25.09.2025

Русской легенде 100 лет. Красная Москва, Новая Заря

Москва. Много-много лет назад. Большие окна с кружевными занавесками, в уютном доме, где мало этажей. Аромат духов из стеклянного флакончика в красной коробочке. Аллеи со старыми липами и и цветочными клумбами.

А вот тут неподалеку кафе-мороженое. То самое, где сливочные пломбирные шарики с вареньем из роз.

Смотришь, как тягучая сладкая волна рисует узоры на вкуснейшем пломбире… И на порцию мороженого становишься счастливее. А на самом деле, счастливее на целую жизнь.

Я заходила туда полакомиться вместе с дедушкой после прогулки, и мир тогда казался самым чудесным на свете. И бант на макушке был тоже прекрасен.

Прошло много лет. Кафе исчезло, словно его не было. Бант вместе с дедушкиной фотографией хранится в шкатулке. А я… Я по-прежнему люблю то самое мороженое. Но его давным давно нигде не найти.

Не спрашивайте название или адрес, их совершенно не помню.

Это просто кадры, мгновения-всполохи того времени, когда все мы были детьми…

Ну теперь перейдём к аромату, он как якорь и телепорт каждый раз переносит меня в историю выше.

Итак, парфюм «Красная Москва», фабрика Новая Заря.

Сначала буду описывать старую версию, которая видна на заднем плане справа на фото, там осталась лишь пара капель (всеёостальное пролилось в пути, буду искать заново). И дополню мнением о той версии, которая выпускается по сей день.

Как аромат слышу сама:

Начало: хрусткий пергамент, в нём свежейший бородинский хлебушек, щедро сдобренный кориандром. Тягуче-хлебно-специево… Очень хочется сразу Докторской, ломтик потолще.

Середина: сливочное мороженое с розовым вареньем. А сверху слегка припорошено толченой гвоздикой. Вернее, даже не так. Не гвоздикой, а смесью, что для глинтвейна, где гвоздика, имбирь, кардамон и бадьян… Наверное, странно читать, но так слышит нос.

Конец. Ваниль. Горькая, не кондитерская. И шоколад, тот что горький, самый любимый, самый роскошный, где процентов 95. И пудра. Прабабушки. Та самая, в картонной круглой коробке с пуховкой лебяжьего пуха.

Повторюсь, так обоняю только старую версию, год точно не определю, к сожалению, опираюсь на облик флакона.

А что же с новой?

Увы. Тот парфюм, что в продаже сейчас, он неплох, но другой. Я им пользуюсь. Иногда. Богатства в звучании ему не хватает. Он сам по себе, без свойства машины времени. Наверное, мне больше нравится мыло из этой серии, чем сам парфюм.

Характеристики — те, что актуальны на сегодняшний день, если верить интернету.

Дата выпуска:

1925 год. Изначально аромат существовал как, «Любимый букет императрицы», созданный до революции в 1917 (в 1913?) году на фабрике «Брокар и Ко», позже получившей иное имя «Новая Заря».

Парфюмер:

Auguste Michel

Пирамида аромата:

• Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина, бергамот

• Средние ноты: гвоздика, иланг-иланг, жасмин, роза

• Базовые ноты: ирис, ваниль, бобы тонка

Группа аромата:

восточные, цветочные

Основные аккорды:

цветочный, фужерный, тёплый пряный, белые цветы, сладкий, жёлтые цветы, ванильный, ирис, пудровый, цитрусовый

Технические подробности:

• Концентрация: parfum

• Стойкость: на моей коже очень стойкий и шлейфовый парфюм.

• Срок использования: периодично в течение многих лет

• Производитель: фабрика «Новая Заря», прежнее название которой «Брокар и Ко».

Вряд ли подойдёт тем, кто не любит ретро звучание. Или не любит продукты данной фабрики.

Я — обожаю, но в старых флаконах, жаль, что таких больше не выпускают. Хотя сейчас, как мне кажется, самое время, чтобы вернуться с тем самым. И в самое сердце.

🥰 А именно «Красной Москве» в этом году исполнилось ровно 100 лет.

Не буду пересказывать историю возникновения, это можно легко найти в интернете. Лучше спрошу о том, какие впечатления или может быть воспоминания вызывает у вас «Красная Москва»?

RAGE25 сентября 2025, 15:19
Мама очень любит КМ Лайт) Мне, в общем, тоже нравится больше лайт-версия, чем классика. Возможно, обзаведусь флакончиком)
JuliaFragile25 сентября 2025, 15:35
Тоже хороший аромат) Вот только именно на Вас никак не могу предоставить никакую версию «Красной Москвы». Ваша внешность, Агния, как у скандинавской принцессы, льдистые голубые глаза, светлые волосы, тонкие черты лица… Так и хочется наделить хрустальным граненым флаконом-шаром с акватически-ностальгичеким ароматом) Так рисует воображение)
Galina_Osyka25 сентября 2025, 15:38
Я люблю Красную Москву. Но якорем он для меня не работает, к сожалению. Бабушка любила эти духи, но к моменту моего появления она уже перестала пользоваться парфюмерией, из-за здоровья, хотя духи любила всю жизнь. Её слова: «Я сладкий кусок не съем, на еде сэкономлю, но духи себе куплю». Моему современному самому старому флакону 16 лет, он раскрывается кориандром, совершенно точно Вы описали — Бородинский хлебушек. Всё цветы и специи уже после. Я бы носила его чаще, но он не всегда уместен. А вот «бабкиным» ароматом моё окружение его не считает. Я живу в Канаде, с русскоязычными контактирую мало, а местное общество не имеет таких ассоциаций, как ретро, бабушкин, одеколон гвоздика… Индускам и иранкам вообще нравится.
JuliaFragile25 сентября 2025, 15:47
Спасибо, что поделились ❤️, так интересно читать частицы жизни… Я почти как Ваша бабушка, в том смысле, что ароматы — это неотъемлемая часть меня.

Насчёт «бабкиного» аромата, ни разу ещё ни один человек на опознал на мне этот парфюм. Исключение — один незнакомый мужчина в торговом центре, который стоял рядом с задумчиво-грустным видом и потом сказал, что как ему аромат напоминает детство, и спросил, не «Москва» ли это.

Галина, а какой у Вас самый любимый парфюм?
Galina_Osyka25 сентября 2025, 16:02
Одного любимого аромата нет, коллекция большая, больше сотни экземпляров.
У меня был интересный опыт с Красной Москвой. Как-то летом, в жару, бегала я в ближнем лесочке. Чудесный воздух, мягкая, усыпанная сосновыми иглами тропа… Пробегала мимо цветочной полянки и чувствую — Красной Москвой пахнет! Остановилась, принюхалась. Ну точно, она! На поляне буйно цвели разные цветы — дикие гвоздики, лютики, что-то жёлтое, что-то белое, что-то розовое… всего много и всё вместе это благоухало Красной Москвой.
JuliaFragile25 сентября 2025, 16:05
Больше сотни экземпляров… Восхитилась 🥰 И как поэтично рассказали, поняла, что это за дикие гвоздики, видела подобные с мелкими цветочками… Все ж таки природа — лучший художник и парфюмер)
Galina_Osyka25 сентября 2025, 16:23
Ну я тоже такая — на еде могу экономить, на духах — ни за что. Можно сказать, с юности собираю свою парфюмерию. Две смены страны пережила моя коллекция. Очень тяжело было перетащить её в Канаду. Правда, тогда было где-то около 60 флаконов. Раскидала на 7 чемоданов, самые простые бюджетные и легкодоступные не потащила. Остальное долетело отлично. Ну здесь я уже развернулась, конечно.
JuliaFragile25 сентября 2025, 16:31
Понимаю, поступила бы точно также. Подобной парф. коллекции у меня нет, но есть, например, книги, с которыми расстаться не готова ни при каких обстоятельствах)
Galina_Osyka25 сентября 2025, 16:41
Ну да, я тоже такая. Есть вещи, с которыми не могу расстаться. Их ценность, конечно же, не материальная.
Yera25 сентября 2025, 15:39
Я так и не смогла понять КМ. Для меня в этом парфюме слишком много гвоздики. Я не люблю, когда нота гвоздики настолько яркая. Мне КМ лайт приятнее, но тоже не мое. У меня есть парфюмы с гвоздикой, которые мне приятны, но только если эта нота введена в «микродозе», лишь придает пикантность и явно не слышна.
JuliaFragile25 сентября 2025, 15:49
Вера, понимаю. Вот как раз в старой версии, где у меня осталась пара капель, такой ядреной гвоздики и нет. А в обычной, что в центре на фото — есть. И чтобы от нее избавиться, оставила флакон открытым на неделю, просто ради эксперимента. И громкость гвоздики ушла. Но все равно не так красиво, как в старой.
Galina_Osyka25 сентября 2025, 16:14
Поделюсь рецептом, придумала не сама, вычитала лет 20 назад в интернете, какой-то химик-технолог советовал, но утверждать не буду, могу и ошибиться. Нужно добавить в Красную Москву масло жожоба и дать отстояться в тёмном месте, периодически встряхивая. Добавляйте щедро, процентов 10-20. Я бахнула все 20 сразу. Мой флакон с маслом уже 15 лет живёт, не портится, осталось совсем чуть-чуть, стойкость отличная. Очень мягкое звучание, резкость гвоздики уходит. Попробуйте с современным флаконом так сделать, вдруг понравится.
JuliaFragile25 сентября 2025, 16:29
Спасибо ❤️ Искренне удивилась, что масло растворилось в спиртовых духах. Жожоба у меня есть, попробую именно на этом парфюме ради интереса. Я с маслами, включая эфирные, и прочим, хорошо дружу, потому что уходовую косметику готовлю для себя сама.
Galina_Osyka25 сентября 2025, 16:35
Не, в таком количестве не растворилось, плавает шариками.
Yera25 сентября 2025, 17:12
Я гвоздику сильно чувствую.
У меня Злато Скифов от НЗ лежит уже пару лет.
Но даже оттуда она не выветрилась :(
Dessa25 сентября 2025, 15:48
Это были любимые духи моей мамы. Новый аромат отличается и совсем не нравится, хотя и старый не вызывал к меня большого энтузиазма, но старый был как-то благороднее в звучании. Но если абстрагироваться от личного восприятия, то очень красивый классический аромат для вечерних выходов, почему-то всегда рисуется бархатное платье, жемчуга и красная помада)
JuliaFragile25 сентября 2025, 16:01
Мама… Дааа… Каждый раз до сих пор по привычке собираю для нее набор с красотой. Потом вздыхаю, вспоминаю…

Насчёт этого аромата и вечерних выходов. Ох)) Поскольку жемчуг вообще не снимаю, красную помаду ношу довольно часто, а будничных бархатных юбок — несколько, то данный парфюм мне вполне подходит на каждый обыденный день)
AlexK25 сентября 2025, 16:54
Как красиво и атмосферно! У меня у мамы тоже есть Красная Москва. Душится не часть, но иногда ностальгирует