Дамы, всем привет! Откуда черпаете физические и моральные силы? Проблема в том, что я ещё довольно молода, мне всего 34 года. Раньше я постоянно обучалась чему-то, если нужно было для работы и в целом. Сейчас же я понимаю, если нужно будет дополнительное обучение, у меня просто уже не хватит никаких сил абсолютно. Такое ощущение, что я в свое время потратила все имеющиеся силы.
Комментарии
Что мне всегда помогает поддерживать этот «вкус к жизни»:
1. Я — мой приоритет во всём. Потом все остальное.
2. Оставаться любопытной. Изучать новое, пробовать новое, чтобы был интерес и новизна.
3. Путешествия.
4. Работа, которая приносит радость и удовольствие.
Путешествовать можно даже в рамках одного города, плюс электрички. Совсем не обязательно каждые выходные летать в Барселону и Стокгольм, вокруг тоже много всего интересного. Любимая работа возможна и в своей сфере, если, допустим, сменить работодателя?
Ну а п.1… если не чувствуете в себе сил, чтобы реализовать его, значит, нужен психолог, который поможет найти ресурс.
Если у вас нет диагностированной депрессии (стоит это проверить), то все — лишь отговорки. Вы строите вашу жизнь так, как вам надо. Вам жить с самой собой, станьте себе подругой и опорой. Никто больше не придёт и не «спасёт день», как бы это не звучало.
У меня всё дело в отсутствии или нехватке двигательной активности на улице.
Железки в зале и дорожка вообще не заменяют прогулок на свежем воздухе. Когда выпинываю себя из дома на улицу/в парк/на велик – сразу силы появляются. Хотя, казалось бы, наоборот я там трачу энергию…
Новые навыки — это не только ботанить, можно учиться кататься на роликах, играть на укулеле и паять.
Согласна с комментариями выше, что надо исключить дефициты и психологические патологии типа депрессии.
Куча людей живет и не знает, пьет витамин д, который жильберщикам нельзя в больших дозах и железо, а они не работают.
Нам нужны витамины б, аминокислоты, совершенно другая тема
Хотя бы раз в неделю выталкивать надо себя на улицу, в лес, в парк, туда, где есть воздух, походить пешком, подышать
Иногда думаю, может депрессия? Все думаю что надо сдать анализы на дефициты витаминов
Замечаю что помогают почувствовать прилив энергии занятия йогой, онлайн шоппинг, и, пожалуй, самое эффективное- снижение экранного времени до необходимого минимума.
И тут случились проблемы со спиной… коллега пытаясь размять мне шею искренне посоветовала сходить на массаж. И я начала курс.
Видимо это стало пинком из депрессии. После массажа надо принять ванну горячую, принимаю, с солью, с маслом лаванды. Я и забыла как это хорошо.
Стала больше ходить, перестал щелкать сустав тазобедренный (а он щелкал), в обед в дождь или жару — ползу гулять, ну сейчас не ползу уже, а бегу. Книги снова полюбила.
В общем — если есть возможность — походите на массаж, не вытащите себя из депрессии, так спинка спасибо скажет.
Телесные практики тоже лечат душу.
Выехать хоть на два дня куда-то. В красивый лес, к большой воде, в горы, не суть.
Сходить на массаж, в бассейн.
На заходить на кухню и не заниматься бытом несколько дней.
Выспаться.
И если после этого всего ничего не поменяется, то идти к психиатру.
Это все и есть моя рабочая схема.
Информации в посте очень мало, но в связи с имеющейся я бы написала следующее:
— оценить образ жизни в целом (сон и еда; баланс рабочего и прочего; отдых и восполнение сил; есть ли силы на функционирование / увлечения / прочие дела; каков жизненный контекст вообще)
— проверить здоровье на предмет дефицитов
— выбрать психолога / психотерапевта, обсудить с ним возможность посещения психиатра (гипотезы, которые с ходу бросаются в голову, — депрессия?, выгорание?)
Меня дисциплинирует семья, как ни странно (когда была одна, хандра наступала чаще, со временем чуть больше позволяла себе лениться и т.д.), благодаря им я не могу остановиться (нет времени в том числе, и да бывает, что очень устаю)), не выполнить запланированное, проспать и т.д.)
я была в похожей ситуации, когда длительное время пыталась везде быть хорошей и все успевать, и две работы, и всякое бытовое в своей семье, и чем то еще помочь родителям, и отпуск спланировать, и пожрать приготовить, и хобби каким то образом еще куда нибудь воткнуть. меня это привело только в кабинет к неврологу. а когда я сломалась то внезапно выяснилось что и без всей этой суеты никто не помрет. я сделала выводы и сменила «курс». теперь сначала я забочусь о себе, потом о коте, потом обо всех окружающих. жить стало уже не так тоскливо.
а вот силы на изучение чего то нового появились примерно через год… но у меня там совсем все плохо было.
Если не нравится работа, все силы на борьбу с ней и уходят, вот вам и депрессия. Если всем чёт надо сделать, не хочется, вы обязаны, а вы уже ничего не хотите и помогать не хотите и развлекаться не хотите — ну не будет этого. Я столько раз тратила кучу денег и времени на развлечения, которые просто мимо проходят и оставляют внутри ничего.
Конкретно меня впечатляют фильмы и театр современный, пронимает. И то иногда эффекта на два часа хватает и все. А так — психиатр, терапия, отстать от себя и подождать
Но поддержу и тех, кто считает первоочередным исключение медикаментозных причин.
Приблизительно в возрасте автора я вдруг из энерджайзера превратилась в амёбу. Психологи тогда были не столь популярны, со всем шли к терапевтам. Оказалось серьёзные проблемы с щитовидкой. К счастью, обошлось без операций и пожизненного приёма лекарств, но года два восстанавливалась.
Я много работаю, да и сама работа у меня нервная и напряжённая, в результате я выгорела и жила из-под палки, нет сил ни на что и ничего не хочется, выходные ещё больше утомляют, потому что на выходных тоже работа, только по дому, а после с ужасом ждешь понедельника.
У мужа тоже день сурка, он ещё и работает из дома, говорит, что ощущается это как заключение в одиночной камере.
В результате мы взяли за правило «сваливать из дома» на выходные. На прошедших гоняли в Астрахань, два дня гуляли по городу, ели вкусняшки и любовались окружающими миром. Телефоны использовали только для фото или навигации. Никаких соцсетей и чатов. Не передать словами как много жизни восполняют такие прогулки.
Попробуйте, может и вам поможет.
И вот как подумаю я обо всем этом, да на… р ваши поездки. Дома будем сидеть. Но мы все равно ехали. Муж, конечно, много на себя берет по хоз.делам. Но я все равно ненавидела эти новые рутины и только и думала, когда уже домой. Проклинать всё и всех в этих поездках.
Я как путешественник категорически против обобщения, что ВСЕМ они нужны. Каждому свое))))
Сдаем анализы, выше правильно написали:
1) гормоны щитовидной железы — исключаем гипотиреоз и АИТ
2) ферритин и гемоглобин — исключаем анемию; если будет отклонения, пойдете к профильному врачу;
3) витамин Д и В12 — исключаем анемию и гиповитаминоз;
Пока анализы готовятся пройти онлайн
-шкала депрессии Бека
-шкала тревоги Бека
Если гормоны норма, а шкалы нет- записываемся к психотерапевту
Если гормоны не норма и в шкалах указание на средней тяжести или тяжелую тревогу/депрессию- одновременно к 2 врачам: эндокринолог/терапевт и психотерапевт
Если гормоны не норма, а тесты дают небольшие отклонения (норма/легкая тревога/депрессия) — то лучше сначала заняться общим здоровьем;
Это так кратко) а вообще трудно не устать в этом сумасшедшем мире)
Тяжело идет то, чем вы не горите свои делом. Обучение новому не вдохновляет, если старое поперек глотки. Возможно, что за текучкой потеряли смысл, ради чего это все. Если самой сложно вернуть любовь к своему делу, нужен хороший психолог. Отдых это всегда здорово, но не всегда помогает в случае выгорания
Прогулки -без спорта! Сложно из такого состояния начать заниматься спортом, даже пилатесом для начинающих, поэтому прогулки — желательно без телефона, там где много деревьев, тишина (если всего этого нет, главное, чтобы подальше от дорог, машин), без наушников!
Меньше соцсетей, новостей, фильмов, тренингов, книг (да, даже книг!), музыки. Я считаю, что мозг современного человека перезагружен. На переваривание всего этого требуется энергия! Мы считаем, что энергию забирают только физические нагрузки. Но любая инфа поступившая в мозг, должна быть переработана, поэтому ощущение, что мозг даже ночью перерабатывает инфу и качества сна такое плохое. И отсюда энергии нет.
Попробуйте эти три метода. Сразу почувствуете прилив энергии. Если нет, то придется копать глубже…
Терапия, но не «два занятия и все пройдет», серьезная. Понимаю, это не для всех, поэтому совет недействующий. Новички в терапии обычно агитируют всех знакомых, что им это нужно. Старички… говорят «если можете без этого, можете без этого» и отводят глаза.
Режим дня (так его и растак). Я не могу себе позволить лечь в четыре или съесть что-то, от чего потом нехорошо. Если есть возможность просто полежать с закрытыми глазами полчаса в середине дня, лучше это сделать.
Спорт я не смогла включить в свою жизнь. Выходом послужил велосипед — это как бы не спорт, а средство передвижения.
А вообще… каждый день я думаю о том, что ползу, пока другие летают. И каждый день говорю себе не обращать внимания на тех, других. Время тяжёлое, личные истории у всех разные. Справляемся как можем.