Сегодня я поделюсь своим опытом и знаниями о растушевке теней. Скорее всего, я ни для кого не открою Америку, я просто хочу систематизировать все, что я знаю и, возможно, кому-то это пригодится. Поэтому, если вы профессионально владеете кистью, ничего нового для вас я не смогу рассказать, а вот начинающим может быть окажусь полезной. Именно для тех, кто впервые взялся за растушевку, я и буду вести рассказ. Наверняка буду говорить очевидные вещи, которые вы все и без меня знаете.
Дальше будет очень много букв.
Мой растушевочный арсенал для этой статьи выглядит вот так. Дальше я объясню выбор каждого продукта, а вы решите нужно вам это все или нет.
База под тени Cailyn
Тени El Corazon № 10, 77, 207, 64, 228, 38, 201, 01
Кисти Valeri-D 5м-813Д0 коза, 7м-213Д0 белка, 5м-7130 пони
Zoeva 230
Missha
Выбор теней.
Самая распространенная ошибка начинающих, это использование всего 2 оттенков теней, многие пытаются сделать ровный переход из цвета в цвет только с помощью кистей и наслаивания. Это возможно. Но сложно. Для качественной растушевки нужны переходные оттенки. т. е. если вы хотите черно-белый макияж, вам понадобятся еще несколько оттенков серого.
На фото я выставила в ряд оттенки теней El Corazon № 10, 77, 207, 64, 228 в фиолетовой гамме, которые дальше буду использовать в макияже. Вы можете выбрать любую палетку-растяжку или выбирать оттенки из разных палеток. Естественно растушевка не ограничивается растяжкой в одной цветовой гамме от светлого к темному, как я сделаю тут, но вы же помните, я рассказываю для тех, кто впервые взялся за кисть.
Многие визажисты говорят о том, что проще всего растушевать перламутровые или сатиновые тени. Я не хочу спорить с этим утверждением, просто хочу сказать, что все приходит с опытом и все индивидуально. Я до сих пор не умею работать с перламутром, мне значительно проще добиться идеальных переходов матовых текстур. Но профессионалы утверждают, что перламутровые тени за счет своего сияния, сами создают эффект перехода из цвета в цвет, тем самым облегчая растушевку и сглаживая некие недоработки. Поэтому решать выбирать матовые или сияющие тени только вам.
Выбор кисточек.
Вот такая гора кисточек на фото не случайна. Обратите внимание на форму кистей и набивку ворса. Они все разные и все необходимы начинающему растушевщику. Да и не начинающему тоже. Начну сверху.
Большая лохматая кисть из ворса козы Valeri-D 5м-813Д0. Я ее называю «веник»- если у вас нет кисти такой формы, срочно в магазин. Она волшебная. Из бюджетных -в каталоге Эйвон есть нечто похожее. Выглядит действительно мохнатым веником, некоторые пугаются размера. Эта кисть нужна для нанесения оттенка в складочку века, а так же для завершающих штрихов растушевки, она, как веник, убирает все огрехи.
Мягкая кисть с тонким длинным хвостиком. Valeri-D 7м-213Д0 белка Нужна для расстановки акцентов, я наношу ею темный оттенок в складочку
Следующие 3 кисти те самые «карандашные». Универсальные кисточки в форме заостренного карандаша. Их необходимо несколько, потому что для получения чистой растушевки ярких оттенков вам может понадобится чистая кисть,
И последняя самая маленькая кисть с коротким ворсом Valeri-D 5м-7130 пони для акцентов- ею удобно затемнять уголок.
Универсальные оттенки.
Я вынесла отдельно 2 оттенка теней. Естественно они не уникальные, их можно найти в любом бренде, но у меня это El Corazon № 38 и 207. Не знаю, что вы увидите на фото, настройки мониторов у всех разные, но у меня это 2 универсальных оттенка, которые подходят к любому макияжу для проработки складочки и уголка глаза.
Оттенок 38 -это натуральный шоколадно-коричневый, без рыжины. Я его использую в более теплом макияже глаз.
Оттенок 207- такой себе серо-лиловый тауп, которых подходит при холодном макияже. Иногда я даже скульптурирование делаю этим цветом, хотя для кожи лица он конечно темный.
Тени-ластик или как убрать огрехи.
Если вы случайно где-то нанесли много цвета, сделали темное пятно или просто плохо растушевали переход, не спешите тереть пальцами. Убрать лишнее помогут вот такие тени цвета кожи, действующие как стирательная резинка. У меня это 2 оттенка теней El Corazon № 201 и 01. В принципе в этом же качестве может работать обычная компактная пудра с плотным покрытием, легкие полупрозрачные пудры не подойдут.
А теперь перейдем к самому процессу. Я не фотограф, поэтому сделать красивую растушевку в жизни мне гораздо проще, чем показать ее на фото, поэтому если вы увидите недоработку, ваше право ее критиковать, но в целом я не для этого пишу. Хочется быть полезной, а не обсуждаемой
1.На веко наношу базу под тени. Это необходимо делать, чтобы выровнять тон века, сгладить неровности кожи и пр. Меня накрыло желание пофотографировать сразу после болезни, поэтому кожа шелушится, к сожалению на фото это видно, прошу прощения за неэстетичность.
2.Плоской кистью (ее нет на фото растушевочного арсенала, потому что она не играет роли для растушевки) наношу под бровь и в уголок глаза белые тени El Corazon 10
3.На подвижное веко наношу основной оттенок. Тут это El Corazon 77
4.Плоской кистью наношу темный оттенок El Corazon 228 в уголок глаза
5.Переходим к растушевке. Беру кисть-веник Valeri-D 5м-813Д0 коза и оттенком El Corazon 207 прорабатываю складочку.
Важно! При растушевке двигайте кисть вращательными движениями от внешнего угла глаза к внутреннему, от самого темного участка к светлому. Не водите кистью туда-сюда, только вращая. НЕ давите, ворс должен нежно касаться кожи, а не тянуть ее за собой.
6.Маленькой карандашной кистью углубляю переходы оттенком. Не забываем про вращательные движения. Граница темного оттенка должна чуть не доходить до предыдущего, сложно объяснить словами, надеюсь вы понимаете о чем я?
7.Кисточкой с тонким хвостиком я заканчиваю проработку складочки, вот тут я не вращаю кистью, а провожу несколько раз непосредственно в складочке, эта волшебная кисточка Valeri-D 7м-213Д0 все делает за меня. Использовала оттенок El Corazon 64
8.Беру еще раз кисть-веничек и тени-ластик El Corazon 201 и убираю все лишнее. У меня лишнего будто бы нет, поэтому фото просто для текста. Не забудьте, что кисть должна быть ЧИСТАЯ, а не так как у меня.
Вот и все. Получилась вот такая сиреневая дымка.
И самое главное правило растушевки: Если вам кажется, что растушевка уже идеальная, порастушовывайте еще немножко:))
Надеюсь вам быть хоть немножко интересно и что-то новое я вам рассказала.
Я Дарина, со мной на ты.
Хороший текст для начинающих
А постик-то в избранное добавлю, надобно наловчиться, эх…
Спасибо за подробный мини-урок!
И да, очень красивый макияж!)
Белый в уголке и под бровью часто-часто только всё портит.А вообще просто пугает наслаивание в косметике. Не смотря на то что я не адепт макияжа без макияжа и естественности.
Повторюсь, что хорошими тенями можно сделать глубину, допустим. Регулярно растушевываю стандартное кол-во теней к светлому, умудряясь ими же сделать затемнение в той же складке века. Плоским макияж делает глухой матовый от подвижного века до брови.
Вы упомянули брови, поэтому собственно и продолжила спрашивать.)
А что вы понимаете под «наслаиванием»? Когда я писала про «наслаивающиеся тени», я не имела в виду нанесение макияжа слоями в мм толщиной, лишь возможность плавно менять интенсивность, если необходимо.
Результат, как правило, не стоит такого количества телодвижений.
Последнее видео Крыгиной как раз посвящено отличию макияжа-2016 от макияжа-2006, очень-очень стоит его посмотреть. В макияже ведь тоже есть тенденции, как и в моде на одежду и духи.
Ещё Елена настаивает на том, что кисти, особенно для растушёвки, нужно держать ручкой вверх. Я попробовала из интереса, макияж в самом деле получается иначе, чем если с ручкой вбок. Не хуже, не лучше, но по-иному.
И насчёт градиента из одного оттенка я полностью согласна с вами.
Считаю, что «подбровь» заслуживает немного внимания, хайлайтера того же, но когда это именно под саму бровь и в самый уголок глаза, а не на всю зону от самого века или от самого носа. Хотя сама туда даже этого не использую.
Спасибо за видео! Вовремя оно, кстати, вышло, непременно посмотрю. Про тенденции даже добавить нечего — макияж устаревает, но не все хотят это признавать.
Кстати, про кисти ручкой вверх она и раньше говорила, да? Я так тоже пробовала, согласна, получается по-другому, и результат мне нравится.
Крыгина не только имеет право на субъективность (поскольку она одна из ведущих визажистов России и работает со звёздами), но и сама может задавать мелкие тренды. К ней стоит прислушиваться, очень стоит. Не обязательно слепо копировать, но принимать к сведению и вдумываться — обязательно.
На этом я заканчиваю обсуждение Елены и её уроков.
Кстати, красивое — «надеть». Я об этом тут писала.Предвидя яростную жажду дискуссии по поводу высказанного, сразу предлагаю исключить меня из числа ее участников.
Я люблю Крыгину, смотрю её видео, но те тренды, которые она пропагандирует — весьма условны. Стоит открыть инста марки anastasia beverly hills и мы увидим, что лидер рынка продуктов для бровей ничего не слышал про ультрамодные крыгинские «брови, зачёсанные вверх». Так что мода — понятие субъективное.
Извините, если вопросы глупые, я только-только начинаю учиться :)
И нижнее веко так гармонично тенями выделено, я сколько не пробовала, на себе не нравится
Правда, я чаще использую карандашную технику, поскольку имею нависающие веки. На Ваших прекрасных веках можно творить и творить :)
Вам очень идет такой нежный, не кричащий макияж
Ну и, конечно же, сиреневые тени очень гармонично и выигрышно смотрятся на глазах зеленого цвета.
Утащила пост в «Избранное». Спасибо!
Вам очень идет, Даша, вы прекрасны)
За урок Дарине — спасибо!
Я вроде как поднабила руку в растушевке своего привычного дневного макияжа (с цветными нет предела совершенству — тренируюсь по возможности ), но всё ещё могу назвать себя полным новичком в растушевке, для меня пост оказался очень полезен. И понятно, и наглядно. Вообще, обожаю такие посты-методички!
И да, макияж красивый — особенно красиво лиловая дымка подчеркивает цвет зеленых глаз, каждый раз любуюсь!
, как указывают другие.Я пока не дошла
(не дозрела)до растушевки теней, кистей даже нет. Да, стыдно признаться, но растушевку делаю ватными палочками))) Спасибо за обзор.Большое спасибо за пост!)) Хоть с растушевкой уже давно на ты, приятно было посмотреть на такую аккуратную работу))
Только недавно узнала (из книжки Бобби Браун) что растушевывать темные оттенки можно, нанося по краям светлые… Долго же я просидела «в танке»
А растушевка и цветовая гармония в макияже глаз, естественно, супер!
(А попробуйте действительно не выбеливать веко, очень хотелось бы сравнить результат)