А какие флакончики под катом, ммм…
Я знаю, что многие девушки вообще и на Косметисте в частности уже давно знакомы с нишевыми ароматами. Они могут рассказать много разного и интересного на эту тему. Всё потому, что как только начинаешь знакомство с этим увлекательным миром уникальных ароматов, то стремишься узнать как можно больше — ведь с каждым разом становится всё интереснее и интереснее. Поэтому, прежде чем рассказать о новинках, я поболтаю немного о нишевой парфюмерии в общем контексте — и это скорее информация для тех, кто только начинает знакомство с этими интересными парфюмами. И если вы только ступили в эти извилистые ароматные кущи, то вам нужны некоторые ориентиры. А посему я позволю себе парочку
Парфюмерия нишевая или селективная?
Для начала разберёмся с названием. Почему «нишевая» — думаю понятно. Потому что занимает некоторую нишу (от французского la niche) в иерархии парфюмерной классификации. А вот почему селективная? — не все знают. Потому что методами селекции парфюмеры разводят в своих лабораториях новые ароматы?! Звучит красиво и очень загадочно, но это вообще не правда)) На самом деле русское определение «селективный» не совсем то же, что английское «selective». За пределами России селективной парфюмерией (как обозначение класса) называют люксовые ароматы (в значении «отборные»). А в России «отборными» считаются именно нишевые бренды. Такую сумятицу внесло частое употребление нишевыми марками слова «selective» в описании своих ароматов, что можно интерпретировать как «изысканный, особенный» (то есть как характеристика самого аромата, а не принадлежность к классу)
Что написано пером — не вырубишь и топором)) Я думаю, что нишевая парфюмерия так и останется у нас селективной. Определение вышло в народ и обратно его не вернёшь. Но давайте посмотрим чем же ниша, в принципе, отличается от всего остального. Честное пионерское, я могу говорить об этом часами, потому что это жутко интересно, ведь в этой теме так много загадок, тайн, обманов и даже исторических событий, которые внесли коррективы в развитие парфюмерного производства. Но надо всё же определить мысли в компактную форму, да и потом есть люди которые гораздо профессиональнее меня разбираются в парфюмерии. Мне остаётся только попискивать из-за угла)) Поэтому, постараюсь вкратце.
Отличия нишевой парфюмерии от люксовой.
Изначально ниша зародилась как очень эксклюзивный класс парфюмерии. Парфюмы отличались очень малыми тиражами 100-500 шт. Естественно, высокими ценами и доступностью только для избранных. Над каждым ароматом лично работал парфюмер (реже несколько), который и являлся идейным вдохновителем и владельцем парфюмерного Дома. Как вы понимаете, во главу угла ставилась отнюдь не выручка (но и она тоже, конечно, предполагалась), а идея и ее воплощение — самореализация парфюмера как художника. Вполне объяснимо, что эксклюзивный аромат предполагал наличие исключительных ингредиентов только наивысшего качества. Минимальные вложения в скромные флаконы и отсутствие рекламы оправдывались уровнем ароматов для настоящих ценителей. И кстати, до сих пор многие нишевые Дома придерживаются скромной внешности — хороший аромат как вино, чем невзрачнее этикетка и мельче шрифт на ней, тем дороже то, что внутри. А вот другое правило нишевой парфюмерии — не более 250 точек продаж по всему миру — соблюдают уже далеко не многие.
Какие коррективы внесло наше время? Как всегда не самые радужные. В наши дни нишевый сегмент на опасной скорости приближается к люксу. Что случилось, почему? Очень много причин. Одна из них — и это просто огромная тема для разговора — использование во-первых синтетических ингредиентов, а во-вторых так называемых групп аккордов. Некоторое сочетание нот становится популярным, его чаще используют (а значит эксклюзивность подвинься) и каждый производитель хочет получить от этого выгоду. И скажу больше, многие нишевые марки используют тоже сырьё и те же группы аккордов, что и люкс. Это конечно жутко огорчает. Да, в наши дни цель нишевых брендов — тоже заработать деньги. Нет, не все такие. Но «не таким» всё сложнее становится выживать в условиях конкуренции. Тут нужно выбирать — или ты творишь искусство и не ставишь его на поток и соответственно лишаешься больших прибылей, или ты жертвуешь некоторыми своими принципами ради… Не станем никого осуждать, ведь и на тех и на других есть сегодня спрос.
Всё чаще маленькие Дома развиваются в большие компании, где парфюмер не несёт больше той глобальной функции, что раньше. Больше того — настало время, где без него вообще можно обойтись, он может оставаться только лишь лицом — всё остальное сделает машина аутсорсинга и штат помощников. Обратите внимание и на тот факт, что эксклюзивность некоторых редких ароматов стала не такой уж эксклюзивной. Совершенно не сложно купить сейчас парфюмы таких производителей как Acqua di Parma, Montale, Byredo, Serge Lutens, да хотя бы тот же Tom Ford — это говорит об одном, их тиражи огромны, пятью стами флаконов тут и не пахнет, но тем не менее сами себя они причисляют к нишевой парфюмерии. Ну я не могу с ними поспорить, однако мы понимаем, что лицо современной нишевой парфюмерии не то же самое, что 20-40-60 лет назад. И само понятие нишевой парфюмерии стало несколько расплывчатым. Настоящие редкие, дорогие и недоступные ароматы можно пересчитывать сейчас по пальцам — например, это такие парфюмерные Дома как Mona di Orio или MDCI Parfums.
В нишевой парфюмерии как и везде всё чаще заводятся диверсанты. Они громкими красивыми словами завлекают покупателя, обещая только лучшее качественное сырьё и прочие маркетинговые ловкости — именно то, что так часто использует люкс. Все эти секретные ингредиенты — сорт гибискуса, выращенный на таком-то острове под присмотром самого кого-то, или вид чабушника винтокрылого чуть ли не из красной книги. Да что далеко ходить — знаменитые Молекулы. Вот вы мне честно ответьте, вы реально верите в уникальность этих Молекул? А между тем, эта самая молекула Iso E Super (по научному ацетило-чего-там-много-цифр-нафталин ) если я не ошибаюсь изобретенная еще годах в 90-х, есть во многих парфюмах, к примеру, ее используют такие компании как Juliette Has A Gun, M.O.U.S.S.E, Invisible Musk и другие. Iso E Super — это как синтетически выведенный цветок, обвешенный всей этой лапшой про феромоны, афродизиаки и прочее, и якобы уже этим похожий на живой. Я не говорю, что Molecules — плохой парфюм. Совсем нет. Я говорю, что здесь есть враньё — и это уже не тот уровень. Если вы спросите меня как же отличить диверсантов от настоящих талантов, то у меня нет ответа — просто нужно много нюхать, много читать и снова много нюхать, общаться со знающими или просто увлеченными — и так до бесконечности. И как только вам показалось, что вы уже профи — будьте уверены, вы глубоко заблуждаетесь. У парфюмерии нет дна, как и нет критериев оценки, зато вокруг много красивых слов и чужих псевдовесомых мнений.
Винтажная парфюмерия.
Если разобраться, винтажные ароматы тоже относятся к нишевым и даже более остальных. С каждым годом количество их экземпляров уменьшается. А благодаря запретам IFRA ингредиенты некоторых винтажных ароматов становятся страшной редкостью. Тут, конечно, уже замешана политика: лоббирование интересов концернов-гигантов и прочие прелести «демократичного» современного мира. Плодотворная, кстати, тема для размышлений — ведь по сути мы живём при тоталитаризме маркетинга компаний-магнатов. И тут Остапа понесло — вернёмся к теме)) Приобрести винтажные ароматы сложно и дорого, а некоторые из них уходят с аукционов за бешеные деньги. Потому что нет больше тех парфюмеров, которые их сотворили и более того, нет даже возможности на повторение, потому что IFRA помахала пальчиком и сказала — аллергии, мутации, смерть! Куда это вы щемитесь со своей Шанель №5 — не ходить! запретить! не сметь! Так, что возможность протестировать уникальный аромат №5 в его первозданном виде, увы, выпадет не всем, далеко не всем. Я в винтажах не сильна — так что на этом закончу. Кстати, ваши духи из начала 90-х годов уже считаются винтажами — лично мне это даёт возможность поразмышлять над тем, какая я оказывается уже рухлядь
Арабские аттары.
И пожалуй, совсем в сторонке стоит еще одна нишевая категория — это арабские духи. Там безусловно есть свои нюансы. Но об арабских ароматах и сейчас известно совсем мало. У них другие технологии производства, другое отношение к аромату и философия в общем. Если вы привыкли к определению «пирамида», то по отношению к арабским аттарам уместнее употреблять слово «лабиринт» — другая концентрация, другое раскрытие, всё другое. Конечно, дополнительно будоражит сознание тот факт, что всё в аттарах таинственно и неизвестно, начиная от процесса дистилляции, умопомрачительных флаконов и экзотичного звучания, и заканчивая их непостижимой стойкостью. Но любой, кто однажды вдохнул ароматы арабских духов — уже не сможет о них позабыть.
Определённо в парфюмерных кущах есть, где разгуляться фантазии! И несомненно есть, что выбрать. Выбрать можно прямо сейчас, т.к. я наконец-то подобралась к теме поста, миновав все тёмные тексто-закоулки. Сегодня новинок будет не много, но в следующем посте обещаю слишком не болтать — будет меньше текста и больше флаконов. А пока — давайте смотреть))
Начну я определённо с марки, которая в последнее время приобретает в России устрашающую популярность, даже несмотря на то, что российские цены на этот парфюм в разы переплюнули европейские. Немалую роль в этой популярности сыграла и личность самого идейного вдохновителя и владельца Дома. Глядя на его фото, так и хочется прошептать: Красавчик, я куплю у тебя что угодно, только дай постоять рядом…
К вопросу об отсутствии рекламы, забейте в поисковике By Kilian и вы увидите миллион шикарнейших рекламных фото, в том числе и самого Килиана Хеннесси. Подумайте на тему количества продаж. Или не думайте об этом вовсе, а просто наслаждайтесь ароматом.
By Kilian The Art of Love
В этом году к празднику всех влюбленных Килиан приготовил 4 аромата, посвященных ну конечно же искусству любви… Мало того, что коллекция посвящена России и будет представлена только в России, так она еще включает в себя пикантные подарки. Что же скажет нам маэстро:
The Art of Love — моя новая коллекция из четырех ароматов, созданная эксклюзивно для России как дань уважения наследию русской культуры. Я убежден, что любовь это не только самое сильное из чувств, настоящая Любовь – это Искусство!
By Kilian Killing Me Slowly
Пирамида: верхние ноты — альдегиды, черная смородина, личи, листья бучу; сердце — роза, боярышник, горький гелиотроп; база — ирис и ваниль. Парфюмер Calice Becker. Подарок от Kilian для этого аромата — нежное перо. Какой соблазнитель…
By Kilian Kisses Don't Lie
Пирамида: верхние ноты — бергамот, розовый перец; сердце — роза, фиалка, листья фиалки, шоколад; база — мирро, папирус, малина. Парфюмеры Fabrice Pellegrin и Alberto Morillas.Подарком к данному аромату стала кружевная маска.
By Kilian Criminal of Love
Пирамида: верхние ноты — кардамон, шафран; сердце — кедр, папирус, роза; пачули, база — ладан, бессмертник, табак. Парфюмер Dorothee Piot. В подарок вы получите сатиновые наручники.
By Kilian Dangerously in Love
Пирамида: верхние ноты — груша, смородина, амбретта; сердце — роза и кедр; база — дубовый мох, кожа, мускус. Парфюмер Sidonie Lancesseur. В комплекте с ароматом верёвка для связывания с кисточкой.
Все ароматы построены на основе розы — как главного символа любви. Флаконы выполнены в форме яйца Фаберже, как дань истории любви Александра III. Изготовление флаконов было доверено лучшей французской стеклодувной фабрике Pochet du Courval, которой потребовалось больше года для изготовления эскизных флаконов.
По правде сказать, сама я не являюсь поклонником этого парфюмерного Дома, очень мало ароматов пришлись мне по вкусу. Что совершенно не мешает мне с удовольствием пробовать новинки Килиана. Другое дело, что встречаюсь с ними я крайне редко.
By Kilian Vodka on the Rocks
Ещё один аромат создан эксклюзивно для жителей Москвы и будет представлен только в Crocus City Mall в феврале. Аромат описывается как: леденящие специи с цветочным сердцем и кожаными базовыми нотами. Пирамида: верхние ноты — кардамон, кориандр; сердце — роза, ландыш; база — дубовый мох, амброксан, сандаловое дерево. Парфюмер Sidonie Lancesseur.
Также к выходу готовится аромат By Kilian The Peach Flowers Water Source, о котором пока практически ничего не известно. Ну и уж коли мы начали новинки с мужчин приятной наружности, надо бы и продолжить в том же духе))
Tom Ford Velvet Orchid
Ну кто может быть круче Тома Форда?)) С его безукоризненным стилем во всём, с его фирменным зельем, которое узнаешь в каждом новом флаконе. Роскошные ароматы сохранили почерк, но при этом имеют яркую индивидуальность. Как дорого это стоит в наше время . В этом году Форд выпускает новый парфюм, который уже в названии намекает нам на ассоциацию с мега популярным ароматом Black Orchid выпуска 2006. Аромат унаследовал некоторые черты Чёрной Орхидеи, но звучит по другому благодаря интенсивным нотам розового масла и жасмина, а также пурпурной орхидеи из тропических лесов южной Бразилии. Флакон безупречен и лаконичен как всегда и в этот раз имеет фиолетовый цвет. Над созданием аромата трудилась целая компания парфюмеров — Yann Vasnier, Calice Becker, Shyamala Maisondieu и Antoine Maisondieu. Пирамида: верхние ноты — бергамот, мандарин, ром, мёд; сердце — жасмин, розовое масло, орхидея, апельсиновый цвет, магнолия, гиацинт, нарцисс, гелиотроп; база — бальзам Перу, лабданум, сандаловое дерево, мирро, кожа, ваниль. Головокружительная пирамида, просто невозможно даже представить как это звучит вместе! Лично я жду потирая ручки, т. к. Black Orchid я люблю ооочень)) Velvet Orchid уже совсем скоро появится в продаже — так что заглядывайте в магазины и не пропустите новинку!
По-моему достаточно на сегодня Но скоро еще больше интересного))
Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Всем хорошего настроения, ваша Лола
И пусть всегда с вами остаётся парфюмерная сказка…
Комментарии
Очень люблю восточные ароматы, хочу начать свое знакомство с Амуаж.
Том Форд давно на слуху и в виш-листе. С нетерпением жду Орхидею…
и продолжения
«Крестьяне» — это кто? Современный средний класс. Звучит ужасно.
Никто не писал на Косметисте об арабской парфюмерии? Я бы с удовольствием почитала.
Шикарный пост, очень интересные размышлизмы (сходятся с собственными). Буду ждать продолжения и… не отказывайте себе ни в чем
Киллиан просто киллин ми
софтлислоулиЯ долго пользуюсь нишевой парфюмерией и могу сказать одно — она словно наркотик, после неё другие люксовые запахи кажутся однотипными и плоскими. Если есть возможность, то не отказывайте себе в прекрасных «живых» ароматах, они многранны и не похожи между собой.
Боже, какая картинка, блоттеры, вставленные в попу и дальнейшее их обнюхивание, что хотели ею сказать?, извиняюсь, не удержаласьЗа пост огромное спасибо)
у товарища Форда всегда есть личный пикантный подтекст на любом промо-фото, госпидя, неужели я это пишу!И вам спасибо))товарища Форда вроде как мало интересуют обнаженные женские попы, так что..."- Это что, в клуб носить? — Туда тоже можно..." (с):-)
боюсь вы не поняли моей иронии)))не станем развивать эту тему, а то я чувствую не туда мы завернёма зря, я бы почиталаИ в заголовок поставлена явно ради привлечения внимания…
Но за новую Орхидею готова простить автору поста и не такую провокацию )
по поводу поста соглашусь — в последнее время на волне моды на «нишу» действительно развелось много, ну будем честными, «шлака» и откровенной халтуры
по поводу деления на нишу/селектив еще слышала такую точку зрения. селектив — это качественные материалы, «богато», в общем.
это относится к amouage, kilian, например. а вот ниша — это еще и концептуальность, идея. например, the different company — это скорее ниша.
comme des garcons — скорее ниша. и так далее.
подпишусь под каждым словом про «размывание» понятия «ниша».
я слежу за работой Энди Тауэра и тихо надеюсь, что он *никогда* не будет сотрудничать с Килианом, Фордом или т.п.
насчет Килиана не совсем уверена))Интересно, не много
никогоя людей встречала, кто любит Тауэра. Вот он-то как раз — 100% ниша, всё сам от и до. Я у него только Зету пробовала и то чисто случайно. Приятная, но времени не было до конца прослушать.и я вообще не фанат парфюмов, где авторов больше одного, а подписываются вообще другим именем. нишей там уже не пахнет в прямом смысле.
Таэура за это и люблю, что он волк-одиночка такой. как купила его парфюм почти случайно в Лондоне, так и слежу. он мне даже дарил один свой аромат в сэмпле — всё думаю, что надо прикупить, но нынче это очень сложно (швейцарская почта вредит).
Я, кстати, никогда не пробовала by Kilian, описание коллекции очень заманчивое, но вот роза… Смущает меня, я не любитель. В любом случае, попробую найти и попробовать :)
Так что не бойтесь пробовать
С тех пор как я окунулась в мир нишевой парфюмерии мне ароматы начали сниться …
И кстати, вот точно, года 4 назад я увидела фотку Килиана в каком то журнале, заинтересовалась кто такой и чем занимается, и пошло поехало)
Так что вот кого надо винить в семейных растратах)))А у Килиана еше вышел Apple Brandy, или он за 2013 считается?
Apple Brandy уже устарел, 2013 — когда это было?)))уже начинаю жалеть о заглавном фотоСпасибо вам за пост! Сама не так давно подсела на парфюмы, коллекция все множится, цепляют как раз преимущественно нишевые
губа не дура, да, у каждого нишевого аромата действительно свое лицо, что не может не заинтересовать.Хорошо еще, в Москву все равно по делам ездишь… Да и на форумах по интересам девушки делятся всяким разным вкусным… тем и живем)
А я лично очень рада, что в моем городе они появятся, с удовольствием протестирую :)
Спасибо за пост! Интересное заглавное фото не жалейте ))) нам нравится )
(Разве эта линия Форда не «люкс»? Мне казалось, что только Private Blend претендует на «нишу».)
Что касается самой темы, то я с вами абсолютно согласна по поводу арабской парфюмерии. Попробовав, ни забыть, ни оторваться не возможно. Арабский ароматный омут затягивает моментально, но сопротивляться этому быстрому погружению совершенно не хочется! После арапчат все остальное, кажется не выразительным и, словно, выцветшим. Но судя по тому, что сейчас происходит (все больше арабских парфдомов начинают сотрудничать с европейскими парфюмерными компаниями или приглашать иностранные «носы»), вероятно скоро и арабская парфюмерия начнет потихоньку выхолащиваться и терять свою самобытность. Увы, и тут конкуренция и бизнес, заставляет арабов расширять рынки сбыта, а при выходе на европейские и мировые рынки их ждет, потирая руки и мерзко хихикая, враг всего живого и прекрасного- IFRA.
замкадышамтолько и остается, что ассортимент ИДБ, РГ и ЛетуПро Килиана четко подметили, красавчик. Очень хочу протестировать Kisses Don't Lie и
Criminal of Love, но в нашей деревне Килиана сроду нет.
С нетерпением жду продолжения)
Буквально вчера я познакомилась с Tom Ford… нет слов, одни вздохи. Удалось оценить три аромата, четвертый тестер был пустой, я даже расстроилась. Понравилось всё, упаковка, оригинальность (для меня они просто с другой, волшебной планеты) шлейф… Том теперь в wishlist просто number 1. Даже Chanel COCO Noir
о, ужас!блекнет на его фонеС Serge Lutens начался мой селективно-нишевый путь, чувствую
носом, что он бесконечен.… повторюсь, жду продолжения
Киллиан остался мне пока непонятен в силу отсутствия тестеров в нашем единственном в городе лотке (даже не магазине) с селективами. А ТФ жду и очень надеюсь на знакомство с Violet Orchid, Violet Blonde горячо любимы мной, и даже черная орхидея была мной укрощена, теперь я могу наслаждаться ее красотой)
пысы: в нашем РГ появился Монтале, это особый подарок гурману, пока хожу изучаю, особо мила мне удовая серия.
Лола, спасибо за прекрасный пост!