Ахтунг! Там много букв и нет картинок! ;)
От этой темы пришлось отвлечься ради небольшого экскурса, что такое селективы и откуда что взялось. Мне кажется, в такой последовательности легче излагать и понимать причины и следствия. Поэтому теперь можно поговорить и об унисексе.Принято считать, что это веяние последних лет — действительно, ещё в 80-х ароматы были «для неё» и «для него», присутствовало чёткое разграничение. Однако не всё так просто.
Не секрет, что первыми «официальными» носителями парфюма были древние египтяне — благовония использовались для религиозных целей, а в быту — чтобы запахом тела умилостивить богов и чтобы боги снизошли, помиловали и всё такое. При этом никто не заморачивался на тему кто чем будет пользоваться — какое сырьё было, то и брали. Проще надо быть!
Из Египта традиция парфюмерии просочитлась в Рим, Персию, Месопотамию, Индию. И если римляне и индусы тоже не задавались делением ароматов на мужские и женские, то в арабском (читай, мусульманском) мире деление проявилось довольно рано. В частности, аромат розы носили мужчины, т.к. жёлтая роза является почитаемым цветком. А женщинам вообще запрещалось (впрочем, и поныне) пользоваться духами вне дома — считалось, что она своим ароматом может кого-то соблазнить.
В Европе тоже долго не существовало различий между женскими и мужскими ароматами — и те, и другие обычно были основаны на цветах и травах местного происхождения. В том числе, знаменитый Eau de Cologne, фаворит Наполеона, состоявший из лимона, апельина, мандарина, бергамота, лайма, грейпфрута и нероли; также может содержать масла лаванды, розмарина, тимьяна, апельсиновых листьев и жасмина. Вот такой цитрусовый взрыв. Оно и понятно — в период, когда мыться было немодно, в париках жили
Так вот. Духи испокон веков были баловством аристократии, причём, как мы выяснили, мужчины и женщины одинаково пеклись о своём аромате. В 18-м же веке на сцену выходит новая категория людей — буржуазия, этакие «мещане во дворянстве», люди, нажившиеся на торговле и ремёслах и в силу своего состояния вхожие «в лучшие дома Парижа». Этакие «новые европейские» (по аналогии с «новыми русскими»). Так вот, выходцы из ниже-среднего класса не обладали утончённым вкусом и считали, что душиться — не мужское дело, отдав эту забаву дамам целиком.
И здесь время вернуться к селективам. Большинство парфюмеров не ограничивает полёты своей фантазии, и хотя в ряде коллекций присутствуют ярко выраженные женские или мужские ароматы, парфюмеры творят для всех. Зайдите на любой сайт — и вы увидите, что селективы описываются как композиция, сочетание нот, и практически нигде нет упоминания — для кого этот аромат. За примером далеко ходить не надо — тот же Жан-Клод Эллена, которого здесь так любят, хоть и не является, строго говоря, независимым парфюмером, позиционирует свой аромат Voyage как гамму ощущений, которую может испытать любой. Селективы — это ароматы, лишённые половой принадлежности, готовые служить любому, кто найдёт в них свою индивидуальность. И совершенно неважно, что мужчина выбирает, например, «Грейпфрутовую розу» (Pamplemousse Rose), а женщина — «Ветивер тонка» (Vetiver Tonka). Да что там, я и сама с удовольствием поносила L'Infusion de Vetiver (Prada) и с радостью пользуюсь гель-душем Eau d'Orange Vert (Hermes). Но скажу честно — мне гораздо легче
P.S. Всем, кто дочитал — маленький бонус.
К слову о буржуазии. Знаете ли вы, что эта публика тяготела к пачулям как к аромату дешёвому, но всё же аромату? Таким образом они пытались дотянуться до истинной аристократии, людей утончённых и изысканных. Вспомните «Вишнёвый сад» и замечание Гаева при входе в комнату — «Пачулями пахнет». Дёшево и много, чтоб аромат заполонил всё пространство. И кто был обладателем? Ну да, новоявленный бизнесмен Лопахин.
Комментарии
P.S. И книжки не нужны  
спасибо! ))
И большое спасибо, что пост этот уже не в личном блоге, а у нас в Сообществе, где его могут увидеть и прочитать гораздо больше людей))
про сообщество — я сначала думала, что сюда только обзоры духов можно выкладывать, но мне Лиза объяснила, что сюда можно всё по теме, вот я и…  
и я полностью согласна с вами, что пользоваться ароматами, на которых нет надписи «мужской гораздо» легче)
мне вот многие парфюмы мужа нравятся, но так, чтобы воспользоваться ими — никогда не могу внутренне пепрыгнуть через эту надпись «Pour Homme» ))
че там послать пару служанок раз в неделю… это же знать!  
при этом в ряде культур культ тела присутствовал — те же греки, те же труки/арабы (арабам вообще пророк Мухаммед заповедовал еженедельно мыться, чистить зубы и пользоваться парфюмом, если есть)
а может быть (но я в это не верю), они не мылись, чтобы было основание использовать парфюмы в больших количествах  
масонскийпарфюмерный заговор? вряд ли — тогда-то парфюмеры работали при дворах и были обеспечены по самое не могу — и работой, и доходом. )))Почитала Ваш пост и подумала: «Слава Богу, что живем мы в XXI веке». А вообще странное отношение у европейцев было к гигиене. Rigonda, Вы мне как раз напомнили о Библии, хотя упомянули пророка Мухаммеда. В Библии был написаны первые законы о гигиене, которые Бог дал израильтянам. Четко было написано, что после испражнений надо было мыть руки, испражнения закапывать, сколько раз мыться и как быть если притронулся к мертвому человеку или женщине во время менструации и т.д. Так вот явно светской Европе было все равно что написано в Библии, а если бы соблюдали то избежали бы чумы, холеры.
Спасибо, что уточнили по поводу селективов. Я почему-то считала, что они тоже разграничиваются на мужские и женские.
тот закон, о котором вы говорите, был, скорее всего, дан в Старом Завете. Христианство, получившее развитие в Европе основано на Новом Завете. впрочем, ни один из Заветов не упоминал ту свободу нравов, что царила в Европе в средние века и аж до 18-го века. причём это всё было, несмотря на всё Просвещение и незнамую роскошь королевских дворов. по большому счёту, за те деньги можно было что-то как-то улучшать. ))) но зачем? «после нас — хоть потоп». ))
а про селективы — ну да, бывают конкретно дамские (или целые коллекции), но обычно всё же просто ароматы, кому понравится — тот пусть и носит. )) я думаю, это правильно с точки зрения как парфюмеров (людей творческих), так и покупателей, у которых тоже вкусы разные бывают. ))
попробуйте Infusion de Vetiver прадовскую — обалденная вещь, очень свежая и такая… то уходит, то приходит. ))) ты думаешь, что уже всё, а вдруг — хоп! — и ты знаешь, что аромат ещё с тобой. )))
еще раз убеждаюсь что классику нужно перечитывать и перечитывать…
за пост спасибо!
по крайней мере, эфирное масло пачулей у меня вызывает именно такие ассоциации. ))
при этом когда плесень улегается, на «дне» аромат даже имеет какую-то свежесть, тонкую и еле уловимую.
Ригонда, спасибо, очень интересно