Честно говоря, мне было сложно начать писать этот пост. Тема объемная, и сжать ее до состояния «чтобы все было, но без простыни текста» — очень сложно. Но вроде бы всё получилось, и без лишней воды.
Рекомендуется всем любителям корейской косметики, как шпаргалка и маленький помощник при знакомстве с продукцией.
Итак, про что этот пост?
1. Про правильное прочтение и этапы «корейского многоступенчатого ухода»
2. Про то, какие бывают корейские средства и для чего они в этом уходе
3. Какие заблуждения или мифы существуют на счет корейской (да и азиатской в целом) косметики
Многоступенчатый уход и виды средств
Есть мнение, что корейский уход — это обязательные 15-20 средств и два часа в ванной. Это неправда. Корейский уход хорош тем, что его можно и нужно адаптировать под собственные нужды кожи, включая или исключая целые этапы и продукты.
Неизменным остается лишь одно: снятие макияжа – отдельно, умывание – отдельно, а увлажнение — обязательно.
Далее я буду перечислять этапы в хронологическом порядке, по цепочке.
1. Снятие макияжа — обязательный этап.
Чем: гидрофильное масло (желе, масляный крем), мицеллярная вода, молочко, etc. Аутентично и по-корейски — это, конечно же, гидрофильное масло. Масел сейчас существует превеликое множество, как в жидком виде, так и в виде крема. Они есть легкие и не очень, для жирной кожи и для сухой, и все отлично смывают жирорастворимую косметику — bb-крем, тональный.
2. Очищение/умывание — обязательный этап.
Чем: любыми средствами на мыльной основе. Пенки, воздушные пенки, гели, муссы, мыло. На ваш вкус. Здесь мы почти не отличаемся, хоть корейские средства признаны очень деликатными.
Для чего умываться после снятия макияжа, и нельзя ли снять макияж пенками? Для того, чтобы обеспечить наилучшее очищение. От остатков макияжа, самого гидрофильного масла, от отмершей кожи. Как показывает практика, средства 2-в-1 все-таки имеют недостатки. Или смывают неважно, или к коже слегка агрессивны. Те, кто переходит на такое «раздельное умывание», обычно не жалеют впоследствии.
3. Подготовка кожи — не обязательный этап.
Чем: Тонер = он же skin (кор.) = он же lotion (яп.) Схожесть со словом «тоник» принесла уже немало головной боли нашим девушкам, которые вычитывают инструкции по применению в российских интернет-магазинах. Тонер — это не тоник, он не закрывает кожу и не успокаивает ее, а наоборот — готовит к следующим средствам. Это своего рода «проводник». Его не надо наносить на ватный диск и елозить диском по лицу! На пальцы/ладони в минимальном количестве — и вбиваем в кожу, массируя.
4. «Всеобщая витаминизация» — не обязательный этап
Чем: бустер + эссенция, сыворотка и ампула, или их сочетание
Бустер (Booster) — это полностью несамостоятельная вещь, которая многократно усиливает действие витаминных концентратов, которые вы нанесете. Концентраты — по степени насыщенности полезными веществами от слабого к сильному: эссенции — essence, сыворотки (serum) или ампульные средства (ampoule).
Вы вольны пропустить как бустер, так и все концентраты. А если решите использовать концентраты, то можете их комбинировать. Например, на щеки — одно, на нос — другое. Наносить слой за слоем совсем не обязательно
5. Увлажнение — обязательный этап
Чем: лосьон (lotion — кор.) --> эмульсия (emulsion) --> гель, желе, крем (gel, jelly, cream)
Принцип тот же — адаптируем к своей коже. Порядок нанесения менять нельзя, но исключить любой из цепочки — можно. Если вам достаточно только эмульсии — пусть будет так! Если вы хотите сразу после лосьона нанести крем — ради бога! Проверяйте опытным путем, хватает ли вам того увлажнения, что дают средства. Единственное правило — увлажнение в любом виде быть должно!
6. «Включенные этапы» — по желанию, не обязательно.
Чем: пилинг-скатка (peeling gel), ночные маски (sleeping pack), тканевые маски (sheet mask), увлажняющая вода (mist), финишер (finisher)
Этих товарищей можно встраивать в свой уход от случая к случаю.
Пилинг-скатка — 1-2 раза в неделю после умывания мыльными средствами
Мист — бессистемно, на макияж и без него, в помещении, на улице, в любое время суток
Тканевая маска — 1-7 раз в неделю. Может быть положена вами на слой сыворотки, и далее ваш обычный уход. Или после лосьона, перед кремом. Или вместо крема. Как душа пожелает.
Слипинг пэк — ночная полумаска-полукрем. Наносится чуть гуще, чем крем — перед сном. Можно после крема. Можно вместо. Но всегда на ночь.
Финишер — это такой финальный штрих к коже, полировка. В конце ухода. Если вы не собираетесь наносить макияж, он просто придаст гладкость и свечение лицу. Если собираетесь — он вам очень облегчит жизнь. Это не праймер и не декоративка. Это финишер.
Итого: 6 этапов (3 из которых вы в принципе можете проигнорировать), и совсем немного средств. Корейский уход — это не так сложно, главное — слушать себя и свою кожу.
Также хотела бы затронуть такую тему, как
Клише и мифы о корейском уходе
Миф №1. Средств должно быть много. Очень много. Все они нужны
С первым пунктом о количестве средств мы уже разобрались — они должны быть полезны вашей коже. Если вам не нужна сыворотка — не покупайте ее, зачем оно вам?
Миф №2: После умывания надо успеть нанести увлажнение в течение 3 секунд. Иначе прощай все живое!
Этот миф родился благодаря успеху маркетологов марки Sulwhasoo, который подхватила Holika Holika, а европейские и российские блогеры не до конца все поняли, и интерпретировали по-своему. Дело в том, что у марки Sulwhasoo Было правило «3-6-9», которое расшифровывалось как: «нанесите нашу сыворотку в течение 3 секунд после умывания, через 6 часов распылите на лицо лифтинг-мист, и в 9 часов вечера повторите сыворотку»
Holika Holika посмотрела на это дело и выпустила свой бюджетный аналог — продукт и правило: «3 seconds starter» (все наверняка видели эту баночку с весьма, кстати, непрочной крышкой)
На самом деле, никакого правила трех секунд нет, и с кожей ровным счетом ничего не произойдет, если вы заставите ее потерпеть чуть дольше.
Миф №3. Корейская косметика не подходит нашей коже. У них другой тип старения и вся косметика отбеливающая.
Это я услышала из уст весьма, на первый взгляд, уважаемого косметолога, которая активно пиарила израильскую косметику. Во-первых, увлажнение и питание кожи никому еще не вредило, а в корейской косметике огромное количество средств направлено на это. Это и сыворотки с витамином Е, и с витамином С, и увлажняющие кремы… Во-вторых, корейская косметика отбеливает далеко не вся. Это специальный сегмент, хоть и довольно широкий — но по умолчанию вы не получите обычный крем с тайной системой отбеливания кожи. Никаких сюрпризов.
Словом, это то же самое, что сказать: «Уход от Лореаль не подходит женщинам, потому что там есть средства от морщин!»
UPD. По справедливому комментарию Diana-Nathalie
Миф №4. BB-крем можно смыть только гидрофильным маслом.
Не только! BB-, CC-, DD,- кремы и cushions можно смыть любым хорошим действенным средством. У меня, например, восторг вызвала мицеллярка La Roche Posay.
На этом я хотела бы закончить, пожелать всем удачных покупок, отличного настроения и новых открытий!
Комментарии
Было интересно. Не представляю своей жизни без двухступенчатого умывания.
А насчет 3х секунд… как можно уложиться в 3 секунды и зачем? никогда не понимала этого… да, на себе я ощущаю разницу если нанесу увлажняющее средство через 10 секунд или через 5 минут. но 3 секунды…
А вот скаткой я пользуюсь исключительно перед пенкой, иначе результат не такой чистый, что ли)
И как только мы раньше жили без корейской косметики?
а можете написать топ ваших любимых корейских продуктов))
Утащила в избранное и жду продолжения
Toner и lotion — разные вещи. В начале поста они все вместе в одну бочку положены.
Лично от себя бы добавила еще один миф. Будто ВВ крем смывается только спец. средствами.
А toner и lotion — еще одна путаница, связанная с азиатчиной.
Toner (корейский) = skin (корейский более легкий аналог, без спиртов) = lotion (если продукт японский). Я там в скобочках написала (кор.) и (яп.)
Но при этом у самих корейцев тоже есть lotion — это уже увлажнялка!
Переход на двухступенчатое умывание — это лучшее, что я сделала для своей кожи за все время
Японские средства для умывания — отличные. Правда, кроме Shiseido-вских, не подходят они мне.
Софтнер первым этапом увлажнения вообще как под меня придумывалось, иногда этот этап и вовсе последний, особенно в жару. Увлажнение и питание без ощущения чего-то инородного и без забивания пор
Пилинги-скатки для меня альтернатива абразивным скрабам, которые я не переношу. Имхо, лучшие у Cefine. А перепробовала я их немало.
В общем, мне японцы как никто подходят.
И согласна с вами, азиатская система ухода — это прекрасно, и если она подходит, то ей и нужно следовать. Это далеко не так запутано, как кажется на первый взгляд.
Спасибо за пост, было любопытно прочитать
Лично для себя из японцев выделяю Cefine, пост об одном из любимых ср-в марки я писала
Я так и не поняла, что такое Финишер))
Такой полироль для кожи, который наносится на кожу после ВСЕГО ухода. Он матирует, покрывает кожу вуалью, придает ей лоск… Даже если не наносить макияж, то финишер в качестве последнего штриха сделает кожу ухоженной. Например, если хочется выглядеть хорошо, но краситься не собираетесь. Но при этом это не декоративка, а уход.
Я этот продукт тоже мало понимаю, тем более он относительно новый на рынке, и не все его выпускают. У меня лично не было ситуаций, когда я могла бы его использовать… я всегда либо с обычным уходом без гламура, либо — макияжусь (перед работой)
Надо будет посмотреть что за зверь такой))
Я вообще люблю, чтоб всего и побооооольше)
Даже уйдя от японской- корейской темы, соблюдаю принципы ухода.
И это было не бомбическое все же, мы с вами это даже обе подчеркнули :)
Purified water, caffeine, cucumber water, green tea, witch hazel, yuzu oil, rosemary, oleoresin capsicum, alpha lipoic acid, ascorbic acid (vitamin C), vegetable glycerin, potassium sorbate.
Aloe barbadensis* (aloe vera gel), camellia sinensis (japanese green tea) leaf extract, vegetable glycerin, lecithin phospholipid, hyaluronic acid (vegan source), squalane (olive), palmitoyl oligopeptide-palmitoyl tetrapeptide-3, ascorbyl palmitate (vitamin C), tocopherol (vitamin E), centella asiatica (gotu kola), rosa moschata (rose hips) oil, ubiquinone (co-enzyme Q10), l-carnosine, DMAE bitartrate, panthenol (vitamin B5), thioctic acid (alpha lipoic acid), NaPCA, retinol (vitamin A), glycyrrhiza glabra (licorice) root extract, lactic acid (natural fruit acid), salix alba (white willow) bark extract, vitis vinifera (grape) seed extract, citrus paradisi (grapefruit) seed extract.
Немного не по теме- смотрела корейское видео о том, как корейский визажист рекомендует наносить ВВ крем — наша европейская кожа такое бы перенесла не очень хорошо) я аж содрогнулась от этих труще вбивающих хлопков спонжем)
Кореянки, конечно, куколки просто)))Двухступенчатая система умывания это сначала мицеллярка, потом водичка с пенкой? А разве для кого-то это прямо новость? Мы ж раньше, лет 13 назад, тоже также смывали косметику, сначала молочком, потом водой с чем-либо.
А если адаптировать под нас сам принцип, то да — сначала смывка макияжа, а потом мыльное.
Многие следуют этому много лет, и не знать не знают, что они прям в тренде
Просто сейчас сплошь и рядом средства 2-в-1, и они уже отступление от системы ухода. Причем самое смешное, что сами азиаты их и производят — устали, бедные. У меня сейчас в пользовании пенки Biore японские — там как раз 2-в-1. Могу сказать, что мне не нравятся они как очищалки…
Еще из тонеров, софтнеров и тому подобное круто делать тониковые маски. Вот прямо самый настоящий кайф и релакс для кожи)
Про пенки — видимо, просто не повезло. Азиатская косметика, даже если ее любить всей душой, не панацея от всего и не рецепт для всех… Бывают индивидуальные случаи.
Вам огромный респект, особенно за лаконизм и ёмкость!
Мне вообще всё понятно, хотя я пока только начинаю с пенки и вот купила на пробу тканевую маску. Но в планах полный переход на корейский уход и ваш пост для меня — бесценен.
Спасибо!
Как активный юзер корейского ухода со стажем, хочу прокомментировать некоторые позиции.
Подготовка кожи — не обязательный этап.
Не согласна. Подготовка кожи после умывания — важнейший этап в азиатском уходе, корейский не исключение. Другое дело, что подготовка имеет совсем другую философию. Во-первых, она подготавливается иначе: другими, более насыщенными средствами, с другой целью (не чтобы не засушить лицо до того, как будет уход, и не чтобы успокоить кожу после агрессивного умывания, а для того, чтобы предварительно увлажнить кожу, чтобы более крупные молекулы кремов и эмульсий проникали легче)
Порядок нанесения менять нельзя, но исключить любой из цепочки — можно.
Тоже не согласна. Все и вся производители косметики пишут и кричат о том, что нанося крем сразу на голую кожу после умывания, вы просто создаёте маску, которую вы либо просто сотрёте, случайно или специально задев лицо, либо смоете утром. Никакого эффекта увлажнения вы от него таким образом не получите. Именно поэтому нельзя пропустить этап увлажнения лица жидкими текстурами.
После умывания надо успеть нанести увлажнение в течение 3 секунд. Иначе прощай все живое!
Это утрированная версия реального факта. Сейчас объясню. Наиболее благоприятно увлажнить кожу сразу после умывания, т.к. в ней ещё содержится влага. Если специалисты Amore Pacific (не Sulwhasoo) провели исследования (а я уверена, что они их провели и с огромной тщательностью) и выяснили, что это — первые 3 секунды, то я им склонна верить. Потому что они создают лучшее, что видела моя кожа и пока все их рекомендации работали только на пользу.
Просто это исследование извратили и донесли в виде слухов до масс. «Всегда читайте первоисточник» (с)
Поддержу ранее высказавшихся на тему: было бы очень интересно почитать, чем вы пользовались из корейского ухода, и что вам больше всего понравилось.
в моем случаетоник, сразу сыворотка, эмульсия, крем и понеслась))) То есть не надо ждать после каждого этапа пока средство впитается, а всю многоступенчатую систему ухода наносим сразу друг за другом. Сразу! Это и есть правило трех секунд)И Сульвасу тут совсем не причем))
В рунете гуляет байка про то, что если не нанести уход в течение 3 секунд после умывания, то кожа скукожится и потеряет значительный процент влаги. Через раз я этот бред читаю :) И байку вполне активно называют «правилом 3 секунд».
Ваше правило «3 секунд» очень здравое, возможно, так оно и есть.
Но в интернете гуляет самая распространенная и самая бессмысленная версия: «если не нанести ПЕРВОЕ увлажняющее средство после умывания, кожа потеряет 60% своей влаги». И именно в таком виде ее и читают.
Ваш вариант про беспрерывность ухода, и интернетная популярная байка «3 секунды» никак между собой не связаны, как типом, так и последствиями.
А вообще, с таким бурным развитием косметической промышленности даже внутри самой страны, все совсем неоднозначно. Много нюансов и отступлений от классики. Я как-то я читала электронный бьюти-журнал зарубежный, и там опрашивали корейских девушек об их хитростях и секретах. Одна из них поведала, что прямо в душе, когда там жарко, пар, на влажное вымытое лицо обильно наносит витаминную сыворотку, и продолжает мытье. А после выхода ничего не смывает, лишь салфеткой снимает излишки, и начинает свой обычный уход с самого начала — тонер, опять сыворотку, и дальше по системе. Сказала, что лицо прям сияет.
Так что я про фанатизм согласна, и от себя добавлю, что надо слушать кожу и ориентироваться на свои ощущения. Другое дело, что для начала надо попробовать следовать «правилам», а потом уже начинать подстройки и эксперименты на этой базе…
Надо слушать кожу и ориентироваться на свои ощущения — согласна на 100%. Было время покупала Клиник и другие марки с пометкой «для жирной кожи» и не понимала, почему моя кожа так ужасно выглядит. Умывала мылом Клиник ее, драила скрабами, спиртовым лосьоном полировала, а потом какой-нить силиконовый крем сверху ба-бах! И не понимала, что убиваю свою кожу еще больше и сильнее, ведь на пузырьках же написано
как на том заборе, за которым дрова)), что для жирной кожи…Если уходовый, а-ля 3Seconds Starter, то это аналог/замена/альтернатива тонеру.
Точно также ph кожи приводит в порядок, точно также готовит кожу к другим средствам.
Использовать их вместе необязательно.
Не подскажете, если у меня сыворотка и является увлажнением, надо ещё потом добавлять или не считается?)
И подойдёт ли в качестве увлажняющего тонера вот такая по составу водичка:
вода, сок листьев алое, экстракт гамамелиса, глицерин (овощной), лимонная кислота, экстракт семян грейпфрута?
Если сыворотка является еще и увлажняющей, то можете не наносить, если ощущения на коже позволяют.
А вот зимой, независимо от того, утро или ночь — надо добавлять крем или эмульсию. Он создает барьерную защиту от внешней среды и излишне сухого от батаерей воздуха.
По поводу тонера — там есть еще какие-то ингредиенты, кроме перечисленных? По первому ощущению, он может быть вяжущим и тонизирующим, и стягивать и закрывать поры.
Нет, больше нет ничего — всё лаконично и натуральненько)
Очень заинтересовалась корейским уходом, и вот подбирая средства встретила в одной линейки и тонер и воду (Fresh Calming Water). Скажите, я правильно понимаю что это одно и то же? Спасибо :)
А что за марка?