Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
09.07.2025
1064

Кремы за или против?

Всем здравствуйте! Решила я посмотреть на мнение многоуважаемых читателей на тему эффективности различных кремов и прочего ухода для лица и шеи.

Напишу лично свой опыт: я пыталась пользоваться огромным количеством различных брендов уходовой косметики, от аптечных до тяжелого люкса. Попытки эти были долгими годами, я наблюдала за реакцией и изменениями за такие огромные деньги и многообещающие заявки, но увы я ни под каким углом не видела разницы, если я просто умоюсь водой или нанесу многоступенчатый уход. Лично я на своем лице или шее не вижу разницы абсолютно. Из-за этого у меня начали появляться вопросы, стоит ли это того или это самовнушение и ход маркетинга. Я перестала чем либо пользоваться кроме средств для умывания, пока мне не нужно ничего, но в будущем возможно я бы обратилась непосредственно к косметологу, чем скупать огромное количество баночек.

Если кому-то интересно пообщаться и поделиться своим опытом, пожалуйста пишите. Мне очень приятно знать, что Вы думаете и просто послушать, поболтать)) Всем спасибо🥰

Лучшее за месяц

Комментарии

panybatsievskaia09 июля 2025, 08:59
Автор, спасибо, что подняли интересную тему. К сожалению, когда нет информации о возрасте, то трудно понять, что привело к такому опыту. Нет результата от кремов и ухода в 20 лет? 30? 40? 50 и далее…
И размышления у разных возрастных групп будут разными.
Anastasia Gureva09 июля 2025, 09:09
Да верно, спасибо, что напомнили я так много настрочила, что забыла главное. Мне 30 лет, начала пользоваться с 26 лет. Кожа жирная, уставшая если можно так сказать, потихоньку едет вниз, ну и морщины вокруг глаз, на лбу и около рта. Ну в принципе, у меня тип старения такой быстрый и уставший и генетика тоже. Думаю мне лично кремы никак не помогут, кроме как косметологии или даже хирургии. Но все равно у меня есть подозрения, что это все же больше маркетинговый ход, так как на нас девушках крутят огромные деньги, внушая, что без косметики и ухода мы моментально превратимся в чудище страшное😅
HonorForAll09 июля 2025, 09:54
Никто не превратится. По поводу кремов, которые не помогут — смотря какие, конечно, кремы, всегда есть такой вариант, как третиноин. Качество кожи на нем подскакивает у всех, в любом почти возрасте. Есть другие компоненты с доказанной эффективностью. Есть уровень увлажнения кожи, в конце концов, который лучше поддерживать высоким, потому что увлажненная кожа меньше мнется)))

Но вообще если подходить заранее с убеждением, что «ну это мне не поможет», то да, оно может и не помочь. Потому что косметика — это ритуал взаимоотношений с собой, и если вы не получаете удовольствия от использования, то эффект заметить труднее.
LekaYa09 июля 2025, 09:02
Согласна, интересная тема, у меня другой вопрос возник, сколько времени прошло после отмены всех средств?
Anastasia Gureva09 июля 2025, 09:11
6 месяцев уже, ни стало ни хуже ни лучше.
graceful_art09 июля 2025, 09:10
Я и стала делать косметику себе сама во многом по причине, что либо не работало, либо делало хуже, имело некомфортную формулу.
Но есть вещи, чья эффективность доказана годами исследований, это и использую — пептиды, например, или витамин С. Но это чисто поверхностно коже лучше сделать.
В уходе я делаю упор на глубокий массаж лица, это то, что реально работает очень мощно.
HonorForAll09 июля 2025, 09:10
Слушайте, ну повезло вам очень, что ещё могу сказать, если вы не видите разницы своего лица с уходом и без. Это значит, скорее всего, что у вас кожа без особых потребностей и вы в целом довольны её внешним видом и тем, как она себя чувствует (у вас ничего не стянуто, нет прыщиков, шелушений и так далее). Шутки шутками, а это большая редкость.

В начале использования косметики обычно лежит потребность. Чёрные точки, прости Господи, которые не чёрные точки на самом деле, а сальные нити. Акне. Сухость, жирность. Морщинки и так далее. До определённого предела косметика с этим со всем разбирается. А косметология как раз вопросы, например, повседневной сухости кожи не решает, это больше про уход повседневный.
Anastasia Gureva09 июля 2025, 09:14
Думаю Вы правы, у меня жирная кожа и расширенные поры, но ничего не менялось с уходом, не знаю сколько еще нужно перепробовать, чтобы знать что работает.
HonorForAll09 июля 2025, 09:33
Это тот самый тип кожи, которому очень долго вообще ничего не надо, при условии отсутствия воспалений, конечно. Да и воспаления не показатель, если они вас не бесят. Именно вот жирность и поры практически не решаются косметикой (косметология, впрочем, тоже так-сяк, ну фототерапия и лазерная шлифовка что-то делают, конечно, но не стянут их в ноль). Можно, конечно, сесть на системные ретиноиды и замучить лицо топическим нанесением, но это вряд ли имеет смысл: проще промакивать лицо салфетками, чем пытаться заставить кожу вырабатывать меньше сала.
MashkaW09 июля 2025, 09:18
Очень классно, что вам не нужна косметика. У меня без базового крема и кислот очень плохо выглядит кожа. Я была бы рада не тратить кучу денег на уход и его подбор ранее)
Anastasia Gureva09 июля 2025, 09:23
Значит, наверное я чем-то не тем пользуюсь. Говоря по правде, я до сих пор не могу понять конкретно, чем необходимо пользоваться, а что лишнее. Наверное косметолог может дать правильные рекомендации или самой продолжать искать свое средство, не знаю даже.
HonorForAll09 июля 2025, 09:37
Есть база — очищение, увлажнение и защита от солнца. Вот с них надо начинать. У вас жирная кожа, значит, это будет какой-то гель для лица или пенка, лёгкое увлажняющее средство — тонер, лосьон, сыворотка. И санскрин.
Natalika_09 июля 2025, 09:22
Как выше правильно написала Аня, потребность есть в любом возрасте, но у всех разная. Как говорится «анальгин не поможет, если голова не болит». Попробуйте 2-3 средства др. Кондрашовой, мои личные хиты: жемчужный пилинг, тоник 7 кислот, пудра с вит. С- это для чистых пор, которые сейчас перестали быть кратерами 🙈, у меня прям жуть была и расширенные и отвратительно узкие, с сальными нитями, из-за которых цвет лица был серый. Еще Ян куда без успокаивающего тоника из-за гиперчувствительной кожи. А вот кремы у меня самые бюджетные, но батарея сывороток
Mariyaist09 июля 2025, 09:54
У моей мамы всегда была жирная кожа, кремами не пользуется, выглядит хорошо. А у младшей сестры кожа очень сухая, ей без ультраувлажнящих кремов никак
Plodovayamushka09 июля 2025, 09:56
А вы спорт попробуйте, мигом результат увидите :)
Имхо в 30 от кремов ещё и рано ждать каких-то результатов, тк кожа ещё подтянута, свежа (если нет косметологических дефектов, конечно).
Anastasia Gureva09 июля 2025, 09:58
Вот про спорт отличный совет, я с ним пока на Вы, но очень надеюсь начать в скором времени хоть немного)
belevichnasta09 июля 2025, 10:01
Кремы как кремы, я на них не возлагаю больших надежд, обычно покупаю базовые увлажняющие, питательные, защитные (в зависимости от сезона и потребностей кожи), а вот от сывороток результат вижу и не только я.
Кожа сухая, 33 года будет в сентябре.
Aliena09 июля 2025, 10:07
Интересная тема.
Я до некоторого момента считала, что моей коже хорошо и без кремов-сывороток. Что у меня хорошая, здоровая, «крепкая» кожа, без особых проблем. И достаточно просто водой умыться. Вот, примерно, лет до 30 так и было. Я устраивала периоды «без ухода», чтобы понять, а надо оно мне или нет. На цвет лица влиял, в основном, сон и физическая активность. Уход, конечно же, был и он был очень простым.
Но я очень редко пользовалась тональными средствами для лица, пудрами и румянами. А когда начала, то обнаружила, что лежат они плохо. Какие-то шелушения, неровности и прочее. Откуда это все появилось-то? Похоже, оно так и было, но без тонального и пудры было просто не заметно.
Причем, лет так до 20 декоративная косметика лежала хорошо (я периодически пробовала разное).
В целом, я бы сказала, что в моем случае пренебречь уходом можно было с уверенностью лет до 20, с 20 до 30 лет можно было, если не пользоваться различными тональными средствами для лица (некоторый «запас прочности» был, но уже местами давал сбои), а после 30 уже нужно было использовать различную уходовую косметику.
Причем, не важно из какого ценового сегмента. Важно, чтобы удовлетворяла потребности кожи, содержала нужные ей компоненты и соответствовала моей ситуации.
В настоящий момент, моя уходовая косметика работает, это 100%. Да, маркетинг и его уловки имеют место быть, но не критично. И это точно не самовнушение.
Для меня лично, уход работает. Он не самодостаточен и работает совместно с другими методами. Но работает.
helia09 июля 2025, 10:16
Мне 26. Я не пользуюсь кремом «для омоложения», я им пользуюсь для увлажнения — моя кожа жутко сохнет без крема из-за плохой воды в городе, вот и все. И да, я вижу результат — кожа не шелушится и не стянута. А все остальное — это маркетинг, кто бы что ни рассказывал, что золотая линейка какого-нибудь люксового бренда вернет вашу кожу на 20 лет назад — пока что это, увы, невозможно, можно лишь заполнить немного кожу, чтобы она была менее стянута, но это, опять же, банальное увлажнение. Я пользуюсь уходом лет с 16, но моей морщине на лбу, которая начала формироваться лет в 12, на это плевать  

Другое дело — это средства с активами. Есть эффективные средства от акне, от пигментации, от излишнего себума, от воспаления (покраснений на коже), отшелушивающие средства — у них видимый результат, если правильно подобрать под свой тип кожи и потребности. Вам правильно писали выше про активы, результат есть при применении пептидов, ретиноидов (третиноина и др. форм), витамина С, ниацинамида и т.д., на Косметисте есть автор Lalila — можете погрузиться в эту тему с помощью ее постов, где все научно и по полочкам. Но, я так поняла, у вас и особых запросов нет, тогда мб и нет смысла мучать себя и кожу лишний раз. А поменять тип кожи никакой сыворотке не под силу.

И еще есть крем с SPF — вот он точно мастхэв для любого человека, в том числе для мужчин. Как минимум, он защитит от пигментации, которая часто с возрастом становится все более частым гостем, особенно на очень светлой коже.
Lipstik09 июля 2025, 10:22
Напишу свои мысли. На мой взгляд, для меня домашним уходом можно добиться улучшения качества кожи. Не то, чтобы морщины разгладились и овал стал «крепкий», а именно качество и общий внешний вид лица. Т е кожа хорошо отражает свет, она без шелушений, она чистая, с более-менее хорошим рельефом. У каждого лица, так сказать, свой порог максимального хорошего вида кожи на домашнем уходе. У кого то прыщи прошли и кожа, как яблочко наливное: ровный цвет лица, свой румянец, общая бархатистость. У кого то прыщики прошли, но есть сосудики, следы от акне и т. п. Т е домашний уход это больше про эстетику и релакс, чем кардинальное решение всевозможных проблем. В мои 43 меня лично морщины не беспокоят вообще. Для меня в приоритете это плотность кожи, устранение отеков и отражение света от кожи. И об эффективности крема я сужу в категории «достаточно ли этого крема по ощущениям увлажнения после сыворотки, если это пептидный крем — увеличивается ли плотность кожи, кожа после крема имеет матовый или влажный вид, не щипет ли мне вокруг чувствительных участков (потому что я на высоком проценте третиноина), его органолептика, как на него ложится пудра». В принципе это критерии к крему. С сыворотками плюс-минус тоже самое. Опять же скажу про себя, мне 43 и мне нужен анти-эйдж. В домашнем уходе самое доказанное, золотой стандарт это — третиноин, вит С и хороший приятный санскрин, который должен наноситься на кожу в научно-доказанном достаточном количестве. Все остальное в моем уходе это развлечения и приятные дополнения и если вдруг они исчезнут, то с третиноином, вит С и санскрином я закрою 100 % требований кожи на все последующие года, потому что лучше пока нет.
Olgagavlovich09 июля 2025, 10:24
Мне через неделю 40 лет (капец, сама не верю) и у меня комбинированный тип кожи. Летом мне хватает умывания, тонизирования и очень редко увлажняющий крем. Маски разные и патчи — это круглогодично! Зимой к этому добавляю сыворотки и опять же изредка кремы. Но у меня пока нет проблем и состояние моей кожи меня устраивает.
ImBatman09 июля 2025, 10:25
У меня для вас картинка!  
Но слегка перефразируя весьма грубую фразу — не хотите кушать, не мучайте организъм. Зачем вам уход, если кожа в порядке? Вы перепробовали множество всего, но не видите разницы, значит вы победитель генетической лотереи, и уже гораздо позже вам пригодится только косметолог, например.
NadiaBeautyLover09 июля 2025, 11:33
Я в 40+ увидела эффект от тех средств, вернее, брендов (средства могли поменять формулы) от которых не видела эффект в 30-35. Кожа в 35 тоже была экстремально застрессованная, уставшая и проблемная. Но кремы не могли ее улучшить, так как надо было устранять причины, а причины, как выяснилось, были не в качестве кожи.
Victoria_K09 июля 2025, 11:58
Вот честно — не знаю.
Я многих видела, кто про крем вспоминал, когда куда то на выходных пригласили. Видела и тех, у кого кожа, как губка впитывала без остатка самый жирный крем.
Видела тех, кто на словах — без Ла Мер и Вальмонт сдохнет, а на деле — вполне может мазаться кремом Нивея Софт.
При этом каждая, наверняка себя считает самой красивой и моложавой — это норма, как говорится. И их дело.
О себе. Уход у меня был всегда. По возрасту и по проблемам, если таковые возникают. Не скажу, что прям много банок у меня, но не три. Обязательны лечебные аптечные мазилки — ну это мне надо.
Практикую мультимаскинг и мультикреминг — как единоаременно, так и каждодневно.
В 30 лет у меня был всплеск аллергических прыщей и я несколько месяцев просто умывалась, протирала кожу и вечером наносила лечебный гель. Ничего кардинального со мной не случилось и криминального тоже.
Считаю, что уход, косметология и прочие манипуляции с кожей — должны производиться с холодной головой, без истерии и по проблеме. То есть из за двух прыщей — не раздувать угревую болезнь, консилиум врачей и гору банок. Иногда достаточно таблетки от аллергии. А из за одного залома как то утром после выходных — не раздувать истерию с уколами и пластикой. К обеду уже все пройдет.
Ну и конечно, не забываем, что если проблемы в башке, то никакие процедуры и перевоплощения — не помогут. Сейчас слово «ухоженность» приобрела какой то матерно ляцкий акцент и подается, как хз что то.
А это — всего навсего умение быть каждый день в мало мальском порядке и приличном виде.
Eva_D09 июля 2025, 12:47
Как говорится, сколько старый сапог кремом не начищай — новым он не станет.
Однако, начищенный сапог лучше неначищенного.
Plodovayamushka09 июля 2025, 13:13
Посмеялась, спасибо за сравнение лица и сапога    
NadiaBeautyLover09 июля 2025, 14:03
Гениально сказано! 🤣
Mac_Cecht09 июля 2025, 12:48
Почитала Ваш возраст — 30 лет, я в 29 только на более или менее регулярной основе начала пользоваться кремом.
Еще лет 10, и, думаю, Вы увидите разницу.   Хотя наглядная она была бы, думаю, в том случае, если бы Вы могли сравнить 40 лет жизни вообще без кремов и 40 лет жизни с хорошим постоянным уходом.  
Siren_Song09 июля 2025, 13:17
У меня экс-коллега купила первый крем для лица в 40 лет. И это при том, что она макияжилась каждый день. Выглядит хорошо, обычная привлекательная женщина сорока уже четырёх лет. Я бы никогда не подумала, что она никак не ухаживала за своей кожей до.
Plodovayamushka09 июля 2025, 13:59
У меня тоже подруга 40+ лет с отличной кожей, ничего для этого не делает :) но мне кажется, нет смысла сравнивать себя с другими, многое ведь от образа жизни и генетики зависит, лучше свой собственный прогресс относительно себя наблюдать.
Siren_Song09 июля 2025, 13:07
Мне 30, кожа сухая. Без крема не могу, но 100 ступеней ухода — не моё. Цена крема роли не играет, мне нравится как CareVe за 15 евро, так и Alverde за 2. На что-то дороже 20 квакает жаба, а в реальный и устойчивый результат от кремов я не верю. Плюс, для меня вообще чем больше ухода, тем хуже кожа себя чувствует.

Пока лучшими вложениями стали вода-еда-сон-бросить никотин вообще (одноразки-многоразки тоже!!!) Я за простой уход + подтяжку через некоторое время. Но говорю именно о себе. Если кому-то нужно большее, то я понимаю, что так бывает, дополнительно уточнять не нужно.))
Blondinka_Liuda09 июля 2025, 13:15
Ну я так и делаю, лицо умываю водой с мылом. В мылах себе не отказываю, но сверхдорогих у меня не было. Дав, наверное, самое дорогое. Сейчас вот Дуру (которое как льдинка) пользуюсь, где-то полгода. Потом начну Мылом братьев Крестовниковых пользоваться, мне нравится Мыло для дам и господ. В запасах накупила разных :)
По поводу крема — на ночь использую на лицо смесь обычный крем для лица Ретинол от Калины и сыворотки Диор для упругости лица, шеи и зоны декольте. В прошлом году начала, где-то в середине декабря. Планирую еще купить сыворотку для кожи вокруг глаз от Диор, начиталась, теперь хочется попробовать.
Blondinka_Liuda09 июля 2025, 14:17
Забыла сказать, до 45 лет вообще никакими кремами не пользовалась. Потом заметила первые морщинки возле глаз и начала с обычных кремов для глаз, первый был Кумихо с гиалуроновой кислотой, я его тут еще советовала.
Stamina09 июля 2025, 14:29
Мне 35, кожа комби. Гоа полтора назад я свято уверовала в силу солнцезащиты. Поэтому теперь ежедневно наношу её на лицо, летом — и на другие открытые участки тела. В походы стараюсь носить футболку, закрывающую декольте. Умываюсь исключительно мицелляркой, ибо на другие моющие появился контактный дерматит. На ночь иногда наношу копеечный крем, иногда сыворотку с ниацинамидом от Зе Ординари. Осенью и зимой пользуюсь кровавым пилингом. На шею и все остальное могу нанести детское молочко или любой другой крем. Косметикой пользуюсь бюджетной. Спф для лица беру от Эуцерин линейка оил контрол. Нравятся маски-тряпки — иной раз наношу. Стараюсь соблюдать водный режим, есть много белка ну и фрукты/овощи хоть иногда, ещё рыбу. А так, мы все состаримся, хоть мажься, хоть нет. Всё поедет вниз… в 33 сделала блефаропоастику нижних век. Позже, к 50, планирую круговую подтяжку лица. Если доживу, конечно. Хочется микротоки попробовать. Нашла прибор, но жаба душит из США заказывать в ЕС. Ищу возможность, кому бы дать задание привезти. Отчаянно стараюсь наладить сон и больше бывать на свежем воздухе. Ну ещё пью рыбий коллаген, витамин С, метионин.
EvgeniaOlivia09 июля 2025, 14:30
Такая же история 😁 Только мне 36.
Кожа жирная. Проблемы мне обычно создают новые косметические средства😄

Было много баночек/бутылочек разной ценовой категории. В итоге просто пришла к тому, что В ДАННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ МОМЕНТ, например, многослойный уход мне не подходит, даже сыворотка плюс крем. Кожа выглядит хорошо для моего возраста. Беру для неё баночки по потребности (увлажнить, подпитать и т.д.).
Ipek09 июля 2025, 14:33
Как обладателница жирной кожи, я могу спокойно обходиться без крема, но очень привыкла и люблю сыворотки — они мой маст хэв.