Дорогие девушки,
(осторожно, в конце неэстетичное фото)
Возможно, кто-то сталкивался с похожей напастью и может мне помочь...
Кожа рук просто бунтует и я не знаю, что еще с ней сделать. Раньше не было подобной реакции, максимум — сильно обветренные руки, которые возвращались в нормальное состояние после недели хорошего крема несколько раз в день, но такой проблемы я никогда не имела. Сейчас — очень сухая, воспаленная, реактивная и болезненная кожа.
Это длится уже больше месяца (так что точно не из-за холодов, началось в теплое время, плюс перчатки ношу всегда), перепробованы все возможные кремы для рук (дорогие, дешевые, сто раз проверенные, никакие не помогают, либо нет улучшения, либо еще хуже, а от кремов с содержанием пантенола все горит и краснеет еще больше), ничего не увлажняет и не успокаивает, на пару дней помог боро-плюс и акридерм, но почти сразу все вернулось в то же состояние.
Как только появилась эта проблема, сразу заменила все мыло, гели, бытовую химию на гипоаллергенную и без лишних добавок и ароматизаторов.
За питанием и витаминами слежу, перчатки ношу, антисептиками в общественных местах не пользуюсь (так как от них становится еще хуже), горячая вода по минимуму.
Что еще делать не знаю. Может, кто-то сталкивался с подобным и знает решение?
Буду благодарна!

P.S. Всем большое спасибо за комментарии и советы, надеюсь, эта тема будет полезна не только мне! Всем здоровья)
голову только в перчатках. Elocom, советовать не могу-это назначение моего врача и все.
По опыту… массаж, глубокий. Наносите питательный крем или крем с 20% мочевой или на худой конец.как S.O.S. крем для пяток и в хлопковые перчатки, носки в конце концов. Мне как бы и крем не нужен. Можно поделать лёгкие содовые ваночки+крем+перчатки.
Ну и мыть посуду etc только в перчатках.
Также имейте ввиду что аллергическая реакция может быть и на гипоаллергенные средства и на еду. Также возможна реакция из-за загрязнённого и/ или очень сухого воздуха.
Точную причину уже врач может помочь определить.
Овсяные хлопья (чем дешевле и хуже на вид — тем лучше) заливаете кипятком до состояния очень жидкой сметаны. Остывает до приятно горячей, чтобы можно было держать руки, но не терпеть, а именно приятно. Опускаете в нее руки и сидите минут 10-15, но чтобы не сильно остыла. Далее снимаете и высушиваете салфеткой (не мыть) и спать. Можно каждый день.
Я, как закоренелый атопик, могу сказать, что запущенный дерматит часто удается купировать только гормональными средствами, обычные косметические кремы для него как мертвому припарка. Но подобрать нужные средства в нужной дозировка сможет только врач.
Желаю скорейшего выздоровления, дерматит — это крайне неприятно и очень ухудшает качество жизни, знаю по себе.
Видимо, пару недель мне еще страдать и терпеть с такими руками (до визита к врачу). Акридерм (он же гормональный?) не помогает, надеюсь, дерматолог пропишет что-то действующее.
Вы написали, что Вы находитесь в командировке, возможно это реакция на воду или что-то специфическое в воздухе.
Я бы тоже грешила на смену воды или обстановки, но началось это еще дома…
дерматолог ничего дельного не посоветовал: носите перчатки, используйте крем и тд.
сейчас вот опять начинается с наступлением холодов.
мне акридерм гк помогает этим покраснениям не трескаться и не кровоточить, ещё ЛРП мажу в течение дня, обычные кремы, крем-парафин не делает особо ничего (или я просто какой-то бестолковый купила).
мой максимум — поддержание этого кошмара в более-менее нормальном состоянии, когда не трескается, не болит и не кровоточит. кремы для рук улетают один за другим, иначе совсем плохо. примерно к марту-апрелю кисти снова начинают выглядеть хорошо.
неплохо увлажняет крем жирный или полужирный ф99 или добрый аптекарь. полужирный впитывается быстро, так что беру чаще его.
хочу ещё липобейз попробовать на руки мазать (увлажняет хорошо), но понимаю, что не панацея. возможно, попробую к другому дерматологу сходить.
Надеюсь, Вы это поборете!
ох, поняла. видимо, тогда без липобейза.
я в аптеку как-то за ф99 пришла, но его не было, посоветовали добрый доктор взять. одно и то же и по словам сотрудницы аптеки, и по моим ощущениям. за 100-150 рублей вообще подарок.
акридерм пробовала только ГК, мне помогает немного, но я его минимум часа на три наношу, иначе бестолку. есть подозрение, что это реакция на холод. эндокринолога надо будет спросить, как тут посоветовали.
сейчас, кстати, подумала, что нужно попробовать эти красные корки метилурацилом помазать. он заживляет неплохо.
С сайта Лены Корниловой
Вместо очередного крема для сухой кожи рук лучше купить:
ланолин (есть у Medela)
глицерин (есть в аптеке).
Что делать: на ночь нанести на руки глицерин, сверху плотно покрыть ланолином и «упаковать» руки в полиэтиленовый пакет или перчатки. Можно просто использовать в виде маски на 2−3 часа.
Днем можно использовать небольшое количество глицерина и ланолина как крем! Такой дуэт восстанавливает даже тяжелые случаи. Ланолин смело можно наносить и на губы — работает в разы лучше гигиенической помады.
У меня однажды такое было. Как началось осенью так и до конца зимы никакими кремами эту корку снять не могла. В результате записалась к дерматологу. Пока ждала дату приема пропила Аевит по 2 капсулы в день и все прошло за пять дней. К дерматологу так и не пошла. Случайно так получилось. У Вас может и иначе.
А так вообще аллергия может быть на что угодно. Недавно обсыпало на ежевику. Первый раз нормально все, через неделю ещё поела. А на третий раз через две недели снова ежевику поела и через полчаса вся была в аллергии.
В общем, как у меня аллергия начинается я могу сутки на воде жить и потом плавно начинаю есть, но количество еды сокращаю хорошо так. И убираю все аллергичные продукты. Пока голодовка и диета мне помогает.
Но это уже аллергологи дают рекомендации. Мы ведь не знаем, что Вы принимаете из еды, лекарств, косметики и тд. Может вы перчатки из шерсти носите. На шерсть может быть аллергия.
Как спасаюсь? Биодерма baume intensive — единственное средство, которое не жжет даже на раны, Липикар от лрп очень жёг. Локобейз Рипеа очень густой, очень жирный, но спасает от подобных состояний. Липобейз слабоват, конечно. Авен можно ещё попробовать. Во всех аптечных линейках выбирайте самое жирное, самое густое, легенькое вам будет как мёртвому припарка, скорее всего.
И затем к врачу, конечно :) избегайте контакта с водой, перчатки на холоде и все такое.
Кроме того, странный вопрос, но все же- Вы, случайно, уличные перчатки на новые не меняли? Мне сейчас с модой на декор в самых неожиданных местах на носках(ага, даже на мужских) приходится за этим бдительно следить, иначе изнанка вышивки даёт раздражение на голенях в виде красных пятен. Когда это было первый раз- перепугалась изрядно, ибо пятна пошли на варикозной ноге. Спасалась метилурацилом и на всяк случай, левомеколем(там антибиотик), носки, конечно, выкинула немедленно.
Крема самые обычные, Бархатные ручки, Дав, Я самая.
Из того, что помогло мне, посоветовала бы бренд Aveeno. Его можно купить и в России, но выгоднее на известном травяном сайте.
Из последних удачных приобретений — Aveeno, Restorative Skin Therapy, бальзам для снятия зуда.
Кстати, недавно на Косметисте был хороший пост про крем этого бренда.
Ещё удачными для меня были Weleda SkinFood Универсальный питательный крем и Botavikos Recovery Body Cream Увлажняющий восстанавливающий крем для сухой кожи рук, коленей, локтей, пяток.
Можно также посмотреть средства в линейках брендов CeraVe и A-Derma (A-DERMA Заживляющий крем Dermalibour+).
Намеренно написала о всех средствах, которые применяла, чтобы у Вас был выбор, если захотите что-то из этого подобрать для решения своей проблемы.
Знаю, что это и не красиво выглядит, и болит, и ухудшается состояние кожы рук после воды, и перчатки на улице не спасают, но знаю, что с этим можно справиться)
Мочевину сейчас вам нельзя, ее вообще нельзя на поврежденную кожу.
Антисептики, мыло — все убрать.
Вы пишите, что на пантенол плохо реагируете. 90% аптеки с пантенолом, так же избегайте ниацинамида, часто на витамины группы б реакция в комплексе. Многие масла при поврежденной коже так же раздражительными могут быть, так как перекос по неподходящим жирным кислотам может усугублять ситуацию. Кстати, баттеры тоже могут так высушивать.
Мне очень неплохо в свое время помогли:
гель для интимной гигиены безсульфатный для мытья рук (лактацид сенситив подойдет), можно вместо него cerave hydrating гель
крем (да, он для лица) topicrem calm legere, если он для вас слишком легкий то bioderma atoderm baume intense (именно интенс, не пп и не обычный), метилурацил мазь или локобейз рипеа (именно такой), cerave moisturizing lotion (который для тела), cerave moisturizing cream (который для лица)
Любой крем наносить на ВЛАЖНУЮ, чуть тронутую полотенцем кожу
Как вариант — на влажную кожу глицерин, затем чистый вазелин, но такая пленка не всем и не всегда подойдет.
Смазывать руки сразу после мытья, меньше контактов с водой. С бытовой химией сами понимаете все.
Увлажнитель воздуха лишним не будет, желательно не ультразвуковой
Мне тоже на 2-3 дня помогает Синафлан, но это чисто экстренное средство
Перчатки только нитриловые неопудренные, но внимательно смотрите, чтобы были нитриловые, а не нитрил-виниловые. Нитриловые сейчас дешевле 800 руб. за 50 пар не бывают. И лучше взять в заводской упаковке, пусть даже и 50 пар, так хоть состав видно.
Антигистаминные или пропить курс, или и не начинать. Можно тот же фенистил гель наружно попробовать.
Посмотрите на одежду и перчатки, постельное белье — нет ли там банальных раздражителей. Плюс не исключена реакция на антисептики: всё же обрабатывается, причём самым дешёвым, а мы потом берёмся руками за поручни, ручки, кнопки и т. п. А все дезинфекторы — это ж такая химоза, что её и вдыхать опасно.
Про овсянку для внешнего применения написала выше в комментах. Ещё отвары ромашки и череды, можно в ту же овсянку, ромашку можно и пропить.
И да, от акридерма, радевита, солкосерила и метилурацила было ровно так же ноль толку.
Целестодерм мгновенно снимал острую стадию, а дальше уже шёл любой понравившийся крем в больших количествах и почаще.
Да, это гкс, но на мой взгляд ничего в нем прям ужасного и страшного нет.
— Ф99 (жирный) очень толстым слоем на повязку на пораженную область, потом в хлопковые перчатки на ночь и по возможности днем.
— витамины «Аевит» (витамина А+Е) — здесь, конечно, очень желательна рекомендация врача, и не превышать дозировку.
Острые приступы (с трещинами и жутким зудом) улучшаются за 3-4 дня до более-менее нормального состояния.
Комбинированный дерматопротекторный препарат для местного применения. Оказывает противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, репаративное и противозудное действие, нормализует процессы ороговения, усиливает защитную функцию кожи.
Показания препарата Радевит® Актив
ихтиоз, ихтиозоформные дерматозы (в составе комплексной терапии);
себорейный дерматит;
диффузный нейродермит;
аллергический контактный дерматит (вне обострения);
псориаз;
сухость кожи.
Стоит в районе 400 рублей, эффект достаточно быстрый.
Никаких ланолинов, натуральных масел, прочего косметического, на это время берите только аптеку.
Мы пользовались жидкостью Эплан (есть ещё мазь, но она менее эффективная), тогда только такая в продаже была. Сейчас вот есть ещё Эплан для рук с мочевиной, его не пробовала, ничего не скажу. От 200 до 600 р. за 20 мл. Наносить на кожу влажным ватным диском, на который капнуть несколько капель Эплана (я перед выходом на улицу и на ночь наносила).
По моим наблюдениям, он помогал и при псориазе, и при ожогах, и при холодовой аллергии, и при экземе. Средство неаллергенное и негормональное и оно у меня с тех пор всегда в аптечке
Мужу скажу, ему часто на работе часто надо руки обрабатывать.
В инструкции к препарату написано: «Препарат обладает одновременно эффективным ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным, обезболивающим, защитным и смягчающим действием. Антисептик, угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, а также противодействует воспалительным процессам. Предотвращает инфицирование, ускоряет заживление ран, термических, химических ожогов, гнойничковых поражений кожи.
Изготовлен на основе соли лантана и полиоксисоединений без применения антибиотических, гормональных и анальгезирующих средств.» Я пользовалась ещё в доковидные времена…
Ну, будем его, значит, и таким образом пользовать.
Будьте здоровы. и полный отказ от сахара… Это вообще табу
Думаю, эта тема будет полезна не только мне, столько важных комментариев! И Вам здоровья!
Вы не одиноки
Это просто аллергия на холод(
Я как-то крем купила cafe mini батер и дала намазать его своему парню (у него цыпки были прям хорошие и краснота была). Мы на ночь намазали и на следующее утро руки выглядели намного лучше. Была приятно удивлена)
В этот раз сдать анализы возможности не было. Чем только не мазала. И жирным детским кремом, и баттером для рук и тела — эффекта ноль. Под перчатками в виде маски ещё что-то смягчалось, но ненадолго. Но я часто мыла руки, плюс вода в месте проживания ужасно жёсткая😕 Потом мне зашёл вдруг Бархатные ручки ночной в синем тюбике. Помощь поступила откуда не ждала, ибо эту марку не люблю.
К чему эта моя писанина😄 Причин может быть несколько и они могут накладываться😑 В условиях командировки, когда точно не определишь, в чём проблема, только перебирать варианты, я думаю…
Не из косметического — сдайте анализ на витамин D.
Спасибо за тему, для себя почерпнула парочку новых идей. А из стероидов нравится больше всего адвантан ( он самый мягкий, даже деткам назначают, и хорошо работает)
И ещё — от специалиста по атопическому дерматиту*
Рада, что тема была полезна! Но надеюсь, в практике ничего не пригодится)
Дерматолог назначил мазь дермовейт на пораженные участки (в идеале под перчатки), фототерапию на все тело (я проходила 10 сеансов) и антибиотик юнидокс солютаб.
Конкретно руки очень быстро пришли с норму.
Раньше в таких ситуациях с руками мне хватало для улучшения крема Body shop с коноплей, спасалась им каждую зиму даже в сильные морозы.
У меня похожая проблема, но началось всё на внутренней стороне ладоней а потом и на внешнюю перешло.
Как аллергик, сразу начала пить антигистаминные и села на диету, толку не было. Промучилась почти полгода и обратилась таки к аллергологу. Оказалось дисгидротическая экзема рук…
Назначили курс дермовейт и такропик и полностью исключить кусковое мыло. Мазать руки кремом после каждого контакта с водой (Neutrogena, Avene, La roche-posay специализированные). Вода на выше 36 градусов… Все домашние дела только в перчатках. Надеюсь была полезной)
Но конечно точные рекомендации может дать только врач-специалист…
2. В качестве первой помощи возможны: Пурелан, выпускает Medea, может использоваться кормящими мамами для сосков, поэтому есть надежда, что руки не убьёт; Бепантен (возможно использование, как и у первого); Скин — Кап крем — там есть варианты форм, но я бы использовала крем; обычный в синей упаковке Тик-Так. Ещё убрать все с отдушкой, может надо попробовать мыть руки детским шампунем для новорожденных Mustela (у них есть серия и для атопиков, разные продукты)
Если интересно, напишите мне в личку — я дам вам простой и эффективный способ, который приведет кожу в порядок за копейки.
Здесь писать не буду — меня достали визги и жалобы болтных на голову, кто в этом нифига не понимает и во всех препаратах ищет рак, ранний климакс, бесплодие, в два раза вырастающую задницу и из за каждого прыща после грязной воды «затрахивает» докторов.