Этой зимой моя кожа переживала не лучшие времена. И я даже не про холодный ветер, перепады температур, сухой воздух в квартире из-за отопления и пр (всё то, что моментально отражается на лице). В этот осенне-зимний сезон всё усложнилось неудачными экспериментами: несколько средств оказались совсем не моими и довольно ощутимо откатили состояние кожи. Самое обидное, восстановиться до даже просто до «базовых настроек» получилось не сразу. Кожа стала чувствительной, реактивной, приходилось буквально заново выстраивать уход. В итоге сейчас у меня открыто слишком много банок и флаконов, иногда даже ловлю себя на мысли, что могу не успеть использовать всё это до конца сезона активов. Но сегодня хочу рассказать не о разочарованиях, а о тех средствах, которые отработали на совесть и закончились до последней капли в январе-феврале.
Для лица:

La Roche-Posay Гель для умывания Effaclar Purifying Foaming Gel

Как-то я упустила, что не рассказывала об этом геле отдельно, ну ничего, покупку точно повторю и отдельно напишу подробней. Если кратко, это базовый очищающий гель для жирной и чувствительной кожи лица и тела с удобной помпой. Гель прозрачный, средней густоты, легко пенится и обладает лёгким ненавязчивым ароматом. Формула с SLES смягчена бетаином, а Zinc PCA помогает контролировать воспаления. Гель эффективно очищает кожу без ощущения стянутости и раздражения, хорошо смывает остатки макияжа после мицеллярной воды, подходит также для зоны декольте и спины. Я купила его под сезон ретинола, когда кожа становится более чувствительной, и он с задачей отлично справился.
Гель производен во Франции. Срок годности после вскрытия — 12 месяцев.
Artistic&Co Лифтинг-Сыворотка PE Golden Beauty the Serum
Эту сыворотку я уже покупаю второй раз. Вообще она предназначена для домашних аппаратных процедур (микротоки, RF, LED), но настолько хорошо, что я ее использую соло без аппаратов. Средство имеет лёгкую гелевую текстуру без липкости и плёнки, отлично проводит ток, глубоко увлажняет и заметно повышает тонус кожи. Особенно хорошо работает с заломами после сна: разглаживает неглубокие морщинки, уплотняет кожу и помогает поддерживать результат от аппаратных процедур. При регулярном использовании делает кожу более плотной и эластичной, выравнивает рельеф, а также приятно удивляет себорегулирующим и противовоспалительным эффектом. Больший размер не беру только потому, что слишком много всего в рутине и запасе, что просто не успеваю))
Сыворотка произведена в Японии. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
La Roche-Posay Восстанавливающая сыворотка Cicaplast B5 Serum Ultra-Réparateur
Это восстанавливающая сыворотка для кожи после раздражений, внешних повреждений и дерматологических процедур. Текстура белая, не водянистая, слегка липкая, с лёгким кисловатым оттенком аромата. Прекрасно восстанавливает кожу, успокаивает, убирает красноту и шелушения, способствует быстрой регенерации и успокоению кожи после раздражений, идеально подходит для чувствительной кожи и восстановления после агрессивных процедур или активных ингредиентов. Выравнивает рельеф кожи, благодаря чему тональная основа ложится ровно. В общем очень эффективное средство, которое меня спасало не раз, и я уже купила еще одну баночку)) Подробной почитать про текстуру, эффект, состав и пр можно здесь.
Сыворотка произведена во Франции. Срок годности 12 месяцев после вскрытия.
Nunkoro Крем для области глаз Phyto-Power Active Eye Cream
Антивозрастной крем для кожи вокруг глаз с растительными пептидами, фитоколлагеном и бакучиолом в компактной тубе из непрозрачного белого пластика с удобным дозатором, что обеспечивает экономичный расход и минимальный контакт с воздухом и руками. Крем обладает нежной, тающей текстурой с лёгкой, быстро исчезающей отдушкой, легко распределяется и впитывается без липкости и блеска. Он увлажняет и смягчает кожу, стимулирует выработку коллагена и эластина, уменьшает глубину мимических морщин, повышает упругость и возвращает естественное сияние. Средство подходит для дневного и вечернего ухода, не скатывается под макияж и не вызывает раздражений или отёков. После него кожа под глазами выглядит плотнее, более упругойе и свежей. Посмотреть текстуру, состав и подробней почитать про него и эффект можно здесь.
Крем производён в Корее. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
Для рук/ног:

obstante Жидкость для снятия лака Bittersweet Grapefruit
С этой ЖСЛ я изменила своей, которой пользовалась около семи лет. Эта жидкость с ацетоном, с ярким ароматом грейпфрута. Легко снимать лак, даже с глиттерными текстурами, без необходимости предварительного размачивания. Благодаря содержанию витамина Е и глицерина, она не сушит ногти и кутикулу, и при этом не оставляет липкой пленки. Подробно про неё почитать можно здесь.
Жидкость произведена в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
Shernur Крем для рук Восстанавливающий
Когда я подводила итоги 2025 года я даже удивилась, что потребсление кремов для рук у меня как-то уж очень сильно уменьшилось. В итоге в феврале я добила сразу два, и еще два точно закончатся в первую неделю марта)) У этого крема удобная небольшая упаковка с помпой, поэтому он у меня жил на работе в тумбочке. Кстати, отличная помпа, крем практически полностью использовала, на дне буквально пару капель на одно-два использования. Помимо увлажнения и питания, крем обещает заживлять и восстанавливать кожу. Этот крем на козьем молоке, в составе много масел, ниацинамид, глицерин, успокаивающий пантенол и растительные экстракты.

Приятная не жирная и не плотная текстура, и пудрово-растительный аромат.

Хорошо впитывается без пленок и липкости, хорошо питает кожу рук, убирает сухость и шелушение.
Крем для рук произведен в России. Срок годности после вскрытия 6 месяцев.
ЛИПОБЕЙЗ® Биоактив Крем для рук для сухой и очень сухой кожи
Этот крем я повторила второй раз. Этот крем я брала на зиму для питания и заживления сухой кожи рук. Продаётся в небольшой тубе с удобной отеидывающейся крышкой. Крем обещает питать и увлажнять без жирной пленки, восстанавливать защитный барьер кожи и уменьшать раздражение. Состав насыщенный, с растительным ароматом. Быстро впитывается, снимает дискомфорт, не щиплет раздражённые участки, способствует заживлению и хорошо увлажняет. Расход экономичный, идеально подходит для ночного ухода, отлично справляется с сухостью и раздражением.
Крем для рук произведен в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
Из декоративки:

По итогам 2025 года я решила устроить себе микро project pan без строгих правил. На туалетном столике оставила всего 6 пудр и 6 помад (без жестких ограничений по настроению или случаю), чтобы постепенно использовать вскрытые продукты. И вот первые результаты)))
Vivienne Sabo Бальзам-помада для губ La La Laque Extra Gloss Lip Balm

Как только у Вивьен Сабо вышла эта новинка, я, конечно же, сразу ее купила. У меня бальзам в оттенке 03 Delicat Peach — персиковый нюд. И на лето он мне был светлован, а вот на осень-зиму самое то.

Упаковка компактная, достаточно минималистичная, хоть и с золотыми деталями. Из минусов сразу отмечу, что не люблю формат, когда помада-бальзам двигается только в одну сторону. Чуть меньше выдвинешь — получишь такое не равномерное покрытие, как на фото ниже, чуть больше — и нельзя вернуть обратно в тубу, часть помады может сломаться, деформироваться или пачкать крышку. На мой взгляд не самая удобная упаковка для такой текстуры.

По тектуре это бальзам, при чем очень мягкий, даже если держать его в холоде, эта излишне тающая текстура — второй минус. Наносится легко, в один слой придает легкий оттенок с глянцевым финишем, в два уже заметен на губах. Но опять таки, если его не подморозить, то тонкий слой и не нанести. А в остальном приятный оттеночный бальзам, который увлажняет губы. Даже без карандаша не убегает за контур и в складки не затекает, не скатывается по слизистой. Так смотрится бальзам при разном освещении.

Как и большинство бальзамных текстур, эта помада-бальзам держится часа четыре, если не есть и не пить, но гланцевый блеск уходит. Даже легких перекус помада не переживет.
Помада-бальзам произведена в Китае. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
L'Oreal Paris Тушь для ресниц Panorama Volume Million Lashes black
Про эту тушь я уже писала. Если кратко, в один слой тушь слегка утолщает ресницы, но не идеально разделяет, в два слоя могут появляться комочки. Для аккуратного разделения приходится использовать стороннюю щёточку. Щеточка силиконовая конусообразная, текстура кремовая, приятная, не густая и не жидкая, сохраняет консистенцию даже после 6 месяцев использования. Тушь держит весь день, не осыпается и не отпечатывается, выдерживает мелкие осадки. Легко снимается мицеллярной водой. У меня чувствительные глаза, негативной реакции тушь не вызвала.
Тушь произведена в Италии. Срок годности после вскрытия 6 месяцев.
DIVAGE Рассыпчатая сияющая пудра Skin Cult Glow Loose Powder
Подробно почитать и посмотреть на текстуру, состав и эффект можно здесь. Рассыпчатая сияющая пудра имеет лёгкий бежевый оттенок с деликатным сиянием и мельчайший помол. Упаковка удобна для дома, но не для поездок. Пудра легко наносится кистью или пуховкой, создаёт мягкий блюр и естественно-сатиновый финиш, не сушит кожу и не подчёркивает шелушения. Фиксирует макияж, слегка выравнивает тон, но не матирует и не скрывает недостатки. Подходит для нормальной, сухой и комбинированной кожи, если не требуется сильное матирование.
Пудра произведена в России. Срок годности после вскрытия 24 месяца.
Catrice Минеральная рассыпчатая пудра True Skin Mineral Loose Powder
Минеральная рассыпчатая пудра в оттенке 010 Transparent Matt имеет очень мелкий помол и на коже становится полностью прозрачной. Удобная упаковка с закручивающейся крышкой и поворотным сифтером позволяет контролировать количество продукта и защищает от рассыпания. Пудра хорошо наносится кистью, спонжем или пуховкой, сливается с кожей и создаёт мягкий фокус. На кремовую основу слегка матирует и фиксирует макияж на жирной коже, но на голую кожу сильного матирования не даёт. Подходит для комбинированной и жирной кожи, не забивает поры, но может подчеркнуть сухие участки.
Пудра произведена в Польше. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
В целом эта подборка оказалась удачной, по крайней мере без откровенных провалов. Каждое средство по-своему показало себя достойно, некоторые приятно удивили, некоторые повторила, а некоторым уже нашла замену. А вы пробовали что-то из этого? Поделитесь своими впечатлениями.