Вот сижу я такая красивая, обложенная косметикой со всех сторон. И понимаю, что у меня все есть — 25 помад (а может 40, кто их считал?), 10 пудр, 8 скульпторов, куча палеток с тенями, я уж молчу о двух стаканах с карандашами и трех с кистями. Но мне хочется чего-то новенького. Вчера купила 2 новых пудры, 2 помады и 3 карандаша для бровей.
Я понимаю, что это своеобразное замещение. Раньше меня радовали путешествия, но в настоящее время быстренько слетать в оперу в Милан уже не получается. И вот я отрываюсь на косметике. При этом я пока еще в себе и осознаю: если бы у меня было по лицу на каждый продукт — лет на десять хватило бы моих запасов, не меньше. А так как лицо у меня одно, нет никаких шансов использовать все купленное даже частично. Я ни разу не закончила ни один продукт.
Прекращать я не хочу, если что. Опасно, вдруг меня на бриллианты перекинет)) Расскажите, пожалуйста, как вы это все располагаете в голове, покупая 10500 помаду или пятнадцатую пудру? Что вы себе говорите, когда разум кричит, что складывать некуда, а душа просит быстрого дофамина?
Когда проснёшься поутру, –
Вот то-то будет благодать
у нас на чёрный день,
до самой смерти вспоминать
мы станем этот день!
Так что — на чёрный день. И он будет прекрасен ;-)
Сарказм понятен. Я тоже считаю, что надо пользоваться хорошими и прекрасными вещами здесь и сейчас. Неизвестно, сколько нам отмечено…
Ну, Вадим Львович, может, и сарказмировал, а я серьёзно. Запасы всегда полезны. Особенно если они нормально сохраняются. А даже если и не сохраняются… Душу ведь греет, что есть. А в какой-то момент могут и пригодиться.
Мы все разные. У меня тоже «хомяков много» как и у автора. Если я начинаю ограничивать себя в покупке одного, то перехожу на что-то другое. Запрещу себе лаки, перейду на цветы, цветы ставить некуда-- гекконы, гекконы освоены-- кондеи для белья с целью собрать всю линейку))))) Но про себя я знаю, что склонна к залипанию, поэтому стараюсь замечать, анализировать и вовремя останавливаться, например, когда это начинает приносить больше вопросов и неудобств, чем удовольствия.
В планах начать растягивать и максимально проживать удовольствие от покупки, а не грести все просто механически, получая дофамин только в процессе нажимания «оформить заказ». Тут могут помочь традиции и ритуалы, которые также помогут и сократить частоту.
Косметикой переболела, уже так не цепляет. Парфюм тоже. Есть четкое понимание, что мне нужно, что действительно идёт (спасибо, Косметисте!).
Делаю пару покупок в месяц, попробовать новый цвет или текстуру. Мне достаточно, чтобы «быть в теме» и поддерживать свой интерес. Уже третий сезон включаю косметику в расхламление, так что количество плюс/минус не меняется.
Например с лаками я себе разгул разрешила так: я не трачу по 3000 на маникюр, так что вполне могу позволить покупать себе раз в неделю лак. Но оставляю только те что просто «вау». Остальное продаю или выношу в подъезд. ТО есть это не обременительно для кошелька и пространства дома, тогда почему бы и нет.
Так и с остальным. Стоит подумать, что беспокоит: трата денег, отсутствие места дома, голос «строго родителя» или что-то еще.
Какое применение у покупок? В моем понимание, коллекционирование это когда если определенная тема, упорядоченность и красивое хранение. Хобби- когда постоянное использование и результаты труда. Если же это все нераспечатанное лежит кучками по квартире или вываливается из шкафа это уже просто шопоголизм или скопидомство( мое личное мнение, никому не навязываю)
Иногда работает просто вовремя остановиться)))
У меня недавно был был прям забавный случай: тусила в магазине парфюмерии, выбирала, нюхала, перенюхивала, обросла блоттерами, уже и цены узнала и кошелек достала, внезапно замираю на минуту и резко ухожу)) Консультант наверное сильно удивилась.
А я просто вдруг осознала, что ароматы все не супер и я по сути усиленно выбираю, чтобы купить ну хоть что-то. А зачем? Магазин я посетила, от нюхинга удовольствие получила, с ароматами познакомилась, поняла что все они достаточно обыкновенные. Покупка тут просто механическое логическое завершение процесса. Просто алгоритм, когда ты зашел-посмотрел-выбрал-купил. Но не обязательно его проигрывать.
Можно идти в магазин с настроем, что ты идешь провести приятно время, ознакомится с новинками, устроить «массаж глаз». Главное вовремя вспоминать, что целью было провести время, а не добыть необходимое.
Иногда, когда понимаю, что зудит именно что-то КУПИТЬ, неважно что, выбираю что-то нужно для дома, или на подарок.
Хорошо, что шлёпки (пока) одни.
Так вот, в связи с моим новым серьёзным увлечением у меня теперь новое хобби — искать и выбирать спортивные принадлежности по душе и телу. Хорошо, что не часто требуется.
То же самое у меня с тренажёрным залом.
Косметика, парфюм, вязание никуда не делись, но чуток отошли на второй план. Временно.
Вот и я часто читаю, что девушкам нравится доставать косметику, рассматривать, краситься. А мне из этого ничего не нравится)) ну то есть, я не испытываю желания любоваться косметикой. Краситься тоже не умею: тушовка, переходы — это все не мое. А стрелки — так вообще высшая математика)) У меня удовольсвие от косметики — это буквально миг))
У меня есть другие слабости, можно на них сосредоточиться: сумки, солнечные очки, и… камни (не бриллианты))), люблю делать украшения из полудрагоценных камней, люблю из них фигурки). Эти слабости более дорогие, но более долгоиграющие))), их и продать можно, если что).
Было буквально 2-3 помады и столько же блесков.
Тени сократила до пары в штук жидких Армани.
Но недавно чего-то опять захотелось всего и вся и вот у меня уже 40+ помад, блесков, масел, несколько палеток теней и куча лаков.
Хочется, надо покупать. Расхочется, не буду покупать.
Какой смысл себя сдерживать? Зачем?
Тоже как и комментаторы выше достаю, перебираю и свотчу оттенки теней, помад. Увижу какое-нибудь интересное сочетание оттенков и думаю, а как я могу воплотить это в макияже. И у меня столько всего есть классного для моих экспериментов. Это удовольствие, творчество и терапия. ❤️
У меня был период больше года, наверное, когда я почти не покупала косметику, ну все, думаю, успокоилась. А потом, раз, и ко мне летят с десяток палеток за пару месяцев. Ну значит, так надо! 😊
Бороться на самом деле бесполезно, да и не очень понятно, зачем, потому что если ты такой, то все сэкономленные деньги уйдут все в тот же канал, только на другие вещи. Я так всю жизнь пытаюсь покупать начала меньше наклеечек, потом меньше книжек, меньше одежды, меньше туфель, меньше косметики. Слава богу, на сумках и драгоценностях ненадолго задержалась. У моего мужа почти 600 игр в стиме, тоже постоянно пытается покупать поменьше, на кроссовки вот переключился.
Косметика это ещё финансово и габаритно более-менее компактно, не искусство, чай, и не комнатные растения.
ПС: есть public domain, это да, это действительно бесплатно)
А у всех наших авторов есть кошельки, куда они с радостью получают благодарность за продукт, и вот это правильно.
Я люблю косметику и этого достаточно чтобы ее покупать.
Поэтому беру то, что меня реально зацепило и захотелось.
То же самое с качественной одеждой и обувью, чтоб она была и красивой и модной и сидела идеально.
Парфюмерию тоже стала снова покупать, но опять же — ту, которая цепляет и которой у меня еще не было
Прочла комментарии выше, поддерживаю идею сублимации этого увлечения в иные способы порадовать себя и вложиться в свое телесное и духовное благосостояние (бассейн, мероприятия в родном городе итд), переключиться не на потребление, а на впечатления, если получится с пользой, как спорт например, то ещё лучше. Но если желания переключаться нет, то и забейте)) пока это вас радует, вы вправе радовать себя этим (пардон за тавтологию)))
Антиоксидантный эффект, скорее всего
У меня все хорошо укладывается в голове, когда я делаю выбор купить, а не импульсивно хватаю что-то и уже дома с удивлением обнаруживаю, что именно )) Это не такой большой труд, я беру паузу и прислушиваясь к себе: могу?, есть деньги на это?; мне это действительно нравится? мне понравится пользоваться или обладать?; мне это нужно?; и так далее. Если у меня есть ответ, который меня устраивает, покупаю со спокойной душой )) Если нет, то ещё подумаю. Возможно, буду любить на расстоянии или все же куплю в свое время ))
Правда, у меня есть существенно облегчающие жизнь обстоятельства: я люблю использовать и заканчивать больше, чем владеть и хранить; мой макияж большинство из вас макияжем не назовет))); я не люблю ухаживать за волосами и эта категория у меня представлена одним (почти любым) шампунем
Все дело в личных акцентах
Само пройдет, в какой-то момент внимание переключится на что-то другое.
У меня так было, в итоге дома залежи косметики (раз в пять больше, чем у Вас), а весь мой интерес, удовольствие, время, силы, деньги — щас идут в машину, мою новую отдушину.
А продавать зачем?
Девочки на косметисте часто соблазняют нас красивыми палетками, помадами и прочими прелестями. Часто ловлю себя на порыве что-то купить, потом вспоминаю о том, что у меня уже есть и нравится, и понимаю, что мне ничего не надо.
В общем, при наличии «лишних» денег я бы чаще радовала себе оригинальными украшениями, а не косметикой.
Декоративная косметика однозначно для меня обесценилась и всякий люкс. Но я, скорее всего уже наигралась в любовь к себе посредством больших трат.
И в сфере красоты он чрезвычайно развит!🧏🏼♀️
Кто мы такие, чтобы противостоять😁 да нужно ли? ведь речь о красоте!
Вот и сайт замечательный есть, здесь никто не откажется посмотреть на 25 (± 40) помад💄😉
Дофамин получаю из спорта, творчества и обнимашек))
Вот где черная дыра.
Сейчас уже лучше, я называю это мини ремиссией. У меня тот случай когда сильно большой стресс и усталость постоянно, финансовые ограничения и едва хватает на базовый минимум. Вот и выходит, что косметика точно не вариант для меня, лучше бы спорт или прогулки, но я в этом сильно ограничена. По этому при любом случае смотрю на косметику и бью себя по рукам 💔 Гармонии в этом плане у меня пока нет (((
Я стала именно увлекаться (интересно, развлекает меня) пару лет как. Потому что стала читать «Косметисту», и раздраконилась разрисовать лицо. А возможностей — то полно, продуктов тоже, все такие интересные и красивые. Для меня это именно развлечение накраситься, как кто-то картины рисует. Например, в магазин, на деловую тренировку, к подруге в гости я хожу ненакрашенная (в моем случае это когда на лице только тон и брови, гигиеничку на губах и вовсе не считаю, она там круглосуточно). Вот успокоюсь, потеряю интерес раскрашиваться, и не буду ничего покупать. К слову, я давно переболела люксом, раньше только им и пользовалась (но тогда это были только тушь — 1 штука, пока не кончится, тон и помада. Ну помады разные, я с юности без них никуда), это и был тот самый минимальный макияж на работу. Сейчас к люксу холодна — качество там далеко не всегда на 300 % (а это моё требование к нему), денег много, а на рынке бюджета — пруд пруди, со 100% качеством, нереальным разнообразием и за копейки.
И это не единственное моё увлечение. Я практикую для кайфа работу, чтение книг, силовые нагрузки в зале, фигурное катание, вязание, вышивание крестом.
Вообще ФК для любителей очень развивается сейчас. Много этих любителей во всех возрастных группах. Соревнований куча, круглодично. У нас уже и ассоциация любителей ФК, и Федерация любителей ФК созданы, вот до какой степени это популярно. Идите к тренеру, начинайте, развивайтесь. Это сложнокоординированный вид спорта, развивает все, профилактирует деменцию
В том, чтобы перейти на другое, не косметическое, тоже не вижу плохого. Я сумки хорошие люблю, парфюмы, украшения, обувь.
Лучше купить и радоваться, чем не купить и сожалеть)
Периодически делаю «расхламления», но не для того, чтобы свести к минимуму, а чтобы освободить для нового.
Хотение покупки чего-то удовлетворено и польза для моего будущего бонусом))
Ничего не знаю, я просто наслаждаюсь своими богатствами.
А так, если есть где хранить, есть деньги покупать, есть куда и на что это все красить, приносит радость, ну и ладно, покупайте на здоровье! Выкинуть/продать/отдать всегда успеете.
И на фоне всего этого — помогите советом куда девать деньги, а то на палетки надоело, вдруг на бриллианты переклинит.
Ну пипец. Не хотите помогать людям — есть приюты для животных. Это очень сильно, кстати, помогает, когда зажрался и думаешь что тебе очень плохо. И даёт очень большое чувство удовлетворения и самореализации.
Разве нельзя и благотворительностью заниматься, и помаду себе новую купить? Вопрос риторический, потому что люди так и делают. Я, к примеру
Ну да, я еще и не каждый день крашусь…