Очень вовремя попался на глаза пост Mac_Cecht с просьбой порекомендовать места в Москве – спасибо за идею!
Поэтому, дамы и господа, расскажите, где любите бывать в Санкт-Петербурге! Поеду туда почти на неделю в конце августа, вот такой список мест пока накидала:
Русский музей (выставка Врубеля!)
Этнографический музей
Зоологический музей (пока не точно)
Кунсткамера
Ботанический сад
Театр музыкальной комедии (пойду на мюзикл – давняя мечта)
Казанский собор
Юсуповский дворец
Летний сад
Анненкирхе (сомневаюсь, стоит ли)
Смоленское лютеранское кладбище (потому что красиво)
Экскурсия по дворам и парадным
Водная прогулка по каналам (в прошлый раз очень понравилось)
В Эрмитаже, Исаакиевском соборе и Спасе на крови была, Петропавловскую крепость видела (и ещё пойду), в Петергоф и Кронштадт ездила.
Принимаются все интересные места – достопримечательности, музеи, дворцы и особняки, красивые магазины и общественные пространства, сады и парки. А ещё, конечно, кафе/столовые/пышечные!
Петровская акватория (тоже макет)
Ночная прогулка водная во время развода мостов
Ботанический сад (Водная оранжерея обязательна к посещению)
Погуляйте по Литейному проспекту- это другой Петербург, невероятный, богемный, ощущение, что это другой город. На том же Литейном нырните во двор и посетите музей Анны Ахматовой.
Из общепита в этот раз понравилось в Mon Chou-chou на углу Итальянской и Караванной (удобно после прогулок в районе Площади Искусств, Михайловского и Летнего садов). На Невском ближе к Мойке — Марчеллис (вкусные завтраки, выгодные ланчи)). Ну и чебуречная Брынза на Невском напротив Гостиного двора )) примечательна не только вкусными чебуреками, но и как место тусовки московских балетоманов, которые приезжают в Михайловский театр на спектакли и там ждут ночного поезда в Москву, обсуждая очередное выступление Ивана Васильева ))
Кстати, забыла про дворики (Мозаичный, Итальянский и прочее), правда надо читать, как сейчас там с входами/выходами.
О музее Ахматовой даже не думала – обязательно нужно дойти. Вспомнила только о булгаковском.
— музей современного искусства Эрарта
— Севкабель порт — общественное пространство на берегу Василевского острова (кофейни, рестораны, набережная)
— Новая Голландия — искусственный остров плюс-минус в центре, летом там обязательно стоит побывать.
— Елагин Остров — целый огромный остров-парк. Не совсем достопримечательность, но если захотите отдохнуть от толпы — самое то. Белки, птицы, цветы, зелень, свежий воздух в черте города) Слышала, что там можно арендовать лодку на покататься, но сама так и не нашла этот сервис.
— ещё можно подняться на колоннаду Исаакиевского собора, это совсем в центре и не займёт много времени, зато вид запомнится (но там обычно очень много туристов)
Плюс концерт в Аннекирхе.
Конечно, Павловск порекомендую, Репино (музей Ильи Репина), Царское Село. Насчет кафе — лучше уточните, какую кухню вы любите. Столовок нормальных у нас особо нет, везде кормят средненько или плохо. Пышечные почти все ок.
Пироговый дворик советую)
По поводу кухни – да любая, мы не привередливые)
Из театров я бы выбрала по классике Михайловский или Мариинку, но это вкусовщина :)
Плюсую к упомянутым выше Эрарте и Новой Голландии.
Аннекирхе — очень инстаграмабл, на один раз)), можно совместить с концертом симфонической музыки. Гастробезумие — Василеостровский рынок (в самом конце на первом этаже вьетнамцы готовят в бочках Фо Бо, аутентичный), но толпы людей. Севкабель — бывшая промка, отданная под общественное пространство, нравится там барная линия на набережной. Это первое, что в голову пришло, куда сама часто хожу.
Из дворцовых ансамблей
— для впечатлений — Екатерининский дворец и Янтарную комнату в Царском селе.
Там еще открылся осенью 2021 года Александровский дворец, тоже, говорят, после реставрации впечатления ))
— для разнообразия) Ораниенбаум (дворец «молодого» двора, принцессы Екатерины (будущая Екатерина II) и Петра Федоровича)
Если время будет, и маршрут сложится — Мозаичный дворик, по набеженой Кутузова (это сразу после Дворцовой набережной, вправо и по карте, там ссылка есть:
www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/placeofinterest/30540
Об Ораниенбауме рассказывали гиды по пути в Петергоф, тоже рекомендовали посетить – даже с дороги интересно выглядит.
Таврический
Смольный собор
Мойка, 12, такие экскурсии, аж прослезилась
— ул. Правды 2-8 — дорога из желтого кирпича и дворик Изумрудного города;
— дворик Хаяо Миядзаки;
— Чайковского 2/7 — детская площадка, но целиком из мозаики;
— сад Дружбы на углу Литейного и Кирочной уже подраздолбан за 20 лет, но все равно люблю его.
И у нас полно таких атмосферных штук. А заглянуть в них можно по дороге куда-то.
Вообще бродить по Питеру и заглядывать во дворы познавательно)
Выделите день на Выборг и Монрепо, если не были. Подраздолбанная готика, северная суровая красота, парк в пригороде. Ехать туда на скоростном поезде часа полтора. Он того стоит.
Анненкирхе — если любите развалины, она на их грани. Выставки там не имеют художественной ценности, скорее, но интересные, атмосферно.
Эрарта часто экспонирует что-то крутое, музей большой, полдня туда точно надо.
На Смоленское сама так и не выберусь, но мне нравится ещё Некрополь мастеров рядом с Александро-Невской Лаврой. Там же музей городской скульптуры есть.
Из японской кухни люблю Supramen — рамен там несколько испортился, но все равно вкусный, богические Окинавской сендвичи и другие блюда. Пара адресов в городе — один на Васильевском острове, один не слишком далеко от метро Восстания. Клевые бургеры в «Краснодарском парне».
В Александро-Невскую лавру тоже собираюсь, так что и некрополь можно посмотреть. А о Выборге совсем забыла, хотя всегда хотела туда попасть.
Легендарная пышечная на Большой Конюшенной обязательна к посещению) Люблю её всей душой, пышки там замечательные, а ещё это невероятно атмосферное место.
Дважды была в музее-макете Петровская Акватория — просто чудо, можно часами рассматривать этот миниатюрный мир.
А еще случайное открытие. Если идти по набережной Мойки от Зимней канавки в сторону Дворцовой (адрес Набережная Мойки,37), там в подвале кафе Распутин. За весь ассортимент не скажу, но такого вкусного и правильного штруделя я давно не ела.
Сад-партер около Смольного красивый.
По еде и правда лучше напишите предпочтения, а то мы вам насоветуем)
Если будете гулять по Ваське и любите необычные напитки, можно зайти в M-tea на 9й линии, это не очень далеко от метро.
Кофеен полно) Если пойдёте в Таврический, зайдите ещё в оранжерею при нём, если захотите перерыв на посидеть с кофе (она реально маленькая, и при ней кофейня на втором этаже, взяв там что-то, можно зайти и посидеть в самой оранжерее. Но могут быть закрыты, так что лучше перед заходом проверить их группу вк, она так и называется «оранжерея Таврического сада» ).
Ещё кафе с зеленью внутри — chocolat bar secret garden напротив метро Петроградская (надо пройти во двор через дверь с крупной вывеской меховой фабрики — указатель с названием кафе — это мааааленький листочек на двери, а вот шубы заметите издалека :D), там красиво, но внутри вечно куча людей и из-за этого будьте готовы ждать долго. Так что зайти туда посоветую только если повезёт и будет свободно…
Красивые виды вечером на закат на заливе — парк 300 летия или западная стрелка Елагина, если вы где-то недалеко будете. Ещё красивый вид с набережной напротив Смольного на Большеохтинский мост и собственно Смольный.
Мне нравится Любашинский сад, но специально туда ехать не стоит — это просто милый маленький парк и беседка с фонтанами, упомянула его на случай, если вдруг остановитесь где-то рядом или будете проезжать. С Лопухинским садом, в принципе, тоже самое — небольшой, но красивый. Если вы будете проходить где-то рядом, то советую зайти, а специально ехать туда издалека — вряд ли.
поздно заметила, хотя тут наверняка ещё куча опечаток
Кстати, рядом с вышеупомянутым Севкабелем открыли ещё одно пространство, Брусницын лофт. Пока что там пустовато, правда, но может к концу месяца станет поживее
в Павловске интересен и сам дворец и в парке погулять! Александрия можно на паровозике по парку, а можно и пешком
из поесть любим Баклажан на Горьковской, пышки хороши и на Елагином? если вкусную шаверму, то Pita's! вкусный бургер- Мясорубка на Сенной
А так — Зеленогорск (маленький курортный городок на берегу залива, с колоса обозрения очень приятный вид и если с детьми, то достаточно бюджетные аттракционы), Выборг (крепость, новая набережная и просто очень приятно гулять и опять же если дети, то аттракционы:)).
Музей истории денег в Петропавловской крепости — очень оригинально оформлена экспозиция
Военно-морской музей — шикарные макеты старинных кораблей
Рекомендую авторские ресторанные проекты mr.bo, meal, birch (бронь на сайте на месяц вперед). Ср.чек 5 тыс на пару.
В Главном штабе Эрмитажа представлены эмприссионисты и редкая для России выставка африканских экспонатов.
Интересные экскурсии есть у Петербурга глазами инженера.
Из того, о чем вроде не писали, можно посмотреть на новый стадион с веранды Коза Дереза море, курортный футуристичный вайб.
Если идете на Бал Вампиров, по-хорошему вам завидую, цены в этом году просто ад.
И она знает множество интересных мест и кафе!
Если в Пушкине, то Александровский дворец, там сейчас много отреставрировали.
Если время и желание будут — попробуйте прокатиться по фортам, а еще можно пешком сходить на западную оконечность острова Котлин — тоже форты, экотропа и за птицами понаблюдать, если интересно.
Это примерные наметки, если любите чтобы тихо, спокойно и людей минимум.
Русский музей да, там не устаешь, и рядом Этнографический, мне очень понравилось, и там мало людей.
Васильевский остров — если пойдете в Этнографический, нет смысла идти в Кунсткамеру, это как Зоологический( но я люблю Зоологический), все пыльно и грустно. Меншиковский дворец маленький, не тяжело, потом на 2-й линии Музей специй, часовые экскурсии(если не увлекаетесь кулинарией и историей географических открытий, то очень много нового и интересного, если увлеченного готовите — то немного, но интересно.), потом Андреевский рынок и дальше до Ленэкспо и Севкабеля, ну или в Эрарту. На ВО вообще много чего появилось за последние 3-4 года.
Юсуповский дворец предлагает экскурсии+мастерклассы с дегустацией, интересно.
Анненкирхе дает классику+визуалку вечером, красиво, почти рядом Мозаичный дворик.
Летний сад на мой взгляд после реставрации стал хуже, но в Летнем дворце открыт и второй этаж (обнаружила в прошлом году). Неплохая экскурсовод.
Гатчинский дворец!
Я люблю кальян( да, не ЗОЖ, не ЗОЖ) — Омар Хайям, достойно. И там неплохая кухня, хотя до пандемии был выбор меньше, но оригинальнее.
Из еды.
Сеть «На парах!» — позиционируют себя как паровая кухня, мне вкусно, картинка соответствует блюду.
Раменная ШИФУ — вкусно, «китайский самовар» ОгоХого — вкусно и интересно, разный тофу. — это на ВО, там же на Среднем есть Вафли(вроде так) — очевидно) вафли с начинками и топпингами и кофе.
Можно заходить в Танжен, но бывает не очень, «Гинза» неплохо, но последнее время все-таки Д&Г.
Раньше нравился «Чайный дом», но не была там лет 6.
Раменная Машита на Каменноостросвком напротив метро во дворе — стала хуже, чем Шифу, но неплохо
Что вспомнилось сразу
Мой фаворит — музей Фаберже. Я была несколько раз. Он, кстати, рядом с музеем Ахматовой. Там же и музей музыки в Шереметевском.
Ботанический сад, конечно. Это для меня святое. Там можно весь день провести.
На Врубеля побеспокойтесь о билетах заранее. Две недели назад я приехала к 13-00 и уже билетов не было. Там же, в корпусе Бенуа, выставка работ после реставрации. Ничего так, но для меня лучше основная экспозиция в Михайловском. Корпуса рядом, кстати.
На Невском фирменный магазин фабрики Крупской. Божечки, какие там конфетки! Я уж совсем не любитель сладкого, но там меня понесло. Купила разных на килограмм. Чесслово, таких вкусных я не ела.
«Эрарта» не впечатлила на данный момент.
Музей советских игровых автоматов понравился. Но мне за… сорок. Для молодежи вряд ли…
Театр… Как повезет. Я бы шла в Мариинку, но морально к «Лебединому озеру» на три часа была не готова. Сходила на комедию в театр Комиссаржевской. Если бы попала на нужную дату, стремилась бы в Михайловский театр на «Тщетную предосторожность», когда Цискаридзе выходит.
Поинтересуйтесь еще представлениями на воде. Так-то на представления «Аквамагики» Марии Киселевой лучше в Москву ехать, но бывает подобное и в Питере.