Всем здравствуйте! Решила я посмотреть на мнение многоуважаемых читателей на тему эффективности различных кремов и прочего ухода для лица и шеи.
Напишу лично свой опыт: я пыталась пользоваться огромным количеством различных брендов уходовой косметики, от аптечных до тяжелого люкса. Попытки эти были долгими годами, я наблюдала за реакцией и изменениями за такие огромные деньги и многообещающие заявки, но увы я ни под каким углом не видела разницы, если я просто умоюсь водой или нанесу многоступенчатый уход. Лично я на своем лице или шее не вижу разницы абсолютно. Из-за этого у меня начали появляться вопросы, стоит ли это того или это самовнушение и ход маркетинга. Я перестала чем либо пользоваться кроме средств для умывания, пока мне не нужно ничего, но в будущем возможно я бы обратилась непосредственно к косметологу, чем скупать огромное количество баночек.
Если кому-то интересно пообщаться и поделиться своим опытом, пожалуйста пишите. Мне очень приятно знать, что Вы думаете и просто послушать, поболтать)) Всем спасибо🥰
Комментарии
И размышления у разных возрастных групп будут разными.
Но вообще если подходить заранее с убеждением, что «ну это мне не поможет», то да, оно может и не помочь. Потому что косметика — это ритуал взаимоотношений с собой, и если вы не получаете удовольствия от использования, то эффект заметить труднее.
Мне тоже 30, и я тоже ни от одного крема или сыворотки не видела супер эффект. Да, приятно ухаживать за собой, покупать красивые баночки…
Возможно в 50 лет эти баночки таки дадут бомбовый эффект 😁😆
А также к диетологам и тренерам.
Увы…
Но есть вещи, чья эффективность доказана годами исследований, это и использую — пептиды, например, или витамин С. Но это чисто поверхностно коже лучше сделать.
В уходе я делаю упор на глубокий массаж лица, это то, что реально работает очень мощно.
Часто, да? сама и не замечаю, просто упоминаю об этом, если относится к темеНет, не слышала даже о них, погуглила, это бренд косметики, и правда ведь, похоже по названию
Нет, делаю именно себе, и мама иногда просит конкретные вещи.
В начале использования косметики обычно лежит потребность. Чёрные точки, прости Господи, которые не чёрные точки на самом деле, а сальные нити. Акне. Сухость, жирность. Морщинки и так далее. До определённого предела косметика с этим со всем разбирается. А косметология как раз вопросы, например, повседневной сухости кожи не решает, это больше про уход повседневный.
Скептический подход очень хорош, благодаря ему можно понять работает средство или нет. И да, если вы пользуетесь, а лучше не стало, значит средство для вас действительно бесполезное. Но это не исключает, что не бывает рабочих и хороших.
Имхо в 30 от кремов ещё и рано ждать каких-то результатов, тк кожа ещё подтянута, свежа (если нет косметологических дефектов, конечно).
Кожа сухая, 33 года будет в сентябре.
Я до некоторого момента считала, что моей коже хорошо и без кремов-сывороток. Что у меня хорошая, здоровая, «крепкая» кожа, без особых проблем. И достаточно просто водой умыться. Вот, примерно, лет до 30 так и было. Я устраивала периоды «без ухода», чтобы понять, а надо оно мне или нет. На цвет лица влиял, в основном, сон и физическая активность. Уход, конечно же, был и он был очень простым.
Но я очень редко пользовалась тональными средствами для лица, пудрами и румянами. А когда начала, то обнаружила, что лежат они плохо. Какие-то шелушения, неровности и прочее. Откуда это все появилось-то? Похоже, оно так и было, но без тонального и пудры было просто не заметно.
Причем, лет так до 20 декоративная косметика лежала хорошо (я периодически пробовала разное).
В целом, я бы сказала, что в моем случае пренебречь уходом можно было с уверенностью лет до 20, с 20 до 30 лет можно было, если не пользоваться различными тональными средствами для лица (некоторый «запас прочности» был, но уже местами давал сбои), а после 30 уже нужно было использовать различную уходовую косметику.
Причем, не важно из какого ценового сегмента. Важно, чтобы удовлетворяла потребности кожи, содержала нужные ей компоненты и соответствовала моей ситуации.
В настоящий момент, моя уходовая косметика работает, это 100%. Да, маркетинг и его уловки имеют место быть, но не критично. И это точно не самовнушение.
Для меня лично, уход работает. Он не самодостаточен и работает совместно с другими методами. Но работает.
Другое дело — это средства с активами. Есть эффективные средства от акне, от пигментации, от излишнего себума, от воспаления (покраснений на коже), отшелушивающие средства — у них видимый результат, если правильно подобрать под свой тип кожи и потребности. Вам правильно писали выше про активы, результат есть при применении пептидов, ретиноидов (третиноина и др. форм), витамина С, ниацинамида и т.д., на Косметисте есть автор Lalila — можете погрузиться в эту тему с помощью ее постов, где все научно и по полочкам. Но, я так поняла, у вас и особых запросов нет, тогда мб и нет смысла мучать себя и кожу лишний раз. А поменять тип кожи никакой сыворотке не под силу.
И еще есть крем с SPF — вот он точно мастхэв для любого человека, в том числе для мужчин. Как минимум, он защитит от пигментации, которая часто с возрастом становится все более частым гостем, особенно на очень светлой коже.
Но слегка перефразируя весьма грубую фразу — не хотите кушать, не мучайте организъм. Зачем вам уход, если кожа в порядке? Вы перепробовали множество всего, но не видите разницы, значит вы победитель генетической лотереи, и уже гораздо позже вам пригодится только косметолог, например.
Я многих видела, кто про крем вспоминал, когда куда то на выходных пригласили. Видела и тех, у кого кожа, как губка впитывала без остатка самый жирный крем.
Видела тех, кто на словах — без Ла Мер и Вальмонт сдохнет, а на деле — вполне может мазаться кремом Нивея Софт.
При этом каждая, наверняка себя считает самой красивой и моложавой — это норма, как говорится. И их дело.
О себе. Уход у меня был всегда. По возрасту и по проблемам, если таковые возникают. Не скажу, что прям много банок у меня, но не три. Обязательны лечебные аптечные мазилки — ну это мне надо.
Практикую мультимаскинг и мультикреминг — как единоаременно, так и каждодневно.
В 30 лет у меня был всплеск аллергических прыщей и я несколько месяцев просто умывалась, протирала кожу и вечером наносила лечебный гель. Ничего кардинального со мной не случилось и криминального тоже.
Считаю, что уход, косметология и прочие манипуляции с кожей — должны производиться с холодной головой, без истерии и по проблеме. То есть из за двух прыщей — не раздувать угревую болезнь, консилиум врачей и гору банок. Иногда достаточно таблетки от аллергии. А из за одного залома как то утром после выходных — не раздувать истерию с уколами и пластикой. К обеду уже все пройдет.
Ну и конечно, не забываем, что если проблемы в башке, то никакие процедуры и перевоплощения — не помогут. Сейчас слово «ухоженность» приобрела какой то матерно ляцкий акцент и подается, как хз что то.
А это — всего навсего умение быть каждый день в мало мальском порядке и приличном виде.
Однако, начищенный сапог лучше неначищенного.
Еще лет 10, и, думаю, Вы увидите разницу. Хотя наглядная она была бы, думаю, в том случае, если бы Вы могли сравнить 40 лет жизни вообще без кремов и 40 лет жизни с хорошим постоянным уходом.
Пока лучшими вложениями стали вода-еда-сон-бросить никотин вообще (одноразки-многоразки тоже!!!) Я за простой уход + подтяжку через некоторое время.
Но говорю именно о себе. Если кому-то нужно большее, то я понимаю, что так бывает, дополнительно уточнять не нужно.))По поводу крема — на ночь использую на лицо смесь обычный крем для лица Ретинол от Калины и сыворотки Диор для упругости лица, шеи и зоны декольте. В прошлом году начала, где-то в середине декабря. Планирую еще купить сыворотку для кожи вокруг глаз от Диор, начиталась, теперь хочется попробовать.
Кожа жирная. Проблемы мне обычно создают новые косметические средства😄
Было много баночек/бутылочек разной ценовой категории. В итоге просто пришла к тому, что В ДАННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ МОМЕНТ, например, многослойный уход мне не подходит, даже сыворотка плюс крем. Кожа выглядит хорошо для моего возраста. Беру для неё баночки по потребности (увлажнить, подпитать и т.д.).
Но также знаю девушек разных возрастов, которые вообще не пользуются ничем кроме одного и того же крема десятилетиями, и спф на отдыхе снимают просто умывалкой
или мыломи отлично выглядят.Генетика все-таки сильно решает тут. Поэтому если действительно не видите необходимости, так и зачем тратить деньги и силы на эту рутину? Но вот спф всё же пользоваться стоит, даже если в генетическую лотерею вы выиграли, солнце может очень сильно этот поправить, и не в лучшую сторону.
Если не верите что уход работает, попробуйте съездить в поход на неделю, без кремом — и узнаете. Мне хватило 2х суток без всего косметического понять, что все баночки что использую — поддерживают мою кожу в хорошем состоянии)
Я с 29 на регулярных кремах именно с активом. Я лично вижу разницу. Если я не буду пользоваться, то визуально буду выглядеть старше.
Выше, если вы читали, я написала « Если я не буду пользоваться, то визуально буду выглядеть старше” и прикрепила эти фото как шутливый пример, как люди выглядели гораздо старше своих лет.
Еще и минусуете. Вы чем читаете?
Во -первых, не 29 лет, а с 29 лет, мне сейчас намного больше.
Во-вторых, я пишу, что если Я не буду пользоваться кремом, то буду выглядеть старше, и в качестве примера по аналогии привела фото этих людей.
Хотя что я вам объясняю, вы даже не прочитали коммент.
Походы к косметологу не отменяют домашнего ухода, разве только регулярные, сколько то раз в неделю.
Некоторое время назад я тоже подумала, что от кремов и сывороток мне ни жарко ни холодно и перестала пользоваться сыворотками, в уходе остались только легкие кремы. Хватило моей кожи где-то на год, а потом начался ужас. Кожа болела, чесалась и шелушилась, крем не спасал. Потом я решила назад накупить всяких сывороток и теперь, с нормальной уже кожей, понимаю, что если я не вижу улучшений, но при этом нет ухудшений, значит, косметика работает
Раскидайте пожалуйста по полочкам. С чего начать и чем закончить?
И где вообще информацию грамотную находить о том, чем нужно пользоваться? Я поняла, что я совсем тетеря, не понимаю ничего в уходе за кожей.
1. Средство для умывания по типу кожи. Мягкое и деликатное, насколько это возможно.
2. Средство для демакияжа.
3. Тоник/тонер по типу кожи.
4. Крем. По сезону, по типу кожи, по потребности. Крем для глаз и крем для лица чаще всего разные, но есть такие, которые подходят для обеих зон. Некоторые вместо крема используют сыворотки, если чувствуют, что ухода от них достаточно.
Это базовый и минимальный уход, который может быть дополнен:
— сыворотками. По проблеме (зимой устранить сухость от батарей, снизить воспаления, убрать чувствительность и прочее). Можно применять курсами, можно на постоянной основе. Иногда сыворотка заменяет крем.
— масками. Для очищения, увлажнения и прочее. Маски, как и сыворотки можно применять курсами, можно на постоянной основе.
Подбор средств — дело очень индивидуальное. Сейчас, оглядываясь назад, я бы себе дала совет сначала посетить врача-дерматолога для консультации. Выявить тип кожи, ее проблемы, потребности, узнать противопоказания и прочее.
Вот, как-то так на мой взгляд.
Радостно за вас, что все хорошо, но это больше исключение, чем правило. Я вижу результат использования косметики, не всей, но есть и могу сказать, что без нее хуже намного.
Так-то я сама тоже спф использую солнечными местами :)
Не спасут эти средства от старения, никак не спасут). Курение и то больше влияет на состояние кожи.
ИМХО!
Откуда в русскоязычном бьюти-пространстве это «спф — только если (вставить какие „если“ необходимы чтобы наносить все время), а ретинол — только зимой?.. Откуда?..
Мелонома была у одной знакомой. И она никогда не загорала, вообще никогда. Пользовалась спф. Закрывалась от солнечных лучей. Живет на севере. Но, увы.
Я не хочу в прошлое, я хочу в будущее. Я хочу чтобы у меня были силы, возможности и желания. Я с восторгом пользуюсь всеми своими гаджетами и банками. Мне хорошо с ними!
Я просто хочу хорошо выглядеть. Мне нравится хорошо выглядеть.
1. Генетика очень важна
2. Но образ жизни влияет очень сильно
3. Эволюционно наше тело не любит и не принимает быстрые перемены, организм всячески поддерживает гомеостаз. Мы долго формируем привычки, медленно худеем, медленно принимаем новое и боимся неизвестности. Уход — это игра вдолгую, как инвестиции и сложный процент.
4. В сфере бьюти нереальное количество мифов и очень много маркетинга в его худших проявлениях. Разобраться, будучи неспециалистом, сложно. При этом специалисты часто аффилированы и транслируют определеную, выгодную им по ряду причин точку зрения. А еще в науке нет истин последней инстанции, есть лишь гипотезы и теории. Поэтому если будете читать — читайте разных экспертов, а не кого-то одного.
5. Есть компоненты с доказанной эффективностью, работающие вдолгую. Например, пептиды или ретинол/ретиналь/ретиноевая кислота/третиноин/изотретиноин. Мы знаем механизм действия, можем оценить результат и т.д. Таких компонентов мало. Есть вспомогательные ингредиенты, которые способны чуть улучшить состояние кожи здесь и сейчас, например, гиалуроновая кислота или мочевина. Они тоже нужны, и, возможно, ваш уход может состоять как раз из такого. И есть чистый маркетинг — масло муру-муру, экстракт опунции, кровь дракона, собранная в полнолуние и прочая шляпа. Это экстракты, «модные» штуки и все, что позволяет продать «сухарики по цене крутонов». Увлажняющая сыворотка за 40.000 рублей по эффективности будет такой же, как и сыворотка за 500 рублей. Например, уход Elemis не стоит своих денег, но он приятен, он базовый, технологи и парфюмеры много сил тратят на то, чтобы создать нужные органолептические свойства. Оно классно пахнет, приятно наносится, а еще дизайн классный, и маркетологи продают историю роскоши и любви к себе.
6. Если вы не верите в силу ухода, посмотрите на то, как выглядят женщины Италии и Финляндии в 50-60. Разница будет колоссальная. И основной фактор, влияющий на качество кожи — это повреждения, вызванные солнцем. Используйте, пожалуйста, солнцезащиту в зависимости от типа кожи. Если кожа светлая — уже при индексе 2 надо. Регулярность решает. Лично я использую солнцезащиту всегда. У меня фарфоровая кожа, и я хочу сохранить ее такой же. Другой пример: пигментация. Тут есть отличные посты Alex_K о средствах с тиамидолом, которые потрясающе вывели пигмент. По фото вы можете увидеть, как сильно старит пигментация.
7. Ну и критическое мышление, конечно, очень поможет. Как и умеренность. Наносить третиноин каждый день, словить дерматит, лечить его, героически преодолевать… мне такое не близко)
Что со всем этим делать?
Использовать spf, увлажнять кожу, всегда снимать макияж, при выборе косметики ориентироваться на логику, критическое мышление и адекватных экспертов, и заниматься всем эти регулярно.
Ну и немного капитана очевидности. Вы будете в любом возрасте гораздо лучше выглядеть (как и ваша кожа), если будете здоровой, счастливой, обеспеченной, стройной, позитивной и тренированной. Тут Тут в чиллауте регулярно темы про насилие над собой вроде «как привыкнуть к ранним подъемам», «как нарастить рестицы», «как сбросить 10 кг к лету», «как сделать себе ядреный пилинг дома» и все такое прочее. Всегда думаю о том, что можно выйти из клетки и не привыкать к подъемам, любить свои ресницы, ухаживать за кожей постоянно, а не «к завтра».
Кстати, спасибо за наводку на тиамидол