Я уже почти 6 лет являюсь поклонницей минералов, из них 3 года пользовалась только ими для макияжа лица. Таким образом смогла вылечить кожу от постоянных воспалительных процессов, хотя до этого были и дерматологи, и чистки у косметолога каждый месяц и еще много-много чего. Поэтому сегодня мне бы хотелось вам дать несколько советов по выбору, покупке и использованию минералов. Это такие мелочи, но каждый из этих лайфхаков очень облегчил мне переход от обычной косметики к минеральной. Конечно сейчас, когда всё пришло в норму я могу согрешить с люксом или азиатскими ББ кремами, иногда даже ради интереса покупаю и масс, но через месяц-второй всё равно возвращаюсь к минералам.
Борьбу с прыщиками и акне я веду уже почти 16 лет – в ход шло всё и препараты от дерматолога, и походы к косметологу ежемесячно в течении 3 лет, аптечная косметика, эфирные масла, органика, кислоты, люкс, азиаты…. Финиш. Всё давало временный результат – то есть эффект был, но стоило чуть-чуть расслабиться и всё возвращалось обратно. Конечно, вместе с этим использовалось огромное количество тональных и пудр, чтобы как-то прикрыть это безобразие.
В итоге благодаря прекрасному блогеру Anasty и её отзывам о минеральной косметике, её действии на проблемную кожу, я решила попробовать что же это такое и с чем её едят. Нашла украинского ресселера, закупилась пробниками основ и праймеров, попробовала и…. не то чтобы разочаровалась, но очень многое мне не подошло и я опять вернулась к массу и люксу. Теперь я понимаю, что было не так. Поэтому и решила написать этот пост, чтобы вы не допускали моих ошибок.
Итак, если у вас появилась мысль начать пользоваться минеральной косметикой:
— изучите теорию: практически на каждом сайте ресселеров есть расшифровки составов по ингредиентам и написано какой эффект они оказывают на кожу (вам может не подойти основа или праймер просто потому что там есть рис или каолин, которые хорошо матируют, а нормальную и сухую кожу будут сушить, или же там пудра бамбука, которая идеально будет удерживать влагу на сухой коже, но на комби поплывёт);
— обращайте внимание на составы продуктов – да оно созвучно с первым пунктом, но разница есть. Минеральная косметика в большинстве случает содержит мало ингредиентов и, читая состав можно сэкономить деньги.
Пример: силика silica (в составе косметики впитывает пот и кожный жир, что предотвращает отражение света от поверхности кожи, вызванного потом или жиром и позволяет косметике дольше оставаться на коже)с сайта TKB (известный американский магазин ингредиентов) стоит 4,95 долл. за унцию (28г. чистого веса, без тары) в Украине она же продаётся как аналог HD Powder от MUFe за 395грн (около 15 долл.) баночка (это примерно 10г чистого веса). Разница есть согласитесь. Продукт один и тот же, а наценка в разы;
источник
— всегда хорошо увлажняйте кожу – обычные пудры зачастую содержат силиконы и тальк, что позволяет им ложиться хорошо даже просто на чистую кожу, минералы же могут подчеркнуть шелушения или лечь пятнами. Кстати обращайте внимание на взаимодействие крема и минералов, одни и те же основы и праймеры по разному работают с разными уходовыми средствами. Именно поэтому в своё время система Клиник и их уход не подружилась с основами, а с Веледой всё пошло на ура.
— купите специальные кисти — они не дорогие тот же Ecotools будет идеален, для начала хватит 1! кисти кабуки среднего размера (ага для праймера, основы, румян, бронзера, хайлайтера, консиллера). Потом, конечно, вы поймёте что вам нужно, и чем удобнее, но на самом-самом старте берите кабуки и не прогадаете.
— изучите как правильно наносить минеральную косметику – это важно, так как способ нанесения помогает не только скрыть неровности кожи, но и продлить срок носки – чем дольше вы будете полировать кистью нанесённую на лицо основу – тем меньше она будет видна и сильнее усядется;
источник
— не бойтесь количества слоёв. Вначале это очень напрягает, но именно пирог из 2 слоя праймера, слой основы, корректор местами, консиллер под глаза, вуаль, не говоря уж о бронзере, румянах и хайлайтере, будет носиться гораздо дольше, чем просто слой основы на чистое лицо.
— усадке основы помогает вода – термальная или обычная из бювета, залитая в пульверизатор не важно. Накрасились – сбрызните лицо водой, пудра усядется и будет еще менее заметна;
— лучше добавить, чем переборщить: каждой основы вам понадобится разное количество, поэтому лучше наслаивайте по чуть-чуть, так как если будет много придётся умываться и начинать заново.
— время на макияж лица увеличится мин на 15 сначала, но сейчас у меня на праймер-основа-бронзер-хайлайтер-вуаль-глаза-брови-ресницы уходит всего 10 мин.
Плюсы минералов:
— натуральность состава;
— улучшение состояния кожи (поры меньше забиваются, есть специальные лечащие ингредиенты, ингредиенты для взрослой кожи), даже сейчас если на пару дней возвращаюсь к тональным и Ббкремам, то состояние кожи заметно после этого ухудшается;
— стойкость — макияж держится дольше и в целом выглядит «естественнее». На свою свадьбу лицо «делала» именно минералкой — с 10 утра и до 2 ночи всё было почти идеально, только периодически промакивала матирующими салфетками, так как было лето и жара.
— экономный расход;
— возможность смешивания (основы, праймеры, тени, румяна имеют схожий состав, поэтому это шикарный простор для самоделок) – поправить цвет под себя, добавить жемчуг, шёлк, бамбук или любой другой ингредиент, сделать дуохромные тени или хайлайтер – всё очень легко (включаем фантазию, логику и творим);
— цена;
— разнообразие – я нигде не видела шикарнее переливов и такого количества необычных цветов, как у минеральных компаний; далеко ходить не надо — загляните в мои предыдущие отзывы)
— наличие пробников – каждый продукт можно приобрести в пробнике, которого хватит на неделю (основа, праймер), месяц (румяна) или много раз(тени и сверкалки) использования;
— эксклюзивность – большинство производителей – это или семья, или один человек и косметика производится в домашних условиях, практически всегда под заказ. Да, это как инди-лаки, платья от модельеров)))
Недостатки:
— упаковка – тут не будет золотых и дорогих футляров, только пластмассовые баночки или пакеты;
— индивидуальная непереносимость — кому-то каолин(белая глина) подойдёт, а кому-то поры забьёт, впрочем это относится ко всей косметике;
— сыпучесть – не очень удобно в дороге или на работе, я таскаю с собой компактную пудру в сумке;
— доставка – лучше заказывать у производителей напрямую, а это в 90% из США, то есть примерно месяц ждать;
— время нанесения – пока привыкнете долго, потом намного быстрее.
Я не утверждаю, что минералы панацея от всех бед, но это как с органикой – если можно хорошо и натурально, то зачем что-то другое? Так что попробовать однозначно стоит.
Поделитесь своим опытом использования минералов: пробовали или нет, как пришли к этому, впечатления. И еще: будет ли вам интересно почитать о составах в минеральных основах, вуалях, румянах? Или, возможно, мастер-классы по изготовлению косметики?
Спасибо за внимание! Лена
Пользуюсь минеральной косметикой уже около 4 лет, периодически бб-кремами, когда времени в обрез.
Плюсы:
— макияж держится весь день, пара матирующих салфеток и опять красавица. При обычном тональном креме макияж начинает плыть часа через два;
— поры не забиваются;
— на лице нет «маски», макияж выглядит очень естественно, покрытие можно сделать любое: от легкого до плотного;
— пробники;
— цена: в пересчете на срок использования минералы вне конкуренции.
Минусы:
— трудности в приобретении. Только онлайн;
— требует аккуратного нанесения: не получится намазаться «на бегу»;
— подчеркнет шелушения, может лечь пятнами, если уход плохо впитался, но это решается корейской скаткой и протиранием лица бесспиртовым тоником за 5 минут до макияжа.
Для меня плюсы перевешивают все минусы.
Дополнила бы ваш пункт о кистях, для минералов используют синтетику и предпочтительнее флет-топы — кисти с плоским срезом.
Ну и емкость, в которую будут отсыпаться продукты желательно бы продумать, пластик и металл нежелательны, я купила маленькую стеклянную розетку в магазине посуды.
Я сначала прошлась по мелким хрустальным предметам у свекрови
А для отсыпания я раньше использовала паллитру из художественного магазина, потом стеклянную пиалу с плоским дном, последние 2 года палитру от Костал сенс
спасибо большое за подробный пост. было очень интересно
— если преобладают воспалительные элементы и нужно их подлечить и хорошо замаскировать, то Lucy Minerals для жирной кожи с силикой, у меня была и с бикарбонатом, но она плыла и скатывалась. Трудности нанесения не бойтесь, я начинала с нее и после не боюсь ни одной минеральной пудры
— если проблема заключается в том, что кожа сильно жирнится и нужно матирование, то самые лучшие матирующие основы и праймеры, которые я пробовала, делает фирма Mattify. В составе у них каолин, так что начинать лучше с пробников (их каолин мне поры не забивал, но зато очень сильно забивала пудра от Larenim, так что тут индивидуально)
— очень красивое покрытие и надежное матирование дает пудра Blemish Remedy от Bare Minerals, но у них нет светлых оттенков, так что тут надо искать свой цвет
Спасибо за пост!
заранее спасибо. тема очень важная, думаю многим пригодится.
Минеральная основа Monave в оттенке Ashlie
Персиковое золото Mica Hilite Orange TKB
хамелеон Chameleon Fine от TKB
Тени Silver Violet Illusion от Face Value Cosmetics
Тени Meow Cosmetics из коллекции Egyptian Treasures. Оттенки: miw, artifact, royal, scarab
Минеральная косметика — праймеры, ночные пудры, матирующие вуали
Тени Fyrinnae Loose Eye Shadow Dualcolors в оттенках Mephisto и Rapunzel Had Extensions
Я обратилась к минеральной основе только потому, что именно среди них нашлись оттенки для моей кожи(я очень белая). Но они меня тааак сушат, носить никакой возможности( Когда тепло, и когда моя кожа нормальная, спасает пирог из увлажнения+база le blanc de chanel, и тогда минералы красиво ложатся, кожа матовая всегда, не сушат. Но в периоды холодов и отопления, когда моя кожа скорее сухая и склонна к обезвоженности, никак:( Забавная ирония — в тот период, когда моя кожа белее всего, и когда потребность в минеральной основе выше всего, носить её нет никакой возможности:).
В общем, у меня так и не складывается.
Давно читала, что принцип работы минералов заключается в том, что они тают на коже и превращаются в крем. Поэтому и получается, что осенью кожа жирнится меньше и минералы не тают, а начинают сушить кожу.
А на что посоветуете обратить внимание обладательницам обезвоженной сухой/склонной к сухости кожи? Себе пока приобрела только один ночной праймер, очень нравится, использую днем, когда не предстоит фотографироваться (логика обычно не использую тон, а без него праймер заметно для фотоаппарата зеленит кожу на некоторых участках).
Собственно, в первую очередь интересуют основы, а также на какие ингредиенты в целом вы посоветовали бы обратить внимание?
Спасибо за такой обстоятельный пост и подробные комментарии по существу. Многие пишут про минералы, но это обычно не так четко и по делу.
Давно думаю перейти на минералы, с моей бешеной, неопределившейся кожей будет самое оно.
Из минеральной косметики есть только Dream Minerals Photoshop, как то ухватила в магазине почти случайно. Я знаю, что эту фирму в принципе многие недолюбливают за цену, и за то, что она не фантастическая, но вот с ней я пережила лето без жирного блеска кожи, который видно из космоса. и, думаю, что именно она помогла предотвратить большинство высыпаний.
И если остальная минеральная косметика работает лучше, то это мечта.
Там тоже есть свои принципы нанесения- сверху вниз- прямыми движениями. Но полировать точно не надо… и ее надо прямо совсем чуть-чуть, чтобы добиться хорошего цвета лица… Там небольшие баночки у пудры, но очень все экономно.
Немного из теории: минеральной косметике (я про базы в основном) нужно раствориться на лице, чтобы она превратилась в крем. Соответственно, если кожа жирная, то минералы растворяются быстрее и покрытие можно делать плотнее и многослойнее, если кожа сухая, то тут важно не переусердствовать, т.к. минералы будет нечем растворять и кожа, наоборот, будет сохнуть. Когда становится прохладно, то кожа меньше жирнится, поэтому многие и жалуются, что минералы адски сушат. Хорошее увлажнение будет спасать ситуацию, но только в теплое время (весна-лето). А в холодное время (осень-зима) увлажнение надо переносить на вечерний уход, т.к. законы физик никто не отменял (вода замерзает про температуре ниже нуля), и утром акцент делать на питании. При хорошем утреннем увлажнении вы можете обморозить верхние слои кожи, т.е. может начаться раздражение, шелушение, покраснение кожи и это будет не из-за сухого воздуха в помещении и отопительного сезона. Ну, это из теории…
Температурный режим использования минералов у всех будет свой. На мне минералы перестают работать при температуре ниже +18С. У меня нормальная кожа, склонная к сухости зимой и к жирности летом. Пользуюсь минералами больше 10 лет и летом это единственная косметика, которая позволяет моей коже дышать.
Начинала с Everyday Minerals, потом перешла на Bare Minerals, но не из-за того что первое перестало нравиться. Everyday Minerals перестали отправлять в Россию свою продукцию из-за проблем нашей родной почты (много посылок терялось и не доходило..). У Everyday Minerals сами текстуры плотнее, чем у Bare Minerals, поэтому их можно было накладывать тонким слоем. Bare Minerals накладываю в несколько слоев и наслаиваю до нужного эффекта, с EDM (Everyday Minerals) в этом плане было попроще. Самый любимый бронзер (прессованный, правда) у меня от EDM.
И да, не на все крема минералы хорошо ложатся. Но ситуацию можно исправить жидким праймером.
Так же у каждой фирмы своя техника нанесения минералов, надо интересоваться на сайте производителя. И кисти тоже должны быть специальные, иначе пятна на лице обеспечены 100%.
Теперь дело осталось за подбором текстуры и цвета. Желаю всем удачи в поисках!
На мне минеральная косметика не работает уже при температуре ниже +18С, почему — написала выше. И замечательно работает в теплое время года, когда кожа активно жирнится. Даже применив интенсивное увлажнение утром и распыление водой для усадки базы, к обеду сухая кожа начнет сильно обезвоживаться в силу действия этих самых минералов, которым нужно кожное сало, а кожа его не выделяет, т.к. она сухая…
Конечно, каждый сам сделает для себя выбор, какой косметикой и когда пользоваться. Но 80% процентов восторженных отзывов именно от обладательниц жирной кожи, что тоже наводит на выводы…
Пишу это не с целью отпугнуть от покупки минералов, а предупредить, чтобы не постигло разочарование от пользования минералами. Для меня это исключительно летняя косметика, которая очень хорошо работает именно в жару.
По маркам и текстурам это уже на любителя )). У меня никогда не было проблемы забитых пор (т-т-т) и никакая минеральная база не текла (всегда закрепляю вуалью), может, попадался сразу удачный вариант (не беру матирующие базы). Накупать базы разных марок не вижу смысла, т.к.
люди столько не живутрасход очень мизерный и баночки хватает надолго. Самое главное попасть в свой цвет, что для меня никогда не было проблемой, т.к. я точно знаю свой оттенок и подтон. Вот, как-то так…Желаю всем найти свои идеальные минералы ))
А я обычно усаживаю термалкой в самом конце, когда нанесен весь макияж полностью, включая брови, тушь и помаду. Прям, свежий глоток перед выходом в свет )).
Ну, уходовая часть у всех своя )), тут уж ноу комментс…
по палате. В данном контексте речь идет о верхнем слоем НА поверхности кожи. И, вот, этот слой, который очень и очень тонкий, замерзает очень быстро и ему все равно, какая средняя температура Вашего тела. Ну и, если уж совсем углубляться, то температура кожи на разных участках тела далеко не 36,6…— очень широкий выбор оттенков, для моего цветотипа идеально подошли основы light / light medium golden
— максимально естественный вид и не перегруженная кожа, с обычной косметикой мне такого эффекта достичь тяжелее
— цена — минералы очень экономичны и всегда есть возможность протестировать продукт
— стойкость — на моей коже целый день!
Минусы:
— могут сушить кожу, подчеркивать шелушения.
— упаковка, мой внутренний эстет плачет, просто рыдает. За несколько лет мне так надоели эти одинаковые баночки с черными крышечками (про пакетики вообще не стоит и вспоминать), что я перестала покупать минералы.
Также отказаться от них пришлось, когда производители моих любимых основ закрылись — сначала Aubrey Nicole, потом Coastal Scents и любимые Lumiere! Снова покупать кучу пробников и выбирать было лень, поэтому им на смену пришла пудра Pupa.
С минеральными тенями тоже дружбы не вышло — мне тяжело с ними совладать, в прочем, с обычными тоже, но минералы никак не хотели держаться и растушевываться.
В вот румяна и иллюмтнайзеры у них просто шикарные- на форуме магазина минеральной косметики была целая тема, посвященная поиску эффекта «как метеориты», и вариантов оказалась масса- от едва заметного сияния здоровой кожи до влажного блеска и заметных блесток.
А еще от увлечения минералами у меня остались кисти Ecotools и Beau-make, которым за 5 лет использования ничего не сделалось, они практически как новые.
Перешла на тональный.
на местах, требующих повышенной скрытности. Кожа в целом не сохнет, а противовоспалительный эффект остается.Теперь буду знать, что надо полировать лицо.
Скажите, а надо на крем прямо наносить? или на основу для макияжа?
Про набор пудры на кисть и технику нанесения на лицо хороший ролик был у Bare Minerals, суть: насыпают немного пудры в крышечку/удобную емкость, потом кистью кабуки интенсивно вращают по кругу, чтобы пудра вбилась в ворс, лишнее нужно стряхнуть обратно в крышечку и уже потом можно наносить на лицо тоже интенсивными круговыми движениями. Могу выложить, если интересно, но он на англ. языке. В китовом наборе Bare Minerals был диск с инструкцией нанесения )).
А, вот, кисти от Bare Minerals мне, честно, говоря, не очень понравились. Для меня оказались слишком колючие, лицо после них горит от раздражения. Пользуюсь кистями от Everyday Minerals, очень мягкие и не лезут после мытья. Покрытие дают плотноватое, но у Bare Minerals сами базы более легкие, поэтому мне все подходит.
Базы — да, обычно они силиконистые — в этом -то и весь смысл.
Вот пока попробую свою кларанс приручить, но похоже, что Люси минералс закажу.
Я бы Вас очень попросила ролик выложить — потому что полдня смотрю — у всех все по-разному.
лысыебез нее. Легла = равномерное покрытие без проплешин, как у обычной пудры )). Рассматривайте минералы с позиции пудры, что, собственно, они собой и представляют. Единственный нюанс нанесения — это кисть с синтетической щетиной, их уже очень много в продаже. Когда минералы только появились, многие пытались их наносить обычными кистями, поэтому ничего и не получалось, а точнее получались эти самые пятна )), т.е. где кисть с пудрой коснулась лица, там пудра и осталась, а растушевка не получалась. Ради эксперимента попробуйте на одной щеке нанести кистью кабуки, а на другой обычной кистью, сразу увидите разницу.О! На ютубе есть (поиск по словам — How to apply Bare Minerals). Ссылку вставить не дают…
Видео «How to Apply Mineral Foundation (BareMinerals)» от «From Head To Toe»
У меня искусственная неплотная(((
Спасибо, видео поищу
Ханна, вы пользовались Lucy Minerals, да? Скажите, пожалуйста, что такое Enhance?
Мне очень нравится, как минералы тушуются, переборщить с румянами очень сложно, у теней красивейшие переливы, цвета настоящие, богатые. Печалят иногда простые упаковки, при цене пудры выше Шанель, но не в баночках счастье)
очень жалела тогда, потому что эффект от люси был очень крутой, плотное покрытие, но при этом не «штукатурка»
У меня кожа очень светлая с холодным поддоном, не проблемная, комбинированная. К основам/пудрам каких марок посоветовали бы присмотреться?
Theallnaturalsface (TANF), Monave, Meau Minerals, Sweetscents — у этих фирм есть очень светлые основы. У Мяу и ТАНФ широкая палитра
Я начала пользоваться минералами совсем недавно, но уже успела оценить положительное влияние но мою очень проблемную кожу. Сейчас использую Sweet Scents, планирую перейти на Lucy Minerals, отзывы уж очень хорошие)
Согласна с вами, кабуки- must have на первых порах. Так же мне очень нравится наносить праймер и основу кистью Just 72)
Ваш пост как никогда кстати.
Какие марки минеральной косметики посоветуете?
Минералами пользуюсь уже лет семь. Уже много чего перепробовала. И слезать с них не собираюсь. Тональниками не пользуюсь, кожа проблемная. Только на зиму, на совсем лютые морозы тональный крем купила. А так только минералы. В качестве праймера (не всегда этот слой накладываю) шелковая пудра.
Кисти тоже разные пробовала от дорогих (Хакухудо, которую с позором вернула обратно) до совсем простеньких. В итоге для основы идеально подошла кисть экотулс (ее производитель рекомендует для бронзера, но он большая и самое оно для основы).
Ну и главное — все внимание на увлажнение и питание кожи. Мне минералы не сушат в большинстве своем, но очень подчеркивают шелушения. Но это тоже вроде поборола.
За это все (а особенно за незаметность на коже ни на взгляд, ни по субъективным ощущениям) им моя бесконечная любовь и куча благодарностей тем, кто придумал такую косметику, внедрил и сделал доступной.
У кого есть опыт нанесения минералов на солнцезащитный крем? Хорошo ложaтся или нет?
Era minerals как раз ко мне едет)))
я тожe как раз от них посылку жду, говорят, тональные основы минеральные у них просто потрясающие:))
Какие впечатления?
А кто пользовался праймером Enhance от Heavenly Mineral Makeup? Какие впечатления на комби коже?