Девушки, привет!
Затеяла я пересмотреть питание в сторону оздоровления и не-набора веса (без фанатизма — сыр ок, сливочное масло не ок), и если с основными блюдами всё понятно, то привычка есть что-то с чайком после основного приёма вызывает вопросы :)
От привычки отказываться не вижу необходимости, нравится процесс — приятный отдых, а вот заменить всякие зефирки на более полезное хотелось бы.
Пока из идей — только то, что могу купить (готовить не люблю):
— чёрный-чёрный шоколад (редко хочу)
— твердый сыр
— хлебец с хумусом и/или помидором
— орешки
Поэтому вопрос к вам, какие ваши любимые закусочки под чаёк, чтобы было ощущение «я молодец» после :)
А также про хлебцы — я смутно помню, что читала, что многие сорта — маркетинговый ход, и ничего полезного в них нет. Так ли это? Нашли ли вы тот самый полезный хлебец?
И что насчёт рыбных риетов — насколько это полезно или же там только переработанный жир?
Комментарии
Сейчас на маркетах огромный выбор конфет, трюфелей и прочего шоколада без сахара. Есть мороженное. Снек фарбрик и чика лаб выпускают постоянно новые вкусы батонов и печенья.
Очень вкусные печенья спорти. У рау лайф есть «трюфель с солью», это что-то типо финиковой конфеты, но офигенное на вкус, на озоне можно купить выгодную упаковку. Я собственно и беру такие вещи упаковками, так сильно дешевле, чем в суперах поштучно. Поштучно беру только лимитки — так как опасаюсь брать много, если не пробовала.
В перекрестве шикарный шоколад без сахара французский, на уровне линдта; во вкусвилле тоже хороший, крупская выпустила очень вкусный.
Есть еще батоны типа баунти-мммм.
Насчет несладких вариантов не подскажу, у меня к чаю сладкое.
Хлебцы. Есть ОДНИ. Сейчас я их во вкусе беру, но думаю можно где-то еще покупать. Они из прессованого зерна. Это, пожалуй, действительно полезно. Их и ем. Иногда можно найти еще хлеб такой же, без муки, а из зерна.
Остальные, так или иначе из муки. То что эта мука цельнозерновая. это чес. «Полезная неочищенная» мука это так полезная водка с добавлением витаминов)))))
Насчет риетов и паштетов- ну они все с маслом, или с крахмалом, скорее всего с сахаром. Тут у меня простое правило- покупать ( в ресторане например), можно только то, что понятно глазами. Вот если ты видишь кусок мяса или овощ- это ок. Если рядом соус, 100% это смесь масла и сахара это точно есть нельзя. Если вместо мяса с овощем пюре с котлетой, там ничего диетического нет. Котлеты всегда это масло, булка, жаренные в большом количестве жира топпинги( лук, чеснок, травы), пюре этот тот же соус но больше. Во французком пюре на кг картошки 400г масла и еще сливки. Это база и классика.
Вы молодец! Я без контроля пока, вот приспосабливаюсь.
Спасибо, что напомнили, про финиковые конфеты, раньше покупала во вкусвил, было дело, посмотрю в их сторону (хотя всё равно там много сахара). И хлебцы поищу из зерна.
Про неясный состав с вами полностью согласна, недавно в кафе заказала «зелёный» салат и поняла, что соус к нему прям существенный. Так что да, видимо придётся сократить риеты. Эх)
Те, что я рекомендую, они не особо сладкие на вкус, скорее как горький шоколад. ТОчно состав не могу сказать- читала очень давно. Еще на озоне беру печенье из давленого зерна. Оно тоже без сахара. Но оно на любителя, мой мужчина не любит например.
Я нашла трюфель с солью — хорошие отзывы, подумаю, чтоб попробовать.
Подскажите, пожалуйста, какое именно печенье — не нашла по «из давленого зерна»
зерновые хлебцы тоже весьма калорийные и часто бесполезные :)
орехи и сыры — это жиры, их желательно максимум 30 г в день :)
Мармелад норм? Мне казалось, это сахар + вода :)
Я под утрам завтракаю только на работе уже, поэтому беру с собой творожок. Я живу в Новосибирске, у нас есть замечательная продукция от Ирмень, там в творожке много белка и мало сахара
Я ещё морковь с собой беру часто)))
Очень хорошо мне заменяет сладкое)
Я дома делаю литрами йогурт из молока и закваски, успокаиваю себя тем, что хоть добавленного сахара в нём нет, хотя сам по себе он всё равно выходит сладковатый. Магазинный покупала Teos, но по ощущениям он прям тяжёлый. Домашний более «незаметно» заходит)
А у вас сейчас какая?
Творожки с сахаром вообще не понимаю. Если его без сахара ешь, ну мерзко, но хоть полезно. А если такие вот с вареньем, то не менее мерзко, так еще и вредно…
Конкретно в этом нет варенья
Шоколад и печенье тоже вредно) Но можно съесть одну конфету и это будет уже завершенное удовольствие. А вот чтобы варенье по 1 ложке фасовали и ели я не встречала… Плюс у некоторых варенье создает иллюзию пользы, якобы же оно из ягод, и это повод съесть его побольше.
Чем вреден пп батончик? Если он без сахара, муки и прочих быстрых углеводов?
Но в целом это означает(кроме психологической привычки), что возможно вы не едите достаточно в приёмы пищи или едите много простых углеводов.
фрукты, включающие клетчаку именно в комбинации с полезными жирами — это какие? Авокадо? Скоро сезон начнётся, надо будет есть, да.
>или едите много простых углеводов.
Это да, я таааак люблю сдобу, боже, эти пироги с капустой или печёнкой. Как же жизнь несправедлива, что это неполезно.
Пришлось полностью пересмотреть питание за последние полгода.
Да, это пасты наверно скорее, типа арахисовая, миндальная, фундучная(фундуковая?😁) и т п. В составе должны быть 100% перемолотые орехи и всё.
Самый топ из фруктов:
Ягоды — черника, голубика, малина, ежевика, клубника, вишня, грейпфрут, киви и да, авокадо🙊
Яблоки, груши, апельсины, сливы, персики/нектарины/абрикосы иногда. Всё в свежем/замороженном виде, ни в коем случае не сушеные.
Ещё в Японии попробовала dry roasted edamame beans — это, наверно, король всех снеков с точки зрения полезности.
Я на чистом питании давно, так же без какого-то фанатизма. Когда хочется сладкого вкуса, варианты для себя я такие оставила:
Минимум телодвижений:
1. Греческий йогурт + протеин + опционально фрукты.
2. Творог + сверху посыпать протеин.
3. Прот батончики ок, но редко, они безумно калорийный, да и к составу вопросы часто есть, я не фанат такого.
Чуть больше телодвижений:
4. Джем/варенье на эритроле. Любые фрукты /ягоды засыпать эритролом, дать постоять несколько часов пока дадут сок, проварить несколько минут, в конце добавить немного лимонного сока и пектина для загущения.
Ну и 5 вариант, это уже 100 lvl, уровень босс, много телодвижений и времени, но результат обалдеть вкусный:
Торт без зерновой муки, сахара и пр. Если нужно рецепт, я напишу, но там прям заморочка (по моей шкале не любителя готовить по замороченности 10 из 10)
Раз ваша тема, подскажете ли вы несладкие перекусы?
Моё меню из максимально не обработанных продуктов — мясо, яйца, крупы, овощи, жиры.
Ничего особенного. Простые вещи.
И такие ппшные сладости у меня после основного приёма пиши, если вот хочется сладкого.
Кстати, про сухофрукты вам выше написали — манго вяленое обожаю.
И ещё забыла написать, шоколадная паста без сахара dopdrops с миндалём. Страшная вещь если верить производителю, то состав отличный.
Торт назовём шоколадно-миндальный.
1. Нужно сделать миндальное молоко и муку. Сырой миндаль промыть, залить водой на несколько часов (он прям как заметно увеличится, значит, хватит). В мощном блендере (если режим растительное молоко есть, то на нем) все пробиваем, отжимаем через мешочек, молоко в холодильник (сначала лучше стабилизировать камедью), а вот получившийся жмых — это будущая миндальная мука для коржика :)) её в противень и сушить с вентилятором на 80-90градусах, потом размолоть, чтоб прям мелкая была.
2. Делаем коржик. Рецепт как у классического бисквита, только вместо обычной муки наша миндальная, вместо сахара — эритрол (берите в пудре). Я ещё ложку алкализованного какао Barry добавляю. Печем, как обычно даём выстояться, все как обычно по классике. Я на ночь в холодильнике оставляю накрытым.
3. Делаем крем. В целом, как классический дипломат, но в ппшной обработке. Нужно смешать желтки, эритрол, крахмал (ну что поделать, одну ложечку, закрываем глаза, ничего страшного, а то не получится ), вливаем миндальное молоко (с камедью, которой стабилизировали ранее), доводим до почти кипения, как загустеет. Туда ломаем шоколад (я готовлю его сама, но можно просто купить горький без сахара), можно добавить сливочного/кокосового масла. От себя я ещё добавляю либо чиа, либо растворимую клетчатку (псиллиум, глюкоманнан), это даёт большую густоту, следовательно, крахмала совсем ложечку можно.
Крем должен уже быть достаточно густым, оставляем остыть примерно до 40-50 гр, накрывает плёнкой в стык и в холодильник.
3. Собираем торт как нравится. Мне ещё вкусно вишнёвый либо ананасовый джем на эритроле туда в прослойку. Но это по вкусу все.
4. Убираем в холодильник на ночь. С утра пьём очень вкусный кофе с полезным высоко белковым тортом:))
Я не считаю калории и стараюсь выбирать просто то, что побогаче витаминами/ клетчаткой/ белком и меньше обработано — сухофрукты, орехи, свежие молочные или яичные десерты, часто завариваю дома желе.