В современном мире мода на здоровый образ жизни набирает обороты с каждым годом. Не обошла она стороной и косметическую индустрию. Наряду с признанными производителями — корифеями вроде Dr.Haushka или Weleda, все чаще появляются бренды, позиционирующие свою продукцию как «натуральную». Как простому потребителю не потеряться в этом многообразии и отделить зерна от плевел? Давайте разбираться вместе.
Некоторое время назад, решив пополнить ряды адептов натурального ухода, я поняла, что одной решимости будет недостаточно. Нужно ещё вооружаться знаниями, потому что ассортимент, который предлагает сегодня рынок, поистине огромен.
А потому я взялась за изучение этой темы, чем и хочу с вами, косметисточки, поделиться, а также почитать ваши ценные замечания на этот счет :)
Ну что, погнали?
Что считать натуральной косметикой или принцип «светофора»
Итак, основная проблема, касающаяся натуральной косметики, заключается в том, что до сих пор нет четкой определенности в вопросе касаемо того, что собственно говоря под натуральной косметикой подразумевать. Нет в мире такого регламентированного общепринятого понятия. Да, есть организации, занимающиеся сертификацией натуральной продукции, но при этом каждая из них работает по своим стандартом и вкладывает разные критерии в определение натуральности. Остальные же вообще придумывают кто во что горазд.
Маломальский порядок в этой неразберихе попытались навести конечно же щепетильные и любящие порядок немцы. В 2008 году в Германии была предложена простая и понятная концепция, позволяющая разделять косметику по признаку натуральности. Основой для неё послужил принцип «светофора», разработанный известным немецким экспертом и консультантом по натуральной косметике Эльфридой Дамбахер.
Суть принципа предельно проста: вся косметика подразделяется на три вида, соответствующих цветам светофора.
Красный свет: обычная косметика
Тут особых сложностей нет. Обычная косметика — это косметика, включающая в себя ингредиенты, не запрещенные законодательством страны производителя. А что не запрещено, то, как говорится разрешено! А тут просто поле не паханое, потому что не запрещено использовать в косметике (по крайней мере в РФ) огромное количество веществ: тут тебе и вредные для кожи консерванты, и канцерогены, и агрессивные сульфаты, и парабены. В общем, есть где разгуляться.
Такая косметика общедоступна, ей завалены полки магазинов. В составе она содержит по большей части синтетические компоненты: как безвредные, так и не совсем. К «красной» относится львиная доля косметики масс-маркета (Loreal, Nivea, Черный жемчуг и др.) и сетевой косметики (Avon, Oriflame, Mary Kay и др.). Есть мнение, что в подобного рода косметике более половины стоимости средства приходится на рекламу и только около 10% — на себестоимость составных ингредиентов.
С точки зрения этой классификации, «красная» — это не всегда дешевая или некачественная косметика. Сюда же можно отнести бренды из люксового сегмента, использующие в производстве по большей части синтетические компоненты.
Я же, хоть и являюсь сторонницей натурального ухода, ничего не имею против безопасной синтетики. Как говорится: на вкус, и цвет.
Желтый свет: псевдо-натуральная косметика
На мой взгляд, самая интересная и неоднозначная категория. «Желтая» косметика — это косметика, которая содержит в своем составе большое количество компонентов растительного происхождения, но также использует и синтетику. К этой группе можно отнести продукцию таких известных марок как Yves Rocher, Body Shop, Green Mama, Lush, Natura Siberica и др.
Ради справедливости стоит отметить, что многие из этих таких производителей постепенно переходят на действительно натуральную продукцию, по мере возможности сертифицируя свои товары.
Именно с этой категорией зачастую возникает путаница. Из-за высокого содержания природных компонентов многие ассоциируют эту косметику с натуральной. Да и что греха таить, многие производители их в этом заблуждении поддерживают, придумывая всяческие хитрые уловки, чтобы под маской натуральности влиться в мейнстрим. Кто-то лепит на упаковке всевозможные зеленые листочки, деревья и прочую «зеленую» символику, кто-то искусно зашифровывает в составе недружелюбные ингредиенты под видом разных косметических основ. Короче, каждый действует в меру своей фантазии и
Зеленый свет: натуральная и органическая косметика
«Зеленая» косметика — это косметика, произведенная без участия и не содержащая в составе потенциально вредных и опасных ингредиентов. То есть это и есть та самая настоящая натуральная косметика.
Я не буду в данном посте утомлять перечислением всех вредных компонентов. Во-первых, потому что такой информации более чем достаточно в свободном доступе, а, во-вторых, потому что не считаю себя в достаточной мере компетентным источником.
В большинстве своем настоящая натуральная косметика не стоит дешево, потому что требует сложной рецептуры и дорогостоящих компонентов. Так что если вы видите на полке в супермаркете «натуральный» крем с аргановым маслом за 300 рублей, то скорее всего натуральностью там и не пахнет, а концентрация арганового масла стремится к нулю.
К «зеленой» категории также относится органическая косметика, или в простонародье «органика». И вот тут часто опять возникает путаница, потому что для многих натуральная косметика и органика — одно и тоже. Ан нет. Органическая косметика — это натуральная косметика более высокого качества. Одним из требований к органике является условие присутствия в ней не менее 70 % (а по другим критериям — не менее 95 %) органических растительных компонентов в составе, то есть компонентов, взятых из продукции контролируемого органического земледелия. А органическое земледелие это, в свою очередь, земледелие без применения пестицидов, ГМО, химических удобрений и прочей бяки.
Сертифицированная натуральная косметика
Естественно, что самым надежным гарантом того, что перед вами действительно та самая натуральная косметика, является наличие на нее соответствующего сертификата. Конечно, отсутствие такового не означает, что продукция некачественная или ненатуральная, но определять это придется покупателю на свой страх и риск))
В мире существует огромное количество органов, занимающихся сертификацией натуральной косметики. И сейчас на волне популярности продукта, их число растет как на дрожжах. Не все они, на мой взгляд, заслуживают доверия. Тем не менее есть авторитетные органы, получившие мировую известность и не вызывающие сомнений в объективности проводимых экспертиз.
Наиболее известные из них:
ECOCERT
Ecocert был первым независимым органом, разработавшим стандарты для натуральной и органической косметики. Он был создан во Франции и на сегодняшний день использует одни из самых строгих критериев к сертификации продукции в Европе.
Марки, имеющие продукты, сертифицированные Ecocert : Biover, Body Nature, Logona, Melvita, Garnier, Natura Siberica, Sanoflore, Secret Key, Sephora, Sodasan, Teane, Timotei, Yves Rocher и др.
Конечно, это далеко не полный список, и это не означает, что всю продукцию этих марок можно приравнять к натуральной. Тем не менее, эти бренды имеют ряд продуктов, прошедших сертификацию. Только у кого-то в количестве одного, у кого-то — более 100.
COSMEBIO
И опять сертификат родом из Франции. Cosmebio — крупнейшее французское объединение производителей натуральной и органической косметики, которое включает более 390 участников по всему миру.
Марки, имеющие продукты, сертифицированные COSMEBIO : Sanoflore, Melvita, Cattier, Florame, Emma Noel и др.
USDA (NOP)
Это сертификат, разработанный министерством сельского хозяйства США.
Марки, имеющие продукты, сертифицированные UDSA NOP : Avalon Organics, Aubrey Organics, Himalaya Herbals и др.
BDIH
Немецкий сертификат. В состав ассоциации BDIH входит более 500 производителей косметики.
Марки, имеющие продукты, сертифицированные UDSA NOP : Lavera, Living Nature, Dr.Haushka, Natuderm botanics, Weleda, Logona и др.
ICEA BIO ECO COSMESI
Сертифицирующий орган из Италии. Сертификационные стандарты ICEA ECO BIO COSMETIC были разработаны Институтом этической и экологической сертификации (ICEA), проверившего более 13 тыс. производителей натуральной косметики.
Марки, имеющие продукты, сертифицированные ICEA ECO BIO COSMETIC: GUAM, Handson, EGO и др.
NATRUE-Label
Организация была создана на территории Евросоюза относительно недавно (в 2008 году) и объединила ведущих европейских производителей натуральной косметики.
Марки, имеющие продукты, сертифицированные Nature — Label: Dr.Haushka, Weleda, Logona, Lavera, Primavera и др.
Конечно, делать выбор в пользу сертифицированной или не сертифицированной косметики — личное дело каждого. Я, к примеру, не придаю этому прямо-таки первостепенного значения. Тем не менее, безопасность косметики для меня важна, поэтому я с некоторым недоверием отношусь к «брендам», которые условно отношу к категории «Маша и Глаша варили на кухне». Почитаешь некоторые официальные сайты и диву даешься: где, кем и в каких условиях производится косметика? Не понятно. Все-таки по моему убеждению, косметика должна создаваться на нормальном производстве знающими людьми-профессионалами, а не любителями-мыловарами. Конкретные марки приводить из соображений корректности не буду, тем более, что это сугубо личное мнение. Никому не навязываю)
Вместо заключения
Сложно давать какие-то советы по поводу того, как и какую косметику выбирать. Натуральное — это, безусловно, хорошо, но подойдет натуральная (а уж тем более органическая косметика) далеко не всем, ведь природные ингредиенты с большей вероятностью, чем качественная синтетика, могут вызвать аллергическую реакцию.
Некоторые выбирают, пристально изучая каждый компонент в составе, а кто-то на компоненты не смотрит вообще. Я думаю, придерживаться надо золотой середины.
Интересоваться составами, на мой взгляд, надо. Даже если косметика дает сногсшибательный эффект. Хотя бы по той причине, что негативный эффект от некоторых небезопасных компонентов может обнаружить себя не сразу, а по прошествии какого-то времени. Иногда даже довольно длительного. А красивой женщине хочется быть в любом возрасте))
В то же время, оценить безопасность того или иного состава в полной мере способен только специалист. Не зря же косметологи получают высшее медицинское образование:)
Так что ориентироваться надо в первую очередь на свои ощущения и разумные доводы.
Спасибо, что дочитали! Буду рада вашим комментариям ;)
Вероника
У меня, как у новичка, есть небольшая уловка, как отделить зерна от плевел: покупать продукцию только в проверенных магазинах, которые продают только натуральную и органическую косметику (но состав прочитать перед покупкой никогда не лишнее). Ну и ещё в выборе марок помогают блоги адептов зеленой красоты.
И давайте разведем понятия аллергенности и опасности. Цитрусы и ягоды тоже часто вызывают аллергию. Тем не менее, никому не придет в голову назвать их опасными продуктами) То же самое с косметикой.
Поэтому, мне кажется, нельзя считать полностью безопасным то, что может вызывать аллергию.
Конечно, понятие безопасности относительно. Если уж специалисты не могут сойтись в едином мнении о воздействии отдельных компонентов, то что говорить об обывателе. Одни только несчастные парабены каждый мусолит на свой лад.
Тем не менее, мне кажется вы немного утрируете) Потому что если следовать такой логике, то не безопасным можно считать абсолютно все, что нас окружает: солнце, воду, воздух, которым мы дышим.
Кстати, солнечные лучи — крайне опасная штука, не зря же мы тут всей Косметистой выбираем защитные средства с высоким SPF. ;) Да и высокая концентрация кислорода тоже очень вредна для человека. Важно это помнить. Самое главное — соблюдать баланс во всем без перегибов, тогда и риски для здоровья минимизируются.
Всю жизнь недоумевала насчет истерии по натуральному, но последней (и весьма маразматической) каплей стал буклет NUXE. Там была фраза наподобие «все наши продукты полностью натуральные, поэтому безопасные/гипоаллергенные».
Ох, расскажите о пользе природы моей ежегодной весенней аллергии!
На моем опыте все-таки производители натуральной продукции в большинстве своем предупреждают о возможности индивидуальный непереносимости, и потому просят сначала протестировать на отдельном участке тела
Очередная игра слов и подмена понятий…
Не, ну я понимаю, что яд в малой дозе может стать лекарством — но насколько мала должна быть доза, чтобы не быть ядом — и насколько велика, чтобы дать заметный эффект?.. Алхимия, не иначе
Лично я всю эту зеленую тему обхожу строной, уж слишком у нее агрессивный маркетинг (не всегда честный, кстати). Могу покупать отдельные хитовые продукты, если захочется очень, но не маньячу ;)
Ну у меня тоже не вся косметика на полке натуральная, так что это для меня не идея фикс.
Насчёт маркетинга соглашусь с той оговоркой, что агрессивностью отличаются как раз псевдо-натуральные бренды, для которых все заверения в натуральности — способ сорвать куш. Серьезные производители в этой сфере по большей части уже имеют хорошую клиентуру и окупаемость, так что в подобных мерах не нуждаются
Особенно корейцы Beyond и Натура Сиберика.
Про Вeyond не слышала если честно, а вот Натура Сиберика — это да. Я ради интереса поискала, сколько продуктов у них сертифицированно по Ecocert. Оказалось один: кажется скраб какой-то, точно не помню Зато гонору ого-го по этому поводу! При этом о количестве сертифицированных продуктов скромно умалчивается.
Да и вообще после того, как мой ребенок покрылся жуткими пятнами от их детского масла, желание продолжать знакомство с маркой поутихло) Хотя, возможно, у них и есть достойные продукты, судить не берусь
Сиберика да, я тут читала где-то в комментариях, что их ген директор, вроде бы, в интервью признал, что большая часть денег при запуске нового средства уходит на маркетинг и разработку упаковки!
Розовая серия от Weleda давно в планах, но отзывы очень уж противоричивые, как-то боязно брать… Все-таки не самый бюджетный вариант. Жаль будет выкидывать, если не подойдёт…
В оффлайн моего города даже не встречала таких.Успеха!Вы очень правильно назвали статью «Эко-бум». Это действительно бум и это модно — пользоваться «органикой». Достаточно посмотреть, сколько нынче развелось магазинов, торгующих «органическими» продуктами. Ах, органический хлеб (а что, простите, бывает неорганический?!), ах, соль, не содержащая ГМО (ну-ну и покажите мне NaCl, содержащий гены), ах я мою посуду только содой, без всякой химии (угу, а NaHCO3 — это не химия...). Пройдет несколько лет и эта мода уйдет, оставив только воспоминания старожилов Косметисты :)
«Вредные» парабены, допустим, содержатся в той же клюкве, которая, кстати, может произрастать в абсолютно экологически чистом болоте (а такие бывают?) в количествах, от которых бы поседел любой любитель органического крема на «соке/масле клюквы».
Натуральный продукт и органический это небо и земля и дело не в сертификате который получает органика.
На самом деле удобрения использовали всегда. Даже в те бородатые годы, когда слова органический и неорганический касались только разделов химии. Использовали азот и селитру, различные компосты, которые в процессе разложения образуют очень сложные химические соединения, полезные растениям и безвредные для человека (если этого человека не кормить ими в чистом виде или не окунать в них). Во многих сельскохозяйственных регионах без предварительного удобрения почвы не вырастишь и одуванчика, не говоря уже о хлебе.
Думаю, кидать в личку нет смысла, потому что я эту продукцию не покупала. Предубеждение у меня такое, а не личный опыт) Может среди них есть и достойные. Я еще и тортики стряпанные на дому не беру, хотя это сейчас популярно)
Просто когда читаю истории в стиле: мы в качестве хобби варили с подругой/ мужем/ соседкой мыло, а потом решили варить в промышленных масштабах, я как-то пугаюсь)))
В этом всем проблема только одна — стоимость ингредиентов. Если ты не делаешь все в больших количествах, одаривая этим всех вокруг, получается очень затратно. Крем и компоненты подбирались всем индивидуально, и на закупку их ушел не один десяток тысяч. Поэтому я от этого отказалась.
А образование каждый сам выбирает для себя. Я читала ежедневно в течение года материалы по этой теме прежде, чем взялась. А вот рецепты здесь же на Косметисте о креме на отваре без консервантов, который девушка собирается использовать за пару недель и уверена, что он не испортится, хотя отвары, согласно Государственной Фармокопее живут два дня, – это уже другая история. Кухня кухне рознь.
Просто для Вас он — чужой человек, Вы не знаете, как и что он делает и умеет, поэтому реакция идет негативная. А если вдуматься и представить, что этим занимается кто-то близкий, многие вещи предстают в другом свете.
Но свекровь моя биохимик.
Я сама гидрофильное масло делаю, беру масла, которые мне подходят. До крема ещё руки не дошли… Но у меня профессия тоже с химией связана
Я выбираю косметику, руководствуясь несколькими критериями. Во-первых, наличие/отсутствие в составе некоторых компонентов: например, минеральное масло/парафин не приемлю в составах средств для лица, в том числе и декоративных, но вполне нормально воспринимаю во всем остальном. Ланолин ни в коем случае не беру в кремах, но с удовольствием пользуюсь бальзамами для губ с ним в составе. Нормально реагирую на SLS, SLES в умывалках и гелях для душа, но в шампунях избегаю (ужасно пересушивает волосы и кожу головы, потом надо интенсивнее использовать маски и бальзамы). Еще один, очень важный для меня критерий — запах. Если средство пахнет для меня неприятно, то будь оно хоть тысячу раз эффективным и натуральным, я не смогу им пользоваться. И наоборот: приятные запахи доставляют удовольствие от использования, а если еще и эффект есть — моему счастью нет предела И, конечно же, еще одним критерием является эффективность и удовольствие от применения. Я постоянно покупаю что-то разное, но только то, что мне реально понравилось, буду брать снова.
В основном, большинство моих средств уходовой косметики относятся к «псево-натуральным», есть парочка сертифицированной органики, есть и обычная «красная» косметика. Но особенно приятно находить недорогую, но «вкусную», эффективную и приятную в использовании косметику, а уж к какой она относится категории — это для меня вторично)
Я уже 2 года успешно сочетаю и ту, и другую косметику. Есть и плюсы, и минусы (естественно, по моему мнению). Органическая косметика лучше всего увлажняет, оздоравливает и улучшает цвет лица. Ни один хим. продукт не давал мне всего этого в полной мере. Но! Органика не способна избавить от морщин средней и даже зачастую небольшой выраженности так, как это может сделать ретинол или химический пилинг, и не способна защитить лицо в глобальный мороз так, как это делают плёнкообразующие химические продукты.
Резюмируя, скажу, что лучше отовсюду брать лучшее. Тогда и эффект будет самый лучший
На ЖЖ водится девушка, которая варит кремы сама (тут, может, и молодец), но вся косметичка уже поет от ее воплей, что масла для кожи всегда и везде по умолчанию лучше, чем любой крем. И вот эти проявления «эко-бума» жутко раздражают, конечно.
Я сама пользуюсь практически всеми видами косметики. Разве что откровенный масс-маркет, типа Чистой линии, не очень люблю, хотя шампуни мне даже нравятся. И планирую сама научиться варить кремы, чисто для проверки )) Ну и хобби это неплохое, все-таки. Единственное, где я признаю только масла и прочее — это маски для волос, причем, именно лечебные, а не косметические. Во вторых диметикон скорее нужен, чем нет, имхо ))
Про девушку заинтриговали))
Я думаю, что здесь слишком активно трут комменты, чтобы сообщать ее ник и рассказывать подробности )) Но если в косметичке увидите рассказы о том, что вся химия вредна — это точно она.
Моя кожа от полностью натуральной косметики психует и плохеет, при этом я лично знаю женщину, у которой из ухода только оливковое масло: им она снимает макияж и им же увлажняет, и больше коже ничего не требуется, а выглядит она при этом прекрасно. Все люди разные, и индивидуальные реакции предсказать очень трудно.
*меня в последнее время просто одолели фанатики разного рода крайностей, что я уже на всё так реагирую, особенно поднадоело некоторым барышням пояснять, почему мне нравится тот или иной химический крем, когда органика такая со всех сторон идеальная… *
Для понимания натуральности (чтобы, скажем так, в беседе определиться с терминами) концепция очень даже хороша, с этим я даже не спорю.
Одна из причин моего скептицизма к органике если честно. ДА и по сути, как антиэйдж органика чаще всего просто баловство
Но пост очень интересный, да
Органика для моих волос тоже штука спорная, мне не подходит, лишь пара шампуней.
Я адепт натур ухода и это не потому что безопасно, а потому что не токсично. И так в нас ежедневно столько канцерогеннов вливается, пусть хоть немного меньше будет. Я лично знаю специалистов в сфере биохимии и да они против косметики с фенолами, формальдегидами и прочим, потому что это все несет реальный вред здоровью, а не просто маркетинг.
Просто кому-то подходит, кому-то нет.
А вот всякие фенол содержашие и типа эдта, триэтаноламин и тд. — Это все не очень, лучше избегать. И консерванты бонзонаты в сочетании с витамином С тоже, они превращаются в нитрозамины и токсичны.
Я полгода проработала консультантом по марке Fresh Line, влюбилась в неё за это время, подобрала себе уход в ней — и теперь радуюсь, что даже окружающие замечают, что у меня кожа в разы лучше стала. Но в целом в крайность не впала (как говорит моя знакомая, в лавровом венке, сарафане и босиком не бегаю, на людей не кидаюсь :D ), к ненатуральной косметике отношусь положительно — лишь бы не вредила и эффект был. Однако стала внимательнее относиться к составам, и лично для себя от некоторых составляющих отказалась — ну и от продуктов, которые их содержат, соответственно.
Из вашего исследования я так и не поняла, к какой группе в итоге относятся те же Yves Roches и Natura Siberica: сначала вы относите их к псевдо-натуральной «жёлтой» группе, которые старательно косплеят «натуральность», примешивая немного действительно эко-ингредиентов, а потом внезапно выясняется, что у обоих брендов есть сертификат Ecocert, просто выдан он не всему бренду, а отдельно взятым продуктам. И как теперь выяснить, какой крем сертификат получил, а какой нет?
А вообще у меня сложилось чёткое впечатление, что по-настоящему «зелёная косметика» — это когда вы лицо ромашкой или овсянкой умываете, или там масло кокосовое мажете, а всё, что продаётся в банках, носит это название исключительно условно.
Разъясняю: Yves Roches, Natura Siberica и подобные бренды относятся к «желтой» категории, так как в подавляющем большинстве своей продукции используют синтетические компоненты, которые не допускаются сертифицированными органами. Тем не менее, у этих марок встречаются отдельные продукты, которые соответствуют нормам, предъявляемым к натуральной косметике, и имеют подтверждающий сей факт документ)
Список сертифицированных продуктов чаще всего можно найти на официальном сайте соответствующего сертификационного органа.
Вообще меня «муха натуральности» укусила, когда я не смогла найти в Москве помидоры, который пахли бы как помидоры. Сейчас все еще в поиске идеальных)
Самое важное — смотреть на свою реакцию, знать свои слабые места. Негативные последствия может вызвать любой компонент, будь он химией или органикой, с сертификатом или без, но это не делает этот компонент однозначно плохим. Просто все индивидуально — что лечит одного, другого может покалечить, увы.
1) Не понимаю 100%-ных адептов всего натурального, от косметики и стиральных порошков, до прокладок и хлеба. Я иногда читаю их форумы или ЖЖ и диву даюсь, особенно смешно, когда в том же Ашане в разы дешевле продаётся то, что люди заказывают с Айхерба, но при этом люди почему-то свято уверены, что это — подделки, и продолжают заказывать на Айхербе. Это их личное дело, конечно, просто время от времени меня посещает стойкое убеждение, что некоторым людям важна лишь причастность марки к натуральному, и на сульфаты на первом месте в составах шампуней они почему-то закрывают глаза. Отсюда логично вытекает то, что я не понимаю ярых противников всего химического с их характерными заламываниями рук: ааа, сульфаты/парабены/силиконы — как можно, мы все умрём!
2) Несмотря на первый пункт, я не понимаю людей, которые годами пользуются всякой ядрёной химией, делая отсылки к военному времени, когда стирали на доске в реке, а женщины рожали по 20 детей в чистом поле.
3) Не понимаю людей, которые вообще ничем не пользуются, а ухаживают за собой при помощи продуктов питания — умываются овсянкой, обмазываются сахаром и кофейной гущей, снимают макияж оливковым маслом, протирают лицо отваром ромашки и взбивают яйца и кефир с эфирными маслами на волосах…
4) Не понимаю домашних кремоваров, которые — бац! — и на волне моды начали кремоварить. На мой взгляд, доверять домашним кремам можно лишь от тех производителей, которые имеют медицинское/биохимическое образование, типа Нобелларези.
Ещё раз подчеркну, что не ставлю целью кого-то обидеть или оскорбить.
В общем и целом, я люблю и ценю золотую середину, когда человек понимает, чего лучше избегать, а на что можно не обращать внимания, когда с опытом приходит понимание, что именно нужно коже, и на что и каким образом она может среагировать. Я давно отказалась от явной химии в косметике, типа формальдегидов в лаках для ногтей и сульфатов в шампунях и умывалках, однако, вполне лояльна к силиконам и парабенам, стараюсь подбирать уход по потребностям, а декоративку — от известных производителей, грешу любовью к люксу, но пока до люкса головного мозга не дошла, и, надеюсь, не дойду. В общем и целом моя позиция — доверяй, но проверяй. Марка может заявлять всё, что угодно в своей философии, а я лучше изучу состав. Уважаю фирмы, которые не тестируют косметику на животных, мне спокойнее от того, что марки покупают готовые исследования, и я мечтаю о том дне, когда косметику будут тестировать только на людях-добровольцах, а на зверях — не будут. У меня самой дома 7 животных, и это — не предел.
7 животных — это сильно у меня только хомяк, и то я его кормить забываю периодически…
Мои звери все дрессированные, хомяк, например, сам гуляет по столу, сам открывает лапой свою клетку, сам уходит домой, когда нагуляется.