25.09.2025

Русской легенде 100 лет. Красная Москва, Новая Заря

Москва. Много-много лет назад. Большие окна с кружевными занавесками, в уютном доме, где мало этажей. Аромат духов из стеклянного флакончика в красной коробочке. Аллеи со старыми липами и цветочными клумбами.

А вот тут неподалеку кафе-мороженое. То самое, где сливочные пломбирные шарики с вареньем из роз.

Смотришь, как тягучая сладкая волна рисует узоры на вкуснейшем пломбире… И на порцию мороженого становишься счастливее. А на самом деле, счастливее на целую жизнь.

Я заходила туда полакомиться вместе с дедушкой после прогулки, и мир тогда казался самым чудесным на свете. И бант на макушке был тоже прекрасен.

Прошло много лет. Кафе исчезло, словно его не было. Бант вместе с дедушкиной фотографией хранится в шкатулке. А я… Я по-прежнему люблю то самое мороженое. Но его давным давно нигде не найти.

Не спрашивайте название или адрес, их совершенно не помню.

Это просто кадры, мгновения-всполохи того времени, когда все мы были детьми…

Ну теперь перейдём к аромату, он как якорь и телепорт каждый раз переносит меня в историю выше.

Итак, парфюм «Красная Москва», фабрика Новая Заря.

Сначала буду описывать старую версию, которая видна на заднем плане справа на фото, там осталась лишь пара капель (все остальное пролилось в пути, буду искать заново). И дополню мнением о той версии, которая выпускается по сей день.

Как аромат слышу сама:

Начало: хрусткий пергамент, в нём свежейший бородинский хлебушек, щедро сдобренный кориандром. Тягуче-хлебно-специево… Очень хочется сразу Докторской, ломтик потолще.

Середина: сливочное мороженое с розовым вареньем. А сверху слегка припорошено толченой гвоздикой. Вернее, даже не так. Не гвоздикой, а смесью, что для глинтвейна, где гвоздика, имбирь, кардамон и бадьян… Наверное, странно читать, но так слышит нос.

Конец. Ваниль. Горькая, не кондитерская. И шоколад, тоже горький, самый любимый, самый роскошный, где процентов 95. И пудра. Прабабушки. Та самая, в картонной круглой коробке с пуховкой лебяжьего пуха.

Повторюсь, так обоняю только старую версию, год точно не определю, к сожалению, опираюсь на облик флакона.

А что же с новой?

Увы. Тот парфюм, что в продаже сейчас, он неплох, но другой. Я им пользуюсь. Иногда. Богатства в звучании ему не хватает. Он сам по себе, без свойства машины времени. Наверное, мне больше нравится мыло из этой серии, чем сам парфюм.

Характеристики — те, что актуальны на сегодняшний день, если верить интернету.

Дата выпуска:

1925 год. Изначально аромат существовал как, «Любимый букет императрицы», созданный до революции в 1917 (в 1913?) году на фабрике «Брокар и Ко», позже получившей иное имя «Новая Заря».

Парфюмер:

Auguste Michel

Пирамида аромата:

• Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина, бергамот

• Средние ноты: гвоздика, иланг-иланг, жасмин, роза

• Базовые ноты: ирис, ваниль, бобы тонка

Группа аромата:

восточные, цветочные

Основные аккорды:

цветочный, фужерный, тёплый пряный, белые цветы, сладкий, жёлтые цветы, ванильный, ирис, пудровый, цитрусовый

Технические подробности:

• Концентрация: parfum

• Стойкость: на моей коже очень стойкий и шлейфовый парфюм.

• Срок использования: периодично в течение многих лет

• Производитель: фабрика «Новая Заря», прежнее название которой «Брокар и Ко».

Вряд ли подойдёт тем, кто не любит ретро звучание. Или не любит продукты данной фабрики.

Я — обожаю, но в старых флаконах, жаль, что таких больше не выпускают. Хотя сейчас, как мне кажется, самое время, чтобы вернуться с тем самым. И в самое сердце.

🥰 А именно «Красной Москве» в этом году исполнилось ровно 100 лет.

Не буду пересказывать историю возникновения, это можно легко найти в интернете. Лучше спрошу о том, какие впечатления или может быть воспоминания вызывает у вас «Красная Москва»?

RAGE 25 сентября 2025, 15:19
Мама очень любит КМ Лайт) Мне, в общем, тоже нравится больше лайт-версия, чем классика. Возможно, обзаведусь флакончиком)
JuliaFragile 25 сентября 2025, 15:35
Тоже хороший аромат) Вот только именно на Вас никак не могу предоставить никакую версию «Красной Москвы». Ваша внешность, Агния, как у скандинавской принцессы, льдистые голубые глаза, светлые волосы, тонкие черты лица… Так и хочется наделить хрустальным граненым флаконом-шаром с акватически-ностальгичеким ароматом) Так рисует воображение)
mustela-nivalis 27 сентября 2025, 11:56
А я бы скорее скорее представила льдистые альдегиды, вроде шанель Кристал.
Galina_Osyka 25 сентября 2025, 15:38
Я люблю Красную Москву. Но якорем он для меня не работает, к сожалению. Бабушка любила эти духи, но к моменту моего появления она уже перестала пользоваться парфюмерией, из-за здоровья, хотя духи любила всю жизнь. Её слова: «Я сладкий кусок не съем, на еде сэкономлю, но духи себе куплю». Моему современному самому старому флакону 16 лет, он раскрывается кориандром, совершенно точно Вы описали — Бородинский хлебушек. Всё цветы и специи уже после. Я бы носила его чаще, но он не всегда уместен. А вот «бабкиным» ароматом моё окружение его не считает. Я живу в Канаде, с русскоязычными контактирую мало, а местное общество не имеет таких ассоциаций, как ретро, бабушкин, одеколон гвоздика… Индускам и иранкам вообще нравится.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 15:47
Спасибо, что поделились ❤️, так интересно читать частицы жизни… Я почти как Ваша бабушка, в том смысле, что ароматы — это неотъемлемая часть меня.

Насчёт «бабкиного» аромата, ни разу ещё ни один человек на опознал на мне этот парфюм. Исключение — один незнакомый мужчина в торговом центре, который стоял рядом с задумчиво-грустным видом и потом сказал, что как ему аромат напоминает детство, и спросил, не «Москва» ли это.

Галина, а какой у Вас самый любимый парфюм?
Galina_Osyka 25 сентября 2025, 16:02
Одного любимого аромата нет, коллекция большая, больше сотни экземпляров.
У меня был интересный опыт с Красной Москвой. Как-то летом, в жару, бегала я в ближнем лесочке. Чудесный воздух, мягкая, усыпанная сосновыми иглами тропа… Пробегала мимо цветочной полянки и чувствую — Красной Москвой пахнет! Остановилась, принюхалась. Ну точно, она! На поляне буйно цвели разные цветы — дикие гвоздики, лютики, что-то жёлтое, что-то белое, что-то розовое… всего много и всё вместе это благоухало Красной Москвой.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 16:05
Больше сотни экземпляров… Восхитилась 🥰 И как поэтично рассказали, поняла, что это за дикие гвоздики, видела подобные с мелкими цветочками… Все ж таки природа — лучший художник и парфюмер)
Galina_Osyka 25 сентября 2025, 16:23
Ну я тоже такая — на еде могу экономить, на духах — ни за что. Можно сказать, с юности собираю свою парфюмерию. Две смены страны пережила моя коллекция. Очень тяжело было перетащить её в Канаду. Правда, тогда было где-то около 60 флаконов. Раскидала на 7 чемоданов, самые простые бюджетные и легкодоступные не потащила. Остальное долетело отлично. Ну здесь я уже развернулась, конечно.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 16:31
Понимаю, поступила бы точно также. Подобной парф. коллекции у меня нет, но есть, например, книги, с которыми расстаться не готова ни при каких обстоятельствах)
Galina_Osyka 25 сентября 2025, 16:41
Ну да, я тоже такая. Есть вещи, с которыми не могу расстаться. Их ценность, конечно же, не материальная.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 17:54
Да, совершенно верно. Пока Вам отвечала, разбирала шкатулку, делаю так порой для настроения и любования, тоже там живут вещицы, с которыми расстаться не смогу. Например, с камеями, хотя редко их ношу
Yera 25 сентября 2025, 15:39
Я так и не смогла понять КМ. Для меня в этом парфюме слишком много гвоздики. Я не люблю, когда нота гвоздики настолько яркая. Мне КМ лайт приятнее, но тоже не мое. У меня есть парфюмы с гвоздикой, которые мне приятны, но только если эта нота введена в «микродозе», лишь придает пикантность и явно не слышна.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 15:49
Вера, понимаю. Вот как раз в старой версии, где у меня осталась пара капель, такой ядреной гвоздики и нет. А в обычной, что в центре на фото — есть. И чтобы от нее избавиться, оставила флакон открытым на неделю, просто ради эксперимента. И громкость гвоздики ушла. Но все равно не так красиво, как в старой.
Galina_Osyka 25 сентября 2025, 16:14
Поделюсь рецептом, придумала не сама, вычитала лет 20 назад в интернете, какой-то химик-технолог советовал, но утверждать не буду, могу и ошибиться. Нужно добавить в Красную Москву масло жожоба и дать отстояться в тёмном месте, периодически встряхивая. Добавляйте щедро, процентов 10-20. Я бахнула все 20 сразу. Мой флакон с маслом уже 15 лет живёт, не портится, осталось совсем чуть-чуть, стойкость отличная. Очень мягкое звучание, резкость гвоздики уходит. Попробуйте с современным флаконом так сделать, вдруг понравится.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 16:29
Спасибо ❤️ Искренне удивилась, что масло растворилось в спиртовых духах. Жожоба у меня есть, попробую именно на этом парфюме ради интереса. Я с маслами, включая эфирные, и прочим, хорошо дружу, потому что уходовую косметику готовлю для себя сама.
Galina_Osyka 25 сентября 2025, 16:35
Не, в таком количестве не растворилось, плавает шариками.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 17:39
Ну, главное, гвоздику смягчило. Например, эфирные масла, когда хочу куда-то добавить, сначала растворяю в Полисорбате.
Yera 25 сентября 2025, 17:12
Я гвоздику сильно чувствую.
У меня Злато Скифов от НЗ лежит уже пару лет.
Но даже оттуда она не выветрилась :(
JuliaFragile 25 сентября 2025, 17:42
Как интересно устроено обоняние… В Злато Скифов гвоздику не ощущаю совсем, а вот пачули — да)
Dessa 25 сентября 2025, 15:48
Это были любимые духи моей мамы. Новый аромат отличается и совсем не нравится, хотя и старый не вызывал к меня большого энтузиазма, но старый был как-то благороднее в звучании. Но если абстрагироваться от личного восприятия, то очень красивый классический аромат для вечерних выходов, почему-то всегда рисуется бархатное платье, жемчуга и красная помада)
JuliaFragile 25 сентября 2025, 16:01
Мама… Дааа… Каждый раз до сих пор по привычке собираю для нее набор с красотой. Потом вздыхаю, вспоминаю…

Насчёт этого аромата и вечерних выходов. Ох)) Поскольку жемчуг вообще не снимаю, красную помаду ношу довольно часто, а будничных бархатных юбок — несколько, то данный парфюм мне вполне подходит на каждый обыденный день)
Dessa 25 сентября 2025, 17:30
Для «повседневной элегантности» тоже вполне легко можно представить этот парфюм
AlexK 25 сентября 2025, 16:54
Как красиво и атмосферно! У меня у мамы тоже есть Красная Москва. Душится не часть, но иногда ностальгирует
JuliaFragile 25 сентября 2025, 17:44
Спасибо 🌸 У всех у нас, наверное, есть аромат для уютной нлстальгии)
Татьяна Васильева (Репская) 25 сентября 2025, 17:34
КМ… да, аромат с историей. Для меня как антидепрессант- в самые сложные ммоменты наношу и отпускает, даже не знаю почему. Никакого семейного бэкграунда, связанного с этими духами нет, это личное. В коллекции есть и шампунь и гель для душа и молочко для тела КМ. Но- окружающих щажу- могут не понять. В люди могу надеть на 9 мая.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 17:49
Я Вас хорошо понимаю. У меня такой антидепрессант и даже двигатель вперед в тяжкие минуты — это парфюмы Шанель номер 5 и Коко Шанель.

Красная Москва на 9 Мая, тоже так делаю ❤️
Мила Милованова 25 сентября 2025, 18:25
У меня есть такой флакон, старой версии, с притёртой крышкой, большой, от дедушкиного одеколона Красная Москва.
Ниточка даже сохранилась
Есть загустевшие капли на дне…
И вот у меня дилемма!
Я очень хочу пользоваться этим флаконом.
Перелить туда спиртовой лосьон, которым я время от времени пользуюсь
Хочу, чтобы этот флакон стоял на моем столике и был в ходу!
Но жалко же, тогда уйдет этот аромат, эти капли
И вот не знаю, что мне делать.
Хранить как раритет или дать новую жизнь?
Девочки, прошу вашего совета!
Как бы вы поступили?
Вот он:
Юлия, большое спасибо за этот пост!!)
JuliaFragile 25 сентября 2025, 18:29
Благодарю за внимание и за личную историю, Мила 🌸🌸🌸

Я бы сохранила нетронутым именно этот флакон, как память о дедушке. А на авито приобрела бы такой же пустой, они там часто бывают по символической стоимости, если периодически охотиться) Сама иногда охочусь за флаконами, которые бывают красоты необыкновенной 🥰
Мила Милованова 25 сентября 2025, 18:36
Юлия, большое спасибо за совет с Авито, я попробую!
Я пока тоже больше склоняюсь хранить, рука не поднимается с ним что-то делать
JuliaFragile 25 сентября 2025, 19:23
Есть такие памятные и дорогие сердцу вещи, которые просто тихонько живут вместе с нами 🌸
Мила Милованова 25 сентября 2025, 19:22
А какие у вас есть флаконы?
Было бы очень интересно посмотреть)
JuliaFragile 25 сентября 2025, 19:25
Флаконы от старых духов, их немного. Они в маминой квартире пока живут, покажу как-нибудь при случае)
Elismeta 25 сентября 2025, 19:24
Я бы тоже сохранила
panybatsievskaia 25 сентября 2025, 18:37
Для меня Красная Москва очень возрастной парфюм. У меня его всегда заказывали в качестве подарка старейшие дамы нашей семьи. Так у меня с юности в голове и отложилось. Моя мама считала аромат старомодным и предпочитала другой «свой» парфюм. Я же кругляши мыла Красная Москва люблю и не стесняюсь использовать в качестве ароматизатора в бельевом шкафу, ну и по назначению конечно.
Всегда с удовольствием читаю об этом легендарном парфюме и истории связанные с ним.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 19:32
Я сама очень люблю читать истории о парфюмах. И ищу о них книги. Пока у меня только одна (не считая обожаемой книги о династии Герлен).

Мыло — да, оно ещё и выглядит красиво 🥰
olenchik 05 октября 2025, 01:05
Мыло выглядит красиво и по качеству отменное 👍

Спасибо за пост! Были интересно почитать и сравнить впечатления. Года два назад купила Красную Москву в версии Лайт. И😀 снова повторила классическую версию. Люблю его осенью и в зимние оттепели.
JuliaFragile 05 октября 2025, 12:59
Благодарю Вас 🌸🌸🌸

Версия Лайт тоже красивая, но мне самой она слабовата в звучании. Про зимние оттепели Вы очень точно подметили, совершенно пронзительно и очаровательно звучит Красная Москва в это время, и для меня уютным ностальжи 🥰
SugarMela 25 сентября 2025, 19:03
У меня такой флакончик лежит в Риме, иногда пользуюсь, иногда просто открываю понюхать и почувствовать себя дома в Москве. Любимые духи моей бабушки, как у многих. Спасибо вам за этот пост.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 19:33
И Вам, Анна, спасибо за внимание 🌸 Ароматы — великая сила, только они способны быстро перемещать нас во времени и пространстве, пусть и мысленно)
Elismeta 25 сентября 2025, 19:27
Спасибо огромное за пост. Сколько воспоминаний нахлынуло, связанных с КМ!
JuliaFragile 25 сентября 2025, 19:37
Спасибо, что читаете 🌸 Хочется хотя бы немного поделиться теплом, пусть и с ностальгической ноткой. Вдруг кому-то это надо именно сейчас ❤️
Mishanya79 25 сентября 2025, 19:42
Красная Москва — единственные духи, которыми пользовалась моя бабуля Нелли! Она пахла ими всю свою жизнь и после нее всегда оставался шлейф этого аромата. Мне он пах именно гвоздикой, кориандром и всякими ароматными пряностями… Он, по моему ощущению, для женщин очень взрослого возраста, слишком ретро для меня. Мама моя ненавидела эти духи))) потому, что ими пахла ее свекровь, а отношения были не очень тёплыми… Нынешний, современный аромат, на мой вкус, скроен по мотивам, не тот и аромат не вызывает никаких ассоциаций.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 20:00
Соглашаюсь с Вами, современный аромат совершенно не так звучит, хотя я и не люблю сравнивать ароматы, что называется, до и после. Но, в этом случае, разница значительна…

Спасибо, что поделились 🌸 Очень люблю читать истории и ассоциации.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 20:01
И добавлю, пожалуй, для атмосферности несколько картинок с просторов интернета
Victoria_K 25 сентября 2025, 20:11
Красная Москва была у моей прабабки, у бабушки. У обеих был стеклянный флакон в виде одной из башенок то ли Московского Кремля, то ли Кремлевских ворот. С кисточкой.
Еще был экспортный «жирный» вариант, который продавался в Березках и Интуристе.
Это был хрустальный флакон в виде Спасской башни со звездой. Воочию я его видела у своей профессорши — она была то ли дочерью, то ли женой дипломата в советское время и сама часто летала за рубеж.
Лично мне нравится атмосферность КМ, хоть и тяжеловата она мне. Но в морозы — хороша эта капля парфюмерной истории
Версия Лайт — у меня в хотелках. Лежит в корзине с Брокаровским Черным Лебедем и Царь-Девицей.
Кстати, помимо мыла — там классный гель ддя душа. Блогеры хвалили, но я не пробовала.
Спасибо за обзор 🌺🌺🌺
JuliaFragile 25 сентября 2025, 21:10
Виктория, спасибо, что поделились 🌸 Понимаю, о каких флаконах идет речь, они весьма хороши и именно своей символичностью)

Про гель для душа слышала, но тоже не пробовала, просто потому что не люблю гелеобразные субстанции, предпочитаю мыло 🥰
katarinika 25 сентября 2025, 20:14
Прихватила с собой КМ лайт, когда насовсем уезжала из рф домой. Миниатюрка 5 мл. Лежит как сувенир, не использую. Вот, может быть, попробую носить, когда холода начнутся, у нас на юге еще тепло.
Эх, надо было еще и мыло взять, красивое.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 21:17
атерина, у меня тоже есть некоторые вещи, которые не использую, но бережно храню по многим причинам. Иногда доставая из шкатулки. И это необязательно про ароматы… 🥰

Возможно, Красная Москва Вам в носке и понравится, попробуйте. Я сама просто люблю классику и винтаж, поэтому легко с ними дружу, без привкуса навязчивого нафталина)
nastya_koshkina 25 сентября 2025, 23:24
Юлия, как всегда — потрясающие фото! Очень атмосферно, изысканно и чарующе!
А с ароматом я не знакома, к сожалению.
JuliaFragile 25 сентября 2025, 23:59
Анастасия, благодарю, очень приятно 🌸🌸🌸 Не знаю, понравился ли бы Вам этот аромат, особенно винтажный, но Вы у меня ассоциируетесь (если именно у Новой Зари) с парфюмом «Москвичка». Его давно не выпускают и истинной точной пирамиды нет даже на Фрагрантике. Вот даже не знаю, почему, особенно тогда, когда носите каре, как на фото в профиле)
Natalika_ 26 сентября 2025, 07:59
Любимые духи моей мамы. Прилетела к ней на юбилей, и обязательно флакончик КМ. Она хоть и выходит только на территорию дома гулять, и лет ей будет 85, но капля духов и помада обязательны
JuliaFragile 26 сентября 2025, 09:47
Здоровья и долгих лет маме 🌸 У нас, девочек, нет возраста, нам его придумывает паспорт))
Natalika_ 27 сентября 2025, 07:56
Спасибо) полностью с Вами согласна)
LidiyaM 26 сентября 2025, 08:32
Очень люблю и КМ, и Лайт. Воспоминаний из детства, вот чтобы в семье кто-то пользовался, у меня нет. Наверное, обоняла от кого-то еще, потому что аромат все равно ассоциируется с детством, дарит очень положительные эмоции. Люблю и мыло, и гель, и одеколон
JuliaFragile 26 сентября 2025, 09:49
Вы верно подметили, дарит положительные эмоции, это задача любого аромата, парфюма или эфирного масла. И если мы какой-то выбираем именно сейчас, то это не просто так 🥰
RalinaRR25 26 сентября 2025, 09:52
Для меня это духи воспоминание. У бабушки были.
JuliaFragile 26 сентября 2025, 17:23
Понимаю 🌸 Для меня тоже…
Zellstudio 26 сентября 2025, 15:07
Поскольку мы жили ближе к Чехословакии и Польше, чем к Москве, у бабушки было убеждение, что вся лучшая парфюмерия именно европейская, ничего «нашего» дома не держала. «КМ» точно не было, помню только «Пани Валевскую» и какой-то из парфюмов «Дзинтарс», но это уже 90е. А я люблю «Красную Москву», хоть и редко пользуюсь. Она для меня ассоциируется с временем, которое осталось только в кино, мощно сдобренным такой милой идеализацией.
Yera 26 сентября 2025, 17:10
Ой, вы мне напомнили. Помню, находила интересными Дзинтарс Шахерезада. Жаль, не найти сейчас.
Zellstudio 26 сентября 2025, 17:26
Да и даже если найти винтаж — никаких гарантий сохранности.
JuliaFragile 26 сентября 2025, 17:34
Помню этот парфюм и вижу порой на сайте объявлений, но не в моем городе, чтобы проверить вживую сохранность парфюма)

Если Шахразада именно эта, то мне она всегда пахла любимыми Монпансье в жестяной банке 🥰
Yera 26 сентября 2025, 17:57

Скорее всего, эта.
Я уже даже не помню, чем она пахла
JuliaFragile 26 сентября 2025, 20:10
Yera 26 сентября 2025, 20:18
Я уже сдалась чувству ностальгии и заказала какие-то духи по мотивам на воздушной сайте.
JuliaFragile 26 сентября 2025, 20:29
Ну ничего, главное, чтобы Вам понравилось 🌸А по мотивам — это ручной работы или арабские?
Yera 26 сентября 2025, 20:33
Я заказала те, что ручной работы. Не думаю, что понравится, но любопытство пересилило. :)
JuliaFragile 26 сентября 2025, 21:18
Вы знаете, я так однажды с мыслями «не думаю, что понравится» заполучила куклу для своей мамы. У меня есть в профиле эта история. Никогда не знаешь, где обретешь желаемое и обретёшь ли именно его
🌸
JuliaFragile 26 сентября 2025, 17:29
А я помню эти парфюмы, они были у мамы среди прочих, и Пани Валевская в темно-синем флаконе, и несколько Дзинтарс, из которых хорошо помню «Тайна рижанки», нашла фото в интернете
«Время, которое осталось только в кино»… Как точно и пронзительно. Иногда смотрю старые фильмы, забираясь под плед с плюшками)
Zellstudio 26 сентября 2025, 18:22
Вам спасибо, что напомнили! Почему-то именно «Красная Москва» у меня хранится отдельно — иногда её в коробочке фотографирую, когда снимаю прндметку. Даже флакончик нравится визуально :)
JuliaFragile 26 сентября 2025, 20:14
Тоже люблю фотографировать предметку 🥰 Вспомнила, где я Вас видела — в чилауте в посте про макияж для криворучки. Внешность необычная, чем то Вы на Линду Евангелисту на фото похожи, и глаза необыкновенные)) Вам и макияж особо то и не нужен, так… Пару раз кистью взмахнуть))
Zellstudio 26 сентября 2025, 21:55
Ой, вот так внезапно и попала на комплимент :) спасибо, мне очень приятно. Да в общем после проб и ошибок я поняла, что мне хватает всяческих нюдовых палеток, плюс одна гранжевая на выход для рок — тусовок. Правда, не могу сказать, что гранж хорошо получается, но делаю скидку на то, что на концерте никто огрехов особо не замечает)
JuliaFragile 27 сентября 2025, 16:59
Рок-тусовок?)) Тогда привет от бывшей рокерши (в жемчугах), хотя бывших, наверное, не бывает)))
mustela-nivalis 27 сентября 2025, 11:55
Потрясающе написано! Читать — просто блаженство. Таешь и тонешь, как лепестки розы в пломбире.
JuliaFragile 27 сентября 2025, 17:01
Дарья, благодарю 🌸🌸🌸 Очень приятно, что пост Вам понравился)
mustela-nivalis 27 сентября 2025, 11:59
Не воспринимаю его как ретро, скорее, как что-то вне времени.
А вот мицуко для меня «ретро».
JuliaFragile 27 сентября 2025, 17:06
Guerlain Mitsouko? Обожаю. Как и всю парфюмерию этого Дома. И это взаимно 🥰
mustela-nivalis 27 сентября 2025, 18:06
Взаимно?
Мне практически все ароматы очень нравится у них.
Lol1507 27 сентября 2025, 21:48
Я обожаю этот аромат, каждый раз гуляя с мужем по Красной площади я вела его в магазин Новой Зари и вдыхала этот упоительный аромат. Мужу он категорически не нравится, он сказал что разведётся со мной если его куплю  , а коллеги на работе что не выпустят меня из моего кабинета. В январе поехала погулять с собакой на Красную площадь и не устояла, всё таки купила маленький флакончик. Теперь он радует меня как ребёнка, очень люблю его на себе зимой, он так согревает и наполняет душу теплом. Я люблю разные парфюмы, у меня есть уже небольшая коллекция и Красная Москва занимает в ней особенное место.
JuliaFragile 27 сентября 2025, 23:29
Как интересно, спасибо, что поделились 🌸 Согревает и наполняет душу теплом — это очень важно… Мужа и коллег понять, конечно, можно, им видимо слышатся какие-то раздражающие нотки в этом парфюме. Я сама, например, не переношу несколько ароматов, мне прямо физически от них становится плохо.