Доброго всем дня! Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с бесконечным количеством дел, какие системы планирования, программы на телефоне или пк используете? Как осуществляете микроменеджмент, например, ухода за собой (какое средство когда, маникюр/педикюр, удаление волос, уход за волосами, уход за телом), сколько времени ежедневно/ переодически на это выделяете? Ловлю любые лайфхаки.
Так же интересует, есть ли где-то в просторах информационного поля сборник (график) необходимых для здоровой жизни дел, которые необходимо выполнять (с научной точки зрения), например, три тренировки в неделю, планирование тренировок в зависимости от цикла, 6000 шагов в день и т.д. .
И наконец, как лично вы все стараетесь успеть? Работа 8 часов в день, тренировки, минимум час ходьбы пешком, ведение дома (уборка, вызов мастеров, ремонты, закупки), приготовление еды, уход за собой ежедневный/переодический, дополнительные профессиональные цели вне работы, забота о семье с пожилыми родственниками, забота о домашних животных, посещение врачей, встречи с друзьями, хобби, кино/театры/концерты, путешествия, сон 8 часов, время посидеть в парке и просто подышать наконец?
У меня лично сон один из самых пострадавших, что очевидно вредно и очень хочется исправить, а дела все копятся(((( Энергии мало, чем больше устаю, тем меньше получается сделать и выхода не вижу.
Если вдруг кто-то готов поделиться своим подробным графиком, буду очень рада.
Комментарии
неапихуемоевсе. И например, как быть с хобби на результат? Лежит рукав свитера связанный уже год, а хочу свитер целиком когда-нибудь увидеть.Как вариант продумать атмосферу. Например каждый вечер выбирать интересное кино/аудиокнигу и под это вязать. С фильмом и тайминг получится
Делаю только необходимый минимум. И мир от этого не перевернулся, все идёт своим чередом.
Есть вещи, на которые хотелось бы выделить больше времени. Но раз пока не получается, значит, они не особо важные.
Куда гонитесь то?
Сейчас мир такой, что скорее всего в любом случае будете грустно спать :)
Имхо недовольство собой и ничего неуспевание — хорошая тема для проработки с психологом.
При этом абсолютный приоритет — сон. Я лучше не поем и не помоюсь, чем не посплю, потому что если не посплю, то даже сытая и чистая ни на что не буду годна, мозг просто отключается.
«Жить стало легче, жить стало веселей».
Я сама пользуюсь ежедневником кармалоджик, потому что мне его подарили и вроде бы структура устраивает, на ощупь приятный, плюс дешёвый блокнот с цветными страницами для записей планов больше дневниковых, чем четких. До этого пользовалась сменными блоками от живи ярко, подбирала из-за структуры и удобства подстановки в тетрадь на кольцах; буллет-джорнал не смогла осилить, как будто эта система не мне помогала, а я ещё одно дело себе добавила в нагрузку, перестала вести. Для планирования уборки купила магнит на холодильник с пунктами что когда сделать, на неделю, помечаю маркером.
Тетради на кольцах люблю. Все записи/дневники по ландшафтному дизайну участка в них. Очень удобно. С вкладками, яркими пакетиками от семян напоминают девчоночьи дневники.
Уборку так подробно не расписываю.
Вообще, узнала новое слово «лагом», и теперь нередко использую его как проверочное. Так дробно распланированная жизнь точно не лагом, если требует дополнительных усилий.
Шведы, да и вообще скандинавы, не хило монетизировали свой образ жизни.
Суббота у меня отдана под неспешную генеральную уборку и бьюти процедуры, именно на субботу записываю маникюр, массаж, парикмахера, шугаринг, брови и тд.
вытащить меня куда-то в субботу общаться практически нереально, наоборот хочется чтоб все ушли по своим делам и я бы спокойно вытирала пыль и делала маски.
Встречи с друзьями — вечер пятницы, какие-то активности с семьей — воскресенье первая половина дня.
Мытье посуды и пылесос распределили по всем членам семьи, каждый отвечает за свой день. Ну и вещи свои каждый сам смотрит где оставляет. Другой уборкой в течение недели я не занимаюсь. С вечера готовлю ужин который остается на обед. Потом прихожу и новый ужин и тд. Завтраки сборные, каждый справляется сам. Кому-то йогурт и Гранола, кто-то омлет ест, кто-то овсянку.
Каждое утро я решаю встать мне на полчаса раньше и сделать зарядку, или сегодня я сплю. Летом побеждает физкультура, осенью дико тянет в сон.
Если какие-то внезапные дополнительные дела, врач там, родительское собрание, на почту надо — то просто или утром встаю раньше или после работы задерживаюсь, отпроситься на час опоздать или уйти раньше обычно не проблема.
В общем, нет, это со мной не сработало. Сейчас у меня чёткий график только для работы, я работаю сама на себя, из дома. Я обожаю свою работу, и тут никакого насилия нет над собой, мне в радость всегда. Загруженность меняется, по-разному бывает. Но обозначила чёткие рамки, с и до какого времени я работаю, и я их не нарушаю (раньше могла и в 7 утра, и в 23:00 взять студентов, хотела все деньги мира заработать наверное ) Есть ещё чёткое расписание для одного хобби, я учу китайский. И в остальном я абсолютно свободна. Захотела куда-то сходить — сходила. Не захотела — не сходила. Захотела среди дня спа для волос — да пожалуйста. Спорт обязательно, но без насилия, и я очень его люблю, тренировки так же мне всегда очень нравятся, а спортзал выбрала, может, и не самый лучший, но через дорогу зато . Туда бегаю когда пару раз в неделю, когда через день, как свободное от работы время есть. Ещё обожаю рисовать. Никакого плана себе не строю, захотела — села порисовала.
С бытом вообще все простейше, я живу вместе с парнем моим, уборка по мелочи — кто где пыль увидел, тот взял и протёр. Не на месте что-то лежит, кто увидел, тот и убрал. Уборка генеральная — или нанимаем людей, или вдвоём, выбираем день, когда оба свободны. С едой по настроению, кто хочет, тот и готовит; иногда вдвоём; если обоим лёнь, то идём куда-то или заказываем доставку.
В общем, в один прекрасный день я решила, что в моей жизни никакой драмы, и никакой больше гонки за продуктивностью, и никакого насилия над собой. Жизнь стала подозрительно похожей на идеальную
Скорее всего, это типа эффекта «от противного» сработало. Смотри на них, и делай наоборот
Возможно, спасибо первому диплому психолога, это помогло самой себе в гармонию с внутренним Я придти.
1) веду еженедельник (это не классический ежедневник, а как дневник — вся неделя на 1 страничке). Там я записываю важные дела, встречи, даты оплат, даты посещения салонов и тренировок. Туда же на будущий месяц могу приклеить листик со списком покупок (косметика, бытовая химия, какие-то предметы для дома и ремонта). Я не разделяю дом, личное и работу — все на одном листе, чтобы я полностью оценивала свою занятость. Еще у нас есть магнитный планер на холодильнике — записываем туда домашние дела, общие дела за пределами дома (дата, когда надо отвезти кота к ветеринару, например) и список необходимых продуктов.
2) уборка по системе fly lady, но на мой лад. Каждый день уделяю 15 минут какой-то зоне, а также делаю повседневные дела, это мы делим с молодым человеком (посудомойка, стирка, протереть столы на кухне, плиту, сантехнику и тд), в воскресенье делаю то, что не успела на неделе, меняю постель и весь текстиль дома + кто-то из нас пылесосит, моет пол.
3) бьюти-рутина раньше была по блокноту с графиком, сейчас я использую косметику глядя на состояние кожи и принимаю решение, что нанести сегодня. Бьюти-услуги исключительно возле дома — ненавижу тратить время на поездки за какой-то услугой, потому что уходит в 2 раза больше времени.
4) готовим по желанию, часто по вечерам ходим в кафе/ресторан, но обычно что-то есть приготовленное дома. Предпочитаю быстрые рецепты, либо не быстрые, но не требующие моего участия (например, что-то с мясом или рыбой в духовке). Продукты чаще заказываем с доставкой — это сильно экономит время и порой даже деньги.
5) у меня пока нет детей, возможно, это главный секрет, чтобы «успевать все» :) В будущем планирую периодически пользоваться услугами няни и клининга.
Объединение всего вместе, и личного, и рабочего, тоже попробую. Раньше меня останавливала паранойя, что кто-то на работе а моем ежедневнике прочтет личные дела, но постараюсь выкинуть это из головы.
— из бьюти процедур только парикмахер (маникюр, педикюр, эпиляции в топку, убийство времени какое-то, да и неприятно, скучаю только по массажу у косметолога).
— не убираю (когда в городе жила, нанимала женщину, сейчас за городом — здесь очень мало пыли копится, убираем раз в пару месяцев).
— всякие курсы улучшения своих мозгов тоже в топку, мне 38, хватит уже.
— театры-кино не люблю, хожу изредка только в филармонию или на джаз.
— не глажу (покупаю исключительно немнущееся), не крашусь практически (кажется, что лучше выгляжу просто от хорошего ухода).
— насчёт походов в магазин — продуктовые люблю, а вот одежду и вещи для дома всё онлайн во время работы) но и продукты же можно заказать.
— готовим напополам с парнем, люблю домашнее и простое, но и здесь можно нанять женщину готовить основные блюда, меня это просто не напрягает.
— родственнику наняла сиделку.
— животные в приоритете, коту очень много времени уделяю, очень люблю <3
— и также спорт в приоритете, выхожу в обеденный перерыв заниматься, задерживаюсь, конечно, но когда хорошо работаешь, то ведь кому какая разница? И после работы. В том объеме, когда есть желание и нет тотальной усталости.
— хобби нет, мне спорт как раз заменяет хобби.
Вам от тотальной усталости порекомендовала бы сдать анализы на железо, витамин д, гормоны (у меня однажды ТТГ от стресса скакнул и я себя очень устало чувствовала, пока на место не вернула).
О помощи сиделки думаю, спасибо, что напомнили.
Тоже пробовала ходить на тренировки на обеде, но слишком долго и муторно получается, до зала добраться, час там, душ, высушить и уложить волосы (если придерживаться кгм, то это вообще не вариант), поправить макияж, потом обратно.
Анализы эти сдаю регулярно, дефициты пытаюсь восполнять. Здоровье у меня в принципе не очень, на него тоже времени и сил уходит порядочно и забить нельзя.
Как и вы, обожаю своих питомцев, они моя радость))
Например, вчера поехала с хорошо так небритыми ногами и в шортах, иначе пришлось бы начать опаздывать, а это уже стресс и опасно за рулём спешить. И ничего, никто от ужаса не умер и ничего мне не сказал. Или в выборе «красивая или удобная» одежда/обувь всегда беру удобную. Точнее иногда покупаю красивую, смотрю на нее пару дней и сдаю обратно)) Или вот бывают дни, когда я вообще ничего не делаю. Прям преодолеваю чувство вины, например, перед парнем, что нехозяйственная и лежу :)
К моему родственнику (он не лежачий, но с деменцией) сиделка приходит три раза в неделю, готовит ему, помогает куда-то съездить, если ему не знакомо это место (к новому врачу или в исполком), остальное он сам.
Насчёт спорта — не обязательно же зал или крутой зал, выберите что-то рядом с работой, чтоб совсем 5 минут. Я индивидуально хожу на кикбокс, по нагрузке это ого-го как, плюс уверенность в себе, плюс суставы совсем перестали болеть, тк там очень всё задействовано хорошо. И танцы нравятся, тело там тоже здорово как работает.
Своё здоровье и самочувствие берегите! Это реально самое важное.
Сама хотела похожую тему создать!
Почему я хочу все структурировать? Да потому что ничего не делаю))))
Этим летом езжу в вылазки в выгодные, дом запущен, действую хаотично.
А хотелось бы распорядка как в турах, счас экскурсия, потом обед, потом свободное время)
В идеале: выходные хотя бы 2 из 4 вне города. В другие 2 тоже тянет гулять по летнему городу.
После работы убираться? Чет нет желания.
Надо быть многозадачной, а не получается.
Буду читать вашу тему с любопытством.
П.с. Кто-нибудь расхламлял дом? Сколько по времени заняло?
Расписание как на экскурсиях мне очень нравится, столько времени здесь, столько там, столько обед, все четко.
Пока лето тоже хочется не только дома сидеть, в этом году погода не радует, раздвигаю дела в хорошую погоду, чтобы куда-нибудь выбраться.
Расхламляться для меня боль и страдания, я люблю вещи и обрастаю ими, единственная причина для меня этому это тотальный ремонт со сменой полов и поклейкой обоев. Занимало недели среди работы и дел.
Здравствуйте, я уже в другой теме отвечала, но и здесь повторю: однажды при переезде в другую страну выкинула/продала все, нажитое непосильным трудом, а когда вернулась, снова всё скупала — уже Б/У или задорого. Больше не выкидываю вещи, если не попортились :)
У нас расхламление было поэтапное. В целом месяц наверное заняло. Это с учетом того, что не каждый день и пару часов после работы, и время на смирение с тем что надо выкинуть.
Сейчас раз в полгода делаю расхламление/генуборку. Занимает один день
Если возникает что-то специфичное, то обычно набрасываю на бумаге, завела блокнот а5, в котором идут эти хаотичные записи по текущим делам: список дел на день, потом какая-нибудь проверка олимпиады, потом идеи по ремонту ванной, заметки по рабочим звонкам, физические упражнения и параметры тела. Раньше была сильно озабочена, чтобы блокнотики были тематические, в итоге они копились и не использовались до конца.
По поводу успевания всего — как-то подняла вопрос с психологом, что у меня как будто очень много прокрастинации, причем я и не отдыхаю, и работать не могу. Она меня спросила, успеваю ли я в итоге все необходимое сделать, я сказала, что вообще-то да. «Ну и отдыхайте тогда, раз успеваете». И почему-то меня это разрешение сильно успокоило. Я довольно много дел выкинула, потому что они были нужны не мне, а кому-то другому. Соглашалась всегда на всякие штуки за идею, потому что я же могу, значит, берусь. Кто ещё сделает также хорошо, как я? С мамой было довольно много ссор, когда она пыталась перекидывать на меня свои проблемы в формате «ну это же разбирааааться надо, у меня же лапки, а ты умница и сделаешь мне хорошо», полностью игнорируя мою занятость и интересы.
Сочувствую вам из-за ссор с мамой, у самой так же, но я не выношу ссориться, пытаюсь объяснять, влиять, упорно показывать как что делается.
Объяснять-влиять не особо работает)))
Мне тоже не особо нравится ссориться, но у мамы профдеформация, как я считаю. Она учитель с многолетним стажем, всегда права, плохо слышит чужое мнение. Все, что ей не нравится, пропускает мимо ушей. И мы с ней работали в одной школе, я оттуда смогла уволиться только со второго раза. В первый раз был летом 2019 году, а весной 2020 мама начала ныть, что у нее классный выпускной класс, а учитель по моему предмету не справился с удаленкой, «Моим детям нужен хороший учитель, возвращайся, кто, если не ты?» — сказала мне мама. Серьезно, «моим детям»))) я ушла окончательно в середине следующего года, потому что проблемы школьные никуда не делись. Ну это просто как яркий пример. Она просто начинала ныть, дуться и требовать, чтобы я решала ее проблемы, как будто это я ее мама, а она моя дочь-подросток, какие-то детские паттерны поведения отыгрывала. Сейчас все более-менее нормально, она иногда такое пробует, но быстро приходит в чувство, границы выстроены. Если что, все это не значит, что я категорически ей сейчас не помогаю, просто она перестала меня дергать по любому поводу, напрочь игнорируя мои планы. С моей младшей сестрой она кстати себя так не ведёт, там все наоборот, это какой-то прикол старшей умницы-разумницы дочери и младшей непутевой ну-прелесть-какой-дурочки.
Из бьюти: сняла гель, т.к. не хочется тратить на него время, на волосах эиртач, крашусь раз в 3 мес, у косметолога только инъекции несколько раз в год.
Что помогает в планировании: тренировки, сон — фитнес-часы, они же помогают следить за уровнем энергии примерно. Дела домашние и события-календарь рабочий и в телефоне. Списки продуктов и дела в отдельном приложении. Вроде всё.
И стараюсь слушать себя, не «болеть» перфекционизмом. Да, можно жертвовать спортом, поездками и тратить меньше энергии, но это негативно отражается на моем психологическом состоянии и домашних. Я жертвую домашним уютом и делами, в классическом понимании этого мероприятия. Поэтому улыбаемся и пашем)))
Фитнес-часы мне тоже нравятся, но и они постоянно рассказывают, как я не права, что не достаточно и не регулярно сплю.
Помогает задуматься, что и для чего вам на самом деле нужно.
Исходя из этого расставить приоритеты.
Если важнее чего-то достичь- поставить это во главе плана, а остальное добавлять по вспомогательному принципу: насколько оно относится к главной цели и помогает с ней.
Полезно задаваться вопросами «зачем мне это, что будет если убрать»?
Например, зачем вам вязать, если для удовольствия, то не нужно зацикливаться на цели. Если же у вас уже беспокойство и вина оттого что свитер не связан- то это очень сомнительное «удовольствие».
Если в кино, театр нужно идти через силу, пожертвовав сном — это тоже так себе отдых, оно вам надо? Зачем?
Ну и так со всем. Та же уборка. Для меня это важно самой, я люблю когда все на своем месте. А кому-то комфортно в сраче. Зачем тогда себя насиловать и тратить время на то что вам не нужно?
У меня для планирования обычный ежедневник. Уход строю курсами. Соответственно мажусь тем, что на данный момент открыто. Сейчас пробую составить какой-то план, но пока мне не нравится: нужно постоянно смотреть в бумажку, что сегодня делать и это напрягает.
Раз в неделю запланирована уборка и раз в неделю уходовый день: депил, скраб, маникюр, педикюр и все такое.
Бывает что не успеваю все сразу сделать, тогда часть переношу на следующий день. Но опять же. Никто не умрет, если я неделю похожу с лохматой кутикулой.
Процедуры планируются просто. Я уходя с процедуры сразу записываюсь на следующую) либо ставлю пометку.
1. Не забыть сделать мелочи (вроде «подшить штаны», «почистить обувь»);
2. Не метаться между делами, а делать в порядке срочности и необходимости;
3. Если выдаётся свободная минутка, можно взять и сделать что-то из несрочных мелочей.
И ещё, если день загруженный, составляю список, куда пишу всё, что сделала — иначе к вечеру выгораю, чувствую, что устала, а перед глазами длинный список несделанных дел, это угнетает. Когда перед глазами есть список сделанного, это поднимает настроение.
И, золотое правило: уметь остановиться и сделать перерыв. Вот как в анекдоте, где женщина пила кофе, а на вопрос детей сказала, что делает им счастливую маму. Какой бы срочной ни была задача, если я в мыле — я не продуктивна и только накосячить смогу. Чувствую, что нужен перерыв — бросаю всё и иду пить кофе /обедать, а потом с новыми силами смотрю на задачу, и понимаю, пфф, да я ж это за минуту разрулю сейчас
Будучи в Бишкеке, разговорилась с местной девушкой, чья сестра уехала в Германию работать няней и полностью переняла местные привычки. Вся семья, включая маленьких детей, с утра составляет список дел, которые необходимо сделать и придерживается графика. Я прекрасно понимаю, что подобное планирование -часть национальной культуры, не зря Германия -локомотив европейской экономики, но оно не всем подходит. Зато эта девушка-няня, распланировав занятия, сдала немецкий на высокий уровень и поступила в универ
Обычная каждодневная жизнь — это про расстановку приоритетов и жонглирование ими. И как-то сразу отлегло…
Из бытового есть два основных инструмента: делегирование и автоматизация. Автоматизация — начиная с мелких вещей типа робота-пылесоса, мультиварки, паровой швабры, мойщика окон, посудомойки и т п и заканчивая системой автополива или, например, паровым шкафом. Только вы знаете что вы не любите больше всего делать или где у вас тратится прилично времени. Даже когда делаете ремонт — лучше такие вещи учитывать(типа глянцевую плитку или матовую, какого цвета, насколько будут видны брызги и т п).
Делегирование — ну тут всё понятно, доставка еды/продуктов/уборка.
Не обязательно всё вместе, среди моих знакомых есть две группы людей: те, кто больше делегирует связанные с едой активности(почти не готовят) и те, кто делегирует уборку(я из второй категории).
Ещё из небольших лайфхаков: не пробую незнакомые рецепты в рабочие дни, есть определенный пул рецептов для ужина на ротации. Дома всегда есть «база» — специи, консервированные томаты, кокосовое молоко, фасоль, лук, чеснок, в холодильнике морковь, сельдерей, соусы и т п, у каждого она своя. Как правило, не хватает всего пары ингредиентов, чтобы приготовить полноценное блюдо, а иногда и всё есть. Если что-то начинает заканчиваться — сразу записываю на маленькую доску маркером, чтобы не думать потом и периодически прохожусь по ней, делаю заказ. Также и с делами — «выгружаю» на бумагу(иногда электронную) и периодически прохожусь, некоторые пункты иногда сами отпадают.
Ну и плюс я же живу не одна, поэтому есть дома ещё один взрослый человек с двумя руками, быт — это дело совместное.
Вообще, постарайтесь немножко в себе разобраться, я тоже ловлю тревожность от того, как вы сообщение написали, как загнанная белка в колесе. Не совсем поняла про какие достижения, которых всё меньше, вы говорите и откуда там растут ноги. Вы хотите пробежать марафон? Вырастить самую большую тыкву? Чтобы вас повысили на работе? Иногда помогает сформулировать цель и начать в её сторону «лежать», а точнее если эта цель именно «ваша», а не навязанная извне, то подсознательно вы будете к ней больше стремиться.
Старайтесь не провоцировать маму — доказывать, объяснять бесполезно, это взрослый человек и вы тоже взрослая, только энергию тратить, при том постарайтесь выстроить границы. Мне ещё иногда помогает сказать, что да, вот такая я непутёвая/ленивая/нужное подставить, сразу обрезает дискуссию😁 И ей необязательно знать что я не глажу постельное бельё😁
Про процедуры тоже не совсем поняла, на вас давят соц сети или окружение или откуда столько давления? Никаких правил нет, надо ли делать маникюр в салоне/обязательно ходить в зал и т п, не надо себя мучить. Я не хожу к косметологу/в зал/никогда не была на маникюре в салоне и не ощущаю себя какой-то неполноценной, хотя финансово позволить себе могу. Дома есть гантели/гири/и т п, есть аппараты для лица, на маникюр сейчас времени не так много, ношу короткие ногти, главное — чтобы были аккуратными, люблю лечебные штуки с глянцем.
По итогу вам нужно определить что для вас всегда в приоритете(сон/здоровье/спорт/хобби и так далее) и делайте остальное по остаточному принципу, смотрите где можно делегировать/упростить/автоматизировать.
Прохожу сейчас один тренинг по работе — выделила 15-20 мин в день, уже половина позади, делаю так быстро как могу. Выгорала — знаю что это такое, потом выбираться тяжело.
И ещё советую освоить AI, там можно и про «в просторах информационного поля сборник (график) необходимых для здоровой жизни дел, которые необходимо выполнять (с научной точки зрения), например, три тренировки в неделю, планирование тренировок в зависимости от цикла, 6000 шагов в день и т.д.» прочитать, можно составить себе план тренировок хоть на неделю, хоть на 10 лет😁
И что для вас — отдых? Вы там написали, что если время не выделить на него — значит его не будет… А как вы отдыхаете, значит поставьте это тоже в приоритет, как и со всем остальным.
У меня с планировкой все сложно, некоторые особенности психики легко могут умножить любые планы и графики на ноль.
Есть некоторый «костяк», который повторяю изо дня в день (уже это требует определенных усилий и самоконтроля. Временами). Наполнение этого «костяка» продиктовано именно моими потребностями. Входят в него душ, гигиенические процедуры, еда, прогулка, общение с родителями и минимальный комплекс ЛФК и Ревитоники. На эти действия стоят несколько будильников с разной периодичностью. Приучала себя к ним постепенно, пункт за пунктом и вводила постепенно.
А остальное все очень по разному.
Например для уборки и чистоты дома я использую парочку систем, например, Флай леди и «традиционная». Наскучила одна — перехожу к другой.
Для приготовления еды и закупок продуктов — «традиционная» и планирование меню с сайта «Меню недели», заготовки по методу Маши Шелушенко. Наскучило одно — перехожу на другое.
В части хобби и увлечений уже нет никаких будильников, напоминалок и вообще каких-либо жёстких рамок и планов. Хотя, есть «списки» по направлениям — шитье, рисование, иностранные языки.
Например, шитье. Хочу и то, и это, и пятое-десятое, для этого надо вот это и вот то. И становится примерно понятен список мероприятий — что и когда делать.
Рисование: интересно вот эта тема и вон та, а ещё вон та, и ещё много. Хочу, попробовать вот такой материал, и такой, и сякой. Для этого надо вон то и вон это. Вот и готов список.
Вот все эти «направления» и «течения» я как-нибудь записываю на бумаге и креплю ее на магнитную доску, где эти записи сгруппированы по видам хобби и увлечений. Времени на всё-всё-всё у меня точно не хватит, поэтому делаю то, что успеваю и что хочется в данный момент. Если поработала над какой-то темой, то помечаю это все на соответствующих листочках. Так я вижу, что процесс идёт (пусть не всегда так быстро, как хочется) и стараюсь, насколько возможно, чтобы эти галочки появлялись по всем направлениям более-менее равномерно.
Никакой научной базы, жёсткой системы, системы тайм-менеджмента у меня нет. Да, и не для меня это — «плавали, знаем». Ориентируюсь на свои возможности, потребности и желания. Пользуюсь ещё «Тайм-таймером», телефонным приложением для домашнего бухучета. В части управления временем и проектами использую рекомендации для людей с СДВ (синдромом дефицита внимания).
На мою успешность, собранность и продуктивность влияют прежде всего сон и уровень стресса. Чем лучше сон и меньше стресс (и моя тревожность) тем больше я способна сделать.
Вот, как то так.