Минувшую весну мне посчастливилось прожить в г. Задар — столице самого туристического региона Хорватии – Далмации. Ранее я уже бывала в Хорватии как турист и была приятно удивлена не только природными красотами и чистыми пляжами островов Хвар, Корчула, Брач, но и уникальной архитектурой городов Сплит, Трогир и Дубровник, не уступающими по красоте городам Италии.
Каждый раз, гуляя по переполненным улицам туристических городов Италии, Испании, Португалии, Франции, или Чехии, я всегда задавалась вопросом: как же выглядят эти улицы вне туристического сезона. И тут, словно отвечая мне, судьба закинула меня в неизвестный мне город Задар, позволив жить в спальном районе города и выбираться иногда на прогулки по полупустым улицами и площадями исторического центра.
г. Задар, исторический центр
Пустынная площадь у церкви Св. Доната
Итак, хорваты просыпаются рано, у многих рабочий день начинается с 7 или 8 часов утра. Хозяйка наших аппартаментов Дарья – бабушка 8 взрослых внуков, к 9 утра обычно уже успевает сходить в ближайшую пекарню (по-хорватски pekara) за свежим хлебом, сытными буреками (пирожки из слоеного теста с мясом или сыром) или сладкой кремшнитой – десерт с толстым слоем воздушного заварного крема между двумя тонкими слоями хрустящего слоеного теста. Как правило, магазины или большие супермаркеты не всегда находятся в пешей доступности, но пекарни и аптеки – это то, что есть поблизости от каждого дома. Обязательным атрибутом хорватского утра, да и всего дня, является кофе. Его пьют все и везде. Хорваты очень общительный и дружелюбный народ, который любит посидеть в ближайшем кафе в кругу знакомых и друзей с чашечкой кофе, к которому подадут стакан холодной воды. В низкий сезон в большинстве кафе не работает кухня и вы можете заказать только напитки. На обед хорваты могу приехать домой или пойти в ближайшую конобу – местную таверну, где наравне с традиционными блюдами балканской кухни вам могут предложить итальянскую пасту, пиццу или морепродукты, приготовленные на гриле. Хорваты вообще любят вкусно и сытно поесть. Главными являются блюда из мяса: чевапи – колбаски из домашнего фарша, плескавица – большая плоская котлета из рубленого мяса, кулен – копчёная колбаса с разной степенью остроты, а также свиные ребрышки, рулька и многое другое. Порции огромные, голодным точно не останешься!
У каждого местного жителя во дворе есть своя выложенная из камня печка-барбекю и большая беседка или балкон, где в субботние или воскресные вечера за большим и сытным столом собираются домочадцы и гости. Поют песни, едят, общаются, пьют местное вино с острова Крк, знаменитого своими крепкими винами солнечного полуострова Пелешац, или вишневый ликер мараскино (Maraschino), родом из Задара.
К 4 или 5 часам вечера, когда рабочий день окончен, хорваты выбираются на улицу, где активно занимаются спортом: бегают, играют в теннис, футбол, баскетбол, волейбол, катаются на велосипеде, плавают в бассейне или море. Многие мужчины преклонного возраста играют на специально обустроенных площадках в петанк – спортивную игру с бросанием металлических шаров. Занятиям спортом благоволит не только солнечная погода (из трех весенних месяцев пасмурными были дня четыре-пять), но и развитая инфраструктура. В каждом районе есть бесплатные спортивные площадки, теннисный корт с доступом за разумные деньги. Власти города каждые две-три недели проводят различные спортивные мероприятия для всех желающих с обязательным угощением: мясной похлебкой, пастой, колбасками.
В этом году весна в Задаре выдалась затяжной, поэтому до конца марта в вечернее время на улицах чувствовался запах печного дыма. Для обогрева домов хорваты используют печи или камины. Дрова продаются уже колотыми в паллетах и мешках в строительных супермаркетах. Паллеты стоят даже у многоквартирных домов, так как центральное отопление в Задаре отсутствует. Печи топят только в особо холодные или сырые вечера. Не знаю, что меня больше удивило: дрова у подъезда или их доступность для кражи, так как «дровников» нет, замки на паллеты никто не вешает и дрова не охраняет. Наверное, это национальная особенность, хорваты всегда готовы поделиться с тобой всем необходимым: теми же дровами, угостить домашней едой или вином, салом, яйцами, лимонами из своего огорода, найдут время, чтобы бесплатно отвезти в соседний город и показать его красоты. А здесь действительно есть что посмотреть, убедитесь сами!
Набережная г. Задар
Комментарии
Наверное в странах, где все хорошо у людей ничего и не прячут под замок.
Этот город я не знаю, но теперь хочется побывать и там. Приятно было про него узнать.