Lana2014 Чилаут
18.05.2026

Совет по смене сферы работы

Прошу совета для одного хорошего человека. Кратко предыстория. По образованию филолог, по работе журналист. 14 лет назад с мужем случилось несчастье, ему потребовался постоянный надзор и уход. Соответственно, она взяла все на себя, с работы уволилась, как ухаживающему была небольшая оплата от государства плюс случайные подработки копирайтером онлайн. В апреле муж умер. Теперь надо вернуться к обычной жизни, устроиться на работу. Но у нее не любимые работодателями 56 лет и пробел в трудовой деятельности 13 лет. Скажем так, «бинго» для поиска работы. Поэтому, возможно, надо как-то менять сферу деятельности, где возраст и пробел в биографии будут не помехой. Честно говоря, она как-то выпала из жизни в течение тех лет и я тоже не советчик в таких делах.

Может, коллективный разум что-то посоветует?

Помимо опыта в журналистике (на эту работу точно не устроится, там в тренде молодые лица и плевать на опыт — тут я в теме), каких-то особых талантов и склонностей не наблюдается.

Blanche-Neige18 мая 2026, 20:46
Здравствуйте! Я карьерный консультант и профориентолог для подростков и взрослых. Устроиться действительно будет сложно, но возможно. Из какого она города?
Lana201419 мая 2026, 07:24
В личку написала
Ffffalling18 мая 2026, 22:25
Может, в школу?
Lana201418 мая 2026, 23:18
Кем?
Ffffalling19 мая 2026, 11:31
Филологом, учителем начальных классов, может, ещё есть какие-то подобные должности
Lana201419 мая 2026, 14:18
Я не знала, что в школе можно работать без педагогического образования.
Natalie Happy-Day19 мая 2026, 21:17
У нас такие работали-трудовик, учитель информатики(работал в it и взяли без педагогического), хорошие были учителя.
С филологическим можно русский язык, литературу, историю.Из школ все бегут(нехватка), если хорошо объясняет -схватят.
Tanushka7819 мая 2026, 23:20
Нельзя конечно. Но есть хорошая новость — можно пройти курсы и получить подтверждение, что можешь работать педагогом.
Tajana20 мая 2026, 00:41
Еще как можно, при чем речь не о провинции, а о Москве. С филологическим образованием всегда брали в школу.
Oxanavk19 мая 2026, 13:08
В школу возьмут, скорее всего. Учителей не хватает. И школа не такой уж плохой вариант!
Madame_Medvedishna19 мая 2026, 13:36
Школа крайний вариант. Говорю как бывший учитель с родителями – действующими учителями. Не надо в школу🙏🏻
Lana201419 мая 2026, 14:20
Да, думаю, это уже выбор из категории «либо с моста в реку либо школа».
Lana201419 мая 2026, 14:19
Ну, помня свои школьные годы, я бы так не сказала. Мне очень было жаль учителей. Дети очень жестокие.
Natalie Happy-Day19 мая 2026, 21:18
Безумно, но хотя как себя поставит человек, а зп сейчас хорошие.
Aglaja1120 мая 2026, 06:04
Да к чему бы сейчас вспоминать, что было когда-то… сейчас учителя гораздо в лучшем положении. И из того, что можно посоветовать в описанной ситуации, пойти в школу — это лучший совет. Единственный критерий — это насколько сама ваша знакомая готова взять на себя такую ответственность
nefa21 мая 2026, 04:19
Не драматизируйте сильно, я лично знаю молодых людей, кто после института пришел учителем и доволен, любит работу. Безусловно, это специфический вид деятельности, если он в принципе подходит, то вполне можно получать удовольствие от работы. Еще есть позиция секретаря, там пед образование не нужно. Судя по бэкграунду запроса на высокий заработок нет, но в школах — сужу по знакомым — зп не маленькие, как раньше
90s_girl19 мая 2026, 02:08
За последнее время я видела несколько вакансий для внештатных авторов. Не только новостная журналистика, но и трукрайм, сценарии к роликам различной тематики на ютубе. Я не журналист и не могу судить со стороны, но как будто требования к возрасту не встречала.

Если не подходят работы «для всех», типа администратора, можно попробовать корректуру. Зарплата скромная, но люди, с которыми я знакома, работают из любви к профессии и текстам.

Теоретически, репетиторство по русскому языку и литературе. На сайтах фриланса наличие профильного образования не проверяют, попробовать можно.
Lana201419 мая 2026, 07:22
Человеку нужна постоянная гарантированная работа, а это вот все — можно месяцами мониторить и все мимо. Я лично через это проходила, это все фигня. Это если есть финансовое плечо, то можно себе позволить играться в эти игрушки на удачу. Ну в нашем случае никто, увы, не поможет.
Корректура уже что-то, я передам.
90s_girl19 мая 2026, 12:39
Зря вы так категорично относитесь. Найти работу с трудовым договором, ещё и бессрочным, для человека, который работает с текстами, крайне сложно, и такая ситуация не только в РФ.

Например, я работала со своими фрилансерами, в тч корректорами, постоянно, и заработки более 5 лет назад были даже не копеечные, а чуть выше средних по городу. Но форма занятости исключительно СЗ или ИП — такая позиция руководства.

Если нужен только ТД, проще либо идти на любую посильную работу (администратор, соц работник без квалификации, кассир), либо действительно обратиться в службу занятости. Хороших предложений у них обычно нет, но они могут бесплатно направить на курсы (та же касса или вождение для курьерской работы) или предложить гарантированные вакансии.
Lana201419 мая 2026, 14:31
Я прекрасно знаю о чем говорю, так как проходила через все это. Вам заказывают сценарий, вы трудитесь, пишете, а потом хоп! — вам пишут «извините, контент поменялся, нам уже не нужен на эту тему сценарий». А вы уже время потратили, за которое, получается, ни копейки не заработали. Или тоже делаете материал, а у заказчика проблемы с финансированием внезапные как всегда, счета заморозили и он отзывает заказ. Или вы делаете всю работу целиком, а вам говорят" нет, нам этот сценарий не нравится". И во всех этих и подобных случаях вы работали, но не заработали ни копейки, а вам надо есть, платить за квартиру и т.д. И это ещё при том, что предложений совсем немного, а конкуренция гигантская, вы можете вообще никакого заказа не получить.
Это все работа для тех, кого кто-то может поддержать, но не для тех, кого поддерживать некому.
90s_girl19 мая 2026, 15:51
Извините, но где, в каких компаниях вы работали без заключения договора и предоплаты? Главный вопрос, зачем вообще так работать?
Понятно, что незнакомый заказчик без договора может «кинуть». Лет 10+ назад, пока известные платформы, типа профи, смарткат и др (надеюсь, понятно, что это не реклама, а реальные примеры из РФ), не перешли на предоплату, это было распространено.
Сейчас добросовестные компании сами заинтересованы в том, чтобы договорённости с исполнителями были официально закреплены, потому что никому не хочется потом увидеть себя в списках мошенников, а за фрилансеров бухгалтерии нужно отчитываться.

Из личного опыта, никто сейчас ерундовую работу за 500 руб. не будет делать без оплаты по факту сдачи. Люди даже за пару суток, пока работа проходит проверку, утверждение на всех уровнях и тд, выносят мозг с угрозами пойти в суд. Чтобы кто-то днями писал какие-то тексты без предоплаты и вообще гарантий — это только по знакомству и с проверенными заказчиками.

Если что, я никого не агитирую. Просто предупреждаю, что ждать бессрочный трудовой договор в этих филологических отраслях можно вечность, и решение, типа за пару месяцев как-то переучиться, чтобы сразу взяли на хорошую работу, едва ли есть.

Наверно, можно что-то типа бухгалтерии на расчёт зп рассмотреть (в 56 с нуля сложно, но берут), но ведь тоже переобучение займёт время.
Lana201419 мая 2026, 17:30
Да, это было давненько. И что, сейчас фрилансером можно регулярный стабильный доход иметь? хорошая новость.
Ну это реальность такова что на случайных разовых заказах человек просто не вытянет. Что ж поделать.
90s_girl19 мая 2026, 19:21
Можно, если найти хотя бы 1-3 постоянных заказчиков. Понятно, что этот путь подходит не всем, и размер дохода может быть постоянным, но скромным.

Я всё это пишу к тому, что, возможно, не стоит зацикливаться именно на стандартном трудовом договоре и быть готовы к тому, что при отклике на обычные вакансии могут предложить иную форму, например, заключить договор с самозанятым. К примеру, за последние 10 лет во всех компаниях, с которыми я сталкивалась, было по нескольку корректоров с постоянной занятостью, но в офис принципиально никого не устраивали. Тоже самое зачастую касается упомянутых новых ИИ-профессий. Никто ведь не пишет промты и не конфигурирует ии-чатботы каждый день, да и нет такого специалиста, который умеет делать в нейросетях всё. Соответственно, трудовой договор для выполнения таких задач тоже не предлагают.
Соглашаться или нет, вопрос приоритета, надобности и тд.

И, конечно, на «обычной» работе по ТД недобросовестный работодатель тоже может «кинуть», вынудить уволиться, задерживать зп и потом судиться с бывшим работником месяцами.
Какая из опций лучше, я не знаю, субъективный вопрос.
Lana201420 мая 2026, 00:05
Вы все верно пишете. Просто когда ты один, страх остаться ни с чем, это особая психология.
O_Umi19 мая 2026, 06:01
К карьерному консультанту надо обратиться. Ей нужен человек, который понимает современный рынок труда и сможет помочь существующие у неё компетенции соотнести с этим рынком + поможет предъявить себя этому рынку максимально эффективным образом.
Lana201419 мая 2026, 07:23
Согласна. Но тут нужен реальный специалист, а не блоХер, который себя таковым считает. Надо подумать, где они водятся.
Igri19 мая 2026, 08:10
Может они водятся в центрах занятости?
Я бы, на её месте, в первую очередь подняла старые знакомства.
Ну и пока ищет подрабатывать репетиторством. Летом тоже есть работа для них.
Lana201419 мая 2026, 14:40
Старые знакомства поднимать не надо, они все тут, но в нашей сфере с этим глухо. Принципиальная позиция руководства — молодые свежие лица. Немолодые есть, но это все те, кто и не увольнялся никогда и их уже нельзя уволить и те, когда-то начинал молодым и досиделся до должностей редактора, зама, выпускающего редактора и т.п. И все они держатся за сво работу зубами, руками и ногами. С улицы на такие позиции не берут. В остальной массе все молодежь. Раньше хоть были «внутриредакционные» позиции, как человек по работе с письмами, но все это давно упразднили.
Lana201419 мая 2026, 14:42
Осенью была с племянницей, не было такого.
O_Umi19 мая 2026, 15:28
Если есть реальное желание разобраться в вопросе и найти в итоге работу, она справится с этой задачей. И в первом комментарии сразу это предложили, думаю, всё получится.
Elena_Helene20 мая 2026, 10:38
technograd.moscow/event_page_new?559_
Очень рекомендую центр развития карьеры технограда и этот курс, он замечательный. Пусть она регистрируется, август это уже скоро. Все бесплатно, все онлайн, курс и ведущие отличные. Не блогеры, техноград и все его курсы — от правительства москвы. Удачи вашей подруге!
Lana201425 мая 2026, 20:58
Не москвичам разве можно? Ссылка не работает у меня. Пишет, что ошибка в названии
Elena_Helene25 мая 2026, 21:06
конечно можно, он же онлайн к тому же
у меня все открывается technograd.moscow/event_page_new?559_
или попробуйте просто зайти на главную технограда, а потом оттуда ссылка на центр развития карьеры (вверху в правом углу)
там будут ближайшие мероприятия и самое последнее с желтой картинкой
Комплексная программа сопровождения «Карьерный импульс»
Предварительная регистрация
Tanushka7819 мая 2026, 08:25
Учитывая филологическое образование, можно попробовать корректором. Работа рутинная, требует усидчивости, зато есть шанс найти удаленку. Репетиторство, мне кажется, не каждому подходит и это ещё до фига времени вникать в современные программы и подачу материала. К тому же от репетитора ждут всегда результативности, а на старте будет вдвойне тяжелее. Ещё, учитывая возраст и большой перерыв в работе, возможно потребуется промежуточный вариант. Допустим, находится работодатель, который готов взять, но не может предложить желаемую оплату. Можно пойти, чтобы получить опыт, которого нет, влиться в процесс, а потом через годик зондировать почву и искать более интересные условия
Lana201419 мая 2026, 14:45
В принципе, я думала ей лучше вообще поменять сферу с учётом новых реалий, так как рынок труда за эти годы очень сильно поменялся, возникло и возникает много совершенно новых специальностей. Но я понимаю все это теоретически, на практике ничего конкретного посоветовать не могу
Какая-то специализация типа в сфере ИИ и тому подобное.
LaFlorAzul19 мая 2026, 22:21
Это очень негативный сценарий. Целые фирмы существуют, которые набирают на низкую зарплату, обещая блага в будущем, а потом выкидывают и ищут новых наивных людей. Это философия такая — платить гроши за реальную работу.
Tanushka7819 мая 2026, 23:18
Я не такие фирмы имела ввиду и не всякие «рога и копыта». Может, не слишком правильно написала. Допустим, какое-то бюджетное учреждение, в котором можно получить актуальный опыт, но вряд ли можно рассчитывать на хорошую зарплату. А там, где хорошая зарплата, без опыта даже на собеседование не позовут.
Soulo19 мая 2026, 09:22
Прежде, чем тратить деньги на карьерного консультанта, обратитесь в центр занятости. Там сейчас очень неплохой уровень и некоторым моим знакомым там действительно помогли с работой и даже отправили на бесплатные курсы по переквалификации. И еще они предлагают конкретные вакансии+ платят какую-то маленькую денюжку, пока ты у них на учете.
Lana201419 мая 2026, 14:46
Да, конечно.
kitsunari19 мая 2026, 11:10
Судя по опыту знакомых, в таких ситуациях хорошим пристанищем может стать школа. Как минимум для ведения дополнительных предметов или методистом, правда, по ЗП там всё достаточно грустно выходит((
Но из-за нехватки преподавательского состава сейчас в школу берут без пед.образования, в процессе работы проходится переквалификация и получается диплом.
Oxanavk19 мая 2026, 13:10
Тем более, что у филологов всегда есть возможность репетиторства.
MariannaKKK19 мая 2026, 11:13
Может быть библиотекарем? Оказывается сейчас это целый клуб по интересам). Помимо книг там проходят поэтические вечера, книжный клуб и тп.
peraspera19 мая 2026, 17:57
В библиотеку берут только с образованием библиотечного дела. Моя подруга умнейшая начитанная с высшим медицинским, выгорела, хотела в библиотеку, не взяли, хотела в садовника, не взяли))))
Lana201420 мая 2026, 00:07
Пусть в учителя идёт, тут пишут что можно без образования или пройти курсы.
peraspera20 мая 2026, 00:14
Она хотела по душе, а менять шило на мыло)))
DarjaG20 мая 2026, 06:59
Я тоже в библиотеку хотела, для души, но да, там образование своё требуют, моё социально-культурное не подошло (((
NadiaBeautyLover19 мая 2026, 11:32
У меня есть пара знакомых, которые подрабатывали в музеях. В небольших музеях смотрители не только просто «охраняют» экспозиции от посетителей), а еще часто и рассказать могут много интересного, не будучи экскурсоводом. И, оказалось, что деньги там платят не символические.
Еще одна знакомая работала администратором в театре.
VicDzen19 мая 2026, 23:01
Не знаю, возможно подруга героини поста не в Москве, но в Москве нереально устроиться в музей на зарплату выше 12-15 тысяч в месяц. Неоднократно знакомые пробовали и с историческим, и с художественным образованием — категорически не берут, там мафия, только свои и по знакомству. Возможно, в других городах ситуация другая.
Lana201420 мая 2026, 00:08
И вот так упускают действительно хороших специалистов, которые бы ещё подогревали у людей интерес к искусству и музеям.
NadiaBeautyLover20 мая 2026, 00:22
Мои знакомые (студентки) зарабатывали 3200 в день, кажется, по объявлению на сайте А…, именно там не официально, конечно. Но это было год назад. Что сейчас, не знаю.
22gucci220 мая 2026, 13:44
Не не могли бы пожалуйста уточнить о каком именно музее идет речь? Это превосходная подработка. Я думала, что в музеях очень маленькие зарплаты. Это случайно не Московские музеи?
NadiaBeautyLover20 мая 2026, 14:45
Уточнила. Это был маленький частный музей не в Москве, но совсем рядом. Оплата была хорошая, потому что энтузиасты держали. Но налоговые реалии и спад туризма в этом году он не пережил, уже все сворачивают(((.
22gucci220 мая 2026, 18:31
Благодарю за обратную связь и за идею.
DarjaG20 мая 2026, 07:03
В нашем культурном городе тоже в этой сфере просто так не найти свободную вакансию, а очень хотелось бы, образование позволяет
Foxy-girl19 мая 2026, 12:04
Может быть я пессимист, но в таком возрасте и с таким перерывом, можно устроиться только по знакомству или на низкоквалифицированную/малооплачиваемую работу. Поэтому надо по максимуму оповестить всех знакомых, даже самых дальних и надеяться на сарафанное радио. Карьерный консультант может помочь расставить акценты в резюме, но вакансии он не сгенерирует и привлекательнее для работодателя не сделает
Lana201419 мая 2026, 14:48
Я понимаю, что ситуация очень грустная, но что же делать. Я вообще предлагала сменить сферу деятельности, выучиться на какую-то востребованную специальность. Я сама тоже несколько вдалеке от всего этого, поэтому конкретно не могу ничего посоветовать, думала может здесь люди которые сами были перед таким выбором.
Foxy-girl19 мая 2026, 21:07
Я очень сочувствую и очень понимаю Вашу знакомую, сама была в ситуации поиска, в итоге ушла как раз во фриланс. Могу из опыта посоветовать пойти на любую приемлемую для нее работу с пусть и с минимальной з/п, а остальное дорабатывать во фрилансе и параллельно нарабатывать свою клиентуру=более гарантированный заработок.
Надо еще понимать характер человека, осваивать новую профессию в 56 лет это трудно и при нынешней конкуренции на рынке, работодатель вряд ли возьмет возрастного сотрудника без опыта, когда на рынке полно желающих с опытом и моложе.
Я бы искала вакансии в отделе кадров или няней в семью
Lana201420 мая 2026, 00:12
Все верно. Я рассчитывала на профессии совершенно новые или относительно новые, которые только зарождаются или недолго существуют. И где ещё нет большого выбора специалистов. Я слышала как-то что лингвисты ( смежно с филологией) востребованы в секторе ИИ. Мне неактуально, поэтому я не узнала подробнее.
nefa21 мая 2026, 05:05
Да, это верно, несколько лет назад яндекс активно искал редакторов, они писали ответы на запросы, которые загружались в нейросеть, и потом проверяли то, что она генерирует, — таким образом обучали систему. Сейчас не знаю, есть ли такие вакансии
Vasilechek5519 мая 2026, 12:35
Школу рассмотрите обязательно. Была на курсах повышения, общались с учительницей русского языка, та несколько лет юристом проработала, а в школу пришла, потому что работа рядом с домом и довольна. Подработку репетитором можно найти дополнительно, русский все сдают.
Lana201419 мая 2026, 14:49
Неужели юристам платят меньше чем учителям?
Vasilechek5519 мая 2026, 15:50
Я так поняла, что проблемы с мобильностью появились с возрастом, стало трудно на работу добираться. Вот и нашла около дома.
lanachca19 мая 2026, 15:02
Найти работу в таком возрасте в принципе очень тяжело, а с таким провалом в стаже тем более.
Фактически человека будут рассматривать как сотрудника предпенсионного возраста (со всеми вытекающими типа невозможности уволить) без опыта.
Это или низкооплачиваемые должности типа кассира/продавца/уборщицы/дворника/гардеробщицы/пр. или можно устроиться таксистом или курьером (но курьером физически тяжело).
Особых требований там нет, но курьеры в Москве 150 точно получают, а таксисты еще больше.
Кстати, в такси все чаще встречаются женщины водители, особенно возрастные.
Также много женщин сейчас работает водителями фур (доход от 300) или водителями троллейбусов/трамваев (от 150).
Да, вакансии нестандартные, но на эти деньги можно жить и они не требовательны к возрасту.
Lana201419 мая 2026, 15:29
Для человека, который вообще не имеет водительских прав
90s_girl19 мая 2026, 15:56
Я уже упомянула про вождение в своем комментарии. Напишу ещё раз, вдруг кому-то пригодится. Если человек сможет доказать, что права нужны для работы, можно бесплатно отучиться на любую категорию через биржу труда. Потом никто проверять не будет, стал ли человек реально водителем, отучился для себя или очень хотел, но его не взяли.
lanachca19 мая 2026, 17:05
В таком случае не знаю, что посоветовать.
С трудом представляю, как в такой ситуации можно найти работу на более-менее адекватные деньги.
Скорее всего только что-то низкооплачиваемое типа кассира/продавца и пр., но это тяжело, так как весь день на ногах и постоянные задержки на работе.
Даже няней тяжело будет устроиться, т.к. просят рекомендации, опыт работы и часто медицинское образование.

Надо менять подход к поиску работы и что-то придумывать, а не исходить из того, что есть.
Те же права можно легко получить.
Lana201419 мая 2026, 17:32
Да, я вот советую вообще сферу поменять, но где куда что — сама не разбираюсь в нынешней ситуации.
Vasilisk19 мая 2026, 18:46
Сотрудника предпенсионного возраста нельзя уволить? Где написано такое? Каким законом установлено?
lanachca19 мая 2026, 19:39
ТК РФ, как и любые взаимоотношения между работодателем и сотрудником.
Человека предпенсионного возраста (5 лет и меньше до пенсии) нельзя уволить или сократить по причине возраста. Также как и принудить к увольнению по собственному желанию. За это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 144.1 УК).
Также предпенс имеет ряд льгот в виде дополнительных выходных и увеличенного пособия при сокращении, приоритет в сохранении места при сокращении численности персонала и пр.
Подробно все есть в ТК и гуглится.
Поэтому найти нормальную работу в 56 лет с провалом в стаже 13 лет практически нереально. Я про квалифицированную и нормально оплачиваемую работу.
Да и фрилансером тоже тяжело. Все хотят молодых (по рамкам ВОЗ молодежь — это до 44 лет).
Vasilisk19 мая 2026, 20:30
Нельзя уволить конкретно за возраст, но, например, по сокращению штатов — наравне со всеми. "… приоритет в сохранении места при сокращении численности персонала… " — нет такого в законодательстве.
AlexandraH19 мая 2026, 16:13
а почему не пойти на выдачу заказов в маркетплейсы?
и еще, может пойти в сиделки? работа очень хорошо оплачивается, опыт дохаживания есть.
kelpie19 мая 2026, 17:10
на маркетплейсах надо таскать тяжести, это очень тяжелая работа + человеческий фактор — ежедневные скандалы
VicDzen19 мая 2026, 23:03
ну не соглашусь, наша бывшая няня пошла работать в пункт WB рядом с домом, говорит «гораздо лучше, чем с детьми». Если конкретно лучше чем с моими — то так-то любая работа лучше, чем с ними
kelpie20 мая 2026, 11:23
это не отменяет таскание тяжестей, никто не будет помогать разложить шины, навоз, собачий корм и тп
VicDzen20 мая 2026, 12:09
Да, возможно это разнится от пвз к пвз, но вот няня моя совсем на это не жалуется, говорит, что у них почему-то тяжестей очень мало и всегда есть кого попросить. Но, возможно, это только у нее так…
pokerface25 мая 2026, 18:02
У нас в ПВЗ тоже пенсионерки работают, причем долго — 2 года уже.
Lana201425 мая 2026, 21:11
У нас на пунктах выдачи работают крепкие такие парни я обратила внимание. И стоя в очереди и наблюдая выдачу заказов, поняла почему. Люди что только не заказывают: мебель, какие-то огромные в чел рост ( не знаю что это такое) металлические штуки и т.д. и видя как кряхтя с усилием здоровенный парень тащит это, поняла, почему женщин там нет.
kelpie19 мая 2026, 16:54
По линии соц служб можно пройти обучение 1с и пойти помощником менеджера или администратором, оператором на склад.
kelpie19 мая 2026, 17:14
кстати я несколько лет назад подрабатывала в Электронном архиве elar, там на разные проекты можно попасть, есть полегче, есть посложнее. Распознавание карт, книг, военных документов. Оплата маленькая, но работать можно из дома (нужен компьютер), хоть что-то, если жить не на что
Lana201419 мая 2026, 17:37
О, Элар я кстати знаю, они это в основном ИИ передали.
slovowild19 мая 2026, 18:50
Ваша подруга профессионал в уходе — это сильная позиция в том случае, если она готова работать (продолжать) в этой сфере. Найти сиделку на день — та ещё задача. В каждом городе есть социальные службы, оплата труда разная, но не низкая. Но, возможно, именно этого она хочет избежать, тут уж самой решать.
Lana201420 мая 2026, 01:10
Нет, абсолютно нет. Она так морально измучилась за это время, что никогда и ни за что. Кто ухаживал за тяжело больными родными, знает какая это психическая травма.
DaryaBayern19 мая 2026, 19:41
Мне просто спросить

А сама «знакомая» чего хочет от жизни? Просто уже досидеть до пенсии или есть какие-то желания реализоваться?
kelpie19 мая 2026, 19:55
Рукоделие очень ценится, если героиня поста умеет вязать — это может быть хорошим источником дохода. Нужно только трендовые вещи делать, соц сети и авито в помощь
MariannaKKK20 мая 2026, 10:19
Кстати, да. Но нужна раскрутка соц сетей очень хорошая. Подруга вела кружок валяния у детишек. Не весть какая зп, но в данном случае лучше чем ничего. Мама вяжет интересные вещи для души и ей в магазине рукоделия предлагали вести кружок для взрослых. Даже просили какие вещи, чтобы выставлять их в магазине на продажу, но маме это не интересно
VicDzen19 мая 2026, 23:09
Сначала — большое уважение этому человеку. 13 лет ухода за близким — это не «пробел», это колоссальный труд, требующий выдержки, организованности и эмпатии. Но рынку труда, к сожалению, всё равно на подвиги, поэтому нужно мыслить нестандартно.

Вот несколько направлений, где возраст и нестандартный бэкграунд могут сыграть в плюс или хотя бы не помешать.

1. Сфера, где ценен жизненный, а не «офисный» опыт
Социальная работа и НКО (не пугайтесь, это не только «мыть подъезды»).
Что делать: патронажные службы, центры долголетия, хосписы, фонды помощи пожилым. Нужны сотрудники, которые общаются с подопечными, организуют досуг, помогают с документами.
Почему она: 13 лет ухода дают 100-кратное преимущество перед молодыми психологами без опыта. Ее не надо учить понимать состояние лежачих больных, страхи стариков, бюрократию с инвалидностью.
Плюсы: часто смотрят на душу, а не на годы. Частичная занятость. Огромное чувство нужности.
Должности: сиделка, социальный работник, сопровождающий, администратор в пансионате.

2. Корректор/редактор на удаленке. Издательства, интернет-магазины (описания товаров), маркетплейсы (Wildberries, Ozon — там огромный спрос на грамотные карточки). Вход — портфолио из 5-10 хороших правок чужих текстов. Возраст здесь плюс: люди доверяют зрелой грамотности.
Набор аудио/видео в текст (транскрибация). Суды, лекции, интервью, zoom-совещания. Нужна грамотность и усидчивость. Платят почасово или за минуту звука. Можно брать заказы на биржах типа Transkribo или в юридических конторах.
Менеджер маркетплейсов (контент-часть). Не про продажи, а про заполнение карточек товара — это требует филологической дотошности и умения работать с шаблонами. Этому учат за 2 недели.

3. Образование и наставничество — золотое дно для 55+
Государство и частники сейчас в диком дефиците тьюторов, кураторов, «домашних учителей». Подруга недавно, окончив 6месячные курсы, устроилась психологом (!) в коррекционную школу в 53 года. Вопрос в качестве того психолога, но 85 тысяч рублей каждый месяц есть.
Репетиторство офлайн/онлайн: русский, литература, подготовка к ОГЭ/ЕГЭ, риторика, даже «деловой русский» для офисных сотрудников. 56 лет — это авторитет. Мамы боятся доверять детям 20-летних студентов, а ей доверят.
Ведущая кружков в библиотеках, домах культуры, центрах для пенсионеров. «Говорим красиво», «Клуб любителей литературы», «Сторителлинг для начинающих». Мизерная ставка, но + статус и контакты.
Куратор онлайн-школ. Нужно проверять домашние задания, отвечать в чатах, успокаивать родителей. Там ценят спокойных взрослых людей, а не карьеристов.

4. Удаленный помощник (ассистент) с человеческим лицом
Многие владельцы малого бизнеса (особенно психологи, коучи, врачи, адвокаты) ищут не «девочку-админа», а человека с жизненным опытом, который не истерит, грамотно пишет письма клиентам, напомнит про дедлайны, разберется с документами. Наш шеф, например, всегда ищет в персональные ассистенты «девушек» старше 50, а лучше старше 55.
Что делать: вести переписку, заполнять таблицы, заказывать билеты, обрабатывать входящие. Называется «виртуальный ассистент». Вход — знание Google Docs/Trello (осваивается за день), зарплата почасовая.

5. Работа с государством (тоже выход)
Центры занятости (их же сотрудники). Часто есть программы переобучения для предпенсионеров. Направления: делопроизводство, кадры, бухгалтерия для бюджетников. 56 лет там — не возраст, а норма.
МФЦ (мои документы). Там ценят стрессоустойчивость (ее не пробить после 13 лет ухода) и умение объяснять сложное простыми словами.

Что делать прямо сейчас:
Перестать называть это «пробелом». В резюме: «2009–2022 — семейные обстоятельства. Полный уход за тяжелобольным членом семьи, включающий медицинское сопровождение, администрирование, взаимодействие с госорганами». Это огромные навыки планирования и коммуникации.
Пройти бесплатные курсы. Хотя бы «Основы работы на ПК» и «Электронные таблицы» — чтобы снять внутренний блок.
Составить список из 50 мест (НКО, школы, издательства, соцслужбы, библиотеки) и отправить туда сопроводительное письмо ровно из трех абзацев: *«Я проработала журналистом, потом 13 лет ухаживала за мужем. Сейчас хочу вернуться. Мне не нужны карьерные рывки, мне нужна работа, где я буду полезна. Я умею писать грамотно, спокойна в кризисах и не боюсь рутины. Вот ссылка на пару моих текстов / прилагаю отредактированный документ»*.

Главное, что нужно ей сейчас — не совет «на кого переучиться», а человек, который сядет рядом и поможет нажать «отправить резюме». Прямо физически. После 13 лет ухода страх выйти на рынок огромен, и он победит любую идею. Ваша помощь нужна именно в тактике: найти 3 вакансии, написать отклик, договориться о встрече.
ViktoriiaWang20 мая 2026, 11:38
👏👏👏👏👏
Lana201420 мая 2026, 01:26
Вот это да. Очень мотивирующе!
К слову, я могу передать контакты вашему шефу, если он ещё ищет ассистента. Вы указали множество вариантов, спасибо огромное.
VicDzen20 мая 2026, 01:51
Мы как раз полгода назад нашли ему очередного секретаря, после того как проводили на пенсию предыдущую, мы очень счастливы, она потрясающая, просто не нарадуемся на нее)))
cataclismo20 мая 2026, 17:27
уборка квартир — очень востребованная услуга. если наработать базу нормальных клиентов — постоянных, с чистыми квартирами, к которым ходить по графику раз в неделю, то будет стабильный заработок. моя помощница так работает лет 20 уже и крайне довольна. все клиенты с ней по 10 лет, никаких случайных людей.
няня для подрощенных детей — встречать из школы, сделать уроки, отвезти на секцию. тоже весьма популярная услуга.
NatalieRock6420 мая 2026, 19:22
Уважаемый автор! Я Вас понимаю, наверное, больше всех остальных здесь! У самой крик души, что вообще никуда не могу устроиться на работу (максимум курьером, продавцом или на выдачу заказов в WB), тоже журналист по первому образованию, но на данном этапе жалею, что вообще где-либо училась, потому что живу в очень крупном городе, где нет работы. На некоторых собеседованиях мне очень нагло заявляют, что работу надо искать через знакомых, а у меня полная нет ни друзей, ни знакомых от слова «совсем». Не знаю, зачем нужен телефон, если туда никто не пишет и не звонит. Даже решила в Интернете «излить» свою боль, опубликовала такую статью: dzen.ru/a/aetaUJFPZXztWXwA. Не ведитесь на мошенников со всякими «карьерными» консультантами! На Авито сплошные мошеннические вакансии, а на hh.ru просто несуществующие. Центр занятости сразу Вас пошлет на переобучение, потому что у них «план», который надо выполнять. По факту Вы получите бумагу о профессиональной переподготовке, но работу они Вам не подберут. Единственное, что могу Вам посоветовать, это дождаться пенсионного возраста (если хватает стажа и баллов) или ждать социальную пенсию. Увы, ситуация с работой очень тяжелая… Держитесь, Вы такая не одна!
MariannaKKK22 мая 2026, 09:59
Может быть мой опыт вам поможет. Я по образованию биолог. Биология без опыта работы вообще не нужны. Так как это работа в лаборатории со сложным оборудованием, химическими веществами и тп. Прикинув что к чему, а работать по профессии я очень хотела. Решила пойти в НИИ на 3 копейки с условием я делаю все, в том числе грязную работу, а вы меня учите методика, приборам и тд.. Параллельно работала не по профессии для денег (нужно было снимать квартиру и тп). Выходных и свободного времени не было совсем. Но я добилась своего сейчас востребованный специалист.
Никому не нужны 150 образований только опыт, поэтому нужно приходить и говорить научите, а я буду вашим «рабом»)). Да, это ваша плата за то что люди тратят свое время на обучение. Под лежачий камень вода не течёт и нужно немного наглости и напористости.
enn8322 мая 2026, 14:33
Вы молодец, у вас изначально была цель. Очень важно, что вы не разочаровались и не выгорели в своей профессии.
Lana201425 мая 2026, 21:05
Но в данных случаях ( подруги и автора комментария) этап получения опыта пройден. Хороший опыт за плечами, достижения и портфолио. Вот только никому это не нужно.
Lana201425 мая 2026, 21:03
Из какого города вы, если не секрет? В нашем точно такая же ситуация, один в один.
NatalieRock6429 мая 2026, 08:48
Саратов
Pug21 мая 2026, 03:47
Возможно, экскурсовод?
meri_z28 мая 2026, 12:31
Какую сферу ни возьми, без опыта швах
Lara Yakovleva01 июня 2026, 00:42
Не знаю, насколько велик ваш город, но идея — попробовать попроситься в различные учреждения культуры. Даже в музее есть отделы продвижения, пресс-службы и прочее. Там навыки написания текстов пригодились бы. В театре тоже имеется такой отдел. Есть администраторы, капельдинеры и прочее. Библиотеки, филармонии. Они же и афиши составляют, буклеты, проводят мероприятия.
В крупных учебных заведениях (вузы, крупные колледжи) есть издательские цехи. Значит, нужны специалисты-филологи для издания брошюр, афиш и прочей печатной продукции.
Я бы закидывала резюме в такие учреждения и смотрела, что они могут предложить.
Для меня самой учебы лишней не бывает. Я сейчас начну учиться на аналитика баз данных в инф. системах. Хотя у меня есть постоянное место работы, хочу получить у себя же дополнительные функции. Да и полезно знать это. Каждый год я, уж двадцать лет как кандидат наук, учусь на курсах, обычно бесплатно.
Я бы ориентировала вашу знакомую на сферу культуры или что-то смежное. Там ниже конкуренция, есть потребность в гуманитариях (нужны люди, которые умеют грамотно писать и хорошо говорить), а возраст не так принципиален. Понятно, зарплаты высокой не будет. Но и у кандидата слабые места в резюме.
Либо же торговля, пункты выдачи, вахтеры… 56 — это не 70 все же. У нас и старше на пропускных пунктах учреждений сидят.
SMAS2Хочу сделать смас-лифтинг (ультразвук) латеральной зоны лба — приподнять брови, веки. У кого был опыт смас-лифтинга, какой был аппарат, как вам эффект... Тени цвета хаки9Девчули, привет! Посоветуйте матовые тени цвета хаки или шалфей. Лучше, если это будет однушка а не целая палетка т.к теней много. Нравится матовый из... Все суперстойкое: подводка и карандаши для глаз и губ14Здравствуйте, дорогие девушки! Посоветуйте, пожалуйста, суперстойкие подводки и карандаши для глаз и для губ. Вот реально, все подводки и карандаши мо... Усилители загара19Привет мои дорогие, неприятные женщины — зайцы 💖💖💖💖💖 !!!!! Наступило лето. У кого настоящее, у кого — хреновое, у кого — за деньги. Собственно, за что... Как сделать волосы менее кудрявыми парню49Здравствуйте! Отрастил себе волосы до плеч, хотел себе более прямые волосы, а у меня постоянно сухие и кудрявятся, мне советовали купить кондиционер и... Сушит ли ресницы термотушь?10Доброго времени суток! Вопрос, собственно, в названии темы) После классической коричневой Эвелин Варьете начала пользоваться Climtcosmetics в аналогич... Аппарат для маникюра для домашнего использования8Добрый день! Дорогие феи ноготочков! Вопрос состоит в следующем — подскажите, пожалуйста, аппарат для маникюра, который будет снимать достаточно быстр... Кисть для метеоритов23Всем привет! Вопрос к активным пользователям метеоритов. Есть ли смысл в покупке оригинальной кисти или она совершенно обычная и ничем не отличается о... Фен в подарок23Собственно, задачка со звездочкой — выбрать в подарок фен для сестры на ДР :). Нюанс — мы обе девочки, которые не любят сложные укладки, я так вообще... Чем отрастить брови?29Всем привет! Девушки, поделитесь, пожалуйста, реально работающими способами отрастить брови. На фоне терапии метотрексатом они у меня стремительно ред...