Как только я влюбляюсь в какой-нибудь ингредиент и покупаю продукты с ним, как тут же начинаю хотеть другой.
Сегодня меня интересует глутатион как «лекарство» от веснушек и профилактика пигментации.
Если вы уже пробовали подружиться с этим ингредиентом, то поделитесь, пожалуйста, опытом.
Действительно ли у него есть накопительный эффект, помогающий добиться ровного цвета лица?
Комментарии
Насчёт пигментации я вам ничего не скажу. А продукты с ним такие же, как и все остальные, на моей коже. Правда кожа у меня без проблем, балованная
Глутатион (это трипептид) вырабатывается в организме из трех аминокислот глицина, цистеина и глутаминовой кислоты, которые необходимо принимать с пищей. Oн не термостабилен: приготовленная пища содержит меньше глутатиона, чем свежая. Поскольку он содержится почти в каждой клетке организма, ему также предписаны следующие функции:
-Антиоксидантная защита
Мощный уничтожитель радикалов в борьбе с агрессивными радикалами кислорода и водорода, которые в противном случае могут привести к повреждению клеток и тканей, а также поддерживает регенерацию других важных антиоксидантов, таких как витамин С или витамин Е.
-Специалист по детоксикации
Это ключевой элемент собственной детоксикации организма. Благодаря тому, что он связывается с выделительными веществами, эти отходы легче выводятся через почки. Прежде всего, это жизненно важное вещество принимает значительное участие в детоксикации ксенобиотиков (= чужеродных, в основном химических веществ, таких как пестициды, консерванты), тяжелых металлов и вредных токсинов плесени.
-Бустер иммунитета
Глутатион также является хорошим иммунологическим стимулятором. С одной стороны, это жизненно важное вещество защищает иммунные клетки от окислительных атак, с другой — повышает активность различных иммунных клеток и тем самым укрепляет иммунную систему.
-Контролирует деление клеток
Обеспечивает здоровый рост клеток, регулируя образование и восстановление ДНК и защищая структуру белков.
-2 Формы глутатиона: GSH и GSSG
GSH (= восстановленный глутатион) — это активная форма.
Если активный (= восстановленный) глутатион останавливает свободный радикал, последний сам окисляется. Однако «принесенный в жертву» глутатион не любит оставаться в одиночестве и поэтому соединяется с другим окисленным глутатионом, образуя так называемый дисульфид глутатиона (GSSG). С точки зрения эффективности, у этого двойного пакета «связаны руки». Тем не менее, истощенный глутатион не теряется. Специальный фермент (селенсодержащая глутатионредуктаза) может превратить «отработанный продукт» GSSG обратно в два активных восстановленных глутатиона. После этого они могут снова отправиться на «охоту за радикалами».
В норме 80-90 % глутатиона в нашем организме находится в активной форме (GSH). Однако это значение может снижаться при особых стрессах или заболеваниях.
Глутатион может вырабатываться нашим организмом самостоятельно. Однако способность вырабатывать глутатион ухудшается с середины 40-х годов и особенно быстро снижается после 60 лет. В то же время особые стрессы, такие как воспаления, инфекции, стимуляторы и токсины окружающей среды, могут нарушить баланс глутатиона и привести к тому, что глутатион будет расходоваться быстрее, чем вырабатываться.
Для борьбы с этим недостатком полезно целенаправленное поступление защитного вещества. Согласно исследованиям, добавки глутатиона действительно способны повышать концентрацию глутатиона в организме.
И вот вопрос, а почему бы не наносить глутатион непосредственно на кожу в виде крема?
Я очень люблю фарфоровую светлую кожу (хотела сказать, что белую, но нет, я скорее кремовая ?), постоянно на азелаиновой кислоте и её производных, на транексамовой кислоте (долго с ней игралась, сработала, но не сразу). И что-то глутатион ничего нового не принёс.
Но, я сейчас закончила сыворотку для лица (в качестве вечерней процедуры) с транексановой кислотой. Мое впечатление очень хорошее. Она выровняла мой цвет лица всего за 5 дней. К сожалению, чтобы эффект был постоянным, нужно пользоваться этим средством постоянно.
*** Сыворотка выравнивает внешний вид кожи с помощью транексановой кислоты (TXA). TXA снижает риск кровотечений (как при розацеа), ингибируя ферментативное расщепление белка фибрина, который отвечает за образование тромбов (= сгустков крови и синяков).