На работе мы проводим большую часть дневного времени, все будни, а иногда и выходные. В комментариях к моему посту мы немного затронули эту тему, а недавний аутфит некоторых моих коллег на работе только усилил мое желание об этом поговорить — так что предлагаю обсудить два главных, на мой взгляд и соответствующих тематике Косметисты, аспекта. Поехали?
1. Одежда
Конечно, все проще, если дресс-код установлен руководством, а если — нет. Как определить ту самую границу? Ведь она у каждого разная.
От фразы типа «раз дресс-кода нет, то ношу, что хочу», на мой взгляд, немного веет инфантилизмом. И похоже на незажившие детские травмы: так реагирует подросток, когда мама заставляет его/ее надеть шапку или теплые штаны зимой. Они надевают, а про себя думают: «Вот вырасту и буду одеваться, как вздумается». И вот дети выросли и решили, что взрослым все можно: можно ходить, как хочешь, можно не обращать внимания на других, можно не считаться с тем, кто что скажет. И называют все это громким словом индивидуальность.
Не обязательно офисный look должен соответствовать строгой классике — белый верх/черный низ, свободные брюки/юбка миди и жакет. Сейчас правила не настолько строгие, но и впадать в крайности «я надену все лучшее сразу» тоже не стоит. Давайте не забывать, что на работе мы прежде всего работаем, а не демонстрируем последние новинки весна-лето 20ХХ.
Опять же напрашивается сравнение Европа — постсоветское пространство. Если в Украине в паспортном столе вас встретит мадам в таком аутфите, словно сейчас войдет «прынц», то, к примеру, в Нидерландах, можно увидеть и такое
Я в предыдущем посте писала, что нехорошо открытую обувь летом на работе носить? Как вам такой хардкор?
Вот так сидите вы, пытаетесь погрузиться в работу, а перед вами мелькают чьи-то пятки. Как можно догадаться, даже не розовые… Все — дзен отпал И оправдания типа на улице +40, у меня любимая мозоль воспалилась и еще десяток подобных оставьте на воскресенье для мамы и мужа. Сильно болит — останься дома, можно терпеть — ортопедическая обувь нам в помощь.
Что же неприемлемо надевать на работу даже при отсутствии определенного дресс-кода?
Вот перечень моих табу:
а) мини-юбки, блузки, сквозь которые видно нижнее белье, подчеркивают не женственность, а вульгарность;
б) шорты, сарафаны, оголяющие плечи, гавайские рубашки и прочие атрибуты пляжно-морского периода оставим для отпуска. Даже если жарко, можно надеть более легкие брюки или закрытое платье из натуральных тканей.
в) обувь. Больной пункт, но повторюсь: слишком высокий каблук, открытый носок и пятка и, не дай бог, шлепки на работу не носим. Сюда же сникерсы и кроссовки. Да, в них удобно, но ведь можно добежать в них до работы и переобуться. Балетки, лоферы, оксфорды — прекрасная альтернатива.
с) сasual тоже может быть разный. При выборе джинсов лучше избегать скинни или слишком широких, так называемой «рвани», а также с низкой посадкой. Дабы не продемонстрировать случайно коллегам нижнее белье, наклонившись за отчетом. Неуместны оversize свитера и пиджаки, мастерки и, упаси бог! спортивные брюки. (А я и такое видела )
d) коктейльные платья, со стразами и пайетками и прочие атрибуты вечернего аутфита — тоже табу. Есть вечер и есть день — давайте их различать.
е) конечно не могу оставить без внимания ювелирные украшения и бижутерию. Здесь, как и в одежде, нужно соблюдать скромность и умеренность. Никаких громадных перстней с камнями, по пять колец на пальцах, цепей с разнообразными подвесками и цыганских сережек. Я соблюдаю «правило трех»: мой минимум строгие часы, обручальное кольцо и серьги-гвоздики. Вариации допускаются. Если надеваю браслет, то часы оставляю дома.
Вот давайте представим на минутку, что ваш шеф Геннадий Владимирович или коллега Игорек пришли на работу в сандалиях на босую ногу (
Поэтому каждый раз, выбирая одежду в офис, я мысленно представляю рядом своего коллегу-мужчину: как бы выглядел в подобном образе он (конечно, я сейчас не юбки имею ввиду, а сам стиль). Очень помогает — рекомендую!
2. Макияж
Не обязательно должен быть нюдовым, но ни в коем случае:
— смоки-айз, десять оттенков теней на глазах, чересчур яркая помада, особенно нестандартных фиолетово-синих оттенков;
— бронзеры, хайлайтеры, шиммеры и глитеры — все, что блестит. Всегда будет уместен сатиновый, полуматовый финиш;
— расписанные как павлопосадовский платок ногти, полуметровые когти, нейл-арт и даже дуо-маникюр.
Только однотонный, позволяю себе и красным, и черным. Никаких песков, перламутров и тех же глиттеров!
Если нет времени, можно и с ненакрашеными ногтями пойти или же быстро нанести один слой базы или прозрачного лака. Про кутикулу, думаю, не стоит даже упоминать: она должна быть идеальной всегда.
Макияж на работе.
Конечно, можно пытаться найти оправдание в том, что с утра всегда не хватает времени: надо успеть собрать детей в садик/школу, самой собраться, до работы в час пик добраться, проспала… да мало ли что. Но это не повод разложить весь свой косметический арсенал и начинать мастер-класс. А если сюда добавить подпиливание ногтей! Это вульгарно и недопустимо!
Игорек же на бреется в нашем присутствии, правильно? А Геннадий Петрович не выщипывает волосы в носу. Поэтому этот ритуал давайте также отнесем к разряду интимных.
Не успели накраситься — забежали в туалет и за 5-10 минут привели себя в порядок.
Мой минимум на работу — тушь, румяна, нюдовый блеск для губ. Максимум — bb- или cc-крем (зимой легкий тональный), пудра-вуаль, глаза: тушь и тени — серые, тауп, коричневые наношу легкой дымкой, помада — с сатиновым или вельветовым финишем, приглушенно-ягодных оттенков.
Что еще я заметила за годы работы: подобную «свободу» позволяют себе больше на периферии и в маленьких конторках, чем в больших городах и на крупных предприятиях.
А как подходите к выбору одежды на работу вы, если дресс-код как таковой отсутствует?
Что считаете нормальным, а что — моветоном?
Делаете ли замечания коллегам, если их внешний вид вызывает бурю негативный эмоций?
Краситесь на работе? Какой ваш максимально допустимый макияж/маникюр?
В обеденный перерыв, конечно.
И вспомнила мнение авторитетного человека.
Нолана Бушнелла, первого работодателя Стива Джобса, раздражал такой процесс найма, когда соискателям указывали на «ненадлежащий вид», требовали повседневный деловой стиль. Бушнелл возмущался тем, что татуировки, пирсинги, причудливые причёски являлись поводом для отказа в приёме на работу. Самого Нолана не волновали ни запах от несвежей одежды Джобса, ни его высокомерие, нужны были только способности.
Посетила я на днях доХтора. Боже! Прозрачный белый халатик, собравшийся в гармошку, сквозь него — цветное белье!
НоХтики — длинные, с желто-зеленым маникюром, лохматую кутикулу я увидела без очков! Поднимаю глаза — ба! На все веко желтые тени, уголках глаз ядовито-зеленые и все без растушевки. На щеках — два ярко-розовых пятна.
Хотела уйти сразу, да 2 штуки жалко стало, которые за прием заплатила. Ну, и резюме, как и ожидала, доктор — ниочем!
и в виде шрамов, скрепленных степлером на щиколотках, в общем, яркая девушкаКогда я была молода, в юности я очень любила популярный сериал «Скорая помощь» и мечтала стать врачом, но не судьба.:( Образ актрисы Джулианны Маргулис был идеальным для меня как профессионального врача-женщины. Чисто, аккуратно, естественно.Сочувствую((
Возможно, я слишком сильно осуждаю, но из личного опыта сделала вывод, что люди стремящиеся выглядеть как free spirit, на самом деле свободы толком и не знают.
Когда вы общаетесь с клиентом, ваша задача донести суть дела с максимальной точностью и минимальными отвлечениями на глупости. В профессиональном мире внешний вид должен отражать внутреннее спокойствие и контроль над собой.
Я живу в очень либеральной стране, в городе, где хочешь-не хочешь станешь ребенком мира, потому что тут собрались все и нужно их тоже уважать. Если у меня встреча с мусульманским или пожилым клиентом, я считаю себя обязанной выглядеть консервативно. Поговорку «по одежке встречают...» еще никто не отменял. При первой встрече о вас складывается мнение за секунды, и если это ваш бизнес, то вы будете дорожить мнением окружающих.
Есть люди эгоцентричные, а есть — дипломатичные. Я и так себе слишком много позволяю, какие-то грани должны быть у всех.
Не думаю, что макияж может как-то говорить о профессионализме человека.
Ну, да, сланцы — это кошмар
У меня несколько работ, на всех я фрилансер, но везде соблюдаю дресс-код. Более того, я считаю, что с дресс-кодом такая же ситуация, как и с этикетом: если ты выступаешь против этого, значит ты не понимаешь о чем это все. Дресс-код — это самая подходящая одежда для данного вида деятельности. Все. Я буду крайне глупо смотреться во время фотосета стоя по колено в воде в юбке-карандаше и кипенно-белой блузе. И так же глупо на уроке в коротких шортах и открытой майке. Этот принцип не изменен в любое время года, вне зависимости от того, холодно, или жарко. На фотосет — по погоде, к ученикам — элегантно, женственно, но без открытых рук/ног и тем более животов и декольте. С макияжем аналогичная ситуация.
Замечание не делаю практически никому. Совет даю только если спрашивают или совсем близки людям по очень критичным вопросам.
Ведь для каждого случая можно подобрать соответсвующий аутфит.
Хайлайтеры типа метеоритов можно, их и не видно практически, в посте я больше имела ввиду кремовые, которые аж сияют)) И да — в меру!
Второй, профессор по физике, и летом и зимой, всегда(!) в шортах до колена, кроссовках и в футболке, причём у него проблема с потоотделением и вид, будто он только что два км пробежал. Преподаёт чудесно!
Я человек творческий и работаю в этой сфере (кино). Дресс-кода нет. Конечно, на переговоры не приду с декольте до пупа и макияжем в стиле диско, но и глухой костюм тоже не надену..)
Конечно, меру соблюдать везде нужно)
Спасибо вам за мнение!
Сейчас живу без кодов и шифров : тем не менее, попугайский макияж и полупрозрачные блузы, разноцветный маникюр и шлепанцы не позволяю себе ни при каких обстоятельствах. Хотя Москва, как никакой другой город мира, этим грешит часто.Но мы сами себе ставим планку и рамки, за которые выходить просто нецелесообразно и не эстетично в процессе рабочих будней.
Я полностью согласна со всеми вашими правилами и строго придерживалась их, когда была необходимость в дресс-коде, нарушала лишь одно: таки носила высокие каблуки :)
Замечания коллегам-подчинённым делала буквально раз-два (мужчинам), этого хватило для понимания. А вот на собеседовании несколько раз заворачивала соискателей (обоих полов) из-за внешнего вида.
На работе никогда не красилась с ноля, ну, губы подкрашивала, подпудривалась, но этого никто не видел :)
Усечённый вариант «с нуля» и словосочетанием не может быть, т.к. предлог (это служебная часть речи, не имеет лексического значения) не может его образовывать.
Ох, от высоких каблуков так трудно удержаться)
судьбесебе за правильно выбранную профессию. Я -архитектор (кое-кто говорит дизайнер). Поэтому считается, что люди творческих профессий могут одеваться свободнее, чем я с успехом и пользуюсь. Более того, у меня в гардеробе всего 2-3 пары черных брюк — надеваю раз в год по обещанию. Однако. моя яркая одежда никогда не вызывала никаких нареканий или замечаний. Стараюсь соблюдать меру (если легинсы, то с длиной туникой, практически никаких декольте — слишком уж привлекает внимание и пр).Крашусь тоже умеренно. Хотя, это совсем не означает, что только в цвета нюд. Главное — не быть похожей на попугая.
Кстати! Босоножки у нас воспринимаются абсолютно нормально, лишь бы педикюр был (читайте, ухоженные ноги).
П.с. У нас на этаже работают рекламщики. Наш офис, по сравнению с ними — серые мышки. Когда эти барышни в уборной раскладывает свои косметички на краю раковины, хочется их умыть. Учитывая их пренебрежение элементарными нормами гигиены, все это выглядит весьма нелепо.
Неухоженные ноги и открытая обувь — это просто печаль
Кстати, совсем недавно была в одной крупной компании — барышни на ресепшне — просто бальзам на раненную душу — строгий, но модный костюм. Макияж нюд, но помада акцент. Настоящее лицо компании.
Было интересно посмотреть, как одеваются сотрудники в других отделах. Ничего неожиданного. Я бы сказала " все как везде" — кто что хочет, тот то и носит.
Макияжем не пользуются почти, если накрасить стрелки на работу уже можно получить вопрос — у тебя вечером вечеринка?
Замечания чужим взрослым людям считаю большей вульгарностью, чем самое глубокое декольте.
Какая правда в этих словах!
Вы тысячу раз правы!
Медработников в кроксах видела здесь и, похоже, что это их профессиональная обувь: настолько часто встречала.
Согласна с вами, что замечания взрослым людям — это вульгарность, но только если делать публично. Наедине вполне можно указать на ошибку или выразить недовольство.
Макияжа или совсем нет или перебор, но редко.Я обычно ношу брюк или юбки\платья в зависимости от сезона, но босоножки, конечно надеваю, благо, не помню себя без педикюра.Единственное, под халат не ношу никаких супер-блузочек, обычно белая х\б майка ибо жарко.
бананвопрос это иногда просто вопрос.И, к сожалению, проблема России, ну и всех стран СНГ, в том, что у большинства работодателей при слове «дресс-код» в голове и возникает образ такого человека в футляре. Порой доходит до комичного: обязательно белый верх и чёрный низ- всё, у нас получается школьная «линейка» 1 сентября))
Про «уместность» тут все уже написали.Конечно, в откровенном наряде, в шлёпках, в пляжных вещах в Банк или крупный и солидный офис не пойдёшь.
Вот где есть смысл поплакать, так это многочисленные униформы. В кафе, магазинах, кинотеатрах и т.д. И здесь слово «униформа» от слова «унижать».Сама много где работала, и в 90% случаев эта самая «униформа» была просто адовой вещью.
А вот по поводу ярких помад даже не знаю, что и думать. До сих пор не уверена, уместны ли малиновые, фуксийные, темно-розовые помады на работе. Что вы думаете о них?
Почему-то вы исключили красные цвета помад, мне они кажутся ярче, чем фуксийные.
Но кому-то они очень идут и выглядят девушки с ними естественно и красиво.
1. Они действительно ярче, поэтому я их с большим трудом воспринимаю как повседневные. И далеко не на каждой девушке.
2. Мой вопрос напрямую связан с тем, что я сама ношу. Т.к. внешность у меня холодная и низкой контрастности, то яркие красные мне не идут. А с фуксией все же не очень понятно, уместно или нет, как раз потому, что она менее яркая.
Наверное, носки под сандалии — это мои тараканы, но я очень болезненно на них реагирую и даже не могу воспринимать их серьезно
В жару нога потеет, а в открытой обуви к мокрым ногам налипает грязь и пыль, кроме того нога скользит.
И вот ещё вопрос: как Вы относитесь к правилу (?..) об обязательном ношении колготок чёрного цвета со строгой юбкой? Несколько раз читала в разных источниках, что дресс-код подразумевает только колготки (ни в коем случае не голые ноги, даже в пекло) и только чёрные. Сомневаюсь в корректности этого правила, поэтому хочется узнать мнения человека, пишущего о дресс-коде в формате свободного обсуждения)
Такая странная попытка найти стыдливый компромисс между открытой обувью и строгим дресс-кодом…
На мой взгляд аккуратные пальчики с классическим педикюром смотрятся гораздо эстетичнее.
В крайнем случае, если в офисе строгий дресс-код, можно на работе держать сменную обувь и колготки. Никто же не запрещает по улице с голыми ногами ходить.
Открытая обувь на работе — это мои заморочки. Вот не люблю я смотреть на пальцы и пятки коллег, которые, в большинстве случаев очень неухоженные.
Даже если жарко, есть обувь с закрытой пяткой и носком, а середина открыта. Таким образом, нога дышит и не жарко.
Черный колготки? Ой, нет! Не люблю я их. Мне они кажутся как раз очень вульгарными. Я -за колготки телесного цвета и 15 ден — идеальная плотность. Летом в главный офис я одевала 5 ден. Они практически не ощущаются и в то же время придают ногам ухоженный вид.
Осенним днем черная юбка-карандаш с черными колготами и туфлями в тон — нормально, так как создается цельный образ, не отвлекающий от себя избытком горизонтальных линий. С телесными колготами такого эффекта не добьешься, так что носите черные колготки днем смело, только не летом
Можно выглядеть прилично в любое время года, было бы желание.
ваше видение дресс-кода, насколько я поняла, — избегать чрезмерной сексуальности на работе, а также слишком расслабленного вида, — оно мне близко. тем не менее, я бы не сбрасывала со счетов шорты (шорты разные бывают), а также вещи оверсайз (особенно свитера). мне нравится сочетать вещи из делового стиля с кэжуал. при грамотном подходе все это прекрасно впишется в любой гардероб офисного сотрудника. зато я не люблю сочетания брюки+жакет и, что хуже, юбка+жакет, когда они из «одного комплекта, так сказать. а еще меня в дрожь кидает от „кардиганов“. вот эти тонкие кофточки на пуговках или без я бы истребляла, серьезно. эта вещь меня приводит в большее недоумение, чем носки с сандалиями у мужчин и мини на работе у женщин.
что касается обуви. я люблю интересную обувь: не вычурную для работы, но и не скучную. в босоножках на работе не вижу ничего плохого
относительно внешнего вида сотрудника, кмк, может позволить себе сделать замечание лишь начальник, а не коллега, если вас не связывают приятельские отношения. в любом случае, я бы смогла себе позволить сделать лишь намек.
мне кажется, что стоило бы еще затронуть тему прически на работе. разным слишком сложным укладкам и прическам там не место, как и наличию в волосах каких либо аксессуаров: заколки, ободки, ленты, резинки и шпильки, которые видны глазу
спасибо за пост! было интересно узнать ваш взгляд на дресс-код.
P.S. вам невероятно идет ваша стрижка
мне нравятся толстые шерстяные кардиганы, которые в большей степени похожи на пальто, а остальные мимо меня
Соглашусь с вами про кофточки на пуговках — я их даже в обычной жизни не воспринимаю.
Жакет и юбка/брюки из одного комплекта — это как сумка и туфли в тон: старомодно.
Мне очень нравится носить джинсы с блузкой и жакетом: смотрится одновременно строго и в то же время жутко привлекательно) Черные брюки я ношу с серым жакетом. Серые брюки — с белым. Такие комбинации освежают образ.
Про волосы вы правы — и как это я упустила такой момент?!
Ну ничего, в комментариях уже обсуждаем)
Спасибо за комплимент!
почтибезопасно для окружающих.Идея дресс-кода в классическом понимании меня отталкивает. Словно в рабочее время ты должен становиться кем-то другим, не собой. Это в случае, если дресс-код приносит какие-то неудобства. Да и пиджаки-галстуки в +30 это не по-людски, я считаю. Ну вот и ради кого, спрашивается? Как будто от этого растут профессиональные качества.
Однако, правила приличия соблюдать необходимо. Не говоря даже об опрятности. Что мне кажется неуместным, так это сильное оголение тела, например, мини-шортики. Когда в тесном помещении светишь перед всеми своими, эм, ляшками, тут не захочешь — рассмотришь все изъяны.
Про ляшки вы точно подметили
Тут поднимали тему про учителей… вспомнила саою учительницу русского языка в пятом классе. Вроде ухоженная аккуратная женщина. Носила она брючный светло-розовый шерстяной костюм. А брюки так натягивала, что пардон, были видны все очертания в паху. И это прям на уровне глаз учеников, сидящих за партами.
И ещё кадр — географичка, женщина лет пятидесяти. Перигидрольная блондинка с волосами до попы, хвост на макушке с плюшевой резинкой, голубые тени и синяя тушь, леопардовые обтягивающие кофточки и лосины :) Преподавала соответственно — всерьез её никто не воспринимал.
Мне всё равно во что одеты люди на работе, пусть хоть голые сидят. Главное, чтобы работу свою делали хорошо.
А вместо того, чтобы ходить и делать замечания, лучше пойти и поработать — полезнее будет.
Нет, ходить босиком и в шортах под самые булки я не считаю нормальным, если ты не работаешь в пляжной забегаловке или у Хью Хефнера. Но если к установлению норм дресс-кода у работодателя вы не имеете никакого отношения, то надо работать, а не разглядывать чьи то пятки )
В компании, где я работаю, дресс-кода нет, если только не предстоит встреча с клиентами.
Сфера моей деятельности IT, когда только пришла, проводить обучения выходила в брюках и пиджаке, на каблуках. Первыми ушли каблуки — ноги не выдерживали. Замена на балетки. Потом ушёл пиджак — замена на однотонный кардиган, блуза из «классики» превратилась в «базовую». Когда выдалась череда командировок по морозам за -20, ушли брюки — пришли тёмные однотонные джинсы. Сейчас обучаю в casual. Потому что так удобнее и комфортнее — я могу сосредоточиться только на работе. Меня не стали из-за этого воспринимать как-то иначе, могу сказать, что так даже проще стало устанавливать контакт с аудиторией. Деградацией это не считаю.
Ни на работу, ни в командировку (местную) на машине поехать не могу — в первом случае потому что официально работаю с 9.30 в центре (пределы садового кольца) — парковаться негде — все занято к этому времени, у БЦ парковка только для топ-менеджмента компании, да и пересекать по км мне больше половины Москвы и по самым «приятным» пробкам, поэтому вместо полутора часов в одну сторону получу явно больше. Во втором — если едешь на машине и что-то случится в дороге, даже если ты таким образом значительно сократишь траты компании на билеты, то ни о какой компенсации/помощи не может быть и речи, да и за срыв сроков по головке не погладят. Поэтому общественный транспорт мое все. В командировке компенсируют такси только в аэропорт, остальное за свой счёт. Почему вместо обеда я должна отдать деньги за такси только потому что надо соблюсти дресс-кода, если официально его нет? Речь не идёт о переговорах, подписаниях контрактов и тд. Это к менеджерам, я технарь, моё дело научить пользователей.
По долгу службы моя сумка с ноутбуком весит 7-8 кг. Последний раз из-за травмы была вынуждена полететь с рюкзаком (ноутбучным). У меня встречный вопрос: как будет смотреться деловой костюм и этот рюкзак? Вы можете сказать, что есть же мобильный офис. Да, есть. Но помним, что помимо него есть ещё и чемодан, да cabin-size, но он же есть (езжу я на 5 дней). И как с этим всем? Один, ну пару раз, так съездить можно, а вот постоянно это крайне неудобно.
Мой макияж — nude, маникюр — однотонный, спокойные цвета. Обувь только на плоской подошве, только закрытая.
Если об окружающих, то считаю соблюдение дресс-кода правилом хорошего тона и определённым уровнем воспитания. Чувство меры и допустимого — это должно быть привито. Ничего против «ошибок» не имею, если они появляются в процессе работы над собой и над предметом. И большинстве случаев оцениваю людей по профессиональным качествам/компетенции, а не по татуировкам, пирсингу и т.д. Речи о неопрятности не идёт, опрятность должна быть во всем.
Не могу сказать, что я фанат кэжуал, но ничего против не имею. Ношу его также на работу, конечно, в рамках приличия.
Опрятность — это превыше всего!
Как только дама идет в джинсовых трусах, которые она называет шортами по недоразумению, или в сланцах и не на пляже, или в стразах, или в цветах при лишнем весе, можно и без дополнительной беседы все понять о человеке. Существует масса вещей, которые можно носить в офис и не только и это будет свободный стиль, но при этом это будет стиль. Если сотрудники приходят в офис в шортах- и мужчин касается, а женщины в мини юбках, и при этом их офис не у них дома, то это повод для меня подумать, а нужен ли мне такой глупый сотрудник.
Вообще, тема одежды для меня особенно актуальна, кол-во людей одетых ужасающе, просто огромное. Про выбор цвета одежды по своему цветотипу вообще молчу, это такая редкость.
Но я уверена! Вы без труда сможете оценить уровень нашей глупости ;)
Нелишним будет отметить, что она была довольно туповата.
нам из дома — т.е. одевалась, зная о цели похода)) Я честно провела собеседования с обоими, и отсутствие эрудиции, в том числе и профессиональной, а также общей сообразительности подтвердились.
Если нет понимания уместности собственного внешнего вида, соответствия его ситуации, то как же можно доверить работу. Если нет аккуратности и требовательности по отношению к себе, то и к работе будет такое же небрежное отношение.
И в других случаях ни разу не было так, чтобы неуместно одетый соискатель выдерживал базовое собеседование на рабочие темы.
По одёжке встречают всё-таки, не зря народом это придумано.
Проблема в том, что выдаваемая спецодежда везде, где я знаю, такого жуткого качества, что даже пол ею не помоешь(
Офисным работникам так неплохо бы всем рабочие робы выдать, одинаковые, главное. Считаю, что про офисный дресс-код слишком много разговоров.
Врач, которая делала мне кесарево, была не в шапочке врачебной, а в бандане черной с черепушечками. Я со слезами радости и врача вспоминаю и бандану.
Вообще думаю, что люди, одетые безвкусно или вульгарно, отнюдь не со зла так делают. Несут красоту в массы, просто по-своему. Чаще всего от неумения или незнания, или денег нет.
И, конечно, не мне судить, и, тем более, не мне делать кому-либо замечания. Могу себе позволить разве что сказать о слишком сильном запахе духов. Моя бывшая начальница ела мойву в рабочее время и задушивала это дело Ледиспидстиком. Так что декольте и голые пятки мне не страшны)
Вы меня натолкнули на серьезные размышления, так что спасибо за тему)
Для меня понятия дресс-код и униформа — разные. Я была бы очень рада, если бы мой работодатель позаботился обо мне и выдал мне комфортную, уютную униформу по размеру и из натуральной ткани, что, конечно, мечта.
У нас не офис, но пожеланием является классически-деловой стиль, что, в принципе, для моей деятельности вполне разумно и логично. Каждый может выбрать себе что-то по своим понятиям и бюджету.
Вот те дресс-коды, где дело доходит до измерения линейкой и шкалой оттенков для меня дикость. С другой стороны, если оплата труда высока, то почему бы и нет.
Моя индивидуальность от одежды на работе не пострадает.
Если в офисе дресс-кода нет — можно конечно его придумать самой, но это личные заморочки. Это конечно не значит, что нормально приходить в кружевных трусах и стразами на глазах, но кому какое дело, какого цвета у меня ногти и насколько яркая помада, если я при этом веду себя адекватно и профессионально?
Я вот люблю цветные тени и яркие помады, и не могу отказать себе в удовольствии их выгуливать на работу. И летом хожу на работу в босоножках, когда позволяет питерское лето — нельзя упускать шанс поносить босоножки, пока не кончилась неделя лета! ))
И действительно, если носить разное в будни и в выходные, то просто не хватит дней, носить удобную, приятную и главное — привычную одежду!
в университете, сами знаете, все ходят как хотят. лично я недоумевала от мини (действительно мини!) шорт и супер макияжа — со стрелками и выкрашенными ресницами, может еще и губы в придачу. только и задавалась вопросом, а не лень каждый день стрелки на 8.30 вымалевывать?)
когда уже начала работать, думать о том, кто куда как ходит мне неинтересно) я перестала краситься каждый день с 4 курса. не вижу абсолютно в этом ничего плохого — я ведь прихожу не себя показывать, а знания добывать/выполнять свою работу + для меня сейчас процесс мейкапа это более праздничный момент, а не рутинный
хоть я работаю и дома, но в офисе у нас дресс-кода нет. иногда там бываю и чего-то из ряда вон для себя в офисе не видела
для меня лично моветоном есть шорты короче середины бедра, декольте, открытая спина, совсем спортивный стиль (светшот/кенгурушку допускаю) и совсем пляжный вид, ну и вьетнамки)) (вьетнамки кроме пляжа, душа, номера отеля, дачи вообще не воспринимаю как обувь)
спокойно обуваю кожаные сандалии и кеды, ношу дульку и без мейка
конечно, если работа заключается с клиентами и деловыми встречами, то, конечно, я согласна, что дресс-код должен присутствовать и макияж — как завершающий штрих!
а во всех остальных случаях, как было написано выше, «в норке», то заморачиваться сильно не стоит, и мне все равно кто как одет, лишь бы человек и профи был отличный!
Ультра-короткие шорты и вьетнамки признаю только на пляже.
Не приемлю обновления парфюма в конце рабочего дня. Даже в дамской комнате. Как и тяжёлых, тягучих и громких «статусных», если можно так сказать, ароматов в рабочее время. У меня, например, от уда начинает болеть голова. Почему я должна испытывать неудобства, пусть даже сам парфюм превосходный? Давайте уважать друг друга и в этом плане.
и это не лень, а приоритетность, которая со временем может и пройти
при этом чистую голову и маникюр (возможно, без покрытия) никто не отменял
к слову, я очень люблю наряжаться, но по настроению и если есть повод)
И почему, если не костюм, то сразу надо носить трусы и сарафаны, которым место на пляже? Не хватает вкуса найти что-то другое, как Вы думаете?
Не знаю, где у меня в комментарии вы прочитали про джинсовые трусы и сарафаны. Я писала лишь о том, что люди в принципе не придают значения одежде и мэйку. И ВКУС — понятие очень отностельное. Я всегда поражалась, каким самомнением и неуважением нужно обладать, чтобы вот так подойти к другому (со своими личными понятиями, воспитанием, взглядами, ВКУСОМ и тп) человеку и сказать ему переодеться и умыться. Нужно быть добрее, проще и цивилизованнее.
Попрошу заметить, я сейчас не о тех учреждениях, где дресс-код прописан в уставе и попросту секьюрити не пропустит к рабочему месту, если есть отклонения.
Но Россия, к сожалению, еще в большинстве своем мыслит «совком» — если ты не носишь юбку с колготами, ты не в закрытых туфлях пришла в офис в жару — ты не профессионал
Посторонним людям не делаю никогда, если это не ущемляет мои интересы( ну то есть не засунули эту попу в джинсовых в стрингах мне в лицо), стараюсь окружать себя по максимуму единомышленниками, и не реагировать на всех остальных.
Мне не нужна строгая одежда, многим сотрудника подойдет smart casual, но не купальник!
Я тоже за то, чтобы и окружающим было приятно на меня смотреть. Сдержанный вид никогда негативной реакции не вызовет.
Этот smart casual?
Источник
В наше время никого не интересует во что ты одет (в определенных сферах). Будь ты сто раз в пиджаке с идеальным макияжем, но если ты плохой специалист, то будешь первым на вылет из команды. Просто некоторые люди приходят на работу работать )
На работе все более-менее профи в своем деле, все покупки я делаю онлайн, доставка продуктов домой — прекрасные люди, все парикмахеры, официанты и подобное — прекрасно всё выполняют и выглядят хорошо — уместно и не вызывающе. Я обычно читаю отзывы заранее и не связываюсь с людьми (заведениями), которые мне могут не понравится в сфере обслуживания.
Вполне возможно все, что вы описали, связано со страной проживания, но мне не хотелось бы быть такой категоричной.
И да, все обычные милые люди, не гении, если этот момент важен для вас.
Все описанные автором табу я только вижу время от времени на школьницах-подростках, но вряд ли это имеет отношение к нашей теме разговора
Никто не будет держать на работе какого-то неумеху в пиджаке. Мне очень жаль, что вы на ежедневной основе сталкиваетесь с людьми, которые вам неприятны. Это говорит лишь о том, что или вам стоит стать профессионалом в какой-то области, чтобы заработать достаточно и переехать в место, где ничто не оскорбляет ваш взор, или возможно вам нравится чувствовать себя «уровнем выше среднего» на фоне неумех
Если вдруг будет необходимость 45 минут стоять в метро в один конец (как, собственно, до универа), буду ездить только в кроссовках. Переобуваться на работе, если будет личный шкафчик для хранения одежды, потому что держать на своих плечах пару часов лишний комплект обуви — сомнительное удовольствие. Аналогично, нужно будет возить ноутбук — буду носить спортивный рюкзак и одеваться в соответствующем стиле (не в спортивные штаны, конечно, а в адекватный casual). Своя спина и здоровые ноги дороже. Благо, в моей области это никого не напрягает и даже приветствуется. А вот юбки-карандаши и прочие строгие костюмы коллеги не поймут. Конечно, ничего не скажут, отнесут это к причудам, но будут странно посматривать.
Свободная жизнь математиков-программистов.Тем не менее, конечно, признаю, что есть профессии, представителям которых необходимо выглядеть безукоризненно. Очень уважаю людей, которым это удаётся.
и полуне очень подходит. От таких людей смею требовать только опрятности, на немытые многими неделями головы и снежинки перхоти насмотрелась на первых курсах универа А большего от них ждать и требовать бесполезно :)На самом деле, очень интересное окружение. Даже на совсем минимальную косметику несколько месяцев очень косо смотрели, не привыкли они к такому. Сильно выбиваться тоже не хочется
и почти за любые деньги.Как выше правильно написали, они часто не задумываются о внешнем виде, потому что голова совсем другим забита, и с пути их часто никакой девушке не сбить, что очень печально, на самом деле, потому что люди невероятно достойные
А ваша девушка молодец, раз смогла повысить продуктивность всего отдела
Я совершенно согласна, что это особая каста, и пытаться их закупорить в костюмы не представляется возможным, да и не нужно совершенно. Но девушка настолько молодец, что они стали ходить мытые, и даже местами глаженные:)))
При обсуждении уместности, я не говорю про IT, творческие профессии, у них костюм тройка также странно выглядит, как гавайские шорты у банкира.
Вспомнила своего потрясающего преподавателя британца, который носил ужасно драную куртку, или медсестру в австрийском роддоме, которая была вся в тату и пирсинге, которая незаметно делала капельницы ночью не включая основной свет, зная о моей боязни уколов… Много таких людей «неформальных» видела. Строгий дресс код — зло. Золотое правило — умеренность и уместность.
Забавно, когда работала в консалтинге, у нас тоже были «фривольные» пятницы.
Ну а делать макияж на глазах у других людей считаю неуместным. Нужно либо планировать свое утро, чтобы все успеть до выхода на улицу, либо уже по-быстрому навести марафет в туалете, скрытом от глаз посторонних.
Спасибо вам за комментарий!
Когда я читаю про такое, благодарю Небеса за то, что я лишена офисных будней, потому что где я работаю, дресс-код есть.
Основная часть моей работы может выполняться где угодно, допустим, дома, но есть и публичная часть, когда я должна контактировать с важными людьми, принимать участие в тех же переговорах или презентациях. Разумеется, тогда я одеваюсь соответственно. Я люблю классику, с удовольствием ношу платья-футляры. Не приемлю глубокое декольте и длину выше пары см от колена и изобилие украшений. Красная помада для меня такой же атрибут делового стиля, как и классическая белая блуза. Главное, палку не перегнуть — есть одно яркое пятно на лице, и хватит.
И все же, при всей моей любви к классическому деловому стилю, я рада, что я не обязана ему следовать изо дня в день, сидя в стенах офиса. Вспомнила знакомую, работает в налоговой. У них дресс-код — это их форма, строго обязательная! Не один раз видела ее с мученическим выражением лица, в жару, в рубашке, пиджаке!, колготах! и закрытых туфлях! Боже, я готова возводить жертвенные алтари за то, что я лишена этого ада…
Но такие строгие правила меня меня приводят в ужас даже не относительно себя, а потому что такой общий для всех вид одинаково нюдовых макияжей и ногтей создает слишком одинаковый и скучный вид для всех. А на работе мы проводим большую часть своей жизни, и все это время не иметь возможности надеть яркую одежду или не иметь возможности воспользоваться яркой декоративной косметикой — ужас.
А когда тебя после работы ждет мероприятие, где хочется выглядеть красиво? Отпускать с работы раньше, если тебе нужно в театр, на спектакль, вечеринку или встречу с друзьями никто не будет, а многие живут очень далеко от работы.
Я считаю, что весь этот дресс-код — совершенно лишнее. Главное, чтобы человек хорошо выполнял свою работу – это единственное, что от него требуется. На мой взгляд, интереснее, когда люди по-разному одеты и накрашены. Да, даже если мне кажется это неуместным и некрасивым — это лучше, чем если все белый верх, черный низ. Это создает разнообразие человечества, разнообразие вкусов и цветовых сочетаний, дает возможность для оценочных суждений, разные оценочные критерии. Это визуальная информация, которая делает наш мир и жизнь насыщеннее.
С уместностью вопрос сложный. Например, недавно я достала платье, которое носила на работу в 18 лет. На нем чрезмерно открытое декольте, и я закалывала его брошью. Все это выглядело нормально и было закрыто много больше, чем летние наряды у многих. Однако спустя 10 лет я посмотрела на себя в зеркало и переколола эту брошь выше, закрыв декольте еще сильнее. Причем выйдя с работы я могу ее вообще отколоть, для меня не стал этот вид восприниматься более некрасивым, он стал казаться менее уместным для моего рабочего места, за 10 лет мои взгляды немного изменились. Но если никогда никто из человечества не будет совершать никаких «ошибок», не будет накапливаться опыт. Ни свой, ни чужой.
К тому же есть еще такое понятие как «мода» на все, которая постоянно меняется. Еще не так давно все щипали брови в нитку, а теперь чем шире брови, тем лучше. А я лично от некоторых экземпляров вот здесь, на Косметисте, где люди осознанно подходят к своей внешности, прихожу в ужас. Пока автора кустистых бровей многие хвалят, мне хочется посоветовать ему сузить их хотя бы в полтора раза. Опять же графичные яркие брови сменили естественные, накладные длинные квадратные ногти – более короткие и натуральные. А пройдет еще 10-20 лет, и все снова кардинально изменится. И, возможно, нынешние нюдовые макияжи и короткие ногти покажутся такими же смешными, нелепыми и неуместными, какими сейчас кажутся брови-ниточки и яркие мэйки 80-90-х гг.
Простите за простыню текста, оно само
Я тоже не понимаю — если умеешь делать яркие макияжи, те же смоки, но при этом все свое время проводишь на работе, то почему нет? Если ты не работаешь с клиентами.
И от себя добавлю: мне как-то коллега на работе сделала замечание, что я ярко крашусь, да и вообще одеваюсь «не по офисному» (не в черно-белую гамму, а пастельные розово-синие и коричневые тона). В компании дресс-кода не было.
Для меня это было на столько унизительно (при условии, что она сказала о моем «не приличном виде» при всем отделе), что мы пошли разбираться к генеральному. И он встал на мою сторону (компания крупная — немецкий концерн).
Я вот очень благодарна своему начальнику и более высокому руководству, что меня не заставили перекрашиваться. В конце концов, с моей стороны это тоже компромисс — я хотела бы в сине-зеленый выкраситься Но мне это дало свободу и необходимое, как оказалось, мироощущение. Я собираюсь сохранять этот цвет или такой же безумный фиолетовый как можно дольше, мне так комфортно. Ярких «цивильных» цветов мне давно мало. Да и вообще, когда краситься в сине-зеленые цвета, носить безумные макияжи? В школе еще нельзя, на работе уже нельзя, а высшее образование я получала заочно, параллельно работая. Ждать до пенсии не хочется) С макияжем немного попроще, есть выходные, а с волосами так не поступишь, да и выгуливать гардероб два выходных дня против рабочих пяти…
А немцы молодцы! Надо было коллегу обязать сменить гамму и начать ярко краситься
Мне вот тоже мало двух выходных дней, чтобы выгуливать свою чудовищную коллекцию теней и бессмысленно обширный гардероб.
А вот чересчур яркий макияж на работе для меня — ту мач.
Поскольку я всю жизнь работала в рекламе и дизайне, а это сферы не отягощённые дресс-кодом, то насмотрелась всякого. Плюс ко всему мне приходилось бывать по работе в совершенно разных местах — офисах, кабинетиках и оупенспейсах. Девушки, свобода выбора — это прекрасно. Но когда ты приходишь по работе и надеешься на профессиональный подход, а тебя встречает дева в тапках и блёстках, которую ты застаёшь за намазыванием ресниц и в окружении мимишечных вещей — чесслово хочется развернуться и уйти.
Я вот как раз тот человек, которому буквально по профессии положено ходить в драных джинсах и беспечных сарафанчиках, но для себя я сделал несколько выводов (чисто по наблюдениям за другими):
— никогда не буду красится или что-то вроде в общественном месте
— нет любым прозрачным и декольтированным вещам
— нет убийственным и не очень убийственным парфюмам
— нет боевому раскрасу и миниюбкам
Ну, и история из жизни :)
раз пошла такая пьянкаНа одном из прежних мест работы был у нас водитель, который как оказалось джинсы носит на голое тело, а ремень игнорирует видимо по каким-то личным соображениям. Однажды его попросили поднять и перенести тяжелую коробку. И вот надо же мне было выйти в коридор в том момент, когда он присел Вид полуголой задницы в разгар рабочего дня то еще ай-на-нэ)) Женские стринги из джинсов отдыхают))Вроде 10 минут каждый час при работе с компьютером.
Красится в общественном месте — это жесть. Наблюдала как-то картину в автобусе, как две девушки разложились и давай красится((
А пот — это жуть. У нас одного сотрудника уволили именно по причине того, что от него воняло, хотя он клялся, что мылся. Но с ним просто невыносимо было сидеть в одном помещении
Все ети «так не культурно» мне напоминают бабушек, сидящих на скамейках около дома и обговаривающих ужасную молодёжь. Мне абсолютно все равно, какого цвета губы или какой длины юбка у сотрудника в банке, какая обувь на ногах у бухгалтера и какие духи. Либо мне до лампочки, либо я радуюсь о случаях, когда вижу свободно мыслящих и красочных людей. В конце концов, я не ради глазения около етих людей вожусь, а по делу. Порфессионализм, в первую очередь, проявляется в делах, а не в одежде, остальное не важно.
У нас на работе нет дресс-кода, все ходят на работу как хотят (IT). А даже если бы и требовали дресс-код… пардон, я не буду убиватся в +30 в закрытых туфлях и пиджаках.
П.С. Ненавижу врачебный дресс-код — уже так врачи пугают, а белые халаты вообще в ужас приводят…
Плюс, даже если нет дресс-кода, какие-то рамки приличия соблюдать надо. Я ни в коем случае не причисляю себя к бабушкам у подъезда — вне работы, в клуб, у меня совсем другой look, но голый пупок или прозрачная блузка — это чересчур. Особенно если талия не 60, а 100((
Вот в чем бы вы никогда не пришли на работу?
Считайте меня не вписывающиеся в дресс-код, но я: я позволяю себе красить ногти песочным лаком (красный классический и нежно-розовый-лавандовый) и иногда использую яркие помады (особенно в ситуации, когда нужно быть очень уверенным в себе или общаться с «распальцованными» людьми).
Фото голых пяток рассмешило
Я ни в коем случае не скажу, что вы не вписываетесь в дресс-код Просто у каждого из нас свои рамки)
Ох уж эти пятки, но после моего замечания она уже не разбувалась)Я думаю, должен быть сотрудник корректирующий внешний вид и делающий объективные корректные замечания, ведь неопрятный, нелепый внешний вид портит репутацию фирмы, особо чувствительные клиенты и люди с тонким вкусом могу отвернуться и пойти к конкурентам. В моем понимании продавец должен увеличивать продажи, а не работать клоуном и пугалом на потеху публике.
Я работаю в министерстве, у нас есть дресс-код. Но при этом, я ни за что не откажу себя от яркой помады и удобной обуви (но не кроссовки и кеды). Люблю стиль между чисто деловым и кэжуал.
Джинсы на работе не ношу никогда (за исключением субботы и воскресенья), также как и неуместные открытые вещи.
Что касается того, можно краситься на работе или нет, у меня целый арсенал лежит в тумбочке и я могу спокойно сидеть и красить губы или подправлять тон пудрой (но никак не наносить тональный крем, тушь и т.д.). И да, ногти могу красить. Но я в кабинете начальник и все с этим мирятся
Да, на работе я к себе строга. Думаю, стала бы начальником — плакали бы мои подчиненные
А по поводу украшений: ну уж слишком аскетично у вас :) а как же обвешаться Тиффани, Каррерой и продемонстрировать свой статус? Куда же это тогда носить и кому демонстрировать?
Я не претендую на истину, просто я комфортно себя чувствую с минимумом украшений. Можно и одной цепочкой от Тиффани ввести жескую часть коллектива в депрессию
И я не представляю, как НЕ ходить в босоножках и шортах (да, кондюки есть, но в нашу жару даже они не сильно спасают)? И руководство, к слову, само периодически их носит.
Кроссовки, джинсы и пр — тоже не порицаются!
Главное — чтобы мы делали свою работу и делали ее хорошо! А в чем мы, и как накрашены — уже не важно, если мы профи!
Отношусь к дресс-коду спокойно, работала в организациях как с ним, так и без него. Считаю, что вводить или нет ограничения по внешнему виду сотрудников — полное право работодателя. Поэтому согласна с автором, что утверждения в стиле «не хочу, не буду, не удобно» — это детский сад. Это чужой бизнес, чужие деньги, а в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Не устраивает — ищите компанию с другим подходом, уходите на фриланс или открывайте свой бизнес.
Внешний вид других меня редко волнует по большей части. На работе умею сосредотачиваться, так что ни голые пятки, ни волосатые ноги меня не отвлекут. Единственное, что не терплю — крайнюю неряшливость и неопрятность. Сальные волосы, грязные ногти, запах нестиранных носков и т.п… Человека, не соблюдающего личную гигиену, видеть рядом как минимум неприятно.
По поводу замечаний: считаю признаком дурного тона делать замечания по поводу чужого внешнего вида. Единственный допустимый случай на работе: когда непосредственный руководитель делает замечание тет-а-тет в корректной форме в случае вопиющих случаев или в случае нарушения установленного в компании дресс-кода.
Я один раз пришла в банк открыть счет и меня встретил начальник отдела с грибком! на ногтях, еще и руку мне протягивает
Пулей вылетела и больше в то отделение ни ногой…
ПО прошествии лет в качестве «офисного обитателя» скажу — я против крайностей, и за уместность и рациональность. Табу для меня — немытое тело и волосы, грязная одежда, а также раздражающий парфюм. Всё.
А если кому хочется исполнения своих требований по одежде — будьте добры, доплачивай сотрудникам за свои желания.
И чего Вы так пятки не любите))). Такая же часть тела как и локоть…
В Краснодаре довольно жаркое лето и слабые электросети, довольно сложно быть в закрытой обуви в адову жару. Мое место работы (организация) занимает дом, частный дом. В старом центре. Отключение электричества в этом районе в пик жары-норма. У нас открытая обувь допускается, но если ты сидишь в своем кабинете. Если же приезжает руководство, то необходимо перепрыгивать в балетки или туфли.
В целом Ваш пост понравился, пост интересен, и я раздел Ваше мнение почти по всем пунктам.
Открытая обувь на работе — это мои тараканы, я не утверждаю, что так все должны ходить. Но в большинстве случаев перед глазами мелькают покрытые чуть ли не коростой пятки и облупленый лак на ногтях.
Мне тоже импонирует такой стиль, хотя иногда позволяю себе и джинсы, но тогда я уравновешиваю блузкой.
рубашка с футболками в выходные — прямо бальзам на душу )
Источник
Животик? Строгая какая вы!
Хотя я не уверена, что это и животик. Фото из сериала в синем платьем из первого сезона, в это же время Робин Райт снималась в фильме с Наоми Уоттс.
Источник
Это то, что пришло в голову за пару минут
Больше всего, наверное, раздражают джинсы – для меня это абсолютно рабочая (ассоциации «ремонт», «огород» и т.д.) одежда, которую в редких случаях можно впихнуть в молодежный уличный стиль. Но точно не то, что надевают в офис. Хотя я вообще консерватор, наверное, и из не-юбок признаю только классические брюки в редких случаях.
Про стремление «все красивое и сразу» молчу: иной раз лучше это, чем непонятная растянутая футболка и кроссовки.
В целом, я жму тебе руку (в который раз). Единственное, что открытые туфли (в данном случае – мысок, не пятка) все же вполне допускаю летом, будучи человеком, который в жару даже кожу содрать хочет. Терморегуляция – штука жесткая, к сожалению. Да и при хорошем состоянии ног ничего в этом критичного не вижу.
Открытая обувь — мои собственные тараканы)) В обычной жизни ношу с удовольствием, а на работу — ни-ни
А научный руководитель у меня, так вообще красавица и умница была — точно древнегреческая богиня. Молодая и уже доктор наук. Вот так гармонично сплелись профессионализм и уход за собой.
Думаю, что дресс-код такого формата много где нужен, потому как многие люди вообще не видят границ и позволяют себе ходить немытыми и неопрятными. Хоть некоторые положения и очевидны, все равно находится много людей, которым нужно это на пальцах объяснять.
Также свод рекомендаций должен составляться вдумчиво, с учетом погодных условий, вида деятельности и еще множества других. Жалко, что такой подход применяется далеко не везде.
В целом, считаю, что мне повезло. Я не работаю там, где нужна идеальная вылизанность образа, поэтому не приходится мириться с неудобствами. А яркие цвета как раз вообще не люблю, поэтому темные спокойные цвета меня ни капельки не раздражают)
И он понимает уместность — шорты и сланцы на отдыхе, на встречу в Белый дом или на экономический форум в Пекине — костюм и туфли.
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Что я думаю по поводу дресс-кода:
0. На работе надо работу работать, а не пялиться на сослуживцев.
1. Если прописанного дресс-кода/униформы нет, то наряд должен быть уместным, адекватным. Адекватным чему? Окружению :) Собственной личности, коллегам, клиентам, сфере деятельности, положению в иерархии. Адекватным при этом может быть и дорогой строгий костюм, и вечернее платье с берцами, но они будут уместны в разных условиях.
2. Если у человека нет чутья на адекватность окружению (как у меня, например), в куче книг и в куче мест в сети есть гайдлайны
белого не носить обтягивающего не надеватьна тему «как одеться и накраситься в офис». В результате получается довольно скучный гештальт менеджера среднего звена, который при наличии вкуса можно разбавить акцентами, а при отсутствии лучше не пытаться. Зато никто раздражаться не будет )))3. Гигиена. Гигиена должна быть, я тоже не понимаю немытых волос и несвежих тел.
4. Одежда (обувь, макияж) — это точно такое же средство коммуникации, как и все остальное. Соответственно, с ее помощью можно решать коммуникативные задачи. Т.е. надеть на деловые переговоры booby блузку — оно конечно вульгарно и непрофессионально, но зато оппонента можно будет легко подвинуть по срокам и деньгам. Так что я бы не называла это непрофессиональным. В принципе это — дополнение к п.1.
Примерно так :)
Спасибо за ваш комментарий!
Разве что по 0 пункту дополню: как в моей ситуации. Если бы коллега просто сидела за своим рабочим столом без обуви, я бы и внимание не обратила, но она лично подходила ко мне, плюс сидит ко мне спиной и соответсвенно пятками. Все открыто. Тут хочешь-не хочешь, увидишь(( Да и чересчур вульгарный вид сам бросается в глаза.
Ведь даже если дресс-кода нет, должны быть какие-то рамки допустимого.
Для себя НЕ позволяю шорты, сланцы, прозрачное, сильно открытое.
Чаще одеваюсь по удобству. Так как работа пол дня на ногах, могу позволить и кеды, и практически всегда джинсы. Платья, сарафаны, юбки, каблуки и светлые вещи
исключение жарапросто не удобно по специфики работы.Макияж- что успела с утра. На людях не крашусь с чистого листа. Да и таскать все не охота.
Маникюр-цвет любой, но всегда короткие ногти. И удобно на работе и в жизни тоже.
Про прошлые места работы. Работала на известном реалити шоу за кадром) Так там вообще что хочешь то и носи) хоть голая приходи))) Ну вот наряжаться было как то «не к месту»…
И также работала помощником депутата, но не ГД, а отдельный офис за городом. Ему было плевать в чем мы ходим) Мы себя немного ограничивали сами (опять же шорты, шлепки, спортивные костюмы), но если приезжали в кедах, всегда в гардеробной были классические туфли…
1. шорты
2. мини-юбку
3. слишком глубокое декольте
4. супер-обтягивающее платье, которое подчеркивает все складочки тела и все линии нижнего белья.
Но эти вещи я и вне офиса не ношу, за исключением соответствующих мест вроде пляжа.
По моему мнению, самое главное — это опрятность и отсутствие вульгарности во внешнем виде. Тогда, например, и открытая обувь не будет казаться чем-то плохим, если сделан педикюр и нет ободранного лака. И наоборот: сальные волосы не сделают человека привлекательным даже в самой правильно подобранной и строгой рабочей одежде. Конечно, если работа связана с регулярным взаимодействием с клиентами или деловыми встречами, то там к одежде должен быть немного другой подход, более официальный, но в моем случае, к счастью, работа исключительно в офисе, в своем уютном уголке.
Помимо внутреннего комфорта и самоощущения, есть еще, например, дорога до работы, которая тоже влияет на одежду. Хорошо, если до офиса минут 30 максимум при самых негативных условиях, да еще и на личной машине. Я вот добираюсь два часа в одну сторону в формате «15-20 минут пешком, час на электричке, 20 минут на метро, 20 минут пешком». А на улице меж тем 30 градусов жары, которая усугубляется духотой мегаполиса и отсутствием кондиционеров в общественном транспорте. Естественно я оденусь максимально удобно, потому что я не враг себе и своему здоровью. Или, например, ливень, а в руках сумка с личными вещами, спортивная сумка, потому что после работы спортзал, и зонт. Плюс финансовый аспект — не у всех есть возможность покупать вещи специально для работы, если в обычной жизни человек любит джинсы и кроссовки, которые в офисе якобы «фу-фу».
При этом я совершенно не отрицаю, что строгий деловой стиль на девушке\женщине выглядит прекрасно и радует взгляд больше, чем, например, спортивный. Но это дорогое удовольствие, к сожалению, да и не всегда легко доступное в плане поиска подходящего фасона, если фигура, например, с особенностями.
Начальница была непреклонна, говорит, видела меня в коридоре, когда я уходила. О том, как я выглядела в офисе во время рабочего дня она слушать не хотела. Конечно, я уволилась через 2 недели. Это не порядок.
Сейчас работаю в компании с европейскими учредителями, все очень свободно. Руководитель может поехать на встречу в джинсах, макасинах и поло. Остальные сотрудники так же, чистые и опрятные просто. Все щщщастливы и довольны)
И еще одно дополнение. Я стараюсь не носить вещи для работы в обычной жизни. Это опять же дисциплина и возможность разграничения времени деятельности. Зато вне работы я могу позволить себе все) и рваные джинсы, и яркие помады не стандартных оттенков, и мини, макси вообщем все что захочу.
К сожалению, в нашем городе люди пока не всегда придерживаются дресс-кодов, даже если они есть(
Мне кажется странным требовать дресс-кода, когда работодатель не выполняет санитарные нормы и в кабинете 5 квадратных метров ютятся четверо сотрудников при температуре +35 летом, и +15-18 — зимой.
Стильно одетые сотрудники и сотрудницы с уместным макияжем — это красиво, но меня не смущают ни короткие шорты, ни голые пятки, ни отросшие корни при боевом раскрасе.
я про лак и снятие маникюра на рабочем месте! И какова была реакция (если она была) на ее действия?вопрос риторический, ответа не жду:)?Мне 26 лет, а средний возраст в моей компании за 35. В отделе так вообще преобладают женщины после 50. Но вы не поверите, сколько у меня советчиков по поводу гардероба
особенно стараются наиболее безвкусно одетые дамыА есть наоборот одна коллега, с которой мы можем и помады, и платья обсудить в весьма дружелюбном тоне, несмотря на 25 лет разницы в возрасте…Как-то пришла с довольно темной помадой, директор мне сказал, что «Тебе ещё рано такие оттенки носить, успеешь еще», хотя парой дней ранее он отправлял меня в декрет
Резюмируя, хочу сказать, что замечания по поводу внешнего вида коллегам считаю не очень корректными, даже из благих побуждений.
Конечно есть предприятия где дресс-код необязателен и это вполне нормально воспринимается клиентами.
Вообще дресс код — лишь рекомендуемый стиль, никто не может ходить за вами со шкалой оттенков, линейкой и т.п. вещами и замерять степень вашего соответствия этим пожеланиям)
А когда он сказал про сантиметры, мы растерялись, а потом сообразили, что и он не ходит в белой/голубой рубашке. У него розовая рубашка была Да-да, там даже цвета наиболее приемлемые были описаны. Из женщин насколько я помню, никто не соответствовал этому «дресс-коду»
Стоит ли делать замечание? Строго говоря, если человек пришёл на работу работать, то его никто не сможет сбить с «рабочего настроя». Делать человеку замечание — часто бестактно. Нормальным в этом случае может быть только замечание руководителя. Или если вы с этим человеком в приятельских отношениях, где-то на перерыве на ушко можно сказать: «Лен, сегодня ты выглядишь как-то слишком эпатажно» Или: «Маш, у тебя сегодня тени не растушеваны, торопилась?»
Почти все Ваши правила применимы и для меня. Наверное так выглядит среднестатистическая женщина в офисе.
Меня временами забавный размалеванный вид некоторых барышень, наоборот, веселит. И даже поднимает настроение! Это же как яркое веселящее пятно. Красится в метро или в офисе? Да на здоровье, никаких эмоций не вызовет, если она не посягает на мое личное пространство (например не мазюкает ногти вонючим лаком). Блестки на веках? Да хоть тонна, если они не падают на меня.
Вот что мне действительно очень неприятно, так это — грязные волосы и грязное тело/одежда, вонючие термоядерные духи, которыми пользуются всласть или запах пота. Неухоженные ногти на руках/ногах тоже (довольно неприятное зрелище).
Но замечание сделать не позволяет воспитание, все-таки это не мое дело. Просто стараюсь не контактировать с этими людьми, ибо попросту неприятно.
Другое дело креативные компании, например PR, реклама. Там я считаю люди могут как угодно себя выражать если профессия творческая. Если же ты типа клерк, то лучше строже.
Единственно, классические немного свободные шорты из брючной ткани до середины бедра в офис, все же, надеть могу.
У вас прекрасный стиль изложения. Все четко, категорично и с интересными ассоциациями.
Я считаю, что на свою работу (специалист по внешним тендерам в крупной строительной компании) могу ходить как хочу, за исключением коротких шорт, юбок, декольте. В этот момент мне просто важно профессионально сделать мою работу.
Но во время встреч с клиентами, во время визуальной коммуникации, мне необходимо выглядеть презентабельно и строго (мне 25, выгляжу я молодо, и меня мало кто с первых секунд воспринимает всерьез). Соответственно это платья, юбки, строгие брюки и рубашки, невысокие каблуки, неброские аксессуары. Если я приду в платье «под самое не могу», и с грудью навыкат, кто же меня воспримет серьезно?)))
Так что считаю, что любая одежда хороша к месту.
Считаю, что любой образ должен быть просто уместен. Это мой основной принцип.
Сейчас летом поняла, что не терплю голое пузо (каким-бы красивым это пузо не было), у мужчин пучки волос из «декольте» не торчали чтобы и чтобы женщины пятками огрубевшими перед носом не мельтешили. Это просто не комфортно лицезреть на работе.
Если конечно на работе часто проводятся встречи с клиентами, то даже при отсутствии дресс-кода все должны выглядеть несколько строго, в сравнении с теми кто работает без дресс-кода и без встреч с клиентами.
Не смотря на буйство красок в макияже «косметисточек» — на улицах и в офисе я такое не вижу. Все ограничиваются минимумом, а порой и вообще не пользуются косметикой.
Поддерживаю про пучки волос и огрубевшие пятки — к сожалению, много женщин именно с такими и ходят
Себе позволяю одевать также джинсы, но с рубашкой и/или пиджаком и хорошими туфлями, а этим летом так обнаглела, что ношу слегка рваные бойфренды.
Мое видение дресс-кода таково, что и он должен выглядеть достойно, т.е. одежда не должна подчеркивать складки кожи на спине под бюстгальтером, не оголять заплывшие жиром руки, не подчеркивать контуры трусов под брюками/джинсами/юбками и пр.
Часто наблюдаю девушек, для которых подобные огрехи считаются нормой, разумеется, в дресс-коде. На моей работе есть такая барышня, отвечающая вышеперечисленным признакам, которая очень гордится тем, что она постоянно «в классике» на работу ходит, в отличие от некоторых.
Мы живём в современном мире, где нам приходится порой не просто жить, а выживать. И выживать в душном офисе в пиджаке в +28+30 — извините, но я не согласна: тахикардия, испарина и отключка мозга из-за духоты и нехватки кислорода — это не для меня. Я лучше приду в свободном сарафане на широких бретелях, открытых босоножках, с забранными волосами и минимум макияжа. При этом я не буду страдать из-за дискомфорта, моя работоспособность не упадёт и результат моей работы не пострадает — а это на работе главное. Все это применимо и для холодных погодных условий: лучше сидеть в холодном офисе в уютном теплом красивом свитере с брюками (юбкой) и не отвлекаться на стучащие зубы, а спокойно выполнять свои трудовые обязанности, чем в дресс-кодовской блузке пытаться согреть окоченевшие пальцы и думать только о том, как бы не подхватить пневмонию.
Помимо погодных и климатических условий есть ещё внутреннее ощущение себя и ассоциирование себя с определенной одеждой. Если человеку в принципе не комфортно в пиджаках, блузках, на шпильках, то зачем мучиться? Есть много примеров очень профессиональных и успешных людей, которые не следовали правилам дресс-кода, но это не мешало им быть высокими профессионалами в глазах окружающих. Как говорится в старой и очень мудрой русской пословице: «По одежке встречают, а по уму провожаю». Так вот, можно, конечно, вырядиться в лучших традициях дресс-кода, но, если ты свою работу «не тянешь», тебе никакой пиджак не поможет.
Летом, в жару очень приветствую открытые босоножки, главное, чтобы ноги и ногти были в приличном виде. Ну скажите, зачем мне париться в закрытом мысе, или натирать пятку закрытым задником, когда можно одеть красивые открытые босоножки и будет тебе счастье?
Бижутерия/ювелирка/прочие аксессуары (далее — украшения) — есть девушки/женщины (и даже мужчины), которые очень гармонично смотрятся с яркими, массивными украшениями — им это просто идет и они себя в этом комфортно чувствуют. Почему они, проводя большую часть жизни на работе, должны лишать себя радости ношения красивых вещей, а нас — радости созерцания этих вещей? Конечно, я не говорю о головном уборе каманчей, но и ограничиваться скромной цепочечкой тоже не обязательно. Но, конечно, умеренность должна присутствовать безусловно.
Макияж — любой приличный, но не вечерний, не готский, не анимешный и не т.п. Допускаю даже цветные тени, если они наложены умело, красиво и не вульгарно; и яркую помаду, если она не «спорит» с ярким макияжем глаз. Сама поправляю макияж на рабочем месте и других не осуждаю, но это касается припудривания и освежения помады, все остальное должно делаться «за кадром»,
т.е. в туалетной комнате или если ты одна в кабинете.К цвету волос отношусь спокойно — это, в конце концов часть мироощущения, главное, чтобы волосы были чистые и уложенные.
Лично я в образе для работы не приемлю только пошлость (обтягивающие лосины, декольте до пупка, живот напоказ, шорты, вызывающий макияж и т.п.) и неряшливости (мятая и грязная одежда, грязные волосы и ногти, облезлый лак и т.д.).
Конечно, у меня есть некоторая предвзятость к внешнему виду на работе, но слишком строгие правила в дресс-коде считаю перебором.
Помню, когда работала в Украине, то нам частенько отключали отопление (
бедная армия), а здание старое и дубарь стоял ужасный. Домой начали отпускать, когда -13 в помещении показало, а до этого женщины все в шубах сидели, мужчины — в бушлатах: хорошо, начальство ничего против не имело.Спасибо вам за такой развернутый комментарий — с удовольствием прочитала.
Я не знаю где работает автор поста, но у большинства (подчеркну — подавляющего большинства) мелких и средних кампаний нет дресс-кода. Есть (или нет, уж как повезет ) чувство ситуации, окружения, статуса и соответствия одежды выполняемой работе, ну и стиля, конечно. И у подавляющего большинства кампаний условия в офисах не равны газпромовским (ну, ладно, ладно — Газпром притча во языцах, думаю понятно что я имела в виду).
Я живу в жарком климате, добираюсь до работы на общественном транспорте, в кабинете кондиционер (зимой — сплит), но это не всегда панацея от жары/холода. Ничего не вижу плохого в босоножках, легких платьях и легких же летних брюках, равно как и в пушистом уютном свитере зимой, например…
Всё очень относительно, вот что я хочу сказать. Шокировать никого не стоит внешним видом — это да, мешает рабочему процессу. Вызывающе одеваться — это скорее проблемы с самооценкой, но не факт, что работник при этом не профессионал.
Так что я тоже слишком строгие правила дресс-кода считаю перебором.
И были в моей практике случаи, когда на собеседования приходили соискатели, которые… как бы помягче — очень удивляли своим внешним видом. А в итоге оказывались ценнейшими специалистами. Да и странный стиль одежды или макияжа постепенно изживал себя без всяких замечаний со стороны, ведь окружение на работе тоже довольно ощутимо влияет на нас…
Так как бОльшая часть жизни проходит на работе — я бы хотела чувствовать себя комфортно как минимум (не надо думать при этом про шорты, майки-алкоголички и шлепки). Да и наряды (не вечерние!) и уместные украшения, лаки и пр. хочется всё же куда-то носить — с этим звучавшим здесь мнением тоже согласна.
Все мое отношение к дресс-коду уже неоднократно помянули в теме под словом «умеренность». Мне не нравится строгая система, что можно носить, а что нет, тем паче что и в этой теме уже неоднократно выяснилось, что даже убежденные приверженцы строгого дресс-кода не всегда сходятся в том, что можно носить, а что будет моветон. Так что считаю, что всего просто должно быть в меру.
Я за свободное проявление себя, я уверена, что каждый имеет право на фуксийную помаду и на мини. Меня это совершенно не смущает, не возмущает, не напрягает. Я даже завидую этим ярким женщинам, которые берут на себя смелость так ярко одеваться и краситься в повседневной жизни. Помните фильм об «Эрин Брокович: красивая и решательная»? К сожалению, я так не могу.
Но я абсолютно против любого обсуждение и осуждения человека за его внешний вид.
Делать замечания? Кто-то выше написал, что это хуже глубокого декольте — 100% согласна. Ни в уединении, ни, тем более, публично. Могу сестре (или маме) сделать замечание в шутливой форме, потому что знаю, что меня поймут правильно.
По сути вопроса — к дресс-коду отношуть нормально чисто теоретически.
Но, если честно, есть то, что меня смущает — мятая одежда (особенно это занятно наблюдать у некоторых бьюти-блогеров), грязная и неприятно пахнущая одежда, вещи, из которых торчат нитки, вещи с прорехами, грязная обувь!
Парфюм — я не из чувствительных, но если кому-то плохо физически от какого-либо аромата, думаю, что нужно попросить того, кто им пользуется сменить аромат. А если просто не нравится то, чем я пользуюсь, то мне на это глубоко наплевать.
Волосы — главное, чтоб чистые.
Ну, как-то так.
Конечно, публично сделать замечание коллеге недопустимо, но если наедине — почему бы и нет?
Вообще правила придумали скучные люди )) Даешь революцию!
И у меня к вам такой вопрос: а когда вы умудряетесь носить все остальные вещи в гардеробе, краситься яркими желто-зелено-оранжевыми лаками; синими, фиолетовыми, зелеными тенями из ваших постов? Неужели выходных и 28 дней отпуска хватает для того чтобы все это успевать носить?
Например, я поэтому стараюсь не одеваться по дресс коду, принятому кем-то (у нас нет дресс кода), что тогда просто 90% моего гардероба мне придется отдать кому-то за ненадобностью… И 95% обуви тоже.
Дома я не хожу в халате или спортивном костюме, поэтому мой гардероб и косметичка не обделены вниманием .
У нас на работе нет дресс-кода, поэтому ношу и джинсы, и платья, но в рамках своих правил, указанных в посте.
Нет, я не оправдываю, если что, макияж на публике. Себе такое не позволяю. Но всякое бывает — современная жизнь в таком ритме идет, что на сон и еду времени не всегда хватает.
увы, наши пути разошлись:)Носик припудрить на людях — уже неприемлемо, а полный макияж — это атас!
Каждый раз вздыхаю с облегчением, встречая где-либо подобные обсуждения, что хоть этой проблемы для меня не существует. Работаю на фрилансе, для встреч с клиентами одеваюсь по ситуации, а внешний вид коллег меня не беспокоит просто в силу отсутствия этих коллег.
Хочу поделиться одним своим наблюдением, которое сделала, когда переехала во Францию. Я живу в маленьком южном городке (до Парижа далеко в прямом и переносном смысле). Так вот по началу вид местных офисных сотрудников (в банке, в мэрии, например, или секретариат в больнице) меня шокировал своим практически полным отсутствием дресс-кода. Не то чтобы мне попадались какие-то выдающиеся образцы безвкусицы или вульгарности (бывало, конечно, но не часто), нет, но шлепанцы на босу ногу, тут же браслеты на ноге и россыпи браслетов и колец на руках, разные «веселые» маечки и юбочки — все как само собой разумеющееся! Причем в любом возрасте и независимо от пола. Татуировками вобще никого не удивишь, скорее их отсутствием. Такое ощущение, что люди пришли сюда немножко поработать, а за порогом их ждет пляж, вечеринка, встреча с друзьями или даже «прынцем», и вобще яркая и другая жизнь (а переодеваться? — о чем это вы?) Я по началу «по-советски» так негодовала, мол как так можно, это же не серьезно и т.п., а потом, знаете, привыкла, «объевропеизировалась» что-ли. Сейчас воспринимаю все это совершенно спокойно и даже нахожу иногда веселым. Радуюсь в душе, что все такие разные и свободные, и выражают себя как хотят, не рискуя быть уволенным из-за тату, например. Но это уже другая тема… А возвращаясь к моде и красоте, я не оставлю без внимания только вопиющую безвкусицу и безобразие, когда вещи уродуют человека, все остальное — дзен :) главное, чтобы человек был хорошим и профессиональным.
Мне нравится европейский свободный стиль, но иногда они реально перегибают палку!
Я работаю в крупной компании и иногда езжу в главный офис. Так вот там одеваются поприличнее и сдержаннее, чем у нас на севере. Давно уговариваю мужа перевестись туда — так мне там атмосфера нравится.
Конечно, главное уместность и чувство меры во всем.
А потом мне стало скучно — на работе проходит вся жизнь, а я такая вся деловая. В общем, подростковый период начался значительно позже чем у всех нормальных людей . Работаю я все там же, к слову в административном органе, но отношусь к дресс-коду помягче — есть у меня и блузки полупрозрачные — под них надеваю топ телесного цвета или сверху пиджак, цвета в одеже и маникюре яркие, но ногти короткие — фуксия, темно-синие или темно-красные к соответствующей одежде, черные стрелки, юбки длинной на ладонь выше колена и блузочки в мелкий цветочек, серебряные украшения с натуральными камнями, все более женственное, что-ли. Но терпеть не могу себя без каблука, пусть маленький — но он должен быть! Обувь ношу летом открытую и натуральную — кондиционеров у нас нет!
Считаю, что в серьезной компании сотрудник должен быть приятен глазу, гармоничен, выглядеть опрятно и не вызывающе. По поводу украшений хотелось бы отдельно отметить, что неприемлемо носить днем на работу все золото сразу — по 2 толстенных цепочки с кулонами на шее, по 5 колец с бриллиантами, тяжелые золотые браслеты и золотые часы. Но, к сожалению, у нас в организации это считается статусным и такие «прибамбасы» сразу показывают высокое материальное положение носителя и являются своеобразной демонстрацией силы. Счастливые обладатели «золотовалютных резервов» при этом могут иметь неухоженные ногти и неуместный макияж .
В общем, есть нет чувства умеренности и понимания границ допустимого, то Ваши правила — то, что доктор прописал!
Хожу на работу в чем хочу. Другие тоже. И очень люблю свою работу, на которую могу прийти в любых джинсах, платьях, шортах, босоножках и т.д. Понимаю, что есть люди, которые совсем не знают рамок.
И у меня тоже пришлось бы выкинуть весь свой гардероб, все свои джиныы узкие, все свои юбки, с рюшами и узорами, все свои платья в цветочек, все свои футболки. Абсолютно ВСЕ!
Я как Руководитель благодарна сотрудникам которые покупаю хорошую и стильную одежду для офиса, так как это Уважение ко мне и компании с принятыми правилами.
Мои Управленцы одеты дорого и платят нам достойно, что бы мы могли выглядеть не хуже.
Я работаю в ИТ, я — разработчик. В моем случае будет неуместно прийти на низком каблуке, в костюме-двойке и блузке. Исключение: если надо на встречу (но это тоже важно, что за встреча, с кем).
Лично меня бесит любой цвет на ногтях, особенно раздражает шеллак, даже если он нюдовый. ИМХО идеальные ногти — это короткие, 1-2мм с прозрачным лечебным или полупрозрачным розоватым покрытием (без покрытия или отполированные — вообще perfect!). Ещё я ненавижу лак на ногах, особенно если это ненавистный шеллак, идеально — короткие ногти естественного цвета (но тут я понимаю, что люди скрывают недостатки ногтей, искривления, грибок итд.). Это дело вкуса. А мне приходится искать хорошее, делать комплименты маникюру коллег и подруг, если нравится сочетание цветов или рисунок :).
Ещё я не люблю золотые украшения и бижутерию.Они красивы как произведения искусства, в музее, но не на человеке (если это не 20-ти летняя Рози Тарлингтон). Максимум — серебряная цепочка с подвеской, гвоздики в ушах.
Но при этом я считаю кроссовки уместной обувью. Например, те же nike air очень удобны. Можно выбрать нейтральную (черную, серую, коричневую) расцветку. Джинсы, футболки, строгие платья.
Просто пост всколыхнул во мне противоречия. Я пришла в понедельник к коротких песочных шортах, белой футболке и белых кедах. С одной стороны, мне было комфортно, коллегам пофиг. а с другой внутренний голос доставал:«айайай! прАстетутка!». Хотела сегодня надеть на работу строгое черное платье с ягодной матовой помадой и босоножки на каблуке. В итоге пошла в балетках, а на губах — бальзам, потому что :«хочешь быть как прАстетутка?»
Поэтому молча завидую тем, кто позволяет себе одеваться так, как хочет. И не понимаю, почему я не могу себе позволить.
Гель-лак или шеллак — какая разница? Он просто смотрится более выпуклым на ногтях, чем обычный лак.
Про то, как называть — ну, вы же не называете все туши «лореаль» или «мэйбеллин», правильно? Типа: «я только ресницы лореалью крашу, вот и весь макияж». Вот и тут также.
С бижутерией я уже годами стараюсь подружиться, но пока слабо получается — не чувствую себя комфортно.
Соглашусь по поводу коротких ногтей — полуметровые когти уже можно считать моветоном и вульгарщиной везде, а не только на работе.
Работала в студенческие годы в розничной торговле крупнейшего оператора связи. Дресс-код для банальных продавцов, гордо именуемых Консультантами (именно так, с большой буквы), был настолько кошмарен, что наличие этого самого дресс-кода стало одной из основных причин моей капитуляции и поиска другого места работы. Итак: корпоративная форма (поло и жилеты) зимой и летом из убогой синтетики яркого цвета, который не шёл никому. Низ — юбки чёрного и синего цветов строго до колена или прямые классические джинсы строгого синего цвета (где вот такие найти?) без заниженной талии и клёша. Обувь — только закрытая, каблук — не более 3 см. Никакого маникюра, кроме нюда, и макияжа, кроме туши для ресниц и блеска для губ. Из украшений — цепочка с крестиком для верующих и обручальное кольцо для замужних. Никакого пирсинга, серьги в ушах — незаметные и только одна пара. А теперь представим меня, человека, у которого пирсинг в носу и пупке, несколько дырок в ушах, и тип фигуры, приближенный к песочным часам. Такие джинсы мне не идут + они трут пирсинг, рост не позволяет ходить без каблуков, каждый раз после работы приходилось втыкать обратно пирсинг, а утром — снимать. Я молчу про убогую синтетику, из-за которой потеющие продавцы ходили с мокрыми пятнами подмышками и выглядели бледной молью, ибо, помним — цвет никому не шёл. И зачем это всё? При этом большинство консультантов не разбирались в том, что продавали, т.е., профессионализма — ноль, зато — форма.
Теперь об отношении к сабжу. Я против дресс-кода для творческих специалистов. Форменная одежда нужна: медперсоналу, банковским и государственным служащим, стюардессам и представителям топ-менеджмента на деловых встречах. Также, отличительные знаки в одежде необходимы продавцам в ТЦ, чтобы было понятно, к кому обращаться. Всё остальное — суть ересь.
Вообще, считаю, что на работе нужно работать. Мне в голову не приходило как рассматривать чужие пятки или ногти, так и делать посторонним людям замечания касаемо их внешности или манеры одеваться. Если человек хочет выглядеть плохо и безвкусно — ему невозможно помешать. Посмеюсь про себя и пойду дальше.
У мужа на работе есть некое подобие дресс-кода (рубашки и джинсы), и когда он устроился на ту работу, где работает сейчас, я повела его в магазин и выбрала ему нормальную рабочую одежду,
ибо у меня прекрасный вкусне потому, что муж несамостоятелен, а потому, что мужчинам часто вообще до фонаря, как одеваться. Спустя некоторое время, когда его коллег оштрафовали за несоответствие дресс-коду, он сказал мне спасибо.Ну и о моих моветонах. Помимо банальной чистоты и гигиены я не приемлю в рабочем пространстве супер-мини и облегон. Обтягивающие и чрезмерно короткие вещи идут только стройным дамам с отличной фигурой — и точка. Люди с излишним весом вполне могут красиво одеться, не превращая себя в перетянутую сосиску. Сюда же — 15см каблуки. Это работа, а не подиум. Ну и сильный запах духов — нужно уважать окружающих, а не гордо демонстрировать Шанель на весь офис. Всё остальное — ради Бога. Зачастую даже бывает интересно.
Подытоживая, скажу, что руководство компаний, заморачивающееся дресс-кодом, поступает крайне недальновидно. Одежда должна быть удобной — и точка. Никто не мешает прописать в договоре внешний вид сотрудников на протокольных мероприятиях, но к чему это в банальном офисе?
Спасибо за внимание!
Кстати, забавно (и жалко одновременно) иногда видеть работников какого-либо одного офиса на перекуре — все такие одинаковые, прямо «Голодные игры». А индивидуальность где? А потом удивляются, почему у людей сплошь и рядом депрессии.
Как я вам сочувствую с предыдущей работой! Униформу носила только в школе и вспоминаю с ужасом. Ведь если задуматься — это было жутко негигиенично — носить платье несколько дней поряд, а стирать каждый день мама не могла, потому что не успевало высохнуть.
Если уж и вводить униформу на работе, то она должна быть из натуральных материалов, качественная и комфортная, в первую очередь. Если руководство не может это обеспечить, то впихивать сотрудников в синтетические мешки недопустимо.
Я за отсутствие строгих рамок, все должно быть в пределах разумного, без перегибов, как в одну, так и в другую сторону.
Лично я предпочитаю тонкие колготки в 5 ден, если же слишком жарко, то одеваю длинное платье и балетки.
Вообще, мне продуктивнее всего работается дома из-под одеяла, вероятно, проблемы самодисциплины благополучно меня минули или просто надо любить свою работу и таких проблем не будет?))
Я думала что такой дресс-код уже изжил себя!
Да, я работаю в большой компании, в городе. Но у нас всем наплевать кто-как выглядит. Главное — цель работы!
Если очень быстро выполняешь, то хоть голым ходи.
Я при всем при этом не ношу ничего супер вызывающего, никаких шорт. Но и в костюм меня не одеть. Штаны принципе не люблю! Не нашу кроссовки, но не понимаю что такого в босоножках? Летом только они, и всегда на танкетке или толстом каблуке
очень люблю юбки карандаши? Они на мне отлично сидят, и подчеткивают фигуру!
Более того, что такого в проявлении сексуальности? даже не сексуальности, а женственности? Для того ты мы и женщины!
Облачать себя в скафандр что бы кто-то о чем-то не думал? Ну уж нет!
Мне всеровно кто и что обо мне думает. И так же мне всеровно кто как выглядит! У нас никто не успевает следить за другими, рабочий график очень жосткий!
но при деловых встречах нужно выглядеть соответственно, нужно запомниться, тогда я люблю юбку карандаш (желательно красного цвета) с черной рубашкой! Очень люблю!
Из макияжа — особо не крашусь, так как имею полный татуаж. Мне не зачем. Тон кожи только выравниваю, так тут же у меня и защита кожи! Но губы люблю красные, всех оттенков!
И считаю неприемлемым, ни в коем случае, делать замечание!
С интересом прочла, что, оказывается, если я одену белый жакет с белой блузкой — то это старомодно, смешно и вообще верх безвкусицы Ну что ж, я такое мнение о себе как-нибудь переживуТрендов — и мнений — ну очень много, если я буду следовать им всем, ни на что другое времени не останется. Кто-то считает, что водолазки нельзя ность вообще никогда и никому: «они любую женщину уродуют». Есть мнение, что серьги с английским замком — жуткая пошлятина и вообще трэш. И таких мнений масса. Но я уже привыкла к тому, что современная мода достаточно демократична, так что запреты для меня существуют на уровне воспитания и собственного вкуса (уж какой есть, но совершенствовать стараюсь): уместно или нет, идет мне или нет.
Впрочем, строгого дресс-кода у нас на работе нет, а в моем подразделении работает деаушка, которая носит мини, пирсинг и зеленый маникюр, ногти длинные, ухоженные. Но мне в голову не придет уволить ее за это или заставить сменить имидж, потому что работает она отлично. Мне повезло с работой, да
Касаемо замечаний — вообще забавный тут случай был недавно. У нас нет дресс-кода, и ходят кто в чем хочет. Но все как-то в разумных рамках в основном. т.е. нет мужиков в алкоголичках с волосатыми подмышками) а женщины — такие женщины)) случаются и переборы с бижутерией, и торчащее белье из-под одежды. так овт, возвращаясь к нашим оленям про замечания)
у нас есть главбух. Которая считает, что обладает вкусом, мерой, тактом, итд итп.
Я не претендую не образчик вкуса и стиля, но я по жизни не экстремал и вообще кавказская жена) в свете этого я в принципе одеваюсь довольно сдержанно, без открытых пупков и экстремальных мини)) но тут чет надела платье с декольте. Прошу заметить, не до пупа, без корсетов и вообще довольно все в меру. Т.е да, в этом платье видно, что у меня есть грудь, но даже мой муж, который блюдет это дело строго, ни слова не сказал, когда я уезжала на работу)) так вот, встречаю нашего буха. И она так: ой, ничего себе! через час опять типа в шутку: да, Катя у нас сегодня с сисями))
и финальный аккорд: Кать, все отлично, но стоит ли так на работу?
тадам) это говорит мне женщина в узком кружевном коктейльном платье, в чулках со швом и туфлях на 12см каблуке и платформой)))
я все это к чему, а к тому, что культурный человек — это не тот, кто не пролил суп. А тот, кто сделал вид, что этого не заметил. Особенно если сам сидит весь в хлебных крошках))
Дресс-код я бы ввела в межличностные отношения и микроклимат на работе, там он нужнее, чем в одежде.
недоумениебагаж некоторых руководителей:)На что я обратила внимание, читая комментарии. Общее мнение — должно быть минимум украшений (хоть золото, хоть бижутерия), и никаких бриллиантов. Так вот, по моим наблюдениям, любят осуждать украшения с бриллиантами те, кто их не имеет.
Если у женщины много дорогих ювелирных изделий, то либо она это вообще не будет обсуждать (не для понтов куплено, а для удовольствия), либо, если она типичная ТП, живущая за счет богатого «папика», будет отсвечивать своими брюликами перед всеми. Но такие обычно и не работают))
Чисто зрительно ну ооочень небольшое количество женщин отличит бриллиант от фианита в дневном свете (а зачастую и при свете ламп. Ну не купаемся мы в свете софитов оперы ежедневно). Никакие ювелирные изделия с драгоценными камнями (не самоцветами, не полудрагоценными, прошу не путать) не смотрится вульгарно, бабски и т.д. Конечно, надо учитывать стиль этого украшения. Понятно, что если вы нацепили серьги с изумрудами вашей прапрабабушки, они могут быть и излишне заметны, но здесь скорее надо обратить внимание на наличие вкуса у женщины.
Как, ну как серьги с бриллиантами или кольцо с рубинами помешает профессионалу работать? Вообще не понимаю этот страх современной женщины надеть дорогое украшение — а вдруг кто подумает, что у нее вкуса нет))
Место ювелирных украшений в музее, радовать глаз и восхищать особенностями исполнения. Или на шее уфотошопленных моделей. Это исключительно мое мнение. Но стараюсь делать комплименты красивым и стильным украшениям на женщинах.
шапку Мономаха тоже можно отнести к ювелирным украшениям. Просто вы не любите их, может, просто не пришло время и все впереди?Я люблю рассматривать ювелирные украшения в музее.,
Поддерживаю Вашу любовь к музеям!Как серьги — гвоздики с бриллиантами помешают работе или почему их место в музее? Вопрос, скорее, риторический.
Обычным штампованным гвоздикам не место, конечно, в музее) Ну а сложные работы одно удовольствие рассматривать за стеклом или на фото в журнале))
а уж тем более, предавать оппонента анафеме:) шучу:). Я ношу, делаю это с удовольствием. Был период в жизни, когда я перебарщивала с украшениями в силу молодости, постепенно замечания близких сделали свое дело, и любовь к золоту приблизилась к золотой серединепростите за тавтологию, то есть все в меру. Но при этом чужая излишняя любовь к драгоценностям или абсолютное их отрицание никак меня не трогают и не раздражают. И это лишь одно из мнений.Это придумали те дамы, кому бриллианты не дарят:)Это точно))Чаще всего очень даже заметна — как минимум, в самом методе крепления к изделию, бриллианты чаще всего лапками зажаты и чуть вперед выдаются, фианиты никогда не видела, чтобы так крепились.
Методы крепления разные, фианиты тоже зажимают лапками, лично видела такие украшения.
У меня есть часы Ника — белое золото с бриллиантами. Ношу и в пир, и в мир. Точнее только в мир — на работу чаще всего. Так вот, ни разу, вот вообще ни разу на работе никто не поинтересовался на тему Ники, что это за часы. Часы смотрятся очень скромно. Никому даже в голову не приходит, что это золото и уж тем более (о Боже) брульянты днем!
В моем коллективе около 500 женщин.
Один-единственный раз встретила ценителя, который сразу узнал часы, но там была женщина, которая сама очень уважает эту марку, тоже в часах этого бренда была.
А вот на те же Шанель J12 как сороки летят, просят поближе посмотреть.
Так что наверное даже завидую коллективу в котором женщины на глаз, не нарушая территорию личного пространства, бриллианты от фианитов отличают.
Слишком громоздкие, тяжелые и вычурные украшения, а также их чрезмерное количество на работе будет неуместно
Отмечу, в жизни я и без того категорически не приемлю шорты, мини-юбки, туфли-копыта, стразы и тому подобное, и мой личный свод правил даст фору любой тетушке-пуританке. Но джинсы, запрещенные многими компаниями, — это, прошу пардону, святое. Поэтому я яростно сражаюсь за право носить джинсы и все оттенки красных помад, ибо давно доказала себе и всем интересующимся снобам, что на мою работоспособность совершенно не влияют фактура ткани или фасон моих штанов.
И да, моя работа была тесно связана с общением с людьми. Да, были постоянные встречи с заказчиками/коллегами/подрядчиками. Нет, ни разу мои шмотки не повлияли на итоги подобных встреч.
Да и вообще, если у коллег хватает времени обсуждать ваши шмотки или делать замечания, то у них, кажется, просто слишком много свободного времени, что само по себе наводит на мысли.
Интересно, сколько из участвующих в данном обсуждении офисных сотруднмиков сейчас «сидят» на этом сайте вместо того, чтобы работать?)по поводу дресс кода, я ношу что удобно… кежуал своего рода, наверно. джинсы, брюки, юбки и рубашки футболки и пиджак…
но! меня удивляют люди не соблюдающие гигиену… вот это да… как, как можно ходить с грязной дурно пахнущей головой? я ненакрашусь но помою волосы если надо… я забуду позавтракать но душ приму… почему другие люди должны терпеть и давиться моими «ароматами»?.. вот это мне не понятно, вот совсем… пусть ходят в чем хотят… но когда ты надеваешь тапки то будь любезен сделай педикюр и удали волосы… просто соблюдайте гигиену… вот это хочется попросить коллег… но, для справедливости, надо заметить мужчин таких больше чем женщин…
На работе мы проводим большую часть своей жизни и глупо создавать себе подобные некомфортные условия без острой на то необходимости.
1 Я считаю, что дресс-код в большинстве своем зависит от рода деятельности и корпоративных устоев. Если твоя профессия завязана на общении с людьми — выглядеть надо соответственно. Если негласные законы предприятия предполагают официальный стиль — надо соблюдать. Но стоит учитывать, что даже если ты весь день сидишь одна в кабинете и на твоем предприятии дресс-код не предусмотрен, это не говорит о том, что ты можешь позволить себе выглядеть кое-как прикрываясь фразой «Да меня же никто не видит». Тебя видят на улице, когда ты идешь на работу и возвращаешься с нее, тебя видят коллеги, тебя видят родные. И еще — если тебе нужно носить униформу, это не повод находить тысячу вариантов выделиться, увешивая себя тонной бижутерии и ежедневно делая прическу в стиле «Пизанская башня».
2 Макияж должен быть. Хотя бы минимальный. А вот парфюмерией стоит пользоваться крайне осторожно.
3 Нужно особое внимание уделять рукам. Это факт. На руки смотрят чаще, чем на лицо. Моя знакомая, например, отказала кандидату на позицию контент-менеджера потому, что у девочки был неряшливый вид и обкусанные грязные ногти, мотивировав это тем, что если человек не справляется с собой, то как она будет вести порученные ей проекты.
4 Не знаю, кого как, но меня дисциплинирует не строгий костюм и не униформа, а чистый выглаженный и приготовленный для работы деловой костюм и такая же униформа. У небритого клерка в мятом костюме и несвежей рубашке вид куда хуже, чем у сотрудницы клининговой компании в отутюженной униформе и с аккуратной прической.
До 25 лет я жила в небольшом областном центре. Долгое время даже будучи главным редактором студенческого издания и методистом в одной общественной организации я относилась к понятию дресс-кода как к чему-то, что меня не колышит совсем, хотя этого от меня требовали. А на тот период припал еще и этап активного увлечения готической субкультурой. Я могла прийти на работу или на встречу к учредителю печатного издания в шипастом ошейнике, с длиннющими черными когтями, в корсете, часто носила бесформенные футболки-мерчи с черными кедами, милитари. На пресс-конференцию, например, могла прийти с «дерзким» мейкапом и разноцветными прядями в выбеленной челке, или (о ужас!) в обтягивающей футболке на босу грудь (мне сейчас очень стыдно). После выпуска из универа стала работать в печатном издании, которое находится за городом, т.е. я ездила из сравнительно большого города работать в пгт. Поначалу коллектив (за исключением 2 сотрудниц, которые всегда были в костюмах или платьях, на каблуках и при сдержанном макияже) как-то не особо там и следовал дресс-коду. Пока нас не пристыдил один из чиновников. Мол, журналистки, женщины, бываете на важных мероприятиях, а одеваетесь как-нибудь. В общем, он посоветовал купить один строгий костюм на редакцию, если уже совсем нечего надеть, и носить его по очереди. Согласитесь, не очень приятно такое слышать. Не могу сказать, что это подействовало на всех. Но меня, считавшую, что дресс-кодом в этом пгт вообще и пахнуть по идее не должно, как минимум взбодрило. Я изменила стиль одежды, подобрала правильный уход и совсем минималистичный макияж, наконец научилась носить сдержанные платья. А еще через какое-то время к нам пришла новая сотрудница, которая позволяла себе носить низкие шлепки, за счет чего было видно ее не обиженные педикюром ножки и пяточки цвета свежего чернозема, а также очень короткие, мало что прикрывающие туники и сапожки с ободранными каблуками. На критику она отвечала простым :«Мне так удобно». И я поймала себя на мысли, что меня это просто выводи из себя. И я с ужасом представила, как же я бесила свой методколлектив своим шипастым ошейником (особенно когда надо было проводить детские мероприятия).
Переехав в Киев и бегая по собеседованиям, я старалась соблюдать тот самый дресс-код, к которому была приучена в редакции. Можете себе представить мое удивление, когда я видела главных редакторов программ на известных каналах, обутых во вьетнамки и журналисток в сарафанах а-ля пляж Малибу, руководителей отдела, которые, проводя у тебя стажировку, сидят прямо рядом с тобой, пилят и подстригают неопрятные ногти. На предприятии, где я работаю сейчас, тоже как такового дресс-кода нет. Вернее, он есть, но только для тех, кто общается с клиентами. Я же большую часть времени провожу в своем кабинете и общаюсь с удаленными сотрудниками. Я позволяю себе вольности в виде нестандартной стрижки, джинс. футболок, маек в стиле «бойфренд» летом, брюк-афгани, а также кожаных низких босоножек (из-за них у меня всегда лежит в сумке мыло и полотенце). Волосы у меня собраны в тугой пучок и всегда чистые. В целом, я уверена, что дресс-код — это вещь полезная. И да, он на 90% соткан не из правил и того, что когда-то кому-то захотелось и придумалось, а из морали и уважительного отношения к окружающим.
Да и мне ли кого-то осуждать с моим постоянным лавированием на грани между «ту мач» и «а ничё, стильненько»? :) Ногти крашу только тёмно-тёмно-бордовым цветом, бижутерию люблю крупную (не бусинки и стразы, а металл, например), последние пару раз выбривала висок. Кстати, работаю я секретарём в крупной компании. А вот в джинсах на работу не хожу, нога не поднимается. Ещё не ношу прозрачную одежду, шорты, спортивные костюмы и мини.
Вот чего категорически не приемлю, так это запах пота.
Кстати, странно, что некоторые критикуют людей за отсутствие вкуса в одежде, но сами так и не научились различать «надевать» и «одевать».Раздражает внешний вид окружающих меня только в том случае, если человек пришел в грязной одежде/обуви или сильно чем-то пахнет (неважно чем именно — немытым телом, крепкими духами или одеколоном, хотя немытое тело, пожалуй, более противно пахнет). Но у нас в конторе такое не встречается.
В нашей сфере причудливых, нестандартных и рациональных людей офисный костюм будет выглядеть ужасно неуместно. Зависит от конкретного места работы, конечно. Я сужу по приличным очень крупным специализированным предприятиям и по людям, которые делают вещи, которые кроме них в России никто просто не умеет делать
и получают за это крайне приличные деньгиДля меня важно, как человек выглядит. Поэтому, к врачу, который принимает людей в косухе без белого халата, естественно, не пойду, несмотря на профессионализм.
Все должно быть к месту и в свое время. Есть выходные, праздники, когда ты можешь одеться так, как твоей душе угодно А на работе (если ты работаешь с клиентами) не должно быть ничего вызывающего…
Конечно, всему свое место. Наверное, работнице банка, которая общается со многими людьми, лучше выглядеть наименее раздражающе и наиболее строго. Тут уж не до розовых волос =) Но врач для меня человек очень практичной профессии. У нас сейчас в городе, кстати, в частных клиниках стало распространено врачам носить не халаты, а целые брючные костюмы — просто свободные штаны и такая же свободная «распашонка» сверху. Вот это я понимаю — забота о комфорте персонала!
В Голландии врачи в поликлинике и семейные халатов не носят, одеваются в основном в стиле casual, но глаз не режет.
Лично для себя шортики-трусики не приемлю даже в повседневке, стараюсь все-таки прикрыть свою пятую точку
Осуждать одежду другого не приемлемо для меня, впрочем как и фотографировать (пардон голые пятки).
Живем один раз, а так как на работе мы проводим большую часть жизни не хочется одевать то, в чем тебе не комфортно.
Да и сам дресс-код как мне кажется уже изжил себя как таковой
Но даже если этого самого дресс-кода на работе нет, то правила приличия никто не отменял.
Шортики-трусики у меня бы сомнения, как у клиента, все-таки вызвали — ту мач
Не стоит забывать, что мы живем в обществе, постоянно общаемся с людьми и нужно уважать чужие чувства, а не ранить их навязанными телесами.
Хотя, по большому счёту, мне всё равно в чём ходят остальные, я вообще ни на кого не смотрю, но иногда встречаю в нашем бизнес-центре людей в откровенно пляжных нарядах, в шортах «по самое не хочу», в джинсовых комбинезонах с лямками а под ними только короткий топик. Это, конечно, смех и моветон. Да и в городе не понимаю, как можно ходить в таких шортах, из которых булки вываливаются. Это неуважение прежде всего к себе. Неужели, если твои шорты будут на 15 см длиннее, ты в них упреешь.
Как бы объяснить… вы поднимаетесь по лестнице, а перед вами чуть выше чьи-то дряблые ляшки трепыхаются или те же булки. Не очень-то приятно, знаете. Или в общественном транспорте сидишь, а перед тобой Это.
Да и вообще им самим приятно голым задом садиться на лавочки и сиденья, где пять минут лежал какой-то бомж, например.
Я сейчас не о всех шортах. Я совсем не против шорт, не подумайте. Просто некоторые путают шорты с трусами.
Голый пупок на работе —
Точка!
под 40.по-моему, в обсуждениях шла речь, о том, что руководство как раз и не запрещает ходить в гавайских рубашках, потому что для него значение лишь имеет качество работы.
А как же бесчисленные толпы айтишников, маркетологов, пиарщиков, креативщиков и прочих дизайнеров? они все ходят в чем хотят на работу. У нас вот один парень с зелеными усами ходит, другой с кислотными зелеными волосами и тд. Крупная айти контора. Никто никому ничего не говорит.
Даже когда работала в банке дресс код был только для фронт-энда, остальные могли ходить не соблюдая дресс код.
Никто и не говорил про сланцы и майки в офис, все люди взрослые и слова «адекватность» и «уместность» понимают практически все.
Женщины с хорошим вкусом не ходят на шашлыки в босоножках на шпильке и не делают яркий макияж в спортзал. Их не встретишь в 9 утра в маршрутке в вечернем платье. Девушки с хорошим вкусом умеют подбирать уместную одежду и в любой ситуации выглядят соответственно. Соответственно выглядеть в ОФИСЕ — это деловой стиль, не отвлекающий от работы и Уважающий коллег, подчиненных и Руководство.
Мои управленцы приходят в очень дорогом костюме, знаете рубашки на них, что с именным логотипом на манжете :) и мне комфортно одеться стильно и дорого!
Никогда делегация из Японии или Украины, не приехала к нам в майках. Видимо мы говорим о разных компаниях и уровне должности.
Но мой менеджер, что получает 1 500 долларов, как то пыталась объяснить мне проблемы с деньгами и невозможность купить просто брюки и блузку из Zara ( этого вполне достаточно для ее уровня), не получилось вызвать жалость к себе.
Я не разрешаю нарушать правила, которые создавали не мы.
Вот будет личное ИП и там хоть в шляпе пляжной и бикини пусть приходят.
Я благодарю вас за вполне конструктивное общение:)
А вкладывать деньги во впечатления ( путешествия) по моему мнению очень правильно, сама отказываю себе во многом, ради этого.
Сужу по маме-учительнице, которая имеет не очень много одежды для работы, но с довольно приличным ценником. А вот покупка прогулочной одежды для неё (те же комплекция и возраст) гораздо меньше сказывается на семейном бюджете.
Удобные кроссовки стоят, грубо говоря, 5 тысяч. Хотя бы более-менее удобную обувь другого формата в этом же ценовом сегменте и чуть выше не встречала вообще, хотя тратила на поиски очень, очень много времени.
Аналогично, по-моему, подобрать неплохой комплект в casual гораздо дешевле, чем в условно деловом стиле. Блузка из Зары вряд ли идеально сядет на нестандартную фигуру, да и ткань там не очень высокого качества (чем в последнее время стали грешить многие фирмы), это сразу сказывается. Особенно заметно, когда вещь быстро мнется. Так можно даже до работы без складок не доехать.
Может, есть какие-то неизвестные мне способы прилично одеться, удовлетворяя дресс-коду, сколько-нибудь бюджетно?
Примеры приводить не буду ( у меня их много).
Есть тушь люкс и бюджетная с одним качество и эффектом, тоже самое в одежде полно!
Предлагаю под качеством предмета одежды понимать
линейную комбинациюнекую совокупность качества материалов (ткани, фурнитура), качества исполнения (швы) и качества фасонов (степень соответствия выкроек и фасона вообще выбранному телосложению, общая эстетичность данного предмета одежды). Под качеством одежды конкретного ценового сегмента понимать, скажем, сумму по всем принципиально различным телосложениям (типам фигур, конституциям, размерам) качества всех подходящих предметов одежды. Простите за такую условную формализацию, но я не могу о чём-то говорить, если не уверена, что у читателя хотя бы есть возможность понять меня правильно, а для такой уверенности необходима формализация таких очень общих понятий. Впрочем, тогда всё, что я хотела сказать, формулируется очень просто.Изначально возьмём два предмета одежды с примерно схожим назначением (скажем, платье) в деловом стиле и в более свободном.
1. На платье в свободном стиле больше спрос. Пропустим все промежуточные рассуждения. Прямое следствие: платье в деловом стиле изначально относится к более высоком ценовому сегменту, нежели более неформальное платье аналогичного качества.
2. На платье в свободном стиле больше предложение, больше излишков, поэтому гораздо выше шанс найти нужную вещь в разделе распродаж. Соответственно, при возможности обменять некоторое количество времени на экономию ценовой сегмент неформального платья спускается ещё ниже с сохранением качества.
3. По платью в деловом стиле проще определить его качество; если оно низкое, это будет гораздо сильнее бросаться в глаза. Следовательно, платье в свободном стиле может быть более низкого качества и из более низкого ценового сегмента с значительно меньшими потерями в результате.
Более того, деловой стиль накладывает довольно строгое ограничение на используемые фасоны, чем ещё сильнее ограничивает выбор и осложняет поиски более бюджетных вариантов. Так, моей фигуре подходит всего один фасон платья, и он ни с какой натяжкой не относится к деловому стилю. Единственный подходящий к фигуре деловой фасон юбки пока, увы, совершенно не подходит мне по возрасту и статусу
и требует крайне тщательного подбора «верха», тоже задачка не из лёгких.Таким образом, на мой субъективный взгляд, более-менее прилично одеться в каком-либо из свободных стилей значительно дешевле. Повторяю, поправьте, пожалуйста, если я не права
Есть любимый у меня блогер, она врач и зарабатывает примерно в месяц от 4 000 дол в месяц ( Швеция ее место жительства) — так вот показала чудо деловой комплект из пиджака и платья марки Н&M:) Я прилетела как три дня из Стокгольма, качество у них тоже самое, что и у нас в России:) не лучше и не хуже конечно.
Мое выходное платье стоит намного дороже, чем офисные рубашки.
Давайте не будем спорить далее. И каждый останется со своими убеждениями.
Спасибо.
Простите за то, что засыпала вас комментариями, этот вопрос довольно животрепещущий
Вечером легко в этой одежде ужинаю с друзьями:)
Ну не надо видеть, что офис это спец одежда по которой узнают. Элегантно серое, голубое, синее и т.д платье, вечером разбавить косынкой и яркой помадой — все! можно на свидание!
Пятница это святое нас коллеги видят в джинсах и майках, но опять таки все в рамках допустимого.
Кто то оценит яркие и веселые фасоны, но много ведь кто хи хи сделает.
Видимо, я вас изначально неправильно поняла. На примере вышеупомянутого H&M не могли бы вы сказать, допустимо ли для вас в офисе такое платье?
(фото с официального сайта) Горячо любимо и, к сожалению, уже отслужило 1.5 года, ткань не очень качественная, недолговечная,
время прощаться. Если да, я прямо буду спать спокойноТакие базовые вещи и правда совершенно не должны быть дорогими, они как раз наоборот часто дешёвые, а дополнять разными палантинами и платками можно до бесконечности.
Мне, видимо, представился гораздо более формальный стиль, нежели вы имели в виду.
А за бюджетную косметику ратую обеими руками, жемчужины среди нас По-моему, отличие как раз в том, что разницы в качестве косметики по факту почти нет.
Завтра выделю время, сделаю парочку фото Mizr
Да и на мой взгляд, халат — очень неудобная форма домашней одежды. По-моему, делать уборку и готовить дома удобнее в брюках с футболками: ничего не распахивается, не задирается и красивее гораздо. И если, как уже упомянуто в комментариях, многим удобно ходить на работу в джинсах и шортах, свитерах и т.п., то как такая одежда можеь быть неудобной дома? Противоречие получается
В школьные годы, когда было принято ездить в Америку по обмену, знакомая, которая сама ездила и очень много кого селила у себя, рассказывала, что в семье, где она жила было принято так: то, что ты надел утром, проходил на работе день в этом, вечером дома ходишь в том же, готовишь еду, и т.д., потом просто снимаешь сразу в корзину для грязного белья. Понимаю, что так далеко не у всех. Но мне дома неудобно, например, в обтягивающих джинсах ходить, как я на работе хожу, плюс для дома и для работы у меня разные футболки/майки. Ни дай бог испачкать парадно-выходное случайно. Зачем мне лишние нервы. Сейчас очень много красивой и удобной домашней одежды в разных магазинах. Обычно это какие-то мягкие брюки, бриджи или шорты, хлопковые кофты или футболки.
триггерная, спасибо, что подняли её. И в основном те правила, которые Вы описали — верны, с частью из них я согласна 100%, с другими поспорила бы, третьи ну совсем не про меня)). И это нормально, мы все разные.У меня нет дресс-кода на работе. И на работе я нахожусь большую часть своей жизни, поэтому иногда хочется надеть босоножки, макияж поярче, платье интереснее..))
У этого поста и комментов много читателей. И часть могут вырвать из контекста «женщина должна, иначе не женщина...» и «а вот она пишет, что прическа-маникюр обязательны, всегда находит время, а я, клуша, не могу», «ого, всегда в юбке-карандаш и никаких джинс? а я — лохушка». И у стресса этих женщин появится ещё одна причина. Это печально.
Поэтому меня «бомбануло» в первом комменте: я прочитала сообщения «идеальных» девушек и расстроилась, что не такая (хотя живу одна, детей нет).
Все-таки этот портал про красоту. А красивая женщина — это спокойная и уверенная в себе. И тогда ей не понадобятся ультра-мини, «попугайские» тени, «нарощенные» ногти, тонна бижутерии и блестки с утра! А может, наоборот:))
В общем, желаю всем быть красивыми и развивать профессиональные навыки
Понравилась ваша позиция
Одежда и обувь должны скрывать максимум оголенной кожи, быть нейтральных расцветок, дабы не будоражить сослуживцем, а общий образ должен сводиться к знакомству с мамой любимого, а не к первому свиданию.
Гораздо сложней учить кого-то скромности. Босиком в общественные места вообще-то не пускают.
и иногда я хожу босиком по ковровой дорожке, но этого не видно снаружиСама я очень этичный человек, сейчас работаю в компании где никакого дресс-кода нет. Но тем не менее не позволяю себе открытые платья, слишком короткие юбки, а кежл только по пятницам.
В банке мини не должно быть даже на секретаре, я считаю.
Многие почему-то решают, если нет определенных правил, то можно хоть в костюме Евы приходить
Понравился ваш комментарий, спасибо!
У меня к себе строгие требования, поэтому и от окружающих ожидаю того же, даже если они творческие люди) Я не против свободной одежды, но в рамках приличия)
Еще ситуация. Моя мама последние лет 20 с хвостиком красится исключительно красной или околокрасной помадой, другие в принципе не воспринимает. И, придя в банк на руководящую должность, не смогла себе изменить. Вышестоящее руководство не стало акцентировать на этом внимания и добиваться строгого соблюдения дресс-кода, т.к. во всем остальном она их более чем устраивала.
В данной профессии вообще нужно очень строго подходить к выбору одежды: ученики/студенты — очень критичны.
Запомнилась мне в школе учительница английского. Симпатичная женщина, но начала она на работу ходить с накладными ногтями и в париках. И во время контрольной она сидела и постукивала ногтями по столу и грозно смотрела в класс. Ох, никогда не забуду!
Для себя я точно решила, что никогда не стану работать там, где не смогу одеваться в то, в чем мне удобно. Есть вещи, которые неприемлемы для меня (на работе): вьетнамки, шорты — трусы, удушающий парфюм, несвежие волосы и грязная одежда, отсутствие педикюра при открытой обуви, очень длинные ногти на руках. На этом, наверное, все, хотя, возможно, что-то и упустила. Однако у меня проколот нос (и я не собираюсь вынимать сережку), татуаж век и бровей (без стрелок вообще себя не воспринимаю, да и никто еще ни разу не замечал, что у меня татуаж, очень уж удачно он сделан). Возможно, в будущем и тату сделаю на более видном месте, ничего в этом плохого не вижу, времена сейчас позволяют. Волосы-только распушенные, средней длинны, в крайнем случае гулька или хвостик, если устаю от них, тут главное — свежее окрашивание. Крашусь я умеренно: обычно тауповые тени (возможны и другие оттенки, но не аля-павлин), тушь, скульптор и пудра — необходимый минимум (тональные не люблю), люблю матовые помады. Насчет маникюра — люблю разные вариации, неприемлю только его отсутствие и дикий нейл-арт, наращивание. В плане обуви — люблю кеды, например, но иногда могу и лодочки надеть (я не собираюсь мучать свои ноги, даже на работе, да и на машине в туфлях не удобно, особенно на механике). Не могу без узких джинс, хоть убейте. Стразы считаю моветоном, но против пайеток ничего не имею. В общем, я за разумный кэжуал, а любителей «людей в футляре» никогда не пойму. Одежда должна в первую очередь быть удобной, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры, ну и просто нравиться. Украшения люблю достаточно массивные, но не ношу много разных одновременно. По образованию я айтишник, сейчас второе высшее получаю в области маркетинга и предпринимательства, поэтому надеюсь, что никогда не столкнусь с ужасами дресс-кода;)
Спасибо вам за комментарий!
каким бы нелепым не казался вид коллеги, он имеет на него право, и «пытаться раскрыть глаза» считаю лишним.
вполне возможно, что этот самый коллега считает вас напыщенным сухарем в юбке, застегнутым на все пуговицы
вряд ли, узнав об этом, вы тут же измените свое мнение и стремглав побежите переодеваться.
Но так же хочу заметить, что с автором поста я тоже согласна не во всем. Есть реально очень строгие организации, со сложным дресс-кодом прописанным в договоре и дающий право на увольнение сотрудника, если он пришёл в 30 гр. жару в офис без колготок. Но есть и более таллерантные организации, где есть дресс-код, но более гибки. И тогда, я считаю, можно себе позволить- более открытую одежду, более яркие цвета (особенно летом), более открытые босоножки (но конечно не клубно-сексуальный вариант), отсутсвие колготок, джинсы (не рваные) и кеды по пятницам. Но только в том случае, если Ваша работа не связанна с общением с клиентами.
Возможно когда-нибудь при поездке в метро, мы будем больше встречать стильно одетых людей. Про мужчин я вообще молчу…
Предвосхищая аргумент «ну тогда заработай на автомобиль и не ной мне тут», отмечу, что совершить подобную покупку могут далеко не все жительницы нашей большой страны. Можно, конечно, перевезти гардероб на работу, но такой способ доступен не всем. Так что маразм с колготками — отдельный предмет ненависти)
Впрочем, я все равно за джинсы. Однотонные удобные классические джинсы. Их ни одна бабкина тележка не возьмет.
Спасибо за ваш комментарий.
Я ни в коем случе не выступаю против джинс и ярких цветов, наоборот, тоже ношу их на работу. Но не рвань и с высокой посадкой, или же с туникой.
Да, очень много людей судят по одежке… к сожалению этот момент существует еще в нашем постсоветском обществе и нужно с этим мирится. Оценивать умственные качества по внешнему виду просто глупо и в первую очередь говорит о поверхности мышления оценивающего.
Галстук, закрытые туфли, колготы в жару, безформенные и безликие блузы, брюки не говорят о «порядке в голове» у человека… для меня они скорей говорят об отсутствии инициативности, творческих идей, самовыражения. Такие люди идеальные исполнители.
На самом деле стремление многих к шаблонным рамкам дресс кода заложено глубоко в подсознании и характеризует человека определенно… не мало важный психологический момент.
То же самое и касаемо «советов» чужим людям. Это самое «нарушение», безвкусно, грубо и некрасиво. Лично я таких людей не терплю и в ответ могу дать не меньше «полезных советов».
как бы женщина строго не одевалась, она остается женщиной! И сексуальность заложена внутри!
Тысяча плюсов Вам за психологический момент! Этот пост больше психологический, чем косметический. Читаешь пост и понимаешь как все печально!
А вот Цукурберг… Бггг. Чувак в десятке Форбс!
Да, он ходит в униформе серая футболка, синие джинсы, кроссовки, но не в трусах же.
Абрамович тоже одевает гавайские шорты и футболку с огромной птицей. Когда отдыхает на собственной яхте)
Для меня дресс-код — это уместность. Председатель правления Газпрома не может выглядеть как тату-мастер, и наоборот тоже будет довольно нелепо.
К работникам рецепции должны быть особые повышенные требования потому, что лицо.
Униформа мне нравится. Ясное дело, что не синтетическое кислотное уродство.
Если это серьезная компания то — да, свободная пятница это очень хорошая идея.
Свободная пятница к серьезности компании не имеет ничего общего, это просто очередная слизанная с запада привычка. У нас и Pyjama Fridays бывают, onesies очень сейчас популярны
Могу так до бесконечности…
Источник
Команде Vogue Paris не нужна свободная пятница потому, что для сферы своей деятельности они выглядят невероятно уместно. А вот для юридической или инвестиционной конторы — есть нюансы.
Источник
Ни разу лично не сталкивалась с дресс-кодом и очень этому рада, но на работу всегда одевалась в рамках разумного (без мини, прозрачного, обтягона)… хотя перед госами, в последние рабочие дни дала отдых своим ногам — одела джинсы и кроссовки. Работала в больших бизнес кварталах, пока шла на работу и с нее, наблюдала приличное количество людей — мужчины в большей массе в пиджаках и туфлях, женщины преобладающее большинство в юбках разной длины и без каблуков.
Все пять лет в институте (училась на юриста) нам часто говорили — вы будущие юристы, это значит, что ваш стиль должен быть строгим и классическим, помню часто делали замечания ребятам, если на лекциях они сидели в толстовках, с глубоким декольте или прозрачных блузках. А в мае этого года по всей территории нашего ВУЗа развесели объявления подобного содержания — Уважаемые студенты, вы учитесь в одном из престижных учебных заведений нашего города и каждый день приходите в этот храм науки, дк давайте уважать себя и окружающих, поэтому мы просим вас исключить из своего гардероба майки, топы, короткие шорты, прозрачные блузки!
Мне довелось практиковаться в Пенсионном фонде (классика или кэжоул), Судах (форма или классика) и Полиции (в основном форма). Везет тем, у кого есть форма, хоть она со временем и очень надоедает. В Полиции кстати, самые размалеванные девушки, именно девушки… сразу закрадывается мысль — а на работу ли ты барышня пришла? Мне лично не совсем нравится на такое смотреть.
И я против марафета при всех в офисе! Дк уйди ты в уборную, прихвати сумочку с собой, лучше ты займешь это место на чуток по-дольше, чем будешь красить губы, приоткрыв рот, суша зубы. Фу, ужас! Про лак я вообще молчу.
Мою подругу недавно лишили премии за то, что она накрасилась слишком яркой помадой (Никс — Монте Карло), она работает официантом в ресторане (учитывая стилистику, выглядел данный оттенок весьма уместно и не вульгарно), кстати никто и никогда её не вводил в курс дел по поводу макияжа.
Другу сделали строгий выговор за то что он не застегнул последнюю пуговицу на рубашке, вот это бред, дк по моему. В итоге из-за ужасной жары шея у него вся в раздражении. Благо у них на работе есть душевые и переодевалки, кстати переодевалки или личные шкафчики очень полезные решения!
Разделяю ваше мнение по поводу украшений… их нужно оставить цыганкам и продавцам на рынке.
Так вот, дражайшие, для справки, пиарщик — это лицо компании. Точно такое же, как встречающая вас девушка в приемной. И пиарщик даже круче, потому что деву видит только тот, кто приходит непосредственно в офис, а физиономия пиарщика компании мелькает 24/7 в интернете, на мероприятиях и т.д. И, по опыту скажу, это накладывает колоссальные ограничения (в идеале — самоограничения) не только на дресс-код, но и в целом на стиль и образ жизни. Ибо ответственность.
Когда я работала пиарщиком в компании, тесно связанной с рынком ценных бумаг, покупала юбки и туфли с линейкой, ибо не дай бог промахнусь — это ж караул будет. Когда ушла в сферу IT, стало гораздо легче, и все равно, даже нося свои сакральные джинсы, я была вынуждена совершать каждую покупку шмотки, задавая себе вопрос: «А если меня в этой тряпке увидят люди из рабочей сферы, не будет ли всем нам неловко?».
Правда, ИТ ИТ рознь, бывало разное, и действительно многое зависело от руководства. А еще у меня как-то была начальница, которая каждое рабочее утро начинала с полноценного ритуала нанесения декоративной косметики прямо на рабочем месте, причем нам запрещалось лишний раз ее отвлекать (а рабочие часы-то тикали, а утром много срочных вопросов). Она же заставила меня перестать пользоваться парфюмом, мотивируя это тем, что он просто ей не нравился (а всего-то был Burberry London, а не уд какой-то), при этом сама обливлалась какой-то пудровой водой, от которой у меня постоянно начиналась мигрень. К слову, эта дама за сорок носила расклешенные юбки-солнышки сущеееественно выше колена, неуместно высокие шпильки, считала себя эталоном стиля и позволяла себе делать подчиненным немотивированные замечания. Отдел маркетинга очень крупной конторы с десятками филиалов по стране. Разумеется, на том месте я даже испытательный не закончила — таблетки от мигрени и нервы стоили дороже работы в «стабильной и развивающейся компании».
Все это — пиар и маркетинг, товарищи. Свои правила есть везде. Так что давайте-ка поаккуратнее с категоричными суждениями, а?
Но все вышеописанное еще не повод засовывать человека «в футляр».
Если вам не по душе дресс-код вашей компании, меняйте место работы или страдайте молча. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить нервы на переживания из-за одежды)
Автор поста, надеюсь, не против.:)Тот самый визит принца Тайланда в Мюнхен.
Источник
не очень-то и хотелось, но опыт есть, считаю это категорически неправильным подходом. Главное голова.
Про себя могу сказать, что у меня есть разная одежда- и шорты, и платья, и
резиновые сапоги)) Я просто четко определила для себя, что для каких случаев мне нужно- это, кстати, и от спонтанных ненужных покупок хорошо удерживает. Если я хочу летом гулять в лесопарке на окраине города- я надену шорты, а если я собралась в парк Петергофа- то все-таки в жару я выберу красивую юбку, а не шорты. К нотариусу я не пойду в спортивном костюме, а если есть вероятность, что я посещу храм- я возьму из дома платок или шарф, это необременительная ноша, скорее даже можно накинуть на шею как аксессуар, но в нужном месте я не почувствую себя неуютно. К украшениям равнодушна, есть несколько колецда-да, золотых и с бриллиантами))«разной степени тяжести», в обычных ситуациях ношу обручалку, иногда добавляю на другую руку один экземпляр по обстоятельствам. Дешевую бижутерию не воспринимаю, она часто забавна, но мне такое просто не идет- лучше смотрится одна золотая обручалка, чем ворох пластика и металла. Для меня табу в любой ситуации- слишком вызывающие вещи, слишком подчеркивающие сексуальность, слишком короткие, прозрачные, сильный загар, накладные адские когти-волосы-ресницы, неуместно-яркий макияж, слишком высокие каблуки у ковыляющей куда-то пешком по скверному асфальту девушки, отдельно ненавижу сланцы и любые шлепанцы, обилие украшений- доводилось работать с дамочками, считавшими необходимым носить на каждом пальце по кольцу и кучу браслетов, за неимением средств это все скупалось в ломбардах… Мое мнение- «Ничего слишком». Я не против экспериментов других людей с цветом волос или необычным макияжем, но только если весь образ смотрится гармонично, подобран, и яркая прическа или мейк «играет» в нем. Радует, что этим летом я даже в глубинке вижу вокруг меньше людей, одетых вульгарно, женщины и девушки разных комплекций чаще отдают предпочтение платьям (часто весьма длинным, и это красиво смотрится), на свадьбах наконец-то невесты больше останавливают выбор не на платьях- тортах, из которых просто выпадает верхняя часть тела, а на очень изящных моделях по фигуре с закрытым верхом и рукавами. Так что, все-таки какое-то чувство «общественного дресс-кода» в людях развивается, а что касается дресс-кода для работы- мне нравятся люди в форме, мне приятно видеть на ресепшн и других рабочих местах ухоженных мужчин, девушек и женщин в разной, но ассоциирующейся с данной фирмой/заведением одежде, желательно соответствующей сезону. Маникюр и макияж- да ради Бога, кому какой нравится, мне интересно смотреть) кроме всего нарощенного, неухоженного и уж совсем неуместного.Самой работать в дресс-коде доводилось, точнее это была форма. Нас пытались нарядить в какую-то ерунду из адской синтетики (зато цвет одинаковый). Кстати, о чудо- цвета мне шли. Коллектив у нас был дружный и мы хором выдержали оборону и перешли в нападение- основную идею по цветам и некоторые элементы оставляем, фасоны и предметы для разных сезонов добавляем, на зиму либо покупаем утепленное за счет фирмы, либо нам делают такое отопление, чтобы никто не жаловался на здоровье. Мы победили)) С тех пор я не против каких-то общих правил, но очень не люблю жесткую «уравниловку» любой ценой, без адаптации к условиям.
Спасибо за интересное обсуждение, много разных мнений, и свой коммент коротким не получается- потому что обсуждение)) Очень красивая Вы и Ваш собственный дресс-код Вам очень идет!
Я с бижутерией пыталась подружиться когда-то, но без особых успехов))
Наташа, по всем пунктам согласна! И все их соблюдаю. Хотя дресс-кода у нас нет. Но вне работы… мама дорогая!
На свадьбу подруги я пришла в белом костюме (с ее разрешения), потому что это был единственный приличный мой аутфит на тот момент. Другая (уже не подруга ) потребовала, чтобы я купила новое платье и обувь, так как ее подружки на свадьбе должны быть безупречны. Средств на покупку не было, да и такие условия считаю неприемлимыми, приглашением я не воспользовалась. Первая хотела видеть меня, для второй был важным внешний антураж.
полностью согласна с вами (последнее ваше предложение)!
чур меня, чур… от подобных свадеб!
Понятно, когда речь идет о важной встрече, на которой нужно чувствовать себя на все сто, тогда да: колготки 5 ден в 35 градусов жары; нюдовый макияж без малейшего намека на оттенок, отличный от оттенка кожи; костюм; Ballerina на ногтях; белоснежная блузка без единой складочки. В остальное время зачем все это в офисе?
Работнику в первую очередь должно быть комфортно. Лишь когда человеку комфортно, он может отдавать всего себя. Если его деятельность не связана с общением с клиентами, если он не «лицо фирмы», и если он не на деловой встрече, то я не понимаю почему он не может любимые мозоли в босоножках выгуливать.
Однако должна признать, что за 8 лет трудового стажа не могу припомнить каких-то откровенных перегибов в одежде. Не припоминаю я на коллегах неадекватной длины юбок или декольте, которое вот-вот могло всех удивить. Ну да, ногти, цвет одежды… но это все вкусовщина.
1) Не призываю надевать в офис джинсы, оголяющие обе коленки разом и попутно еще пол ноги, но в таких ничего дурного не вижу: 2) Кроссовки кроссовкам рознь: 3) Крупные украшения в кол-ве «одной штуки» и в кач-ве единственного акцента:
Продолжать можно долго, особенно много вариаций на тему обуви ( высоты каблуков и степени ее открытости), но есть ли смысл? Во время учебы проходила летнюю практику в крупной компании, имя которой у всех на слуху. Там был просто строжайший дресс-код: и мужчины, и женщины ходили строго в костюмах и рубашках, у женщин допускались юбки сами понимаете какой длины. Колготы и закрытые туфли на низком каблуке само собой. Благо в Питере нежаркое лето, а в самом здании кондиционеры. Половина сотрудников после работы спускалась в подземный паркинг и прыгала в машины с кондиционерами. Вторая половина топала в метро и обливалась семью потами в этом обмундировании. Невесело, я вам скажу :) НО! Если дресс-кода нет и, как вы правильно заметили, на работе мы проводим большую часть жизни, то зачем же так сильно себя ограничивать? Опять же, во всем хороша мера. Я считаю, что все крайности, о которых идет речь в посте от отсутствия вкуса и иногда от недостатка такта, а такие люди даже с прикрытыми пятками в платьях-футлярах что-нибудь эдакое, но выдают. И еще, категоричность суждений (на мой скромный взгляд) ничуть не лучше неуместной одежды. П.с. работаю в финской компании средних размеров в Санкт-Петербурге. Надеюсь, не шокирую коллег своим вешним видом в офисе.
Про ногти я имела ввиду, что чересчур длинные нехорошо, некрасиво и уже давно не модно, на мой взгляд. Френч вполне допустим, вы правы, как-то забыла его упомянуть.
Трудно добавить что-то новое ко многим высказавшимся, но всё же: мне было бы в таком строгом дресс-коде одеваться тяжело. Очень правильно писали про вкус, чувство стиля и меру во всём. Допустим, они не всем свойственны от природы, но комфортно себя чувствуют в настолько суровых ограничениях тоже единицы из нас! Можно взять за основу дресс-код и вносить в него коррективы «под себя», на мой взгляд.
Безусловно, суперпрозрачная одежда, через которую можно узор на бюстгальтере рассмотреть, или мини-юбка, больше похожая на ремень — никак не офисные варианты. Но я их и в обычной жизни не надену. А вот увидеть в офисе гавайскую рубашку или свитер с оленями — да и прекрасно, носите на здоровье, дорогие мужчины. :)
«Никаких громадных перстней с камнями, по пять колец на пальцах, цепей с разнообразными подвесками и цыганских сережек. Я соблюдаю «правило трех»: мой минимум строгие часы, обручальное кольцо и серьги-гвоздики. Вариации допускаются. » — вот тут не могу согласиться, не всем идут серьги-гвоздики. У меня круглое лицо, серьги визуально должны его вытягивать, так же, как и причёска. В распущенных волосах вижу естественность, а что может быть правильнее естественного вида в офисе? Про крупные перстни и украшения в целом — они идут крупным женщинам, как правило. Даже стилисты отмечают, что тоненьким девушкам нужны тонкие же кольца, а на полных они смотрятся в лучшем случае никак.
Правило трёх — красиво звучит, но не мой случай: обычно ношу 2-3 кольца, серьги, а цепочку с крестиком не снимаю никогда.
Цвет лака для ногтей — я не воспринимаю бежевые и серые оттенки на себе, в основном «ношу» чистые цвета. Ходить круглый год, кроме 28 дней отпуска — только в белом и розовом лаках? Или красить ногти алым, бирюзовым, любимыми металликами лишь на 2 выходных дня (при том, что на мне лаки держатся обычно дней 5)? Для меня неуместным будет только чёрный лак в стиле «я — гот», или ногти чрезмерной длины. Но увижу их на ком-то в офисе — и осуждать не буду. Если человеку это идёт, пусть одевается-красится как угодно, моей работе ни чужие ногти, ни голые пятки не помешают. Максимум улыбнусь про себя.
На одной из работ у меня была замечательная коллега южной внешности: миндалевидные глаза, пышные черные кудри, стройная фигура. Она носила крупные серьги-кольца в ушах, одевалась ярко, и ей это действительно шло. Хочу заметить, что работала она менеджером по продажам, и подчёркивание её красоты шло только на пользу делу. Бухгалтерия наша (три женщины) негативно высказывалась о ней за глаза, но руководство не вмешивалось. Умному начальству важен результат.
Ещё пример: мамина подруга — армянка, всегда носит жемчужные нити и браслеты, плюс несколько/много колец. И опять же, на себе я это восприняла бы перебором, но на ней смотрится органично, это её стиль, и я считаю её красавицей. Почему минимализм должен быть воспет, а подчёркивание индивидуальности — непременно осуждаться? Сразу вспоминаются антиутопии вроде фильма «Эквилибриум»: тусклая униформа, единообразие, запрет на проявление эмоций…
Я слишком большую часть жизни провожу за работой, чтобы лишать себя радости носить любимое кольцо, или красить ногти желаемым цветом под настроение.
На мой взгляд, зачастую некоторые вещи мы осуждаем по двум причинам:
«мне это не нравится, поэтому это плохо», или «сама бы так хотела и завидую».
Кто-то не воспринимает кардиганы, кто-то любит только серебряные украшения и считает золотые — китчем, но ведь мы все разные.
Впрочем, мне вот очень тяжело сосредоточиться, если рядом много и шумно болтают, или включают музыку. Допускаю, что кому-то тяжело сосредоточиться на работе при виде яркой блузки или голых пяток. То самое «мы все разные»: стройные и пышные, яркие и скромные, экстраверты и интроверты, аудиалы-визуалы-кинестетики… люблю людей, с ними всегда интересно!
Работать на работе не пробовали? У Вас там похоже не строгий дресс-код, судя по юбке женщины на фотографии. Советую сменить компанию на ту, где чуть ли не одинаковая форма у всех и каждого.
По теме — нет дресс-кода на моей должности и в нашем отделе, просто опрятно выгляжу. Есть коллеги, которые приходят с пятном на джинсах или в растянутой майке, обращаю внимание, если застаю до начала рабочего дня, потом до этого дела нет, некогда. На работу ходят не костюмчики и кутикулу демонстрировать, а работать. Конечно, нужно хорошо выглядеть, особенно если Вы обслуживаете клиентов компании, но грани дозволенного знать нужно. Вам удобно так, а ей так. И да, на пятки Вы отвлекаетесь от нечего делать, человек заинтересованный или озадаченный не видит перед собой чью-то глупую позу, снятую обувь или крошки на чужом столе.
Не советую иммигрировать дальше Нидерландов, иначе, если говорить простыми словами, у Вас бы просто ежедневно бомбило.
У нас на работе дресс-кода нет, но я в посте как раз и подняла вопрос о том, насколько далеко можно выйти за рамки и у кого они какие.
А какая разница, где живет человек? Хамство и бескультурщина встречаются везде.
Ну ей богу, Вы же не консьержкой там трудитесь, судя по таким стараниям выглядеть деловито. Какое Вам дело до чужих звонков и кутикулы? Хотите сами ходить вылизанной — ходите, но показывать пальцем в людей у них за спиной не обязательно, потому что «бескультурщина».