Думаю большинство из тех, у кого хоть немного вьющиеся волосы, хотя бы раз да попробовали и знают какой это, пардон, времязатратный геморрой. Не раз видела тут комментарии про КГМ типа «я не готова на такие танцы с бубном», я тоже из таких. Большую часть времени использую уход с силиконами и выпрямляю, когда у меня есть настроение на волнистость меня хватает только на нанесение мусса для укладки на мокрые волосы и сушки образовавшихся локонов без фена и расчесывания естественным способом. Волосы густые, сохнут вечность. 😩 Конечно никаких упругих кудрей от такого недо-КГМ и долгого пребывания перед этим выпрямленном состоянии не будет, только beach-waves.
Поделитесь нашли ли вы для себя какой-то компромисс между экономией времени и полученным эффектом. Что и как используете?
Комментарии
Про используемые средства можно целый пост писать, в двух словах не опишешь, тем более, что я по натуре пчелой укушенный экспериментатор, и пользоваться одними и теми же средствами мне скучно. Но вкратце схема выглядит так: мытье с шампунем, нанести кондиционер, расчесать, смыть, нанести ливин, пожамкать, добавить воды, еще пожамкать, нанести укладочное средство, жамкать-жамкать-жамкать, плоппинг полотенцем минут пять и под фен.
Это офигеть как много! Час в неделю на укладки — да, нормально. И то, в год это получается суммарно более двух суток😅
В целом, создаётся впечатление, что вы пытаетесь убедиться, что кгм вам не нужен. Если вас устраивает вид ваших волос сейчас, если они не пушатся от влажности, не превращаются в одуванчик, то и правда, зачем вам кгм?
На работу я собираюсь два часа. И давайте не будем высчитывать, сколько это в неделю и год, пожалуйста.
У всех разные волосы по текстуре и длине и разные потребности и т.д.
Может мы с вами разными вариациями метода пользовались.
Я вроде бы никого не обидела. Просто написала, что это долго для меня. Каждый для себя сам определяет время для сборов, время подъема и т.д.
Через некоторое время все эти манипуляции с нанесением средств и полотенчиком настолько автоматизируются, что занимают от силы 5-7 минут. Я иногда и в полотенчико не заворачиваю, сразу начинаю сушить после нанесения стайлинга.
Но в целом, это конечно вопрос предпочтений — кому-то кгм нравится, кому-то не очень.
Я на КГМ более 4 лет. Раньше маски были еженедельной рутиной, теперь пару раз в год, так что наоборот даже экономия времени. Голову мою (если не фитнес или пляж) 2 раза в неделю, часто делаю рефреш на третий день (но и до кгм делала). Вообще для меня на КГМ только в рутину вошел стайлинг, который раньше не использовала, и все, уход и до этого много лет был без силиконов, да и без кондеров я не обходилась никогда, так как волосы среднепористые.
Маникюр для волос есть, мне он дает блеск и мягкость, но в целом я его не очень оценила. Были все ливины от Jurassic Spa, маникюр для волос из них самый удачный, по моему мнению, желание когда-либо повторить остальные не возникло. В целом, это не мой бренд, любви у нас не сложилось.
Есть много увлажняющих ливинов с протеинами в составе, но они мне желаемой жесткости и упругости не дают, только увлажняют.
Про рутину не очень люблю рассказывать, потому что она меняется у меня постоянно, не потому, что не устраивает, а просто я, как писала выше, безудержный экспериментатор. Остапа все время несет на что-нибудь новенькое.
Собственно, отсюда же огромное количество банок в ванной, не потому, что столько надо, а потому что скучно пользоваться одним и тем же каждый день.
Я, вашего позволения, прикреплю фотографии, с моим количеством банок писать название каждого очень долго. Если что-то не видно, или есть вопросы о каком-то средстве — спрашивайте, я напишу отдельно.
Лисица-русалка мне тоже не очень зашла. Если нанести небольшое количество, то ничего видимого с моими волосами не делает, если побольше — дает склеенности и ощущение несвежих волос. Поэтому пользуюсь ею нечасто.
И забытый кастарт Алаффия, тоже почти не пользуюсь из-за слабой фиксации и склонности делать из волос сосульки при малейшем превышении количества.
Хорошо фиксирует фисташка, Shea Moisture, который. Но мне она, во-первых, очень сильно сушит, во-вторых, делает из волос неприятную на ощупь проволоку. Поэтому использую ее очень редко, под хорошо увлажняющий ливин совсем маленькую капельку в сочетании с другим стайлингом. Да и купить ее сейчас — та еще задача.
У ПроКудри хорош что мусс, что гель, не делают волосы матовыми, кудри живые, подвижные, но фиксация средненькая. У меня все равно к концу дня все разваливается с ними.
Clan гель тоже неплох, но фиксация на уровне ПроКудри.
Вот примерно так, тут было сочетание пенки ПроКудри и протеинового геля от ШокоЛатте. В защиту своих волос, это после дня на тридцатиградусной жаре и танцев, где я волосы собирала в гульку. Часть распрямилось, часть распушилось.
Ливинами ещё её пользовалась, не понимаю его смысла, да и единодушного положительного мнения, по отзывам не нашла.
Сейчас нашла пару-тройку хороших средств по уходу, с жамканьем и сушкой диффузором не заморачиваюсь, сушу головой вниз, получаются просто прямые волосы.
Но из экспериментов получила отличный опыт, что моим волосам лучше без силиконов, и желательно добавлять много-много увлажнения. В результате отрастила длину ниже лопаток без секущихся кончиков, с прямым срезом, чему очень рада 👌
С формой — хорошая стрижка, структура — рядовая укладка.
По сути весь мой уход за кудрями это средства без силиконов (нз, моим волосам некоторые силиконы ничего не делают, но при моих низкопористых с силиконами проще получить прямые волосы).
Шампунь — сульфатный или хороший промывающий бессульфатный.
Кондиционер увлажняющий без силиконов — их полно, нужно чтобы расчесать локоны и сделать из них гладкие сосули-водоросли. Ничего собоенно не делаю, тупо наношу, прочесываю, держу минуту и полностью смываю.
Ливин — у меня достаточно легкие, с ними волосы хорошо увлаженные, меньше пуха, блестят. Наношу руками молясегося, могу пожамкать малость, могу расчесать и пожамкать.
Гель/мусс/ что под руку попалось — тут уже на мокрые волосы наношу тоже руками молящегося — там меньше пуха, жамкаю, промокаю легкий полотенцем типа плоппинг, еще раз жамкаю.
Сушу — могу естественным способом, но лучше всего на диффузор — мне что так что эдак надо минут 15, ну для выпрямления минут за 10 управлялась. Достаточно быстро научилась на диффузор сушить быстро корни — раньше это было очень тяжело чето.
Выпрямлять проще и надежнее, но кудри в целом не мешают. Зимой только все это кажется бессмысленным.
Пока из всего опыта жизни моих волос, могу сказать плюс-минус всегда волосы вились одинаково. Радикальное преображение из них делает укладка и стрижка.
Сейчас лето, я вечером мою голову, зачесываю вперёд, все это намазываю, жмакаю, и вот прямо таким зачесанным нажмаканным ложусь спать. Встаю с офигенной художественной укладкой — каждый раз не угадаешь как оно высхохнет, но прям очень художественно высыхает.
А если их назад откинуть то они просто уляжутся под голову и смысл тогда всего это действа?
Ну оно в художественном беспорядке высыхают. Видимо от локона зависит
Я и даже когда феном сушу, все равно волосы мою перед сном и укладываю, ночью они досыхают.
Мытье обычным шампунем, маска — раз в неделю, столько, сколько выдержу на голове (чаще минут 7 максимум), волосы немного сушу в полотенце, но не выжимаю, расчесываюсь мягкой щеткой, опустив голову вниз (кудри разбиваются), наношу максимально легкий крем ливин (некоторые даже разбавляю), расправляю руками кудри на голове, сушу естественно или с диффузором — если нужно быстро. Всё! На ночь могу спать в шапке-шарлотке, она хорошо сохраняет завиток, если мыться на ночь.
Итого, не сильно дольше мытья волос на прямые волосы (20 минут от силы), зато не надо каждое утро поправлять прическу после сна.
Для рефреша просто доразбираю кудри руками.
Для более оформленных кудрей могу сверху крема нанести немного мусса, но потом кончики высохших волос обязательно перетираю между руками, что бы убрать склеенность (не люблю её).
При хорошем увлажнении и сушке феном с рассеянным потоком воздуха, который не будет разбивать пряди, пуха либо вообще не будет, либо будет минимальное количество. Если ваши волосы не склонны к пушистости (насколько я понимаю, будучи выпрямленными, пушится у вас они не начинают), у вас прекрасно получится высушить феном, не получив пух на выходе. Ну и да, расчесывать высохшие волосы нельзя. Вы, скорее всего, это и без меня знаете, но на всякий случай упомяну.
Тут либо, как вы говорите, заливать их силиконами, либо принять и полюбить свой пух, как родной.
Я просто немного в душе жамкаю, наношу лавин и гель, сушу немного в полотенце и затем они сами сохнут. Получается быстрее выпрямления. Если хочется сильно кудрявее, сушу в диффузоре, это долго и бесит, делаю так раз в месяц наверное
Мою голову обычным шампунем без силиконов. Потом жамкаю с бальзамом\маской без силиконов по кудрявому методу. На мокрые жирненько наношу крем для кудряшек Indola Innova Setting Curl Cream, жамкаю и заворачиваю в полотенце по кудрявому методу. Через полчаса разворачиваю и они сами досыхают. Волосы расчесываю только перед мытьем головы. Вообще мои волосы плохо выглядят, когда я их расчесываю.
Показала бы фотку, но что-то не добавляется.
Из укладочных сейчас остался только кастард и сильный гель, даже от ливина отказалась пока, зимой скорее всего вернусь к ливину и пожирнее )
Мою голову как правило на ночь, наношу укладочные, жмакаю, в флисовый тюрбан, волосы чуть подсыхают и ложусь спать. Утром лиричные кудреволны.
Если хочется больше кудрей, после тюрбана сушу феном минут 15-20 и ложусь спать как есть. Да, часть прядей разобьется, но в целом все прилично и красиво.
Сейчас уже не использую ливины. С бальзамом не жамкаю уже. Только со стайлингом, формируя локоны. Сушу диффузором. Рефреш не всегда делаю. На ночь аккуратно закалываю крабиками и на утро укладка остается в хорошем виде.
Голову стала с переходом на КГМ мыть 2 раза в неделю, хотя кожа головы жирная, но укладка дает прикорневой объем и волосы не так прилипают к коже, и, соответственно жирнятся меньше.
У меня на выпрямление уходило больше времени, хотя волосы тонкие, но их много. И полностью выпрямить их не получается, все равно они завивались.
Поэтому переход на КГМ значительно облегчил жизнь, волосы стала мыть реже, по утрам времени на укладку не трачу.
Шампунь сульфатный, ТК у меня псориаз и найти подходящий- редкость. Волосы, вроде, 2б, пересушенные, сохнут в естественным путем часами))) Начинала с почти классического кгм: помыть- масканаподольше- кульбиты с тазиками- ливин-стайлинг, ну и жамканье.
Сейчас мою голову 3 раза в неделю, всегда на ночь глядя)) в душе наношу маску Lador увлажняющую на пару минут, смываю, иногда наношу ливин и заматываю в футболку, чтобы часть влаги впиталась. В это время наношу уход на тело и лицо. Затем (о Боже) расчесываюсь, заплетаю нетугую косу и иду спать. За ночь волосы почти высыхают и я делаю рефреш: снова расчесываюсь (прям расчёской)))), влажной расчёской прохожусь по волосам, наношу ливин и стайлинг. Закручиваю все в кандибобер (или в несколько кандибоберов) и иду наносить уход и готовить завтрак. Минут через 10 распускаю волосы и чуток аккуратно жамкаю сформировавшиеся локоны. Сохнут сами, пока я собираюсь. В выходные делаю маски: чередую протеины и увлажняющие. Оставляю их на час-1,5 пока занимаюсь домашними делами.
Занимает меньше времени, чем сушка и вытягивание волос по утрам.
Пс: я не люблю кудри от корней, нравится гладкие у корней волосы, переходящие в крупные локоны.
Вся моя рутина выглядит так:
1. Мою волосы, как обычно (без манипуляций вверх тормашками). Выжимаю. Убираю в полотенце из фибры.
2. После оставляю высыхать естественным путем где-то на 60-70%. Не расчесываю.
3. Далее специальной насадкой сушу корни и делаю прикорневой объем (насадка с гребнями именно для прикорневого объема). Для меня это важно. По другому смотрится не красиво.
4.1. Если хочу прямых, то сушу до конца волосы, прочесывая обычный расческой (как бы вытягивая волосы).
4.2. Если хочу кудрявые, то наоборот, мочу и «жамкаю» их руками, создавая завитки. Сушу до конца естественным путём.
5. Могу добавить стайлингов. По настроению. (Пенка, гель для волос, гель алое. что под руку попадется). Могу и без. Прям колоссальной разницы не вижу. Только на стойкость влияет. А мне по барабану это. Настроение меняется каждый день, как и желание носить кудрявые\прямые\волны.
6. Люблю пудру для объема, либо сухой шампунь. Но не злоупотребляю.
Вообще,
я бунтарьесли хочется, то и плойками волосы укладываю и силиконами пользуюсь, крашу краской и расчесываю :)Мне кажется, первое, что нужно сделать на кгм, — принять свои волосы, хоть с пухом и непонятной волнистостью, хоть с чем. Второе — стрижка, с которой они в любом виде хорошо лежат или, если легли не так после сна, их можно убрать в хвост.
Потом берём косметику из кгм, бережную сушку (тёплый фен и прямым полезнее горячего) и пробуем жить с тем, что есть. И вполне может оказаться, что этого будет достаточно для красивых и здоровых волос.
Я не отказалась от силиконов (есть любимые несмывашка и кондиционер), но вот маски и бальзамы без них оказались кладом для сухих жестких волос. И работают иногда в разы круче силиконистых даже с первого раза, особенно на качество волос. Сейчас много чего пробую из кгм, в том числе и ливины. И всем довольна. Волосы в лучшем их состоянии за много лет, даже когда не были повреждены осветлением.
Просто не нужно загонять себя в рамки кгм, метод должен работать на вас, а не вы на него.
Неделю назад плюнула, набрала силиконов и сульфатов, достала браш и счастлива.
Волосы наконец-то держат укладку до мытья, никакого рефреша, никаких наволочек, волосы можно трогать когда угодно, завязывать в хвост и не переживать, что они перестанут выглядеть нормально. Никакого мерзкого геля на волосах, никаких мучений.
Не знаю, отвалятся ли они у меня от силиконов или нет — но тратить столько усилий больше не готова.