Мне хочется рассказать вам об очень простом и эффективном способе ухода за ногтями, который не требует больших затрат ни усилий, ни времени, ни финансов, однако его результат не заставит себя ждать. Сразу скажу, что на роль эксперта не претендую, делюсь исключительно личным практическим взглядом и буду рада любым советам.
Про запечатывание ногтей воском я знаю уже очень давно, но сама делаю это относительно недавно. В первый раз решила поухаживать так за своими ногтями спонтанно после снятия шиммерного лака, который я не предусмотрительно нанесла без основы. Можете представить что ждало меня после его снятия. Я взяла воск, которым на тот момент пользовалась, самую простую полировочкую полочку и минут через 10-15 мои ногти было не узнать: они словно ожили, приобрели красивый естественный оттенок и заметный глянец. Можно было подумать, что я очень давно вообще их не красила, и вовсе не истязала шиммерным лаком и ЖДСЛ. Жаль, не догадалась сделать фото до и после. Именно с того момента я поняла, что процедура запечатывания очень классная.
Наверно мне не стоит рассказывать, что такое запечатывание само по себе, поскольку это популярно, и вероятно все с этим знакомы хотя бы в теории. По сути это втирание лечебных средств в ногтевую пластину для восстановления, укрепления и защиты ногтей. Чешуйки ногтевой пластины склеиваются между собой, создается защитный слой, происходит усиление кровотока и активное питание всей ногтевой пластины.
Технология процедуры очень проста. Конечно, профессионалы проводят ее во много этапов, мой же домашний уход ограничивается буквально несколькими действиями:
— сначала делаю необрезной маникюр (если предпочитаете обрезной, то надо 1-2 дня интервала до запечатывания);
— подпиливаю ногти (и то не всегда);
— могу предварительно подготовить ногти баффом, но делаю это редко;
— примерно по минуте втираю выбранное средство в ногтевую пластину, затрагивая область кутикулы и боковых валиков, прохожусь пилкой и по торцу ногтя.
Все, что нужно для процедуры — это пилочка и средство, которое будете использовать для запечатывания. Пилочку надо выбирать самую мягкую, подходят 3000-4000 грит. К сожалению, большинство моих пилочек быстро стираются от полировки. Получается что-то такое: Еще недавно купила интересную пилочку с поверхностью, похожей на замшу. Пилочка достаточно плотная и износостойкая. Но в итоге она мне не очень понравилась, поскольку будто впитывает в себя воск и масло, из-за этого их расход на полировку увеличивается. Так что классические пилочки мне нравятся больше. На следующем этапе необходимо определиться со средством, которым вы будете делать запечатывание. Классика жанра — любой воск для ногтей. Пчелиный воск очень полезен и имеет свойство создавать на поверхности ногтя защитное покрытие. На самом деле запечатывание можно делать и практически любым маслом для ногтей и кутикулы. На мой взгляд, главное, чтобы оно было не минеральное. Минеральное масло хорошо действуют на мою кутикулу, поэтому я ничего против него не имею, но для лечебной процедуры запечатывания все-таки больше подходят натуральные составы. Я считаю, что можно попробовать практически любое базовое масло: касторовое, жожоба, миндальное, авокадо и т.д. Перечислила те, которые обычно показывают наилучший результат на ногтях. Дело это сугубо индивидуальное, и на практике можно подобрать что-то подходящее именно для себя. Есть такой нюанс, что многие натуральные масла дубят кутикулу. Но запечатывание проводится нечасто, примерно 1 раз в 1-2 недели, поскольку процедура имеет долговременный и накопительный эффект, поэтому от применения масла с такой периодичностью с кутикулой ничего не случится, после процедуры его излишки можно убрать. Помимо воска и масла запечатывание еще делается специальными средствами, это кремы, пасты, пудры. Как видите, выбор средств огромен и зависит он ваших предпочтений.
У меня в арсенале сейчас четыре средства, которые я использую для запечатывания ногтей: воск, два масла и специальный крем.
Начну я с крема, поскольку, признаюсь, это самое бесполезное средство. У меня вот такой: Как видно по фото, основной полирующий компонент — это глина. Ногти после крема более гладкие, но никакого лечебного эффекта я не заметила. Кроме того, глянца на ногтях тоже не появляется. Еще мне не нравится, что крем забивается под кутикулу и его оттуда надо тщательное вымывать. Так что на своем опыте все же советую выбирать натуральные масла или воск для ногтей. Ноготь после полировки: Далее в списке воск. У меня сейчас иланг-иланг марки Спивак. На самом деле очень хорошо подходят и другие, например, DNC. Просто именно Спивак у меня сейчас в ходу. Растираю по ногтям небольшое количество воска и затем пилочкой втираю его. Ногти потом имеют красивый естественный глянец, сразу выглядят более здоровыми и ухоженными. Следующие средства на очереди — масла. Не смотря на то, что традиционно для запечатывания ногтей используется воск, жидкие масла мне нравятся даже больше. У меня ореховое масло для укрепления ногтей DNC и масло жожоба Desert Essence. Оба средства по эффекту работают примерно одинаково. Масло DNC удобно наносить кисточкой, а масло жожоба капаю на основание ногтя и растираю по пластине. Масло жожоба использую в чистом виде. Не ожидала, что оно мне так понравится, при покупке даже не ставила целей так его использовать. На сегодняшний день это мой фаворит для запечатывания ногтей, результат от него самый хороший. Плюсом использования масла еще является то, что после полировки я не убираю излишки с кожи, а оставляю его для питания кутикулы. Но если спешу куда-то, то просто промакиваю остатки салфеткой. После использования масла жожоба: А это фото через неделю после использования масла жожоба: Недавно даже «нарвалась» на комплимент ногтям от подруги, которая работает мастером по маникюру. Она сказала, что ногти выглядят здоровыми и имеют красивый глянец. Это было именно после использования масла жожоба. В целом процедура запечатывания очень эффективна. Она быстро реанимирует пострадавшие ногти и возвращает им здоровый вид. Мои ногти, к счастью, достаточно крепкие, но иногда могут слоиться после использования лака. Когда стала регулярно делать запечатывание, про слоение вообще забыла. Так что советую всем попробовать, красивых вам ногтей
Меня давно мучает вопрос: а стойкость лакового покрытия от этих процедур не меняется? Это же, по идее, воск, забитый в микротрещенки. На воске лак держится плохо. Или я ошибаюсь?
Я уверена, что делала что-то не так, и у меня самой стойкость снижалась, а может так у всех?
В теории стойкость снижается, не зря перед нанесением покрытия рекомендуется обезжирить ногти. Я стараюсь минимум 1-2 дня после полировки не красить ногти, так на стойкость лака влияния не заметила. А тем, кто проводит лечебный курс с запечатыванием, вообще рекомендуется на это время отказаться от лаков.
Позвольте, отвечу вам) Я полирую ногти воском, излишки убираю ватным диском, наношу базу+цветной лак+топ и вся эта конструкция держится стандартных (для меня) три дня. Самое главное-убрать лишний воск из-под кутикулы и других закоулков вокруг ногтя. Есть еще такой момент-не всякая база ляжет на воск. У меня имеется база от Катрис и лечебная от Эль корасон, так вот первая снимается пленочкой и не прилипает к ногтю с воском, а вот Эль корасон держится крепко.
Спасибо большое за пост, тоже люблю воском запечатыватт ногти. Скажите пожалуйста, у вас необрезной маникюр? Очень акуратные и красивые ноготки и кутикула. Если да, интересно, какое средство вы используете.
Спасибо)) я очень стараюсь перейти на необрезной маникюр уже пол года, и на фото кутикула, которую не обрезала где-то 4-5 недель. Средств для кутикулы у меня ооочень много, но именно в данный момент больше всего использую DNS ореховое масло для укрепления ногтей. Залог ухоженных ногтей — постоянство ухода, минимум 1 раз в день на ночь наношу масло, по возможности еще в течение дня.
Ира, большое спасибо за полезную информацию.
Я уже давно заметила, что есть такое средство воск, но как им пользоваться грамотно, увы, не знала
Теперь благодаря вам знаю.
суперский пост, спасибо :) ногти — красота! а по поводу масла жожоба читала у забугорных нейл-блогеров и учёных, что оно по составу и размеру молекул наиболее похоже на себум, поэтому жожоба и в ногтевую пластину, и в кожу хорошо впитывается — как кожный жир. У других масел молекула покрупнее, поэтому им сложнее проникнуть глубоко :)
на полировку меня никогда не хватало, максимум помассировать ногти пальчиком. жутко захотелось попробовать с пилкой
Раньше я между покраской ногтей делала перерыв дня на два и в это время делала масленые ванночки. Последние несколько лет, увы, не получается. Был очень сложный год, когда даже на сон оставалось не более 5 часов в сутки. Вот тогда то я и испортила свои ногти((( Однажды, сняв лак, обнаружила жутко пересушенную пластину с «зацепками» как от глитера без базы. Накупила я тогда и воск, и масло, и карандаш. А спустя некоторое время вычитала про запечатывание. С тех пор пару раз в неделю воск на ночь, и раз в месяц запечатывание по маслу (чаще всего кокос и ши). После запечатывания воском у меня стойкость покрытия отвратительная, менее трех дней (обычно минимум 6 дней).
А вот с маслом жожоба не пробовала, надо исправить)
Ваши ногти — просто мечта! Никогда не пробовала запечатывание (стыдно сказать — у меня даже воска нет), но теперь понимаю, надо обязательно попробовать. Мне однажды «мастер» так испортила ногти, что уже с тех пор прошло 5 лет, а я только недавно смогла частично избавиться от последствий, но неровности ногтевой пластины остались до сих пор
у меня волны идут не поперек, а вдоль ногтя, из-за этого трескаются и расслаиваются. Если не подпиливать, а обрезать, то одно использование ножниц обеспечивает расслаивание ногтей чуть ли не до середины на месяц(((
Комментарии
Я уверена, что делала что-то не так, и у меня самой стойкость снижалась, а может так у всех?
Спасибо огромное за пост
Я уже давно заметила, что есть такое средство воск, но как им пользоваться грамотно, увы, не знала
Теперь благодаря вам знаю.
на полировку меня никогда не хватало, максимум помассировать ногти пальчиком. жутко захотелось попробовать с пилкой
А вот с маслом жожоба не пробовала, надо исправить)
Спасибо что стимульнули своим постом!
Обожаю полировку нотогков воском!