Мне не дает покоя тема ухода за волосами, а именно выбор шампуня. Я перелопатила очень много материала и решила резюмировать всю информацию в пост. Надеюсь, он будет Вам интересен!
Главная и единственная функция шампуня — очищение кожи головы от загрязнений, остатков укладочных средств и т.д. Отнюдь не объем, выпрямление, питание, увлажнение — это функции бальзама, сыворотки, маски и прочих последующих шагов. Это первое, что я беру за правило при выборе шампуня.
Затем, я задумалась над вопросом — а какие компоненты в шампуне вредят волосам? В процессе изучения данного вопроса я составила перечень компонентов, которые не внушают мне доверия
1. Нашумевшие сульфаты — SLS, SLES
С них и началось в принципе мое путешествие по компонентам шампуня, потому что шумиха была еще какая, да и продолжается до сих пор.
Дяди и тети в белых халатах по телевизору строго-настрого запретили сульфаты в любых средствах, и на полках сразу же появились те же баночки, только с наклейками «без SLS», «без сульфатов». А что такое сульфаты и чем они вредны?
SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами.
Sodium lauryl sulfate (SLS) — cильное чистящее вещество и смачивающий агент, используется при производстве большинства моющих средств, как дешёвое и эффективное обезжиривающее средство, а также для образования пены. Его действие приводит к появлении сухости и раздражении кожи, может привести к нарушению целостности кожного покрова, аллергии, сухой перхоти. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»
Sodium lauryl sulfateможет встречаться как:
monododecyl ester sodium salt sulfuric acid
sodium salt sulfuric acid, monododecyl ester
sulfuric acid monododecyl ester sodium salt
ai3-00356
akyposal sds
aquarex me
aquarex methyl
Sodium laureth sulfate (SLES) — раздражает кожу в меньшей степени, но и это вещество нельзя назвать однозначно безопасным. В процессе этоксилирования SLES часто оказывается загрязнённым таким веществом, как 1,4 Dioxаne – веществом, раздражающим кожу и глаза, и определяемое учёными, как «потенциальный канцероген».
Sodium laureth sulfate может встречаться как:
alpha-sulfo-omega- (dodecyloxy) poly (oxy-1,2-ethanediyl), sodium salt
peg- (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt
poly (oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.- (dodecyloxy) -, sodium salt
poly (oxy-1,2-ethanediyl) ,a -sulfo-w (dodecyloxy) -, sodium salt
polyoxyethylene (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt
sodium peg lauryl ether sulfate
sodium polyoxyethylene lauryl sulfate
Влияние на организм: Сульфаты легко попадают в организм и остаются в тканях на долгое время. Могут стать причиной: рака, гормональной дисфункции, выпадения волос, повышенной чувствительности кожи, а также сухости кожи.
2. Парабены — Butylparaben и Propylparaben
Парабены – это нефтехимикаты, используемые почти во всех косметических средствах из-за их способности убивать бактерии и таким образом долго сохранять продукт.К шампуню с содержанием вещества, название которого оканчивается на -paraben cтоит отнестись с большой осторожностью. На сегодняшний день два вида парабенов считаются самыми опасными: пропилпарабен и бутилпарабен.
Butylparaben может встречаться как:
benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester, sodium salt
potassium propylparaben
potassium salt propylparaben
propyl 4-hydroxybenzoate
Также парабены маркируют, как «Е»: от E214 до E219. Другие названия: гермабен, бензойная кислота, бронопол, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон, имдазолидинил мочевина, диазолидинил мочевина, йодопропинил бутилкарбамат – всё это тоже они.
Природными аналогами парабенов (точнее, растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию), являются: кора ивы, кора дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, можжевельника, косточки грейпфрута, и др.
Однако использование растительных парабенов значительно повышает стоимость косметики, при этом существенно сокращая срок годности – отсюда вывод: в промышленном производстве отказаться полностью от консервантов пока не представляется возможным.
Влияние на организм: Разрушают эндокринную систему: парабены способны изображать действие эстрогена, тем самым препятствуя половому развитию и снижая репродуктивную функцию. Очень часто вызывает аллергические реакции.
3. Кокамиды — Cocamide MEA и Cocamide DEA
Необходим для того, чтобы шампунь взбивался в пену. И их добавление в очень жесткую рецептуру шампуня, вместо смягчения делает подобный состав слишком сильно очищающим.Кокамиды могут быть мягким раздражителем кожи и сенсибилизатором. В результате применения такого продукта волосы становятся сухими, может образовываться сухая перхоть и возникать зуд. Особенно это может проявляться в одной смеси с Sodium Laureth Sulfate и Cocamidopropyl Betaine.
Многие люди выступают против использования кокамидов в косметике, так как при исследовании на крысах было установлено, что в составе рецептуры он может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов.
Cocamide MEA может встречаться как:
amides, coco, n (hydroxyethyl)
coco monoethanolamide
coco n- (2-hydroxyethyl) — amides
coconut fatty acid monoethanolamide
cocoyl monoethanolamine
equex aem
monoethanolamine coconut acid amide
n- (2-hydroxyethyl) coco fatty acid amide
Cocamide DEA может встречаться как:
amides, coco, n,n-bis (2-hydroxyethyl)
coco n,n-bis (2-hydroxyethyl) — amides
coconut diethanolamide
coconut fatty acid diethanolamide
cocoyl diethanolamide
diethanolamine coconut fatty acid condensate
n,n-bis (2-hydroxyethyl) — coco amides
Влияние на организм: Вызывают рак (проверено на лабораторных животных)
4. ДМДМ Гидантоин — DMDM Hydantoin
ДМДМ Гидантоин (другие названия: диметилимидазолидин гликолилмочевина) — антимикробный компонент, классифицируемый, как консервант, высвобождающий формальдегид (крайне опасное соединение, сильный канцероген).Применение гидантоина ( и других высвобождающих формалин компонентов) в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов.
В США концентрация этого вещества в шампунях не может превышать 0,2%. а в Евросоюзе и России 0,6%. Но на самом деле вы никогда не узнаете, какой именно процент диметилимидазолидина (DMDM) в вашем шампуне: производитель этот процент не указывает. Гидантоин довольно редко добавляют в детскую косметику.
Что касается непосредственно формальдегида (Formaldehyde), то он, как консервант, может содержаться в шампуне или других смываемых продуктах благодаря установленному специалистами улучающему действию на волосы (специфическое взаимодействие с кератином). Также добавляется (в значительном количестве, до 5%!) в средства для укрепления ногтей. В составе формальдегид может скрываться за словами: Cosmetic Biocide; Denaturant; Preservative.
Компоненты в косметике, высвобождающие формалин:
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
DMDM hydantoin
diazolidinyl urea
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal
Влияние на организм: Вызывает рак легких и разрушает ДНК (проверено в лабораторных тестах). Содержит 17,7% формальдегида, который является канцерогеном, вызывает раздражение, вызывает отравление организма у 20% людей
5. Диэтаноламин — Diethanolamine
Диэтаноламин считается очень опасным компонентом. Он канцерогенен, опасен для беременных, иммунотоксичен, может вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям, вызывать раздражение слизистых оболочек.
Diethanolamine может встречаться как:
2,2′-dihydroxydiethylamine
2,2′-iminobisethanol
dea (ewg)
ethanol, 2,2 iminobis
2,2′-dihydroxydiethylamine
2- (2-hydroxyethylamino) ethanol
bis (2-hydroxyethyl) amine
Влияние на организм: Это вещество при попадании в ткани организма, токсично для почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Диэтаноламин отрицательно влияет на структуру волос, «истребляя» природный кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.
6. Парфюмерные композиции
Необходим для создания «натурального, травяного» аромата, являющегося важной частью рыночной привлекательности, но не отражающего действительного состава шампуня.
Существует приблизительно 5000 ингредиентов ароматических добавок, 95% которых созданы в лаборатории, и многие – из нефтехимических продуктов. Фактические ингредиенты держатся в секрете, т.к. ароматы не патентуются.
Влияние на организм: Ингредиенты на основе нефти могут вызывать рак, врожденные дефекты у потомства, расстройство центральной нервной системы и аллергические реакции. Парфюмерные композиции – наиболее частая причина возникновения аллергических реакций от использования косметических продуктов.
Мой шампунь в настоящее время
Пользуюсь шампунями компании EcoLab, серией для слабых и секущихся волос.
Состав шампуня: Aqua, Triticum Vulgare floral water (настой Пшеницы), Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла), Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Cananga extract (экстракт Иланг-Иланга), Hibiscus extract (экстракт Гибискуса), Persea Americana Oil (масло Авокадо), Sodium laureth-5 carboxylate, Organic Butyrospermum Parkii butter (Органическое масло Ши), Simmondsia Chinensis Seed Oil (масло Жожоба), Organic Triticum Vulgare Oil (Органическое масло зародышей Пшеницы), Glycereth-2 Cocoate (из пальмового масла), Glycerin (органический глицерин), Perfume, Lactic Acid, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl alcohol, CI75125 (пищевой краситель), CI751790 (пищевой краситель).
Состав содержит мягкий синтетический ПАВ — Лаурет-5 Карбоксилат натрия (Sodium laureth-5 carboxylate)
Также консерванты в виде Бензилового спирта (Benzyl alcohol) и Бензойной кислоты (Benzoic Acid), которые обладают небольшим раздражающим действием, но не токсичны и не канцерогенны.
Из вредного в составе больше ничего не нашла и это терпимо для меня.
Заключение
Я понимаю, что абсолютно идеального и органического шампуня не бывает, т.к. он должен долго храниться и хорошо пениться, но мне хочется оградить свои волосы от совсем уж опасных ингредиентов.
Девочки, а как вы выбираете шампунь и что важно для вас? Давайте обсудим
Однако, у меня бывают периоды, когда коже головы не нравится ничего и она капризничает. И так как почесывать скальп не есть прилично, я перехожу на гель для умывания лица. Да-да, один раз у меня не оказалось под рукой шампуня и я помыла голову гелем для умывания (не пенкой, ни муссом). И мне понравилось — волосы очень мягкие, пушистые, а кожа головы чувствует себя прекрасно. И как мне кажется, нежнее, чем этот продукт, может быть только минеральная бутилированная вода.
Я спорить, конечно, не буду, честно говоря, не понимаю этих «баттлов» сульфатов и безсульфатов, которые ни к чему толком не приводят… Пока в обиход не вошел термин «Органическая косметика» и т.п. — вообще все спокойно было — никто не умер, не облысел и не облез… Аллергия, как мы знаем, может быть от любого компонента или соединения… Но уж обладая чувствительной кожей лица, могу точно сказать, что гель для умывания этой самой чувствительной кожи никогда не будет более агрессивным, чем какой-либо шампунь… Про остальное — я уже написала выше. Капризные волосы ничем не отличаются от капризной кожи, капризных ногтей, капризных зубов… Просто нужно более внимательно подбирать средства по уходу и меньше экспериментировать (это самое слоожное в косметическом изобилии), чтобы избегать того, чего не нужно…
Мама моя не любит гели для умывания — покупает либо мягкое итальянское или греческое мыло и очень довольна. Очень любит Мурасаки (черное кругленькое), но его мне стало трудновато найти. Меня тоже доставало частенько гель для лица смывать — я сделала мусс и очень довольна. Секрет прост — берем флакон от мусса типа Caudalie и наливаем чуть меньше половины геля и теплой воды — остальное помпа сама сделает. Получаем отличный мусс для умывания, который и глаза до кучи отлично смоет.
Ну а гель для умывания вместо шампуня и вовсе хорош для тех, у кого волосы вьются (будут просто детские мягусики-кудряшки) и тем, у кого периодически кожа головы устраивает дебоши… Причем, никто не заставляет использовать гель Живанши или Карита ))))) — вполне можно пробовать и Бабку Агафью, и Зеленую Аптеку, и ЭкоЛаб (эти, правда, погуще будут и волосы от них более упругие). И согласна, что шампунь может на нет свести действие самой любимой маски… Извиняюсь, за кучу букоФФ
Парабены НЕ опасны.
Их считают опасными, потому что 15 лет назад учёные провели одно исследование с кучей ошибок, а журналисты неправильно его проинтерпретировали. Спустя полгода эти же учёные написали, что парабены не опасны, но этого никто не заметил. С тех пор подтверждений вреда парабенов не было. Более того, парабены — это самые безопасные на сегодня бактерициды.
На счет парабенов — те исследования не дают мне покоя
Ну правда. А клубника вот супер-натуральная. И сильнейшний аллерген. Так что натуральность и отсутствие химии ну вообще не показатель пользы.
Более того, мне мыть голову настолько приятно, что хотя бы раз в день надо.))
Сама же я увлеклась долгое время историей и археологией в частности, поэтому есть некоторые познания в этой сфере )
Так что, чтобы не чистить зубы необходимо для этого соответственно питаться и жить, кстати в лучших экологических условиях. То же и с волосами, при обилбином загрязнении воздуха, как выхлопные газы например, мыть голову водой, никакая вода тяжёлые металлы с волос и кожи головы не смоет. И что-то мне подсказывает, что большая часть обитателей косметисты не на альпийских лугах проживает ))
Но здесь, конечно, необходимо временные промежутки от принятия Христианства.
Вообще не обращаю внимание на состав шампуня, который на голове считанные минуты или даже секунды находится. Да и вообще не верю в этот вселенский вред слс и парабенов.
(в оригинале краше)— не мешки ворочать.Кстати, Eco Lab мне очень нравится, уже третий их шампунь взяла)) Но состав не смотрела, просто объем у корней дает)
Что касаемо сульфатов, то те кому все равно на них, видимо имеют сухой тип волос и моют волосы 1-2 раза в неделю и им не критично (они просто ввиду нечастого использования не успевают заметить агрессивного воздействия сульфатов). А я мою волосы каждый день и мне критично, от сульфатов чешется кожа головы.
И, наверное, зря вы думаете, что сульфаты вам из-за жирности не подходят. Я каждый день мою свою жирную голову такими шампунями, но никих побочных эффектов и сухости нет. И нас таких много. Вероятно, у вас индивидуальная реакция на какой-то компонент, это нормально.
Если кому-то подходит органика-я рада за них, это хорошо. Но, девушки, если ваша кожа/волосы протестуют, не мучайте их и возвращайтесь к привычному уходу.
Я просто привела промер шампуня, который я выбрала исходя из поста, для примера. Скрытой рекламой не занимаюсь Если вы посоветуете такого рода шампунь, буду очень рада и попробую
щас все побегут за эколабоммаркетинг он такойВыбираю шампуни методом личной пробы.
А Эколаб был у меня гель для душа, кстати, очень неплохой, вроде дынный, надо будет повторить.
Очень много сомнительных утверждений, которые часто можно встретить в постах-страшилках. Я думаю, что уж Вы то точно писали, опираясь на исследования. Очень хочется почитать первоисточник. Поделитесь, пожалуйста, если не ссылками, то названиями исследований
Это не пост про помаду, где у каждого свой взгляд на то, какой оттенок красного лучший. Это пост, в котором вы берёте на себя ответственность заявлять, что парабены разрушают эндокринную систему, а это объективно неправда.
Речь идёт о статье под названием Some Alkyl Hydroxy Benzoate Preservatives (Parabens) Are Estrogenic. В ней описывается исследование на мышах, в котором выявили эстрогенную активность парабенов, но она настолько слабая, что это не имеет значения. От сотен тысяч до трёх миллионов раз слабее, чем эстрадиол. И это не учитывая того, что очень маленький процент исследований на животных показывает те же результаты на людях.
Другие бактерициды, кстати, потенциально опаснее потому что гораздо хуже изучены.
Что-что, простите? О_О
На случай если Вы не знали: этанол вырабатывается клетками человеческого организма и участвует, к примеру, в процессе кислородного обмена. Ксенобиотик. Бгг.
Ну и позволю себе пару цитат на понятном Вам языке из (студенческой работы все на пальцах разжевано).
«Эволюция АДГ и АцДГ млекопитающих до эпохи, когда стали формироваться расовые и национальные традиции потребления алкогольных напитков, была, очевидно, связана с процессом адаптации к различным природным ксенобиотикам. Возможно, именно этим объясняется особенное разнообразие изозимов АДГ I, охватывающее наиболее широкий круг соединений, и больше всего представленных в печени и слизистой желудка и кишечника. Примечательно, что наибольшее число изозимов, кодируемых шестью отдельными генами, установлено у приматов. Лошади, овцы и кролики обладают двумя генами, а крыса и мышь –лишь одним [20, 34, 54].»
«Субстратная специфичность АДГ различных классов имеет существенные различия (табл. 1, см.ниже). Прежде всего, необходима оценка их способности к окислению этанола. В широком диапазоне концентраций – это функция именно АДГ I и АДГ IV. Важно подчеркнуть, что катализируемая этими энзимами реакция
этанол + НАД+ ацетальдегид + НАДН * Н+
характеризуется положением равновесия, когда при концентрациях, близких к физиологическим, оно смещено влево. Это отражает детоксицирующее действие АДГ I и АДГ IV по отношению к ацетальдегиду, постоянно образующемуся при многих метаболических процессах. Известно его негативное действие на широкий круг белков и структур. Формирующиеся при этом концентрации этанола (1–10 мкг/мл крови) заведомо нетоксичны. Однако ситуация принципиально меняется при поступлении этанола извне. Даже потребление этанола человеком в дозах, не вызывающих значительного опьянения, повышает концентрацию в крови до 0,1–1 мг/мл, и равновесие реакции смещается вправо. АДГ I и IV становятся генераторами ацетальдегида. Повреждая ряд энзимов, надмолекулярных образований, мембран и т.п., ацетальдегид индуцирует разнообразные патологические процессы. В числе таких процессов находится модификация части аминогрупп белков с образованием ацетальдегидных аддуктов [23]. По-видимому, этот процесс лежит в основе образования аутоантител к АДГ I при длительном потреблении этанола. В экспериментах на крысах невысокие, но достоверные титры аутоантител к АДГ выявляются после 4–6-й недели алкоголизации. По-видимому, модифицированная ацетальдегидом АДГ воспринимается иммунной системой как гетерологичный антиген. В то же время ацетальдегид служит аверсивным фактором, вызывающим синдром, снижающий влечение к этанолу, тормозящий развитие алкоголизма и даже способствующий его лечению. Как известно, это обстоятельство используется в медицине [3]. Такая двойственность роли АДГ I и IV еще более усиливается тем фактом, что по крайней мере один из изозимов АДГ I (гамма-гамма) способен катализировать реакцию дисмутации, в результате которой возможно окисление ацетальдегида до ацетата [1, 5]. Важность этого последнего процесса при физиологических концентрациях этанола и ацетальдегида значительна. Однако при поступлении больших количеств этанола извне большая часть ацетальдегида окисляется ацетальдегиддегидрогеназой.»
АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ И ИХ РОЛЬ В БИОХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОРГАНИЗМА. МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА В ОРГАНИЗМЕ
Желобенко Т.В., Сергеев Д.С.
Надеюсь понятно теперь?
Хожу открываю окна, а он по пятам закрывает ходит
Мы живем в такое интересное время, когда вокруг всего навалом, и информации в том числе. Чему верить — вопрос крайне непростой. Лично для меня однозначно следующее — исключительное большинство потокового товара рассчитано на его высокую потребляемость и никакой крупный холдинг не интересует чтобы я была здорова и хорошо себя чувствовала от его продукции. Ему нужно, чтобы я эту продукцию покупала, чтобы она долго хранилась и могла годами стоять на полках, а затраты на ее изготовление при этом были минимальными.
Да, безусловно шампуни с сульфатами, парабенами и прочей радостью отлично пахнут, не требуют никаких сложных манипуляций, и волосы сразу после мытья гладкие и послушные. И правды ради должна сказать, что что-то такое у меня обычно имеется в арсенале как раз на случай, когда у меня нет времени вот совсем. Но их пролонгированный эффект на волосах лично мне все же категорически не нравится. Уж не знаю что там из всего этого списка оказывается столь пагубным, но волосы здоровее не становятся точно. Натуральные шампуни часто тоже не приносят желаемого результата. Но в принципе я пожалуй с вами согласна, — не стоит ждать от одного средства слишком многого. Ведь и вправду, задача шампуня — просто вымыть грязь, жир и остатки укладочных средств, — и сделать это качественно, но не агрессивно, не навредив.
В общем спасибо вам за полезную выборку. Добавлю в избранное.
Однажды я шутки ради поробовала мыть голову яйцом. И это затянулось на 2 года. Перестала, потому что волосы отрасли до попы и стало очень тяжело их промывать.
Что больше всего меня поразило… ушла вот эта тоненькая перхоть, которую многие и за перхоть не считают. Голова перестала зудеть. А главное, у меня всегда оставились на расческе волосы, я уже привыкла и думала, что это нормально. С яйцом они перестали выпадать. Совсем.
ps если у человека проблема изнутри, например, недостаток кальция, то яйцо, естественно, не поможет
Вы меня так заинтриговали, спасибо за наводочку
Я делала так. Три желтка, снимала с них пленочку (это самое муторное в процессе). Смешивала со стаканом теплой воды и ложкой водки (любого крепкого алкоголя). Этот шампунь наносила на влажные! волосы. Массировала. Затем промывала в тазике с теплой водой. Массировала кожу головы в процессе. Затем промывала под душем остатки шампуня. После ополаскивала волосы холодной водой. И наконец, ополаскивала стаканом холодной воды, смешанной уксусом. 1 ст воды плюс 1 ч яблочного уксуса. Именно, натурального яблочного уксуса.
Волосы не жирнились 4 дня. На день больше, чем с сульфатными шампунями. С сульфатными мне, бывало, и через 2 дня приходилось мыть.
Вообще ввиду увлечения спортзалом и сеоответсвенно поедания белка из яиц у меня вечно остаются желтки. А тут вот оно что!
Кстати, Вы можете делать маски с желтками. Смывать маску любимым шампунем.
Помню, сколько омлетов из белков я приготовила)))
Те же парабены содержатся во многих ягодах, никакого рака они не вызывают. Это было доказано уже не раз. Вы их принимаете внутрь, когда едите чернику, например.
Подобные заявления стоит делать, предоставляя пруфы. Не плодите дезинформацию, её и так слишком много.
Безсульфатными шампунями окрашенные волосы невозможно промыть — это сразу мочалка будет. Пробовала.
Эколаб — хорошая марка, мне понравилась, но заменить привычные вещи я пока не готова.
Спасибо за информацию!
когда я была маленькая у меня не было проблем ни с чем. а вот позже, то ли из-за обилия ухода или еще чего у меня началась аллергия. Почес головы, я не придавала значение-думала еда, пока однажды смывая шампунь на руках не увидела сыпь. долгий поиск привел к компоненту бензилсаликтилат. Он есть везде-в лаках для волос, пенках, в шампунях лореаль, велла, съес, фрутис. включая профлинии. остановилась на итальянских линейках, типа селектив. сейчас ищу замену. активно.
купила бабушку агафью и чего то с приставкой эко---волосы жесткие.
также аллергия на карандаши, тени, туши… пользую минералку. пока молода… что дальше---страшно
Кстати продукты для лица от EcoLab мне не подошли, очень жаль
Согласна с теми, кто писал что просто написать страшилок мало — нужны пруфы в виде ссылок на реальные исследования.
А на счет сульфатов и пр, я считаю все же что вода камень точит и, соответственно, силы нашего организма, иммунитета, не вечны. Все равно это сказывается. Но так же и влияет все остальное. От выхлопных газов и заводов, рядом находящихся, очень сильно зависит наше здоровье. Да и вообще куча факторов влияет )
Признаю, что иногда я разбавляю свои шампуни на более полезные и дорогие, но это случается нечасто. Масла не использую, маски не делаю, потому что всё это вымывает краску, и особой необходимости не вижу.
Sodium Lauryl Sulfate может выполнять несколько функций и разрешен даже в фармацевтике, в малой концентрации, разумеется. Так и в шампуни его не «на глаз» добавляют.
Propylparaben, в качестве консерванта, задействован и в фармацевтике и в пищевой промышленности, так что в шампуне он вряд-ли кого-то убьет.
Cocamide MEA не только пенообразователь, он ещё и загуститель, и эмульгатор. Встречается и в краске для волос и в мыле.
DMDM Hydantoin — может выступать и в роле консерванта и в роле антисептика.
Поясните, пожалуйста как именно он «высвобождает формальдегид», заинтригована?
Диэтаноламин, помимо всего прочего, входит в состав некоторых солнцезащитных средств, которые мы, в отличае от шампуня, не смываем с кожи через пару минут. Он офицально признан канцерогеном?
Элемент С — это углерод, он потому и элемент, простейшее вещество, что никаких других веществ содержать (и высвобождать, естественно) не может. Превращаться может в другие элементы, к примеру, но это уже область ядерной физики, и в шампунях такие процессы не происходят. Просто смешав углерод и воду (к примеру, насыпав в стакан с водой активированного угля), формальдегид вы тоже не получите — ну не идет такая реакция, просто не идет. Равно как и формальдегид из элементарного углерода «путем высвобождения» никому в этой вселенной получить не удастся.
Так что вы ошиблись в своем предположении…
То, что Вы написали дальше — это что вообще за пример, Вы думаете что я настолько не соображаю? ) Пример про смешивание акт. угля и воды. Естественно реакция не идет.
А что удастся получить, а чего нет из некоторых веществ я обсуждать тут не буду, мне нужно перелопатить массу информации, прежде Вам что-то ответить, а у меня нет на это времени.
Я смотрю, Вы всю вселенную уже изучили, чтобы что-то утверждать.
Да, спасибо, я знаю что такое элемент. Так сказать вспомним таблицу элементов товарища Менделеева.
Спасибо, я в курсе про фольмадегид, да, при влиянии температур, Вы верно помните. Но вам же не интересно знала я об этом или нет. И я нигде не писала, что просто воду с шампунем смешать и вуаля, пошла реакция, выделяется формальдегид!) но тут все понятно — вернёмся к примеру с активированным углем и водой, а так же к моему комментарию на это, который Вы просто проигнорировали, наверное. Вы по-прежнему считаете все так же — что я думаю что надо просто перемешать)
Вы у меня не уточнили — верно ли вы поняли, или верно ли я написала (и под вопросом написали бы примерно все то же что о и выше), и я бы Вам ответила — ну что Вы, конечно нет или бы сказала, что быть может я не совсем корректный глагол применила. Нет, Вам это не надо. Потому что Вы сюда пришли не за общением. Я так уже имела честь общаться с одной «ученой» в нашем семейном кругу, к сожалению, не понимают некоторые люди, что есть разница между общением и самоутверждением. К счастью, хватает у нас и друзей, тоже ученых, которые разницу знают.
Ну что ж, продолжайте дальше, я точно больше не Ваш читатель.
А самое главное — Ваше бы… хм… самовыражение да в полезное русло. Статью бы здесь написали, например.
Но я по-прежнему придерживаюсь всего того, что написала. За исключением того, что к тому комментатору не относится.
Я пояснила почему так получилось? Или есть вопросы?
Смешной кажется не ошибка, а ваша агрессия в отношении тех, кто посмел указать вам на очевидный факт: ведь вы и в самом деле не знаете химии, иначе никогда бы не написали, что «элемент С (как минимум) как раз содержит то вещество, которое «высвобождает формальдегид»».
Ваши таланты — явно в иных областях. Ubi nil vales, ibi nil velis.
Так что всего вам доброго, будьте здоровы и счастливы.
Вы серьёзно считаете, что вам в шампунь обязательно нальют всех этих компонентов больше, чем разрешено? Тогда где гарантия, что их нет в вашем шампуне? Вдруг и здесь обман
Ну и вы же в Москве живёте, при каждом вдохе больше концерогенов получаете, чем когда голову моете
Маркетологи органической косметики делают свое дело!
И я считаю, что нальют больше, чем разрешено — помоему это уже не новости. Мой пост — для меня шаг к поиску идеального шампуня, а не истина в последней инстанции, я не претендую на звание «доктор косметических наук» ни в коем случае, я рада всем исправлениям в комментариях, правда ради этого пост и писала
Вчитываться далее уже охоты не нашлось))
Очень модно стало в последнее время погуглить компоненты, начитаться сомнительных исследований и нести «знания» в массы. Но прочитать научную статью — мало, статей миллион, и действительно разбираться в этом человек, не являющийся специалистом в данной сфере, не может.
Настораживает при этом упоминание единственного шампуня. Надеюсь, это не продакт-плейсмент, иначе было бы очень обидно за хорошую в целом марку.
Нет, вы такого не пишете над катом. Вы пишете, что «составили перечень самых страшных компонентов». Исправьте тогда уж на «составила перечень компонентов, которых я испугалась». И дальше следует пространный обезличенный текст, который никак не похож на субъективное мнение и поиск истины. И разместили вы пост не в сообществе о волосах, а в «библиотеке красоты» — хранилище знаний.
Что касаемо шампуней, то я тоже пыталась переходить на более натуральные составы, но мои волосы, к сожалению, этого не поняли, и ответили настоящей забастовкой, пришлось вернуться к сульфатным шампуням и силиконам. .
Да, да! Согласна с вами) Я в молодости много экспериментировала, но больше по необходимости, а не в поисках натуральности. Волосы у меня всегда были очень жирными, а во времена моей молодости их как раз было принято мыть не чаще 1 раза в неделю. Этими советами пестрили все советские журналы . Вот я среди этой недели, то яйцом, то замоченным бородинским их и почивала, и вы правы, иногда просто водой. Действовало безотказно)))
Если по теме: я всегда обращаю внимание на состав, но не изучаю его досконально, а по сути ищу только моющую основу. Всякие экстракты и прочую «красоту» вообще пропускаю мимо, это больше для маркетинга. Отдаю предпочтение мягким ПАВам и избегаю агрессивных сульфатов. Не потому что боюсь, а потому что путем многочисленных экспериментов пришла к выводу, что они моим волосам подходят лучше. Но волосы я не крашу стойкими красками и очень редко подвергаю какому-то тепловому воздействию. Положительный результат от таких мер я вижу.
Мой любимец из шампуней на Sodium Lauroyl Sarcosinate. Мне нравится его мягкое и эффективное действие, поэтому стараюсь искать его и в других продуктах. Если вы ищете в том же направлении, то также советую обратить внимание на ПАВы: Cocoamidopropyl Betaine, Decyl Glucoside, Sodium lauryl sulfoacetate, Disodium Laureth Sulfosuccinate.
Сейчас хочу попробовать корейцев и японцев, у них тоже можно найти интересные и мягкие по воздействию продукты в уходе за волосами.
Японцев я кстати обожаю, у них много интересных шампуней
К Davines присмотрюсь
Полезнее было бы почитать просто пост о шампуне эколаб в рамках описания его свойств и отсутствия по мнению автора «вредных веществ», а не сплошной копипост Бог знает откудамазать кровью девственниц… повоняв яичницей несколько месяцев забила на это дело и начала покупать шампуни и с COCO и с SLS… и я счастлива)) просто делаю раз в неделю (а то и реже) маски с тем же яйцом и маслами и никаких проблем не испытываю.Я так же, как и Вы, не ученый. Но составы некоторых продуктов стараюсь разобрать, для себя в основном, ищу массу источников, описывающих свойства по одному и тому же компоненту, и бывает в своих постах прописываю выводы, основанные на прочтении кучи инфы. И меня однажды попросили, что раз я не химик, то и нечего мне лезть в эту область (это при том, что у меня просто нет диплома в этой области — как-то это больше похоже на некий элемент превосходства). А упоминала я о том, что в составе крема фактически есть спирт, который вредит коже (элементарно можно проверить — ватку со спиртом минут 5 подержать и потом наблюдать как в том месте облазит кожа). Здесь я наблюдаю нечто похожее. Но тут есть пара моментов. Просят быть осторожнее с разбором составов, говоря что эту тему лучше отдать ученым. Окай, ну и где они, химики? Подобных постов здесь появляется очень мало. В итоге — сами, всё сами. Но тут уж и правда нужно все досконально изучать. Разные исследования, разные годы исследований. И разные, скажем так, спонсоры исследований (помнится я читала, давным давно в США проводилось исследование на тему вреда курения и было доказано что курение безвредно, а спонсором была табачная компания). И обязательно указывать источники информации. Это да, с этим я полностью согласна.
Сама вдаюсь в состав только уже после покупки, дома чаще всего. Бегло просматриваю в магазине, те компоненты, которые помню там выискиваю и все. А так покупаю все подряд. А от органики у меня чаще всего зуд и перхоть жуткая. Пробовала марки Органик Шоп, Натура Сиберика… еще какие-то, не помню.
Удачи Вам в дальнейших доскональных изучениях составов :)
Только почему-то даже врачи (большинство), которых за последние два года обошла пару десятков не могли никак по признакам определить все то, с чем я столкнулась, и искала в итоге я сама, когда мне становилось, все хуже и хуже, вплоть до приступов, и потом уже с найденным я шла вновь к врачу и тогда слышала — ой да, все сходится. Спасибо хоть самой себе обследования проводить или назначать лекарства не пришлось, тут уж я пас.
Моя жизнь в моих руках.
Что касаемо составов средств косметических, я умею копать глубоко и долго. Вплоть до нахождения научных статей.
А на покупаемых продуктах вы тоже состав не читаете? Не факт ведь что производителю виднее, отравы не сделает. Только вот не странен тот факт, что после того, как я начала читать составы и выбирать подходящие мне продукты, мой холестерин снизился, вес, и самочувствие немного улучшилось, все остальное в жизни не менялось. А читать мне порекомендовала… врач. В том числе посоветовала поискать списки обозначений пищевых добавок.
Кстати, по поводу авторитетов. Я-то согласна. Но кого считать авторитетом? Я авторитетных мнений уже тоже наслушалась. Идти и тратить потом пару-тройку тысяч рублей на то, чтобы доказать авторитету, что он ошибся, я не стану (что и, собственно, делала, точнее, не делала).
И я вообще не пойму, о чем разговор?) о доверии производителям? Брендам, в смысле. Ведь они выпускают все эти шампуни. А не химики. Так что при чем тут авторитет химиков, мне не ясно. Понятно и так, что кухарка не только без определённых знаний и навыков страной править не сможет, а так же не сможет не имея определённый типаж (людям без стержня туда идти не стоит). А с химиком под ручку в магазины я не хожу, а я и сама, и мои друзья из несколько иных областей.
Ну и так, к слову, я ещё помню случай когда Сенсай опасный для здоровья компонент использовала в производстве своих продуктов. За пределы Японии вроде те продукты в продажу уйти не успели. А откуда тогда дым подул? От обычных покупателей.
Копипаст с одного из сайтов:
"
Все отозванные средства имеют в составе рододенол (Rhododenol) — вещество разработанное компанией «Канебо» и получившее одобрение Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в 2008 году.
По данным компании именно этот компонент и является причиной воспалений и белых пятен на коже.
Читайте больше на Читать полностью здесь
"
И более того, регулярно уже выпущенное на рынок что-либо начинают изымать из продажи на основании каких-то данных от имени разных госорганизаций и не только. В России в том числе. Вот и все. То есть я считаю равновесным мнение разных людей, лишь бы оно было на чем-то основано. И только в процессе разговора чаша весов будет перевешивать в ту или иную сторону количеством аргументов. «Потому что потому что» и «потому что гладиолус», конечно, не аргумент))) сами понимаете.
Такая полемика развернулась)Не подскажите, что за картина на заглавном фото?
Прочитала биографию художницы и важность вопросов вредности шампуней померкла (извините, что не по теме)Из всего вышеперечисленного согласна только с донорами формальдегида. И то, только потому, что шампуни обычно хранятся в ванных комнатах, где часто повышается температура, что является катализатором процесса высвобождения формальдегида. Аллергию можно заработать.
Я сейчас пользуюсь Kerastase. Нравится, только дороговатенько.
БеССульфатные они, бессульфатные! Именно это правило русского языка еще никто не отменял.
Поэтому читать составы и немного разбираться в них важно.
У меня всегда под рукой есть шампунь и маска из массмаркета
любимчики, потому что их можно найти в любой точке мира, в любом магазине. Я рада, что марка поработала над составами и выпустила более экологичную линейку, которую сейчас и покупаю.Ищу идеальный органический шампунь и другой уход для волос. Дело продвигается медленно. Достойных мало. Заказывать муторно. Цены на хорошие продукты высоковаты.
Насчёт малой канцерогенности некоторых составляющих можно спорить долго. НО! Если это канцероген, который накапливается, то тут нужно хорошенько подумать перед тем, как покупать продукт его содержащий.
Даже, если тешить себя тем, что всё смывается и находится на волосах минуты.Я может быть повторюсь, т.к. все комментарии не читала. Если для Вас так важен состав шампуня и Вы в этом более или менее разобрались, может быть будет проще самой сделать себе шампунь? В магазинах для мыловаров продают большое количество основ, эмульгаторов, полезных добавок для создания косметики своими руками. Вы сможете выбрать для себя менее вредные составляющие, обогатить состав витаминами и другими «плюшками» и создать то, что будет походить Вам. Да, это более затратно по времени, но когда набьете руку все окажется не таким сложным)
Хмммм а это идея, думаю я даже сделаю пост когда нибудь про свой собственный шампунь
В любом случае, индивидуальные реакции — первое, на что стоит обращать внимание. И они также зависят от того, в каких условиях мы живем и какой водой моемся. Например, на даче, где вода из колодца, абсолютно любой шампунь без бальзама сделает мои волосы мягкими, блестящими, полными объема и жизненных сил, а дома даже использование хороших бальзамов и масок не дает такого эффекта. А ведь есть и еще более жесткая вода и более загрязненный воздух.
Лично я перешла на шампуни без сульфатов, силиконов и парабенов почти 5 лет назад, еще до знакомства с Косметистой и до изучения информации (или псевдо-информации на сайтах формата «женский журнал») о составах шампуней. И поначалу я была очень довольна, что даже отказалась от бальзамов и масок. А потом то ли что-то изменилось в организме, то ли волосы «наелись» органики, но они стали очень сухими и ломкими, начали быстро сечься, при том быстрее становились жирными. Выглядело, как жирная солома С режима мытья головы раз в 3-4 дня я перешла на раз в два дня. И однажды, будучи у родителей, помыла голову обычными папиным шампунем (вроде бы Гарнье) — из тех, что под завязку напичканы продуктами нефтехимии)))) и с огромным удивлением обнаружила, что волосы отлично выглядят и на третий день, и только под конец третьего дня кожа головы стала немного жирной.
Так что все относительно)))) сейчас я чередую шампуни без сульфатов с обычными и, честно говоря, от бессульфатных у меня порой бывает зуд кожи головы и неприятные ощущения, так что, возможно, в скором времени я вообще от них откажусь.
Кстати, шампуни со SLES в составе спокойно могут получить европейский знак экологической сертификации Ecolabel — подумайте об этом как-нибудь
Но меня удивляет ваша позиция. Мол, я не учёный и все имеют право на своё мнение. Вы затрагиваете такую серьезную тему, а не просто пишете отзыв о помаде, где, действительно, у каждого своём мнение. Да, можно ученым не быть, но тогда нужно максимально прошерстить материал, чего вы, увы, не сделали. Как по мне, в таком вопросе понятие «мое и вообще мнение» неуместно. Вы пишете, что пост нужен вам для поиска идеального шампуня, так и оставьте его в черновиках, сверятейсь при необходимости со списком вредных веществ. А подобные страшилки, написанные подобными формулировками, я в сети встречала довольно часто. В первую очередь они ассоциируются с желанием вызвать панику.
Cocamide DEA — это и есть диэтаноламид кокосового масла
Извините, но Ваш пост я лично считаю не просто не полезным, а скорее наоборот. Не разобравшись в теме нести свое мнение в массы — это невежество. Нет никакого своего личного мнения в науке, например в химии, физике — есть только факты, доказанные или опровергнутые. Сейчас модно стало все высказывания оправдывать тем, что это «мое мнение», у нас вот и группа людей появилась, которые считают, что земля плоская, и людей в этом убеждают. Это уже опасно.
И хорошо, что есть комментарии — и знающие люди, которые могут опровергнуть ту или иную информацию, ничем не подтвержденную.
Вы можете сколько угодно бояться и не использовать все, что указали в посте, это ваше личное дело, и в отзыве о шампуне могли сколько угодно его высказать. Но ваша статья претендует на большее, чем просто мнение, в этом и состоит проблема.
даже если это Шисейдо) - вопрос, открытый для каждого, лично я этого не делаю. Да, конечный пользователь не может объективно оценить качество, эффективность и безопасность состава в целом, но может для себя найти общие принципы выбора эффективного и хорошего средства до того, как набьет кучу шишек на практике и вволю наэкспериментируется на своей коже/волосах со всеми побочными эффектами от этого процесса. Да, в посте автора есть неточности и ошибки, копипаст не самых достоверных источников, в конце концов, можно тактично поправить человека, и тем самым сделать хорошее дело, предоставить полезную информацию по этой же теме другим пользователям. Но сам подход автора - задуматься о том, что мы потребляем и как это на нас влияет, - верный. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вообще рост культуры потребления, а не процветание подхода "куплю средство, так как упаковка красивая, бренд хороший и уважаемый, текстура и запах приятные - значит, отличное средство" (я сейчас утрирую, конечно) - это то, от чего все потребители в конечном итоге выигрывают, так как производители ориентируются на спрос. И именно от качества нашего спроса зависит то, что мы получаем в конечном итоге.плюс еще некотрая информациявыовд: что «без СЛС» и «без парабенов» — всего лишь навсего маркетинговый ход на волне увлечения «органикой» и прочим с пометкой «eco». Сейчас (последние 2 года) мой шампунь -это твердый шампунь марки Savonry (и вроде как в нем нет ничего «страшного» для Вас) — но люблю я его не за его «натуральность»(в составах не разбираюсь вообще, на упаковке написаны только масла, но что-то мне кажется, что все на деле не так красиво — но это ни чем необосновано), а за то качество мытья, которое он мне дает: реально промывает до скрипа, при этом не пересушивает и долго волосы остаются чистыми и свежими. Более того, на твердый шампунь я «подсела» — ибо любой другой шампунь (в жидко форме) теперь не промывает мои волосы вообще.Действие шампуня оцениваю по отсутствию «почухивания» головы и мочалки из волос, т.е. больно агрессивные ПАВ. По этой причине масс маркет не беру.
Пару месяцев пользуюсь шампунем с таким составом:
Никакого положительного воздействия нет и близко, а ведь все натурально.
Очень сильно подозреваю, что состав указан не полностью и о вредностях производители слегка умолчали.
А про парабены, насколько мне известно, было исследование в одно время, только результаты не были подтверждены ни одной серьезной компанией, а страшилки, вызываемые этим «опытом» позволили продавать средства без парабенов по очень даже негуманной цене и продвинуть их по сравнению с обычными «вредными» средствами
Что касается шампуней, мне больше всего понравились марки GreenPharma, Liv Delano, Ла-кри (детский шампунь) — они все имеют щадящие компоненты и не раздражают кожу. А вот органика ужасно путает мои волосы и превращает их в комок, но если у вас короткие, не вижу смысла от нее отказываться.
И да, самое главное — я мою волосы мягкими шампунями только когда они только-только начали пачкаться, а если я например заболела или еще по какой-то причине не мыла долго — только нормальные шампуни с слс и желательно для жирных волос или скраб использую для кожи головы.
Спасибо за пост!
Аллергия, вот это да! Вот это запугали! Всё вызывает аллергию, алло. Заблуждение это всё, противоречит современным и адекватным исследованиям.