Top.Mail.Ru
Акции, новости, события

"Ароматные" люди: церемония награждения победителей FiFi Russian Awards 2019 в лицах

В Москве определили лучшие ароматы года. Этим на протяжении уже 17 лет занимается Парфюмерный клуб России – профессиональное сообщество производителей, дистрибьюторов, ритейлеров, а также, с недавнего времени, независимых российских парфюмеров.

Изначально премия называлась просто «Аромат года», но последние 10 лет она проводится в партнерстве с FiFi Awards (которой более 40 лет!) и международной организацией The Fragrance Foundation. Потому и название стало не самым простым для запоминания: «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards».


Из года в год формат мероприятия немного меняется. Я не так давно слежу за парфюмерным «движением», помню, что пару лет назад местом проведения было посольство Франции с весьма ограниченным кругом приглашенных. В прошлом году победителей чествовали в центре Москвы в большом концертном зале с порядка 400 приглашенными. В этом – около 150 гостей и интерьеры дворца-ресторана «Турандот».

Награждению предшествует, конечно же, этап предотбора. Желающие дистрибьюторы и производители (российские) подают заявки – номинируются строго ароматы, вставшие на полки в России в текущем году. Или вот-вот встанущие. Никаких отложенных перспектив, никакого «позапрошлогоднего снега». Все-таки это срез российского рынка, говорящий о дне сегодняшнем, о годе текущем. В этом году перед жюри поставили в ряд 157 ароматов (в прошлом году их было штук на 20 меньше) – от ниши до недорогих российских из категории масс-маркет. И жюри до умопомрачения практически целый день «переслушивало» всё, выставляя оценки от 1 до 10.

Затем на основе этих оценок определялись по 5 финалистов в каждой из основных номинаций. И затем уже в каждой определялся победитель. Задача не из простых. Жюри в разные годы может меняться – в зависимости от возможности/невозможности приехать в Россию. Российские члены жюри – парфюмеры, дистрибьюторы, ритейлеры и т.п. Самые крупные. Типа Рив Гоша, Л’Этуаля.

Аналогичное делали и представители специальной комиссии, в которую входят представители компаний – членов клуба. Состав тоже может меняться. В этом году была еще и блоггерская комиссия. И тоже была задача перепробовать и оценить все. Признаюсь, меня бы не хватило на сей подвиг. Поэтому я просто наблюдала (это происходило на FiFi Novelty Salon в конце октября). О салоне прекрасно написала Вера  Vera0305! А я тогда делала репортаж с целью расширить кругозор зрителей, которые в моем подмосковном городе только о науке да про науку (поэтому текст написан для людей, кто не в теме от слова «совсем»).



И Вера же же уже опубликовала чудестный репортаж с церемонии, со всеми победителями. Так что тайн уже никаких нет. Повторяться не буду. А расскажу о людях, с которыми встретилась в очередной раз или познакомилась на церемонии. Так сказать, FiFi Awards 2019 в лицах. Потому что за каждым флаконом, за каждой коробочкой стоят люди, которые сегодня «делают» парфюмерную отрасль. И не всегда мы их знаем в лицо. Ну что, поехали?

 

Ведущими церемонии в этом году были директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова и Валерий Яременко – заслуженный артист Российской Федерации, ведущий актер Театра им. Моссовета, исполнитель роли Джузеппе Бальдини в рок-опере «Парфюмер». Именно поэтому его наряд оказался уж слишком стилизован к интерьерам «Турандот»: это тот самый костюм из «Парфюмера». А Марианна стоит у истоков создания клуба, все эти годы руководит им, организует различные мероприятия – начиная от небольших энопарфюмерных вечеров до премии, причем на некоторые из них доступ возможен и «простым смертным».

Марианна Пенькова и Валерий Яременко

Как минимум, одного человека со следующего фото многие должны узнать. Бертран Дюшофур. Гений современности, с успехом творящий и для масс-маркета (например, «Брокар»), так и для ниши. В этот раз в числе победителей оказался аромат, созданный им для российского бренда АЮ Dreams – Libido. А девушка со статуэткой – тренинг-менеджер компании Анна Смирнова. АЮ Dreams – это сетевая компания родом из Ростова-на-Дону, но быстро «продвинувшаяся» по стране.

Третья персона – серьезный темнокожий красавец – бывшая модель Ralph Lauren Крис Коллинз. Какое отношение он имеет к миру парфюмерии? Сегодня – самое прямое: у него собственный парфюмерный бренд – World of Chris Collins. У меня была возможность познакомиться с ним еще в Милане, но я была где-то неизвестно где, раз упустила такого мужчину из вида 😊 На премии на столе с ароматами-победителями стояли и его ароматы, так что можно считать, что российский предзапуск бренда состоялся. А официально и масштабно сие событие должно произойти сразу после Esxence 2020 в конце апреля.

Бертран Дюшофур, Крис Коллинз, Анна Смирнова

На премию Крис приехал поддержать парфюмера, которая создала часть его коллекции, – Натали Фейстауэр. Ее лично я считаю также одним из гениев современности. В этом году у нее было столько запусков, что остается удивляться, как она умудряется не повторяться и создавать ароматы, в которые не добавляет для «почерка» какое-то свое фирменное «я». Вспоминаю, как минимум, в числе новинок года два аромата для MDCI Parfums, пять для Lor Paris, четыре для Криса Коллинза, два для Orens, один для Nomenclature… Все разные, стилистически совершенно непохожие. Парфюмер не первый год входит в состав международного жюри премии и является одним из преподавателей организованного Парфюмерным клубом России образовательного курса VAST Advanced Perfumer, который проводится с 2018 года. Призером FiFi в номинации EXCLUSIVE NICHE был признан ее аромат для Nomenclature – fluo_ral. Абсолютно не «звездная», простая и открытая в общении.

Крис Коллинз, Натали Фейстауэр, Хуан Карлос Рустаразо

На фото выше – Натали, получившая награду для Nomenclature и удостоенная звания «Парфюмер года» по версии FiFi Russia 2019, с Крисом и Хуаном Карлосом Рустаразо. Господин Рустаразо – глава дизайнерского агентства Global Creative agency, известный дизайнер парфюмерной и косметической упаковки и флаконов. M.Int, Dsquared2 в дереве, Feraud, Les Contes… А еще Хуан Карлос – это GOOD Water Life Perfumes. Его собственная коллекция бесспиртовых ароматов будет представлена в России в начале следующего года.


Далее – гости из Италии: креативный директор Niche & Co, создательница брендов Onyrico и Anima Mundi Эмилия Армида Чиниго и амбассадор брендов Диего Напетти. Она – само очарование, Диего – это непередаваемая харизма, огонь и немного странностей, которые только привносят особого кайфа в презентации. Награда вручена за лучшую нишевую коллекцию Anima Mundi. И я всеми руками «за»: настолько продуманных, глубоко концептуальных, но вместе с тем понятных даже не парфюманам коллекций в России появилось немного. Вспоминаю только Angela Ciampagna, которая удостоена награды в прошлом году за «белое» трио, а сейчас переосмысливающая творчество на Тенерифе, и турецкая Alghabra, которая пока без дистрибьюции, поэтому не может принимать участие в премии. С Эмилией и Диего я познакомилась год назад, когда они представляли в Москве часть коллекции, а затем встретилась в Милане. О некоторых ароматах коллекции обязательно расскажу позже в отдельном обзоре.

Марианна Пенькова, Эмилия Чиниго, Диего Напетти

Писсара Умавиджани. Имеет ли смысл рассказывать, кто это? Талантливая самоучка, приехавшая во Францию покорять парфюмерный Олимп и в итоге покорившая едва ли не весь мир. Когда вдохновляешься чем-то родным и близким, то ароматы получаются особенными. Теплыми, душевными, создающими определенную ауру. Она не выдает на-гора ежегодно десятки композиций, она не работает со сторонними брендами. В душе и сердце – только творчество ее отца – поэта Монтри Умавиджани, только впечатления детства и юности о родине – Таиланде. В прошлом году Писсара была удостоена награды «Прорыв года» за аромат Erawan, а в этом – Niche Customer Choice за Le Pavillon d’Or. Она приезжала в Россию в октябре как раз на заседание жюри, но тогда желающих сфотографироваться с ней была очередь, потому что после заседания был салон, открытый для всех желающих 🙄

Очередное фото: мужчина с микрофоном – вице-президент компании NL International Роман Товстик. Папа четырех очаровательных деток и муж красавицы-жены. Лично мне эти сетевики известны лет 10, с тех времен, когда родственница пыталась донести, что порошковая еда – это круто. Честно, я не поняла, хотя пыталась… В этом году компания решила попробовать себя в парфюмерии. Выстрелили! Два (из шести) аромата удостоены премии Popular Breakthrough Of The Year («Популярный прорыв года»). Качественные, гармоничные композиции, где-то по уровню между prestige и luxe. Цена – 4500 за 50 мл.

Роман Товстик, Марианна Пенькова, Валерий Яременко, Алика Смехова, Марк Даниэль Хеймгартнер (о нем чуть позже)

А нишевым «Прорывом года» стал аромат Ani турецкого бренда Nishane. Люблю, ценю, уважаю и искренне рада, что бренд с таким триумфом возвращается на российский рынок! Прежний дистрибьютор привез их в начале 2017-го, но отношения продлились чуть больше года. Конечно, в некоторых парфюмерно-косметических сетях можно встретить остатки прежних коллекций, но скоро появятся и новинки. Основатели Nishane – братья Мурат Катран и Мерт Гюзель – не были тогда приглашены на запуск бренда в России. Но они приехали на премию! Мы встречались в Стамбуле, в Милане, теперь увиделись в Москве… Ani создан для турецкого бренда парфюмером армянского происхождения Сесиль Зарокян. Посвященный древнему армянскому городу, руины которого расположены на территории современной Турции, он показывает насколько много общего у народов, которые едва не были разобщены из-за политических и национальных распрей, и является своего рода символом единства, ведь границы, барьеры, препятствия – они только в наших головах.

Мурат Катран, Алика Смехова, Мерт Гюзель

Argeville. Это название немногим скажет что-то о парфюмерии. Это один из крупнейших европейских производителей и поставщиков парфюмерного сырья. Слева направо топ-менеджеры компании – Фредерик Ривуар, Лилия Болганова (российское представительство), Эрик Буссотти:

Господин Ривуар вручал награду за лучший женский масс-маркет аромат представителями российской компании Sergio Nero. До недавнего времени это был «Торговый дом «Юнитоп», который и дистрибутировал бюджетную парфюмерию, и производил свою. В черном – Олеся Судзиловская, следом – эвалюатор Александра Глюк, которая также создает собственные ароматы (Alexandra Gluck, «Мажу кожу») и, собственно, руководитель компании Сергей Нерушай. Победа – за ароматом Exciting из коллекции Russian Flowers. О паре ароматов из этой коллекции я писала совсем недавно.

Фредерик Ривуар, Олеся Судзиловская, Александра Глюк, Сергей Нерушай

И снова про Россию. И снова про масс-маркет, но уже мужской. Снова в кадре господин Ривуар из Argeville, а также те, кто причастен к «черепно-мозговому» хулиганству в виде Kaif Parfum. Справа налево (второй от Ривуара) – креативный директор и ведущий парфюмер швейцарской компании LUZI (производитель, поставщик парфюмерного сырья и создатель композиций) Марк Даниэль Хеймгартнер, и создатели бренда Kaif Parfum. По именам, к сожалению, я не успела их «выучить». Впрочем, что имена – это просто интересный случай, подтверждающий, что «детство мужчины длится до 40 лет» 😀 «Похулиганили» с упаковкой, в которой, тем не менее, весьма интересное брутальное дымно-древесно-кожаное содержимое.

Создатели Kaif Parfum, Марк Даниэль Хеймгартнер, Фредерик Ривуар

Ниже: господин Дюшофур с Варварой Кулаевой и парфюмером, председателем международного жюри премии Жанной Гладковой. Жанна Анатольевна – представитель старой, советской парфюмерной школы, исключительно чувствительный нос, необычайный собеседник. Творит в частном порядке и для некоторых российских брендов, проводит обучение, благо в ее распоряжении – прекрасная лаборатория с богатой коллекцией душистых веществ. Варвара Кулаева – директор парфюмерного направления собственных брендов «Л’Этуаль». В основном, это средний ценовой сегмент. Наверняка многим известны коллекции JUSTESSENCE, G.Art, Cologne-zation. А в этом году награды присуждены женскому парфюму из коллекции Water Stories (нежные акварельно-акватические ароматы) и – за оформление – молодежным коллекциям HYPEBAE и HYPEBEAST во флаконах, стилизованных под баллоны с краской для графити.

Бертран Дюшофур, Варвара Кулаева, Жанна Гладкова

Девушка со статуэткой и дипломом – Наталья Эшкинина, бренд-менеджер декоративной косметики и парфюмерии Faberlic.

Марианна Пенькова, Бертран Дюшофур, Наталья Эшкинина, Жанна Гладкова

Доминик Мольхаузен, Светлана Лаферова, Матвей Юдов. О Матвее, думаю, многие наслышаны, он известен в ароматном мире как обозреватель, критик, парфюмер, а сейчас присоединился к команде Faberlic. Светлана – директор по маркетингу одного из дистрибьюторов, который занимается в России брендами Comptoir Sud Pacifique, Armand Basi, Castelbajac, Angel Schlesser, Franck Olivier, Heeley, Lolita Lempicka. Портфолио не самое обширное, но бренды давно на рынке и имеют в нашей стране устойчивый спрос. Доминик – итальянский парфюмер, представитель семейного Дома Moellhausen, в котором уже третье поколение занимается парфюмерными и косметическими компонентами и созданием композиций. Из самых известных работ Доминик, пожалуй, M.INT Fashion Intervention, кроме того, как парфюмер она работает с новыми брендами – Mirum, Lord Milano, Jusbox, Thameen. Из них в России пока есть Jusbox и M.INT, остальные – пока только-только встают на ноги, да и с учетом условиий сертификации в нашей стране западным брендам легче и быстрее «разворачиваться» в Европе, нежели здесь…

Доминик Мольхаузен, Светлана Лаферова, Матвей Юдов

Обаятельный и харизматичный Айк Саргсян. Один из ветеранов парфюмерно-косметического рынка России. Основатель компании-дистрибьютора редких марок косметики, парфюмерии и аксессуаров со всего мира Supercosmetics и сети концептуальных магазинов красоты Cosmotheca.

Айк Саргсян

Спасибо, что дочитали до конца и вам оказался интересен такой экскурс в мир «ароматных» людей, которые создают парфюмерию, упаковывают ее, выбирают самые интересные зарубежные бренды, чтобы привезти их в Россию, продвигают и так далее… Поклонники парфюмерии на Косметисте должны знать хотя бы часть этих героев в лицо 😊


18 комментариев
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • Ksu_is
  • 04 декабря 2019, 00:10
  • +1
Среди ароматных людей только некоторых встречала на мероприятих в Москве в сети Лэтуаль ( эх было время).
Неожиданно было увидеть упоминание о своем любимом городе Ростове-на-Дону;)). Спасибо за пост, люблю ароматы, было интересно узнать о Dreams.
  •  
  • 0
Спасибо, что заглянули!
На самом деле, это, конечно же, не все лица церемонии… Были российские парфюмеры, представители люксовых брендов (их я, увы, почти не знаю)… Блогеры, куда же без них – тоже есть в их числе интересные товарищи :)

А про РнД — я и сама была удивлена, что компания основана именно там. Пока не выяснила, мне почему-то казалось, что Дримсы из Петербурга. Стереотип «большого города» — в действии  
  •  
  • +1
Это было замечательно! И восхитительно, и торжественно, но при этом уютно и душевно. Я в восторге от мероприятия, от общения и от ресторана и еды ( люблю вкусно поесть)).
Выбор был очень непростой, ароматы красивые и интересные, определение «самого-самого» в номинациях — та еще задача. Я после FiFi Novelty Salon домой приехала " без носа", практически как у Гоголя )). Но это все мелочи по сравнению с удовольствием, которое получаешь от участия. Потому, что парфманьяк  .
Спасибо огромное команде клуба — все было реально очень круто!
  •  
  • +1
Да, в такие места и в такую звездную компанию нечасто доводится попадать!
Начинаю ждать следующий год и гадать, какой формат церемонии будет в 2020 :)
  •  
  • +1
Я думаю будет еще интереснее!
  •  
  • Klavas
  • 04 декабря 2019, 12:14
  • +1
А я искала тебя на фото!
  •  
  • +1
Как я вам завидую! Есть возможность «снять сливки»). Такая уже усталость от «компотов» в Летуалях…
  •  
  • 0
Аххах, спасибо! :)

Самые сливки – это все-таки европейские выставки. Вот там действительно – что ни человек, то владелец бренда/парфюмер/амбассадор или инфлюэнсер из числа зарубежных многотысячников… В Летуали и я бы с радостью походила – но Москва от меня и близко, и далеко. Пока доедешь – все настроение и силы в электричке растеряешь…
  •  
  • +1
Огромное спасибо! Благодаря Вам и мы на время погрузились в чудную атмосферу этого ароматного праздника♡
  •  
  • 0
И вам спасибо, что заглянули! Рада, что у меня получилось передать хотя бы небольшую частичку царившей там атмосферы  

Я сама под впечатлением до сих пор, и эти впечатления останутся еще надолго   Все-таки подобные масштабные события, как День рождения или Новый год – лишь раз в году…
  •  
  • +1
Какая Вы — умница. Ну и, конечно, -как я теперь знаю- высокий профессионал!
  •  
  • 0
Спасибо      

Репортера из меня уже не выбить, куда бы ни уходила работать, пытаясь сменить специальность, все дороги в итоге все равно приводят меня в журналистику…  
  •  
  • +1
Так это же здОрово: заниматься любимым делом♡
  •  
  • Klavas
  • 04 декабря 2019, 12:14
  • +1
Спасибо за чуддеснейший обзор!
  •  
  • Vera0305
  • 04 декабря 2019, 12:39
  • +1
Женя, спасибо! Очень интересный материал!
  •  
  • 0
И тебе спасибо!  
Тебя тоже читала на одном дыхании, что позволило продлить послевкусие праздника!
  •  
  • +1
Спасибо за пост, прочла на одном дыхании. Я хоть и люблю парфюмерию, но не углубляюсь в такие подробности, было очень познавательно и интересно! С огромным удовольствием посетила бы подобное мероприятие, но нет возможности.
  •  
  • 0
Спасибо, что заглянула!
Мне кажется, что людей, которые «двигают» парфюмерию тоже нужно знать, пусть хотя бы и по фото. Ведь не вся же слава – только именитым парфюмерам :)
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.