Друзья, в недавнем посте в чилауте была затронута интересная тема стилистических оборотов, часто используемых авторами при написании постов. Я бы назвала их клише, которые частично являются общеупотребляемыми, а частично присущи конкретно теме косметики и этому сайту.
Сразу скажу, что ни разу не считаю свою речь идеальной, пишу с ошибками, периодически попадаю в капкан не того стиля, в котором мне хотелось бы находиться (скатываюсь в публицистику), использую клишированные фразы, но стараюсь работать над собой.
Тем не менее, есть несколько выражений, которые неизменно вызывают раздражение.
«Доброго времени суток» — эту фразу не пнул только ленивый. Когда-то давно она звучала свежо и забавно, но времена те прошли давным-давно.
«Я готова петь оды». Когда я только начинала читать Косметисту, это высокопарное выражение встречалось в постах о каких-то невероятных продуктах. Сейчас оды поют всему — крему для пяток, маске от прыщей и т.д.
«Эффект зацелованных губ». Я не знаю, как можно применить это выражение в качестве положительной характеристики косметики, но встречаю его постоянно. Мне представляется пара подростков, целующихся на улице в холод и ветер, отчего губы неравномерно краснеют, опухают и обветриваются до трещин. Если сильно постараться, можно (наверное) зацеловаться и до ссадин, но это точно тот эффект, которого мы хотим от помады?
Как вы относитесь к перечисленным мной фразам? Может, с ними всё ок и я придираюсь?
Есть ли у вас выражения, которые раздражают в отзывах?
Надеюсь, это обсуждение поможет нам улучшить качество контента и отказаться от ненужных речевых оборотов.
Комментарии
Использование речевых клише как раз больше свойственно носителям языка.
Я же не пишу, что меня так тут всё бесит, что аж дышать не могу )) Просто обсуждение, просто поболтать ??
специально писать с ошибками и их выделять большими буквами…
Иногда выходило — ну ооооч смешно…
Ударение — видимо, тоже из этой серии…
Например, мемы про кота со словом «кушац» — это же очень смешно ))
Надеюсь Вам понравится)
Язык развивающаяся система и он не стоит на месте.
Начитанность не гарантирует складно изложенных мыслей ) Всё-таки это разные навыки.
Но читать, безусловно, полезнее.
Больше цепляют глаз и нерв)) откровенные очевидные ошибки и уменьшительно-ласкательные слова (кремушек, губки, личико и тд
Это не только отзывов касается. У моих коллег, тренеров по фитнесу, тоже часто встречаются ручки, ножки, ягодички ) Звучит ужасно.
И надоела до оскомины фраза «и в пир и в мир».
Звучит не очень, согласна.
Возможно, это правда звучит не очень. Задумалась.
Тогда да, это слово просто лишнее и не несёт смысловой нагрузки.
Меня больше всего убивает «в течении» в каждом втором посте. Ну и крема с лосьёнами, че уж?
В комментах.
К этим же односложным товарищам 2 склонения множественного числа относятся и проблемы с ударением: бАнты — бантЫ, тОрты — тортЫ. Хорошо, в печатном тексте их не видно.
Точно! Вот про неё я забыла. Это из той же серии, что петь оды ))
Данный продукт потребует массы разнообразных действий (смысл которых не вполне ясен), направленных на то, чтобы заставить его работать в конкретных условиях, но без гарантированного успеха. — Как-то так?
Но зацелованные губы меня действительно цепляют ))
Очень люблю этот эффект.
И вот еще не знаю как назвать эффект когда тени так поблескивают как будто плакала и нежные нежные такие влажные глазья получаются.
Ещё непонятная аббревиатура «ттх». Ну ладно, ещё могу понять, что имеются в виду технические характеристики, хоть это и странное определение для косметики, но да бог с ним, а что означает вторая «т»?
Про т/х узнала тоже из постов. Не уверена, что это очень правильно применять к косметике, но зато быстро и удобно, поэтому тоже стала так сокращать.
Не обращала внимания, но на глаза попадалось.
Про время суток, ок, я живу на 8 часов позже Москвы, не смертельно.
Губы зацелованные — это синяки же с кровоподтёками (ну ладно, это крайний случай). Обычно показывают губы, которые я бы назвала «губы после перекуса».
Меня лично очень раздражает выражение, которое я увидела только здесь, на Косметисте. (я давно не живу в России, возможно, так говорят уже все. Тем более, я не понимаю многие новые термины, к примеру, «кринж» и подобные. Просто мой лексикон немного устарел.)
Так вот, что бесит, это… «около… и цвет».
Околочёрные
Околокрасные
Околобелые…
Ребята, что это такое? Представьте у Блока и Ахматовой: «букет околокрасных роз»…
Бее
Короче, я та ещё зануда. Но мне нравятся красивые тексты, и не нравятся сырые и быстрые.
То же касается и ютуб-блогеров.
И ещё я не люблю школьные ошибки с тся-ться, также-так же, ну вот, заворчала.
Не перечислять же каждый раз: «Я люблю темно-красный, темно-синий, темно-зеленый, темно-коричневый, темно-фиолетовый лак для ногтей».
Но вот вам история, если интересно. Я живу недалеко от экватора, и здесь всегда солнце встаёт примерно в одно и то же время и всегда заходит примерно в одно и то же. Сдвиг ±15 минут в течение года.
И ты никогда не понимаешь, сколько уже времени днём, где там полдень, если солнце постоянно сверху печёт.
Так вот, здешние люди очень, нет очень-очень принципиальны в вопросе приветствия. Если ты скажешь buenos dias после 12:00, тебя поправят, причём с укоризной и назиданием. А если скажешь buenas tardes до полудня, то всё, твой социальный рейтинг упадёт до подпола. Шучу немного, но да, это для людей выше всего. Я поэтому не заморачиваюсь, и всем, даже незнакомым говорю просто buenas, типа я иностранка, чего с меня взять.
Отсюда и вывод: чтобы твой текст всем нравился, избегай острых углов или учись обтекать их. Привет — прекраснейший вариант дая всех.
Меня тоже иногда поправляют ) скажешь добрый день в 11.30 и всё. ?
У Эвелины Хромчено когда-то на эту тему был пост: можно писать и говорить «доброе утро» и «добрый вечер», когда явно понятно о каком времени идёт речь, и «добрый день» всегда, во всех случаях.
Мне нравится, когда есть приветствие)
Я насиловать себя не люблю, я иногда включаю «русскую», не здороваюсь вовсе. У меня в Питере в подъезде люди годами уживаются мирно, не здороваясь даже при встрече в упор. Все довольны.
Ну, тут много забавного, конечно, в стыке двух культур.
А вашу боноджорнату я до сих пор не знаю куда применить.
Как мне хотелось выучить французский лет пять назад, дая меня это язык-загадка со всем этим множеством сочетаний гласных))
Я просто ни разу в жизни ранее не встречала такого слова нигде и ни у кого. Русский настолько богатый язык, красивый, с таким обилием слов, а мы не хотим этого?
Собственно я к тому, что слово не нарушает законов языка. Употребляется в определенной ситуации речевого общения. Никакого криминала не вижу.
Разлетясь по всему небосклону,
ОГНЕКРАСНАЯ туча идет. (с)
Угадайте, кто?
Так же, как и «околоплодные воды», например.
Околокрасная туча там явно не ходила))}
«Околоплодные» Вы найдете в словаре без труда.
Очень с этим все плохо у авторов.
Буду отучаться.
А еще, описание упаковки — на 5 абзацев — если это никак не влияет на продукт и /или его сохранность? какая мне разница, в какой коробке Бальзам для губ 5 Ester Rosewood, Baume à Lèvres от Gucci?
(единственно,когда мне это было важно- когда моя мама взяла его, перепутав со своей Nude Createur от Vivienne Sabo, и то не коробку, а саму помаду)))
Но ок, у каждого поста — своя ЦА, скорее всего, просто перейду на следующий.
Тогда было модно снимать упаковку в цветах и подробно описывать бархатные чехольчики
и спонжики, потому что всё было в новинку. Сейчас мы уже столько описаний этих чехлов начитались, а жизнь так ускорилась, что не до упаковки особо )
Крема
При макияже
Кремы
Не она всегда при макияже, а — она всегда подкрашена
Бритый высокий господин с дамой красивой и подкрашенной и пожилой богатый господин-иностранец, в золотых очках колесами, широком светлом пальто, с тростью.
Булгаков, Ханский огонь
Лицо, вероятно, подкрашенное, было красиво, и женщина улыбнулась Нехлюдову, блеснув на него глазами.
Толстой, Воскресение
Софья Павловна Тальман, улыбающаяся, напудренная и подкрашенная, похожая на большую нарядную куклу, сидела на диване с двумя сестрами подпоручика Михина.
Куприн, Поединок
«Наносить крем» в общем-то тоже, но звучит как канцелярит.
«Подкрашена» — это что, как тачка? «Не бита, не крашена» — из этой оперы?
Но само название цвета меня корёжит
Я тот ещё ботаник.
Аналог оттенка Mauve ?
Или вот: шампунь спутал мне волосы/шампунь не распутал мне волосы — у меня ветер может спутать мне волосы — но чтобы шампунь — это как же надо руками шуровать, чтобы волосы при мытье спутались)
«Тонкое покрытие без чёткого контура» звучит в сто раз лучше, как я думаю )
И фото «зацелованных» губ обычно ничего общего с зацелованностью не имеет.
Так, больше попридираться )
От слова совсем ??? — просто как пенопластом по стеклу
«От слова совсем» иногда говорила и писала. Но это в прошлом )
Недавно в комментариях на одном форуме прочитала «примерно никогда», в контексте было очень смешно ))
А, ещё терпеть не могу слово «данный». Такой затхлостью и канцелярщиной от него веет. Как будто «данный крем» на пленуме агрономов обсуждают. Есть ведь прекрасное нейтральное слово «этот», зачем усложнять?))
Как по мне, да пусть пишут как хотят, хоть английскими буквами, если мне интересно, то всегда с удовольствием читаю, листаю посты)) даже грамматические ошибки и опечатки не особо замечаю.
Но, если подумать, то у многих на Косметисте, да и в жизни, сейчас словосочетание-паразит «мне зашло/не зашло», как слово «крайний», который пихают везде)
Чёт оскомину набило))
Про музыкальные термины я сделала ремарку насчет лексического поля. Если задуматься, то мало слов, которые мы используем по отношению к запахам, относятся именно к ним и только к ним. Даже какая-нибудь «диффузность» используется для массы всего другого. Среди прилагательных навскидку могу придумать только «душистый» или там «вонючий» и аналоги. А те же «легкий», «свежий», «округлый» — это ведь в первую очередь не к ним относилось. Вот и выходит, что приходится использовать понятия вторично, что, конечно, всё только осложняет. Можно приводить «аргумент» про гармонию запахов по аналогии с гармонией звуков, но ведь цветовая гармония тоже есть, а цвета при этом слышат только синестетики.
Приходится выкручиваться.
Интересно, как в других языках.
Во французском тоже про «слух» не слышала, но я не большой эксперт. Знаю, что там есть красивое выражение ‘respirer le parfum…’ — вдохнуть аромат. Но духи, кстати, там тоже носят, как одежду.
_______
Всем доброго времени суток!
В данном конкретном посте мне хотелось бы рассказать про мои любимые тинты и в пир, и в мир, с помощью каждого из которых можно получить эффект зацелованных губ, а можно и не получить! ??? Мои губы их просто обожают, да и я тоже, я пользуюсь ими уже в течении n месяцев и готова петь оды, ведь они так потрясающе работают на моих губках! ??? Первый из них даёт на мне такой нежненький розовенький оттенок — нюдятинка, нежнятинка и розовятинка! Второй — сочный красный, губки с ним получаются просто ах ??? он очень классно сочетается с маникюрчиком в тон ??! А вот третий оттенок вообще как бы очень похож с первым, то есть как бы вообще данный вариант чуть более тёпленький, но тонким слоем будет просто одно лицо, так сказать, у нас тут как бы двое из ларца одинаковы с лица, особенно, если смотреть на них на ярком солнце! А ещё смотрите, какой тут «маленький» спонжичек, да ведь он толщиной почти с мой пальчик! По ТТХ данных продуктов мною не выявлено никаких нареканий, в нОске всё супер, у меня с ними всё расчудесненько! Также данный продукт и вообще продукция данного производителя соответствует нормативам чего-то там и сертифицирована как продукт парфюмерно-косметический, в общем, девочки, можно брать!
_______
Но если честно, я себя ловила на некотором из списка) и слово «данный» у меня проскальзывает, и громоздкие конструкции, где в середине потерялось корректное согласование частей предложения, присутствуют, да и повторами грешу.
А так терпимо отношусь к большинству из перечисленного, наверное, в основном раздражает чрезмерная концентрация чего-либо из этого в тексте
… нет! Как В Вашем в комментарии: БРАВУШКИ
Хотя сам текст… ужасен.
Не… чет не то
Наверно, это от того, что я люблю как звучат на слух «комсомолки, комсомольцы». И как-то подсознательно через «комсомолки, которые дружное сообщество молодежи», косметистки в голове — это «дружное сообщество вокруг косметики». Не помню писала ли я так, но думаю именно так про себя.
Это какая-то странная лингвистическая штука в голове с ассоциациями.
И выражения: «имеет место быть» уже надоело жутко, как и «крайний раз».
— губки, пальчики, щечки и пяточки (это кошмар какой-то)));
— от слова совсем;
— выделение ударений;
— эффект зацелованных губ (на мой взгляд это синоним неаккуратно накрашенных губ и красивого варианта я не видела ни разу);
— оды (всегда смешит это «готова петь оды»).
А вот иногда получаются ситуации как в том детском анекдоте, когда заяц вышел от лисы и сказал остальным: «Да ну, не стОит.» А следом вылезла лиса и сказала, что ударение надо правильно ставить…
Мне, наоборот, нравится, что у авторов свой неповторимый стиль, а не все обзоры под копирку. Речь очень характеризует человека. Создается ощущение живого общения, а не чтения косметического каталога. У кого-то: «Наношу кремик пальчиком», у кого-то: «Описываемый продукт относится к категории кремов», у кого-то: «Выпрыгиваю я из самолета с парашютом, достаю кремище»… Я за разнообразие.
Я сама раньше оды помадам пела.
Ну и развитие и совершенствование в данном конкретном случае — это Вы как себе представляете? Загнать авторов в эту тему, чтобы они ознакомились с ошибками и устыдились?
Тема абсолютно не хейтерская, просто поболтать. Интересные содержательные и забавные комментарии… Что не так-то? )
Может кто-то не знал, что какие-то фразы звучат странно, а теперь знает. И его решение — продолжать их употреблять, сохраняя свой неповторимый стиль, или нет.
В комментариях масса полезных советов, например, прогонять текст через редактор на предмет коррекции орфографических ошибок.
Иногда решения лежат на поверхности, но до них тоже нужно дойти.
Кушать-писять-ручки-ножки-животик-личико — тоже уже даж не парюсь…
Единственное, что меня всегда доставало — вставки пословиц и поговорок… хотя, по опыту, я уже научилась человека изучать по его набору личных «афоризмов»…
На самом деле, манера письма, как и наша манера речи — она есть и есть…
Безусловно, ее можно разнообразить буффонадой, пафосными и сленговыми оборотами. Но манера, ритм и стиль речи определенного человека — будет неизменным. Как и наши голоса.…
Главное, чтоб продукт был описан и показан максимально подробно…
А как это автор делает — его дело…
Не понравится, читать не буду… все равно никто не узнает?
Правила языка периодически меняются и часто не успевают за актуальными тенденциями.
Мне очень нравится слово кушать, оно такое мягкое, нежное, разве можно его заменить безликим «поесть»?
Молодёжь употребляет активно (мемы тому доказательство), значит, не устаревает, а наоборот.
В общем, со всем могу согласиться, но своё право кушать буду отстаивать ?
new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_143
Можно совершенно спокойно употреблять его в отношении детей и даже приглашать гостей: «Кушайте, пожалуйста!»
Я говорила о том, что исторически современный русский язык формировался на основе московского диалекта. Но было это было давненько. Примерно так со времен Пушкина. Поэтому коренные москвичи тех времен вымерли точно. Нынешние москвичи уже «не делают» язык. Вся страна старается.
Местные диалекты были больше актуальны до СМИ и интернета.
Язык — явление живое, развивающееся по своим законам. Делают его носители языка. Влияют на него все процессы, происходящие в мире.
Вот я деревня ?
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться…
В Волге.
Меня от слова *кушать*- физиологически трясет, если это не к дошкольнику относится.
Я понимаю, " коренных москвичей, как коренных зубов — с каждым годом все меньше"(((
Но именно — " кушать"- это «стоп слово»?
" Блогер миллионник"? А что это уровень культуры?
Возможно, для его целевой аудитории (ЦА)- эта норма, но я услышав «кушать», вне ироничного контекста, скорее бы всего смотреть такое не стала
Я не его ЦА ?
Статья про«кушать» есть на Грамоте)
Она слишком большая, чтобы ее сюда вставить.
Но, " кто ищет, тот всегда найдет ")
Дискутировать на эту тему — не буду, во-первых, скучно, во-вторых, у меня нет лицензии на образовательную деятельность)
Меня, в том числе, спросили«что раздражает,- я ответила „
Возможно, я не целевая аудитория для Косметисты
Меня поправлял человек, который по 5 ошибок в слове делает.
Но про кушать зато знает, что так не говорят.
Милейшее слово, я от него отказываться не собираюсь )
Мне не нравится «данный продукт», вместе и по отдельности. И «серум», да.
glvrd.ru/
Вот на этом сайте иногда проверяю текст.
Самые явные замечаю, но на них внимание не задерживается.
Вот за свои ошибки стыдно.
Не раздражает, а реально бесит)
«Нанесла кремушек на ночь, а на утро кожа такая напитанная!»
Кремушек, кстати, тоже летит в копилку раздражающих слов.
Главное — информативность поста, хорошие фото, плюсы/минусы и справедливая оценка продукта. «Косметисточки» или «зацелованные губы» — это уже личное дело автора. Да и ошибки в небольших количествах ничего страшного из себя не представляют, особенно когда пост ёмкий
Для меня информативность поста первична по отношению к стилю и грамотности. Как бы меня не раздражало засилье иностранных слов во многих постах, они не перечеркивают опыт авторов.
Я по профессии историк-политолог. Куча бестолковых роликов и постов постоянно пролетает в информационном поле, но я не бегу каждый раз в комментарии рассказывать правду-матку)
Зато любой свидетель древнерусских мамонтов всегда подробно объяснит кто-где не прав
«Добрый день» — нормально смотрится в тексте, безотносительно к тому, в каком часовом поясе человек находится и когда он прочитает пост.
«Приветствую» + обращение на любой вкус («всех, кто зашёл в пост», «уважаемых любителей косметики» и т.д.).
И без приветствия отзыв тоже читается вполне нормально. Я полистала ленту, большинство сразу начинают пост с описания продукта.
Иногда встречаю подобные отзывы. Сразу чувствую себя в замшелой группе популярной социальной сети или известном сайте с отзывами. Имхо, конечно.
Кремушек, пяточки и прочая уняня.
Сложносочиненность типа «проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа».
Мягкий знак в "-тся" и «ться».
Кофе-это он. Одежду надевают.
И отдельно олбанский йазык.
Поэтому я чаще фото смотрю, текст не читаю.
это старость!Держится как прибитый
Кремушки, ручки, ножки
От слова совсем
А то все раздражающие клише и ошибки перечислять — окошка под комментарий не хватит. :)
А вообще до этой болталки больше ошибки акцентировали внимание, чем всякие непонятные аббревиатуры и сокращения, часть из которых я не понимаю(я динозавр)
(Справедливости ради, лично я люблю пожелать при случае удобных туфелек, мармеладок и единорожьей пыльцы))
(Я кстати, люблю, но мне надо желать какао без пенок! И никак иначе)
Сияние — не то слово…
Крайний раз — ну все ж такие представители опасных профессий, один раз скажешь/напишешь «последний», и всё, компьютер не включится или ручка сломается.
Точно. Сказал «последний раз» и всё, конец света. То ли дело крайний ☝️
Теперь вижу, что фраза 'от слова совсем' бесит не только меня?
Родная сестра этой фразы для меня — 'чтоб ты понимал' — просто хочется убивать. Спасибо, что до Косметисты она не дошла)
Очень согласна с Вами по поводу замусоривания русской речи английскими словами.
Неужели только я не могу читать о «ТУШАХ»?!
А что смущает? Наличие формы множественного числа?
А сама сейчас кавычек понаставила от души?
Мне всегда казалось, что все эти оды, косметисточки и пальчики как раз нас тут и объединяют. В том числе.
Не люблю на «Вы» общаться в чатах, но если подобной плашки-приглашения «ко мне на ты» нет — то приходится на всякий случай, чтоб ненароком людей не обижать. Напрягает :)
???
А я потом получу за кликбейтные заголовки ?
И есть глянцевые упаковки, которые не ведут себя так скотски. На макро, может, и видны отпечатки, но в жизни они почти незаметны и не мешают. А есть те, которые всегда будут выглядеть замызганными.
И туда парфюм наносят… ишь ты)))
Но прочитать было интересно, спасибо за пост) Дам-ка я своим студенткам задание написать отзыв на косметический продукт?
С какого-то времени, несколько лет, здесь часто стали писать «у марки», без указания марки. Для меня это тоже какого-то рода канцеляризм и каждый раз, когда читаю, об это спотыкаюсь. Раньше писали «у этой марки» или «у марки Диор», например. Теперь просто «у марки», «уход марки», «пудра марки». Только меня это смущает?)
Но я с другой стороны баррикад — как раз люблю «на ты» общаться, и считаю очень здоровой практикой игнорирование ранга и возраста в общении ?
Но мне кстати очень не нравился университет из-за этой дистанции.
Не чувствовала я в этом уважения к студентам :) скорее продолжение школы. Или даже как в меме: «Вы все -говно!» ?
Нормальное уважительное отношение как раз только с началом работы началось, где было обязательное «тыканье» всем, включая иногда оказавшегося рядом ТехДира.
Хочу в будущем пойти на докторскую
или второе высшее где-нибудь в мире — посмотреть, будет ли существенное отличие в другой стране
Причем сама знаю много людей, которым вообще подобное не мешает и им комфортно.
Но всё же считаю, что нужно исходить из среды — если принято на «Вы» — то плохо «ты-кать», но и наоборот — говорить «Вы» в «ты»-среде тоже может быть неуместно
В Британии, например, все очень зависит от университетского центра, конечно, есть очень гостеприимные (там ещё преподавательский состав будет, скорее всего, состоять из людей с индийскими корнями процентов на 60%), но в основном дистанция будет больше. И не потому что Julia is from Russia, means she's scariest person around, а потому что с экспатами в принципе никто не знает, как себя вести, мы для них неведомые звери. Сейчас уже лучше, мои друзья-британцы клянутся (видимо, на пиве), что экспатов все принимают с распростёртыми. Друзья-экспаты говорят: ха, свежо предание. Среда, однако, немножко поменялась. Культурный код, однако, все тот же: не лезть в душу и по возможности перекладывать ответственность за все вероятные конфликты на партнёра по общению. Будь то ваш лендлорд, ваш преподаватель или ваш работодатель.
Я уже после того, как вернулась в Россию, прочитала один умный совет на эту тему от девушки, которая жила и продолжает жить и работать в Британии: если непонятно, что происходит и не нарушаешь ли ты местные правила приличия, то нужно достать из кармана свой провенанс и спросить «пацаны, я из России, я не понимаю ваши вежливые фразы, хочу точно знать — вы готовы со мной общаться или хотите, чтобы я пошла лесом». И шансы на нормальную обратную связь резко вырастут — резко. Я просто сидела, смотрела в окно и думала: а чё, так можно было?
А подобная тактика и в своей среде иногда не помешает
Наоборот, «ты-канье» делают (и очень настаивают на этом) специально, чтобы подчеркнуть что все работают в одной команде, на благо одной компании и что каждый человек в этой команде важен. Плюс так проще разбирать проблемы, если они случаются — когда нет никаких сложностей в том, чтобы подойти к вышестоящему и обсудить ситуацию. Статус при этом никуда не испаряется и Директор директором быть не перестаёт. Только эффективность процессов выше гораздо
Ох, не сейчас прилетит?
У нас с вами не официальная переписка, и мне отвас ничего не надо, как и вам о меня)
Заглавная пишется в редких случаях, и это исключения.
Просто часто в текстах вижу обращение с заглавной буквы, и у меня возникает вопрос: почему?
Дитмар Эльяшевич Розенталь
К одному лицу применимы оба варианта.
Прописная=заглавная
Строчная — это та, что поменьше.
Эх, начала забывать, какая прописная, строчная…
А мы тут про буквы. Когда с океанами наука не определилась.
Сегодня правила так быстро меняются, что я постоянно боюсь попасть впросак. А постоянно гуглить, как правильно, просто нервов не хватает…
Если вас задела, то прошу прощения.
И, да, я уже подзабывать стала какая там прописная, строчная… к сожалению… И мне не стыдно в этом признаться, возраст…
К людям, которых вы просто не знаете достаточно близко и с которыми хотите держать дистанцию, можно обращаться на вы с строчной.
гений, миллиардер, плэйбой, филантропинтровет, социопат, мизантроп. Поэтому максимально долго «выкаю» людям.Дети мои, судя по всему, меня ненавидят. Потому что обращаются ко мне на Вы с самого детства. Вот без понятия, по какой причине. Но им так нормально, я тоже не заморачиваюсь над этим вопросом.
«Кушать» вместо «есть»
«Крайний раз»
Не выношу))
Отдельно раздражают неуместные пожелания и прощания авторов типа «вкусного какао» и «всех обнимаю». Спасибо, не надо какао и обнимать меня тоже)
Ещё туда же выражения «сестра» и «можно я вас обниму»
Бррр))
«Блестючий»
«Болючий»
«Красивущий»
Мне физически плохо, когда это вижу
Еще часто говорили «полОжил денежку» (на счет).
Я, если вижу, что в посте слишком много ошибок, теряю к нему как-то интерес, сразу листаю до фотографий.
Другой момент, который раздражает — это то, что некоторые авторы в каждом посте про крем/маску/сыворотку (в том числе полученные на тестирование, естественно) пишут «мелкие морщинки разглаживаются, новые не появляются, лицо выглядит свежее и блабла». Откуда у них берутся вообще морщины, если каждое новое средство их разглаживает? Между двумя «хорошими» средствами, от которых нет морщин, присутствует другое, от которого морщины возвращаются?
Мне кажется, если подобран уход и ты всем этим пользуешься, то новое средство только поддерживает состояние кожи.
Но многие упорно требуют до/после, хотя толку от этих сравнений…
Я каждый раз доказываю, что:
✔️Косметика антиэйдж так не работает. Ты с 25 лет бесконечно мажешь, натираешь, а потом в 40 выглядишь чуть лучше, чем если бы ты ничего не делал.
✔️Как можно вычленить эффект от какого-то одного средства, если у меня их одновременно в использовании десять?
✔️Чтобы сделать фото до/после, нужно перед использованием каждого нового средства фотографироваться. А я принимаю решение о том, что нужен (или не нужен) пост ближе к концу использования банки.
Исключение — мелкие морщины вокруг глаз. Они действительно могут стать менее заметными от мощной косметики. Этот эффект я увидела ещё 10 лет назад после Clinique Repair Wear Laser Focus.
Только, опять же, на фото это вряд ли будет заметно.
Такие фото будут наглядны, если средство вводилось для решения конкретной проблемы (те же мелкие морщинки под глазами, или, например, раздражение и шелушения после болезни, или средство от высыпаний). Ну или если новое средство неожиданно выдало очень плохой / очень хороший результат, который явно заметен (исхожу из того, что остальной уход не менялся, и выделить причину изменений было легко). Но вот если пост про крем/тонер категории «хороший базовый уход, свою работу делает, ничего не портит, но и чудес не творит», то, пожалуй, хватит и фото с текущим состоянием кожи…
Последнюю пудру по скидке поймать, последний билет в поезд успеть купить, последний день перед отпуском…
Крайний. Ты его еще выговори, там же «р». Совсем недавно появилось, года два назад. Откуда?
В использовании фраз меня мало что напрягает, разве что «пыльца единорога» совсем чуть-чуть)) Но к счастью встречается все реже, наверное, это выражение уже начало приедаться самим его использующим)
А некоторые фразы мне самой ужасно нравятся. Например, «но это не точно». Сама готова пихать его везде, но держу себя в руках))
И настаивание на обращении «ты». То есть не фраза в конце поста, которая для многих является стандартной, а когда тебе на неё именно указывают дополнительно.
На «ты» мне комфортно общаться с людьми уже на более личные темы, когда человек переходит в рразряд хорошего знакомого, приятеля, когда мы начинаем общаться. Тогда мне некомфортно «выкать»человеку, потому что «вы» — это дистанция. А здесь много незнакомых, чужих, по сути, людей, общение с которыми ограничивается только редким обменом любезностями, и когда мне начинают «тыкать» с порога или настаивать, чтобы «тыкала» я, мне некомфортно. Всегда можно предложить перейти на «ты», в конце концов))
Хорошо в английском, нет никаких ты/вы, жить проще )
Я написала, что мне комфортно со всеми начинать общение на вы, но если предлагают перейти на ты, я всегда за ??
Я, бывает, забываю и опять начинаю обращаться на вы, но это издержки моей профессиональной деятельности.
Если что-то говорят в Москве, это совершенно не означает, что это верный вариант. Москвичи в любом поколении способны делать речевые ошибки. И это нормально.
«В Москве всегда говорили» — у Вас статистическая выборка по какому количеству москвичей?
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Сидите тут, молчите, гадости про всех думаете!
Тут-тук… кто там… сиди сам открою
Ты поймешь, конечно, все, что я сказать хотел.
Сказать хотел, но не сумел…
Песню вспомнила: по ночам в тиши я пишу стихи
— румяна/тени/тональный крем/хайлайтер СЛЕТАЮТ с лица;
— «мои домашние»/«домашние», когда речь идет о чтенах семьи и родственниках, которые живут вместе. И сюда же относится сокращение МЧ вместо нормального словочетания «молодой человек». Как будто речь идет не о людях, а предметах…
Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень )
А уж говорить о том, что «коренные москвичи так не говорят» – как минимум некорректно. Не встречала «Словарь москвича» на прилавках книжных магазинов, в школе не проходила…
Закрывать сыворотку или масло кремом (можно сказать — наносить поверх, наносить сверху)
Нет вернее способа потерять свой голос в тексте, чем пытаться не писать вещи, которые не нравятся другим людям.
Ресурс имеет достаточно узкую направленность. Масса слов и выражений здесь уже носит характер жаргона-сленга. Плюс авторы достаточно творческие личности и активно используют художественные средства выразительности, на что имеют полное право. С орфографией и пунктуацией в постах практически не бывает проблем. А докопаться можно и до столба.
У меня лично хорошо этот момент отрефлексирован, потому что я уже целую вечность пишу тексты разных направленностей. Однако я легко могу себе представить человека, который воспримет ряд комментариев отсюда как инструкции по написанию постов, которые будут нравиться читателям больше. Именно это и является наказанием для всех пишущих. На словах мы все независимы от чужого мнения, а на деле очень многие хотели бы быть тем пекарем, чьи пряники нравятся всем.
И если это недостаточно серьезно, то я уже и не знаю, что серьезно-то.
Мир жесток.
Мало кто вообще критику воспринимает, а представить себе ситуацию, при которой условный автор побежит исправлять свои тексты в угоду всем комментаторам просто невозможно.
Тем более, обсуждение быстро ушло от постов ко всему подряд.
Как себя должен чувствовать новичок, когда увидит массу негативных комментариев о стиле текста, нападки за любую пылинку на палетке или требования только идеальных фото? Я понимаю, стремление к высочайшему уровню качества — хорошо, но всё же легко уходит в крайности. Вряд ли мотивация зашкалит.
У меня только одна претензия — слишком много покупок после ваших постов.((
И всем хорошего успокоительного)))
Каких мне только гадостей здесь (на сайте о красоте и косметике ☝️) не писали, и про мою внешность, и про посты. Мало того, люди отсюда переходили в запрещённую сеть и высказывались там, уже ничем себя не стесняя.
Что ж, меня это только закалило. Я теперь на хамство, жёсткие замечания не реагирую совершенно. С таким подходом намного проще живётся, советую )
А уж из-за каких-то абстрактных слов расстраиваться, ну, камон )
Камон, кстати, наверняка тоже многих бесит. После этого обсуждения я поняла, что в моём лексиконе не бесячих слов нет вообще. ?
Кроме одного. Очень сильно привлекают внимание грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки. Ничего не могу с собой поделать. Они сразу заметны. Вижу их и огорчаюсь.
Ошибки — это нормальное явление. Абсолютно грамотных людей не существует. Мне очень печально видеть выбраковку людей по орфографическому принципу.
Не в первый раз читаю здесь, что неграмотных в свой круг общения не возьмут. Мне не понять такого.
Так что окружение играет роль. (Как бы это не звучало пафосно)
И да, как-то получается, что с теми, кто пишет «лижбы», интересы у меня не сходятся — и я уже невольно отмечаю такие моменты негативно, как маячок «кажется нам не по пути».
При этом тексты с ошибками вызывают раздражение. Если ты пишешь для аудитории, ну прогони ты свой опус через редактор, это же не сложно. Обычное уважение к читателям.
И не исправишь, если сразу не поймал ошибку. А с телефона чаще всего именно на ходу пишешь-отправляешь, поэтому поймать сложнее. Так и остаются твои ошибки с тобой.
и гендерными стереотипами— это про меня« у меня есть пару штук»
Это очень неграмотно.
Грамотно: «пара штук». это ведь очень просто. Никто, правда, не заморачивается.
Знаете, когда человек решает писать тексты (и даже комментарии), которые могут увидеть все вокруг, надо немного напрячься и подучить родной язык. Либо не писать.
Всю жизнь считаю себя граммар-наци и отращиваю дзен в этом месте. Надо сказать, относительно успешно.
Канцеляризмы в тексте отмечаю, да. Но содержание важнее.
В течении, крайний, крема (вместо кремы) удивляют.
Ться-/тся- часто шалит авозамена на телефоне, не всегда есть время перепроверить.
Но в общей массе ошибок, опечаток, стилистической неуместности и диалектов у меня есть красная лампочка: все феминитивы, блоггер (вместо блогер) и кофе в среднем роде.
И отдельной строчкой — с/из. «С Москвы» — кровь из глаз…
В остальном язык живой, правила адаптируются к новым обстоятельствам. Выше дискутировали по поводу Вы/вы. Однажды слушала филолога из МГУ по этому поводу. Её мнение — правило «Вы» было сформировано, когда переписка велась на бумаге и была привилегией высших слоев. Сейчас в условиях обмена репликами в соцсетях ни о каком особом почтении и подчеркивании высокого статуса речи нет. Поэтому совершенно нормально и приемлемо писать «вы» в единственном числе при обращении к конкретному человеку (не только обезличенно), в этом нет безграмотности.
Собственно, у нас есть симметричное правило относительно Ты/ты. Правильное обращение к Богу — Ты. А ко всем остальным — ты.
А в целом поддержу комментарий выше, по сравнению с другими соцсетями и ресурсами на Косметисте с русским языком все очень хорошо. Хотя бы наречия пишут слитно и почти не путают не/ни.
Главное, чтобы люди понимали и уважали друг друга