26.12.2022

А какие из отечественных ретинолов самые «ретиноловые»?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто разбирается в составах, или кто как считает по ощущениям, в каких наших ретиноловых активах больше ретинола? Сравниваю Анна Шарова liposomal retinol 1%, Гельтек retiderm 0,5 %, Don't touch my skin retinol plus.

An_na 26 декабря 2022, 13:12
У лабораториум видела ретинол 2%, но что там по его качеству — понятия не имею)
helia 26 декабря 2022, 15:32
У них ретинил пальмитат в составе, в этой форме ретинол неэффективен, его добавляют скорее для маркетинга в недорогие средства с «ретинолом», естественно ни о какой доставке в глубокие слои кожи тоже речи не идет, и работает сквалан или ниацинамид в этих средствах, но никак не ретинол. Если хотите ретинол, то в составе должен быть как минимум ретинол или ретиналь (но есть и другие формы, которые активны, погуглите, если интересно в этом разобраться).
Kris17 26 декабря 2022, 16:32
Я пробовала сыворотку Art&Fact с инкапсулированным ретинолом 0,4%. Никакого результата, не было даже «побочек», характерных для ретинола. До этого ретинолом не пользовалась
helia 26 декабря 2022, 17:24
Как я помню, у арт и факт тоже нет ретинола в составе, только ретинил пальмитат, у меня у самой есть такое средство от них, и оно мне очень нравится, но покупаю ради сквалана. Самый дешевый настоящий ретинол на данный момент у гельтек, и он не дешевле 1000 рублей.
MurMiau 26 декабря 2022, 17:48
Плюсую к гельтеку. Пробовала и 0.25 и 0.5. Обе сыворотки нравятся и не раз повторяла.
Kris17 28 декабря 2022, 11:31
В составе той сыворотки указан именно ретинол. Честно говоря, жалко не столько денег, сколько упущенного времени.
helia 28 декабря 2022, 12:00
Даже не видела такую. Ну, в любом случае, выбирайте подороже, средства с низкой стоимостью не могут полноценно проявлять свойства ретинола. Лучше начать с гельтек или DTMS)
An_na 26 декабря 2022, 16:50
Вот я о том и, что надо не на процент смотреть, а на суть и качество
Maria_Dar 26 декабря 2022, 17:16
Вот спрашиваю про качество в том числе … процент указала для информации что с чем сравнивать
a_re_beauty 26 декабря 2022, 13:45
Больше всего доверия из Ваших вариантов вызывает DTMS.
Но я бы смотрела на международные марки, которые славятся своим ретинолом, в этом году выбирала между Paul’s Choice и Medik8, сделала выбор в пользу последнего и немного жалею, мне уже не хватает концентрации, но работает все равно на ура.
Lesssya 26 декабря 2022, 13:52
По каким критериям именно dtms у вас вызывает больше доверия, по отношению к остальным двум?
a_re_beauty 26 декабря 2022, 14:25
Тут даже не в критериях вопрос, а во вменяемости создателя.
Для себя я бы, скорее всего, и его не выбрала
Как-то слишком дешево, учитывая высокую цену самого актива+логистика и еще множество факторов
Maria_Dar 26 декабря 2022, 14:13
Да, эти марки не вызывают вопросов, да цена кусается… попытаюсь наши аналоги выявить )))
a_re_beauty 26 декабря 2022, 14:31
Ретинол не может стоить три копейки. Да и ~65€ (даже с доставкой у байера край 80-90 за единицу выйдет) для продукта с мизерным расходом… ну не знаю, меня не кусает, особенно когда видишь результат. Для меня легче один раз заплатить побольше, а не выбрасывать 2-3к₽ и так несколько раз, пока не найдется что-то стоящее. Уход это именно тот случай, когда скупой платит дважды.
Shinebrightgirl 26 декабря 2022, 17:04
Согласна на 100% Если бюджет не позволяет нормальное средство взять, то лучше вообще ничего не брать.
Maria_Dar 26 декабря 2022, 17:17
Не поняла ваш ответ. Вы считаете, что наши ретинолы ( которые я указала например) ненормальные?
Shinebrightgirl 26 декабря 2022, 19:12
Пробовала только у dtms. Мне нравится у них увлажняющий крем, средство для умывания. Витамин с и ретинол не оценила.
Дело тут не в том, что наши они или нет. Они нормальные, но результат я увидела от медик, а не дтмс.
chereshenka 26 декабря 2022, 23:32
Бессмысленный комментарий, обижающий отечественные продукты
Shinebrightgirl 27 декабря 2022, 07:58
Если мое мнение не сходится с вашим, мне молчать нужно? Да, я могу ошибаться. Но это мой опыт и я ориентируюсь на него. Писать о бессмысленности моих комментариев не нужно. Побольше толерантности вам.
chereshenka 28 декабря 2022, 00:10
Не хочется разводить флуд, но есть ощущение, что фраза «если нет денег на нормальное (? Это ж какое такое нормальное   ) средство, то лучше ничего не брать» – выглядит не супертолерантно, а, перевожу, — «нищеброды не достойны ухода за кожей». И это мнение вообще ничем не обосновано, что ретинол условного Medik8 лучше Гельтека
Shinebrightgirl 28 декабря 2022, 15:33
В современном обществе что ни скажи, норовишь задеть чьи-то чувства.
Так вот никого обидеть я не хотела. Про нищебродов написали вы сами. Ну и, судя по всему, ещё и обиделись на это.
chereshenka 26 декабря 2022, 23:34
Ретинол не дорогой ингредиент сам по себе. И ничего запредельно технологичного в средствах с ним нет. Вполне себе рабочие формулы есть у бюджетных производителей.
Betti 27 декабря 2022, 08:54
Подскажите, пожалуйста, на кого из бюджетных производителей обратить внимание?
chereshenka 28 декабря 2022, 00:13
Мне кажется, все, кого вы перечисли в посте, достойны внимания. В остальном уже надо пробовать – чья текстура зайдёт лучше, чисто индивидуальные ощущения. Я сама вообще на адапалене периодически сижу, поэтому ретинолом давно не пользуюсь. А до этого брала бюджетный на айхербе.
Elen76 12 мая 2023, 12:40
Biolance Сыворотка для лица Active Retinol 1,3% инкапсулированный и Elementary cosmetics Сыворотка для лица Ретинальдегид 0,1%. Российская продукция.
Betti 12 мая 2023, 12:57
Capeherbs 26 декабря 2022, 14:09
Гельтек Ретинол 0.5 просто наисуровейший. Не знаю как он отшелушивает в итоге но после нанесения 3 дня красное лицо.
Ninell77 26 декабря 2022, 15:57
У меня от него лицо стало идеальным, а потом решила попробовать ретинол от the ordinary. Ерунда полная. Вообще никак
Capeherbs 26 декабря 2022, 16:44
А долго было привыкание? Я свой гельтек ретинол выкинула :( наверное зря
Ninell77 26 декабря 2022, 17:35
У меня шелушений не было от него, просто стала замечать, что на кожи перестали появляться высыпания. Даже тональный не наносила. Пользовалась им примерно 8 месяцев. А вот когда он закончился, кожу как будто сглазили(( в этом году купила 1% ретинол от the ordinary, за 2 месяца ничего не поняла пока… У всех по-разному: многим Гельтек «не зашел».
Ninell77 26 декабря 2022, 17:40
Дополню. Примерно через 1-1,5 месяца заметила улучшение с Гельтеком
Matur 26 декабря 2022, 14:26
Пользуюсь сейчас ретинолом dtms, спустя 2 месяца ощущается, что кожа стала плотнее. Шелушений не было, первые 2-3 недели были единичные прыщики.
Avrodionova1 26 декабря 2022, 15:13
Простите, может кто-нибудь подскажет, 3 недели лютых шелушений пластинками это нормально?) Боюсь уже что это никогда не закончится. Первый в жизни ретинол, чувствительная кожа, Avene A-Oxitive.
Levsa834 26 декабря 2022, 15:17
Вы бы убрали подальше весь текущий уход, это не нормально.
Avrodionova1 26 декабря 2022, 15:49
Неужели зря столько терпела(( Я ждала, что всё наладится.
Стоит ли ещё какой-то ретинол пробовать или лучше не трогать больше этот актив?
Levsa834 26 декабря 2022, 16:01
Лучше к дерматологу и узнать, на какой реагент такая реакция, я бы кожу поберегла, никаких активных компонентов. Никакого Avene, уж во всяком случае. А восстановится кожа, попробуйте ретинол, раз хочется, но от другого производителя, и какой-нибудь мизерный процент.
Natasha87 26 декабря 2022, 16:17
Сократите количество дней когда используете ретинол, попробуйте закрывать кремом и использовать средства для восстановления кожи. У меня тоже шелушения сильные начались, причем я пользовалась месяца 2 ретинолом…
Avrodionova1 26 декабря 2022, 16:29
А сокращать особо некуда. Пользовалась раз в 3 дня. Я так понимаю, что если реже, кожа так и не привыкнет? Каждое использование даёт стянутость, корочку и шелушение. Потом за 2 дня кожа восстанавливается, большая часть сшелушивается. И потом по новой. Прогресс определённо есть, кожа перестала реагировать краснотой. Но проблема шелушений не уходит.

Про закрывать услышала, попробую если решусь продолжать. Для восстановления кожи сыворотка успокаивающая с чайным деревом и центеллой, а крем с керамидами. Старалась максимально ответственно подойти к началу применения ретинола. Но как говорится, настроение бодрое, идём ко дну))
Natasha87 26 декабря 2022, 16:30
А что за крем с керамидами у вас ?)
Avrodionova1 26 декабря 2022, 16:33
CeraVe. В принципе нравится если тонким слоем.
Недавно переехали в Турцию, тут если не Стамбул или Анталия особо не повыбирать привычной косметики. Начала вот пробовать аптеку.
a_re_beauty 26 декабря 2022, 16:34
А зачем Вы продолжали не закрывать его, если видели, что коже не очень?
Давно доказано, что можно закрывать через 15-30 минут.
И сокращать использование есть куда, как раз таки рекомендуют начинать с раза в неделю и потом уже, когда нет никакого негатива, использовать чаще.
Еще предположу, что лицо перед нанесением недостаточно сухое, даже немножечко влаги ретинолу нельзя.
Avrodionova1 26 декабря 2022, 16:41
А закрывать кожа не просила, с авене было очень комфортно, стянутость только к утру ощущалась. И то, что это крем а не сыворотка и вроде как закрывать и не нужно. Возможно это была ошибка. Прислушаюсь, буду пробовать.
Про сухое лицо читала, что это относится только к третиноину. Я пробовала на сухое пару раз, минут через 30 после умывания. Разницы не было.
Попробую уменьшить частоту применения до раза в неделю. Спасибо. И наверное поищу возможность перейти на Medik8
Amanita90 27 декабря 2022, 06:32
Была подобная реакция на третиноин, вердикт дерматолога — кожа не успевает восстанавливаться. Варианты: снизить частоту использования, либо перейти на более мягкую форму ретинола. Также назначили кремы-эмоленты, например, Цикапласт ЛРП.
Avrodionova1 27 декабря 2022, 15:43
Спасибо
Igri 26 декабря 2022, 20:24
Я использую этот крем (ночной вариант) через два дня. Наношу после умывалки, на «голое» лицо и минут через 40 увлажняющий гель Stellary — полет нормальный. В прошлом сезоне пользовалась им ежедневно и не закрывала ничем и тоже зашелушилась. Изменила подход и стало все просто прекрасно. Вижу, что работает
Avrodionova1 26 декабря 2022, 20:32
Спасибо, попробую на сухую кожу и закрывать. И наносить видимо ещё реже чем через два дня.
MelAnna 27 декабря 2022, 08:00
Вы уверены, что у вас от Avene так? Пользовалась и дневным и ночным одновременно прошлой весной и все было отлично. О том, что они с ретинолом узнала из вашего комментария))
Avrodionova1 27 декабря 2022, 15:43
Уверена)
marya-ya 26 декабря 2022, 15:24
Пробовала Гельтек 0,25 в пробнике, показалось, что сушил кожу. Шаровой пользовалась в прошлом году 0,5, очень понравилось, особенно анти-акне эффект был выражен, в этом году его повторила, заканчивается, сейчас перехожу на Шарову же 1%.
Puma84 09 января 2023, 10:49
и мне гельтек 0,25 очень сушит! пользуюсь 1 раз в неделю, первый ретинол… попробую Шарову на след год, как раз между ними выбирала.
Maria_Dar 09 января 2023, 11:37
Гельтек оба варианта ретинола мне не сушили, самый ужасный эффект оказался от don’t touch my retinol 0,7
Сейчас долечиваю дерматит от него и буду пробовать Шарову
Puma84 09 января 2023, 17:45
хм, вот как раз из этих 3х марок я и выбирала)
Понятно, что всё индивидуально. Буду пробовать.
Пока пытаюсь с гельтеком подружиться, поменяла крем на более питательный + сыворотку на восстановление барьера.
Ekaterina Titova 25 января 2023, 01:06
Извините пож-ста, что вопрос не по теме.А вот если нет ни пигментации, ни акне, ни постакне, ни мимических- имеет смысл пользоваться ретинолом? Я уже голову сломала нужно мне его вводить в свою рутину или нет.Мне без года сорокет и есть деформационный тип старения.Сколько ни читаю-все позиционируют ретинол как обязательный анти-эйдж курс.А я вообще не понимаю нужно оно мне или нет(просто уже крик души?)
Maria_Dar 25 января 2023, 10:18
По своему опыту ретинола как антиэйдж могу сказать: пользовалась зарубежными ретинолами более 7 лет — это был антиэйдж точно абсолютно, кожа как бы натягивалась, лучше тургор, более «тугая» на вид и на ощупь … эффект удаления чёрных точек и цвет лица был бонус. Почему уверена в эффекте: как только прекращала ретинол на солнечный период март — октябрь, этот эффект молодости сходил на нет, постепенно.
Сейчас, когда ценник на зарубежные ретинолы стал просто ужас плюс сложности с заказом и доставкой, стала пользоваться нашими ретинолами. Эффекта антиэйдж я не вижу! Да, кожа более гладкая, цвет хороший, черные точки уходят, мне даже пудра не нужна. Но блин, подтянутости кожи нет …
Ekaterina Titova 25 января 2023, 11:40
Спасибо за ответ!
SantaMom 26 декабря 2022, 15:33
У Cosmomedica есть сыворотка с 2%. И Ангиофарм запустил новинку, которую хвалят в ТГ. Там у них « Hydroxypinacolone Retinoate (HPR) — эфир ретиноевой кислоты, который не нуждается в трансформации, поэтому эффективен даже в минимальных дозировках. Retinyl Retinoate — гибрид ретинола и ретиноевой кислоты, который, как и HPR моментально вступает в реакцию с компонентами межуточного вещества, запуская синтез компонентов дермального матрикса и ускоряя обновление клеток. Bakuchiol — растительное ретинолоподобное соединение, показывающее сопоставимое с ретинолом действие по синтезу коллагена I и III типа без раздражающего потенциала.» Не пробовала, думаю пока.
OxanaAksuta 26 декабря 2022, 15:53
Кстати, по Bakuchiol пока нормальной доказательной базы так и нет. Мои личный опыт с двумя кремами тоже оказался ни о чем(( Сейчас ввела третий, но там с Bakuchiol еще и ретинола добавили)
Tanushka78 26 декабря 2022, 23:42
У меня сейчас сыворотка с бакучиолом. Я не рассчитывала на вау эффект, но за почти 3 недели вижу, что поры стали уже и чище, лицо меньше жирнится, но при этом не сохнет. Цвет лица бодрее как-то стал. Больше ничего в уходе не меняла, а сывороткой пользуюсь иногда каждый день, иногда через день-два. Кремом не закрываю. Меня такой результат более чем устраивает. Закончится — повторю, либо буду смотреть подобное
OxanaAksuta 27 декабря 2022, 00:11
Так-так-так, название в чат))) Хотя я от ретинола жду другое, точно не осветление пор, для этого есть менее «травматичные» способы)
Tanushka78 27 декабря 2022, 08:54
Сыворотка с бакучиолом от Smorodina. Я тоже не ждала конкретно этого эффекта, рассчитывала на общее улучшение качества кожи. Вариант ретинола я не рассматриваю для себя, по крайней мере сейчас. А это вариант щадящего, но рабочего средства. У меня никакой поброчки от него нет
OxanaAksuta 27 декабря 2022, 12:27
Так в этой сыворотке не от бакучиола этот эффект))) эксфолиация — Gluconolactone, осветление, себорегуляция и антиакне — куркума. Ну и клюква со своими витаминами А и С. Вот это всё и делает то, что вам нравится в этой сыворотке.
Tanushka78 27 декабря 2022, 20:33
Ну и отлично, мне нравится и результат, и процесс использования. Никакого травмирования кожи нет. С ретинолом много ограничений
OxanaAksuta 27 декабря 2022, 23:54
Логично, ведь ретинол для решения совершенно других проблем))
Tanushka78 28 декабря 2022, 08:33
Для себя вы какое значимое действие от ретинола увидели? Меня мое состояние кожи устраивает сейчас, но все равно интересно что можно было бы улучшить. Много информации читала, да и здесь постов предостаточно, но описание конкретного эффекта на конкретном человеке как-то не впечатлило пока настолько
OxanaAksuta 28 декабря 2022, 12:12
Ретинолы вообще про другое. Морщины, повышение упругости, антиэйдж за счёт регенерации, пигментация. Ещё борьба с акне и помощь при псориазе.
SantaMom 27 декабря 2022, 02:02
Я бакучиол как значимый актив не рассматриваю совсем, там у Ангиофарма две формы ретиноидов, которые нам что-то обещают. Ну и вот этот их рекомбинантный ангиоген. А так у меня третиноин и разные формы витамина С, пептиды в статусе «всё сложно»)
OxanaAksuta 26 декабря 2022, 15:53
Я бы смотрела других производителей. Если отечественные, то из проф косметики, хотя про ретинол от Гельтек лично сказать ничего не могу.
Lesssya 26 декабря 2022, 16:40
Можете из проф марок кого-нибудь назвать?
OxanaAksuta 26 декабря 2022, 17:20
ANGIOFARM, Resedaodor, Аrkadia, Севеки хвалят, но я не пробовала.
Lesssya 26 декабря 2022, 17:54
Спасибо) к севеки больше близко не подойду, их Сыворотка с пептидами страшные подкожники вызывала, боюсь что они используют какой-то дешёвый консервант с такой побочкой. На остальные перечисленные вами марки посмотрела цены, нет не готова я за российского производителя столько платить, лучше уж я пару тысяч добавлю на производителя с уже доказанной эффективностью
OxanaAksuta 26 декабря 2022, 18:24
Не буду пускаться в «все сырье импортное/ хорошие рабочие ингредиенты не могут стоить дёшево»))) я всегда говорю: «если есть проверенное средство, его можно купить, нужен результат, то его и надо покупать», так как любые эксперименты обойдусь дороже во всех смыслах (перебор множества новых средств в поисках подходящего в итоге в бОльшую сумму встанет, да и с кожей могут быть сюрпризы).
Ronda 26 декабря 2022, 16:46
Я бы постаралась достать retirides, при желании, думаю, можно. Если совсем никак, то посмотрела бы в сторону кореи, у них с ретиналем точно есть. Индийские дженерики многие используют, но мне они по органолептическим характеристикам неприятны
Lesssya 26 декабря 2022, 16:52
Зачем вы советуете третиноин? Это совсем другой препарат, в нормальных странах он рецептурный, просто так его себе выписывать и мазаться от балды, ну такое себе…
Amanita90 27 декабря 2022, 06:34
Согласна, третиноин очень жестко работает, хотя и эффективно. Для чувствительной кожи не факт, что подойдет даже в минимальной концентрации.
Katerina-katerina 26 декабря 2022, 17:17
А севеки как? Кто нибудь пробовал? У них разные концентрации есть сейчас
msolya 26 декабря 2022, 17:47
Были все перечисленные. Я бы выбрала скорее DTMS, потому что на лично моей коже он показал себя хорошо и показался не таким агрессивным, как два остальных. Гельтек что 0,5, что 0,25 разочаровали, хотя по результату были неплохи — ну очень сушат.
kerridven 26 декабря 2022, 19:39
Anna Sharova и Angiopharm
JaneLane585 26 декабря 2022, 21:43
2,5 месяца на ДТМС 0,4 %, пользуюсь 3 раза в неделю. Не могу сказать, что он совсем не агрессивный, спустя месяц решила им пользоваться каждый вечер: в итоге раздраженная кожа и сухие веки и губы. Сейчас я ивжу результат, минимальный, но он есть. У меня ремиссия акне и по фото высыпаний на данный момент стало в 2 раза меньше. Продолжаю пользоваться. Кроме ретинола никакими активами сейчас не пользуюсь, чтобы оценить эффект, наношу 1 раз в 72 часа ДТМС.
11DiNa85 24 января 2023, 23:00
Скажите, пожалуйста, а а другие вечера и по утрам какими средствами Вы пользуетесь?
JaneLane585 05 февраля 2023, 22:37
утром у меня тонер Real barrier и Real barrier intense moisture cream
вечером Dear Klairs голубой азуленовый крем или LUMENE NORDIC CLEAR [TYYNI] CALMING HEMP OIL-COCKTAIL на влажное лицо, поверх Real barrier крем.
Умываюсь утром пенкой Real Barrier, а вечером Либридерм Серацин гелем
11DiNa85 06 февраля 2023, 17:58
Спасибо! Real Barrier тоже лежит, ждёт очереди
Darianna_2510 26 декабря 2022, 23:03
Здравствуйте. На Гельтеке 4 месяца, начала с 0,25, по неопытности получила раздражение и сухость, восстановила кожу и начала использовать через день, закрывала кремом с церамидами и эффект за 2 месяца не заставил ждать. Была проблема с высыпаниями, широкими порами, которые забивались буквально от всего, и жирность кожи в Т — зоне, плюс возраст 30+. С акне, порами и жирностью справился на отлично, высыпания редкие и одиночные, поры чистые ( чередую с кислотами и доп. очищение почти не требуется), жирность в разы меньше. Побочек нет, кожа плотная, как будто подтянутая, чистая, пигментация уменьшилась. Недавно перешла на 0,5 от того же Гельтека, использую 3 раза в неделю — всё отлично, только эффект подтянутой кожи более выраженный на утро ( так же закрываю кремом). Ретинол от Гельтек хорошо подойдëт коже жирной и комбинированной с расширенными порами, с этой проблемой он справляется хорошо, но может сушить, поэтому комбинировать с восстанавливающим уходом надо и ориентироваться на реакцию кожи.
Natasha87 27 декабря 2022, 11:01
Скажите пожалуйста каким кремом закрывали? Я тоже гельтек 0,25 использую, но у меня шелушения есть, а улучшения качества кожи нет ((
Darianna_2510 27 декабря 2022, 14:51
От Либридерм, вообще покупала для ребёнка на холодное время года, но мне самой он очень понравился, особенно во время использования ретинола. Кстати, спустя 2-2,5 месяца кожа привыкла и я почти не закрывала ретинол кремом.
Джамиля биккинина 27 декабря 2022, 23:19
попробуйте ля рош цикапласт бальзам. я им закрываю гельтек 0.5, все отлично
Natasha87 28 декабря 2022, 09:36
У меня кожа склонна к подкожникам ((( поэтому бальзам меня смущает (((но я почитаю обязательно о нем.
Avrodionova1 27 декабря 2022, 04:23
Простите, кто-нибудь если может подскажите пожалуйста, 3 недели лютых шелушений пластинками это нормально?) Не знаю сколько ещё это продлится, начинаю бояться что не закончится никогда. Первый ретинол в жизни, кожа чувствительная, Avene A-Oxitive.
Amanita90 27 декабря 2022, 06:37
Ненормально, у вас кожа не успевает восстановиться. В авен, помнится ретиналь в составе, попробуйте наносить раз в неделю, либо подобрать средство с ретинолом, он помягче будет действовать.
metamorphosis 27 декабря 2022, 22:08
Конечно, ненормально. Больше 5 лет пользуюсь разными средствами. Если пошла реакция, то уменьшаю частоту.
Vargas 27 декабря 2022, 04:23
пробовал ли кто нибудь ART&FACT Антиоксидантная сыворотка для лица с витамином С 2,3% и ретинолом 0,05%, 30 мл? хочется найти средство мягкого действия для «фуршетного» вида лица. никаких серьёзных проблем с кожей решать мне не требуется. заранее благодарю за ответы.
MelAnna 27 декабря 2022, 08:04
У меня из ретинола сейчас масло от корейской Миши. Прыщи постоянно, но сухости никакой нет. Кожа изначально смешанная в сторону с жирной, но сейчас замечаю, что лицо не блестит к сережине дня и тяжести нет. Думала, что это остальной уход, но по комментам начинаю понимать, что Миша так работать тоже может. Но прыщи, мягко говоря, достали.
metamorphosis 27 декабря 2022, 22:33
Вопрос для знающих. А от ретиноидов внутрь есть anti age эффект? Илистости можно попить внутрь для лёгкости и молодости?)))
JuliaKh 28 декабря 2022, 13:09
Был Гельтек 0,25. Я его не закрывала. Заметила, что он чувствителен к количеству средства. Нанесешь побольше и у меня раздражение небольшое по скулам. Закончился недавно ретинол от Шаровой 0,5. По началу, я его по совету производителя закрывала кремом, может из за этого он показался мягче. Сейчас от Шаровой 1℅. Вот он жестковат, мне кажется. И Гельтек и Шарова выравнивают кожу. Но как мне показалось, Гельтек больше работает на улучшение кожи, а Шарова на анти-эйдж.
У Шаровой только-только появится крем с ретинил ретиноатом в концентрации 0,14%.
Вот его хочу попробовать. Ретиноат вроде как считается лучше ретинола.
TanyOl 29 декабря 2022, 04:50
Мои исходные данные: 36 лет, комби кожа, есть небольшие постакне, немного черных точек на носу.
Были и дорогие проф.ретинолы типа RejudiCare, так и более бюджетные Sesderma, Christina, HL — ничего плохого относительно DTMS сказать не могу. На мне работает: шелушение есть, выравнивание тоже. Косметолог мой выбор одобрил.
Сейчас пользуюсь DTMS 0,7% — опять же по протоколу от косметолога: пилинг-окончание процесса шелушения-ретинол (5-7 дней ежедневно) — отдых (1-2 дня) и снова пилинг. Так по кругу в течение 2,5 месяцев. Это мой зимний ежегодный anti age курс. За почти 15 лет косметологов: никто не рекомендовал использовать ретинол на постоянной основе, только курсом плюсом к процедурам. Кислоты — пожалуйста.
Из аптечных наших, еще есть вариант (рекомендованный косметологом) гель Эффезел — рабочий продукт. Там не только ретинол, но и на воспаление работает.

Ретинол прежде всего — anti age, если есть плюсом воспаление — то лучше берите комбинированные препараты. Ретинол свыше 1% — лучше не брать для домашнего ухода. Отталкивайтесь от своего возраста и цели при выборе. Есть вполне рабочие российские продукты.
Inna_39 10 февраля 2023, 17:10
Посоветуйте, пожалуйста ? заканчивается Medik8 crystal 3, ретиналь 0.03… из старых запасов. Что лучше приобрести с ретинолом (с концентрацией повыше) из отечественных или корейских — anti-age. Спасибо!
Maria_Dar 10 февраля 2023, 22:41
Про корейские не знаю ничего, наши: Анна Шарова 0,5 или 1%
Описанные в посте Гельтек и ДонТач мне очень сушили, неудобно было пользоваться.
Но: эффекта антиэйдж я пока не вижу. Кожа гладкая, улучшился цвет и нет черных точек. Иногда подтянутая. Но в целом повышения тонуса я не чувствую( пока использовала флакон 0,5, перехожу на 1%)
Elen76 12 мая 2023, 12:30
Не могу понять какой посильней? Ретиналь 0,1% или инкапсулированный ретинол 1,3%. Может кто разбирается?
Elen76 12 мая 2023, 12:32
Крем с пептидами!0Подскажите видите ли вы результаты от постоянного использования пептидов ? если да, то от какой продукции и какой фирмы? прльзаюсь давно и что то не м... Бесплатная проверка кошелька и транзакции на AML3Когда речь заходит о безопасности в криптовалюте, большинство пользователей в первую очередь думают о надежных паролях, аппаратных кошельках и двухфак... Щадящий ретинол для сухой кожи10Дорогие девушки, Спустя несколько лет решила вернуться к ретинолу. До этого был опыт с Аклифом (отличный, рекомендую) из-за гормонального акне. Но сей... Написание постов. Вопрос опытным авторам!20Всем доброго вечера! У меня очень много красивой косметики, о которой я хочу писать. Плюс опыт отращивания волос и борьбы с выпадениями(стрессовое, по... Ламеллярная вода для волос25Всем привет! Мне попалась онлайн ламеллярная вода для волос от Эльсэв и я поняла, что почти ничего про это не знаю. Помню, что читала пост Нелли про л... Астана и шоппинг13Всем добрый день, буду проездом на 2 дня в Астане. Подскажите где можно купить косметику «ушедших» брендов (chanel, ysl и тд). Нужна скидочная карта З... Ботокс в плечи / нос28Здравствуйте. Кто делал ботокс в область плечей и в нос? Как вам результат от этих процедур? Поясню, что инъекции в плечи должны расслабить там мышцы... Водостойкая тушь13Дорогие девушки, напишите, пожалуйста, кто какой водостойкой тушью пользуется. Мне очень нравится cle de peau, но ее хватает на 2-3 месяца, потом засы... Белый консилер19Здравствуйте. По названию наверное все и так понятно) Посоветуйте пожалуйста белый консилер. Обязательно плотный и нормального качества. Цена и произв... Стойкая краска для бровей (блонд или светло коричневый)10Добрый день, в поисках стойкой краски для бровей. Тон волос средне русый, брови хотела бы слишком не затемнять. Пересмотрела много блоггеров и большин...