Тема дальше зайдёт о злоключениях с кожей и её фото в цвете. Warning.
Извините за простыню текста.
Не знаю, куда дальше двигаться и что делать, а руки опускаются и стыдливо мнут себе пальцы.
начало 2021 и до конца этого года кожа была относительно нормальной, высыпания были, но с такими, как тогда, выйти в университет или ещё куда я могла. Мазала тогда Базироном. Потом прекратила.
В феврале 2022 появляются высыпания на лбу примерно такие (фото месячной давности, но отражает события начала)

Только таких было куда больше по количеству, а потом они все воспалились, стали бугристыми, крупнее, сильнее, гнойнее когтистее и я не могла просто-напросто вскидывать брови в удивлении, напрягая многострадальный лоб. Причём один прыщ-мишень я решила выдавить, а оттуда не гной, а кровь пошла.
Терпела полтора месяца, чем-то мазала, потом не мазала, чередовала. Они прошли, непонятно как и почему.
Потом они появились снова в апреле. Я в тот момент решила связать их с циклом, ибо первый раз они появились за неделю перед кд, эти (если память не изменяет) тоже, только на одну неделю раньше, но в итоге они не прошли так быстро (первое прикоеплённое фото — это продолжение цирка до июля).
Сходила в кожвен по настоянию подруги, но попала не к тому врачу, к которому ходила она. Сделали соскоб. Пока несла книжечку в кабинет, заглянула, и одна единственная строчка о результатах гласила наличие у меня себорейного дерматита, которого я у себя не наблюдала (но результаты есть результаты, не перечу). Дядечка-врач быстро глянул на лицо и сказал, что кожа жирненькая и вот это вот обычные комедоны. Прописал мне Метронидазол, Минолексин, Циновит (утром и вечером) и Азелик (летом и на вечер).
Пропила таблетки, а вот с мазями контакт установила только в начале августа. Не прочитала изначально инструкцию к азелику, поэтому высыпания, которые от него появились меня тогда испугали.
По коже ничего сейчас не могу сказать: лоб стал немного чище, одна щека без покраснений, на вторую — больно смотреть.
По уходу:
- утром и вечером умываюсь пенкой от Чёрного жемчуга с коллагеном. До этого была от SaliZink для жирной кожи;
- Потом после пенки мазала лосьоном салициловым от того же SaliZink;
- После примазывала почти везде крем-Цинком этим (первых дня четыре мазала, потом перестала);
- Вечером бухала после первых трёх пунктов на лицо всё Азеликом.
И я неумёха в этих делах, только недавно вычитала, что надо увлажнять, а этого не делала. И вот не знаю, в какой промежуток увлажнение впихнуть, и как, самое главное.
А вот фото текущего дня:

вот. Теперь не понимаю: напортачила изначально с рекомендациями врача или это неправильный уход или же проблема совсем в другом?
Нужно снова идти к дерматологу? К этому же или искать другого? Или умываться хозяйственным мылом и молчать?...
И не к этому, а к другому. И лучше к нескольким.
У меня тоже такое есть. Чуть съела что то не то — сразу, добрый вечер, вызывали?
Это мне гастероэнткрог сказала. Если ем овсянку на воде — все, кожа чистая
Как ниже отметили уже, сейчас доказали, что нет прямой связи между гастро и кожей. Это связь из серии — общий ЗОЖ в целом хорош и полезен для организма.
Я человеку говорю к врачу идти )
Мне кажется, что вы со мной спорите ни о чем, только потому что это я
Ммм нет. Я тут погрузилась в тему доказательной медицины и не могу теперь развидеть искажения в логике.
Нужен ретиноид. Странно, что не назначили.
Я бы пошла к гинекологу — эндокринологу. Есть такие специальности. Или дерматологу — эндокринологу. Всё это имеет связь с гормонами.
Отдельно может быть что-то, но это вряд ли ваш случай, судя по фото.
Уход мне ваш не нравится, извините, конечно…
Я бы с ним тоже «расцвела» в худшем смысле слова.
В любом случае, лучше сходить к врачу, и не к тому, что назначит только внешние средства.
У взрослого здорового человека такого быть не должно, нужно искать причину, а их может быть даже не одна.
P. S. Хоз. мылом только точно не надо умываться
Тогда отложу хоз. мыло для стирки, ладно…
Спасибо огромное!
Кожа чаще всего сигнализируют о проблемах внутри, а такого дядечку нафиг. Нет у него интереса в Вашем выздоровление.
Тогда обойдёмся без дядечек…
Сегодня как раз встала утром и жемчуг убрала с полки.
Просто скажу, без рекомендаций повторять, что о проблемной коже часто пишет Juliya Sot (в телеге и запретграмме по этому нику её найдёте), возможно, у неё вы сможете что-то почерпнуть, что вашей коже сделает получше. Из своего опыта так же просто скажу, без рекомендаций, что спасает ниацинамид, у меня часто на лбу были такие же прыщички, как у вас, после введения ниацинамида и молочной кислоты в рутину проблема ушла. Но! С вашей формой акне лучше это всё обсуждать с врачом(
Хорошо, спасибо, что сказали, гляну!
И к врачу пойду тоже обязательно :(
Сейчас скорректировала ещё питание уменьшила количество молочных продуктов и это тоже помогло( я ем и пью их, готовлю из них, но немного, пару раз в неделю). А тогда таблетки от аллергии помогли и та схема, что прописал врач, но все индивидуально.
Автор, только не тратьте время на самолечение(я годы потратила на это-безрезультатно), вам только поможет дерматолог! Поделитесь пожалуйста потом вашим хорошим результатом))
И никаких черных жемчугов))
Поделюсь, надеюсь. Чёрный жемчуг уже сегодня ушёл с поста!
Про «себорейный дерматит» в книжечке расскажу свою историю. Три года назад меня обсыпало так, как никогда в жизни. В итоге я в КВД ходила три недели, как на работу. Сначала на капельницы, они считались дневным стационаром, потом на ежедневные уколы. Так вот мне в карточке тоже написали СД, потому что по моему прямому диагнозу по полису ОМС мне бы не одобрили тех анализов, что назначили врачи (там, кстати, было море крови, некоторые гормоны и пры) и бесплатные капельницы. Ну и к врачу я бегала постоянно показывала текущий результат. Потому что сначала все ухудшилось настолько, что до посещения врача лучше было.
В общем, имхо, идти к дерматологу. Дядечке или другому, но бежать быстро.
К дядечке ходила, он с порога сказал мазать дальше и отправил меня домой.
На себорейный дерматит он ничего не назначил мне. Подвёл итог, что ничего серьёзного нет, никаких проблем.
Я уже потом, спустя четыре месяца прочла про мазь и про побочки её в виде ужасных высыпаний, решилась и мажу сейчас.
Очень вам сочувствую понимаю ваши переживания. Желаю, что бы все скорее пришло в норму!
Если это действительно акне, нормальный врач не будет «удалять гланды через ректальный проход», а назначит лечение именно от акне, ибо это самостоятельное заболевание, требующее самостоятельного лечения.
Поэтому хоть понимание будет что и как, куда двигаться потихоньку.
И ещё раз спасибо!
Очень поддерживаю идею с одноразовыми полотенцами и ежедневной сменой наволочки.
В плане ухода — тщательное, но деликатное очищение без высушивания до скрипа (аптечные гели для умывания из линеек для проблемной кожи, из более бюджетного, но тоже работающего — умывалки Кора с пребиотиком, Art&Fact с салициловой кислотой, IconSkin, Aravia).
Активные лечебные средства — это уже к врачу, конечно.
Далее, как Вы справедливо пишете, увлажнение и восстановление барьерной функции после агрессивных лечебных препаратов. Подобные увлажняюще-восстанавливающие продукты тоже обычно представлены в аптечных линейках для проблемной кожи. По своему опыту (а с акне, правда, более легкой степени, я жила долго) очень советую крем марки Bioderma, Sebium Hydra. Прекрасно увлажняет и смягчает, не провоцируя забитых пор и новых воспалений.
Могу ошибаться, но с активными воспалениями на лице кислоты вообще запрещены…
Ну и говорят что «свою» кислоту найти надо, меня например от транексамовой кислоты высыпало мелкими бугорками как сыпью. На себе вообще эффекта кислот не видела, были aha/bha комплекс, гликолевая, молочная и чет еще. Увидела результат только от проф бутылька гликольки 40%, но 3 дня ходить как помидор, а потом неделю шелушиться как змея нет спасибо, но и кожу высушило знатно за курс, но справедливости ради результат был отличный в плане цвета лица.
Сейчас уже почти как год пользуюсь ретинолом 0.5 гельтек один-два раза в неделю, если до этого стабильно каждый цикл вылезали гормональные прыщи в одних и тех же местах, то сейчас тьфу тьфу тьфу может раз в 4 цикла приходят поздороваться и то быстро проходят, а раньше где то две недели держались, а пятна от них не проходили ибо как только пятно начинает сходить, вылазил новый. Единственное периодически кожа слазит в зоне носогубки если переборщу. В общем я рада что слезла с кислот, конечно это совершенно разные вещи, но проблемы мои решил ретинол, а это осветление веснушек, пятен после гормональных прыщей, самих прыщей, шаловливых ручек и общего тона лица, правда на чёрные точки на носу он совсем никакой, проще распарить и почистить, ретинол все же про другое.
То что вашим прыщам лучше с гликолькой, возможно их что то другое в составе средства «кормит», а возможно сама эта кислота не подходит, свой случай с транексамовой я описала.
По поводу можно или нельзя с вашим средством сказать не могу ничего, разве что то что зоны разные, но это очевидно :D в конце концов система мультимасок же есть, где на разные части наносятся разные маски. Можно вообще пропитывать половинку ватного диска лосьоном и на нос под пленку для усиления эффекта минут на два.
И еще немного про ваш комментарий выше, а умывлки пробовали сменить? Может ваша слишком мягкая и не хватает очищения того что не смыла мицелярка? А может вообще быть реакция и на мицелярку, я пробовала две, обе мне поры забили, хотя после неё был гель которым после гидрофилки умывалась, в итоге вернулась обратно на масло+гель и все встало на места
Я вижу, что вы ниже пишете, что вы смываете тон и спф мицеляркой — а вы не пробовали временно сменить формат умывания, взять вместо мицелярки гидрофильное масло? Иногда есть такое обманчивое ощущение чистой кожи, а по факту поры всё равно забиты. Может быть, у вас такой случай?(( Или взять умывалку посильнее, чтобы она дочищала за мицеляркой остатки
Что-то мне это все навевает нехорошее.
И вторая мысль — если свою локацию укажете — Косметиста вам как минимум накидает (возможно) варианты докторов доступных. И уже среди них будете искать по правилам — см выше
Спасибо, что поделились, мне хоть спокойнее от того, что это можно вылечить!
Уже за сегодня разнервничалась даже, а тут отлегло.
Закидывайте на форум медиков, есть сайты, оплата буквально 300 рублей, консультируют со всех страны. Как правило мнения у них по анализам и назначениям совпадают!
А так лечится… нет толку
И лучше всего подобрать корейский уход. Читала ещё давно, что у кореянок не бывает затяжных проблем с кожей — они просто идут к врачу, покупают уход, направленный на их проблему — и всё, это быстро помогает. Я, к сожалению, сама не могу посоветовать конкретный бренд и линейку, так как не пользовалась их «тяжёлой артиллерией», но знаю, что у корейцев надписи на банках соответствуют содержанию. Вам нужно найти линейку корейского лечебного ухода, направленного на вашу проблему. (Возможно, здесь кто-то сможет посоветовать, или самой поискать в интернете. Я читала раньше много отзывов на какие-то их средства, когда с лицом был кошмар-кошмар, а потом за месяц использования лицо просто очищалось на глазах.) Плюс дерматолога, который поставит вам точный диагноз (а это уже половина лечения), плюс — обязательно перейти на диетическое питание хотя бы вначале лечения, без чистки организма и кожа не очистится.
И хочу вас поддержать, подобные вам кожные проблемы, конечно же, успешно решаемы, просто вы ещё не нащупали алгоритм правильного лечения. )
И спасибо, что поддерживаете!
Ещё вспомнила, что у меня сейчас есть пара банок от рос. производителя (не знаю, из какой вы страны) ATB lab. У меня сыворотка и крем из их линейки для жирной и проблемной кожи. И я заметила, что от них очень быстро заживают все воспаления на лице. Но у меня бывают не такие серьёзные, как у вас — какие-то прыщечки, небольшие воспаления. Пару дней этого ухода — и уже всё зажило. У меня эти банки сейчас как косметическая аптечка, применяю, когда хочется лицо быстрее очистить. Не могу их настойчиво советовать, так как косметика дорогая (мне дарили, сама б незнакомую косметику за такую цену не купила бы), плюс производство не в России, и не знаю, как обстоят дела у бренда на сегодняшний день. Но — просто как альтернатива. Косметику типа Чёрного жемчуга можно использовать, только если у вас вообще нет никаких проблем на коже и вам нужно просто умыться, и больше ничего. Вам, конечно, нужно подобрать себе что-то аптечное и хорошо работающее. )
Зато имеет кучу противопоказаний и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнительное лечение, в общем
Пока дойдёте до хороших специалистов советую гель метронидазол наружно, никакого спирта и болтушек, поискать уход с серой (только она с демодекозом справится), дай бог памяти вспомню, напишу линию, которая помогла, пока простой поиск не дал результата.
Очень советую гастрит и всё прочее по ЖКТ пролечить Иберогастом, там хорошо помогает нормализовать отток жёлчи (именно это нарушение и даёт сбой в системе и возникает демодекс).
Себорейный дерматит — это всё та же история с нарушением работы жёлчного. Плюс нужно ещё успокаивающее пропить, мне только стоит попереживать активно, как происходит активизация, я с себореей вообще с детства пытаюсь ужиться, наружние средства лишь чуть помогают, нужно правильное сбалансированное питание + нервы под контролем. На фоне наличия себореи прицепились подкожные бяки и воспалились. Всё поправимо, просто это дело некоторого времени.
Ещё, кстати, помню в моём лечении был курс минералки. И анализ на хеликобактер, его тоже нужно было лечить.
А со стрессом гляну. Часто в таком состоянии нахожусь, может, возьму курс успокаивающий.
От стресса даже элементарный Магне б6 уже подспорье. Афобазол хороший, но это лучше всё же после назначения пить
Возможно, вам стоит воспользоваться дистанционной консультацией дерматолога. В Москве легче найти клиники доказательной медицины. Например, «Чайка», «Рассвет» и «ДокМед». Они не дешёвые, но в каждом враче там можно быть уверенным.
Почему же сразу — питание пустой овсянкой? Вы утрируете.
А взаимосвязь между, то что ты ешь, и тем как выглядит твоя кожа есть. Таже молочка, злоупотребление сахаром и прочее. У каждого свой может быть триггер. Есть конечно и счастливчики которые могут есть все, что угодно и ничего за это им не будет.
Он в любом случае есть у всех и никак на лечение акне/розацеа не влияет.
Про антибиотики вообще промолчу — к доказательной медицине и лечению конкретно акне они никак не относятся. Временное облегчение можно получить (как и с ОК), но ценой своего здоровья и будущей резистентностью к антибиотикам.
И возможность влияния на кожные воспаления связанные с демодекса полностью исключать нельзя.
Здесь можно провести условную парралель с вирусом герпеса. Он может присутствовать у человека в организме, но внешне проявляться не будет. Но в тоже время есть «невезучие» люди, которые периодически ходят с некрасивыми болячки на губах.
Рекомендую обратиться к другому врачу, или к этому же, но сказать, что лечение не помогло. По-хорошему у них есть протокол: сначала они отсеивают самые частые простые случаи. Если не получается, могут начать задумываться)
Диагноз по фото — дело неблагодарное, тем более я не врач.
Но всё равно поделюсь своими предположениями и опытом.
То, что само прошло без механической чистки могло быть грибком, например. Русскоязычного названия не знаю) Куча видосов на Youtube на эту тему при поиске «Malassezia folliculitis». Или любым другим нарушением микробиома кожи, например, после антибиотиков, неудачно подобранного ухода. Многие жалуются, что гиалоурановая кислота может вызывать подобное.
А картина на фото «после» уже больше похожа на не успевающие очиститься поры.
Для очистки пор я использую:
— Против образования забитых пор — Дифферин вечером
— Чтобы содержимое пор легче покидало меня — Базирон с утра
— Чтобы снять остатки макияжа после мицелярной воды, и против образования забитых пор — La roche-posay effaclar очищающий микроотшелушивающий гель для кожи с выраженными несовершенствами
— Уменьшить выделение кожного сала. Bioderma Sebium мыло для очищения жирной и комбинированной кожи лица и тела. 4 раза в неделю.
— Все спец средства закрываю увлажняющими кремами день\ночь. У меня Lumene Valo.
— иногда маска «Кора» эксфолиант.
Ну, и нужно сказать, что я не выходу на улицу без тонального крема с SPF или санскрина.
Все средства очень экономные. Смешно сказать, но в длительной перспективе они обходятся в несколько раз дешевле отечественных аналогов и легче переносятся.
— Азелик вообще не поняла. Видимо, не моя тема.
— SaliZinc вроде хороший лосьон, но пользоваться им не хотелось почему-то) Мб не вкусно пахнет) Да я из таких пользователей.
— Ещё была Cetaphil pro пенка матирующая для умывания. Это прям реально спец средство для уменьшения выделения кожного сала. Мне показалось, что умываться нужно до неё чем-то другим) А если с ней переборщить, но кожа у меня сильно сохнет и чешется. Так и не смогла её приспособить.
А SaliZink использую потому что… хуже не становится? Да и за неимением опыта в этом, не стала брать что-то другое.
Спасибо за информацию!
Вообще хорошо, если врач даёт общее представление о схеме ухода/лечения и указывает несколько альтернатив средств каждого назначения. Можно прям спрашивать «А что если это не подойдёт? А что если это не поможет? А что потом делать/проверять?»
Если на молочку — то там еще и с пищеварением реакция очень понятного характера, боль в животе, метеоризм, позыв бежать в туалет со спецэффектами.
Я думаю, что тут комплекс мер нужен — врач несомненно, но и уход пересмотреть на очень щадящее умывание-увлажнение, которое восстанавливает защиту кожи + активную сыворотку + спф
Возможно аллергия, а возможно смесь всего вышенаписанного другими.
Будьте морально готовы выкидывать неподходящий уход — особенно мне было обидно выкинуть тоналку от givenchy, сыворотку с трюфелем от d'Alba в самом большом формате, и кое-что еще из люкса ранее.
Лечила она долго, кислотами, азелаиновой мазью, полностью убрала бассейн, на улицу только с спф. Полностью убрала сладкое и молочку, даже йогурты и сыр. Много всего прошла, но вылечила. Сил вам и терпения, не отчаивайтесь.
У меня у дочери от ношения масок была сыпь, одно время она пользовалась моей косметикой от Кондрашовой, хорошо снимает воспаление, но ее раздражает цена ? сейчас у неё пенка с вит. С art&fact, сыворотка анти-akne Спивакъ.
Желаю Вам найти хорошего доктора.
Ещё вспомнила историю одной девушки, ей помог обычный хлоргексидин- умывалась только им
Когда у меня шею обсыпало, как у Вас на первом фото, то косметолог посоветовала пилинг с натрия хлоридом
К дядечке ходить, он должен смотреть динамику. Когда я лечилась в квд, ходила туда как на работу, каждые 2 недели для наблюдения динамики, корректировки схемы. Не хочет — меняйте врача.
Уберите черный жемчуг. Присмотритесь к аптечным линиям Сетофил (у меня лично для раздраженной чувствительной кожи, нежно люблю, неоднократно повторяю, но у них есть и для жирной) или толеран LPR.
Азелик на раздраженной коже может вызвать еще большее раздражение. Пользоваться надо не менее 3 месяцев. Если раздражение недели через 2 не уменьшаются, а на оборот усиливаются, лучше посоветоваться с врачом и возможно убрать. Спф обязательно.
Полотенца заменить на одноразовые бумажные. Наволочки желательно менять ежедневно.
Увлажнение. Мне врач сказал наносить через часа 2 после мазей, поверх (те. не смывать мази), если без крема никак. (у меня сильно сушило и стягивало)
на безлактозной и безглютеиновой диетах. И когда я устала, попросила коллегу наконец назначить Роакутан. Кстати она с самого начала, сказала о нем. Но… все назначения и дозы расчитывались строго по анализам, ежемесячно. Через месяца 7 лечения, когда мы думали, что заканчиваем курс с прекрасными результатами, доктор попросила сдать ещё дополнительные анализы и обнаружили 2 кисты и проблемы выработки гормонов. Сейчас кожа прекрасно выглядит, а гормоны мы пьём за пару дней до цикла.
Мигрени, резкие боли при месячных, задержки и гормональные всплеск сейчас крайне редки.
Ищите врача. Будьте здоровы
Системные ретиноиды назначают не только для тяжёлых форм акне, но и при упорном течении акне (если наружная терапия не даёт результатов).
Ничего страшного в них нет — наружные ретиноиды/кислоты/бензоил пероксид сушат кожу не меньше СР. Если регулярно сдавать показатели печени, увлажнять кожу, следить за контрацепцией и следовать указаниям врача, никаких проблем не будет
Дёгтем мазать, модель иногда серной мазью-памой и цинковой пастой. И бельё постельное менять каждый день в течение месяца.
Пройдёт.
В исключительнлм случае, это гормоны… Если с циклом всё ок… То менее вероятно, что проблема с ЖКТ. Повторюсь, вероятнее всего демодекс.
Дёготь, кстати, за власть название на букву Б на латинице в чёрной бутылке., другие жидкие как будто…
Всё пройдёт)
У меня было такое прошло)
Я уже хочу добить Азелик, ибо через что прошла кожа на первой неделе его применения — жалко бросать. Если дальше хуже будет, то, конечно, брошу.
Вся жизнь — это не вечность, так что можно и попользоваться ;)
1. Сил вам, терпения и ещё раз сил и терпения. Смотреть в зеркало и расстраиваться — это очень больно. Знаю по себе. А когда ты перепробовала все (кроме ретиноидов внутрь), а прыщи есть — больно вдвойне.
2. Внезапно, но я убеждена, что акне — это тяжело и грустно, но с другой стороны- это возможность погрузиться в мир ухода и познакомиться с собственной кожей. Это то, чего многие мои знакомые // подруги лишены, имея беспроблемную от природы кожу. Поэтому в 35-40 многие кремом пользовались через раз, а потом вдруг обнаруживают, что начинать надо было 10-15 лет назад и не все возможно поменять.
Теперь по сабжу:
3. Попытайтесь проанализировать свой тип кожи. На голове, теле и лице она одного типа, поэтому не бывает сухой кожи головы и жирного лица. Возможно (почти уверена), вы пересушили кожу в попытке засушить прыщи и она излишне защищается выделяя чересчур много себума. Вообще, мне дерматолог говорила, что кожа с акне всегда комбинированная, т.е. в моменте может не хватать увлажнения, а завтра — может быть переизбыток себума.
4. Попытайтесь определить что из ухода вам подходит, а что нет.
Лучше не менять рутину всю и сразу, а тестировать по 1 средству в 1-2 недели. Сможете увидеть динамику.
Из личного опыта: у меня кожа нормальная, но склонная к сухости. В период сильного акне я умывалась корейскими пенками до скрипа, что провоцировало салоотделение (кожа в стрессе), далее новый круг. Постепенно поняла, что мне подходит умывание молочком (для снятия макияжа) со спонжем конняку. У вас в уходе много агрессивных средств. Попробуйте разные варианты умывания — пенка, гель, молочко — поищите своё. Только вот скраб не стоит — травмирует кожу однозначно.
И точно также ищите свою косметику. Я в определённый момент опытным путём поняла, что аптека с синтетическими эмолентами, проще говоря с силиконами и минеральным маслом мне вредит. Такие кремы (у LPR, Uriage и пр.) нужны, чтобы запереть влагу в коже, образуя пленочку на поверхности. Но у меня там начинается рост бактерий и обсыпает ещё сильнее. Помогло когда перешла на более натуральную косметику.
5. Анализируйте. Ведите дневник ухода. Меняйте уход, смотрите как кожа реагирует на различные действия и типы ухода. Фиксируйте, ищите закономерности.
К сожалению, это за вас не сделает никто, а врачи такие вещи не спрашивают, даже наоборот. Приходишь со статистикой, а они могут перебором или рандомно назначать препараты. Потому что не знают, что делать.
6. Механизм возникновения акне не изучен до конца. Ясно, что это — сбой в работе желёз секреции, которые в ответ на что-то выделяют больше себума и он гуще, чем обычно. Почему так происходит точно неизвестно. Отсюда и предложения про питание, гормоны и целебные роды. Если бы ваш вопрос был год назад, то я бы сказала, что питание влияет. Был момент, когда я по совету врача (!!!) отказалась от молочки и шоколада. Прыщей стало сильно меньше. Сразу, но на время. А потом как-то все вернулось. Т.е. благодаря уходу я достигла потолка, а 3-4-5 прыщей все равно есть. И это ужасно, потому что ничего сделать не можешь. Ретиноиды тут пить не будешь, а кожа выглядит не очень, потому что от старых ещё пятна не сошли.
Некоторое время назад вернула молочку и шоколад, но отказалась от покупных сладостей. Разницы никакой.
7. Есть мнение, что кариес в активной фазе может так себя проявлять. Доказательств не нашла, но в любом случае этот фактор стоит исключить.
8. Финальное. Первое, что я сделала пару лет назад зайдя на «финальный круг» по врачам (пообещала себе, что попробую и на этом закончу, задолбалась) — сдала адову тучу анализов всего и вся. Гормоны в том числе. Анализы близки к идеалу, гормоны в норме, на лице акне. ЖКТ работает как часы, цикл настолько ок, что часы сверять можно. Полгода назад пришла к гинекологу на плановый осмотр. На лице — момент обострения, а я не накрашена и все это заметно, аж жуть. Врач посоветовала инозитол.
Я не рекомендую его вам, это — БАД. Специально не пишу название препарата, да и доказательная медицина БАДы не использует. Я просто хочу сказать, что анализы могут быть на 5+, а с гормонами все равно может быть что-то не то, с точки зрения кожи. Но не каждый врач это сможет увидеть, понять и не каждый знает, что с этим делом.
В общем, терпения вам и красивой кожи!
По глупости и молодости своей, делаю всё по наитию: что-то не так с кожей — бросаем всё сразу же, забываем и умываемся простой водой; что-то снова не так через n-ное время — возвращаем всё в панике. И никогда не учитывала, от чего плохо коже, почему.
Поэтому ещё раз спасибо! Обнимаю Вас!
Главное, что вы решили ситуацию поменять. Все получится!
— заменить умывалку еа максимально мягкую, лучше корейскую пенку
— одноразовые полотенца
— мазь с антибиотиками типа линкомицина и курс антибиотиков внутрь. Все прошло за месяц. За назначением антибиотиков идите к врачу.
Не бойтесь, все это поправимо, только нужен грамотное назначение.
В уход крем увлажняющий обязательно нужен, жирная и проблема кожа тоже может быть обезвожена, от чего нарушается кожный барьер и микробы устраивают вечерину.
Согласна с комментариями выше, что лучше взять аптечный для проблемной кожи, без спецэффектов, самый простой увлажняющий.
Будем искать крем!
Посмотрите на докме есть ли в вашем городе доказательный дерматолог. Либо выбирайте другого для онлайн консультации хотя бы.
Ещё рекомендую присмотреться к крему от акне derma e с чайным деревом. В свое время очень помог во время очередного кровавого рецидива.
-Диета(питание по принципу гарвардской тарелки) убрать сахара, муку и тд
-на ночь базирон 5% на высыпания тонким слоем
-утром скиноклир на высыпания тонким слоем
-косметика dr.ceuracle зелёный чай
Это то, что спасло меня, у меня, конечно было лайтовее, но несколько врачей не могли помочь, помогла только такая схема.
Попробуйте отменить всю молочку в рационе — хоть на неделю, просто проверьте. Безусловно, это не сделает вашу кожу здоровой, но вот это обострение может быть спровоцировано ей.
Не мучьте кожу спиртом — и толку не будет, и в перспективе станет еще хуже. Заведите отдельное полотенце для лица. Увлажняйте кожу. Для начала гелем Алоэ Вера — он точно не сделает хуже, потом (когда вот эта лютость пройдет) попробуйте подобрать какую-то эмульсию или сыворотку увлажняющую.
Лечебные мази — только на ночь. У вас на лице должен быть микробиом и гидролипидный слой — лечебные мази и лосьоны 2 раза в день их просто убьют. Лосьон можно утром перед увлажнением.
И Черный жемчуг — не лучший выбор. Лучше что-то аптечное вроде Ля рош или Авен.