Начать, пожалуй, стоит с Кристофера Бросиуса (Christopher Brosius) — этот бруклинский оригинал для своих парфюмов всегда берёт только масляную базу (и никогда — спирт!), а флаконы наполняет «запахами воспоминаний и опыта».
В его коллекции есть ароматы «грязи», «свежевыпавшего снега», «старых пыльных книг», «летней кухни», «чая» и прочих неожиданных запахов, которые могли отложиться в нашей памяти в течение жизни. Его идея — человек выбирает ароматы, которые вызывают у него положительные ассоциации, по принципу «мне нравится запах грязи, потому что я люблю садоводство». Кроме того, Кристиан делает парфюмы на заказ, а также линию ароматизаторов для дома. Ну и для пущей оригинальности свою компанию он назвал CB I Hate Perfume. Юморист.
Другим самобытным парфюмером является упоминавшийся здесь Лоренцо Виллорези (Lorenzo Villoresi). Он никогда не учился на парфюмера, никогда не брал уроков у признанных мастеров, однако в 2006 году получил Prix Coty — высшую награду в области в парфюмерии, этакий «парфюмерный Оскар». Он начинал с парфюмов на заказ, а затем выпустил свою коллекцию, которую разделил на 2 части: «Классическую» и «Фантазийную». Классическая часть являет собой вариации на классические темы — «ветивер», «дикая лаванда», «одеколон», «мускус», «пачули»… Фантазийные ароматы — это абстракция, замешанная на восточной мифологии и ассоциациях мастера: «дилмун» (понятие рая в Месопотамии), «оттенок снега» (белая пудра, которой пользовались дамы, чтоб подчеркнуть свою нежность и хрупкость), «пипер нигрум» (перец и специи)… Для ряда ароматов в формате «духи» существует версия «духи на масле», что есть хорошо.
По секрету скажу, что ко мне едет
Так же как Виллорези черпает вдохновение из традиций и эстетики Северной Африки, Серж Лютен (Serge Lutens) находит ответы на свои парфюмерные задачи в собственноручно разбитом саде, где можно найти фантастическое разнообразие цветов, растений и деревьев. Ароматы в его коллекции включают «белый сандал», «леса» (фиалковый, фруктовый, мускусный и ориентальный), «кедр», «шипр» и ещё очень много чего на любой вкус.
Строго говоря, Серж Лютен далеко не всё творит сам — он приглашает парфюмеров, которые и создают ароматы под маркой Serge Lutens.
Ещё одно имя, ставшее легендой в области селективов и вышедшее за рамки конкретной личности — Анник Гуталь (Annick Goutal). Концертная пианистка и модель по просьбе друзей помогала с созданием аромата для крема — и нашла своё призвание. После её смерти дело переняла дочь, которая пригласила к сотрудничеству парфюмера Изабель Дойен (Isabel Doyen). Философия этого дома — каждый аромат представляет собой «моменты счастья, сильных эмоций и воспоминаний». Здесь снова встречаются вариации на тему жасмина, розы, фиалки, ванили, цитруса… Из интересного — хотя бренд не делит ароматы на мужские и женские, ассортимент «для женщин» гораздо шире, и те ароматы, что предназначены «для двоих», выпускаются в упаковке разного формата — для дам и для господ.
Компания, которую нельзя обойти вниманием, особенно по причине большой любви к этим парфюмерам на Косметисте — The Different Company, основанная Тьери де Башмакофф (Thierry de Baschmakoff) и Жан-Клодом Эллена (Jean-Claude Ellena) как производитель «высокой парфюмерии». После того, как Жан-Клод ушёл в Hermes, парфюмером The Different Company стала его дочь Селин (Celine Ellena). Для компании принципиально выпускать парфюмы с максимальным содержанием натуральных компонентов, что приятно. Сами ароматы — всё те же, что и у других: «ирисовый лес», «ночной жасмин», «османтус»… Акцент делается на качество и изысканность натурального сырья (а также на талант мадмуазель Эллена).
Эта компания, как и Виллорези, с удовольствием делится своей коллекцией в «пробном» формате.
Понятно, что объять необъятное нельзя, поэтому завершу свой краткий экскурс. Надеюсь, он был интересен.
Также на этом посте я поставлю многоточие — на этой неделе я уезжаю до августа
За сим откланяюсь.
Комментарии
наверняка вы в курсе, раз к вам едет их коллекция)))если баски взрывать не будуткуда ж я денусь )))хотя это спорно — я не уверена, что хотела бы носить, например, запах бензина просто потому, что мне нравится водить машину )))
У меня есть потрясающий опыт с ароматом burning leaves
на себе я его не представляла, а вот на мужчине мешала его с его привычными мужскими кензо и моей Мандрагорой от Анник Гуталь
Результат — умопомрачительная смесь леса, сладковатого дыма и мужского обаяния.
У меня был отливант, теперь думаю о полной версии…