаж, сделанный мной, с использованием работы из фотосессии, которая невероятно точно передаёт моё восприятие этого аромата. Но к этому мы ещё вернёмся в конце обзора, а сначала — о том, как аромат раскрывается…
Кстати, вопреки тому, что ароматы Avon в большинстве случаев сделаны в американской (а не французской) парфюмерной традиции, этот аромат изменчив в своём раскрытии. (Если кто-то не знает об отличии парфюмерных школ в разных странах и если эта тема интересна, напишите в комментариях, я тогда постараюсь осветить эту тему, когда, например, буду писать о выраженном представителе американской школы.)
Посмотрите ещё раз на пирамиду. Вы видите грецкий орех? Нет? — А он там есть! У меня в начальных нотах, примерно первые минут двадцать-сорок (кожа холодная, раскрытие замедленное, верхние ноты держатся долго) доминирует 100% грецкий орех! Откуда он здесь — неизвестно. Но я ему рада. (Что интересно, я как раз искала аромат с нотой грецкого ореха, а если ещё и с мёдом, — то вообще прекрасно, люблю такое сочетание
Грецкий орех такой реалистичный и динамичный, живой: начинается прямо со скорлупой, с горьковатым ароматом «перегородок» между самой «начинкой» ореха; затем — маслянистый оттенок толчёных орехов; и затем — чуть сладковатый запах слегка обжаренных, тёплых. А зачем нам нужны такие орехи? Правильно, в качестве обсыпки для десерта, в данном случае — тортика-медовика из хрустящих тёмный коржей, с персиковым джемом в качестве начинки. К счастью, шампанского я не слышу (не люблю его запах в чистом виде), разве что чуть-чуть винной пропитки тех самых коржей. Думаю, десертные ассоциации вызывает ещё и нота пралине.
А теперь, — внимание! — аромат при всём этом не выражено сладкий, не приторный, не гурманский, не кондитерский, просто такие ассоциации. В нём особая приятная горчинка и многими упомянутая в отзывах дымность.
Середина — из овеянных дымком протяжных, обволакивающих цветов (жасмин, роза, ирис — всё в наличии, но не в стандартном и не в доминирующем звучании), и сразу же выступает пачулистый фон. Как по мне, та самая нота, из-за которой этот аромат вполне можно назвать мистическим, — именно пачули.
Пачули — нота, которую я открыла для себя заново именно этой осенью. Ароматы с пачули-доминантой — это нечто невероятное для меня, колдовское, исполненное таинства, лесное, тёмное воплощение природных сил… Невероятно моё!
Так вот, большую часть времени на мне Treselle Mystique звучит как пачули в обрамлении цветов и тёмного горьковатого (как например, каштанового) мёда на абстрактно-древесном фоне…
Ношу Treselle Mystique чаще соло — он самодостаточный. Но иногда экспериментирую. Трансформирую его на себе в более орехово-гурманский с помощью капли горько-миндального Demeter Almond (амаретто в чистом виде), так тоже интересно, хотя получается совсем другой аромат, согревающий вариант… Либо выбираю совсем другое направление — добавляю дымности-смолистости, сочетать с ароматом ладана, бензоина, например, или других благовоний или смол.
Аромат стойкий (хотя и заявлен как туалетная вода по концентрации), шлейфовый. Однозначно вечерний и даже ночной по содержанию, хотя это вовсе не значит, что это аромат «для вечернего выхода».
Идеально гармонирует содержимое и флакон, а на коробке — чёрно-янтарные узоры, одновременно напоминающие и стилистику модерна, и сетку прожилок истлевших осенних листьев, кружевно-прозрачных…
Да, этот аромат однозначно чёрный — даже не по внешнему оформлению, а по внутренней сути. (В последнее время мне почти всегда хочется носить только чёрные, чернильные, черничные, фиолетовые ароматы...) Название точное. Мистическая его составляющая — в его отстранённости и направленности внутрь, а не во вне. Для себя, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление.
Отстранённая, слегка грустная, несомненно, природная красота… Контраст нежно-холодной увядающей природы и теплоты редкого, словно последнего осеннего солнца…
Невероятно точно этот мистический аромат выразили бы все работы фотографа, дизайнера костюмов и визажиста Pawel Totoro Adamiec из чарующей фотосессии Gossamer, одна из них использована мной для заглавной иллюстрации, покажу ещё две (фотографии увеличиваются). Это абсолютно точное визуальное воплощение аромата, а что касается музыкального — трек указан в конце поста.
Тепло благодарю всех, кто дочитал до конца.
Those like us stink of destiny
Help me unless you should
And then no I won’t have any questions
Maybe until the unwelcome tomorrow
Комментарии
из всей моей немалой коллекцииКстати, этот аромат — прямо прекрасный пример того, о чём я пишу в начале поста. Автор первого аромата Avon Perceive (2000 года, после были ещё фланкеры) — парфюмер Christopher Sheldrake — автор трёх ароматов для Chanel (Coco Noir, Coco Noir Extrait, Sycomore), и 42-х ароматов для Serge Lutens.
Сейчас даже хотела взять — но там что-то фланкеров понавыпускали..) Хочу оригинальный, изначальный)
Трезель (обычный), кстати, тоже вполне себе..) С этим «мистическим» не знакома)
Но Персив — однозначно минишедевр) А то и не мини)
Первого Treselle у меня не было, но знаю его, ещё в институте была одногруппница, которая всегда за собой оставляла шлейф этого аромата. Mystique — аромат совсем другого направления. И вообще фланкеры очень часто кардинально отличаются от первого аромата, и это хорошо, как по мне.
Мне ближе французские духи, духи американской школы часто оглушают ( выступают, как им и положено))
По поводу стереотипов — даже сейчас, когда практически все доступно, есть люди, которые продолжают искать определенные ( к сожалению, часто снятые с производства) духи Mary Kay или Орифлейм. Видимо, эти ароматы того стоят.
Разумеется, у каждого может быть своё отношение к тем или иным категориям производителей, конкретным брендам, группам ароматов, нотам и так далее. Это же хорошо, что мы разные! Иначе скучно было бы.
Рада, что пост было прочитать интересно даже «нелюбителю» этой темы — значит, рассказала хорошо. Для меня каждый аромат — это история.
Нет, все-таки это не мое)
А пост и в самом деле очень хорош, не все авторы на сайте так хорошо владеют словом. Вас приятно читать
Обожаю пачули
ванильно-амбровую с деревяшкамибазу.Также в моей коллекции есть редкая вещичка — хервест 2007 года «Органза-Жасмин». Флакон коллекционный,
стандартный для коллекции хервестов, в огромной нарядной коробке. Аромат отличается от классической версии, однако, ореховый подтон мне слышен на протяжении всего звучания. В пирамиде грецкий орех не заявлен, да и мускатный — только в базе. Но, не смотря на великолепное соло красивейшего жасмина, орехово-ванильные (не кондитерские!!!) нотки постоянно окутывают и услаждают мое обоняние.Спасибо за красивый и интересный пост, прочитала на едином дыхании!
С легендарной «Органзой» знакома уже много лет — чарующий аромат! Вы так красиво его описали!
Жасмин я тоже люблю, иногда прямо хочется именно жасмина, хотя любимым ингредиентом не назову, у меня таковых много — и в разные периоды разные из них становятся самыми-самыми… Из моих личных последних жасминовых открытий: медовый Elie Saab Le Parfum и по-лашевски странный Lush Sikkim Girls (абсолюты жасмина, туберозы, плюмерии-франжипани).
Плюс очень нравится флакон, красивее в Амуажах для меня только флакон Диа.Спасибо за интересный пост и за возвращение в прошлое!
Взаимная благодарность за комментарий!
а лучше тридцать) было бы выбрать куда проще, чем три… Раздумывала, выбирала разные тройки по самым разным критериям, а в итоге решила, что это всё не то. Потому называю те три, которые именно сейчас, в момент, самые-самые близкие…Juliette Has A Gun: Calamity J. (а вообще даже просто из нескольких «Джульетт» выбрать одну было непросто).
S.T. Dupont: Oud et Rose из лимитированной восточной коллекции Souvenirs de Malles («Дорожные воспоминания»).
Gorilla Perfume by LUSH: Flower's Barrow (о нём я рассказывала).
Написала — и захотелось сразу же все три почувствовать, нанести на кожу! Оооооо… Теперь один надо выбирать что ли? Жуть, что творит такой вроде бы простой вопрос.Так что из-за этого Extraordinary я полностью разделяю ваше отсутствие снобизма по поводу ароматов «сетевых» марок.
Кстати, Extraordinary — детище парфюмера Harry Fremont, который, помимо всего прочего, автор Calvin Klein CK One, Estée Lauder Modern Muse, Lancome Miracle и мужской новинки Tom Ford Grey Vetiver Eau de Toilette.